Вана Таллин – потрясающе вкусный, ароматный ликер на ромовой основе. Цитрусовые масла, корица и ваниль придают ему мягкий, бархатистый ромово-карамельный вкус. Крепость напитка зависит от вида: в классике это может быть 40,45 и 50%, в сливочных вариациях – 16%. Производит напиток эстонская компания Liviko. Ликер Вана Таллин – символ Эстонии, такой же, как Рижский Бальзам в Латвии, водка в России, саке в Японии. Его стремится прикупить каждый гость страны. При этом цены на «сок» Эстонии (как порой называют «Старый Таллин») вполне демократичные – от 7-ти до 25 долларов США (за пол-литровую бутыль).
История создания
Ликер Вана Таллин, несмотря на свою недолгую историю, уже успел стать традиционным эстонским напитком, и одним из самых популярных сувениров, привозимых из Таллина. Он был изобретен в 1962 году – это не исторический традиционный напиток, тем не менее, он пользуется популярностью не только среди эстонцев, но и жителей других стран. Лучшие мастера завода алкогольных напитков Liviko создавали ликер несколько лет, работая над различными комбинациями, пока не нашли идеальный способ смешать высококачественный ром, лучшие специи и экзотические цитрусы — неслыханное сочетание в те дни.
Точный рецепт Vana Tallinn хранится в тайне. Ваниль, апельсин и масла экзотических цитрусов, смешанные с ромом, дарят напитку удивительную бархатистость.
Существует легенда, связанная с рецептом ликера: в средневековье в городе жили алхимики, ищущие способ превращать разные металлы в золото, но кроме этого их интересовал секрет эликсира, который бы даровал бессмертие и вечную юность. Однажды, одному из них удалось создать нужное снадобье, но в этот же миг прогремел взрыв, в дом ворвались воды Пириты и унесли все ингредиенты и сам эликсир. С тех самых пор под Таллином протекает огненная река, вода которой обладает целебными свойствами и необычным вкусом – эта вода и используется для изготовления ликера Вана Таллин.
Судьба того алхимика осталось неизвестной: по одной версии он погиб при пожаре, по другой – старый мастер успел хлебнуть молодильного зелья, и теперь бродит по узким улочкам Таллинна, кто-то считает, что ученого ждала ужасная смерть в пыточных подвалах – правитель города тоже хотел узнать рецепт бессмертия.
Рецепт приготовления ликёра Vana Tallinn (Вана Таллин)
Когда спрашивают, можно ли самостоятельно приготовить ликёр Vana Tallinn, ответ бывает такой, секрет приготовления напитка держится в строгом секрете. Но, как мы уже писали, ликёр Vana Tallinn придумали в советское время и тогда существовал ГОСТ. А ГОСТ – это государственный общесоюзный стандарт, он раскладывал всё по полочкам и это не было никаким секретом. Конечно, современный способ приготовления ликёра Вана Таллин отличается от того, что был в СССР, но мы-то знаем все секреты и расскажем вам.
Первый способ приготовления ликёра Vana Tallinn
В этом способе приготовления делают сначала концентрированный состав, который потом разводится до нужного нам по составу на напиток похожий на ликёр Vana Tallinn. Чтобы приготовить ликёр надо срезать цедру с четырёх мандаринов, одного апельсина и одного лимона
Тут, главное, не спешить, срезать, осторожно не задев белую кожуру, она горькая и бесполезная. А вот в жёлтой есть все ароматические масла
Далее, берём палочку корицы примерно четыре сантиметра или можно молотой, примерно чайная ложка. Так же берем ваниль три стручка или молотую, примерно шестую часть чайной ложки. Добавляем это всё к цедре цитрусовых, если используем стручки, то их надо мелко порубить. Так же добавляем сок от половины лимона.
Теперь берём 200 грамм сахара добавляем немного воды и жжём до очень тёмного цвета. Добавляем жжёный сахар к нашей цитрусовой смеси, заливаем 1 литром спирта крепость 50 оборотов и 30 мл ромовой эссенции. Всё это тщательно перемешиваем и даём настояться чуть больше недели. После того как наша концентрированная настойка настоялась, тщательно отфильтровываем и всё готово. Далее, будем её разводить.
Для приготовления ликёра Vana Tallinn берём 100 грамм приготовленного нам концентрата и добавляем 900 граммов спирта, крепостью 50 оборотов. Можно использовать ром со спиртом, примерно 300 грамм ром 600 грамм спирта. Также делаем дополнительно сахарный сироп, для этого нам надо 350 грамм сахара и чуть больше рол стакана воды. Теперь всё это перемешиваем, можно маленько поэкспериментировать и добавить концентрата чуть больше или чуть меньше.
Как только мы добились нужного нам вкуса, ликёр Vana Tallinn ставим в тёмное, тёплое местечко на неделю, если выпал осадок, то ещё раз отфильтровываем или декантируем через тоненький шланг. После всего этого наш ликер Вана Таллин готов к употреблению.
Второй способ приготовления ликёра Vana Tallinn
Этот способ приготовления очень простой, для этого надо водки литра два и литр крепкого рома и добавляем ингредиентов из первого рецепта, но уменьшаем в количестве примерно раза в 3. Даём настояться недели две, потом фильтруем, добавляем сироп. Даём ещё неделю настояться и пробуем.
Виды ликера. Как его правильно пить
Кроме традиционной версии, выпускаются другие виды: сливочные, эксклюзивные, сезонные.
Сливочных ликеров Вана Таллин 6 видов, их крепость составляет 16%. Vana Tallinn cream original – ликер, являющийся комбинацией традиционного ликера и свежих сливок.
- Vana Tallinn cream chocolate – сливочный ликер с шоколадным вкусом.
- Vana Tallinn cream coffee – сочетание ликера, сливок и кофейного аромата;
- Vana Tallinn cream ice cream – сливочный ликер со вкусом мороженого;
- Vana Tallinn yoghurt cream vanilla – среди его вкусовых оттенков доминируют натуральный йогурт и ваниль. Идеален для коктейлей.
- Vana Tallinn marzipan cream – это сливочный ликер, представляющий сочетание уникального вкуса легендарного ликера Vana Tallinn, нежной сливочной свежести и тающего во рту марципана.
Лучше всего сливочную линейку ликера употреблять со льдом или добавлять в кофе. Свежий и мягкий вкус также идеально подходит для коктейлей и для ароматизации различных десертов.
Эксклюзивная линейка ликера состоит из 3 видов напитка, крепостью 40%:
- Vana Tallinn elégance – комбинация изумительного рома с Мартиники, ликера Vana Tallinn и лучших пряностей. Этот эксклюзивный напиток лучше всего подавать в чистом виде;
- Vana Tallinn signature – сочетание ромового ликера Вана Таллин и классического французского коньяка. Рекомендуется употреблять в чистом виде;
- Vana Tallinn heritage edition – cогревающая корица, сладкая ваниль и аромат дубовой бочки, в которых выдерживается ликер несколько лет. Можно употреблять в чистом виде, либо с долькой лимона и льдом.
Коктейли с ликером «Вана Таллинн»
Наверх
Сегодня существует великое множество коктейлей на основе самого знаменитого эстонского ликера. «Вана Таллинн» прекрасно сочетается с соками, сиропами и с другим алкоголем, и это дает огромный простор для фантазии. Мы собрали лучшие рецепты коктейлей с «Вана Таллинн» — вы сможете использовать их на дружеской вечеринке или семейном празднике.
Vana Tallinn Coffee
Для этого коктейля понадобятся: 200 мл крепкого кофе, взбитые сливки или вспененное молоко, 40 мл ликера «Вана Таллинн», шоколадная крошка, корица или шоколадный сироп для украшения.
В высокий жаропрочный стакан наливается кофе, после чего тонкой струйкой вливается ликер. Сверху коктейль стоит украсить сливками или молочной пеной, которые можно посыпать шоколадом и корицей.
Vana Tallinn Apple
Самый простой, но обладающий отличным вкусом коктейль — смесь ликера «Вана Таллинн» с осветленным яблочным соком в равных пропорциях. Стакан с коктейлем можно украсить ломтиком лимона или карамболы.
Vana Tallinn Mojito
Знаменитый на весь мир коктейль «Мохито» можно готовить и с ликером.
Вам понадобятся: 40 мл ликера, мята, половина лайма, коричневый сахар, содовая, колотый лед.
В стакане размять листья мяты, сахар и половину лайма, нарезанную тонкими ломтиками. После этого наполнить стакан колотым льдом, круговым движением влить ликер и дополнить объем содовой. Коктейль украшается листиками мяты и долькой лайма.
Где купить в Санкт-Петербурге
В Санкт-Петербурге ликер Вана Таллин продается в сети алкогольных супермаркетов «Ароматный мир» (более 200 магазинов в городе), «Альтавина» (19 магазинов в городе) — стоимость за 0,5 л традиционного ликера составляет около 900р. Встретить ликер можно и в обычных супермаркетах, например в сети «Окей» или «Перекресток».
#магазины#Таллин#цены#что купить#Эстония
Посмотрите еще
23.07.2020
Фабрика открытий Proto в Таллине
10.07.2020
Торговый центр Stockmann в Таллине
03.07.2020
Дом-музей Петра I в Таллине в парке Кадриорг
22.06.2020
Переулок Святой Катарины в Таллине
11.06.2020
Центр современного искусства Kai Art Center в Таллине
12.05.2020
Состав и виды Вана Таллин
Стоит отметить, что современный состав ликера несколько отличается от советского. В отличии от первоначального варианта, в него входит не ромовый экстракт, применявшийся в социалистической пищевой промышленности, а подлинный карибский напиток. Помимо рома в состав таллинского элексира входят следующие компоненты: зерновой спирт, сахар, вода, апельсины, лимоны, померанцевое масло, ваниль, корица и некоторые местные травы.
Поскольку в XXI веке производители ликера небезуспешно пытаются утвердить свою продукцию на западноевропейском рынке, ими было разработано несколько производных модификаций классического напитка:
- Оригинальный: крепость – 40 градусов, целевая аудитория – Германия и Франция;
- Крепкий: содержание этанола – 50%, целевая аудитория – жители Скандинавии;
- Крем-ликеры (сливочный, апельсиновый, шоколадный и кофейный): крепость – 16 градусов, целевая аудитория – представительницы прекрасного пола.
Помимо того, эстонские алкомейкеры создали несколько более свободных вариаций на тему любимого ликера:
- Winter Spice – рождественский напиток с добавлением муската, кардамона, имбиря и аниса;
- Summer Lime – летний вариант с добавлением лайма и мяты;
- Heritage Edition – чрезвычайно насыщенный напиток, в составе которого используется темный ром, выдерживаемый не один десяток лет в бочках из-под бурбона;
- Signature – бленд эстонского ликера и аутентичного коньяка.
- Своеобразной данью северно-европейской традиции стал выпускаемый компанией Liviko 12-градусный глёг – напиток, состоящий из красного вина, слегка разбавленного Vana Tallinn.
Деловая сторона вопроса
Есть в наличии ликер Vana Tallinn, но не совсем ясно, как его пить, то употребляем чистым. Можно предварительно немного охладить или добавить кубик льда уже в рюмку. Одного вполне достаточно.
Лучшим бокалом для напитка соло считают стакан для виски. Но даже сами эстонцы, настаивающие на таком стандарте, регулярно его нарушают, предпочитая небольшие рюмки грамм в 50 емкостью.
На исторической Родине напитка стандарт употребления варьируется в зависимости от времени года. Летом в барах ликер Эстония Вана Таллин идет вместо сиропа для ванильного мороженого. Там же могут предложить его в качестве сопровождения фруктового салата.
Любите чистый оригинальный напиток? Тоже хорошо, просто добавьте в жару в рюмку сок лайма и веточку мяты. В промозглую погоду вкус и аромат напитка хорошо сочетается с кофе (способ приготовления самого кофе уже роли не играет – сгодится и глясе, и эспрессо) или черным шоколадом.
Зимой хорошо крем ликер Вана Таллин заедать горячей сдобной выпечкой или смешивать с горячим молоком. Можно приготовить глёг – просто добавить ликер в подогретое полусладкое красное вино. Вообще, коктейль с ликером Вана Таллин в Эстонии готовят в каждом баре. Пожалуй, вряд ли удастся найти такое заведения, где посетителям не предложат собственного рецепта на основе Старого Таллина.
Напиток сугубо десертный, поэтому пить его принято после еды, неторопливыми маленькими глотками. А еще можно подкрасить им водку, ром или коньяк. Получается весьма своеобразно, по-своему приятно.