Рецепт ликера Шеридан с молотым кофе
Время приготовления: 8 дней. Количество продукта: около 600 мл. Кухонные принадлежности: турка для кофе, мерная чаша и кухонные весы, небольшая кастрюля с толстым дном, стеклянная литровая банка с крышкой, марля и вата.
Список необходимых ингредиентов
Компоненты | Количество |
молотый черный кофе | 38-45 г |
гранулированный сахарный песок | 135-155 г |
спирт (крепостью 45-55 градусов) | 245-255 мл |
вода | 380-410 мл |
ванилин | 1 г |
бадьян | 1 звездочка |
гвоздика | 2 бутона |
молотая корица | 1,5 щепотки |
сгущенное молоко | 175-180 мл |
Пошаговое приготовление
- В турку засыпаем 38-45 г молотого черного кофе и заливаем его 135-155 мл холодной воды.
- Ставим турку на средний огонь и завариваем кофейный напиток.
- В небольшую кастрюлю наливаем 245-255 мл холодной воды, после чего добавляем туда же 135-155 сахарного песка и 1 г ванили. Отправляем кастрюлю на плиту и доводим жидкость до кипения при интенсивном размешивании.
- Когда сахар полностью растворится, а вода закипит, провариваем сироп еще 1-1,5 минуты.
- В отдельную миску выкладываем специи: 1 звездочка бадьяна, 2 бутона гвоздики, полторы щепотки молотой корицы.
- Поверх пряностей заливаем заваренный кофе, сахарный сироп и при необходимости доливаем кипяченую воду, чтобы в общей сложности смеси получилось 500 мл. Тщательно размешиваем полученную жидкость и позволяем ей остыть до комнатной температуры.
- Заливаем туда же 245-255 мл спирта, размешиваем, после чего переливаем приготовленный напиток в стеклянную литровую банку.
- Герметично закрываем банку и помещаем ее в прохладное темное место ровно на сутки.
- Настоявшуюся смесь профильтровываем через несколько слоев марли и вату.
- Добавляем в очищенную жидкость 175-180 мл сгущенного молока и тщательно размешиваем до получения однородной консистенции.
- Приготовленный алкоголь снова заливаем в банку и возвращаем в темное место еще на неделю. Ежедневно встряхиваем содержимое стеклянной тары.
- Если готовый продукт имеет осадок, тогда повторно процеживаем жидкость через марлю и только после употребляем его.
Видеорецепт приготовления кофейного Шеридана
Для того чтобы досконально разобраться в процессе создания кофейного ликера Шеридан в домашних условиях, советую посмотреть легкий рецепт на видео. Умелый и опытный винодел шаг за шагом продемонстрирует вам изготовление этого слабоалкогольного напитка, продегустирует готовый продукт и поделится своими впечатлениями.
Как пить ликер Шеридан
Оптимальная температура при подаче – комнатная. Как и все сладкие ликеры, Шеридан подают на дижестив. Закуской к нему могут послужить свежая выпечка, шоколадные конфеты или мороженое. Наливают напиток в ликерные рюмки (вместимостью в 40-60 мл). Как уже упоминалось, есть два способа пить Шеридан. Ликер наливают в рюмку и смакуют маленькими глотками, как лонгер. Или же выпивают залпом – так лучше чувствуется ореховое послевкусия. Второй способ – оставить ликер двухслойным. Для этого требуется сноровка. Наклоните рюмочку под углом в 45°. Бутылку возьмите таким образом, чтобы кофейно-шоколадный резервуар находился сверху. Наливаем ликер тоненькой струйкой, по стенке рюмки. Вооружившись трубочкой, начинаем с нижнего слоя. Если добавлять Шеридан в кофе, не следует его подслащивать. В коктейлях ликер хорошо сочетается с другими напитками, кроме цитрусовых соков – от них сливки сворачиваются. Также не рекомендуется смешивать напиток с любыми газированными водами, как со сладкими, так и с обычной минералкой – это моветон.
Рецепт ликера Шеридан с черным шоколадом
Время приготовления: около 4 недель. Количество продукта: 1-1,1 литра. Кухонные принадлежности: терка с мелкими зубцами, двухлитровая стеклянная банка, мерный стакан и кухонные весы, кастрюля с толстым дном или сотейник, марля.
Список необходимых ингредиентов
Компоненты | Количество |
черный шоколад (72% какао) | 90-110 г |
—хорошая водка— | 730-750 мл |
ванилин | 1 щепотка |
гранулированный сахарный песок | 490-520 г |
вода | 190-220 мл |
молоко (жирностью 2,5%) | 190-220 мл |
Пошаговое приготовление
- На мелкой терке натираем 90-110 г черного шоколада.
- Измельченный шоколад аккуратно пересыпаем в стеклянную двухлитровую банку.
- Туда же добавляем одну щепотку ванилина, после чего заливаем компоненты 730-750 мл водки.
- Плотно закрываем емкость тугой крышкой и интенсивно взбалтываем полученную смесь в течение 14-17 секунд. Помещаем стеклянную тару в темное место, скрытое от солнечных лучей, где-то на неделю. На протяжении этого времени ежедневно сильно взбалтываем содержимое банки по 3-4 раза.
- В сотейник засыпаем 490-520 г сахарного песка, после чего заливаем его 190-220 мл молока и таким же количеством воды.
- Ставим сотейник на слабый огонь и при постоянном размешивании прогреваем жидкость.
Важно, чтобы крупинки сахара растворились в молочной жидкости до того, как она закипит. - После закипания жидкости провариваем ее на медленном огне еще 3-4 минуты. Отставляем сироп в сторону, чтобы он остыл до комнатной температуры.
- Остывший сахарный сироп переливаем в банку с шоколадной настойкой, тщательно размешиваем.
- Получившуюся смесь возвращаем в темное место еще на две недели. На протяжении этого времени ежедневно встряхиваем содержимое по 7-10 секунд.
- Поскольку в настоявшемся спиртном, скорее всего, будут присутствовать нерастворенные частицы, ставим банку на водяную баню и при постоянном помешивании прогреваем ее в течение 10-15 минут, пока жидкость приобретет однородную консистенцию и осадок исчезнет.
- Позволяем горячей жидкости остыть, после чего пропускаем ее через 3-5 слоев марли.
- Разливаем очищенный ликер по бутылкам и настаиваем его еще 4-5 дней.
Видеорецепт приготовления шоколадного Шеридана
Для того чтобы ускорить процесс обучения и своими глазами проследить весь процесс изготовления шоколадного ликера Шеридан в домашних условиях, рекомендую ознакомиться с несложным пошаговым рецептом на видео. На ролике профессиональный винодел поделится своим опытом и продемонстрирует создание божественного шоколадного спиртного.
Употребление в составе коктейлей
Шериданс создавали, как коктейль двух ликеров. Но есть несколько известных алкогольных смесей с его добавлением, также заслуживающих внимания. Как правильно пить сладкий Шеридан в составе коктейлей, рассмотрим на следующих примерах.
Рецепт коктейля «Легкий шторм»
«Light Storm» — красивый многослойный коктейль. Берется по 25 мл BlaVod (черной водки), самбуки и двух видов Sheridan’s (сливочного и кофейного). Наливаем слоями: кофейный, самбука, сливочный, черная водка. Украшаем 10 мл взбитых сливок.
Сливочный рай
Другой вариант — «Сливочный рай» — смесь молока и джина. Состав:
- 100 мл Sheridan’s в пропорции: 1 часть сливочного, 2 части кофейного;
- 120 мл молока;
- 30 мл джина.
Нужно перемешать все в шейкере и вылить в бокал. Украшение — тертый шоколад или мороженое.
Советуем почитать: Рецепт приготовления джина из самогона
Шоколадный Шеридан
Следует взять по 20 г молочного и черного шоколада и 30 мл двойного ликера Sheridan’s. Сначала наливаем алкоголь слоями, затем засыпаем его тертым шоколадом. Через 2 минуты верхний сливочный слой впитает шоколад. Тогда и нужно выпить коктейль залпом.
Еще по теме: Шоколадный ликер для настоящих гурманов
Рецепт ликера Шериданс своими руками
Время приготовления: 2 недели. Количество продукта: около 800 мл. Кухонные принадлежности: вместительная глубокая емкость, кухонные весы и мерный стакан, миксер или блендер.
Список необходимых ингредиентов
Компоненты | Количество |
сгущенное молоко | 370-380 мл |
гранулированный сахарный песок | 160-180 г |
ванильный сахар | 8-11 г |
куриное яйцо | 4 шт. |
качественная водка | 380-410 мл |
растворимый порошковый кофе | по 5 г на порцию |
лед в кубиках | по 3 шт. на порцию |
Пошаговое приготовление
- Берем четыре куриных яйца и аккуратно отделяем желтки от белков. Выкладываем желтки в глубокую емкость, а белки убираем в сторону, поскольку они нам не понадобятся.
- В чашу с желтками добавляем 160-180 г сахарного песка, 8-11 г ванильного сахара и заливаем все компоненты 380-410 мл качественной водки.
- В последнюю очередь выкладываем 370-380 мл сгущенного молока.
- Получившуюся смесь взбиваем миксером, сначала на маленькой скорости и постепенно увеличиваем ее до максимальной. Взбиваем массу до тех пор, пока кристаллы сахара полностью растворятся в жидкости.
- Приготовленный напиток переливаем в стеклянную тару и убираем в холодильник минимум на две недели.
Одно обязательное условие: на протяжении цикла настаивания ежедневно встряхиваем содержимое бутылки в течение 7-12 секунд. - В бокал кладем 3 кубика льда, после чего наполовину заполняем емкость настоявшимся ликером.
- Поверх алкоголя высыпаем 5 г растворимого порошкового кофе.
- Заливаем оставшееся пространство бокала ликером Шериданс.
Видеорецепт приготовления домашнего Шериданса
Ознакомившись с представленным видео, вы сможете проследить пошаговое приготовление ликера Шериданс в домашних условиях, а также увидите, как необходимо подавать этот алкоголь, чтобы он выглядел достойно и эффектно на праздничном или повседневном столе.
Полезная информация
- Советую обратить внимание на один из самых ароматных слабоалкогольных напитков – домашний лимонный ликер, который не оставит равнодушным любителя цитрусовых. Несложная рецептура, в которой используются исключительно натуральные компоненты, поможет приготовить в домашних условиях отличное десертное спиртное, идеально подходящее к любому застолью.
- Если вы никогда не пробовали —малиновый ликер—, то самое время ознакомиться с его рецептурой. Технология приготовления в домашних условиях настолько проста, что с ней справится любой, даже тот, кто незнаком с основными правилами виноделия.
- —Мандариновый ликер— можно приготовить в любое время года, трудностей с приобретением основного ингредиента у вас точно не будет. Нежное горячительное великолепно сочетается с другими фруктами, любой выпечкой и станет незаменимым в процессе создания слабоалкогольных коктейлей.
- —Мятный ликер— считается одним из самых душистых спиртных напитков, поскольку обладает неповторимым пряным ароматом и мягким, сочным вкусом.
Надеюсь, что ближайшее праздничное мероприятие в вашем доме не обойдется без ликера Шеридан, приготовленного в домашних условиях. Своеобразный вкус, сплетающий в себе сливочные и шоколадные оттенки, а также обволакивающий нежный аромат спиртного не оставят равнодушными даже самого привередливого гостя. Сообщите в комментариях о своих впечатлениях после дегустации Шеридан, изготовленного по моим рецептам. Если у вас имеются собственные вариации этого волшебного нектара, опишите их для меня. Я буду очень благодарна за новые идеи. Спасибо за внимание и удачной теплой дегустации!