Виноделие требует пристального внимания к деталям и не прощает ошибок. Выбор тары для брожения вина оказывает серьезное влияние на аромат и вкус будущего напитка. На сегодняшнем уроке «Школы крафта» я расскажу, как правильно выбрать тару для брожения, чтобы сохранить всю органолептику вина.
Звенит звонок – начинаем урок!
Хорошее вино получится только в правильной емкости
Пластиковые емкости для виноделия
Пластик – материал популярный, доступный и очень распространенный. Многие считают, что пищевой пластик вполне подходит для того, чтобы поставить в нем винное сусло на сбраживание. Пластик с пометкой «пищевой» вполне подходит для хранения многих пищевых продуктов. Однако брожение вина – процесс химически активный. Поэтому результатом взаимодействия пластиковой тары и сусла может стать неприятный запах или привкус у готового напитка.
Избавиться от «пластиковых» нот букета практически невозможно.
Плюсы
- Широкое распространение.
- Дешевизна по сравнению с другими материалами.
- Легкость.
- Мобильность.
Минусы
- Может придавать вину неприятный запах и вкус.
- Синтетический материал.
Мой вывод: я не рекомендую использовать пластиковую тару для брожения вина.
Выбор по размеру
Размер емкости должен соответствовать количеству сусла. Здесь есть свои нюансы:
- В 50-литровом баке готовить 10-12 литров браги нецелесообразно из-за большого незаполненного пространства, которое постепенно «наберет» на себя энное количество спирта. К тому же, большое количество воздуха не лучшим образом влияет на качество готового продукта;
- помните, что емкость должна быть заполненной бражкой не более, чем на ¾ объема, поскольку в процессе брожения непременно появляется пена, которая может решить покинуть бак, если ей в нем не будет хватать места;
- сусло с повышенным пенообразованием должно заполнять емкость на 2/3. К таким продуктам относится зерновая брага, сделанная на меду и некоторые другие.
Главным ориентиром должен служить перегонный куб. Если он у вас на 20 литров и вы планируете использовать его изредка, то и бродильную емкость следует брать такого же объема. В нее войдет 16-17 литров бражки. Хотите делать с одной закваски два перегона – берите бак на 38-40 литров, в который поместится 30-32 литра сусла.
Емкости из нержавейки для виноделия
Нержавеющая сталь является нейтральным материалом, который не разрушит винная кислота или продукты брожения. Поэтому нержавеющие бочки отлично подходят в качестве тары для вина. Они прочны и долговечны. Их минус – довольно высокая цена, но рассматривайте бочку из нержавейки как инвестицию. Вы потратите деньги один раз, а пользоваться бочкой будете долгие годы. При этом вы точно будете знать, что органолептика вашего вина в полной безопасности.
Многие емкости из нержавеющей стали снабжены удобными кранами для слива, что упрощает их эксплуатацию.
Плюсы
- Нейтральность.
- Сохранение оригинальной органолептики продукта.
- Прочность.
- Долговечность.
- Экологическая чистота.
- Функциональность.
Минусы
- Цена.
Мой вывод: тара из нержавейки отлично подходит для брожения.
Бочка из нержавейки с плавающей крышкой
Емкости с плавающими крышками
Есть отдельный вид нержавеющих емкостей для брожения, которые снабжены пневматической или плавающей крышкой. Она обеспечивает герметичное закрывание бочки при любом уровне жидкости.
- На крышку надевается воздушная камера.
- В отверстие крепится шпунт.
- Воздушная камера и насос соединяются шлангом.
- Крышка опускается на поверхность сусла.
- Камера накачивается до 1 атмосферы.
- Ваше сусло надежно и герметично закрыто.
Правила выбора тары для брожения
Материал – важный, но не единственный фактор выбора бродильной емкости
Опытные мастера домашнего алкоголя прежде чем решить, в чем ставить брагу, советуют обратить внимание еще на ряд критериев. А вот по степени значимости каждый самогонщик и винодел сможет выстроить их сам
Объем
Выбирая объем тары, нужно исходить из своих обычных потребностей и масштабов производства. Трехлитровой банки или пятилитровой канистры вполне хватит для домашнего вина. Брагу для последующей дистилляции обычно ставят в больших объемах, так как во время перегонки брага значительно уменьшается в размерах. Если часто занимаетесь дистилляцией или пивоварением, размер вашей тары для брожения будет зависеть от объема перегонного куба или сусловарочного котла. Ведь брагу вы будете готовить именно под этот объем.
Кроме того, следует учитывать активное пенообразование в процессе брожения. Особенно много пены появляется при сбраживании зернового и фруктового сусла. Опытные винокуры рекомендуют наполнять емкость на более, чем на 75%
Поэтому важно, чтобы емкость для браги вмещала на треть больше вашего обычного количества сусла
Герметичность
Памятуя о том, что кислород очень вреден для жизнедеятельности дрожжей, обращаем внимание на герметичность тары. Если оборудование не заводское, нужно убедиться в отсутствии трещин, дырок, сколов
В этом отношении очень удобно, когда емкость комплектуется крышкой нужного диаметра.
У специализированных ферментеров можно отметить встроенный гидрозатвор или место, подготовленное под его установку. Это избавит от необходимости делать новые отверстия самостоятельно. Гидрозатвор потребуется в любом случае, но добиться герметичности всех стыков собственной конструкции сложно.
Удобство эксплуатации
Здесь можно собрать все, что помогает при обслуживании бродильной емкости.
- В банках и бочках с широким горлом сусло легче перемешивать и сливать излишки пены.
- Встроенный термометр помогает контролировать непосредственно температуру сусла, а не окружающей среды.
- Тара, вмещающая больше 5 литров, должна быть оснащена ручками для переноски, а огромные нержавеющие баки на 50 литров, в идеале, колесиками.
- Кран, вмонтированный на несколько сантиметров выше дна, поможет без особых проблем слить брагу и не потревожить осадок.
- Прозрачные вставки на корпусе и мерная шкала снаружи позволяют контролировать процесс брожения визуально.
Стеклянные емкости
Стекло идеально подходит в качестве тары для брожения. Оно инертно, не вступает в реакцию с суслом, имеет относительно невысокую стоимость. Из главных минусов отмечу хрупкость материала. Даже небольшой скол может стать проблемой. Чтобы сделать стеклянную бутыль безопасной и долговечной, ее помещают в защитный кожух. Раньше его делали из соломы, прутьев, мешковины. Сегодня популярен недорогой пластик, который не соприкасается с вином, но надежно защищает стеклянную тару от ударов.
Плюсы
- Широкое распространение.
- Сохранение органолептики.
- Относительно невысокая цена.
- Натуральный, экологически чистый материал.
Минусы
- Хрупкость.
Мой вывод: стеклянная тара отлично подходит для брожения, особенно если имеется защитный кожух.
Стеклянная бутыль для брожения вина в защитном пластиковом кожухе
Рейтинг лучших материалов для ёмкостей
Из чего сделан самый лучший бак для браги? Какой материал лучше всего способен поддержать брожение, испортить его? Предлагаю в долгий ящик не откладывать, а сразу же начинать с лучших и постепенно переходить к худшим вариантам.
Бак из нержавеющей стали
Самым надёжным и качественным материалом для самогонщика является нержавейка. Она никак не контактирует с брагой, прекрасно чистится и удобна в использовании.
Бак с гидрозатвором и краном
Современные баки делаются со специальными кранами для слива, встроенными мешалками, градусниками и гидрозатворами. Лучше ещё не придумали, да и придумают вряд ли.
Останавливает в этом случае только высокая цена. Подобные ёмкости стоят дорого и сильно зависят от объёма. Например, бак на 20 литров из нержавейки обойдется примерно в 6-7 тысяч рублей. Готовы ли вы переплатить за подобный комфорт?
Ёмкости из пищевого пластика
Существует миф, что пластик при контакте с брагой выделяет вредные вещества, которые негативно сказываются на качестве дистиллята. На самом деле пластиковая тара прекрасно зарекомендовала себя как дешёвый и хороший материал для самогонщиков. Её используют и в 5 литровых бутылках, так и в 20 литровых бутылях. В идеале на ней должен быть значок «пищевой пластик».
19 литровые
5 литровые
Подобные ёмкости чаще всего не оборудованы какими-то устройствами для комфорта самогонщика типа градусника или крана. Но со своей основной задачей, то есть с поддержанием брожения, пищевой пластик справляется идеально. К тому же современные производители стали ставить на крышку гидрозатвор, в результате чего следить за брагой стало проще.
Почему второе место? Потому что пластмасса быстро пачкается и сложно моется, в результате чего возникает потребность постоянно за ней следить. Для некоторых это является серьёзной преградой, поэтому самым лучшим мы назвать его не можем.
Большой ассортимент пластмассовых бродильных бочек с гидрозатвором
Сосуды из стекла
Абсолютно безопасным и довольно удобным материалом является стекло. Благодаря прозрачности вы можете наблюдать за ходом брожения и следить за выпадением осадка. Большой ассортимент позволит вам выбрать оптимальный объём по сравнительно недорогой цене.
Из минусов можно выделить хрупкость, которая расстроила не одну сотню самогонщиков и испортила не один литр браги. Прозрачность также может сыграть злую шутку, так как попадание солнечных лучей губительно для брожения. В остальном это прекрасный материал, который можно и нужно использовать.
Стеклянная банка с краном и гидрозатвором — современное решение для бродильной ёмкости
Дубовые бочки
Современные бочки из дерева являются роскошью для самогонщиков. Они хорошо подходят в качестве бродильной ёмкости, оборудуются удобными устройствами и выглядят просто потрясающе. Вроде бы идеальный вариант, но это не совсем так.
Существует ряд минусов, из-за которых дуб находится почти на последнем месте:
Роскошная тара из дуба
- Запредельно высокая цена.
- Отмывание дерева от продуктов брожения крайне затруднительно.
- Дуб влияет на вкусовые качества самогона (не просто так многие напитки специально в них настаивают). С одной стороны, это огромный плюс, но с другой — серьёзно ограничивает возможности самогонщика. Все напитки будут иметь примерно одинаковый привкус.
- Герметичность бочки со временем ухудшается.
Поэтому иной раз подумайте, стоит ли переплачивать такие большие деньги за натуральную древесину, которая будет использоваться только лишь для подготовки браги к перегонке.
Бидоны из алюминия
Однозначно нет. Брага крайне плохо контактирует на химическом уровне с алюминием, поэтому лучше сразу же отказаться от затеи хранения браги в данной таре.
Бидоны из алюминия
Особенно это касается старого советского материала, который уже окислился и может моментально испортить весь продукт.
Алюминий может быть и подходит для некоторых нейтральных сред (например, молока), но со щелочью и кислотой вступает в реакцию сразу и выделяет очень неприятные для нас соединения. Брагу в алюминиевой фляге хранить не рекомендуется.
Алюминиевые фляги
Алюминий легко и быстро окисляется, поэтому для брожения вина он просто не подходит.
Алюминиевая фляга может быть использована для брожения зернового сусла при изготовлении дистиллята. После брожения брага перегоняется, и неприятный привкус может исчезнуть под воздействием высоких температур. Вино – продукт тонкий, хорошо чувствующий окружающую среду, поэтому если вы поставите вино в алюминиевой фляге, то будьте готовы к неприятным сюрпризам. Скорее всего, напиток окажется безнадежно испорченным. К тому же оксиды алюминия не слишком полезны для здоровья.
Плюсы
- Дешевизна.
- Распространенность.
- Износостойкость.
Минусы
- Окисляется.
- Портит вкус вина.
- Оксиды алюминия не безопасны для здоровья.
Мой вывод: алюминиевые фляги абсолютно не подходят для брожения вина.
Бочки бидоны большого объема
Многих интересуют бидоны большого объема, а также емкости большого объема и не очень, чтобы использовать как емкость для браги. Если вы всетаки остались на данной странице то попали по адресу, тут вы сможете подобрать большой бидон. Мы с радостью предложим Вам бидоны большого объема от 30 до 50 литров, которые полностью удовлетворяют требования пищевой промышленности. Бидон из нержавейки это аналог всем так давно полюбившейся молочной фляги которая была общеизвестна в СССР, и наверное у каждого второго есть такая молочная фляга объемом 38 литров, но к сожалению эти фляги были ограничены именно таким объемом. Мы пошли чуть дальше и увеличили ассортимент, у нас имеются фляги — бидоны от 5 до 50 литров выполненые полностью из пищевой нержавеющей стали. Наш пищевой бидон объемом 40 литров, это альтернатива 38 литровой фляги.