Ликер Дисаронно: обзор, история + 7 рецептов коктейлей


Начало новых непростых отношений в девяностых годах в нашей стране ознаменовалось появлением на прилавках магазинов различных товаров зарубежного происхождения. Символом того времени среди алкогольной продукции был ликер Disaronno Amaretto.

Далеко не весь товар продавался в фирменной упаковке. Были образцы жидкости, разлитые в обычную стеклянную тару, с криво наклеенными этикетками типа «Аморета». Подделок хватало, особенно в дешевых ларьках. Настоящая продукция доставляла наслаждение любителям хорошего алкоголя.

О напитке

Дисаронно (Disaronno Originale) – это известный итальянский ликер, который славится своим непревзойденным ароматом миндального ореха. Он быстро сумел завоевать популярность во всем мире благодаря горьковатому и в меру терпкому вкусу, и это его отличительная черта среди других ликеров.

Ликер имеет красивый темно-янтарный цвет и принадлежит к классу «Амаро», так как в его составе имеются ядра миндальных и абрикосовых косточек. Именно они придают ликеру привкус, напоминающий марципан.

Для производства этого напитка используют сладкий и горький миндаль, который заливают виноградным сиропом, добавляют ваниль и другие ароматические травы и коренья. В качестве алкогольной основы используют качественный виноградный бренди. Крепость готового продукта не превышает 28 градусов.

Несмотря на то что любители этого напитка все еще называют его Амаретто, с 2001 года этого слова в названии нет.

Название «Амаретто» происходит от итальянского слова «amaro», что в дословном переводе означает «немного горьковатый» и как нельзя лучше характеризует данный напиток.

Осторожно: подделка!

Необходимо осмотреть бутылку перед покупкой. Вот на что нужно обратить внимание:

  1. «Настоящая» емкость выполнена из качественного стекла. Она имеет прямоугольные формы боковых сторон и округлые грани. Такую модель придумали стеклодувы для того, чтобы в полумраке романтического вечера удобно было найти и взять ее с темной полки. По контуру идет рельефная декоративная дорожка. Она одновременно защищает марку от подделки и служит украшением.
  2. Темная пробка произведена в похожем дизайне: широкая, с прямоугольными сторонами. Сбоку имеется надпись золотыми буквами – Disaronno. «Рубашка» золотистого цвета по окружности охватывает горловину.
  3. На золотой этикетке название и информация о производителе, крепость, дата розлива, а также год появления на свет – 1525.
  4. Следует проверить присутствие акцизной марки, показывающей, что сей продукт разрешено импортировать.

Перед покупкой необходимо осмотреть качество оформления этикетки. Наклейка должна ровно размещаться на стеклянной таре.

Легенда ликера Дисаронно

Вокруг ликера Дисаронно крутиться множество различных легенд. Одна из них гласит, что Бернардо Луини был самым талантливым учеником Леонардо да Винчи. В 1525 году он получил задание нарисовать фреску с изображением Маддоны деи Мираколи.

Как настоящий художник, Бернардо искал свою музу. И вот однажды он встретил девушку, она обладала невероятной красотой.

По одной из версий легенды она была вдовой и в знак своей верной любви преподнесла любимому подарок в виде насыщенного янтарного напитка, приготовленного из абрикосовых косточек, виноградного бренди и специй, который со временем стали называть Amaretto Disaronno.

А другая версия гласит, что девушка была роковой красоткой и по совместительству владелицей постоялого двора, который славился на всю округу в Саронне. И в знак благодарности преподнесла начинающему мастеру этот дивный ликер.

Это всего лишь легенда, но для ее поддержания долгое время на этикетке рассматриваемого нами алкоголя была изображена таинственная улыбающаяся незнакомка.

История создания ликера Дисаронно

В XVII столетии в Италии началось массовое производство алкогольных напитков, многие семьи занимались дистилляцией. Но только Джованни Рейн создал уникальный напиток, рецепт которого содержался в строжайшем секрете и передавался из поколения в поколение, а со временем вошел в историю как создатель миндального ликера.

Через 300 лет, один из потомков Джованни Доменико Рейн открыл в центре города Саронно ликерную лавку «Domenico Reina Coloniali».

23 июля 1947 года небольшой магазинчик превратился в компанию Industria, Lombarda, Liquori, Vini & Affini Saronno (сокращенно I.L.L.V.A. Saronno), которая кроме ликеров специализировалась еще и на винах.

Признание во всем мире продукция компании получила в конце 60–90 годов, когда начала экспортироваться за рубеж. На сегодняшний день она известна в 160 странах мира.

Бутылка и этикетка Disaronno

Кроме вкуса, визитной карточкой ликера является его квадратная бутылка, которая была придумана мастерами из Венеции.

Но так как этот миндальный ликер просто окутан легендами, то существует и другая версия создания бутылки. Она гласит, что лучшие мастера-стеклодувы, которых можно было встретить на острове Мурано, разработали бутылку для ликера Disaronno. Ее уникальная форма сделана для того, чтобы в полной темноте, на ощупь, можно было определить, какой напиток вы наливаете себе в бокал.

Этикетка Disaronno Originale в последний раз менялась еще в 2009 году.

Illva Saronno совместно с известными итальянскими дизайнерами выпустили лимитированную коллекцию бутылок, чтобы поддержать инициативу благотворительного фонда «Мода для развития», находящегося под эгидой ООН:

  1. Disaronno Originale, Moschino Special Edition – дизайн этой бутылки выполнен в традиционных для Moschino черно-красных цветах и часть вырученных средств ушла на реализацию специального проекта в Африке.
  2. Disaronno Originale, Roberto Cavalli Limited Edition – дизайн бутылки выполнен по мотивам коллекции 2015 года от Роберто Кавалли, главная тема которой – экзотические сафари.
  3. Disaronno Originale, Versace Limited Edition – эта коллекция была выпущена в 2013 году. Основные цвета белый и синий с золотыми декоративными элементами и часть средств от его реализации ушли на поддержку женщин, работающих в индустрии моды, в развивающихся странах.

Разновидности оформления «Дисаронно Оригинале»

Не меняя рецептуры, спиртное преображалось внешне: переделывалась этикетка, менялась форма емкости. По предложению Организации Объединенных Наций была выпущена ограниченная серия ликера в оригинальных бутылках.

  1. Moschino Special Edition. Эффектное оформление в виде красных сердечек на черном фоне. Специальная партия выпущена ко дню Святого Валентина.
  2. Versace Limited Edition. Красочная декоративная отделка, украшенная золотистой росписью в стиле барокко.
  3. Roberto Cavalli Safari Edition. Элегантная пятнистая шкура неведомого зверя на белом фоне. Дань уважения знаменитому дизайнеру одежды, модели которого выполнены в похожем стиле.

Популярность напитка повышает возможность его фальсификации.

Культура употребления Disaronno Originale

Диссароно это классический дижестив и его необходимо подавать после еды. Лучше всего он раскрывает все свои вкусовые оттенки, если пить его в чистом виде, небольшими глотками.

В качестве закусок к нему можно подать орехи, фрукты, шоколад или сыр.

Этот крепкий миндальный ликер хорошо сочетается и с горячими напитками чаем, кофе и горячим шоколадом, наполняя их ореховым ароматом.

Особого внимания заслуживают коктейли, в которых Дисаронно играет немаловажную роль.

Отличительные особенности Аmaretto Disaronno

Рецептура этого итальянского напитка очень сложна, и ее тонкости держаться в тайне. Характерным является то, что при его приготовлении используются ядра миндаля или абрикоса, благодаря которым алкоголь приобретает аромат марципана, а также пряные коренья, травы и ваниль.

Бутылка миндального ликера Аmaretto Disaronno

«Amaretto» в переводе с итальянского обозначает «немного горький, горьковатый», что характеризует вкус напитка, горчинку которому придает как раз-таки миндаль, но, несмотря на это, он пьется очень приятно и легко. Амаретто имеет шоколадный цвет, густую консистенцию и крепость 28 градусов.

Коктейль Горящий Генри

Ингредиенты

  1. Ликер Disaronno – 15 мл
  2. Бурбон Jim Beam – 15 мл
  3. Крем-ликер Carolan – 15 мл

Метод приготовления

  1. В рюмку при помощи коктейльной ложки слоями залить алкоголь (миндальный ликер, сливочный ликер, бурбон).
  2. При подаче необходимо его поджечь и быстро выпить через трубочку.

Коктейль Горящий Доктор Пеппер

Ингредиенты

  1. Ликер Disaronno – 25 мл
  2. Крепкий ром – 25 мл
  3. Светлое пиво – 200 мл

Метод приготовления

  1. Хайбол заполнить пивом на 2/3.
  2. В стопку налить ликер и сверху при помощи коктейльной ложки добавить ром.
  3. Содержимое стопки поджигаем и опускаем в бокал с пивом.

Рецепт приготовления амаретто в домашних условиях

Для приготовления амаретто в домашних условиях нам потребуется

  • Водка – 750 мл.
  • Коньяк (бренди) – 200 мл.
  • Абрикосовые ядрышки – четверть стакана (примерно 100 мл.)
  • Миндаль (сырой) – четверть стакана .
  • Анис (не бадьян) – четверть стакана .
  • Фенхель (семена) – 3 ст. ложки.
  • Вишня без косточек – четверть стакана (около 5-6 штучек);
  • Персик или абрикос (резанный) – четверть стакана;
  • Курага (рубленная) – четверть стакана;
  • Мята (листья молотые) – 2 ч.л.
  • Перец черный – 2 горошинки;
  • Гвоздика – 2 штучки;
  • Перец душистый – 1 горошинка;
  • Вода – полстакана;
  • Корица – от палочки отрезать 0.5 – 0.6 см. и мелко порезать.
  • Ванильный экстракт (как его приготовить – смотрите в этой статье, в принципе его можно заменить обычным ванилином)
  • Сахар, вода (для сиропа) – по необходимости.

В первую очередь необходимо замочить четверть стакана кураги в половине стакана воды: просто положить ягоды внутрь воды на 3-4 часа, ждать, пока ягоды не разбухнут. Персики, абрикосы и вишню необходимо порезать на маленькие куски и также положить в емкость с курагой. Кроме того, в емкость с водой нужно также добавить весь коньяк и всю водку. Ядра абрикоса, миндаль, анис, фенхель и другие специи требуется размельчить: для этого лучше использовать кофемолку. После этого необходимо засыпать в ту же емкость с другими ингредиентами, добавить мяту.

Смесь должна настаиваться около 3-4 недель, периодически смесь нужно перемешивать или стряхивать. Несколько последних дней банку лучше не трогать, чтобы дать осадку осесть. Затем, когда процесс настаивания завершен, необходимо смесь отфильтровать.

Затем нужно приготовить карамелизированный сироп. Для этого сахар высыпается на сковороду, туда же добавляется треть воды, после чего смесь необходимо достаточно долго на минимально возможном огне прогревать, до появления коричневого аромата и появления запаха карамели. Готовый сироп слить в емкость с почти готовым амаретто, туда же добавить такую же часть простого сиропа (готовиться из равных частей сахара и воды), после чего добавить ванилин на кончике ножа.

Коктейль Блоу джоб

Ингредиенты

  1. Ликер Disaronno – 20 мл
  2. Крем-ликер Carolan – 20 мл
  3. Взбитые сливки – 5 г
  4. Лед – 200 мл

Метод приготовления

  1. В шейкере взбить миндальный и крем-ликер вместе со льдом.
  2. Содержимое шейкера процедить в стопку через стрейнер.
  3. При подаче украсить взбитыми сливка и выпить без помощи рук.

Коктейли с Аmaretto Disaronno


Амаретто – любимый ликер многих барменов, так как с помощью него можно приготовить самые необычные и неповторимые по вкусу коктейли, в которых ликер раскрывает свой миндальный аромат.

Шоколадный Амаретто Disaronno

Шоколадный Амаретто Disaronno

  • шоколадный ликер Моцарт – 30 мл;
  • Аmaretto – 10 мл;
  • взбитые сливки и шоколадная крошка для украшения.

По очереди алкоголь влить в стакан, сверху положить взбитые сливки и посыпать тертым шоколадом.

Сливочно-банановый Аmaretto Disaronno

Сливочно-банановый Аmaretto Disaronno

  • 25 мл Амаретто, 25 мл бананового ликера, 25 мл рома белого;
  • 50 мл молока;
  • 1 столовая ложка мороженого ванильного;
  • 1 банан, ванилин.

В блендере смешать ликеры, ром, молоко, банан и мороженое. Смесь вылить в высокий стакан и посыпать ванилином.

Блюз

Блюз

Из алкоголя понадобится: 60 мл водки, 40 мл кокосового рома Малибу, 20 мл Амаретто. А также 20 г шоколада и колотый лед.

В растопленный шоколад окунуть кромку бокала, в котором будет подаваться коктейль. В шейкере встряхнуть ром и Амаретто и перелить в бокал. Водку смешать со льдом и тоже отправить в бокал.

Розовая пантера

Розовая пантера

  • Амаретто Disaronno — 30 мл, водка — 15 мл;
  • сливки — 60 мл;
  • клубничный сироп – 20 мл гренадин — 10 мл;
  • клубничка для украшения, дробленый лед.

Все составляющие смешать в шейкере, добавив туда лед. Готовый коктейль процедить в бокал для мартини и украсить ягодкой клубники.

Оригинальный Аmaretto Disaronno очень ароматный и вкусный, он отлично пьется как сам по себе, так и в коктейлях. Но его хороший домашний аналог также с успехом можно подать гостям на праздничный стол.

Коктейль Розе с вишней

Ингредиенты

  1. Ликер Disaronno – 10 мл
  2. Розовый вермут Мартини – 50 мл
  3. Вишневый сок – 140 мл
  4. Вишня коктейльная – 5 г
  5. Лед – 180 г

Метод приготовления

  1. Хайбол заполнить кусковым льдом.
  2. В подготовленный стакан налить ликер, вермут и вишневый сок, размешать при помощи коктейльной ложки.
  3. При подаче украсить вишней и вставить трубочку.

Коктейль Фруктовый блейзер

Ингредиенты

  1. Ликер Disaronno – 5 мл
  2. Ликер корицы – 20 мл
  3. Ликер Southern Comfort – 20 мл
  4. Яблоко – 20 г
  5. Виноград зеленый – 5 г
  6. Апельсиновая цедра

Метод приготовления

  1. В коньячный бокал необходимо положить немного цедры апельсина, порезанное яблоко и одну ягодку винограда.
  2. Затем налить в подготовленный бокал все три ликера и поставить его на стакан рокс и поджечь.
  3. Пока горит коктейль, крутим коньячный бокал.
  4. Через 30 секунд переливаем коктейль в нижний стакан и выпиваем за один раз.

Коктейль Горячее золото

Ингредиенты

  1. Ликер Disaronno – 50 мл
  2. Апельсиновый сок – 150 мл
  3. Лимонный сок – с 1 четвертинки
  4. Апельсин – 1 долька

Метод приготовления

  1. В сотейнике смешать ликер, апельсиновый и лимонный сок.
  2. Ставим сотейник на медленный огонь и нагреваем жидкость, не доводя до кипения.
  3. Переливаем «горячее золото» в чашку.
  4. При подаче украсить долькой апельсина.

Приготовление Амаретто Disaronno дома

Несмотря на то, что состав и особенности приготовления миндального алкогольного напитка засекречены, все же по вкусу было определено, какие ингредиенты в него входят. Существует несколько рецептов этого алкогольного напитка, но есть один распространенный, благодаря которому получается очень хорошая копия знаменитого оригинального ликера.

Понадобятся такие ингредиенты:

  1. качественная водка 0,5 л.;
  2. миндаль — 50 г, ядра абрикоса — 50 г;
  3. вода — 150 мл воды, сахар — 350 г;
  4. щепотка ванилина и корицы;
  5. 2 шт. гвоздики;
  6. 3 горошка душистого перца;
  7. 3 г растворимого кофе хорошего качества.

Способ приготовления:

  1. Миндаль залить кипящей водой и оставить немного настояться, чтобы можно легче снять кожицу.
  2. Обжарить очищенный миндаль вместе с гвоздикой и горошинами перца на сковороде, так они их аромат станет еще душистее.
  3. Приготовить сироп: сахар залить третью воды и нагревать, помешивая, пока он не станет коричневого цвета и не появится запах карамели, влить оставшуюся воду и ваниль и перемешать.
  4. В стеклянную емкость поместить обжаренный с пряностями миндаль, абрикосовые ядра и корицу, все аккуратно залить сиропом и дать остыть.
  5. В остывшую карамельную массу влить водку и высыпать кофе, все перемешать, накрыть крышкой и поставить в темное место на 4 недели, но не более чем на 6. Содержимое емкости периодически перемешивать.
  6. По истечении месяца настойку процедить через марлю.

Хорошая имитация оригинального Аmaretto Disaronno готова!

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]