Десять классических рецептов популярных коктейлей ‒ опытный бармен может стать гвоздём программы


Мохито

Для мохито нам понадобится:

  • ½ лайма;
  • 10 свежих листьев мяты;
  • 2 чайные ложки коричневого сахара;
  • 200 г дроблёного льда;
  • 50 мл белого рома;
  • 100 мл содовой.

Готовим

  1. Разрежьте лайм на 4 дольки. Положите листья мяты и 2 дольки лайма в стакан из толстого стекла. Подавите мяту и лайм мадлером или ложкой, чтобы они пустили сок. Добавьте ещё 1 дольку лайма и сахар, а после снова подавите.
  2. Заполните стакан льдом почти до самого верха. Налейте ром на лёд и добавьте содовую. Аккуратно размешайте коктейльной ложкой и добавьте больше сахара, если это необходимо. Украсьте готовый коктейль долькой лайма и листиками мяты.

Космополитен

Впервые этот напиток был представлен публике в 80-х годах прошлого столетия в одном из ресторанов Южной Флориды. Популярность свою он стал набирать в 90-х годах, после выхода на большие экраны знаменитого сериала «Секс в большом городе». Именно поэтому Космополитен считают истинно женским коктейлем. Состав его напоминает усовершенствованную версию классической «Отвертки»: водка, ликер «трипл сек», сок лайма и клюквенный сок. Характерной чертой качественно приготовленного Космополитена является терпкость, смягчающая вкус алкоголя.

  • обычная или водка с лимонным вкусом – 45 мл;
  • апельсиновый ликер Куантро – 15 мл;
  • свежий сок лайма – 7-8 мл;
  • клюквенный сок – 30 мл.

Примадонне посвящается

Мода на коктейль «Космополитен» грянула после выхода на экраны сериала «Секс в большом городе», хотя история создания коктейля началась в 1985 году стараниями бармена-женщины Черил Кук. Она заметила, что посетители чаще всего заказывают напитки в широких бокалах для мартини, потому что им нравится их стильный вид. Специально для такой формы она придумала оригинальное содержимое: смесь из лимонного и клюквенного сока, цитрусового ликера и водки. Позже американский бармен Дейл Дегроф заменил лимонный сок лаймовым, а обычную водку — водкой «Цитрон». Ходили слухи, что на это творение его вдохновила певица Мадонна.

Для приготовления микса наполняем шейкер колотым льдом. Поочередно вливаем в него 40 мл лимонной водки, по 15 мл ликера «Куантро» и сока лайма, 30 мл клюквенного сока. Хорошо встряхиваем коктейль, наполняем бокал для мартини и украшаем долькой лайма.

Между прочим, у барменов тоже есть профессиональный праздник, и отмечается он 6 февраля. Если вы соскучились по торжествам, это подходящий повод собрать друзей, угостить их собственноручно приготовленными миксами и развлечь историями великих коктейлей.

Текила Санрайз

Этот необычайно красивый коктейль был изобретен в прошлом веке в отеле в гостинице Arizona Biltmore Hotel. Название «Рассвет» смесь текилы, гренадина и сока апельсина получила благодаря градации цветов в бокале, напоминающей рассвет. Рецепт Текиля Санрайз таков:

  • 45 мл текилы
  • 15 мл сиропа Гренадин
  • 90 мл апельсинового сока

Каждый день бармены всего мира придумывают все новые и новые сочетания, изобретают новые вкусы, каждый из которых, несомненно, найдет своего ценителя. Однако, большинство людей все же выбирают классические коктейли. Будь то яркая Калифорния или изысканный яблочный мартини – все они оставили свой след на «винной карте» мира. Говорят, «классику знать надо». И это действительно так.

Маргарита

Пожалуй, это самый популярный коктейль в США. В классическом варианте в состав Маргариты входит текила, ликер «трипл-сек» и сок лайма. Обычно все ингредиенты просто смешивают в миксере и подают в специальных бокалах с кубиками льда. Некоторые любители любят поэкспериментировать: вместо сока лайма они добавляют любой другой сок. История Маргариты до сих пор точно не известна. Известно лишь то, что родиной коктейля являются южные районы Соединенных Штатов.

  • серебряная текила – 40 мл;
  • апельсиновый ликер – 20 мл;
  • сок лайма – 40 мл;
  • лед – 150 грамм.

Пина Колада

Любимец женской половины всех вечеринок. Лёгкий и насыщенный с тропическими нотками, он поднимает настроение, дарит неповторимые ощущения и радует своим необычным видом. Есть алкогольный и безалкогольный Пина Колада. И что очень важно оба варианта одинаково вкусные – это ценное свойство коктейля. Напиток, который приготовили в кокосе или ананасе, не только эффектно смотрится, но и является самым вкусным. Название этого напитка переводится как «фильтрованный ананас» и пришел он к нам из Пуэрто-Рико, где изначально так называли свежий процеженный ананасовый сок, позже в него стали добавлять ром, а ещё позже в одном из баров появился «Пинья колада». Он сразу обрел кучу поклонников, стал гордостью пуэрториканцев и официальным напитком страны.

Классический коктейль пина-колада готовят в блендере и вот его составляющие:

  • Ананасовый сок – 90 мл
  • Кокосовые сливки – 30 мл
  • Светлый ром – 30 мл

Добавить лёд и взбить. Напиток подают в бокале, украшенный «пьяной вишней» или кусочком ананаса. Могут быть другие варианты коктейля.

История возникновения коктейля

Коктейль (от англ. cocktail) – напиток, получаемый путем смешивания различных компонентов. Существует много версий относительно происхождения слова «коктейль». Впервые слово «коктейль» было упомянуто в финансовой отчетности складов штата Колумбия 13 мая 1806 года. В нем говорилось, следующее: «Коктейль – это тонизирующий ликер, состоящий из любого спиртного напитка, сахара, воды и горьких настоек из трав (или биттеров)».

В течение долгого времени многие пытались объяснить происхождение этого термина. В большинстве своем в них фигурировали либо петушки, либо прекрасные особы с именем, созвучным со словом «коктейль».

Согласно одной из легенд, в период Войны за независимость Америки владелец таверны «Виноградная лаза» и большой любитель петушиных боев, сквайр Аллен, обнаружил пропажу своей драгоценной птицы. Вскоре бойцовского петуха нашел молодой лейтенант. Сквайр так обрадовался возвращению своего любимца, что решил отдать свою единственную дочь Дейзи замуж за офицера. Чтобы отметить это событие, Аллен поручил дочери приготовить для будущего жениха самый лучший освежающий напиток. Дейзи смешала немного домашнего вина и горькой травяной настойки с большой порцией кентуккийского виски. Гости произнесли тост за «Петушиный хвост» (Cock’s Tail), так как пойманный петух не потерял ни единого своего пера. После этого учтивый лейтенант и предложил назвать напиток именно так.

Существовал также и петушиный эль (сock ale), которым поили бойцовских птиц. Этот алкогольный напиток распивали и сами посетители боев, отмечая победу. Количество смешиваемых напитков при этом должно было равняться количеству перьев, оставшихся в хвосте петуха-победителя.

Французы не хотят уступать пальму первенства американцам и заявляют, что коктейль произошел от французского слова «сoquetier», что означает «бокал в форме куриного яйца или рюмочка для яйца». Согласно их версии, алкогольные напитки впервые смешал француз Антуан Пешо, проживающий в Новом Орлеане. Он подавал своим посетителям напитки в бокалах Coquetier. Со временем так стали называть и его смеси.

По другой версии, старинный французский рецепт напитка, состоящего из разных сортов вина, назывался Coquetel. Он был привезен в Америку генералом Лафайетом в 1777 году.

Спустя несколько лет, Бетси Фланаган из Виргинии стала подавать этот напиток своим гостям.

Также полагают, что Бетси Фланаган, вдова одного американского солдата, владела таверной, куда часто приходили французские солдаты. Однажды, чтобы накормить своих гостей, она украла у соседа пару петухов. Бетси приготовила вкусный ужин, а оставшимися перьями она украсила бокалы с напитками. Сытые французы пили и восклицали: «Vive le cock-tail!», что означало «Да здравствует петушиный хвост!»< p>

В 1769 году появился термин «cock-tailed», обозначающий нечистокровную лошадь. Таким лошадям коротко стригли хвосты, которые становились похожи на хвост петуха. По короткому хвосту на скачках легко можно было определить лошадь смешанных кровей. Со временем словом «кок-тейлд» стали называть напиток, состоящий из нескольких ингредиентов.

Словом «cocked tail» также называли человека с веселым приподнятым настроением. Отсюда можно предположить, что напиток, который поднимал настроение, и назвали коктейлем.

Первая книга, посвященная рецептам коктейлей, была написана известным барменом Джерри Томасом по прозвищу Профессор, и называлась он «Как смешивать напитки, или Спутник бонвивана» (How to Mix Drinks; or, The Bon Vivant’s Companion). Книга вышла в свет в 1862 году. Спустя несколько лет (в 1882 году) появилась книга Гари Джонсона «Иллюстрированное руководство для барменов» (Illustrated Bartenders Manual).

Голубые Гавайи

Необычный цвет выгодно выделяет его среди других алкогольных напитков. Неповторимый цвет и приятный вкус оставят незабываемые впечатления после знакомства с этим коктейлем. Он появился в середине прошлого века, и придумал его бармен отеля Hilton Hawaiian Village. А причиной «изобретения» стал заказ алкогольной компании для раскрутки нового ликера Блю Кюрасо. После нескольких вариантов, решено было остановиться именно на таком составе. А название, наверное, появилось благодаря хиту с таким же названием.

Вкус этого коктейля – тропический микс в сочетании с ромом и ликером. Все эти ингредиенты, дают потрясающий пьянящий вкус, который полюбился во всем мире и прославил экзотический остров.

  • Состав коктейля такой:
  • Светлый ром – 20 мл
  • Кокосовый ликер (Малибу) – 20 мл
  • Ананасовый сок – 40 мл
  • Блю Кюрасао – 20 мл

Готовим

Все составляющие и колотый лед тщательно смешиваем в шейкере, переливаем в бокал, украшаем зонтиком, долькой апельсина или вишенкой и … Наслаждайтесь! Его можно пить в любое время суток, он прекрасно освежает и тонизирует.

«Блади Мэри»

Где выпить: El Copitas, Санкт-Петербург

Валерий Дятлов, бармен:

Один из величайших коктейлей в истории, Bloody Mary появился в начале ХХ века. Если верить популярной легенде, его придумали русские эмигранты, смешав водку с американским консервированным томатным соком в парижском баре Harry’s.

На смену водке через некоторое время пришел джин, а со временем появилось множество вариаций этого коктейля.

В баре El Copitas мы готовим мексиканскую версию этого напитка с текилой, лаймом и сахаром. Но самый важный ингредиент — фирменная Сангрита El Copitas Bar.

El Copitas

Санкт-Петербург, ул. Колокольная, 2

Страница заведения на Facebook

Манхэттен

Манхэттен является социальным и культурным центром Нью-Йорка. Именно там возникли первые бары, где коктейли начали набирать популярность. А как еще назвать фирменный напиток заведения? Конечно «Манхэттен».

Чтобы приготовить коктейль, возьмите:

  • красный вермут — 25 мл;
  • бурбон — 50 мл;
  • ангостуру — 1 мл;
  • лед;
  • вишню для коктейля.

Готовим

  1. Для смешивания напитков понадобится шейкер. В домашних условиях можно воспользоваться кувшином и ложкой.
  2. Залейте в емкость указанные ингредиенты. В стакан со льдом налейте коктейль и украсьте вишней.

Манхеттен

Манхеттен – это название не только широко известной улицы, но и напитка, в настоящее время довольно популярного. Когда и кем он был создан – нет точного ответа, есть лишь предположения. Но одна из версий считается наиболее расхожей.

Коктейль имеет свою давнюю историю, связанную с историческими именами. Мать известного политика Черчилля в 1870 году давала знаменитый грандиозный обед по поводу избрания в Нью-Йорке нового губернатора в клубе «Манхеттен». Утверждают, что леди Дженни Черчилль сама приготовила этот чудесный напиток, так прочно впоследствии занявший почётное место в кулинарных книгах. Название бара стало созвучно названию этого классического напитка, в котором против резкости бурбона гармонично слились горечь и сладость.

Вот его рецепт:

  • 1 часть итальянского вермута;
  • 5 частей виски;
  • 1 капля биттера «Ангостура».

Подаётся в стакане со льдом. Перед подачей процедить, украсить коктейльной вишней. Как правило, Манхеттен имеет в составе виски, но можно их заменить бурбоном – по вашему желанию. Особенность этого напитка – горечь, которую привносит «Ангостура». Без неё нельзя, иначе вместо Манхеттена вы получите простейшую смесь вермута с виски. Но смело можно экспериментировать с количеством вермута: коктейль суше, чем его меньше.

Куба Либре

“Por Cuba Libre!” именно такой тост произносили американские солдаты за свободную Кубу. В послевоенное время американцы стали поставлять в эту страну бутилированный сироп своего любимого напитка. А любимым напитком кубинцев всегда был ром, которого на острове Свободы было огромное количество. Американцы смешали два любимых напитка двух разных стран, добавили немного лайма – и вот он экзотический напиток, который очень быстро нашел своих поклонников не только на Кубе, но и по всему миру. А так как в барах часто звучали тосты за свободную Кубу, коктейль получил своё название! И даже во времена «Сухого закона» Куба Либре не только не сдал свои позиции, но и стал одним из самых популярных напитков. Сейчас много разных вариантов этого коктейля, мы предлагаем вам классический рецепт.

Возьмите:

  • Белый ром – 50мл
  • Кока-Колу – 120мл
  • Сок лайма – 10мл

Готовим

  1. Наполнить почти доверху стакан льдом, небольшую дольку лайма выдавить в стакан и оставить его между кубиками льда.
  2. Наливаем Колу и ром, украшаем долькой лайма. Всё гениальное просто!

Мартини

История этого коктейля имеет несколько версий, и все они имеют своё право на существование.

Так, согласно первой, в середине 19 столетия, во время «золотой лихорадки», одному работнику бара отеля в Сан-Франциско путешественник предложил за коктейль золотой самородок в качестве оплаты, но только если вкус напитка изумит его. И Джерри – так звали этого бартендара – действительно преподнёс нечто своеобразное: это было сочетание ликёра Мараскино, джина, горечи Боксера и итальянского вермута. Назван он был (по инициативе Джерри) «Мартинез» – так назывался городок, куда направлялся путешественник.

Другой истории придерживаются жители города Мартинез, и происхождение названия коктейля напрямую связано с их городом. Так, в конце 19 века один золотоискатель остановился у француза Хулио Ришелье из Нового Орлеана у его салона: тому необходимо было пополнить истощившиеся запасы виски.

Рядом с весами старатель кинул мешочек с золотым песком, однако за это получил лишь одну приличную бутылку виски. Недовольство путника было понятно, и тогда для компенсации Ришелье готовит ему напиток с оливой, преподнеся его как оригинальное «изобретение» – и в рецептуре, и в названии, чем изумил клиента.

Третья история, похоже, самая распространённая. Мартини ди Арма Таджиа, бармен отеля в Нью-Йорке, итальянский иммигрант, просто взял да смешал одну часть сухого вермута с двумя частями джина, добавив каплю апельсиновой горечи. Сам и назвал своё новшество – «Сухой Мартини».

Вот рецепт настоящего мартини:

  • 1 часть вермута французского;
  • 7 частей джина лучшего качества (лучше Tanqueray № 10).

Это один из популярнейших коктейлей. Джеймс Бонд, Уинстон Черчилль, Франклин Рузвельт – вот список далеко не всех знаменитостей, его поклонников. Старшее поколение отдаёт предпочтение классическому рецепту приготовления напитка, в то время как молодёжь с удовольствием воспринимает его вариации.

И ещё, если вы в мартини добавляете водку, то это уже не мартини – это «водка-мартини». Если вместо оливы используется лимон, то получается совершенно иной напиток – Кунгуру. Кстати, мартини рекомендуется размешивать в стакане, а не взбалтывать, тем более в шейкере. Это будет тоже что угодно, но не настоящий мартини.

Секс на пляже

Коктейли с водкой просты в приготовлении, а название напитка уже никого не смущает. Благодаря остальным составляющим, водка практически не чувствуется, поэтому коктейль стал одним из самых любимых у молодежи.

Возьмите такие ингредиенты:

  • водку — 40 мл;
  • персиковый ликер — 20 мл;
  • апельсиновый и клюквенный соки —по 50 мл;
  • лед.

Готовим

  1. Все напитки смешайте в шейкере.
  2. Невысокий стакан заполните льдом, на который вылейте содержимое. Украсьте коктейль апельсином.

Дайкири

Существует несколько версий создания коктейля. Основной из них является история о горном инженере Дженнингсе Коксе. Мужчина находился на Кубе вместе с напарником Пеглючи. У них не оказалось под рукой ничего, кроме рома, сахара и лайма, что и решили смешать. А назвали напиток в честь ближайшего города Дайкири.

Вот необходимые составляющие:

  • белый ром — 60 мл;
  • сок лайма — 30 мл;
  • сахарный сироп — 1 ч. л.;
  • лед.

Готовим

  1. Напитки смешайте в шейкере с частью льда.
  2. Процедите в стакан, добавьте колотый лед. Коктейль готов к употреблению.

Мятный Джулеп

Этот коктейль прост в приготовлении, его также следует просто и непринуждённо пить. Делать его можно часто, поскольку он не предполагает особых сложностей. Он имеет давнюю историю, следовательно, может по праву называться старейшим из известных на сегодняшний день напитков. Этот коктейль стойко перенёс испытание временем: минувшие столетия не изменили его сущности. Используется также как эффективное лекарственное средство – от болезней не телесных, а душевных.

Вот рецепт:

4 веточки свежей мяты; 1 ч. ложка сахарной пудры (или сахарный сироп); 2 ч. ложки простой воды.

В бокал на 300 мл поместить листья четырёх свежих веточек мяты, засыпать сахарной пудрой, добавить простой воды. Мяту слегка помять в жидкости. Бокал до краёв наполнить дроблёным льдом, добавить бурбон и тщательно перемешать барной ложкой. Стенки бокала должны покрыться изморосью. Добавить ещё немного дроблёного льда и украсить напиток веточкой мяты. Подавать принято с трубочкой.

Лонг Айленд

Готовим

  1. Другое название – «Лонг Айленд Айс Ти». Без него невозможно представить барную культуру Штатов. Есть множество легенд о происхождении этого коктейля. Согласно самой правдоподобной, во времена «сухого закона» бармены так маскировали алкоголь под холодный чай
  2. Нам понадобится водка, лимонный сок, золотой ром, джин, серебряная текила и апельсиновый ликер – всех ингредиентов по 20 мл.
  3. Также нам понадобится 100 мл колы (в историческом рецепте – холодный чай). Наполняем кубиками льда высокий стакан. Вливаем поочередно джин, водку, ром, текилу, ликер, сок и колу. Перемешиваем ложкой. Украшаем долькой лимона или вишенкой. Пьют «Лонг Айленд» через трубочку.

Пересечь Атлантику (1900–1933)

Изготовление коктейлей начало сходить на нет, когда движение «За трезвость» охватило Соединенные Штаты в начале 1900-х гг. Это привело к запрету в США потребления, производства и транспортировки алкоголя.

Он охватывает период с 1920 по 1933 год. Контрабандный алкоголь стал популярным, и многие дистилляторы покинули большие города, чтобы производить напитки в лесах или в Канаде, а затем незаконно поставлять в США. Это привело к возникновению феномена под названием «бутлегерство», который относится к торговцам спиртного во времена Сухого закона.

Вместо обычных баров появились нелегальные «спикизи». В то время одни бармены выбирали другую профессию, другие мигрировали в Европу, чтобы работать в лондонских и парижских барах. В скором американские любители выпить стали искать эти заведения. Так в Лондоне и Париже появились первые «американские бары». Бары в шикарных отелях, таких как «Савой» в Лондоне или «Ритц» в Париже, стали Меккой коктейлей.

Апероль Сприц

В 1950 году на основе аперитива «Апероль» стали готовить коктейль, благодаря которому напиток стал популярным не только в Италии, но и во всей Европе. Называется он «Апероль Сприц». Приведенную выше третью смесь можно считать подобием этого коктейля. И хотя в европейских странах давно употребляли белое сухое вино с содовой, но с появлением рассматриваемого алкогольного напитка такая смесь стала очень популярной. И сегодня коктейль «Апероль Сприц» пользуется огромным успехом. В определенной мере этому способствует и маркетинговый ход : прямо на этикетке бутылки «Апероля» приведен рецепт этого всемирно известного коктейля.

Представляем его вашему вниманию:

  • «Апероль» — две части;
  • содовая — одна часть;
  • сухое игристое вино (в идеале — «Просекко») — три части.

Готовим

  1. Все это помещается в предварительно охлажденный бокал, добавляются кусочки льда, хорошо все перемешивается и украшается долькой любого цитрусового, как правило, апельсина.
  2. Знатоки рекомендуют этот коктейль подавать непременно с трубочкой, так как входящие в состав напитки плотность имеют различную, следовательно смешиваются не очень быстро.
  3. Перемешивать напиток с «Аперолем» до подачи на стол нежелательно, так как в результате этого быстро улетучится углекислота игристого вина.

Май Тай

Существует множество версий, кто же является «родоначальником» этого коктейля. Первым человеком, заявившим о своих авторских правах, является владелец одного калифорнийского предприятия. По его словам, он приготовил Май Тай для друзей, только что прибывших с Таити. Один из них был так впечатлен вкусом напитка, что воскликнул «Maita’i», что означает «очень хорошо». С тех самых пор название «приклеилось» к коктейлю намертво. Май Тай – символ таитянской культуры. Это полинезийский фруктовый напиток, наиболее всего популярный на западе США. В его составе присутствуют темный и светлый ром, сок лайма и апельсиновый кюрасао.

  • белый ром – 40 мл;
  • черный ром – 20 мл;
  • апельсиновый ликер – 15 мл;
  • сок лайма – 15 мл;
  • миндальный сироп – 10 мл.
  • лед;
  • долька ананаса, веточка мяты и коктейльная вишня (необязательно).

Б-52

Один из самых знаменитых коктейлей! Невозможно представить ни одну клубную вечеринку без этого напитка, который покорил все континенты. В середине прошлого столетия в одном из баров Малибу был создан этот трехцветный сладковатый напиток. Название ему дали в честь американского бомбардировщика-ракетоносца Боинг В-52. Есть и другие версии происхождения этого коктейля, но версия с бомбардировщиком считается, всё-таки самой реальной.

Готовить В-52 желательно в присутствии гостя, который его заказал, во-первых, чтобы произвести впечатление своими знаниями и умениями, а, во-вторых, обязательно надо объяснить каким способом нужно выпить этот шот.

Конечно, у профессиональных барменов этот коктейль получится лучше, но и в домашних условиях это возможно

Чтобы приготовить Вам понадобится:

  • Кофейный ликер (Kahlúa) – 20мл – нижний слой
  • Затем Сливочный ликер (Бейлис) – 20 мл
  • И верхний слой будет Апельсиновый ликер (Cointreau) – 20мл

Готовим

  1. Вся сложность заключается в равномерном распределении напитков – чтобы они не смешивались. Добавлять ликёры надо по лезвию ножа или тыльной стороны коктейльной ложки.
  2. Делать это надо медленно и аккуратно. Когда напиток готов его можно просто выпить, а можно поджечь. Во втором случае пить надо через соломинку, опустив её к самому нижнему слою и очень быстро, чтобы трубочка не расплавилась, и вместо восхитительного вкуса В-52, вы не почувствовали вкус расплавленной пластмассы.
  3. Не рекомендуется злоупотреблять напитком, так как после 3-4 порций эйфория может закончиться и наступить сильное опьянение.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]