Обзор коньяка Трофейный – дегустационные характеристики

Выдержка

Соотнесите выдержку коньяка и его цену. Стоит обратить внимание на терминологию и обозначения, которые касаются именно коньяка, ведь на цену и качество не в последнюю очередь влияет выдержка коньячных дистиллятов: чем она больше, тем, как правило, ярче, сложнее вкус и выше цена. Годы выдержки должны соответствовать названию коньяка и количеству звездочек.

На этикетке могут присутствовать такие надписи, как «коньяк трехлетний», «коньяк четырехлетний» или «коньяк пятилетний». Это означает, что коньячный дистиллят выдерживался соответственно не менее трех, четырех или пяти лет в дубовых бочках, дубовых бутах или в эмалированных резервуарах с дубовой клепкой.

Коньяк Трофейный и его особенности

Многообразие коньячных блендов на рынке сегодня позволяет каждому потребителю окружать себя продуктами, которые способны удовлетворить самые различные вкусовые и ароматические амбиции. Другими словами, как опытный дегустатор, так и начинающий ценитель крепких ассамбляжей без проблем сегодня сможет обеспечить себя напитком с нетривиальными дегустационными показателями. При этом в каталоге многих известных компаний-производителей есть продукты, заслуживающие отдельного внимания, и это совсем не обязательно дорогой коньяк.

К примерам таких блендов у организации Альянс-1892 следует отнести коньяк Трофейный. Это уникальный купаж, линейка которого ограничена исключительно одним продуктом с выдержанными 4-летними спиртами. В его сути заложена мужественность и неподдельная мягкость, которая дарит истинное наслаждение от каждой минуты дегустации.

Дегустационные характеристики

Свою популярность и многочисленные отметки качества у опытных дегустаторов бленд Трофейный завоевал благодаря сдержанным и в тот же момент выразительным дегустационным характеристикам. Для создания купажа используются лучшие французские дистилляты, которые позволили миру увидеть нетривиальное сочетание свежих ароматов и долгоиграющего послевкусия.

Основой окраса продукта является золотисто-янтарный отблеск.

Аромат

В ароматических показателях купажа присутствует многослойность. Запах постепенно раскрывается нотами дуба, фруктов и пряностей.

Гастрономические амбиции обусловлены оттенками дубовой коры и специй.

Технология производства

В качестве основы для производства ассамбляжа Трофейный используется исключительно спелый белый виноград, который после сбора в конце сентября отправляется на переработку под горизонтальными прессами. Далее выдавленному соку дают перебродить без сахара и впоследствии отправляют его на перегонку. Производственный процесс при этом предполагает двойную дистилляцию.

Получившиеся спирты из Франции сразу же отправляют в Калининград, где они смешиваются и перемещаются в дубовые бочки для последующей выдержки в течение 4 лет. Разлив напитков проводится на заводе в Черняховске. Отметим, что из 9 литров белого вина получается всего 1 литр коньячного спирта.

Как правильно выбрать напиток и отличить его от подделки

Как ни печально это признавать, но коньяк Трофейный 4 звезды стал объектом внимания фальсификаторов, и сегодня подделки на этот ассамбляж можно встретить даже в специализированных алкомаркетах. Следовательно, чтобы не прогадать и выбрать действительно качественный бленд в процессе приобретения, обращайте внимание на основные особенности купажа, а именно:

  • Оригинальная бутылка. Разлив купажа проходит по флягам, боковые грани которых украшены оттисками в форме пятиконечной звезды. Продажа напитка при этом проводится в специальных подарочных коробках, визуально напоминающих книгу. На этих коробках так же, как и на этикетке продукта, присутствует логотип завода в виде двуглавого серебряного орла со звездой. В довесок к этому в оригинальной бутылке есть дозатор, а оригинальная крышка внешне выполнена из металла.

  • Качество оформления. Не доверяйте продуктам, на которых заметили сколы, деформированные крышки или асимметрично расположенные этикетки. Технологи компании Альянс-1892 пристально следят за высоким качеством оформления своей продукции.
  • Густота и чистота. Оригинальные бленды Трофейного изготовлены из высококачественных спиртов длительной выдержки, ввиду чего осадок в коньяке и прочие неприятные моменты исключены. Также убедитесь в том, что напиток обладает тянущейся натурой. Если хороший коньяк взболтать, вы заметите, как на стенках тары образуется легкий масляной слой, свидетельствующий о длительной выдержке спиртов.

Как правильно подавать

Чтобы полноценно познать дегустационные характеристики элитного коньяка, позаботьтесь о его правильной подаче. Российские бленды лучше всего подавать к столу немного охлажденными. Оптимальной температурой напитка при этом принято считать 20 градусов. Чрезмерно охладив, вы не почувствуете богатый вкус продукта, а перегрев приведет к проявлению сильного опьяняющего аромата.

Также чтобы прочувствовать каждую долю аромата и познакомиться с истинным цветом ассамбляжа, приобретите снифтеры. Это специальные бокалы с тонким прозрачным стеклом и узкой горловиной. В частности, пить купаж следует небольшими глотками, постоянно внюхиваясь в палитру раскрывающихся ароматов.

С какими продуктами сочетается

Наполняя бокалы для коньяка приобретенным блендом Трофейный, также позаботьтесь о том, чтобы на ваших столах стояли правильные закуски, понижающие градусную меру спиртов и сохраняющие все дегустационные особенности бленда.

Идеальным сопровождением к крепким блендам по праву можно считать фрукты, твердые сыры, устрицы и прочие морепродукты. Также можно организовать закуску из мяса, но оно должно быть нежирным, желательно печеным.

Другие варианты употребления

Богатый вкусовой и ароматический колорит ассамбляжа Трофейный отлично проявляет себя не только в чистом виде, но и в качестве основы для создания оригинальных миксов. Затеяв пробу вкусных коктейлей с коньяком, обращайте внимание на рецептуры таких миксов, как Champagne Cocktail, —Cosmopolitan—, Golden Apricot, Hot Ani, Porto Flip, Sidecar, ABC, Blush, Green Crisp, Pick Me Up, Horse’s Neck и Brandy Julep. С их помощью можно разнообразить практически любую дегустацию.

Напитки такого же класса и вкусового качества

Посетив ближайший алкобутик, вы можете не встретить на его полках продукцию именитой торговой марки, но огорчаться при этом не стоит, ведь рынок крепких ассамбляжей сегодня представлен множеством продуктов, обладающих не менее привлекательными дегустационными показателями. Отличной заменой Трофейному на ваших столах могут стать:

  • Коктебель 3 Звезды. Бленд золотистого цвета с тонким фруктово-цветочным ароматом и гармоничным вкусом, в котором преобладают фруктово-древесные ноты.
  • Айк 5-летний. Крепкий бленд янтарного цвета с округлым послевкусием. В его гастрономических показателях прослеживаются кофейные и шоколадные нотки, а букет ароматов пестрит тонами ореха, ванили и пряностей.
  • Крымский Резерв 5 звезд. Ассамбляж янтарного цвета с золотистыми переливами. В его запахе слышны фрукты и нюансы благородного дуба, а во вкусе прослеживается присутствие цукатов, яблок и сушеных груш.
  • Борисфен 3 Звезды. Превосходный золотисто-янтарный бленд с плодовыми нотками в гастрономическом воплощении и стильным ароматом, где доминирующая нота отведена смолистым полутонам.

Историческая справка

Именитый бленд выпускается с 2000 года. При этом производителем коньяка Трофейный выступает предприятие Альянс-1892, расположившееся в Калининградской области.

Компания была основана в 1977 году и вплоть до 1997 года занималась производством исключительно винной продукции. В тот год портфель компании пополнили игристые вина и шампанское. Чуть позже к ассортименту были добавлены и коньяки. В 2003 году компания начала плотное сотрудничество с французским винокуренным заводом Tessendier&Fills.

Крепкий русский бленд с завораживающим естеством

4-летний купаж Трофейный отлично подойдет тем потребителям, которые хотят побаловать себя оригинальным сочетанием терпкого, но при этом чрезвычайно мягкого вкуса с долгоиграющим и многослойным ароматом. В напитке есть собственная харизматичная натура, которую можно часами раскрывать, как при длительной дегустации в чистом виде, так и в качестве коктейльной составляющей.

Стоимость

Сегодня минимальная розничная цена (МРЦ) коньяка на магазинной полке составляет 371 рубль за бутылку объемом 0,5 литра. Однако эта цифра не отражает реальной картины.

По оценкам экспертов, МРЦ на российский коньяк, с учетом акцизов и технологии производства, должна составлять никак не меньше 450 рублей. Впрочем, цена в случае с коньяком является очень ненадежным ориентиром: за одинаковую стоимость можно купить и вполне достойный напиток, и откровенную гадость. Найти настоящий и недорогой коньяк за 500 рублей сегодня действительно можно, но цена ниже этой как минимум должна насторожить.

Подделки

Риск столкнуться с подделкой будет ниже, если покупать коньяк в специализированных, фирменных магазинах. Стоит очень внимательно изучать этикетку: любое нарушение, небрежность должны стать поводом задуматься. Многие российские производители сегодня используют фирменные бутылки, поэтому стоит зайти на сайт производителя и посмотреть, как она должна выглядеть у данной марки.

Также имеет смысл обратить внимание на цвет напитка: чем меньше выдержка, тем обычно светлее коньяк. И если, например, вы обнаружите, что коньяк с тремя звездочками имеет темный цвет гречишного меда, то подумайте, стоит ли покупать такой товар.

Коньяк – напиток благородный. Он не терпит суеты. Пожалуй, точнее, чем во фразе, которую приписывают Черчиллю, не сформулируешь: «Хороший коньяк подобен женщине. Не пытайтесь взять его штурмом. Понежьте, согрейте его в своих руках, прежде чем приложить к нему губы». Без этого «ритуала» оценить коньяк не получится.

Знакомство с коньяком состоит из трех этапов: «глаз», «нос» и «рот». На первом – коньяк оценивают визуально: напиток должен иметь оттенок, соответствующий выдержке, быть идеально прозрачным, маслянистым, с живым блеском, а потеки (так называемые «ножки») на бокале рельефными. Чем дольше держатся на бокале «ножки», тем более выдержанный напиток.

О выдержке напитка говорят его вязкость и цвет. На стенках бокала напиток оставляет хорошо видные потеки – «ножки». Чем медленнее они стекают по стенкам бокала, тем напиток старше.

Аромат коньяка раскрывается постепенно, поэтому для первого знакомства коньяк, налитый в бокал, сразу подносят к носу на расстоянии 5–15 см, стремясь уловить первую волну. Затем бокал медленно крутят в руке и подносят ближе: на этом этапе, как правило, можно уловить основные тона букета. Третья волна более сложных ароматов раскрывается, когда бокал уже опустел.

Чтобы в полной мере насладиться вкусом, первый глоток должен быть совсем маленьким. Не пейте коньяк залпом – подержите его немного во рту, оценив мягкость вкуса.

Дегустация коньяка: некоторые напитки требуют особого отношения

Пожалуй, ни с одним другим алкогольным напитком (за исключением, возможно, вина) не существует стольких нюансов и сложностей по части ритуала распития, как с коньяком. Дегустация коньяка это не просто сложный гастрономический процесс, для подлинных знатоков она подобна некоему священнодействию – ни один оттенок вкуса, запаха и цвета не должен ускользнуть от внимания, от зрительных и вкусовых рецепторов.
Коньяк как международно-признанный элитный алкогольный напиток известен всего лишь полтора столетия. Но за это время уже сформировался значительный свод правил и требований, как его нужно правильно пить и оценивать.

Всё важно: от температуры в помещении до цвета скатерти

Нельзя просто так открыть бутылку коньяка, налить в первый попавшийся стеклянный сосуд и залпом выпить. Хотя, конечно, можно – но тогда это будет никакая не дегустация коньяка, вряд ли вообще можно будет сказать, что человек выпил коньяк. Для знатоков имеют большое значение многие сопутствующие дегустации факторы, каждый из которых способен как негативно, так и позитивно сказаться на наслаждении напитком. Начиная хотя бы с того, что температура дегустируемого коньяка не должна превышать двадцати градусов по Цельсию. Подогревать коньяк, как зачастую делают в домашних условиях или даже в ресторанах, эксперты категорически запрещают. Повышение температуры коньяка ведёт к испарению коньячных спиртов, которые для истинного знатока составляют едва ли не главную ценность напитка. Кроме того, просто тёплый коньяк имеет другой вкус, вкусовые оттенки в нём чувствуются значительно хуже или вовсе не ощутимы. Поэтому даже температура в помещении, где проходит дегустация, в идеальном случае не должна превышать двадцати градусов.

При обычной любительской дегустации цвет скатерти и стен не имеют особого значения – но при профессиональной оценке качества коньяка желательно, чтобы скатерть и стены были ровного светлого оттенка, лучше всего белыми. Это исключит возможные искажения цвета коньяка, а цвет напитка при дегустации также оценивается знатоками как одна из составляющих качества, следовательно, и стоимости.

Также для дегустации не подойдёт первый попавшийся стакан или рюмка – пробовать коньяк на вкус желательно из специального бокала-сниффера («нюхательного» бокала, позволяющего спокойно оценивать аромат напитка) имеющего тюльпанообразную форму и объём примерно от 400 до 800 мл. Бокалы меньшего объёма не позволяют коньяку «дышать» и показывать весь свой букет, более вместительные бокалы, напротив, рассеивают ароматы. Также можно использовать коньячные рюмки меньшего объёма (до 200 мл) с широким дном и узким горлом – в таких сосудах букет ароматов успевает «расцвести» на широком дне, но не слишком быстро рассеивается.

Четыре «С»

Нередко дегустация алкогольных напитков ассоциируется у людей с банальным застольем, в ходе которого можно «налакаться» разнообразными напитками, пусть и небольшими дозами. Конечно же, с дегустацией такие мероприятия не имеют ничего общего. Более того, выпивать коньяк в ходе дегустаций считается дурным тоном – коньяк пробуют на вкус и после этого сплёвывают в специальную ёмкость. Разумеется, даже в этом случае какая-то часть алкоголя попадает в организм – поэтому рекомендуется не дегустировать более десяти видов коньяка за один раз. Помимо этого, чтобы не притупилось восприятие, обычно после опробования двух-трёх видов коньяка поласкают рот тёплым чаем и съедают небольшой кусочек чёрствого белого хлеба.

Дегустация предполагает непосредственное знакомство с коньяком и с его важнейшими характеристиками. Однако у знатоков есть рекомендации и для тех, кто просто выбирает коньяк в магазине. Само собой, нужно знать определённые бренды коньяка и разбираться в системе маркировки различных сортов этого напитка. Но может прийти на помощь и собственная наблюдательность. Для этого достаточно резко перевернуть бутылку вверх дном и внимательно посмотреть, останется ли на освободившемся донышке капля жидкости. Если эта капля тут же упадёт, значит, это качественный коньяк. В случае если капля задержится надолго и будет медленно растягиваться, лучше воздержаться от покупки: это признак коньяка с примесями различных масел, слабой выдержки и низкой крепости.

В околоконьячной гастрономической культуре существует легенда о так называемом «принципе четырёх С». Он призван наглядно обозначить те элементы «красивой жизни», которые гармонично сочетаются и должны удовлетворить потребность самых изысканных натур в наслаждении. Первая «С» это коньяк, cognac. Вторая «С» это шоколад, chocolat. Третья «С» это кофе, cafe. Четвёртая «С» это сигара или сигарета, cigare. Считается, что эти продукты при совместном потреблении не мешают человеку наслаждаться вкусовыми качествами и воздействием на организм, а только подчёркивают выгодные стороны друг друга. С точки зрения пользы для здоровья единовременное потребление коньяка, крепкого алкогольного напитка, натурального кофе, шоколада и табака вызывает обоснованные сомнения и опасения – но для гурманов медицинские соображения обычно остаются на втором плане.

Посмотрел, понюхал, выпил

При непосредственной оценке качества, достоинств и недостатков коньяка действует традиционный подход под названием «глаз, нос, язык». Пробовать и оценивать коньяк нужно именно в такой последовательности. Сначала оценивается внешний вид напитка. Цвет, прозрачность и концентрация коньяка способны многое рассказать настоящему знатоку. Так, по цвету можно определить возраст напитка, то есть срок его выдержки – чем коньяк светлее, тем он моложе, чем, наоборот, темнее, тем старше. Хотя в последнее время производители идут на хитрость, добавляя в коньяк карамель, что придаёт ему более тёмный янтарный цвет. Если коньяк, базовый срок выдержки которого не превышает четырех лет, имеет насыщенный тёмный цвет, это явное свидетельство присутствия в нём карамели.

Также коньяк должен быть прозрачным, без примесей и осадков. Простейший способ это определить – оставить отпечаток пальца на стенке бокала, узоры отпечатка должны быть ясно видны с другой стороны, сквозь толщу жидкости. Определяется ещё и вязкость коньяка: чем старше и благороднее коньяк, тем медленнее стекают капли по стенкам бокала после лёгкого взбалтывания и тем более сложный узор они создают. Далее в ход идёт нос дегустатора, так как аромат коньяка не менее ценен, чем его вкус. Здесь на помощь придёт «первый нос», «второй нос» и «третий нос», согласно профессиональному сленгу экспертов.

«Первый нос» — это спокойная оценка запаха коньяка, который можно уловить в 10-15 смот бокала с напитком. «Второй нос» — бокал несколько раз крутят в руках, наклоняют из стороны в сторону, затем подносят к носу примерно на5 см. Именно после этого нужно уловить основные ароматы коньячного букета. «Третий нос» это оценка самых «глубоких» запахов, для этого нос в прямом смысле слова засовывается в бокал, но на непродолжительное время. И лишь на заключительной стадии в дело вступает язык, настаёт время оценить вкус коньяка. Стоит повторить, что даже на этом этапе коньяк не выпивается, а только берётся в рот для оценки его вкуса. Сначала напиток некоторое время держится в передней части языка, возле его кончика. После этого перемещается в заднюю часть, так как на разных участках языка находятся разные вкусовые рецепторы. При этом следует глубоко вдохнуть носом, так как приток кислорода поможет ярче ощутить вкусовую гамму коньяка.

Александр Бабицкий

Правильная закуска к коньяку — секреты ценителей

Закуска к коньяку — искусство пить элитный напиток

Как пить коньяк или почему нельзя хранить коньяк в холодильнике?

Napoleon (Наполеон), коньяк с именем

Метки статьи:

  • коньяк
  • Вкус вина: волнующие науку вопросы
  • Виды текилы: разные вкусы мексиканской души

Как правильно дегустировать коньяк

Коньяк мало подходит для шумных, активных мероприятий – ему в первую очередь нужна атмосфера, спокойная или респектабельная. Время и место в случае с коньяком, пожалуй, отходят на второй план.

Наливать коньяк нужно либо в специальные коньячные бокалы – снифтеры, либо дегустационные бокалы тюльпановидной формы. Рюмка и стопка для коньяка точно не подойдут, потому что вы просто не сможете оценить аромат. И обязательно проследите, чтобы бокал, перед тем как его наполнят коньяком, был идеально чистым и сухим.

Закусок как таковых к коньяку не существует. Однако, по мнению обывателей коньяк сочетается с кофе, сигарой, шоколадом и лимоном. И хотя к любителям пить коньяк, закусывая его лимоном, относят российского императора Николая II и величайшего поэта Иосифа Бродского, большинство ценителей уверены, что лимон к коньяку категорически не подходит.

Известный французский энолог Мишель Гарнеро, один из выдающихся экспертов и преподавателей в области органолептики вина, считает, что коньяк совместим с бисквитной шоколадной выпечкой.

Чем принято закусывать коньяк по этикету

Николай II ввел традицию: коньяк плюс лимон. Сочетание весьма странное, потому что цитрусовый фрукт заглушает вкус напитка. Так что лимон сгодится только, если алкоголь не лучшего качества.

Истинные ценители не задают вопрос, чем закусывают коньяк по этикету в приличном обществе, потому что знают правило трех «С»:

  1. cafe;
  2. cognac;
  3. cigare.

Именно такой последовательности: выпить чашку кофе, сделать несколько глотков спиртного, затянуться хорошей сигарой.

Правила этикета зависят от выдержки. Свыше 10 лет коньяк не рекомендуется закусывать совсем. Если напитку до 10 лет, то можно сопроводить шоколадом или паштетом (так подают, к примеру, коньяк во Франции).

Об исследованных Роскачеством коняках

Резюмируя итоги исследования, следует отметить, что прекрасный вкус и качество показали один российский и пять французских коньяков. А вот и они:

  • Courvoisier
    – 4,7 балла (1299 рублей за 0,5 л.)
  • Hennessey
    – 4,7 балла (1499 рублей за 0,5 л.)
  • Martell
    – 4,7 балла (1199 рублей за 0,5 л.)
  • RemyMartin
    4,7 балла (1499 рублей за 0,5 л.)
  • Бахчисарай –
    4,7 балла (495 рублей за 0,5 л.)
  • Camus
    4,6 балла (1659 рублей за 0,5 л.)

Как распределились оценки дегустаторов – смотрите в рейтинге «Вкус и цена».

Были среди исследованных были качественные и недорогие, вот ТОП-5 из них (до 600 рублей):

  • Бахчисарай –
    4,7 балла (495 рублей за 0,5 л.)
  • Киновский
    – 4,3 балла (561 рублей за 0,5 л.)
  • Троекуров
    – 3,8 балла (580 рублей за 0,5 л.)
  • Французский стандарт
    – 3,8 балла (516 рублей за 0,5 л.)
  • Великая династия
    – 3,7 балла (491 рублей за 0,5 л.)

С полным рейтингом можно ознакомиться здесь.

Как правильно пить вино

Чтобы понять, как правильно пить вино, необходимо многое о нем узнать. Любое вино необходимо наливать в прозрачные бокалы, чтобы было можно изучить его цвет.

Цвет вина значительно варьируется, даже у одного и того же типа вина. Цвет белого вина варьируется от светло-зеленого до коричневого, где более темные оттенки с густым ароматом обычно указывают на его возраст.

Красные вина наоборот, как правило, с возрастом становятся светлее. В то время, как красное вино улучшается с возрастом, старение разрушает многие белки. Кроме того, всем врачам известно, что по многим причинам очень полезно пить вино.

Перед тем, как выпить вино, погрейте стакан в ладонях, чтобы освободить аромат и почувствовать его запах. Исследования показали, что вкус вина на 70-75% зависит от запаха и именно поэтому, его нельзя пить холодным. Нюхая вино, вы позволяете своим вкусовым рецепторам лучше подобрать тонкие намеки аромата в нем.

Запах вина можно почувствовать двумя различными способами. Можно быстро понюхать, посидеть, составляя первое впечатление о вине, а затем втянуть запах более глубоко, чтобы составить впечатление о вине, прежде чем попробовать глоток.

Или вы можете просто глубоко вдохнуть запах вина. Обычно это зависит от личных предпочтений, так что попробуйте оба способа, чтобы понять, какой вам ближе. Никогда не пытайтесь выпить вино прежде, чем вы понюхаете его.

Сделав глоток вина, дайте ему задержаться во рту, воздействуя на ваши вкусовые рецепторы, в том числе те, которые находятся в нижней части языка.

Вопреки тому, чему нас учили в школе, все вкусовые рецепторы способны различать все виды вкусов – сладкий, кислый, горький и соленый.

Медленное потягивание вина позволит вашим вкусовым рецепторам, а также вашему обонянию определить тонкие нотки, которые не так легко обнаружить в изысканных винах.

Первый глоток даст начальное чувство вкуса вина, пробудит ваши вкусовые рецепторы и заставить их работать. Держа вино во рту, попытайтесь набрать немного воздуха. Вы заметите, как изменится вкус вина, станет, например, более богатым и изысканным. Перед тем, как сделать еще один глоток вина, расслабьтесь и определите его послевкусие. Как долго вкус вина остаётся во рту и приятен ли он вам?

Это базовое руководство для тех, кто начинает заниматься дегустацией вина. Многие ценители вина изучают это искусство очень серьезно.

По правильному употреблению вина выпускается много книг, благодаря которым вы будете получать все больше и больше опыта в искусстве дегустации вин.

Но практика — бесценна!

Конечно же, никто не запрещает пить коньяк из стакана или водочной стопки и закусывать долькой лимона, но такая манера питья вряд ли позволит в полной мере насладиться вкусом и ароматом напитка. Так считает известный французский энолог, один из лучших специалистов по органолептике вин, Мишель Гарнеро.

В Роскачестве в рамках веерного исследования коньяка была проведена дегустация, в которой приняли участие авторитетные в этой области специалисты. В состав международной экспертной команды вошли известные органолепты из Армении, России и Франции. Специально для участия в дегустации приехал международный эксперт по органолептике вина Мишель Гарнеро, который дал Роскачеству эксклюзивное интервью.

РОСКАЧЕСТВО: КАК ПРАВИЛЬНО ДЕГУСТИРОВАТЬ КОНЬЯК (БРЕНДИ), ЧТОБЫ ОЦЕНИТЬ ЕГО ПО ДОСТОИНСТВУ? ПО КАКИМ НЮАНСАМ БУКЕТА И ВКУСА МОЖНО ОЦЕНИТЬ КАЧЕСТВО НАПИТКА?

Мишель Гарнеро: Для дегустации коньяка нужен правильный бокал, который позволит почувствовать все ароматы, их мощность и тонкость. Как любитель коньяка, я считаю, что лучше всего подходит широкий бокал в форме полусферы, слегка сужающейся вверху. Именно эта форма бокала не позволяет ароматам испаряться. Благодаря ей букет концентрируется и распространяется по поверхности напитка.

Полезно подержать бокал в руках, чтобы коньяк немного согрелся и еще больше раскрыл все ароматы. Потом слегка повращайте бокал в руке, после вдохните и оцените по-новому раскрывшийся букет.

РК: КАКИЕ НЮАНСЫ ВЫДАЮТ БОЛЕЕ ВЫДЕРЖАННЫЙ, БЛАГОРОДНЫЙ НАПИТОК? А КАКИЕ – ОРДИНАРНЫЙ?

М. Г.: Характер ароматов во многом зависит от возраста бренди. Молодой бренди дает фруктовые и цветочные нотки, позже появляются древесные ароматы, нотки специй, дымные, бальзамические и даже животные нотки.

Изысканные ароматы бренди – это запах грибов, кожи, осенней листвы, дыма. Для старых бренди характерны сложные ароматы, состоящие из пяти-шести или даже десяти компонентов.

Для того чтобы оценить такие бренди, дегустатору требуется уделить немало времени распознаванию ароматов. Когда напиток оказывается во рту, он нагревается до температуры 37 градусов и появляются новые ароматические нюансы. В этот же момент мы можем оценить длительность ароматов. При этом коньяк не должен обжигать и сушить рот.

РК: ЧТО ВО ВКУСЕ ДОЛЖНО НАСТОРОЖИТЬ? КАКИЕ ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА ВЫДАЮТ НЕКАЧЕСТВЕННЫЙ НАПИТОК?

М. Г.: Слишком простые ароматы или, наоборот, слишком сложные вызывают подозрение: возможно, они были добавлены искусственно.

РК: ЕСЛИ МЫ ХОТИМ ОЦЕНИТЬ НАПИТОК ПЕРЕД ПОКУПКОЙ, МОЖНО ЛИ ОПРЕДЕЛИТЬ ЕГО КАЧЕСТВО ВИЗУАЛЬНО? О ЧЕМ, НАПРИМЕР, ГОВОРИТ ЧЕРЕСЧУР ТЕМНЫЙ ЦВЕТ НАПИТКА? ЗАВИСИТ ЛИ ЦВЕТ ОТ ВЫДЕРЖКИ?

М. Г.: Цвет должен быть янтарным, светлым, но не красным – это означает, что в бренди был добавлен разрешенный при производстве краситель. Цвет напитка зависит от выдержки и качества древесины, из которой изготовлены бочки. Иногда речь идет о дубовой щепе, которую помещают в выдерживаемый напиток. Щепа дает цвет, но это не лучший способ выдержки, и в этом случае невозможно получить бренди высокого качества. И все же по-настоящему убедиться в качестве можно, только открыв бутылку и налив коньяк в бокал.

РК: ПОЖАЛУЙСТА, ПОДЕЛИТЕСЬ РЕКОМЕНДАЦИЯМИ, КАК ПРАВИЛЬНО ХРАНИТЬ И ПОДАВАТЬ БЛАГОРОДНЫЕ КОНЬЯКИ?

М. Г.: Коньяк хорошо хранится, но не следует держать бутылку в лежачем положении. Алкоголь может разрушить пробку, и герметичность нарушится. Пока бутылка не открыта, опасности нет. После откупоривания бутылки коньяк сохранит аромат и букет в течение нескольких месяцев, но при условии, что бутылка будет плотно закрыта.

РК: КОНЬЯК ПЬЮТ В СЕРЕДИНЕ ТРАПЕЗЫ ИЛИ ПОСЛЕ НЕЕ?

М. Г.: В конце трапезы. Во Франции между Первой и Второй мировыми войнами было принято пить коньяк в качестве аперитива, разбавляя водой и добавляя лед. Это называлось «финало», и такой аперитив был популярен, пока шотландский виски не вытеснил коньяк. Теперь коньяк пьют после еды, когда, закончив трапезу, люди из столовой переходят в гостиную. Пить коньяк в середине трапезы можно, но только если он не обладает сильным ароматом, иначе напиток перебьет вкус следующего блюда.

РК: ЧТО ПОДАТЬ К КОНЬЯКУ? ИЛИ ЕГО ПЬЮТ ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ОТДЕЛЬНО ОТ ЕДЫ?

М. Г.: Хорошее сочетание, которое я пробовал много раз со старыми бренди, – это бренди и шоколад. Вернее, не сам шоколад, а выпечку с черным, очень концентрированным шоколадом и легким бисквитным тестом. Это идеальное, гармоничное сочетание.

РК: КАКИЕ ПРОДУКТЫ УБИВАЮТ ВКУС КОНЬЯКА, А КАКИЕ ДОПУСТИМЫ?

М. Г.: При дегустации коньяка нежелательно курить. Происходит смешение очень разных ароматов, а также тактильных и термических ощущений, очень разных и иногда взаимоисключающих.

РК: ВЫ ЛИЧНО ПРЕДПОЧИТАЕТЕ ФРАНЦУЗСКИЕ КОНЬЯКИ? ИЛИ МОЖЕТЕ ОТМЕТИТЬ ВЫСОКОЕ КАЧЕСТВО ВИНОГРАДНЫХ БРЕНДИ ИЗ ДРУГИХ РЕГИОНОВ ИЛИ СТРАН? КАК ВЫ ОТНОСИТЕСЬ К РОССИЙСКИМ НАПИТКАМ? К АРМЯНСКИМ, ГРУЗИНСКИМ?

М. Г.: Когда я дегустирую коньяк, я делаю то же самое, что и при встрече с новыми людьми. Я не обращаю внимания на их происхождение. Я пробовал русские, армянские, грузинские бренди, но с французскими коньяками, конечно же, имею дело чаще и знаю их лучше, чем бренди, произведенные в России и соседних странах. Но везде я встречал качественные напитки и те, которым не стоит уделять внимание.

РК: КАКОЕ ВПЕЧАТЛЕНИЕ У ВАС СЛОЖИЛОСЬ ОТ ДЕГУСТАЦИИ В ЛАБОРАТОРИИ РОСКАЧЕСТВА? ВЫ МОЖЕТЕ УЖЕ СЕЙЧАС ПРЕДПОЛОЖИТЬ ИЛИ СКАЗАТЬ С УВЕРЕННОСТЬЮ, ЧТО СРЕДИ ОБРАЗЦОВ БЫЛИ НЕКАЧЕСТВЕННЫЕ НАПИТКИ?

М. Г.: На дегустации было около четверти образцов очень высокого качества, и интересно было видеть, что в стране, где нет такой старой традиции, как у нас, производят бренди такого качества.

Среди дегустационных образцов был один с зеленым оттенком, который я назвал «бренди-петрушка». Это какая-то аномалия, я не знаю, что произошло во время выдержки и привело к появлению зеленого цвета. Если вы видите такую жидкость в бутылке – не покупайте ее.

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]