Обзор виски Maker’s Mark (Мэйкерс Марк)


Бурбон Maker’s Mark (Мэйкерс Марк) и его особенности

Прославленный бурбон Maker’s Mark не зря считается одним из самых лучших марок американского виски. Даже внешне он выделяется дорогим и лаконичным оформлением, не говоря уже о его редком поразительном вкусе. Элитный напиток, произведенный в штате Кентукки на вискокурне знаменитой семьи Сэмюэлс, однозначно не является алкоголем на каждый день. Именитый американский виски Maker’s Mark и в родном штате изначально стоит немалых денег, что редко позволяет устраивать дорогой праздник с его участием.

Характеристика напитка

Стоит ли выкладывать такие деньги за семьсот миллилитров бурбона? Давайте взломаем сургучную заливку на горлышке, откупорим бутылку и продегустируем виски (бурбон) «Мэйкерс Марк». 45 градусов – это единственное, что роднит напиток с подобными американскими стрейтами. Хотя обычный бурбон имеет крепость в сорок градусов. Зерно, родившееся в окрестностях Лоретто (Кентукки) и прошедшее двойную дистилляцию с холодной фильтрацией, передало виски свой золотистый цвет. Напиток выстаивался восемь лет в бочках из белого американского дуба. Древесина передала свои нотки напитку, они ощущаются слегка и только в суховатом послевкусии. Виски имеет сложный ароматический букет. Сначала слышатся экзотические цветы, а потом на авансцену выступают теплые оттенки дуба. Все это свидетельствует о высоком качестве бурбона. Вкус у этого виски бесконечно нежный, немного медовый, маслянистый.

Дегустационные характеристики виски Maker’s Mark

Мягкий и согревающий, с доминирующими сладкими тонами меда, сухофруктов и ванили. Для него характерно длительное обволакивающее послевкусие с терпкими древесными нотами карамельных и пряных оттенков.

Маслянистый и вязкий напиток золотистого янтарного цвета.

Запах

Имеет интенсивный сложный аромат с яркими нотами ванили, экзотических фруктов, гвоздики и свежих дубовых веточек.

Виски «Мэйкерс Марк»: отзывы

Несмотря на рекламируемый объем продаж в девятнадцать бочек в год, множество российский потребителей уже успело попробовать этот бурбон. Конечно, рынок наводнили подделки «Мэйкерс Марка», и цена напитка – главная причина этому. Но что говорят те, кто приобрел виски в проверенных магазинах? Аромат с тонами тропических цветов, сухофруктов и меда заставляет подумать, что перед вами сладкий напиток. Но сделав первый глоток, вы будете удивлены и даже поражены. Никакой сладости, только приятная горчинка, как у хлебной корочки. Послевкусие у бурбона долгое, сухое, древесное. Те, кто пробовал «Печать Мастера» в составе коктейлей, говорят, что из-за своей мягкости бурбон полностью теряется в смесях.

Как правильно выбрать напиток

  • Подлинность бурбона Мейкерс Марк прежде всего можно определить по солидному дизайну бутылки высококлассного виски, так как ни его тару, ни этикетку невозможно воспроизвести без дорогого оборудования.
  • Надежной гарантией будет обязательное наличие акцизной марки и приобретение его в торговой сети алкоголя премиум-класса.
  • Оригинальный напиток имеет насыщенный янтарный цвет и всегда остается прозрачным.

  • Его характерную маслянистую консистенцию проверяют встряхиванием бутылки, а после образования крупных пузырей напиток стекает медленными каплями по стеклу.
  • Этикетка должна предоставлять подробную информацию о натуральности его ингредиентов без добавления каких-либо искусственных ароматизаторов и добавок.
  • При вдыхании аромата —настоящего виски— никоим образом не ощущается резкий спиртовой запах, а лишь чувствуется его сложный букет из фруктов, меда и ванили с длительным древесным послевкусием.

Купив хотя бы раз подлинный Maker’s Mark и насладившись его отнюдь не рядовым изысканным вкусом, вы уже наверняка не спутаете настоящий оригинал с подделкой.

Как правильно подавать

Как и любой —вид виски— подобного класса, Maker’s Mark при подаче требуют к себе персонального внимания. Чтобы его дегустационные характеристики открылись во всей красе, начинать надо с правильного подбора —бокалов для виски—. Обычное стекло не сможет испортить оригинальный вкус напитка, но полному раскрытию его вкусовых нот и аромата точно не поспособствует.

Классикой считается его подача в широком стакане с толстым дном под названием тумблер. Он очень удобен для популярного употребления его мягким способом – со льдом, так как всегда найдутся желающие сделать даже Maker’s Mark еще мягче и приятнее на вкус. Но широкий диаметр бокала не позволит ощутить при его дегустации в чистом виде все тончайшие вкусовые нотки алкоголя. Да и толщина стекла не позволит впечатлиться его прозрачностью и маслянистостью.

Полностью насладиться видом, ароматом и вкусом благородного бурбона позволит его подача в зауженном кверху бокале из тонкого стекла под названием Spiegelau. Но в последнее время большую популярность набрало его употребление в более устойчивых бокалах Gleancairn, имеющих форму тюльпана.

Хотя напиток такого класса достаточно хорош в неразбавленном виде, обязательно найдутся любители продегустировать его традиционным «телевизионным» способом с содовой. Для этого на дно тумблера необходимо положить лед толщиной в один или два пальца. Затем залить 50 мл виски и 30 мл содовой и освежить край бокала листочком мяты.

Чем закусывать Makers Mark

Принято считать, что такой первоклассный бурбон, как Makers Mark, настолько хорош сам по себе, что совмещать его с закуской – это кощунство. Поэтому лучше подавать его в качестве самостоятельного —дижестива—. Но даже наш мягкий виски достаточно крепковат, и иногда стоит совместить его с подобающей закуской. Во многих странах, в которых не процветает культ подобного алкоголя, позволительно его закусывать едой по своему вкусу.

К бурбонам такого класса неплохо подойдут морепродукты или рыбные копчености. Идеально сочетаются с ним экзотические блюда китайской и японской кухни. Приятно дополняют употребление лучших марок американского, —шотландского— или —канадского— виски фрукты, козий или пикантный дорогой сыр, имбирное печенье, кексы и шоколад.

Другие варианты употребления

Истинные ценители премиального Maker’s Mark, конечно, предпочтут его в чистом виде и, возможно, даже с ароматной сигарой, ибо его сложный вкус теряется в составе коктейлей. Но для новичков и тех, кто не дружит с очень крепким алкоголем, можно традиционно смешивать его с колой.

Для такого приготовления достаточно трех ингредиентов: колы, льда и виски. И сделать это можно двумя способами. Чтобы растянуть удовольствие, смешивают 1 часть алкоголя и 3 части колы с небольшим количеством льда на дне бокала.

Во втором рецепте рекомендовано смешивать оба напитка в одинаковых пропорциях и немного льда, тогда крепость коктейля увеличивается. А для таких известных алкогольных коктейлей, как —«Манхеттен»—, «Калифорнийский лимонад», «Серая птица» и многих других, в составе которых участвует виски, лучше подойдет бурбон недорогих марок.

Гастрономические сочетания

Как же подавать и с чем пить бурбон «Мэйкерс Марк»? Цена виски такова, что им не стоит пренебрегать и употреблять вместе с другими блюдами. «Печать Мастера» — это идеальный дижестив. Когда желудок полон, можно неспеша отдаться бесконечному наслаждению бурбоном. Ничего другого не нужно. Разве что, если слишком жарко, можно положить в бокал для виски два кубика льда. Так полнее раскрывается ванильно-медовый вкус напитка. Хотя некоторые знатоки утверждают, что на основе «Мэйкерс Марк» или с его участием можно приготовить изысканные алкогольные коктейли. В бутылке виски может храниться годами. От старости напиток только становится лучше.

Какие бывают виды

В настоящее время у американской компании Мейкерс имеется три разновидности бурбона:

Red Wax Seal

Классический премиальный крепостью 45 градусов с красным сургучом.

The Black Wax Seal

Более дорогой маслянистый бурбон с углубленным вкусом и крепостью 47,5 градусов с черным сургучом.

The Gold Seal

Особый высококлассный бурбон с максимально насыщенным и сложным вкусом, запечатанный золотым сургучом и обладающий крепостью до 50%.

Все три сорта имеют сладковатый ореховый вкус и шоколадное послевкусие вместе с нотками меда, специй и фруктов. Выпускаются они малыми партиями по 19 бочек на один розлив каждого сорта. Благодаря высокому —рейтингу виски—, производимого компанией, она в 1980 году впервые в Америке была удостоена звания национального исторического памятника США.

Сегодняшний

Итак, в 1958 году на рынок и суд ценителей виски была представлена первая бутылка бурбона Maker’s Mark. Горлышко, запечатанное красным сургучом, произвело впечатление на покупателей. Да и продавали свою продукцию Самюэлсы всего за семь долларов за бутылку. Но еще больше впечатлились ценители виски от того, что таилось под крышкой. Такого мягкого вкуса, медового, маслянистого, давно никто не пробовал. В 1980 году семейная вискокурня Самюэлсов, «Зе Мэйкерс Марк», которая находится в городке Лоретто (штат Кентукки), удостоилась еще одного почетного титула: Министр внутренних дел, Сесил Эндрюс, объявил ее Национальным историческим достоянием США. Ранее фирма выпускала не более девятнадцати бочек напитка в год. Но в двухтысячном году вискокурня увеличила свои производственные мощности в два раза. Но и тот объем продукции, который выпускается сегодня, все равно мал, чтобы назвать напиток «массовым». Вот почему цена за бутылку американского бурбона Maker’s Mark довольно внушительная.

Maker’s Mark (Мэйкерс Марк или Печать Мастера)

Далеко не каждый коллекционер может похвастаться бутылкой с залитым воском горлышком и выпуклым штампом на стекле. S IV — обозначение того, что Maker’s Mark создан четвертым поколением семьи Сэмюэлс. Хотя тут кроется досадная ошибка: разработчик дизайна, жена Билла Сэмюэлса, была левшой, составляя римскую цифру, палочку-единичку прописала не с той стороны. Должно быть «S VI», потому что на самом деле Билл и Мардж — шестое поколение Сэмюэлсов. Билл ошибку заметил не сразу и потому говорить о ней жене не стал, чтоб не расстраивать.

Историческая справка. Речь идёт о напитке из единственной винокурни, которая официально признана национальным достоянием Соединённых Штатов. Maker’s Mark — эксклюзивный стрейт-виски, первую бутылку бренда продали 60 лет назад, хотя история семейного бизнеса началась в 1840 году. Тогда семья из Британии перебралась в Кентукки и построила винокурню. 4 поколения Сэмюэлсов производили небольшие партии бурбона по семейному рецепту до 1919 года, пока в стране не ввели Сухой закон и не закрыли винокурни.

Через 20 лет после отмены сухого закона представитель шестого поколения британских переселенцев Билл Сэмюэлс решил заняться производством виски. И первое, что сделал — уничтожил семейную реликвию, рецепт. Билл начал с нуля, презрительно отзывался о существующих бурбонах, экспериментировал с материалами и методами, мечтал получить аристократический напиток с тонким ароматом и богатым вкусом.


Билл Сэмюэлс не побоялся бросить вызов другим бурбонам

Сэмюэлсу удалось создать сбалансированную зерновую смесь после отказа от привычной для бурбонов ржи. Его виски — из кукурузы, ячменного солода и пшеницы. Технологический процесс на винокурне «Мэйкерс Марк», которой сейчас руководит мастер восьмого поколения Сэмюэлсов — Роб, до сих пор отличается от общепринятого на американских винокурнях.

История семьи Сэмюэлс

Можно с уверенностью сказать, что «Мэйкерс Марк» является старейшей вискикурней в Америке, работающей на первоначальном месте. Первое предприятие появилось в штате Кентукки в 1805 году. Правда, семья Робертсона Сэмюэлса была далека от мысли делать виски. Вначале это была мельница для перемалывания зерна. Поднаторев на знаниях о хлебе и характеристиках различных злаков, внук основателя династии, известный под именем «шериф Хай», решил заняться производством бурбона. Это было в 1840 году. Он разработал рецепт американского бурбона, который считал универсальной формулой успеха. Однако продукция вискикурни пользовалась отнюдь не таким спросом, как сейчас. Хай не отходил от классической рецептуры бурбона и использовал в составе напитка рожь, отчего вкус виски был довольно резким, вульгарным. Когда в Штатах ввели сухой закон, предприятие Сэмюэлса закрылось.

Особенности производства

  1. Зерно. Кукурузу и пшеницу поставляют из расположенных по соседству хозяйств, где земля богата известняком, и потому зерно имеет мягкий, деликатный вкус. Ячменный солод готовят без катализаторов и ферментов — процесс брожения натуральный.
  2. Вальцовая мельница. Этот старинный метод позволяет обрабатывать зерно, сохраняя оптимальный уровень влажности, что делает вкус солода мягким.
  3. Дрожжи. На винокурне используются дрожжи только собственного производства, тогда как другие заводы их просто покупают.
  4. Дистилляция. На производстве используют открытые печи для лучшей ароматизации зерна и характерную для шотландского виски двойную перегонку — обычные бурбоны дистиллируют единожды. Поэтому Maker’s Mark менее маслянист, чем американский виски, аромат легче и приятней.
  5. Брожение и созревание. Выдержка напитка происходит традиционно в дубовых бочках, а вот бродильные чаны сделаны из кипариса. В то время как на других винокурнях используются емкости из нержавеющей стали.

Процесс производства (кратко)

Для переработки зерна используется вальцовая мельница. Это позволяет не иссушать злаки и избежать горечи во вкусе напитка. Хотя современные дистиллеры считают этот метод переработки слишком медленным, на фирме его используют, так же, как и открытую печь, чтобы увеличить ароматность виски. Предприятие использует для закваски дрожжи собственного выращивания. А ферментацию напиток проходит в кипарисовых бочках, которым более ста лет. Самюэлс отказался от использования стальных чанов. Кипарис, по его мнению, не влияет на конечный вкус продукта. Фирма является единственной в США вискокурней, которая практикует двойную дистилляцию. Дополнительная процедура гарантирует полное удаление осадков и примесей. Всё это влияет на стоимость продукции «Мэйкерс Марк». Цена за бутылку этого виски доходит до трех, а то и трех с половиной тысяч рублей.

Нюансы дизайна Maker’s Mark

Это самый узнаваемый американский бренд: форма бутылки больше похожа на коньячную, горлышко и пробка залиты красным воском, а этикетка кажется вырванным из блокнота пожелтевшим листком.

Дизайнером марки была жена Билла Сэмюэлса — Мардж. Она же и придумала название напитку, отказавшись от традиционной идеи использовать в названии фамилию производителя или название местности. Виски назван «Клеймо (печать) мастера», что звучит, как вызов другим напиткам, и ещё больше дистанциирует Maker’s Mark.

Но в дизайне всё же использовано имя производителя — на бутылке есть выпуклое клеймо в виде сургучной печати. В центре 3 знака: буква S — Сэмюэлс, и римская цифра IV, обозначающая четвёртое поколение семьи.

Этикетка и до сих пор изготавливается вручную: её вырезают на старинном станке, а надписи — на древней печатной машинке.

Виды виски Maker’s Mark

Линейка бренда представлена только одним бурбоном — Maker’s Mark Bourbon Whisky. Крепость 45 % об. Напиток, как говорят эксперты, очень мягкий и гладкий, с «долгоиграющим» послевкусием. В нем нет ни горечи, ни терпкости — даже несмотря на высокую крепость. Не идет ни в какое сравнение с классическими американскими бурбонами, которые в составе содержат рожь. В аромате Maker’s Mark ощущаются оттенки дуба, карамели, ванили и пшеницы. Фруктовые мотивы во вкусе постепенно сменяются пряностями. Цвет — насыщенно-янтарный с золотистыми бликами.

Maker’s Mark, несмотря на то, что он относится к категории купажированных виски, часто пьют в чистом виде — ничем не закусывая и не разбавляя. Высокая крепость этому не помеха. Напиток разливают по роксам. Подойдут также бокалы типа Тамблер или Ноузинг. Виски перед подачей охлаждают до 18-20 °С. Также Maker’s Mark очень гармонично «вписывается» в состав любого коктейля с основой в виде виски. Возможно, сингл молт в миксе он и не заменит, но качественный бленд — легко. Из Maker’s Mark можно приготовить знаменитые Old Fashioned, Whisky Sour, Manhattan, Boulevardier, Sazerac.

Фото: spiritedgifts.com

В линейке бренда нет других «версий» Maker’s Mark. Зато компания периодически радует поклонников лимитированными сериями бурбона. Например, приуроченных к Рождеству или какой-нибудь знаменательной дате. Вкус прежний, а вот оформление виски меняется. Это может быть новый цвет воска. Иногда горлышко даже заливают несколькими печатями разных оттенков. Бывает и так, что бутылки одевают в миниатюрные шерстяные свитера, или даже вопреки правилам используют для печати этикеток чернила несколько оттенков. Были случаи, когда бренд даже изменял цвет стекла бутылки. Каждая лимитированная партия Maker’s Mark — это всегда буря восторга от поклонников. Бурбон раскупают очень быстро — в основном, коллекционеры. Поэтому напитки из лимитированных серий в свободной продаже найти очень трудно. Придется искать, разве что, в частных коллекциях.

Фото: gobourbon.com

Особенности бурбона Maker’s Mark

  1. Ограниченный тираж. Ежегодная партия Maker’s Mark невелика — до 20 бочек, большинство операций делают вручную, строго контролируя качество на всех этапах производства.
  2. «Плавающие» сроки выдержки. Зрелость виски определяют не по дате, а по вкусу: мастер пробует напиток и решает — можно его уже разливать по бутылкам, или продлить пребывание в дубовых бочках. Сроки могут колебаться от 5,5 лет до 8.
  3. Каждый выпуск уникален. Формально Maker’s Mark — это один-единственный сорт виски, но партия прошлого года может отличаться от той, что выпущена 5 лет тому. На вкус, аромат и цвет напитка влияет вода, зерно, качество и период созревания которого зависят от погодных условий, возраст и свойства деревянной тары, температура и влажность в период созревания. От всех этих факторов зависит почерк каждой партии.
  4. Начиная с Билла Сэмюэлса, производители Maker’s Mark отказываются даже сравнивать своё детище с другими бурбонами, утверждая, что по вкусу и характеру напиток так же далёк от американского виски, как коньяк.

Особенности производства и дизайн бутылки

Билл придумал новую зерновую смесь для приготовления своего бурбона. В её состав входят кукуруза, ячменный солод и озимая пшеница – ингредиенты, которые обычно не применяют для приготовления этого напитка из-за резкого привкуса.

Кукурузу и пшеницу поставляют из местности, где земля богата известняком, что придаёт зерну мягкий и тонкий вкус. Зерно обрабатывают на вальцовой мельнице. Это позволяет сохранять оптимальный уровень влажности, что делает вкус солода мягким. Дрожжи используются только собственного производства, чего нет на других винокурнях.

У Maker’s Mark лёгкий и приятный аромат, и по сравнению с другими марками американского виски, он имеет менее маслянистую консистенцию. Это достигается за счёт открытой печи, которая улучшает ароматизацию зерна и благодаря двойной перегонке напитка, хотя обычно бурбон подвергают единственной дистилляции.

Зрелость бурбона определяют только по вкусу. Мастер пробует напиток, и решает, можно ли его разливать по бутылкам или стоит ещё подождать. В средним созревание напитка длится от 5 до 8 лет.

Хоть Maker’s Mark – единственный сорт бурбона, вкус напитка может отличаться, в зависимости от того, в каком году была выпущена партия. На это влияют такие факторы как:

  • возраст деревянных бочек,
  • погодные условия,
  • температура и влажность в которых зрел напиток.

За год тираж бурбона составляет всего 20 бочек. Дело в том, что всё производство алкоголя происходит вручную, и каждый его этап проходит строгий контроль.

Знаменитый дизайн напитка – заслуга Мардж Сэмюэлс, супруги Билла. Так как Maker’s Mark позиционируется как напиток высокого класса, его внешний вид должен соответствовать заявленному статусу. Поэтому Мардж предложила взять бутылку, напоминающую коньячную, облить её горлышко воском, а этикетку сделать похожей на оторванный лист бумаги.

И она не прогадала, потому что на сегодняшний день внешний облик Maker’s Mark входит в топ-5 лучших дизайнов алкогольных напитков за всю историю.

Интересные факты

Несмотря на стремление дистанцироваться от бурбонов, компания Maker’s Mark в рекламе своего продукта часто использует популярность самых известных американских виски. Притом эта реклама обычно носит ироничный характер. Так в одной из них рекламщики нашли человека по имени Джек Дэниелс, сфотографировали его с бутылкой своего напитка и подписали выполненное в старинном стиле чёрно-белое фото: «Jack Daniels пьёт Maker’s Mark».

В другой раз, когда компания Jack Daniels выпустила под своей маркой пиво со вкусом виски, представители Maker’s Mark в качестве рекламы использовали рисунок: алюминиевая пивная банка с характерными потёками красного воска и надписью: «Пиво Maker’s Mark. Такого никогда не будет». (Maker’s Mark beer. Never happens).

Своими глазами: Maker’s Mark

Maker’s Mark был последней остановкой в Кентукки. Из Бардстауна мы выехали рано утром, чтобы успеть на первую экскурсию, в тот же день у нас был рейс из Луисвилла домой. В итоге мы были первыми, приехали еще до открытия, и кроме нас в такую рань желающих больше не было. Тем лучше.

У Maker’s Mark прекрасная территория, к сожалению были рано утром зимой в не очень удачный день, когда всё настолько серо, что на любых фото всё выглядит предельно уныло. Поэтому красивых пейзажей не будет, хотя они там есть.

Пока гостевой центр закрыт, осматриваемся. Первое что бросается в глаза – старинная пожарная машина.

Встречают гостей и записываются на экскурсии в доме, в котором жил со своей семьей Т. Уиллиам “Билл” Сэмьюелз ст., основавший винокурню. Побродить там может быть вполне интересно для любителей этой марки бурбона. Здесь же и начинается экскурсия, рассказывают о семье, об истории Мэйкерс Марк.

Если очень кратко, то Билл в 1953 году покупает винокурню Burk’s Spring и начинает эксперименты над новой формулой бурбона, пытаясь создать более мягкий напиток. В феврале 1954го года выходит первый батч, где в смеси зерна рожь была заменена на красную озимую пшеницу. Позже президентом компании становится его сын, Уилльям Сэмьюел мл., который продолжает развивает успех и делает этот виски всемирно известным.

Вот и винокурня. На крылечке с кофейком собственной персоной президент компании, сын основателя брэнда Maker’s Mark – Уилльям Сэмьюелз младший. Позже встречаем и будущего наследника, Роба Сэмьюелза. Что его ждет повышение, еще не знаем.

Внутри помещения ставят световое оборудование, во всю идет подготовка фотосессии. Через месяц фотографии сделанные в день нашего визита я найду в журнале Bourbon Review, где будет рассказываться о том, что Роб Сэмьюелз – новый управляющий винокурни и исполнительный директор компании, а его отец уходит с поста президента и будет теперь будет почетным представителем совета директоров компании и глобальным амбассадором марки.

“Кукер”. Аналог шотландского mashtun. Напоминаю, в отличии от Шотландии, здесь зерно готовят, то есть варят. На самой высокой температуре обрабатывается кукуруза, потом, когда жидкость остывает добавляется пшеница и ячменный солод.

Ферментация. Ферментационные чаны везде похожи. Тут они из дерева кипариса, что довольно стандартно для Кентукки. Выглядят довольно старыми и пообщипанными по краям.

Заметьте, главное отличие от шотландских washback’ов – тут чаны открытые и жидкость налита почти до краев. В Шотландии везде есть крышки, жидкость недоливается так, что без бутылки на цепи жидкость нигде не зачерпнуть. А всё потому, что пена лезет в определенные периоды ферментации так, что если бы не вмонтируемые под крышкой ножи сбивающие её, то затопило бы всё. А тут, видите, ферментация вполне себе тихая.

Собственно дистилляция. Это нижняя часть первого перегонного куба-колонны.

Тут я пытаюсь показать её высоту, за лестницей видно, что колонна уходит выше, может даже еще и на третий этаж.

А потом… Потом даблер, который в подвале, но туда нельзя, поэтому фото даблера не будет.

Странные спиртовые сейфы.

Заходим и в здание где делают этикетки. Застали процесс печати.

Разливается виски прям на винокурне, что сейчас уже редкость. Это начало конвейера. Пустые бутылки из коробок выставляются на ленту, а коробка едет на “втором этаже”.

Часть конвейера, где бутылки наполняются виски.

Автомат приклеивающий этикетки.

Больше всего людей сосредоточено здесь. Горлышко с пробкой руками макают в красный воск, затем бутылка несколько метров едет по конвейеру и капли воска стекают вниз. А дальше бутылка проезжает через камеру, где воск остывает под струями холодного воздуха. Подтёки воска на горлышке – фирменный стиль Мэйкерс Марк. Примерно каждая десятая бутылка отбраковывается – капли не должны затекать на этикетку и должно выглядеть эстетично. Со слов экскурсовода, пропущенный брак становится коллекционной ценностью. Хотя, только на наших глазах в ящики ушли по крайней мере две бутылки с каплями на этикетках, поэтому мы не поверили.

А здесь бутылки, теперь уже полные и запечатанные складывают в те же ящики, в которых приехали пустые бутылки.

Революционный прорыв

Тридцать четвертый год принес облегчение. «Сухой закон» был отменен. Но прошло двадцать четыре года, прежде чем первая бутылка виски «Мэйкерс Марк» была выпущена в продажу. В сорок третьем году шестой представитель династии Сэмюэлс, Билл, решил наплевать на передаваемый от отца к сыну семейный рецепт бурбона. Вероятно, в нем пробудился дух его далекого предка-мельника, который знал толк в зерновых. А, может, Билл понимал, что в американском виски важен вкус краюхи хлеба? Разработку новой рецептуры виски он начал весьма необычным способом. Он выпекал хлеб, смешивая различные злаки и экспериментируя с их процентным соотношением. Так он пришел к самой оптимальной, на его взгляд, формуле. Кукуруза, красная озимая пшеница и ячменный солод – вот состав Maker’s Mark. Заметьте, в виски отсутствует традиционная для бурбона рожь. Она, по мнению Билла Сэмюэлса, придавала напитку жесткий и немного сивушный вкус.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]