Дегустационные термины и определения оценки вин

Тихое вино: что это такое

Тихими сегодня называют все типы вин, в составе которых отсутствует углекислый газ. Таким образом, среди представителей данного сегмента вы всегда встретите солидное многообразие сухих, полусухих, крепких и десертных вин с различным составом и принципом изготовления. Отдельное внимание можно уделить классификации данных напитков в зависимости от сроков выдержки. Другими словами, в продаже вы встретите:

  • Выдержанные продукты. Алкоголь, который не менее 6 месяцев выдерживается в крупных стационарных емкостях, а только потом разливается по бутылкам.
  • Марочные. Спиртное высокого качества, чья выдержка длится не менее 1,5 лет для обычных столовых продуктов, и не менее 2 лет для крепленых и десертных вариантов.
  • Коллекционные. Лучшие представители сегмента, чья выдержка длится не менее трех лет.

Цвет

Визуальный колорит может быть самым разнообразным, от изысканного золотого до розового или бархатистого красного. Все зависит от принципов изготовления и сорта используемого винограда.

Аромат

Ароматическая составляющая классических изделий базируется на нежнейших сортовых шлейфах винограда, обогащенных специями, фруктами, пряностями и прочими яркими нюансами.

Вкус

Гастрономический колорит хорошего тихого вина – это всегда сбалансированное основание с тонкими вкусовыми переливами.

Знаете ли вы? Самым популярным сортом белого винограда, использующимся для создания вина уже многие века, является —шардоне—.

Классификация по другим параметрам

Помимо обозначения происхождения, на этикетках французских вин часто встречаются термины, характеризующие его по самым разным параметрам. Например:

По содержанию сахара (применяется главным образом для тихих белых вин)

  • sec – сухое;
  • demi-sec – полусухое;
  • moelleux – полусладкое;
  • doux – сладкое.

По содержанию углекислого газа

  • champagne – шампанское, произведенное в регионе Шампань;
  • cremant – игристое вино из других территорий (Бургундия, Эльзас), изготовленное шампанским методом;
  • mousseux – игристое, полученное методом вторичного брожения в резервуаре;
  • petillant – слегка игристое, отличается небольшим давлением и минимальной крепостью 7 %;
  • tranquille – тихое вино.

По технологии производства

Помимо классических, выделяют вина, изготовленные по особым технологиям:

  • vin jeune – молодые вина, изготовленные методом, позволяющим употреблять их без выдержки, самые известные vin jeune делают в регионе Божоле;
  • vin de paille – соломенные вина, производят из ягод, подвяленных на соломенных подстилках, отличаются повышенной сладостью;
  • vin jaune – желтые вина из региона Юра, выдержанные в дубовых бочках не менее 6 лет, напоминающие хересы;
  • sur lie – выдержанные на осадке, метод широко используется в долине Луары.

По сортовому составу

  • моносепажные – изготовленные из одного сорта винограда;
  • ассамбляжные – смесь из нескольких сортов.

В некоторых регионах сохранились виноградники с высаженными вперемешку сортами. Виноград на них собирают и винифицируют вместе, получая оригинальные смеси, характерные только для этих мест.

В коллекции «Ароматного Мира» представлено около 2 тыс. марок французских вин из 77 субрегионов. Здесь каждый найдет вино на свой вкус и кошелек. Расширяйте свои знания о мире вина, дегустируя только лучшее.

Как купить оригинальный алкоголь

Тихие вина так же, как и игристые напитки, пользуются особой популярностью у фальсификаторов. Практика показывает, что контрафакт сегодня можно встретить практически на любую торговую марку. Следовательно, столкнувшись с процедурой приобретения, вы должны обращать внимание на основополагающие принципы качественного спиртного.

В противном случае вам придется столкнуться с искаженными вкусовыми и ароматическими характеристиками. Желая оградить себя от покупки контрафакта, старайтесь учитывать следующие нюансы:

  • Место приобретения. Не покупайте алкоголь в ларьках, гастрономах и прочих сомнительных точках продажи, где клиенту не могут предоставить надлежащие сертификаты качества.
  • Акциз. Если вы доверяете исключительно иностранному алкоголю, то в процессе приобретения обязательно обращайте внимание на акцизную марку. Этот элемент защиты получают все спиртные изделия, которые проходят таможенное оформление.
  • Структура. Хорошее вино независимо от его степени выдержки должно баловать своего потребителя изысканным цветом и элегантной чистой текстурой. Различные примеси, включая осадок и муть, являются прямыми признаками некачественного продукта.
  • Оформление. Перед покупкой приглянувшегося спиртного посетите официальный сайт его производителя и ознакомьтесь с тем, какими визуальными элементами должна обладать оригинальная тара. Также досконально изучите бутылку на предмет заводского брака. Сколы стекла, потеки клея, асимметрично расположенные этикетки – все это в совокупности является недопустимым для качественного современного вина.

Как правильно подавать

Дегустация тихих изделий должна опираться на основополагающие классические принципы подачи. Именно они позволят вам досконально изучить органолептические показатели любого приобретенного напитка.

Разлив продуктов необходимо проводить по специальным полнотелым фужерам на тонкой ножке с прозрачным стеклом. Такие бокалы позволяют полноценно изучить цвет и аромат напитка.

Также важно учесть и температурные нормы. Белые вина подаются при 10-12 градусах, красные – при 16-18, а розовые – при 6-8. Пренебрежительное отношение к температуре гарантированно скажется на ваших общих впечатлениях от изделия.

Оптимальный вкус

Особенности расположения рецепторов на нашем языке также слегка, но влияют на восприятие тонов и нюансов вкуса.

На кончике языка находится зона, где сладость ощущается слегка сильнее, с боков — весомее чувствуются кислотные нотки, ближе к гортани — горькие оттенки вкуса.

Именно это и продиктовало использование бокалов с разным объемом, шириной «горла» бокала и его формой.

Если наше вино очень кислотное — то горлышко в бокале нам нужно иметь поуже, чтобы вино текло в гортань, по возможности минуя боковые и нижние зоны языка.

Таковы бокалы для игристых брютов и некоторых кислотных белых вин.

Если вино не очень кислотное, но довольно легкое и элегантное, то наоборот, отверстие чаши бокала может быть и пошире, чтобы вино разом попадало на все области языка и слизистой — для наиболее оптимальной оценки самых легких нюансов его вкуса.

Теперь продемонстрируем и разберем поподробнее самые востребованные варианты бокалов, которые должны быть в каждом доме любителя и ценителя вина.

Другие варианты употребления

В том случае, если дегустация напитка в чистом виде не принесла желаемого удовольствия, рекомендуем попробовать тихое вино в сочетании с различными ингредиентами.

Практически все представители данного сегмента отлично проявляют себя в качестве основы для создания коктейлей, а следовательно, вы всегда сможете разнообразить свою дегустацию. К наиболее же популярным миксам на основании вина следует отнести Оперу, Луизиану, Квартердек и Амонтильядо.

Знаете ли вы? Многочисленные исследования ученых доказали, что умеренное потребление вина уменьшает риск снижения познавательной способности.

Какие бывают виды этого напитка

Хотите насладиться изысканными вкусами и ароматами представителей тихого вина? Рекомендуем обращать внимание на торговые марки и продукты, которые уже успели зарекомендовать себя с лучшей стороны на международной алкогольной арене. К таким изделиям смело можно отнести:

  • Campagnola Bardolino Classico DOC. Светло-красный продукт с фруктовым ароматом и нежнейшим привкусом, в котором слышна легкая кислинка.

  • Fratelli Martini Sant’Orsola Pinot Grigio Veneto IGT. Бледно-соломенный алкоголь с великолепным ароматическим естеством, котором отлично слышны фруктовые доли. Вкусовые характеристики вырисовываются полутонами белых цветов и сосновых иголок.
  • Gaja Pieve Santa Restituta Brunello di Montalcino. Эксклюзивный темно-рубиновый напиток, в аромате которого слышны апельсиновая цедра, специи, кедровые орехи и трюфели. Вкус основывается на бархатистых танинах с фруктовым длительным послевкусием.

  • Zyme Amarone della Valpolicella Classico DOC. Обладает глубоким рубиновым окрасом, а также нежнейшим привкусом трав, розовых лепестков и фруктов. В аромате слышны полутона лесных ягод, сухофруктов и вишни.

Бокалы для крепленых (десертных, ликерных) вин

Такие бокалы имеют значительно более меньший объем, чем бокалы для обычных сухих и полусухих тихих вин.

Почему? Да потому что ароматика этих вин очень мощная, однако и содержание алкоголя (спиртов) — также довольно высокое. Поэтому специальные бокалы позволяют наслаждаться ароматикой и вкусом этого сорта вин, без «давления» паров алкоголя.

Портвейн и мадеру пьют из вот таких бокалов, со средним объемом в 150-250 мл.

Херес часто подают в бокалах тюльпанообразной формы с укороченной ножкой. Объем таких бокалов обычно не превышает 150 мл.

Историческая справка

Вино – изысканный алкогольный напиток, история которого насчитывает более 6 тыс. лет. Согласно многочисленным археологическим находкам виноделие возникло практически в один момент с виноградарством. Это произошло приблизительно в эпоху неолита. Развитие же винодельческого мастерства в древности приписывают таким регионам, как Закавказье, Восточная Азия и северная часть гор Загрос. Фактически именно эти регионы и стали прародителями современных винных ассамбляжей.

Знаете ли вы? Опытные эксперты рекомендуют хранить закупоренное вино в горизонтальном положении, так как данный способ хранения не позволит рассохнуться пробке.

Колоритные впечатления от каждого глотка

Сегмент тихих напитков сегодня является одним из самых распространенных среди разновидностей винных изделий. Представители данных изделий присутствуют в каталоге практически каждого именитого производителя. И это неудивительно, ведь классические напитки славились своей нежностью и первозданным ароматным естеством испокон веков.

Отдельного внимания заслуживает универсальность данных продуктов. Их можно сочетать с большим количеством ингредиентов, добиваясь изумительных гастрономических воплощений.

Подбирайте изысканные напитки для себя, опираясь на то многообразие, которым сегодня пестрит сегмент тихих ассамбляжей.

Обзор тихих вин

Мир современного алкоголя перенасыщен большим количеством спиртных напитков, которые направлены на то, чтобы радовать потребителя элегантными вкусовыми и ароматическими показателями.

В данной статье вы узнаете о том, что из себя представляет тихое вино, что значит этот термин, какие именно алкогольные продукты относятся к данному сегменту. Более того, вы научитесь выбирать эти продукты и правильно их преподносить к столу.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]