Как правильно пить коньяк и чем его лучше всего закусывать?
Большинство людей относятся к коньяку, как обыкновенному алкогольному напитку, поэтому даже не задумываются о том, что употреблять его надо по каким-то правилам. На самом же деле, этот пьянящий напиток раскрывает свой настоящий вкус и аромат только тем, кто умет с ним правильно обращаться.
В случае если вы не будете следовать всем правилам этикета употребления коньяка, то не сможете полностью прочувствовать его утонченность и крепость. О том, как правильно пить этот благородный напиток и расскажет вам наша статья.
Коньяк пьют: с чем, кроме колы, с каким соком, чтобы было вкусно?
Коньяк можно смешивать с фруктовым соком
Как бы странно это ни звучало, но качественный коньяк очень хорошо раскрывается при смешивании с соком. Если вы смешаете три части коньяка и часть сока, то у вас получится довольно крепкий коктейль, который можно будет подавать мужчинам.
В случае если вы хотите приготовить напиток для женщин, тогда смешивайте коньяк и сок в равных частях, и обязательно разбавляйте все колотым льдом. Такой коктейль лучше всего подавать в высоком стакане и употреблять через трубочку.
Соки, подходящие для коньяка:
- Виноградный
- Апельсиновый
- Гранатовый
- Вишневый
- Яблочный
Виды
Американская пинта, она же American pint glass
Универсальный бокал, расширяющийся от основания к верхней кромке. Его объем соответствует 1 жидкой американской пинте, в честь которой он и назван, она равна 473 мл. Американская пинта распространена повсеместно в барах США для подачи различных сортов пенного. Краткое резюме:
- Универсальность.
- Невысокая цена.
- Удобно хранить и легко мыть.
Имперская / британская пинта, она же Imperial pint glass
Схожа с американской пинтой – равномерно расширяется от днища к верхней кромке, но имеет специфичный волнообразный выступ в верхней части. Эта особенность повышает комфорт – предохраняет бокал от выскальзывания и затормаживает подъем пены, но усложняет его производство. Названа в честь и соответствует по объему британской мере объема – имперской жидкой пинте, которая равна 568 мл.
Как и американский аналог, имперская пинта предназначена для подачи широкого спектра сортов пива: лагеры, британский, бледный, шотландский, индийский, красный и коричневый эли, портер, молочный и овсяный стауты.
Краткое резюме:
- Универсальность.
- Средняя цена.
- Комфортно сидит в руке.
Пилснер, он же Pilsner glass
Стакан имеет узкую, вытянутую форму, равномерно расширяющуюся снизу вверх, и толстое днище. Они высокие, стройные и заостренные, тонкое стекло дает возможность лицезреть цвет напитка и процесс его декарбонизации, а расширенный верх отлично поддерживает пенную шапку напитка. Назван в честь одноименного сорта.
- Узкая специализация на популярных сортах.
- Средняя цена.
- Компактные, но хрупкие.
Бокал для пшеничного пива, он же Weizen glass
Бокал для пшеничного пива отличается характерной приталенной формой. Верхняя часть более широкая и крупная, чем нижняя, имеет толстое днище. Средний объем изделия составляет 500 мл, хотя существуют варианты на 330 и 250 мл. Используется для подачи пшеничного пива и эля.
- Специализирован под крупный сегмент популярных сортов.
- Средняя цена
- Удобно держать.
Стержень, он же Stange Glass
Популярный в Германии цилиндрический, тонкий, высокий стакан с толстым дном. Форма изделия способствует раскрытию солодовых и хмельных тонов, а также замедляет декарбонизацию напитка. Объем «стержней» колеблется от 100 до 200 мл. Они используются для подачи высококачественных утонченных сортов пива: кёльш, бокс, ламбик, гозе, чешский пилснер, альтбир, раухбир и прочие.
- Узкая специализированность.
- Невысокая цена.
- Маленький объем.
- Компактные, но хрупкие.
Пивная кружка, она же Beer mug
Пивные кружки очень вариативны по форме, но у всех у них есть общая деталь – ручка. Она обеспечивает сразу два серьезных плюса: удобство пользования посудой и снижение теплопередачи от руки к жидкости. Кроме того, толстые стенки также понижают теплопередачу, чем сохраняют прохладу напитка, а также повышают прочность изделий, что очень актуально для пабов.
- Универсальность.
- Широкий диапазон объемов.
- Удобство пользования.
- Высокая цена.
- Хорошая прочность и долговечность.
Потир/кубок/чаша, он же Goblet/Chalice Glass
Бокал для пива такого типа выделяется округлой чашевидной верхней частью, которая располагается на толстой ножке с широкой подставкой внизу. Зачастую выполнены с декоративными элементами и украшены травлением или инкрустацией. Широкий верх делает их очень удобными для больших глотков. По объему колеблются от 250 до 600 мл.
- Специализирован под значительный сегмент сортов.
- Высокая цена.
- Удобная форма.
- Отличная эстетика.
Тюльпан, он же Tulip Glass
Схож с кубком, но в отличие от него, начиная от середины, сужается к верху, а приближаясь к горловине, выравнивается, что способствует захвату и удержанию пенной шапки и аромата. Объем такой посуды колеблется от 250 до 550 мл.
- Специализирован под крупный сегмент популярных сортов.
- Высокая стоимость.
- Удобство пользования.
- Улучшает органолептику.
Бокал для «индийского светлого эля», он же IPA Glass
Имеет уникальную форму с ребрами в узкой нижней части и высокую, коническую чашу в верхней. Сложные контуры бокала способствуют улавливанию и направлению аромата непосредственно к носу. Средний объем изделий составляет от 450 до 550 мл. Используется для подачи любых разновидностей IPA.
- Узкая специализированность.
- Высокая стоимость.
- Полностью раскрывает органолептику целевых сортов.
Коньяк пьют: теплым или холодным, какой температуры?
Температура коньяка перед подачей
Коньяк относится к тем напиткам, которые не раскрываются при очень низких и при очень высоких температурных показателях. Ввиду этого, если вы хотите почувствовать все нотки этого ароматного напитка, тогда прогревайте его до комнатной температуры.
Для того чтобы добиться идеальных температурных показателей, коньяк надо будет подержать над небольшой свечей, либо же просто прогреть бокал своим теплом. Правда помните, что в бокале должно быть совсем немного алкогольного напитка.
Если говорить о холодном коньяке, то чаще всего его смешивают с небольшим количеством теплого кофе и в таком виде подают гостям. Кофе прогревает алкоголь и это делает его мягче и ароматнее.
Правила распития
Коньяк подразделяется на 3 типа: ординарный, марочный и коллекционный. Первый имеет выдержку от 3 до 5 лет, второй — не менее 6 лет, третий — более 23 лет. Коллекционные экземпляры покупают в частные винотеки состоятельные люди.
Напитки отличаются друг от друга цветом, вкусом и ароматом. Правила их употребления тоже разные. Ординарный коньяк можно пить со множеством блюд, не боясь испортить его вкус. Поэтому такой алкоголь часто подают к обеду.
Для создания атмосферы в домашних условиях ординарный коньяк допустимо употреблять по этикету распития дорогого коллекционного.
Коллекционные сорта
Коллекционный продукт не предназначен для распития за обедом — только после. Этот процесс называется дижестивом. Желательно переместиться в тихую комнату приглушенных цветов. Хорошо, если там будет камин. Один-два приятеля могут составить компанию. Ценители предпочитают перед коньяком выпить небольшую чашку черного кофе, а после — выкурить сигару. В особых кругах это называют «правилом трех «С»: coffee, cognac, cigare. Иногда горячий напиток заменяют минеральной водой без газа. Она очищает вкусовые рецепторы.
Бутылка с алкоголем должна быть комнатной температуры. Оптимальный вариант: +20…+25˚C. Бокал наполняют примерно на ¼ часть — до самого широкого уровня. Держать его в руке нужно особым образом — следует взять в ладонь, располагая ножку между средним и безымянным пальцами. Так содержимое немного нагреется.
Раскрываться аромат напитка будет в 3 этапа:
- Ванильный аромат ощущается на расстоянии около 7 см от бокала.
- Цветочно-фруктовые нотки появляются позже. Чтобы их уловить, необходимо поднести бокал вплотную к носу.
- Сложный древесно-алкогольный букет различим внутри емкости с напитком.
Коллекционный коньяк пьют небольшими глотками. Первый должен быть самым маленьким. Весь процесс происходит неторопливо, чтобы уловить каждую нотку аромата и вкуса напитка.
Сколько можно пить коньяка?
Пить коньяк надо маленькими порциями
Сразу же хочется сказать, коньяк является крепким напитком, поэтому употреблять его в больших дозах нежелательно. Так, считается, что здоровый человек ежедневно может употреблять 20-30 мл алкоголя. Все что будет выпито выше этой нормы уже будет наносить вред организму.
Конечно же, это не значит, что вы не можете употреблять его больше. В случае если вас пригласили в гости, то вы можете позволить себе выпить и 100-150 мл коньяка. Правда вы должны помнить, что эта доза алкоголя должна быть принята за довольно большой промежуток времени.
Также не забывайте, что коньяк желательно закусывать легкими закусками. Благодаря тому, что они будут понижать градус напитка, вы не опьянеете и сможете оставаться бодрым и веселы весь вечер.
Из каких бокалов пьют коньяк, и как правильно его наливать в бокал?
Рекомендации по наливанию коньяка в бокал
Если вы внимательно читали нашу статью, то наверняка запомнили, что пить коньяк нужно из специальных бокалов, имеющих шаровидную или тюльпановидную форму. Она позволяет слегка прогревать напиток теплом руки, тем самым раскрывая все его ароматы. Да, и запомните, коньяк нельзя наливать в охлажденные бокалы.
В случае если они будут очень холодными, то это негативно скажется на вкусовых и ароматических свойствах напитка. Поэтому по возможности старайтесь перед самым разливом слегка прогревать бокалы до температуры, чуть выше комнатной.
Правильно подготовленный бокал надо будет слегка наклонить и тонкой струйкой по стенке влить в него буквально 30-50 мл коньяка. После этих действий бокал возвращается в вертикальное положение и его можно отдавать гостям.
Правильная коньячная посуда
Главное, чего добиваются производители бокалов и фужеров для коньяка – полное раскрытие букета элитного напитка и возможность сполна им насладиться. Поэтому традиционная еще с 16-го века форма – баллон (приземистый бокал сильно расширенный снизу и сужающийся кверху).
Это – классика, называемая снифтер (по английски – нюхать). Вдыхая аромат нагретого ладонью напитка, сразу понятно, что перед вами — подделка, молодой коньяк или выдержанный аристократичный напиток.
Советуем почитать: Как и с чем пить коньяк правильно?
Материалы изготовления
Главные материалы, из которых изготавливают бокалы — качественное стекло и хрусталь. Можно встретить в продаже и низкопробные рюмки нужной формы «задешево», но покупать это не стоит, поскольку они не дают удовольствия от ритуала пития коньяков. И сам вид, и звучание, и склонность к сколам приводят эстетов в состояние, близкое к обмороку.
Поэтому, если вы можете позволить себе купить хороший коньяк и угостить им своих гостей, не экономьте на качестве посуды.
Осторожно. Встречаются в «посудных лавках», в том числе – и в интернете, стопки из металла с мельхиоровым или «золотым» напылением внутри.
Надпись на коробке, в которую они упакованы, гласит, что перед вами бокалы для коньяка. Не верьте! Из такой посуды пьют только водку, да и то на пикнике, поскольку эти рюмки не бьются.
Из чего пьют коньяк?
Рассмотрим детальнее, какие бокалы выбирают для домашнего наслаждения аристократичным напитком, для торжества или встреч с друзьями.
Снифтер
Безусловная классика – снифтер.
Приятным образом ложится в руку, позволяя напитку согреться, отдать оттенки аромата и насладиться неповторимым вкусом.
Снифтеры бывают размером от 150 до 400 мл и даже более.
Но наливают в них напитка не более, чем по самую широкую часть бокала (максимум 1/3 объема).
Популярен и сегодня, однако некоторые считают его уже неким пережитком.
Бокал большого объема подходит продвинутым знатокам, вдумчиво смакующий аромат и вкус, а небольшой – для бытового использования (массовых мероприятий).
Тюльпан
Тюльпан на высокой ножке с узким горлом.
Именно такую форму признали лучшей для коньяка эксперты BNIC (Национального Межпрофессионального Бюро Коньяка) уже в нынешнем столетии.
Эта организация объединяет производителей коньяка и она же устанавливает своеобразную «моду» на изготовление, эстетику и потребление напитка.
Знатоки объясняют это тем, что якобы используя эту форму, добиваются лучшего понимания букета, поскольку узкое горло «закупоривает аромат», препятствуя испарению. А значит, знаток получит от напитка больше удовольствия.
Рюмки коньячные
Но зачастую и сами потребителю видение правильности употребления призведенного ими напитка. К примеру, в подарочном наборе Хенесси встречаются специальные фужеры-рюмки с толстым дном и слегка расширенными посередине стенками, которые затем сужаются кверху и логотипом Hennessy.
Бокалы для бренди
Не так уж редко можно встретить бокалы для бренди (это, по сути – тоже коньяк) не сужающиеся, а расширяющиеся кверху. Зачем? Оказывается, такая посуда предназначена для молодого бренди, в котором еще ощущается спиртовая нотка, не слишком приятная при вдыхании. Такая форма помогает спиртовому аромату скорее покинуть бокал.
Советуем почитать: В чем разница между бренди и коньяком?
Популярные производители
Все производители хрусталя и посуды из стекла имеют в своем арсенале не одну коллекцию бокалов и фужеров для коньяка. Но некоторые компании завоевали особенную популярность у почитателей эстетики распития коньяка:
- Riedel – фирма, существующая с 18 века, сегодня — одна из самых почитаемых среди профессиональных дегустаторов. Выпускает гладкие бокалы изумительного качества из бессвинцового хрусталя. Как правило – прозрачные, но есть и аристократично черные.
- Spiegelau – именитый немецкий бренд, выпускающий гладкие стеклянные бокалы для коньяка и бренди нескольких форм – приземистые снифтеры, баллоны на высокой ножке, тюльпаны.
- Bohemia Claudia – популярная в России фирма. Специализируется также на выпуске бокалов для коньяка из знаменитого богемского стекла. Наряду с гладкими классическими произведениями порадует любителей гламура затейливой резьбой и росписью на фужерах.
Для информации: Свойства и состав коньяка
Как пить коньяк со льдом?
Коньяк со льдом
Хотя по общепринятым правилам этикета считается что пить коньяк со льдом нельзя, некоторые люди все-таки решаются на этот шаг и утверждают, что этот компонент делает его более интересным.
Как правило, для смешивания со льдом берется молодой коньяк. Так как он имеет более плотную структуру и ярко выраженный виноградный аромат, то даже при смешивании с другими компонентами он не утрачивает характерного вкуса и аромата.
Правда вы должны помнить, что льда в бокале не должно быть очень много. Так, например, на 50 мл янтарного напитка нужно добавлять буквально кубик льда. Если его будет больше, то вы точно заморозите все эфирные масла, которые должны давать интересный аромат.
Другие виды бокалов для коньяка
Тюльпаны. Второе название – коньячные рюмки. Представляют собой тонкие бокалы на высокой ножке, формой напоминают раскрывающийся бутон. Эти сосуды подходят для молодых напитков: у невыдержанного коньяка достаточно резкий, «бьющий в нос», аромат, поэтому лучше дать ему немного разойтись, стать нежнее.
Специалисты рекомендуют держать в домашнем баре как снифтеры, так и коньячные рюмки. Первые хороши для неторопливых бесед у камина с бокальчиком выдержанного коньяка, вторые – для веселого застолья и дегустации нескольких напитков.
Тюльпан (коньячная рюмка) больше подходит для молодых коньяков (3-5 лет выдержки)
Wobble glass. «Воббл» – это тот же снифтер, но без ножки, а с остроконечным шипом снизу. Стоять такие бокалы не могут, только лежать, грациозно перекатываясь на манер неваляшки. Вращаясь вокруг своей оси, «воббл» перемешивает напиток, что помогает аромату раскрыться сполна.
Wobble – неваляшка коньячного мира
Pipe snifters («трубчатые» бокалы). Оригинальный гибрид снифтера и кальяна с длинной трубкой. Знатоки уверяют, что с такими бокалами «церемония» становится еще изысканнее и торжественнее.
Pipe snifters – коньяк можно пить и через трубочку
Как пить коньяк, чтобы не опьянеть?
Пить коньяк надо маленькими глотками
Изначально хочется уточнить, что коньяк относится к тем напиткам, которыми принято наслаждаться и пить маленькими глотками. По этой причине в бокал его наливают совсем небольшой порцией, которая пьется определенное время.
В случае если вы будете употреблять этот алкогольный напиток именно так, то вряд ли сможете сильно опьянеть. Если же вечер будет долгим, и вы точно знаете что выпьете не одну порцию коньяка, тогда обязательно чередуйте употребление алкоголя с употреблением закусок.
В этом случае можно отказаться от фруктов и шоколада и есть, например, маленькие канапе или маринованную рыбу. Также при желании вы можете разводить коньяк соками. Такие своеобразные коктейли тоже будут помогать вам расслабляться, но при этом вы будете меньше пьянеть.
Как и с чем пьют коньяк французы?
К коньяку можно подавать морепродукты
Для французов коньяк является особенным напитком так, как считается что впервые его сделали и разлили именно во Франции. Поэтому для них он немного больше чем алкоголь, который нужен человеку для довольствия. Употребляют его они исключительно из специальных бокалов, маленькими глоточками, и при этом ведут приятную беседу с близким человеком или гостем.
Чаще всего они его ничем не закусывают, просто изначально выпивают порцию свежезаваренного кофе, а затем уже приступают к коньяку. В случае же если им приходится его закусывать, то они отдают предпочтение паштетам, твердым и мягким сырам, фуа-гра, устрицам и морским гребешкам.
Осадок в коньяке: можно ли пить?
Осадок в коньяке может появиться из-за неправильного хранения
Некоторые люди считают, что появление осадка в коньяке является свидетельством того, что он испортился. На самом же деле, это не совсем так. В случае если вы точно знаете, что купили качественный алкоголь заводского разлива, то можете быть спокойны.
Вполне вероятно вы хранили его в прохладном месте и из-за этого в осадок выпали железо, медь или кальций в больших количествах присутствующие в сырье, из которого делается этот напиток. Ввиду всего этого, однозначно можно сказать, что пить коньяк с осадком можно, просто по возможности надо стараться чтобы эти некрасивые хлопья не попадали в ваш бокал.
От чего зависит качество коньяка
В первую очередь от сырья. Для хорошего дистиллята нужны кислотные и некрепкие, с низким содержанием алкоголя (7–9 %), ароматные вина. Именно такие получаются из белого винограда Уни Блан, выращенного на плодородных известняковых почвах Шаранты в условиях мягкого морского климата. Другого такого места на планете просто нет.
Вторая составляющая качества – абсолютно чистые натуральные белые вина для дистилляции. Производителям запрещено добавлять в них сахар, диоксид серы, другие добавки, которые могут повлиять на качество спиртов.
В-третьих, для производства коньяка разрешена только двойная дистилляция в специальных перегонных кубах шарантского типа. Непрерывная перегонка (как при производстве арманьяка) запрещена. Двойная дистилляция позволяет более качественно очистить спирты от примесей и сивушных масел. На выходе получается полностью прозрачная жидкость с концентрированным фруктовым ароматом и содержанием алкоголя 68–72 %.
Непременный этап изготовления коньяка – выдержка в дубовых бочках. Время и древесина меняют цвет, плотность напитка, влияют на его вкус, добавляют новые ароматы, но качество от этого не зависит. Плохие спирты в бочке не станут лучше, сколько их ни старь.
Можно ли после водки, вина пить коньяк, после коньяка — пиво?
Если вы хотя бы немного знакомы с общепринятыми правилами распития спиртных напитков, то наверняка знаете, что смешивать разный алкоголь нежелательно. Как минимум это чревато плохим самочувствием на другой день, а как максимум проблемами с печенью, почками и сосудами.
Правда в случае с коньяком, есть одно исключение из правил. Этот напиток допускается употреблять после качественного вина. Это связано с тем что оба напитка изготавливаются из виноградного сырья, а значит они совершенно одинаково воздействуют на организм человека.
Что касается водки и пива, то так как их изготавливают из пшеницы и хмеля, их употребление с коньяком может привести к неприятным последствиям.
После коньяка: болит ли голова?
Коньяк способен провоцировать головную боль.
Так как коньяк является крепким напитком, то его чрезмерное употребление может привести к появлению головной боли. Подобную проблему спровоцируют алкалоиды и эфирные масла, которые в больших количествах присутствуют в этом алкогольном напитке.
В случае если в организм они попадают в больших количествах, то это неизбежно сказывается на работе почек, печени и сосудистой системы и как следствие, появляется головная боль. Также подобная проблема может появиться из-за обезвоживания, которое возникает по причине частого мочеиспускания, вызванного вышеупомянутыми веществами.
Что будет, если пить коньяк каждый день?
Не смотрят на то что коньяк является крепким алкогольным напитком, его употребление способно принести пользу организму, при условии, конечно, что вы будете пить качественный продут, сделанный из натурального сырья.
Если вы будете употреблять этот алкогольный напиток буквально по 10-15 мл раз в день, то сможете избавиться от проблем с пищеварительной системой, поспособствуете расслаблению сосудов, а также избавитесь от нервного напряжения. Но запомните, полезным коньяк будет только в том случае, если пить его вы будете в маленьких дозах.
Если же вы будете употреблять его стаканами, то тем самым только навредите организму. Такими действиями вы перенасытите организм алкалоидами и спровоцируете сильную интоксикацию, которая нарушит работу почек и печени.
Лучшие коньяки года
Коньяк «Белый аист» 5-летний
Один из самых известных сортов коньяка, который начал выпускаться еще во времена Советского Союза, производится вплоть до сегодняшнего дня. Это достаточно популярная марка среди недорогих коньяков. Напиток имеет красивую золотисто-янтарную окраску. Крепость стандартная – 40 градусов. Во вкусе чувствуются цветочные нотки, ваниль. Технология производства классическая – винные дистилляты выдерживаются в дубовых бочках в течение трех-семи лет, после чего в них добавляют сахар и карамель. Это позволяет в значительной степени смягчить вкус. После этого напиток вновь помещают в дубовые бочки и выдерживают в течение года, что придает вкусу дополнительную яркость.
Срок годности коньяка неограничен, если правильно его хранить – в помещении с температурой от 5 до 25 градусов, влажность не должна превышать 40%. В составе напитка при анализе не обнаружено вредных веществ, величина пищевой ценности – 239 килокалорий.
Ещё: Топ-10 сортов красной смородины, выбираем саженцы смородины красной
Преимущества:
- Приемлемая цена;
- Из-за невысокой цены количество подделок на рынке минимально;
- Приятный вкус;
- Алкоголь во время употребления чувствуется слабо;
- Имеет множество наград на престижных конкурсов алкогольных напитков.
Недостатки:
- Весьма посредственная упаковка.
Коньяк «Белый аист» 5-летний
Klinkov VSOP
Несмотря на невысокую цену, данный напиток принадлежит к премиум-классу, изготавливается в Крыму, его минимальная выдержка составляет 3 года. Производится на основе виноградных коньячных сортов с добавлением специальных спиртов французского производства. Выдержка в дубовых бочках придает данному сорту едва заметную ореховую горечь. Общее впечатление от напитка следующее: небольшая сладость, почти не ощущаются спирты, в зависимости от года сбора винограда может чувствоваться мускатный орех вперемешку с апельсиновой цедрой или медом, иногда даже ощущаются небольшие табачные ароматы.
Вкус достаточно мягкий, сбалансированный – нет ничего лишнего. Реализуется в довольно интересной упаковке: бутылка помещена в подарочный тубус, на внутренней стороне которого приведены точные сведения об истории данного сорта. Пробка выполнена из корки, вдавлена в пластиковую крышку. На этикетке обязательно должен быть указан срок выдержки, сведения о производителе, категория напитка. Если бутылка оригинальная, то на ней есть фирменный логотип – большая буква К.
Преимущества:
- Оригинальный вкус, который непосредственно зависит от года сбора винограда;
- Относится к премиум-классу, невзирая на приемлемую стоимость;
- Подделывается редко;
- Интересная упаковка.
Недостатки:
- Не обнаружено.
Коньяк Klinkov VSOP
Jatone X.O. Extra
На российском рынке эту марку можно встретить двух разновидностей – 5 и 8-летней выдержки. Изготавливается напиток в Херсоне, имеет большое количество различных наград, характеризуется небольшой стоимостью, что делает его доступным практически для всех. Цвет темно-золотистый, во вкусе можно уловить еле заметные нотки молочного шоколада, ванили и лесного ореха. Можно найти более выдержанную продукцию, которая приобретает грушевые и цветочные ароматы с последующим шоколадным привкусом. Такому сорту отдает предпочтение прекрасная половина человечества. К сожалению, в популярных сетевых магазинах его отыскать не удастся, он реализуется только через сеть специализированных розничных алкомаркетов.
Этот коньяк с увеличением срока выдержки становится только лучше, продолжая доказывать свою состоятельность. Он производится исключительно из сортов светлого винограда, причем перегонка осуществляет только на следующий год после изготовления сусла.
Преимущества:
- Очень интересный вкус;
- Имеет множество наград;
- Технология производства включает в себя различные тонкости, за счет чего вкус приобретает целый ряд оригинальных включений;
- Оригинальная бутылка, имеющая множество степеней защиты, поэтому подделать такую продукцию практически невозможно.
Недостатки:
- На дне может образовываться небольшой осадок из дубовой трухи.
Jatone X.O. Extra
Тетрони 5
Один из лучших коньяков грузинского производства, несмотря даже на то, что он не слишком дорого стоит. Производство этого сорта напитка началось лишь в 1994 году, но почти сразу он завоевал широкую популярность. При изготовлении используется виноград из многих районов Грузии, что положительно сказывается на вкусовых качествах, делая их более богатыми. Оформлена бутылка тоже весьма оригинально – в черном или зеленом цвете. На этикетке изображена породистая белая лошадь. Одним из ключевых преимуществ коньяка является очень мягкий вкус, за счет чего напиток пьется довольно легко, привкуса спирта практически нет. Коньяк хорошо подойдет не только мужчинам, но и женщинам.
Напиток имеет светло-золотистую окраску. Гурманы рекомендуют пить его не торопясь, смакуя каждый глоток. Чтобы ощутить полную гармонию послевкусия, нужно некоторое время подержать коньяк во рту, покатать по небу языком. Рекомендуется употреблять его в чистом виде, не добавляя в кофе или в коктейли. Лучше всего будет сочетаться с мороженым, десертами, сливками, не следует пить его с виноградом. Неплохо раскрывает свои качества с морепродуктами.
Преимущества:
- Интересная бутылка, сложная в подделке;
- Мягкий вкус, легко пьется.
Ещё: Топ-10 лучших буров для зимней рыбалки: как правильно выбрать ледобур
Недостатки:
- Подходит не ко всем блюдам.
Грузинский коньяк Тетрони 5
Старый Кахети 5
Еще одна весьма популярная марка грузинского коньяка, который активно идет на экспорт и поставляется в 14 стран мира, причем порядка 40% всей производимой продукции отправляется в Россию. Сама , занимающаяся изготовлением данного сорта, была открыта совсем недавно – в 2001 году, однако сегодня это одно из крупнейших винодельческих предприятий в стране, которое ежегодно выпускает порядка 12 миллионов бутылок коньяка. Этот сорт неоднократно получал самые высокие награды на престижных международных конкурсах.
Коньячные спирты выдерживаются в деревянных бочках, выполненных из специального сорта дуба – иберийского, срок выдержки составляет минимум 5 лет, за счет чего напиток обретает насыщенный и весьма сбалансированный вкус. Среди ароматов преобладающими можно назвать тона сухофруктов, старого портвейна, натуральной кожи. Вкус нежный, маслянистый, коньяк приятно обволакивает горло, не жжет, оставляет после себя ванильно-шоколадное послевкусие.
Преимущества:
- Вкус мягкий и приятный;
- Насыщенный цвет;
- С годами приобретает все большую гамму ароматов.
Недостатки:
- Сложно отличить оригинальную бутылку от поддельной.
грузинский коньяк Старый Кахети 5
Коньяк Лезгинка
Это одна из первых марок российских коньяков, представленных в нашем обзоре этих благородных напитков. Производится коньяк на Кизлярском коньячном заводе, причем предприятие имеет статус официального поставщика московского кремля и администрации президента. Неоднократно коньяк «Лезгинка» получал высокие награды на внутри российских и международных конкурсах. Не слишком давно напиток стал поставляться и на экспорт – в страны Азии, в частности, в Японию. Стоит отметить, что данная марка подделывается довольно часто, однако отличить подделку не слишком сложно: на верхней части бутылки имеется гравировка в виде овального медальона с цифрами 1885 – годом запуска коньячного производства в Кизляре.
Название марки и портрет Багратиона изготавливаются за счет новейшей технологии конгревного тиснения. Этикетка обладает лаковым покрытием. Информация на горлышке бутылки наносится при помощи лазера, а на дне должно быть четкое клеймо производителя. На вкус коньяк очень хорош – это сбалансированный баланс свежести и фруктовых тонов персика, винограда, абрикосового джема. Послевкусие создает ощущение тепла, имеет привкус шоколада. Этот напиток пользуется большой популярностью среди потребителей, хотя стоит довольно дорого.
Преимущества:
- Хороший вкус;
- Минимальное содержание вредных для здоровья веществ.
Недостатки:
- Высокая цена;
- Значительное количество подделок на рынке.
коньяк Лезгинка
Арарат 5
Армения издавна славилась коньяком, и этот сорт вобрал в себя все лучшие традиции армянских виноделов. Данный сорт производится на Ереванском коньячном заводе и поставляется более чем в 40 стран мира. Ежегодно выпускается порядка 7-8 миллионов бутылок, из которых около 5 поставляется в Россию. Коньяк имеет специфический, но очень приятный вкус за счет использования при производстве только сортов винограда, которые растут непосредственно на территории Армении, причем выдержка спиртов производится в дубовых бочках из различных сортов древесины. Компания-производитель позиционирует свою продукцию как высококачественную и отвечающую предпочтениям всех любителей армянского коньяка.
Сорт имеет множество международных наград, в частности, даже весьма престижные – The World-Spirits Award, World Spirits Competition и другие. У коньяка есть приятный запах груши, сваренного из сухофруктов компота, сливы. Вкус слегка обжигающий, терпкий, отдает яблочным соком и зеленым виноградом, имеет сладковатые оттенки. Послевкусие шелковистое с маленькой горчинкой, как у косточки абрикоса. Прекрасно подойдет к плитке темного шоколада или черному кофе.
Преимущества:
- Один из лучших армянских коньяков;
- Оригинальный вкус, который невозможно спутать ни с каким другим сортом.
Недостатки:
- Высокая цена.
коньяк Арарат 5
Ной Араспел
Даже просто взяв в руки бутылку коньяка этого сорта, понимаешь, что данный продукт отличается превосходным качеством. Форма бутылки довольно интересная, она массивная как на внешний вид, так и по весу. Этот коньяк выгодно выделяется на фоне других сортов благодаря своему насыщенному цвету, который с годами становится все более насыщенным, тем самым подчеркивая свое благородство. При производстве этого напитка используется только виноград белый марочных сортов. Изготавливается он в Армении, поставляется во все страны СНГ, в Европу и в США, причем достаточно крупными партиями. Он признан ценителями данных напитков за счет высокого качества, что подтверждается значительным количеством наград на международных конкурсов.
Ещё: Топ-10 лучших стационарных блендеров, как выбрать стационарный блендер
Цена на этот коньяк вполне приемлема для обыкновенного потребителя. Весь букет ароматов и вкусов сорта раскрывается не сразу. Налитый в бокал, этот коньяк сразу начинает отдавать легкими нотками ванили, первый небольшой глоток дает некоторую жгучесть, но затем она переходит в бархатистость с интересным сочетанием шоколада и ванили. Послевкусие длительное, что характеризует только качественные напитки.
Преимущества:
- Оригинальная форма бутылки;
- Несколько степеней защиты, позволяющих быстро отличить подделку;
- Красивый цвет, приятный аромат и насыщенный вкус.
Недостатки:
- Не выявлено.
Ной Араспел коньяк
Царь Тигран
Встречается только в специализированных алкогольных магазинах. Его средняя выдержка одна из наиболее продолжительных среди всех лучших коньяков – она составляет минимум 10 лет. Ферментация напитка осуществляется исключительно на диких дрожжах, которые придают ему темно-янтарный цвет. В аромате присутствуют классические тона ванили и шоколада, можно уловить цветочные и имбирные оттенки. Вкус достаточно мягкий, элегантный, обладает длительным послевкусием, не имеющим горести.
Если открыть бутылку и сразу понюхать напиток, то можно почувствовать тона маринада, лаврового листа, лимонной цедры. При растирании нескольких капель в ладонях он немного меняется, в него вносятся некоторые сливочные нотки, а тона маринада несколько слабеют, но совсем не пропадают. Во время употребления не чувствуется спиртовой привкус, однако есть некоторая терпкость. Продолжительность послевкусия, особенно если пить коньяк с лимоном и шоколадом, может достигать 15 минут.
Преимущества:
- Долгая выдержка;
- Продолжительное послевкусие;
- Интересный цвет.
Недостатки:
- Высокая стоимость.
Коньяк Царь Тигран
Коньяк Арарат «Наири»
Это самый дорогой, но и самый лучший сорт коньяка среди всех, вошедших в наш обзор. Продукция армянская, имеет глубокую темно-янтарную окраску, интересный блеск и абсолютную прозрачность без малейшего намека на какой бы то ни было осадок. Текстура гармоничная, отличается превосходной утонченностью. Вкус богатый, имеет продолжительное послевкусие, в котором сочетается поджаренный хлеб, гвоздика, к тому же они уравновешены присутствием меда и тонами корицы. В аромате можно уловить некоторую долю спирта, но она хорошо маскируется фруктово-древесными запахами, имеет некоторую сладость. Можно уловить подсушенную грушу, яблоко. После того, как коньяк некоторое время постоит в бокале, начинают возникать карамельные нотки и запах свежеспиленной дубовой доски.
Пьется такой коньяк очень легко, во вкусе присутствуют некоторые фруктовые переливы, которые в дальнейшем можно уловить и в послевкусии. Классической ванили, тонов шоколада и чернослива уловить не получится, что придает коньяку еще большую оригинальность, поэтому данный напиток спутать с другим сортом просто невозможно.
Преимущества:
- Интересный вкус;
- Долгое послевкусие и оригинальный аромат, который невозможно ни с чем перепутать.
Недостатки:
- Высокая цена.
Коньяк Арарат «Наири»