Коньяки Азербайджана: особенности, виды, марки

11 мин.

364

Азербайджанская кухня имеет многовековые традиции и уходит корнями в далекое прошлое я ярким восточным колоритом. Здесь широко распространены сытные и питательные блюда, приготовленные из жирной баранины, птицы, говядины, различных овощей и или кисломолочных продуктов. Пряная пища с большим количеством приправ рождает ощущение жажды, поэтому важную роль в азербайджанской кухне играют разнообразные безалкогольные напитки. Они утоляют жажду, способствуют укреплению здоровья и просто поднимают настроение.

Дегустационные характеристики азербайджанского коньяка

Цвет

Для создания азербайджанского спиртного используют малокислотные виноматериалы, включая красные сорта винограда. Коньяк обладает довольно насыщенным, но одновременно нежным и легким золотистым цветовым оттенком.

Аромат

Азербайджанский коньяк отличается ярко выраженным ароматом ванили, шоколада, меда, орехов с легкими оттенками полевых цветов.

Вкус

Во вкусе данного спиртного явственного ощущается мягкость, гармония, отсутствие постороннего привкуса и излишней жгучести. После первого глотка по телу распространяется приятная теплота. Оригинальная продукция исключает сильный дубильный вкус, слащавость и привкус колера, которые обычно присущи более дешевым аналогам. Дегустаторы высоко оценивают в старом азербайджанском товаре легкий маслянистый привкус.

Послевкусие

Азербайджанский напиток славится своим длительным и мягким послевкусием с естественными нотками цветочного букета и ванили.

Крепость

Крепость азербайджанского горячительного варьируется от 40 до 47 градусов, в зависимости от производителя.

Классификация

Для определения срока выдержки и отличительных особенностей коньяков Азербайджана используется как французская, так и советская классификация. При этом учитывается возраст исключительно молодого коньячного спирта в купаже.

Профессиональный дегустатор способен на вкус определить все характеристики спиртного, включая срок выдержки и качество продукта, а для неопытных покупателей указывается специальная аббревиатура, содержащая данную информацию.

Предлагаю вашему вниманию расшифровки аббревиатур, которые помогут вам при покупке азербайджанского алкоголя.

Французская или европейская классификация:

  • VS (особенная продукция, обозначается тремя звездами) – минимальный срок выдержки в бочке из дуба составляет не менее двух лет;
  • Superior (превосходная продукция) – процесс создания этого спиртного занял не меньше трех лет;
  • VSOP (старая, очень превосходная продукция) – алкоголь разливается по бутылкам лишь спустя четыре года;
  • VVSOP (древняя, очень-очень превосходная продукция) – время выдержки коньячного спирта в дубовой бочке превышает пять лет;
  • XO (супердревняя продукция) – на получение этого элитного продукта потрачено не менее 6 лет, а чаще – больше.

Советская или русская классификация:

1. Ординарные коньяки обозначаются тремя или пятью звездами – выдержка такого товара составляет от трех до пяти лет.

2. Ординарная продукция специальных наименований – хранится в бочках из дуба не менее четырех лет.

3. Марочные коньяки:

  • КВ (выдержанная продукция) – срок хранения составляет от 6 до 8 лет;
  • КВВК (продукция высшего качества) – алкоголь разливался по бутылкам лишь спустя 10 лет;
  • КС (старая продукция) – срок выдержки колеблется от 12 до 15 лет;
  • ОС (очень старая продукция) – на процесс изготовления данного спиртного потрачено не менее 23 лет, такой алкоголь считается коллекционным и подвергается дополнительной выдержке в бочках из дуба еще на три года.

Азербайджанский коньяк и нынешняя ситуация с его производством

Сейчас азербайджанские виноградники насчитывают более двадцати тысяч гектаров. И на этих площадях выращивают продукцию для виноделия самого высочайшего качества.


Кстати, о том, насколько качественен азербайджанский коньяк говорит уже то, что во времена Советского Союза знаменитый Араратский завод коньяка целыми цистернами по железной дороге закупал коньячный спирт в Шамкире и Ханларе и на его основе армяне производили свои всемирно известные сорта напитка.

В Азербайджане в нынешнее время работает пять заводов, которые производят коньячный спирт, и три из них модернизированы новейшим оборудованием. А несколько лет назад в Крыму на Ялтинском фестивале азербайджанский коньяк завоевал золотую медаль.

Ассортимент азербайджанских коньяков

Азербайджанские производители стремятся удовлетворить практически все вкусы потребителей, поэтому постоянно расширяют свой ассортимент.

Предлагаю вам перечень самых известных и востребованных коньяков.

  • «Gold Baku» – изысканный высококачественный алкоголь, имеющий насыщенный темно-янтарный оттенок с золотистым отблеском. Известен своим богатым, сбалансированным вкусом с характерным букетом ванильно-шоколадных тонов. Срок выдержки составляет десять лет.

  • —«Апшерон»— – ординарное спиртное светло-янтарного цвета, славящееся богатым, мягкий привкусом с легкими нотками карамели, спелых фруктов и сладких специй. Выдерживается алкоголь в дубовых бочках четыре-пять лет, имеет крепость 40 градусов.

  • «Гянджа» – марочный алкогольный напиток шестилетней выдержки, известен с 1967 года. Обладает ярким, многогранным вкусом с нотками сухофруктов и шоколада.

  • «Москва» – популярнейшее спиртное двенадцатилетней выдержки, крепостью 45 градусов. Настаивается на основе европейских сортов винограда.

  • «Гек-Гель» – восьмилетней выдержки алкоголь, считается старейшим среди марочных азербайджанских коньяков – впервые появился в 1948 году. Знаменит богатым и одновременного легким привкусом с тонкими нотками ванили, дуба и шоколада.

  • «Азербайджан» является лауреатом международной премии и обладателем пяти золотых медалей. Выпускается с 1974 года и настаивается десять лет.

Коньяк

Музей торговли — Товарный словарь — Коньяк

Коньяки — крепкие алкогольные напитки, приготовляемые из спирта, полученного путём перегонки виноградных вин, с последующей длительной выдержкой его в дубовых бочках. Коньяки имеют крепость 40—57% объёмных, светло-золотистый или светло-коричневый с золотистым оттенком цвет, приятный аромат с лёгким тоном ванили и характерный вкус, который создастся в результате выдержки коньячного спирта и обогащения его дубильными веществами.

Коньяк (фр. cognac) — напиток, который, как правило, пьют после десерта, например, когда подают кофе или чай после завершения обеда или ужина. Его не охлаждают, как водку. Подаётся он комнатной температуры или подогревается теплом ладони в шарообразном бокале, называемом в некоторых странах ингалятором. Не почувствуешь вкуса и букета коньяка, если пить его во время еды.

Коньяк

Существует по крайней мере две версии происхождения коньяка. По одной из них, появление этого напитка было случайным. В первой половине XVII в. во время войны за испанское наследство английский флот блокировал французское побережье. В подвалах французских виноторговцев скопилось большое количество не находившей сбыта виноградной водки. Через некоторое время заметили, что вкус и букет виноградной водки при выдержке в дубовых бочках значительно улучшаются, и, стали, выдерживать её специально. Центром производства нового напитка стал город Коньяк (департамент Шаранта) на юго-западе Франции, который и дал название напитку.

По другой версии, коньяк был задолго до упомянутых событий известен в Италии. Итальянцы утверждают, что еще в первой половине XVI в. на торжествах по поводу бракосочетания французского короля Генриха II с Екатериной Медичи итальянским послом среди других даров было преподнесено молодой чете и виноградное бренди.

Как бы то ни было, именно за французским виноградным бренди закрепилось название коньяк. С тем чтобы утвердить приоритет создания этого напитка, в 1908 г. во Франции был издан специальный декрет. В соответствии с ним были установлены границы территории, продукция которой в виде виноградного бренди имела право называться коньяком.

Коньяк производится во многих странах. В дореволюционной России коньяки вырабатывались главным образом на Кавказе и в Бессарабии. В СССР коньяки изготовлялись в Армении, Азербайджане, Грузии, Молдавии, Узбекистане, в УССР (северная часть Одесской области), Чечено-Ингушской и Дагестанской АССР, Ставропольском крае.

На качество коньячного спирта большое влияние оказывает состав вина (виноматериала), из которого выработан спирт. Высококачественные коньяки можно получить только из вин, приготовленных из определенных сортов белого, розового и красного винограда, выращенных в известных условиях. Собирается виноград при сахаристости 15—20%; технология переработки его на виноматериалы для производства коньяка такая же, как для столовых вин. Не допускается приготовление коньяка из виноградных спиртов, полученных перегонкой отходов, больных и дефектных вин и пр.

В СССР вино-материалы, поступающие на перегонку, должны иметь крепость 7—10% объёмных, общую кислотность не ниже 6 г/л, содержание летучих кислот не выше 2 г/л. В Армении и Узбекистане допускалось использование виноматериалов крепостью до 12% объёмных и общей кислотностью не ниже 5 г/л.

Перегонку вина для получения коньячного спирта начинают вскоре после окончания сезона виноделия, обычно после снятия с вина дрожжевого осадка. Перед перегонкой виноматериалы смешиваются по сортам (эгализируются). В процессе перегонки стремятся перевести в отгон вместе с этиловым спиртом часть сопутствующих ему ценных примесей, обусловливающих специфические аромат и вкус коньяка. Получение коньячного спирта на кубовых аппаратах состоит из двух перегонок: первой — когда из вина отгоняется содержащийся в нем этиловый спирт со всеми летучими примесями (простая перегонка) и получается сырой коньячный спирт (спирт-сырец); второй — при которой для более полной очистки коньячного спирта выделяют отдельные погоны, кипящие при различных температурах (фракционированная перегонка). В результате первой перегонки из вина крепостью 7—10% объёмных получается спирт-сырец крепостью 30—33% объёмных и в виде отхода производства — коньячная барда. При второй перегонке спирта-сырца выделяют три фракции (погона) — головной, средний и хвостовой, а в кубе остается отработанная жидкость. Средний погон и представляет собой очищенный коньячный спирт крепостью 62—70% объемных, который направляют затем на выдержку.

На перегонных аппаратах прямой сгонки непосредственно из вина выделяют фракции: головную, среднюю (коньячный спирт), хвостовую и как отход производства — коньячную барду. Головные и хвостовые погоны подвергали отдельной перегонке, при которой выделяли очищенный коньячный спирт 2-го сорта, используемый на купажи ординарных коньяков.

Коньячные спирты редко имеют одинаковое качество, поэтому после перегонки они подвергаются эгализации. Лучшие по качеству, обладающие хорошим ароматом и чистым вкусом спирты направляют на длительную выдержку (свыше 5 лет). Срок выдержки коньячных спиртов исчисляется с года изготовления: спирты, полученные в январе и декабре того же года, имеют 1 год изготовления.

Коньячные спирты для марочных коньяков отбираются в первый год выдержки на основании органолептических данных и химического состава. Качество спиртов проверяется дополнительно на первом и третьем году выдержки. Спирты для коньяков «Пять звездочек» и марочного эгализируются повторно через 2½—3 года хранения. Коньячные спирты выдерживают в дубовых бочках в просторных сухих надземных помещениях с рассеянным светом при температуре 15—20°. Дубовая клепка оказывает огромное влияние на улучшение и развитие вкусовых и ароматических свойств коньячного спирта. Свежий коньячный спирт непосредственно после перегонки бесцветен, малоароматичен и резок на вкус; после выдержки в дубовых бочках появляется золотистая окраска, смягчается его вкус и развивается приятный аромат. При дальнейшей выдержке вкус постепенно улучшается, спирт приобретает мягкость и гармоничность и развивается приятный тонкий букет с ванильными тонами, свойственными старым, выдержанным коньяком. Под влиянием кислорода, проникающего через поры дубовой клепки, в коньячном спирте проходят окислительно-восстановительные процессы, обусловливающие постепенное созревание коньячных спиртов. Продолжительность выдержки коньячного спирта до развития в нём всех ароматических и вкусовых качеств, которыми характеризуются старые которыми, зависит от его состава, качества дубовой клепки и от условий выдержки. Коньяки, поступавшие в продажу в пятидесятых (ГОСТ 7147—54), приготовлялись путём смешения коньячного спирта, спиртованнои воды и сахарного сиропа.

Процесс приготовления коньяка из коньячного спирта носит название купажа; для ординарных и марочных коньяков он выполняется различно. Коньяки, вырабатывавшиеся в различных районах СССР, отличались по составу: коньяк Молдавской ССР характеризовались наименьшим содержанием летучих веществ и наивысшим дубильных и красящих веществ. Коньяк Армянской ССР (трест Арарат) резко выделялся среди других повышенным содержанием летучих веществ; старые коньяки Армении очень ароматичны, экстрактивны, имели хорошо развитый ванильный тон. Коньяки Грузинской ССР отличались сравнительно небольшим содержанием альдегидов и высоким содержанием летучих веществ; старые грузинские коньяки ароматичны, имеют гармоничный вкус с тонким оттенком ванили. Коньяки Азербайджанской ССР содержали значительное количество летучих веществ и альдегидов. Коньяки РСФСР по составу можно разделить на две группы: коньяки Прасковеи (Ставропольский край) с большим содержанием альдегидов, летучих кислот и эфиров и коньяки Кизляра (Грозненская область) с высоким содержанием альдегидов и высших спиртов. Состав коньяк (по данным Е. Н. Валюжинич), выпускаемых различными производственными предприятиями, приведен в табл. (готовится).

Кроме предприятий (Росглаввино (Просковеи и совхоз Пролетарий), Молдглаввино, Азсовхозтрест (Азербайджан), Самтрест (Грузия), Трест Арарат (Армения) , коньяки выпускали также другие винзаводы Молдавии, Украины, Узбекистана, Дагестана.

Коньяки разливались в бутылки из обесцвеченного стекла ёмкостью 0,5 и 0,25 л, укупоривались бархатной или полубархатной корковой пробкой. Горлышко бутылки после укупорки покрывали специальным оловянно-свинцовым или вискозным колпачком.

Этикетки для коньяков разных типов и марок различны. На этикетке указывалась марка коньяка, его крепость, возраст коньячных спиртов, из которых приготовлен коньяк, наименование завода-изготовителя. На обратной стороне этикетки штампом проставлялась дата розлива и номер бригады, производившей розлив. Над этикеткой наклеивается колеретка, на которой обозначалась марка коньяка (число звёздочек). В торговой сети коньяки хранили в ящиках не более 1 года.

Коньяк «Гек-Гель» (АзербССР)

Коньяки марочные — высококачественные коньяки, вырабатываемые из коньячных спиртов, выдержанных в дубовых бочках от 6 до 10 и более лет. Коньячные спирты дополнительно проверяются на второй и третий годы. На дальнейшую выдержку отбираются только те партии, которые дали значительное улучшение качества за первые годы выдержки. После производства купажа, с доведением содержания спирта и сахара до утвержденных кондиций, продукция выдерживается в течение 6 месяцев, а затем поступает на розлив в бутылки.

Коньяки марочные по годам выдержки спирта разделяются на три группы:

I — коньяк марочный выдержанный (КВ) из спиртов 6—7-летней выдержки; к этой группе относились также коньяки Варцихе и Отборный.

II — коньяк марочный выдержанный высшего качества (КВВК) — из спиртов 8—10-летней выдержки.

III — коньяк старый (КС) и очень старый (ОС) — из спиртов, выдержанных более 10 лет; к этой группе относились также коньяки Армения, Двин, Ереван, Юбилейный, Енисели.

Марки коньяков отличаются по кондициям (содержанию спирта и сахара) и районам производства; все они имеют тон ванили, который увеличивается с годами выдержки; коньяки марочные Армении отличаются экстрактивностью и сильным ароматом, а коньяки марочные Грузии — мягкостью вкуса и тонким ароматом. Реализуются коньяки под наименованием указанных групп и марок.

На Первой международной выставке вин в сентябре 1955 года в г. Любляны (Югославия), на которую винодельческой промышленностью СССР были представлены четыре марки коньяков, коньяк марочный Двин треста Арарат и ОС Самтреста получили золотую медаль, Енисели Самтреста и Юбилейный Арарата — серебрянную медаль.

Коньяки ординарные приготовляются из коньячных спиртов со сроком выдержки от 3 до 5 лет, спиртованной воды, сахарного сиропа и жжёного сахара.

Спиртованную воду крепостью 20—25% объёмных получают путем смешивания коньячного спирта, предназначенного в купаж коньяка, и дистиллированной воды, с последующей выдержкой смеси не менее 1 месяца в дубовой таре. Для купажа в буты, купажные чаны или железобетонные резервуары большой ёмкости перекачивают коньячный спирт и спиртовую воду в пропорции, определенной при пробном купаже, перемешивают и отбирают пробу. Для смягчения вкуса в коньяк вводится сахарный сироп, который готовится из сахара-рафинада или из сахарного песка, дистиллированной воды и коньячного спирта. Для придания ординарным коньякам однородной окраски разрешалось применять жжёный сахар. Выдержка купажа производится в бутах, бочках или в эмалированных цистернах в течение 3 месяцев, считая с момента выполнения купажа. Иногда после выдержки производится повторная фильтрация коньяка и розлив.

Коньяк (Ереванский коньячный завод)

В зависимости от срока выдержки коньячных спиртов различают следующие ординарные коньяков:

Три звёздочки — выдержка не менее 3 лет;

Четыре звёздочки — выдержка не менее 4 лет;

Пять звёздочек — выдержка не менее 5 лет.

Грузинские коньяки (срок выдержки, лет):

Абхазети 6, Варцихе 6—7, Греми 8—10, Казбеги10, ОС 10—12, Энисели 12—14, Тбилиси 17—20, Сакартвело 20, Вардзия 20—25

Армянские коньяки (срок выдержки, лет):

Ани 5—6, Юбилейный 10, Отборный 10, Двин 10, Ереван 10, Армения 10, Праздничный 15, Наири 20, Ахтамар 10

Азербайджанские коньяки (срок выдержки, лет):

Гянджа 6—7, Гек-Гель 6—8, Азербайджан 10, Баку 10, Москва 10, Юбилейный 10

Дагестанские коньяки (срок выдержки. лет):

КВ 6—7, Дербент 6—7, Лезгинка 6—7, Каспий 8, Кизляр 10, Нарын-Кала 10, Дагестан 13, Россия 15

Украинские коньяки (срок выдержки, лет]:

Тиса 6, Таврия 6—7, Коктебель 6—7, Славутич 8—10, Каховка 8—10, Карпаты 8—10, Аркадия10, Днипро 10, Крым 10, Черноморский 10, Одесса 11, Украина 12, Киев 15, Русь 20

Молдавские коньяки (срок выдержки, лет):

Калараш 7, Молдова 7, Нистру 7—8, Дойна 8—10, Букурия 10, Сюрпризный 10, Кишинёв 10—12, Праздничный 12, Лучезарный 13—14, Солнечный 18—20, Кодру 20.

Коньяки РСФСР (срок выдержки, лет): Большой приз 6—7, Ставрополь 7—8, КВ 6—8, Вайнах 8—10, Эрзи 10 и другие.

Коньяки различают по кондициям. Крепость и сахаристость коньяков ординарных определяются в каждой партии, причем отклонение не должно превышать по содержанию спирта ±0,3% объёмных, по содержанию сахара ±0,2 г/100 мл.

Все коньяки имеют лёгкий ванильный запах.

Во Франции принята система буквенного обозначения качества коньяка:

V.О. — очень старый;

V.О.Р. — очень старый, светлый;

V.S.О. — очень качественный старый;

V.S.Е.Р. — очень качественный специальный светлый;

V.S.О.Р. — очень качественный старый светлый;

V.V.S.О.Р. — очень-очень качественный старый, светлый;

Х.О. — экстра старый. Это коньяк самого высокого качества.

Винно-водочные изделия

Ликёро-водочные изделия

Виски

Шампанское советское
Обсуждение, предложения и восторги на форуме

Как правильно подавать и пить азербайджанский коньяк

В чем подавать

  • Для того чтобы определить качество алкоголя и получить удовольствие от его дегустации, подавайте его в снифтере – это специальный бокал сферической формы, который сужается кверху. Если вы нальете горячительное в простую рюмку, то не сможете оценить и насладиться богатым насыщенным запахом спиртного.
  • Предварительно тщательно протрите бокал, он должен быть абсолютно сухим и чистым – это поможет по достоинству оценить цвет алкоголя.

Температура и количество

  • Оптимальная температура, при которой можно оценить все достоинства и обнаружить недостатки алкоголя, – 20-25 градусов. Если сильнее охладить напиток, то можно утратить возможность насладиться насыщенным ароматом, а если он будет теплее – станет невозможным узнать настоящий вкус коньяка.
  • Заполняется снифтер горячительным приблизительно на 40-50 миллилитров – максимальный уровень алкоголя должен находиться в области самой широкой части бокала.

Процесс дегустации

По канонам классическая дегустация включает в себя три фазы: «глаз» – визуальная оценка, «нос» – обонятельная оценка, «рот» – вкусовая оценка.

  1. Прижимаем большой палец к внешней стороне снифтера, оставляя четкий отпечаток. Смотрим на него сквозь содержимое бокала и, если он четко виден, у вас в руках настоящий качественный продукт.
  2. Несколько раз прокручиваем бокал в руках, слегка взболтав содержимое, после этого сразу же подносим его к носу где-то на 10-15 см и стараемся уловить первый легкий аромат коньяка.
  3. Повторяем процедуру 3-4 раза, вылавливая и оценивая совмещение всех запахов, присущих азербайджанскому спиртному.
  4. В течение 1-2 минут прогреваем теплом ладоней содержимое снифтера.
  5. Делаем небольшой глоток и на несколько секунд задерживаем его в полости рта – таким образом вы сможете оценить мягкость напитка. Во вкусе качественного алкоголя полностью отсутствует привкус спирта.
  6. Глотаем горячительное и наслаждаемся богатым букетом послевкусия, поскольку это самое ценное во всей дегустации.

С чем пить и чем закусывать

При составлении меню обязательно учтите предпочтения приглашенных гостей, разузнав у них, чем они предпочитают закусывать или запивать коньяк.

Предлагаю вам перечень самых популярных и традиционных закусок.

  • Ценители элитного алкоголя, к которому относится азербайджанский коньяк, категорически отказываются смешивать коньяк с чем бы то ни было – по их словам, сторонние продукты только испортят формировавшийся годами вкус и аромат напитка.
  • Желающие слегка снизить высокий градус алкоголя могут добавить в бокал несколько кусочков льда.

  • Женщины чаще всего предпочитают разбавлять коньяк тоником, водой без газа, и даже находятся такие, кто запивает алкоголь молоком.
  • Любители экспериментов утверждают, что данный алкоголь можно совместить с чашечкой крепкого кофе.
  • Азербайджанцы предпочитают закусывать данное спиртное очищенными спелыми фруктами или ягодами. Например, яблоками, грушами, виноградом или клубникой.
  • Неплохо сочетаются с коньяком обжаренные орешки или морепродукты в виде устриц.
  • Очень богатый и насыщенный вкус бутербродов с маслом и икрой прекрасно подходит к этому горячительному.

Можно ли пить азербайджанское вино

Путь пятый: возрождение советского производства

Винодельня «Гянджа Шараб-2» — это бывший Гянджинский винодельческий завод №2, построенный в 1984 году. В конце девяностых он некоторое время не работал, потом его приватизировали, и новые владельцы решили обновить производство и высадить новые виноградники, чтобы выпускать не только ширпотреб, но и вино, которое ценно не только содержанием алкоголя.

«Гянджа Шараб-2» — крупнейший производитель вина в Азербайджане. «Семь красавиц», «Девичья башня», «Севгилим», «Караван-Сарай» — это они. Как и в Гёйгёле, здесь тоже делают водку и коньяк. Но есть у них и премиальная винная линейка Hillside, для которой используются ягоды со специально высаженных виноградников в долине Сары-Гамыш. В линейке есть и непритязательные, но легкие и питкие вина, есть элегантные и спокойные, есть мощные и насыщенные — в общем, это вино, о котором имеет смысл говорить, как о вине. А еще есть, например, Hillside Classico 1990, довольно удачное, запоминающееся десертное вино из баянширы и ркацители.

Путь шестой: заменить почву

Винодельня Fireland расположена на Апшеронском полуострове, в пригороде Баку, между двумя солеными озерами, в десяти километрах от Каспийского моря. В ее названии — «Земля огня» — отражена суть полуострова с его запасами горючих ископаемых: там до сих пор есть места, где природный газ выходит на поверхность и горит вечным огнем. Отражена и история Азербайджана — эти негасимые огни становились священными местами для зороастрийцев: огонь, а точнее, свет вообще является для них зримым образом бога в физическом мире.

Основана Fireland в 2007 году на земле, которая принадлежала одному из учредителей, и место это для выращивания винограда было крайне неудачным: в почве много соли и практически нулевое содержание органики. Поэтому решили взять и переделать землю. На площади в 102 гектара был снят двухметровый пласт почвы, его соединили с навозом (его брали с ферм, которых в округе много) — и уложили заново. Кроме того, снабдили будущие виноградники ирригационной системой — причем при переустройстве была обнаружена старая, советская: когда-то здесь уже выращивали виноград, столовый, — и вот в какое неорганическое запустение пришла земля.

Все переделав, высадили опять-таки виноград европейских сортов. Но, конечно, используют не только то, что выращено здесь: у компании есть виноградники в других регионах — в Муганлы, Огузе, Шеки. Виноделом стал Андреа Увиа, о котором я уже говорил. Он вместе со своим помощником Марко Кателани выстроил систему, и в 2012 году Fireland выпустили первое вино из своего винограда: белое и красное Ilkin, «Первенец». Оба — ассамбляжи из разных сортов: белое — пряное, цветочное, дерзкое; красное — насыщенное в ароматике, но легкое и питкое. А потом из систематической работы выросли хорошие, узнаваемого стиля линейки со спокойной гармонией во вкусе. В них есть и моносортовые вина (шардоне, верментино, совиньон-блан, саперави, пино-нуар), и еще два (красный и белый) ассамбляжа Yalli («Хоровод»).

Но у Fireland появился новый хозяин: Андреа и Марко, как вы поняли, теперь выстраивают систему на винодельне Chabiant, а что будет с качеством вина апшеронской винодельни, пока сказать затруднительно.

Напитки такого же класса и вкусовых свойств

  • Рекомендую побольше разузнать о —молдавских коньяках—, которые в свое время занимали призовые места в международных конкурсах элитных напитков.
  • Европейцы утверждают, что лишь —французский коньяк— можно отнести к разряду —элитных коньяков—. Так ли это? Узнайте об этом в предлагаемом материале.
  • Кроме того, предлагаю ознакомиться с популярным перечнем —дорогих коньяков—, отличающихся выдающимися дегустационными характеристиками.
  • —Грузинский коньяк— по праву стал гордостью своей страны. Советую ознакомиться с характеристиками данного алкоголя, и, возможно, вы найдете для себя что-то новое.
  • Настоящий коллекционер непременно припрячет бутылочку —армянского коньяка— для особого случая.

Очень надеюсь, что мои старания потрачены не зря, и вы смогли найти для себя новую и полезную информацию об азербайджанских коньяках. Желаю вам удачной дегустации в хорошей компании!

Его величество коньяк азербайджанский. Цена и где приобрести

Что касается приобретения настоящего азербайджанского коньяка, то здесь все далеко не просто. В большинстве магазинов если и можно его увидеть, то это в большинстве случаев будет подделка. Оптимальный вариант – посетить Азербайджан и приобрести коньяк на заводе-изготовителе. Правда большинству такой вариант не подойдет. Поэтому остаются специализированные точки продажи и интернет-магазины, где все же возможно приобрести настоящий азербайджанский коньяк. Купить его можно по довольно лояльным ценам. Около 10-15$ вам обойдется простой коньяк 3-х летней выдержки. Ну, а если нужен дорогой марочный или коллекционный напиток, тогда и цена будет соответствующая. Правда истинных ценителей ничто не остановит, и поверьте, этот напиток стоит того.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]