Ликер Лаппония: особенности и дегустационные характеристики

Современный рынок алкогольной продукции поражает своим ассортиментом. Любой гурман найдет себе что-нибудь по душе. В нашей статье расскажем о финской алкогольной продукции, которая славится своим вкусом и качеством по всему миру. В последнее время на российском рынке пользуется популярностью такая ее разновидность, как финские ликеры. Именно о них пойдет речь в нашей статье.

Обзор ликера Lapponia + 5 рецептов коктейлей

Лаппония (Lapponia) – это безупречный финский ликер, который обладает особой мягкостью, превосходным вкусом и ароматом северных ягод.
Высокое качество ликеров базируется на вековых традициях. История бренда началась в 1867 году, когда Всероссийский император Александр II дал разрешение купцу из Турку Андресу Бернгарду Норфодсу на изготовление вин и ликеров из финских ягод (морошки, брусники, клюквы, облепихи и черники).

Виды водки Финляндия

На сегодняшний день в линейке Finlandia представлено 12 разновидностей водки, крепость колеблется от 37,5 до 50,5%.

Ранее выпускалась лимитированная серия Finlandia Platinum, каждая бутылка нумеровалась.

  1. Finlandia Classic – классическая водка крепостью 40%
  2. Finlandia Cranberry – клюквенная водка
  3. Finlandia Lime – лаймовая водка
  4. Finlandia Mango – манговая водка
  5. Finlandia Redberry – красная клюквенная водка
  6. Finlandia Grapefruit – грейпфрутовая водка
  7. Finlandia Blackcurrant – смородиновая водка
  8. Finlandia Tangerine – мандариновая водка
  9. Finlandia Raspberry – малиновая водка
  10. Finlandia 101 – водка крепостью 50,5%
  11. Finlandia Coconut – кокосовая водка
  12. Finlandia Nordic Berries – водка со вкусом северных ягод морошка, черника, брусника.

Особенности производства ликера

Все ягоды для производства ликера собираются вручную на территории Лапландии. Далее сам процесс производства проходит в четыре этапа:

  1. Выделение ягодного экстракта путем настойки цельных плодов на нейтральном спирте крепостью 30 градусов. Процесс занимает от 3 до 6 недель.
  2. Затем ягодный настой проходит двойную дистилляцию и разбавляется до 21% натуральным ягодным соком и сахарным сиропом, чтобы добиться гармоничного вкуса и легкой сладости.
  3. Почти готовый напиток выдерживается 60 дней в специальных емкостях.
  4. На финальном этапе ликер проходит очистку холодом и затем разливается по бутылкам.

Важным компонентом, который входит в состав ягодного ликера, является вода. Считается, что именно финны пьют самую чистую воду в мире, поэтому она благотворно влияет на формирование изысканного вкуса и аромата всех ликеров Lapponia.

Несмотря на то что в XXI веке практически все предприятия пытаются механизировать и компьютеризировать значительную часть процессов, производитель ликеров Лаппония по-прежнему отдает предпочтение человеческому труду, а не бездушной машине. По их убеждению, только человек может вложить в работу частичку своей души и любви.

Кладовая

Финские ликёры Lapponia ведут свою историю с 1867 года, успешно продолжая традиции, заложенные её основателем Андерсом Бернгардом Нордфорсом.

Ликёры Lapponia готовятся из свежих ягод, которые собирают вручную и настаивают на нейтральном спирту в цельном виде (если ягоды раздавить, косточки дают не очень приятный горьковатый привкус). Для получения ароматных ягодных спиртов настой дважды дистиллируют, разбавляют (до крепости 21% об.

) натуральными ягодными соками и сахарным сиропом, чтобы придать напитку гармоничный вкус и лёгкую сладость. После купажа ликёры несколько дней «отдыхают» в нейтральных и гигиеничных стеклянных ёмкостях.

Большую роль в создании ликёров играет используемая в производстве вода Финляндии. Считается, что именно финны пьют самую чистую в мире воду, и её особые качества напрямую влияют на безупречную мягкость и насыщенность вкусов ликёров Lapponia.

Существуют несколько видов ликёров Lapponia использующие в своём составе ягоды, которые растут в Финляндии.

Lapponia Lakka (Лапония из морошки). Морошка считается в Скандинавии настоящим деликатесом. Её янтарные ягоды собирают на болотах, в тундре и в заболоченных лесах.

Лишь на Севере морошка обретает всю полноту аромата и вкуса, в полной мере проявляющуюся в душистом ликёре Lapponia. На основе этого ликёра можно готовить самые разнообразные коктейли.

Очень интересное вкусовое сочетание ликёр образует вкупе с тёмным ромом и ликёром какао.

Lapponia Mustikka (Лапония из черники). Ягоды черники издавна считались у народов северной Европы одним из самых любимых лакомств. Собирают чернику в хвойных лесах приполярной зоны Лапландии.

Для приготовления ликёра Lapponia используются только ягоды, достигшие максимальной степени зрелости, когда они, что называется, тают во рту. Этот черничный ликёр обладает исключительно насыщенным ягодным ароматом и бархатистым вкусом.

А поскольку черника очень экстрактивна, ликёр придаёт стойкий красивый цвет коктейлям. Красивый необычный коктейль можно приготовить, добавив в ликёр сухое игристое вино в пропорции 2 к 1.

Lapponia Puolukka (Лапония из брусники). Бруснику собирают в хвойных лесах Лапандии с конца лета до середины осени. Круглые красноватые ягоды брусники ценятся за тонкий аромат и приятный кисловатый вкус.

Один из финских поэтов XIX века описывал вкус ягод брусники, как «прекрасно освежающий и охлаждающий». Все тонкости вкуса и аромата свежих северных ягод сохранены в брусничном ликёре Lapponia.

Лучше всего ликёр пить охлаждённым в чистом виде, но на его основе можно приготовить необычный коктейль, например, смешав ликёр с сухим вермутом и джином.

Lapponia Polar Karpa (Лапония из клюквы). Ягоды клюквы, растущие на лапландских болотах и по берегам озёр и прудов, собирают осенью после первых заморозков.

Именно тогда клюква приобретает ярко-красный цвет и особенно насыщенный вкус. В напитке, созданном из свежесобранных ягод клюквы, её природная кислинка в сочетании с мягкой ликёрной сладостью образует удивительно гармоничный вкус.

Попробуйте коктейль изпользуя 3 части ликера с 9-ю частями охлажденного белого вина.

Lapponia Tyrni (Лапония из облепихи). Облепиху собирают на небольших островках в финских шхерах. Ярко-оранжевые ягоды-костянки облепихи содержат большое количество витаминов.

Ликёр, приготовленный на основе свежих ягод, обладает ярким своеобразным ароматом облепихи и мягким вкусом. Этот ликёр превосходно подойдёт для создания коктейлей. Ещё во времена «сухого закона» насыщенный облепиховый сок использовали для «маскировки» вкуса спиртного.

Коктейли с ликёром Lapponia Tyrni отличаются особой сбалансированностью и бархатистостью.

Источник: https://discovertheworld.narod.ru/Storehouse/Bar/Liqueur/Liqueur_Lapponia.htm

Виды ликера Lapponia

Как уже говорилось ранее, этот напиток готовиться исключительно из северных ягод, которые растут на территории Лапландии. В линейке представлено пять видов ликера крепостью 21%:

    Lapponia Lakka (морошка)

Отличный дижестив, который хорошо сочетается в коктейлях с ромом и какао или кофе.

Lapponia Puolukka (брусника)

Этот ликер лучше всего подавать охлажденным в качестве дижестива или в составе коктейлей.

Lapponia Tyrni (облепиха)

Ликер, который подают на дижестив в тандеме с десертами или используют в качестве основы для коктейля.

Lapponia Mustikka (черника)

Черничный ликер хорошо сочетается с выпечкой или мороженым, также его используют для приготовления различных коктейлей.

Lapponia Polar Karpalo (клюква)

Рекомендуется употреблять охлажденным в чистом виде или в составе некоторых коктейлей.

Коктейль Finlandia Coffee

Ингредиенты

  1. Lapponia Lakka – 20 мл
  2. Водка – 20 мл
  3. Кофе – 120 мл
  4. Сливки – 2 ст. л.
  5. Сахарный сироп – опционально

Метод приготовления

  1. В бокал налить водку и морошковый ликер, затем добавить кофе и слой сливок, предварительно взбить их в пену.
  2. Если хотите подсластить коктейль, то добавьте сахарный сироп в кофе, а затем влейте его в бокал.

Коктейль Lingonberry

Ингредиенты

  1. Lapponia Puolukka – 30 мл
  2. Водка – 20 мл
  3. Лайм – 1/2
  4. Лед

Метод приготовления

  1. Из лайма необходимо выжать сок.
  2. Затем в шейкере смешать все ингредиенты и тщательно взболтать.
  3. При подаче содержимое шейкера процедить в рюмку при помощи стрейнера.

Коктейль Мишка

Ингредиенты

  1. Lapponia Tyrni – 20 мл
  2. Водка – 20 мл
  3. Черносмородиновый ликер – 10 мл
  4. Желейный мишка – 1 шт.

Метод приготовления

  1. В шот наливаем облепиховый ликер, водку и черносмородиновый ликер.
  2. При подаче: мишку посадить на зубочистку и вставить ее в коктейль.

Коктейль Galaxy Fix

Ингредиенты

  1. Lapponia Mustikka – 25 мл
  2. Апельсиновая водка – 25 мл
  3. Лимонный сок – 25 мл
  4. Сахарный сироп – 10 мл
  5. Ежевика – 1шт.
  6. Лед

Метод приготовления

  1. В шейкере смешать черничный ликер, апельсиновую водку, сок лимона, сахарный сироп и лед.
  2. В бокал для мартини процедить коктейль через стрейнер.
  3. При подаче украсить ягодой ежевики.

Коктейль Клюквенная феерия

Ингредиенты

  1. Lapponia Polar Karpalo – 30 мл
  2. Персиковый ликер – 20 мл
  3. Клюквенный сок – 100 мл
  4. Сок лайма – 10 мл
  5. Слайсы лайма – 2 шт.
  6. Кусковой лед

Метод приготовления

  1. Стакан рокс наполнить льдом.
  2. Затем в бокал налить клюквенный ликер, персиковый ликер и лаймовый сок.
  3. Пустое пространство бокала заполнить клюквенным соком и аккуратно размешать барной ложкой.
  4. При подаче, в бокал бросить два слайса лайма.

Нашли ошибку или есть что добавить?

Выделите текст и нажмите CTRL + ENTER или нажмите сюда.

Сладкий клюквенный ликер

Десертное спиртное средней крепости с приятным мягким вкусом. В качестве алкогольной основы лучше использовать водку, в крайнем случае, спирт 40%. По технологии приготовления этот ликер напоминает клюквенные настойки, но с некоторыми отличиями.

Ингредиенты:

  • ягоды клюквы – 500 грамм (4 стакана);
  • вода – 250 мл (1 стакан);
  • сахар – 500 грамм;
  • водка – 0,5 литра.

1. Из воды и сахара приготовить сироп. Для этого проварить смесь на медленном огне 5-6 минут, постоянно помешивая и снимая белую пену. Готовый сироп охладить до комнатной температуры.

Обзор ликера Лаппония

Ликеры – это напитки средней крепости, способные поразить своим многогранным вкусом и неповторимым ярким ароматом. В частности, необходимо отметить, что мировым лидером по производству данного ароматного алкоголя по праву считается Финляндия.

Именно здесь создаются уникальные рецепты, которые впоследствии покоряют сердца многомиллионной аудитории ценителей изысканных алкогольных ассамбляжей. Ликер Лаппония в данном случае является отличным примером алкоголя, который не разочарует вас ни при каких обстоятельствах.

Знаете ли вы? Lapponia в переводе с некоторых скандинавских наречий означает «ягода».

Это коллекция узнаваемой торговой марки, которая во вкусовых амбициях не уступает популярным —французским ликерам —, а в ароматических комбинациях даже превосходит их. Каждый бленд из линейки – это шедевр, которым можно наслаждаться часами.

Дегустационные характеристики

Как и —ирландский ликер —, фирменный шотландский Лаппония изготавливается исключительно из лучших ингредиентов, которые проходят длительную обработку без добавления каких-либо химических ароматизаторов или красителей. Причем в процессе создания алкоголя местные специалисты опираются исключительно на традиционные рецептуры. Именно по этой причине продукт был по достоинству оценен далеко за пределами Финляндии.

  • Цвет. Визуальное исполнение консистенций Лаппония является прямым отображением основного продукта, на базе которого они созданы. В линейке компании вы найдете красные, желтые, рубиновые и даже темные варианты напитков.
  • Аромат. В ароматических показателях вырисовывается многообразие ягодных красок. Каждый продукт по-своему оригинален и интересен.
  • Вкус. Гастрономическое превосходство алкогольной продукции Лаппония выражено легкостью и свежестью. Даже при длительной дегустации напитков в чистом виде вы не почувствуете отвращения от насыщенного вкуса.

Технология производства

В основе алкогольных воплощений Лаппония лежат только ягоды, собранные на территории Лапландии. Продукты изготавливаются из клюквы, брусники, морошки, черники и облепихи. Причем все ягоды собираются только вручную.

Также уделяются и косточки из них. Как только ягоды проходят надлежащую обработку, их на 3-6 месяцев заливают 30% спиртом. Затем настойка дважды перегоняется в больших кубах и разбавляется ягодным сиропом, чистой водой и сахаром непосредственно до получения крепости в 21%.

Последним этапом приготовления является отдых. Напитку дают успокоиться на протяжении двух месяцев, а после очищают его холодом и разливают по бутылкам.

О составе

Ликер имеет необыкновенный аромат, напоминающий о северных ягодах: бруснике, морошке, чернике и других. И в этом нет ничего удивительного, ведь данный вид финского алкоголя настаивается именно на этих ягодах и популярен из-за использования натуральных компонентов в составе. Именно они делают его уникальным напитком.

Ликеры в Финляндии активно приобретаются путешественниками. Ягодные настойки поставлялись в Россию еще до революции, и даже царская семья иногда любила выпить рюмочку-другую. Особенно морошковый ликер любил пить Николай II и ничего предосудительного в этом не видел. Поэтому неудивительно, что в наше время ликер из финской морошки считается царской маркой.

Стоит заметить, что напитки, сделанные из бруснички, клюквы пользуются не меньшей популярностью и спросом. Сбор этих ягод осуществляется в осеннее время. Темновато-алые ягоды брусники ценятся за тончайший запах, насыщенный цвет и привлекательный кислый привкус.

Брусничные ликеры отличаются розоватым оттенком, из них можно делать разнообразные коктейли. Лучше пробовать их исключительно холодными, вкус становится более терпким и изысканным.

Бордовые большие ягоды клюквы в финских топких болотах ищут в осеннее время, в особенности после ранних заморозков. Тогда эта удивительная ягода обретает еще наиболее яркий привкус. Значимость ее необыкновенна.

Чернику же собирают летом, финские ликеры из нее получаются сладковатыми и терпкими. На них тоже находится свой любитель.

Как отличить подделку от оригинала

Как любой представитель —итальянского ликера —, так и популярный финский ликер Lapponia сегодня являются объектами внимания со стороны фальсификаторов. Практика показывает, что доля контрафактной продукции систематически растет на алкогольной арене и сегодня ни один потребитель не застрахован от приобретения подделки.

Чтобы максимально обезопасить себя в процессе выбора и приобретения, обращайте внимание на:

  • Место покупки. Финский ликер из морошки и прочих ингредиентов лучше покупать в специализированном алкомаркете, который способен предоставить сертификаты качества. Не доверяйте небольшим гастрономам или ларькам.
  • Бутылка. Поставляется премиальный Lapponia в таре оригинальной формы с фирменными тиснениями и логотипами. Причем напитки торговой марки могут быть присутствовать на полках магазинов в таре двух различных форм. Перед покупкой обязательно ознакомьтесь с примерами бутылок.
  • Качество оформления. На фирменной таре вы никогда не увидите неровных швов, сколов стекла или потеков клея возле этикетки. Премиальные продукты во всем соответствуют высшим стандартам качества.
  • Консистенция. Продукция торговой марки Лаппония производится исключительно из высококачественных ингредиентов методом длительной выдержки и обработки. Таким образом, осадок и помутнения в структуре напитка являются недопустимыми. Также у продуктов торговой марки наблюдается выразительная густота. Достаточно перевернуть бутылку и обратить внимание на стенки тары, по которым еще несколько секунд будет «тянуться» алкоголь.

Как избежать подделки

  • Приобретайте алкоголь только в специализированных магазинах или бутиках.
  • Внимательно изучите бутылку. На ней обязательно должная быть акцизная марка без повреждений. Все этикетки должны быть качественно прикреплены к таре, без видимых потеков клея. Все надписи должны быть без грамматических ошибок и иметь только оригинальное название.
  • Напитки выпускаются в стеклянных бутылках и некоторые имеют характерные отличительные черты в виде разнообразных выпуклостей.
  • Обращайте внимание на цену алкоголя, слишком низкая цена может говорить о подделке, так как и в Финляндии его стоимость довольно высока.

Как пить ликер Lapponia

Чтобы познать оригинальный вкус морошкового ликера из Финляндии или любого другого представителя торговой марки Лаппония, обязательно охладите продукт до 18-20 градусов. В таком виде его вкус и аромат приобретают сбалансированный характер.

Подачу напитка следует проводить в небольших специальных рюмках. Сам же процесс потребления предполагает познание ассамбляжа мелкими глотками.

Как грамотно подавать гостям?

Такое сладковатое спиртное подается после приема основных блюд, возможно, как изысканное дополнение к десертам. Для использования советуем его остудить и подавать в небольших стеклянных стопочках.

Финский ликер, обладающий невысокой крепостью (примерно 20%) следует выпивать медленно. Более крепкий (от 40%) стоит пить одним глотком, при этом остудив его перед подачей.

С чем лучше употреблять ликер из Финляндии?

  1. Нельзя данный вид алкогольной продукции комбинировать вместе с блюдами, которые считаются тяжелыми и плохо перевариваются. Обычно к ним относятся жирные мясные блюда, жареная пища и другие разновидности.
  2. В качестве дополнения можно дегустировать ликер вместе с клубникой и малиной. Неплохо пойдут под такие закуски мелко нарезанные груши с медом, а также яблоки и бананы. Все это можно красиво расположить на десертных блюдцах и украсить взбитыми сливками. Либо приготовить вкусный салат из фруктов.
  3. Также ликерчики отлично сочетаются с любым видом мороженого и тирамису.

С какими продуктами сочетается

Выбирая —дорогие ликеры — к дегустации, обязательно обратите внимание и на гастрономическое сопровождение. К ягодным вариантам алкоголя отлично подойдут фрукты и десерты. Незабываемое сочетание при этом подарит Lapponia с белым мороженым.

Знаете ли вы? Сегодня Лаппония поставляется в более чем 30 стран мира.

Другие варианты употребления

Какой бы вариант финского «легкого» алкоголя вы не приобрели, будь то брусничный или морошковый ликер Lapponia, имейте в виду тот факт, что напитки именитого бренда отлично проявляют себя в сочетании с коктейлями. К каждому из них можно подобрать свой оригинальный микс, способный удовлетворить различные запросы дегустатора.

К популярным же рецептам коктейлей в основе с ароматным напитком следует отнести Торнадо, Кир Рояль, Багама Мама, Панамский и Холодные губы.

Виды ликеров Лаппония

Одной из ярчайших особенностей торговой марки Lapponia является тот факт, что она предлагает потребителям многообразие вкусовых воплощений. Другими словами, сегодня в коллекции компании вы с легкостью найдете продукты, способные удовлетворить каждое ваше требование и пожелание.

К ассамбляжам, пользующимся особой популярностью, относятся:

  • Lapponia Puolukka. В основе лежит брусника. Обладает гранатовым окрасом, освежающим, слегка кисловатым привкусом и стойким выразительным ароматом.
  • Lapponia Lakka. Финский морошковый ликер золотистого цвета со слегка сладковатым привкусом. Отлично показывает себя в сочетании с темным ромом и какао.
  • Lapponia Polar Karpa. Основой рецептуры является клюква. Обладает насыщенным рубиновым окрасом и кисловатым привкусом. Лучше всего пить в чистом виде в качестве дижестива.
  • Lapponia Mustikka. В фундаменте бленда лежит черника. Демонстрирует темно-красный цвет, отличное фруктовое послевкусие и выразительный аромат. Замечательно проявляется себя в сочетании с полусухим шампанским.
  • Lapponia Tyrni. Облепиховый напиток с золотисто-янтарным цветом. Подается как дижестив ввиду того, что обладает идеальным дегустационным балансом.

Root of Cocktail’s

Дегустация LAPPONIA Puolukka (Lingonberry, Lingon)

Производитель: Pernod Ricard Finland OY, Panuntie 4, FI-00610 Helsinki, Finland (www.pernod-ricard-finland.com) Разновидность: Liqueur (ликер) Выдержка: нет Объем: 0,5 л Крепость: 21% Состав: экстракт брусники, спирт этиловый ректификованный из пищевого сырья, ключевая вода, сахар Пищевая ценность на 100 мл: углеводы — 37,5 г., калорийность – 232 Ккал Дата приобретения: ноябрь 2011 г. Цена: 474 руб. Органолептика:

цвет – прозрачный, насыщенный темно-бордовый. Постояв сравнительно недолго в открытой бутылке, цвет ликера приобрел дополнительные легкие красно-бурые оттенки;

тело – достаточно плотное, но не вязкое и густое, а скорее тягучее (ножки на бокале образуются медленно, их много и они плотные, стекают по граням бокала лениво, неравномерно и достаточно продолжительно в течение 15-16 секунд);

в аромате – чистенький и порядком интенсивный, сладкий до приторности с легким спиртовым сопровождением, кислинкой свежих ягод брусники и сладкого брусничного варенья;

во вкусе – сладость, впрочем, быстро переходящая в характерную для ягод брусники кислоту, терпкость и пикантную горчинку. Слегка разбавленное брусничным морсом брусничное варенье, и это все, больше никаких изысков. Даже алкоголь практически не ощущается, что по большому счету только радует;

в послевкусии – послевкусие не столь продолжительное, как ожидалось, но легкое и приятное, сладкое, ягодно-фруктовое.

Оценка: 5,6 (Качественный, натуральный, и в целом приятный даже для употребления в чистом виде ликер. Хорош в простых и незатейливых коктейлях, особенно в паре с водкой, джином и белым ромом. Однако держать его в баре на постоянной основе по большому счету не имеет никакого смысла, так как в открытой бутылке все ликеры LAPPONIA, и LAPPONIA Puolukka не исключение, очень быстро окисляются и теряют свою природную ягодную натуральность. Так что как-нибудь LAPPONIA Puolukka стоит купить в бар еще разик, особенно если по распродажной цене, но тогда выпить его нужно будет быстро, в течение одной, максимум двух недель, сделав из него сразу множество коктейлей)

Историческая справка

Вся линейка торговой марки Лаппония производится на одноименном заводе в Финляндии. История предприятия берет свое начало в 1987 году, когда Андреас Норфодс получает от Сената Российской Империи именную грамоту. Благодаря данному документу финский купец открывает собственное винокуренное предприятие по производству оригинальных напитков на ягодах, сахаре и хлебном вине.

С самого начала производственного процесса была поставлена цель выпускать продукты высочайшего качества невзирая на количество, и именно это в будущем позволило торговой марке занять уверенные позиции среди лидеров рынка.

О пользе клюквы

Клюква держит первенство среди прочих ягод по количеству витамина С. В ней столько этого необходимого каждому человеку вещества, что даже официальная медицина уверенно причисляет клюкву к лекарственным растениям. Витамин С действует как антиоксидант, борется с простудами, позволяет укрепить иммунитет.

Благодаря этому клюкву и ее настои прописывают при ОРВИ и гриппе, а также при недугах мочеполовой сферы (клюквенный морс обязательно назначают при лечении циститов и пиелонефритов).

В клюкве много солей калия, помогающих нормальному обмену веществ. Она насыщает организм яблочной, лимонной и другими кислотами, которые трудно получить из других продуктов.

Частое включение ягод в рацион препятствует образованию холестериновых бляшек, тонизирует сосуды. В общем, если хотите быть здоровы – всегда покупайте клюкву.

Ликер из Лапландии

Именно клюквенный ликер «Lapponia» пользуется особой любовью среди населения Финляндии и других стран. Но у «Лаппонии» есть и иные разновидности, они, может быть, чуть-чуть уступают клюквенному ликеру в полезности, но не менее вкусны.

Как готовят: этапы производства

Любой ликер этой марки проходит 4 этапа приготовления, прежде чем попасть на стол к потребителю:

  • Этап первый: сбор.
    Ягоды собирают вручную и только на территории Финляндии, в экологически чистых местах. Затем отделяют самое полезное – экстракт – путем настаивания ягодной массы на спирте.
  • Этап второй: двойная дистилляция.
    При этом применяют ягодный сок и сахарный сироп.
  • Этап третий: выдержка.
    Целых 2 месяца будущий напиток «томят», дожидаясь перехода всех полезных веществ в ликер.
  • Этап четвертый: очистка.
    Очищают ликер морозом. После этого он готов к употреблению.

Разновидности

Клюквенный «Lapponia» носит название « Lapponia Karpalo

». Существует правило подачи напитка: прежде чем разливать в рюмки, его следует охладить.

Другие виды ликера:

  • из морошки («Lapponia Lakka»);
  • из облепихи («Lapponia Turni»);
  • брусничный («добавочное слово» — «Puolukka»);
  • черничный («Mustikka»).

Если вы хотите угостить друзей каким-либо из этих напитков, то не ошибетесь, предварительно охладив выбранный ликер и преподнеся его после основной трапезы, как дижестив).

А теперь – коктейли

Вкусив чистого финского ликера, пойдем дальше: приготовим несколько коктейлей. Может быть, они вам понравятся еще больше.

Финляндия Coffee

Для коктейля берите морошковый ликер – 20 мл. Сварите 120 мл кофе, добавьте к нему ликер и 20 мл водки.

Для вкуса пригодятся также сливки – пара столовых ложек – и сахар (или сахарный сироп).

Lingonberry

Возьмем 30 мл брусничного ликера и разведем с 20 мл водки. Выжмем сок из половины лимона и бросим в бокал кубики льда. Можно пить!

Желейный коктейль «Мишка»

Одна-единственная желейная конфетка «Мишка» способна превратить довольно обычный напиток в очень оригинальный коктейль.

Готовим и смешиваем:

  • 20 мл облепихового ликера;
  • 10 мл черносмородинового ликера;
  • 20 мл водки.

Все выливаем в шот. Затем надеваем «Мишку» на зубочистку и украшаем наш напиток.

Черничное чудо — Galaxy Fix

По 25 мл черничного коктейля и сока лимона (можно сока лайма) смешиваем, разбавляем 25 мл водки и вливаем в смесь немного сахарного сиропа (по вкусу).

И снова клюква

А этот напиток называется « Клюквенная феерия

». Для него нужно будет смешать «Лаппонию karpalo» (30 мл), а также сок клюквы (100 мл) и 20 мл сладкого персикового ликера.

Рецепт в домашних условиях

Конечно, настоящий финский ликер в домашних условиях сделать не получится. Но можно изготовить собственный напиток на основе клюквы (которой, кстати, наши леса тоже богаты).

Готовим на водке

Этот напиток подойдет любителям «серьезного» горячительного. Берем:

  • клюкву (4 стакана);
  • полкило сахара;
  • литр водки;
  • бутончик гвоздики.

Клюкву взбиваем до более-менее однородной массы, к ней добавляем водку и оставляем на четыре дня. Затем смесь процеживаем, всыпаем сахар и варим, пока сахар не растворится. На 5 минут можно опустить в смесь полотняный мешочек, в который помещен бутон гвоздики.

Осталось профильтровать и разлить по бутылкам, которые следует хранить в холодильнике.

Как сделать послаще

Следующий рецепт – для сладкоежек. Состав продуктов почти тот же, только водки требуется в 2 раза меньше – всего половина литра. И еще нужно подготовить воду (стакан).

Из воды и сахара сварим сироп, смешаем его с размятой клюквой и на месяц убираем в кладовую. После фильтруем, разливаем в бутылки – и в холодильник.

Ликеры «Лаппония» имеют много горячих поклонников среди жителей нашей страны.

Но если они в ваших краях не продаются, не расстраивайтесь: приготовьте свою собственную «Лаппонию» на кухне и наслаждайтесь.

Быстрый рецепт ликера из клюквы

Когда нужно получить вкусный алкогольный напиток из клюквы за короткое время, тогда пригодится именно этот способ. В состав входят те же продукты, но вот технология приготовления немного отличается.

Для этого рецепта нужны такие ингредиенты:

  • клюква – 450–500 г;
  • водка – 3 ст.;
  • вода – 1 ст.;
  • сахарный песок – 400 мл;
  • специи – по желанию и вкусу.

Готовится домашний ликер следующим образом:

  1. Ягоду в дуршлаге следует обдать кипятком, пересыпать в литровую банку, добавить сахар и измельчить погружным блендером.
  2. Залить водкой и оставить для настаивания на 2–2,5 часа. Емкость лучше поставить в темное и прохладное место. По рецепту взбалтывать не нужно. Это облегчает процесс приготовления.
  3. Через это время настойку процедить, добавить в нее воду температурой 45 °С и специи по желанию.
  4. Отфильтровать домашний напиток 2–3 раза.
  5. Перелить в бутылку и поставить в холодильник. После остывания можно смело подавать к столу.

Замечание! Такой ликер из клюквы, приготовленный по этому рецепту, можно хранить не более года.

Он удивит своим ароматом, красивым цветом и вкусовыми качествами. Полезные свойства клюквы, благодаря такой домашней технологии, сохранятся максимально.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]