Золотой петушок настойка: обзор, характеристики, производство


Настойка Золотой петушок – фирменная алкогольная 40-градусная настойка города Пенза с 1978 года. Именно Пензенская область считается родоначальником этого чудесного напитка. Многие утверждают, что секрет вкуса кроется в чудесной почве этого края, на которой очень хорошо выращивать зерновые культуры.

В середине 60-х годов этот напиток присутствовал и был незаменим на любых важных совещаниях и беседах.

В состав настойки входят: портвейн, спирт, а также соки и натуральные травы.

В составе «Золотого петушка» можно обнаружить более 100 разновидностей трав.

Разные виды настойки можно найти на прилавках супермаркетов:

  1. Настойка горькая Золотой петушок (в состав входит немалое количество спиртных напитков: коньяк, портвейн, спирт, и это оправдывает ее название «горькая настойка»).
  2. Настойка подарочная (привлекает покупателей своей огромной и красивой упаковкой, более подходит в качестве подарка).
  3. Фарфоровая настойка (внешний вид этого сорта не сравнится ни с чем, данный вид настойки предпочитают употреблять люди «высшего общества»).
  4. Совсем недавно ценители Золотого петушка смогли увидеть на полках супермаркетов аналог настойки, как говорят в народе, «невесту» петушка – Золотую курочку, которая привлекает покупателей своим изысканным видом, вкусом и ароматом.

Настойка Золотой петушок

Золотая курочка считается настойкой для милых дам. В сравнении с Золотым петушком Золотая курочка имеет почти в два раза меньший градус, что позволяет женщинам насладиться вкусом и ароматом напитка.

Как правильно подавать

Быстрый переход по статье

Полноценные впечатления от дегустации формируются потребителем только в том случае, если он в момент сервировки спиртного учел все основополагающие классические нормы и требования. Золотой петушок, как и полагается качественному спиртному, лучше всего подавать к столу охлажденным до 5-8 градусов. Подача более теплого напитка приведет к тому, что вам придется бороться с сильным опьяняющим привкусом и резким ароматом.

Низкая температура – залог органолептического баланса

Важное место в дегустации отыгрывает и тара. Разлив крепкого спиртного лучше проводить по специальным водочным рюмкам, которые позволяют наслаждаться алкоголем дозировано

Пить спиртное следует одним ровным глотком, без так называемых смакований. Лучшие вкусовые и ароматические характеристики продукт проявляет непосредственно после глотка.

С какими закусками сочетается

Высокоградусное спиртное требует от дегустатора достойного гастрономического сопровождения. Именно по этой причине идеальными закусками к Золотому петушку считаются сытные европейские блюда, мясные нарезки, печеная рыба, овощи, фрукты и морепродукты. Сладкое сопровождение при этом лучше исключить из рациона. Оно может вызвать хаотичные впечатления, напрочь испортив основные гастрономические амбиции фирменного алкоголя.

Знаете ли вы? Компания ГИФТ активно реализует свои товары как на территории Российской Федерации, так и по всему постсоветскому пространству. Золотой петушок является одним из ведущих брендов организации.

Приготовление домашней настойки

Можно ли приготовить настойку Золотой петушок дома и что для этого потребуется?

Рецепт этого напитка не является секретом, его можно найти на официальных сайтах производителя. Самый простой и доступный рецепт мы вам дадим.

  1. Чтобы приготовить настойку Золотой петушок дома, необходимо взять по 150 мл водки и обычной воды, добавить туда по одной столовой ложке чабреца, цветов липы и ягод шиповника (сушеных до 10 ягод), смешать и забыть об этой смеси на неделю. Спустя неделю слить эту настойку.
  2. В другой емкости смешать по 100 мл воды и водки, оставить в темном месте теперь уже на 6 дней. Слить по истечении этого срока.
  3. Снова в отдельной емкости смешать 300 мл сока (желательно с мякотью) и 100 мл водки, дать настояться в течение 12 дней.
  4. После добавить коньяк, примерно 150 мл, и пару столовых ложек меда, залить 200 мл теплой воды.
  5. Теперь приступаем к сбору нашей настойки: сливаем в одну емкость полученные настои и ставим на месяц в темное место.Настойка Золотой петушок готова!

Фруктовые настойки и наливки

Настойку из кураги и фиников мы уже испробовали, а теперь давайте возьмем свежие фрукты. Из них тоже можно приготовить отличный напиток для дружеских посиделок.

Как использовать и приготовить настойку календулы

Начнем с цитрусовых – сделаем наливку на мандариновых корках. Сами мандарины можно съесть, а цедру измельчить, очистив от белой мякоти, которая придает горечь.

Приготавливаем:

  • корки цитрусовых (50 г);
  • самогон или водку (бутылку);
  • сахар (3 чайных ложки);
  • мандариновый сок (около 100 мл).

Корки заливаем алкоголем и выжидаем месяц. Далее добавляем сахар и сок. Получилось мутновато? Жидкость

осветляем с помощью пастеризованного молока (75 мл).

Попробуйте сами и предложите гостям яблочную настойку. Она удобна в приготовлении: что-что, а яблоки всегда можно купить в магазине, в любое время года!

Для яблочной настойки отбираем килограмм плодов, из которых удалена сердцевина. Их засыпаем в трехлитровую банку. Заливаем литром водки. В темноте настаиваем 7 дней.

Отделяем яблочную массу от жидкости, добавляем сваренный из сахара сироп, процеживаем. Пусть постоит еще неделю.

Если вы берете вместо водки самогон, получится тоже неплохо, но более крепко.

Грушевая настойка похожа на яблочную, но отличается своеобразным вкусом и ароматом. Нужны 2 крупные груши и пара бутылок водки. Груши режем на куски. Складываем в банку. Наливаем водку. Через месяц фильтруем. Дегустируем.

Вот такие наливки на самогоне можно сделать дома, не прибегая к сложным рецептам.

Золотой петушок

В составе «Золотого петушка» можно обнаружить более 100 разновидностей трав.

Разные виды настойки можно найти на прилавках супермаркетов:

  1. Настойка горькая Золотой петушок (в состав входит немалое количество спиртных напитков: коньяк, портвейн, спирт, и это оправдывает ее название «горькая настойка»).
  2. Настойка подарочная (привлекает покупателей своей огромной и красивой упаковкой, более подходит в качестве подарка).
  3. Фарфоровая настойка (внешний вид этого сорта не сравнится ни с чем, данный вид настойки предпочитают употреблять люди «высшего общества»).
  4. Совсем недавно ценители Золотого петушка смогли увидеть на полках супермаркетов аналог настойки, как говорят в народе, «невесту» петушка – Золотую курочку, которая привлекает покупателей своим изысканным видом, вкусом и ароматом.

Рецепт домашнего лимончелло

Ингредиенты:

  • 7-10 штук лимонов,
  • спирт крепостью 95-96%!,
  • о,5 кг сахара,
  • 650 мл негазированной воды.

Способ приготовления:

  1. Цедру лимона уложить в банку и добавить 500 мл спирта и плотно закупорить.
  2. Желательно на банке указать дату.
  3. Это поможет не забыть о сроках.
  4. Время настаивания цедры на спирту составляет до 7 дней.
  5. По истечении срока заготовку процеживают с помощью сита, а цедру отжимают.
  6. После процеживания рекомендуется залить лимоны водой.
  7. Через 2 часа воду слить и использовать для сиропа.
  8. За это время в нее перейдут ароматные масла, витамины, спирт.

Приятного аппетита!

Как выбрать качественное спиртное

Не пренебрегайте личной безопасностью и здоровьем! Покупайте к столу только качественный алкоголь. Современный рынок спиртного перенасыщен подделками, а следовательно, приобретая водку Золотой петушок Премиум или Люкс, вы должны быть максимально осторожными

Чтобы не прогадать и выбрать действительно оригинальною водку, обращайте внимание на следующие нюансы:

  • Магазин. Выбор алкоголя лучше всего проводить в тематических бутиках или крупных сетях супермаркетов. Не доверяйте предложениям ларьков, местных гастрономов и прочих сомнительных точек продажи. Чаще всего именно здесь потребителю предлагают контрафактную продукцию. Обращайтесь в магазины, где вам могут предоставить сертификаты на весь предложенный ассортимент.
  • Качество тары. Выбирая напитки, не забывайте смотреть на внешний вид продукта. Золотой петушок относится к доступному ценовому сегменту, но это не означает, что данные изделия должны обладать низким качеством упаковки. Производитель тщательно следит за тем, чтобы каждый его продукт радовал дегустатора безупречным внешним видом. Следовательно, на фирменной таре вы не встретите никаких повреждений, включая сколы, смазанные швы или неровно поклеенные этикетки.
  • Особенности бутылки. Помимо качества оформления вам потребуется обращать внимание и на основные особенности емкости. Разлив напитков осуществляется в вытянутые емкости объемом 0,5 литров или в жестяные банки. При этом в бутылочной версии все надписи на этикетке имеют рифленый характер, а на плечиках и по центру тары обязательно присутствуют фирменные тиснения.
  • Консистенция. Структура жидкости также играет немаловажную роль. При покупке водки обязательно изучите его структуру. Она должна быть идеально чистой и прозрачной. Любые примеси, включая муть и осадок, расцениваются как прямой признак подделки. Важно также учитывать и степень вязкости изделия. Хорошая водка должна немного «тянуться». Чтобы проверить наличие этого эффекта, резко переверните тару и взгляните на ее стенки. По ним еще несколько секунд будет стекать продукт к общему основанию.


Классификация настоек на спирту

Немного теории для любознательных. Настойка – алкогольный напиток крепостью до 60%!, получаемый в результате настаивания водно-спиртового раствора на ягодах, фруктах, пряностях и травах. Также к ним добавляют сахар/сахарный сироп и прочие ингредиенты. Разумеется, процесс намного сложнее, чем просто смешивание спирта с различными ингредиентами. Настойки требуют как минимум 3-7 недель, как максимум – 2-6 месяцев времени, поэтому сначала запаситесь терпением.

Также стоит упомянуть, что настойки существенно отличаются от наливок – последние, как правило, получают сбраживание или добавлением к спирту заранее приготовленного морса. В настойках же ароматные вещества и эфирные масла переходят прямо в спирт, для чего и нужно столько времени. Стоит также упомянуть, что для настоек можно использовать различные крепкие напитки: джин, ром, бурбон, кальвадос, виски и т.д. Но с чистым спиртом работать намного проще, так как не приходится бороться с изначальным вкусом напитка. Перейдем к краткой классификации, которую мынемного дополнили:

Настойки на спирту горькие

– крепость 30-60%!, получаются в результате настаивания спирта на травах, кореньях, семенах, листьях, ягодах и корках.

Настойки на спирту пряные

– крепость 30-60%!, получаются в результате настаивания спирта на различных пряностях с последующей фильтрацией или перегонкой на ректификационной колонне («кубике») или самогонном аппарате.

Типичные представители пряных настоек: домашняя Бехеровка и анисовка

Настойки на спирту сладкие

– крепость 18-25%!при содержании сахара от 150 до 300 г сахара на 1 л напитка, получаются в результате настаивания спирта на фруктах, ягодах, кореньях и прочих продуктах с последующим или предварительным добавлением сахара/сахарного сиропа. Собственно, если в такой настойке от 300 до 400 г сахара на 1 л, то это уже наливка, а если его 350-500 г, то это уже ликер.

Советы юным алхимикам 18+

:

  1. Перед закладыванием ягод в емкость их рекомендуется подморозить – так разрушится структура волокон, и ягоды дадут больше сока.
  2. В основном напитки настаивают в темном месте при комнатной температуре. Но можно оставить свою настойку и на солнце – вкус изменится, станет немного подкопченным, а цвет напитка светлее.
  3. Чем больше температура настаивания, тем быстрее вещества взаимодействуют со спиртом – элементарная физика и химия.
  4. Фрукты можно предварительно обжарить – так образуется карамель, которая придаст напитку более благородный оттенок и вкус.
  5. Во время настаивания не стоит открывать крышку, чтобы попробовать или понюхать напиток – туда могут попасть нежелательные бактерии и кислород, окисляющий спирт. В порядке исключения некоторые настойки нуждаются в постоянном насыщении кислородом.

Дегустационные характеристики

Продукция торговой марки Золотой петушок отличается уникальной чистотой и мягкостью. В основе состава напитков лежит ароматная настойка тмина, натуральный мед, сахарный сироп, шиповник, душица, чабрец и цвет липы. При этом основой структуры выступают спирты класса и Люкс. Что же касается очистки, то на Кузнецком ЛВЗ установлено самое современное оборудование, позволяющее проводить очистку алкоголя по технологии «серебряная фильтрация».

  • Цвет: Визуальное исполнение напитков, включая газированную водку Золотой петушок, основывается на кристальной прозрачности.
  • Аромат: Ароматические краски балуют оттенками специй и пряностей.
  • Вкус: Гастрономические показатели выражены мягкой сладковатой натурой, в которой отчетливо слышна доля тмина и липового меда.

Знаете ли вы? Продукция торговой марки Золотой петушок является визитной карточкой Пензенской области.

Напитки такого же класса и вкусового качества

Коллекция изделий торговой марки Золотой петушок весьма ограничена, ввиду чего, чтобы разнообразить свою дегустацию, вы должны будете обратить внимание на не менее интересные алкогольные изделия на рынке. К напиткам, которые уже успели зарекомендовать себя на рынке, относятся:. Солнечная деревенька

Водка прозрачного цвета с крепким спиртовым ароматом. Вкусовые характеристики изделия строятся на классических пшеничных оттенках с узнаваемыми хлебными очертаниями

Солнечная деревенька. Водка прозрачного цвета с крепким спиртовым ароматом. Вкусовые характеристики изделия строятся на классических пшеничных оттенках с узнаваемыми хлебными очертаниями.

  • Danzka Cranberyraz. Прозрачное спиртное с элегантным ароматом, в котором слышны тона клюквы и малины. Вкус радует освежающим эффектом с ягодной основой.
  • Ханская де Люкс Премиум. Кристально-прозрачная продукция с бодрящим спиртовым привкусом и нежнейшим ароматом, в основе которого лежат пшеничные полутона.

Воздух. Водка эталонной прозрачности с нежнейшими цветочными аспектами в аромате. Гастрономические очертания балуют гармонирующей и округлой пшеничной долей.

Золотой петушок

Водку «Золотой петушок» выпускает ОАО «Объединенные Пензенские водочные заводы», одно из крупнейших предприятий региона. Производитель адресует свою продукцию широкой аудитории потребителей, предлагая качественные напитки по доступным ценам. В изготовлении используются спирты высших категорий – «Люкс» и «Альфа», а оригинальный вкус продуктам придают натуральные добавки и вода из природных источников. Самую большую известность получила газированная водка «Золотой петушок» в жестяных банках.

Историческая справка. В состав компании входят два ликероводочных завода – Нижнеломовский и Кузнецкий. Пензенская губерния исторически считалась крупнейшим производителем спирта, поэтому в 1898 году в Нижнем Ломове был построен казенный винный склад, впоследствии переориентированный на выпуск крепких напитков. Это одно из старейших предприятий региона. В Кузнецке завод работает с 1946 года.

Сегодня ОАО «ОПВЗ» – это современное производство, отвечающее всем мировым стандартам. Большая часть оборудования спроектирована немецким концерном GIA. Спирт вырабатывают из зерна, которое выращивают без использования химических удобрений. Вода поступает из артезианских скважин и двух природных источников, затем проходит обработку через натрий-катионитовые фильтры.

Как сделать настойку из спирта

Базовый рецепт настоек горьких

. Наполните емкость под настойку на 2/3 хорошо промытыми и просушенными ягодами или нарезанными фруктами. Залейте оставшееся пространство спиртом или водкой, желательно по самую крышку – так спирт не будет окисляться. Плотно закройте емкость крышкой или плотной тканью и поставьте ее в темное место на указанное в рецептах время. Каждый 3-4 дня встряхивайте напиток. После, профильтруйте настойку через воронку с фильтром, перелейте в чистую бутылку/банку и поставьте ее в холодное, темное место на 2-8 недель.

Такой настойкой можно считать кедровую и рябиновую.

Базовый рецепт настоек пряных

. Залейте 1 л спирта или водки указанное в рецептах количество пряностей и настаивайте его указанное в рецепте время. После, профильтруйте через воронку с фильтром или перегоните через «кубик».

Базовый рецепт настоек сладких

. Приготовьте горькую настойку и добавьте к ней по вкусу 250-300 мл сахарного сиропа с расчетом на 1 л. Для сиропа используйте равное количество сахара и воды; смесь сиропа и настойки подогрейте на огне до 70о, но не кипятите. Жидкость остудите, и разлейте по бутылкам; хранить в прохладном, темном месте. Также сладкую настойку можно готовить следующим способом: к 1 л спирта добавить указанное в рецепте горьких и пряных настоек количество фруктов, ягод или пряностей; туда же добавить сахар с расчетом 50-300 г сахара на 1 л. Сахар можно заменить медом.

Типичные представители сладких настоек, где преимущественно используется мёд: перцовка, хреновуха, клюковка.

Интересные факты

  1. Газированная водка впервые появилась в Англии. Авторство изобретения принадлежит компании International English Distillers. Процесс изготовления напитка занимал 18 месяцев, а для газации использовался кислород.
  2. Марка «Золотой петушок» известна с 1978 года. Первоначально под этим названием выпускалась горькая настойка, которая стала визитной карточкой предприятия.

Маленькие хитрости

Чтобы приготовить домашние настойки в кратчайшие сроки, можно воспользоваться несколькими хитростями, а именно:

  1. Для ускорения процесса брожения бутыль с напитком следует поставить на солнце, а в

    зимнее время года подойдёт и духовка, разогретая до 50 градусов.

  2. Сырьё (травы, орехи, специи и т. д.) не стоит сильно измельчать, так как из-за этого может затянуться процесс фильтрации.
  3. Частое встряхивание ёмкости с готовящимся алкоголем поспособствует быстрому его насыщению вкусом и ароматом специй.
  4. Самые быстрые настойки на водке можно приготовить из клюквы, аниса, мяты, лимона. За 1–3 дня алкоголь приобретает красивый благородный оттенок и изумительный вкус.
  5. Настойка на самогоне потребует от вас качественного очищенного алкоголя. Возможно, потребуется двойная перегонка, чтобы избавиться от неприятного сивушного запаха.

Чтобы получить красивый и необычный оттенок настойки на водке, можно настоять её на различных натуральных окрашивающих добавках. К примеру, синий цвет напитка можно получить при помощи васильков, фиолетовый оттенок дадут семена подсолнечника, а жёлтый – шафран.

Виды водки Золотой Петушок

Золотой петушок Люкс, 40%

В состав крепкого напитка включены умягченная артезианская вода, спирт «Люкс», сахарный сироп и настойка тмина. Растительные добавки готовят прямо на заводе из сезонного сырья. Чистая и мягкая водка с чуть заметным вкусом специй получила серебряную медаль на международном конкурсе «Лучшая водка года 2013» в среднеценовом сегменте.

Золотой Петушок Премиум, 40%

В основе этого продукта – зерновой спирт «Альфа», который по качеству стоит на ступеньку выше сырья класса «Люкс». Оригинальность рецепту придают натуральный мед и ароматный тмин. Напиток полностью лишен резкой спиртовой агрессии и пьется легко. Вкус – чуть сладковатый с выраженными пряными нотками.

Золотой Петушок Особая Премиум, 40%

Этот вид продукции пензенского производителя появился в 2017 году и вызвал бурный интерес покупателей. Крепкий газированный напиток сочли своим долгом попробовать большинство ценителей алкоголя. Несмотря на демократичную упаковку, качество водки – высокое. Состав аналогичен марке «Премиум». Продукт дополнительно насыщают двуокисью углерода и фасуют в алюминиевые банки объемом 0,25 л.

Водку разливают в бутылки емкостью от 0,25 до 1 л. На стекле вытеснен год основания предприятия.

Федеральный реестр алкогольной продукции

Сведения из реестра:

Регистрационный номер (номер реестровой записи уведомления о начале оборота на территории Российской Федерации алкогольной продукции в системе) 02-00005012 Уведомление (номер уведомления о начале оборота на территории Российской Федерации алкогольной продукци организации) № 38 от 9/29/2013 Уведомитель (полное и сокращенное наименование организации представившей уведомление о начале оборота на территории Российской Федерации алкогольной продукции) ОБЩЕСТВО С ОГРАНИЧЕННОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТЬЮ “ОБЪЕДИНЕННЫЕ ПЕНЗЕНСКИЕ ВОДОЧНЫЕ ЗАВОДЫ” ИНН:5837025458 КПП:583601001 Производители (полное и сокращенное наименование производтеля алкогольной продукции) РОССИЯ 5837025458/580302002 Филиал “Кузнецкий ликеро-водочный завод” общества с ограниченной ответственностью “Объединенные пензенские водочные заводы” Наименование продукции (присвоенное производителем и предназначенное для обозначения алкогольной продукции слово или группа слов, под которыми она выпускается в оборот) Настойка горькая «ЗОЛОТОЙ ПЕТУШОК КЛАССИЧЕСКИЙ» Наименование на языке производителя Настойка горькая «ЗОЛОТОЙ ПЕТУШОК КЛАССИЧЕСКИЙ» Крепость от (минимальное содержание этилового спирта (процентов) в алкогольной продукции ) 40 Крепость до (максимальное содержание этилового спирта (процентов) в алкогольной продукции ) 40 Емкости (объем и наименование емкости в которую разлита алкогольная продкуция) 0.7000, стеклянная бутылка; 0.5000, стеклянная бутылка; 0.2500, стеклянная бутылка Состав (перечень компонетов алкогольной продукции (для винных напитков, пива и пивных напитков – доли (проценты) используемых компонентов на момент производства алкогольной продукции)) колер, %; мед натуральный, %; коньяк, %; настой растительного сырья, %; яблочный спиртованный сок, %; Спирт этиловый ректификованный из пищевого сырья «Люкс»; Вода питьевая исправленная; Срок годности (установленный производителем алкогольной продукции срок годности на данный вид алкогольной продукции) не ограничен Идентификационный документ (наименование) (наименование документа, в соответствии с которым произведена алкогольная продукция, в том числе национальных или международных стандартов и иной технической документации) 1.ТУ «Изделия ликероводочные. Технические условия»; 2. ГОСТ “Изделия ликероводочные. Общие технические условия”, 3. ТИ по производству ликероводочных изделий; 4. РЦ по производству настойки горькой «ЗОЛОТОЙ ПЕТУШОК КЛАССИЧЕСКИЙ» Идентификационный документ (номер) (реквизиты документа, в соответствии с которым произведена алкогольная продукция) 1. 9181-001-78861430-11, 2. ГОСТ 7190-2013, 3. 08-78861430-061-11, 4. 08-78861430-061-11 Температура от (минимальная температура хранения алкогольной продукции (градусов Цельсия)) плюс десять Температура до (максимальная температура хранения алкогольной продукции (градусов Цельсия)) плюс двадцать пять Влажность (относительная влажность (процентов) хранения алкогольной продукции) не выше восьмидесяти пяти процентов Категория алкогольной продукции настойка горькая Код ОКП 91 8124 7 Код ОКПД2 11.01.10.125 Код ТН ВЭД ТС 2208 90 690 9 Вид алкогольной продукции по 171 федеральному закону 212 Декларация Декларация о соответствии: ТС N RU Д-RU.ПН94.В.02139 сертификат соответствия № РОСС RU.ПН94.Н07252, сертификат соответствия № РОСС RU.АГ19.Н02129, сертификат соответствия № РОСС RU.АЮ85.Н13920; Декларация о соответствии: ЕАЭС № RU Д-RU.ВЯ01.В.05258 Дата первой поставки 01.10.2013 00:00:00 Сведения о товарном знаке свидетельство на ТЗ № 467922 от 09.08.12 г. Маркировка, фото, подробная информация

Домашние крепкие напитки

Приготовление настоек осуществляется с использованием спирта (40-70°), который способен усилить целебные свойства лекарственных трав и ягод. Кроме того, приготовить их можно даже в домашних условиях. Растительное сырье может быть представлено в любом виде: сушенном или свежем. Обычно перед приготовлением его измельчают в ступке, мясорубке или при помощи ножа, а затем полученную смесь помещают в сосуд из стекла. После этого сырье заливают спиртом и оставляют настаиваться в месте, недоступном для солнечного света.

Однако перед приемом напитков, очень важно получить консультацию специалиста. Ведь настойки на спирту имеют ряд противопоказаний, которые следует учитывать. Прежде всего, необходимо отметить возможность возникновения аллергических реакций, связанных с индивидуальной непереносимостью отдельных компонентов спиртового средства.

Крайне нежелательно принимать настойки на водке женщинам в период беременности. Наличие язвы, эрозивного гастрита и других проблем с желудочно-кишечным трактом тоже служит основанием для того чтобы отказаться от такого лечения.

Золотой петушок

Настойка золотой петушок хорошо известна любителям крепких напитков. Она отличается приятным янтарным цветом и травяным ароматом. А сочетание меда с травами создает неповторимый вкус. В процессе изготовления данного напитка используется отборный зерновой спирт 40%, яблочный сок, шиповник, чабрец, липа, душица и янтарный мед. Мы предлагаем вашему вниманию рецепт, который позволит приготовить данный продукт в домашних условиях.

Рецепт

  1. Взять в одинаковом количестве водку и воду (150 мл) и соединить эти жидкости со смесью, состоящей из 1 столовой ложки липы, чабреца и 10 плодов шиповника. Затем средство нужно перемешать и отправить на неделю настаиваться, после чего раствор нужно будет слить.
  2. Используя другую емкость, соединить водку с водой (100 мл) и оставить в затененном месте, но только уже на шесть дней. После этого придется снова слить жидкость.
  3. В отдельном резервуаре соединить сок с мякотью (300 мл) с водкой (100 мл) и оставить настаиваться 12 дней.
  4. В завершение надо добавить коньяк (150 мл), 2 стол. ложки натурального меда и залить все теплой водой (200 мл).
  5. Далее останется лишь собрать смесь: соединить все в одной емкости и оставить настаиваться еще на 30 дней.

На землянике

Богатый урожай земляники необязательно весь пускать на джемы и компоты. Небольшое количество этих ягод можно заморозить или использовать для приготовления настойки. Свежие ягоды и сахар нужно взять в одинаковом количестве и залить водкой либо спиртом, разбавленным до 40°. На килограмм земляники требуется по рецепту 300 мл алкоголя.

Рецепт Летней настойки

Для приготовления напитка потребуется 2,5 кг крыжовника, и по 1,5 кг ягод клубники и малины. Плоды размять в пластмассовой или эмалированной посуде деревянной толкушкой, оставить на 5 часов для сокоотделения. Сок профильтровать. Далее, на объём сока добавить такой же объем водки и пол-объёма сахара. Дать сахару раствориться и добить 150 г молотого миндаля, 5 г корицы и лимонной цедры. Смесь разлить в бутылки, герметично закрыть, оставить на 5-6 недель. Периодически содержимое бутылок встряхивать. По истечении указанного времени, массу следует профильтровать, разлить в емкости на хранение.

Как приготовить на травах?

Мята

Попробуем теперь душистую наливку – ее готовят с добавлением мятного листа. Рецепт настойки самогона на мяте:

  • 15 листьев мяты (сушеных или свежих);
  • 4 лайма;
  • самогон (бутылка);
  • сахар (по вкусу).

Плоды очищаем, чтобы на них не оставалось кожуры, измельчаем. Мяту измельчаем и смешиваем с алкоголем и сахаром.

Для усиления аромата можно дополнительно выдавить в смесь сок одного лайма. Теперь накрываем все плотно крышкой и убираем в темное место на 3 дня. Окончательно мятная настойка на самогоне «созреет» после того, как постоит после фильтрации еще 5 дней. Перед употреблением ее еще раз фильтруют. При умеренном употреблении наливка помогает:

  • нормализовать давление;
  • поднять иммунитет;
  • улучшить секрецию желчи.

Кроме мяты, из трав и других растений используют хрен, зверобой и барбарис.

Хрен

Посмотрим, что можно сделать из хрена.

Настойка самогона на хрене готовится с медом. Так повышают степень концентрации в ней полезных веществ и витаминов.

Нарезаем мелкими кусочками хорошо промытый 10-сантиметровый кусок хрена. К нему прибавляем:

  • самогон (водку) – 0,5 л;
  • мед (чайную ложку);
  • пару ложек свежеотжатого лимонного сока.

Настаиваем неделю. Процеживаем дважды.

Зверобой

Лекарственное средство со зверобоем делают из сушеного сырья и водки (самогона). Способ приготовления настойки зверобоя на самогоне:

  • трава зверобой (90 г);
  • донник лекарственный (2 г);
  • душица (2 г);
  • самогон (литр).

Настойка на зверобое не годится для застолий. Но с ее помощью можно лечить многие заболевания: циститы, неосложненные пиелонефриты, мигрень. Пьют ее трижды в сутки по 50 капель. Можно также полоскать горло при фарингитах и тонзиллитах, растворив настойку в воде.

Барбарис

На барбарисе также можно настаивать водку либо самогон. Полезны и ягоды, и листья растения, так что используйте их в своих наливках. Можно сделать так: настоять 15 г листьев на 100 мл водки 2 недели. Отфильтровать, пить по 25 капель 3 раза в день 3 недели или месяц. Если вы используете ягоды – берите 20 г барбариса и 100 мл водки. Польза барбариса:

  • нормализует сердечный ритм;
  • стимулирует отделение желчи;
  • повышает свертываемость крови.

С последним качеством ягод следует быть осторожнее, если вам больше 35 лет: с этого возраста густота крови и так начинает расти, поэтому старайтесь не пользоваться барбарисовой настойкой самостоятельно, без консультации с врачом.

Алоэ

Почти у каждого в доме растет на подоконнике алоэ. Сделаем настойку на алоэ, которая поможет очистить сосуды, укрепить иммунитет, вывести токсины. Итак:

  • сок алоэ (500 мл);
  • мед (500 г);
  • самогон (0, 5 л) – все смешиваем.

Пару месяцев держим настой в темноте, время от времени встряхивая. Пить следует по столовой ложке за час до приема пищи.

Советуем почитать: Настойки из меда и алоэ на кагоре и водке

Бадьян

Бадьян – лекарственное растение, помогающее при кашле, при проблемах с пищеварением. Почему бы не сделать из него настойку?

Достаточно 10 г сухого сырья на 100 мл водки. Настаиваем не менее 2 недель. При кашле пьем по 1 чайной ложке, смешанной с чайной ложкой меда.

Кардамон

Если вы приготовите целебное средство из 2 л водки (самогона), 200 г сахара и пары столовых ложек кардамона, то сможете без «химии» справляться с ларингитами и гингивитами.

Кардамоновая настойка способна изгнать глистов из организма, действуя мягко и постепенно.

Чабрец

Любите чай с чабрецом? Вот вам рецепт настойки с этим растением, которая прекрасно помогает при кашле:

  • сухое сырье (30 г);
  • водка (самогон) – 2 трети стакана.

Месяц ждем, фильтруем. Пьем по 20 капель за один прием. Принимаем лекарство три раза в сутки.

Тархун

Оригинальным вкусом отличается настойка на тархуне. Рубим зелень на мелкие части (50 г), смешиваем с 500 мл водки и столовой ложкой меда. Можно добавить еще сахарный сироп. Настаивать все это следует неделю.

Фильтруем. Готово! В растении содержатся дубильные вещества, уменьшающие воспаления, а также витамины В, А, С, необходимые для нормального протекания обменных процессов.

Тмин

Тминная настойка применяется как желчегонное, противовоспалительное средство. Берем:

  • семена тмина (50 г);
  • водку (самогон) – литр;
  • сахар (200 г).

Если вы замените сахар медом, это увеличит полезность напитка. Настаиваем две недели и пьем по чайной ложке трижды в сутки.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]