Дегустационные характеристики
Какому бы бленду вы ни отдали свое предпочтение, будь то дорогой коньяк или продукты из среднего ценового сегмента, будьте готовы познакомиться с нетривиальными дегустационными характеристиками. Каждый завод, выпуская ту или иную продукцию, стремится достичь определенной цели. В случае с Мане этой целью было создание эксклюзивной линейки напитков, способной не просто радовать, но и удивлять потребителя каждую минуту дегустации.
В основе технологии создания купажа лежит классическая для Армении рецептура, предполагающая выдержку спиртов в бочках из Карабахского дуба.
Цвет
Внешнее отображение консистенции линейки Мане базируется на янтарном цвете, который в зависимости от продукта приобретает медные или золотистые отблески.
Аромат
Основой ароматического букета выступают сложные запахи специй, которые плавно раскрываются в шоколадно-ванильные оттенки. Чтобы ощутить этот богатый перелив, понадобится длительная дегустация.
Вкус
В основе гастрономического превосходства блендов Мане лежит гармония, доминирующую позицию в которой занимает шоколад, дуб и кофейные полутона.
Как сделать продукт своими руками?
- Относитесь внимательно к выбору дрожжей. Отлично подойдут лагерные и элевые дрожжи.
- Вода. Перед началом приготовления воду необходимо отстаивать в течении суток.
- Хороший и качественный самогонный аппарат поспособствует в приближении к оригинальному вкусу.
Существует очень много тонкостей и нюансов, которые сделают вкус итогового напитка лучше и мягче. Ознакомьтесь с ними и применяйте на практике.
Выбор солода
Для того чтобы сварить виски в домашних условиях используют как карамельный (сaramel malt, так и меланоидиновый солода. Также можно взять как чистый светлый ячменный пивоваренный солод, типа «Пильсен», так и комбинированные засыпи.
Более того, вы можете приготовить солод самостоятельно. Используйте чистое зерно, без мусора, просеянное.
- Поместите необходимое количество в емкость и залейте водой.
- Оставьте все на 6-7 часов, затем слейте воду и еще раз хорошо промойте зерно.
- Разложите всю массу на поддоны слоем не более 3-4 см.
- Перемешивайте зерна каждые 2-3 часа в течении суток.
- После этого накройте влажной хлопковой тканью и оставьте в помещении с температурой 15-20 градусов. Ежедневно увлажняйте ткань.
- На третий день проращивания повысьте температуру до 23-25 градусов.
- Ворошите зерно регулярно, чтобы не начался процесс застоя и потения.
- Готовый росток должен превышать размер самого зерна в полтора раза.
Далее наглядное видео про подготовку солода своими руками:
Затирание
Технология производства солода обязательно включает в себя затирание. Основной критерий – температурный режим.
- Воду нагреть до 70-71 градуса идобавить солод.
- После добавления температура должна опуститься до 66-68 градусов.
- Необходимо поддерживать эту температуру в течении часа и помешивать содержимое емкости.
- Далее подержите затор на паузе еще 30 минут.
- Используйте горячую воду для промывки.
- первый этап – 71-72 градуса,
- второй – 81-82 градуса.
- Охладить сусло до 33 градусов.
Далее видео про затирание солода своими руками:
https://youtube.com/watch?v=WTvJ09t9b-Y
Ферментация браги
Брожение должно проходить при высоких температурах. Начинать следует с 33 градусов и, в дальнейшем, поддерживать в диапазоне 28-29 градусов. Задача этого процесса получить сусло с содержанием алкоголя 7-10 процентов.
Лактоброжение
Лактобактерии позволяют дополнить напиток приятными и неожиданными вкусами. Добавляйте их в сусло в конце процесса брожение (за 15-20 часов). В итоге должен появиться характерный кисломолочный запах.
Перегонка
Вы уже в курсе, что этот процесс проходит в два этапа.
- Первая дистилляция осуществляется до момента спиртосодержания в струе 25-30%.
- Во время второй дистилляции отбирайте 3 фракции: головы, сердце и хвосты.
- Головы: по 1 столовой ложке с каждого 1 литра браги – эту часть в утиль.
- На следующем этапе сердце отбирается в диапазоне 52-72% спирта в струе.
- В основном отбор прекращается при 60%, после чего меняется приемная ёмкость и начинается отбор хвостов. Хвостовую фракцию выжимают досуха, практически до 1% спирта в струе – её в следующий первый перегон.
Выдержка и облагораживание
Выдержка виски — это уже целая наука. Есть негласное правило, что настоящий шотландский виски должен выдерживаться минимум 3 года. Солодовый виски, который не планируют использовать для купажирования, выдерживают 5–20 лет.
Самые распространенные сроки – 5-6 и 10-12 лет (в зависимости от сорта).
Каждый вид дуба обладает уникальными свойствами, которые стоит изучить перед использованием. Все дубовые бочки, предназначенные для хранения и выдержки алкоголя, должны проходить обработку огнем. От степени обжига во многом зависит вкус напитка.
- Если обжиг слабый, то напитку передадутся нотки кокоса, ванили, ореха.
- Средняя степень обжига позволит получить пряный напиток с кофейным ароматом даже при использовании самых обычных рецептов.
- А сильный обжиг добавит нотки дыма, муската и сухофруктов.
Справка! Имея под рукой 15-50-литровую бочку можно получить очень качественный продукт за полгода – год
Купажирование
Купажирование представляет собой смешивание двух видов виски: солодовый и зерновой. Полученный напиток имеет название Blended whisky (смешанный виски).
Ячменный или зерновой спирт должны быть выдержаны не менее 3 лет. На выдержку такого алкоголя уходит 10-12 лет. Состав разливают по бутылкам только после того, как напиток полностью смешается и получит однородный вкус.
Смешайте все в бочке и уберите на 6-12 месяцев (срок может варьироваться как в большую, так и в меньшую сторону, в зависимости от ваших предпочтений).
Как правильно выбрать напиток и отличить его от подделки
Будьте внимательны, приобретая в магазине армянский коньяк Мане. Современный алкогольный рынок огорчает большим количество фальсификата, который сегодня можно встретить даже в специализированных алкобутиках. Бренд Мане внимание фальсификаторов также не обошло стороной, а следовательно, при выборе вам понадобится учесть ряд дополнительных весомых факторов, а именно:
- Тара и ее оформление. Бленды Мане поставляются на рынок исключительно в фирменных бутылках с расклешенным основанием, которое сужается кверху. Этикетка при этом должна отображать логотип и название напитка. Особого внимания заслуживает важная информация, которая наносится на бутылку несмываемыми чернилами. К ней относятся категория качества, а также годы выдержки.
- Чистота. Основой бленда являются выдержанные спирты, изготовленные из качественных ингредиентов. Даже при длительном хранении откупоренной бутылки в составе бленда вы не заметите новообразований и осадка. Качественный напиток должен обладать ровным окрасом и прозрачностью.
- Густота. Выдержанные спирты также проявляют себя и в виде масляной основы продукта. Если качественный купаж взболтать, то на стенках бутылки еще долгое время будут присутствовать капли продукта. Также при взбалтывании должны образоваться большие пузыри.
Знаете ли вы? Производственный процесс ПКЗ основывается исключительно на классических рецептурах, но при этом все цеха предприятия оборудованы по последнему слову техники.
Как подавать и употреблять хороший молдавский коньяк
В дивинах содержится огромное количество экстрактивных веществ. Они оказывают как хорошее веселящее воздействие, так и обладают оздоровительными качествами.
- Этот алкоголь пьётся в чистом виде, как и знаменитые французские «Курвуазье» и «Мартель».
- Употребляется в качестве аперитиваили напитка к десерту. Идеальной температурой для употребления считается комнатная. Такая температура позволяет наилучшим образом раскрыться аромату.
- Наиболее подходящим бокалом считается «тюльпан». Такой бокал концентрирует и надолго сохраняет аромат напитка.
- Бокал наполняют спиртным на четверть.
- Наслаждаться им лучше всего в комфорте и уюте, дружеской компании или наедине с собой.
Как правильно подавать
Дабы ощутить полноценный колорит коньячного ассамбляжа, обратите внимание на классические принципы подачи. Благодаря ним вы сможете досконально изучить особенности того или иного продукта, познав истинную суть его рецептуры. К данным принципам относятся:
- Четкие грани температуры. Правильная подача Mane предполагает температуру жидкости в пределах 18-20 градусов. Не стоит переохлаждать или перегревать продукт, так как это приводит к искажению вкусовых амбиций.
- Правильные фужеры. Бокалы для коньяка следует выбирать предельно внимательно, отдавая предпочтение разновидностям снифтеров. Это округлые фужеры с тонким стеклом на маленькой ножке и с узким горлышком. С их помощью удается уловить каждую нотку воссозданного аромата.
- Дегустация мелкими глотками. Ни в коем случае не пейте коньяк большими глотками или залпом. Так вы быстро опьянеете и не прочувствуете истинный вкус крепкого купажа.
Как открыть коньяк мане видео
Я не большой ценитель коньяков. Пью такие напитки крайне редко, исключительно для того чтобы посмаковать вкусом настоящего качественного алкоголя. А вот мой супруг очень любит пробовать качественный дорогой алкоголь, поэтому дома у нас частенько бывают такие напитки.
Уже даже собралась небольшая коллекция коньяков, которые супругу дарят благодарные клиенты на работе.
В последний раз на день рождения мы решили открыть бутылочку самого настоящего армянского коньяка Mane, о котором я и хочу рассказать вам. Это довольно дорогой подарок, который просто так очень сложно купить в магазинах. Производится такой коньяк в Армении городе Ереван Порошянским коньячным заводом. Как известно, это самый лучший производитель армянских коньяков.
Коньяк от этого производителя бывает с разной выдержкой. В нашем случае это коньяк трёхлетней выдержки, есть ещё пятилетней и восьмилетней. Сами понимаете, что чем больше выдержка, тем лучше качество и, соответственно выше цена. По вкусу такие напитки тоже немного отличаются.
Продаётся такой коньяк в красивой картонной коробочке, на которой можно найти фирменный логотип данной марки и всю информацию об этом алкогольном напитке. Сама бутылка очень хорошо и надёжно закреплена в коробке, поэтому не стоит опасаться за то, что с ней что-то случится.
Форма бутылки у коньяка Манэ довольно-таки оригинальная. Она как-бы расширяется к низу. Бутылку удобно держать в руке. Она сможет стать украшением любого праздничного стола. По цвету коньяк насыщенно янтарный. В коньячнице он просто таки переливается красивыми янтарными оттенками с блеском.
Я люблю пить коньяк совсем понемножку, чтобы просто уловить этот тонкий насыщенный вкус настоящего качественного коньяка. Вкус у коньяка очень нежный, в нём присутствуют фруктовые и шоколадные нотки. Но на словах вкус точно не получится передать, коньяк надо пробовать. Супруг у меня любит пить коньяк с сигарой и потом запивать кофе. Таким образом он в полной мере может насладится вкусом.
Объём такой бутылочки составляет 0,5 л. Крепость напитка – 40 % об. В наше время качественный дорогой алкоголь уже перестал быть просто алкоголем. Его часто преподносят в качестве подарков и разного рода презентов. На мой взгляд, если уж и выбирать в подарок коньяк, то это должен быть настоящий коньяк с отменный вкусом и самым высоким качеством, например такой как коньяк Mane.
Но стоит остерегаться подделок, ведь недобросовестные люди в погоне за наживой делают дешевые подделки, которые очень легко отличить от оригинала даже не будучи профессионалом. Так что покупайте коньяк только в проверенных магазинах, чтобы избежать покупки некачественной подделки.
Армянский коньяк «Манэ» (Mane) популярный напиток, который достаточно подвержен подделке.
Для того чтобы при покупке коньяка Mane не приобрести фальсификат, советуем Вам обратить внимание на ряд особенностей дизайна этого напитка. 1
Бутылка настоящего коньяка «Манэ» (Mane) прозрачная и имеет форму колокольчика, приплюснутого спереди и сзади
1. Бутылка настоящего коньяка «Манэ» (Mane) прозрачная и имеет форму колокольчика, приплюснутого спереди и сзади.
Армянский коньяк «Манэ» (Mane) популярный напиток, который достаточно подвержен подделке.
Для того чтобы при покупке коньяка Mane не приобрести фальсификат, советуем Вам обратить внимание на ряд особенностей дизайна этого напитка. 1
Бутылка настоящего коньяка «Манэ» (Mane) прозрачная и имеет форму колокольчика, приплюснутого спереди и сзади
1. Бутылка настоящего коньяка «Манэ» (Mane) прозрачная и имеет форму колокольчика, приплюснутого спереди и сзади.
2. Пробка оригинального «Манэ» (Mane) классическая пробковая, а вот спрятана она под золотистым колпаком, который покрыт защитной плёнкой и запечатан «печатью».
Именно это является главной защитой армянского коньяка «Манэ» от подделки. Нарушенная целостность печати или её отсутствие, говорит о поддельном происхождении данной жидкости.
3. Этикетки коньяка «Манэ» (Mane) прозрачные, качественные.
Спереди наклеена главная этикетка с названием бренда.
С обратной стороны бутылки находится контрэтикетка с технической информацией о производителе и самом напитке.
4. Оригинальный коньяк бренда «Mane» имеет на контрэтикетке штрих-код начальные цифры которого «485», что говорит о том, что напиток сделан в Армении.
Для того чтобы дополнительно обезопасить себя от приобретения подделки следует приобретать коньяк в специализированных магазинах, приобретения «Манэ» в ларьках или на рынках недопустимо.
На нашем сайте Вы также можете узнать о том, как отличить от подделки другие бренды коньяков, к примеру, коньяк «Арагвели», «Хенесси», «Старейшина» или «Старый Кахети».
С какими продуктами сочетается
Истинно армянский коньяк хоть и радует потребителя мягкостью, но в тот же момент огорчает коварной крепостью, которая приводит к быстрому опьянению. Чтобы исключить этот эффект и не испортить дегустационные свойства напитка, обращайте внимание на правильные закуски. К ним следует отнести твердые сыры, копченое мясо красной рыбы, печеную свинину и шоколад.
Отдельного внимания заслуживают фрукты. Можно подавать к столку практически любые плоды, кроме цитрусовых. Они только портят оригинальные ароматы и вкусы блендов.
Коньяк в коктейлях или другие варианты употребления
Не каждый из людей, присутствующий за столом, может или любит употреблять алкоголь в чистом виде, поэтому можно предложить в этом случае —коктейль, созданный на основе коньяка—. Аромат и вкус этого напитка позволяют создавать невероятные композиции.
Вот несколько вариантов, которые можно попробовать сделать самостоятельно:
- Скаффа – один из самых ароматных коктейлей на основе коньяка и вишневом ликере. Особую пикантность ему добавляет капелька —Ангостуры—.
- Бахус – сочетание коньяка и южных фруктов настолько естественное, что, казалось бы, они созданы друг для друга.
- Коньяк на черешне – интересный коктейль-наливка, от которого гости будут в восторге.
- Стингер – освежающий коктейль, который очень подойдет для вечеринки у бассейна или загородного пикника.
- Рубин – коктейль, подходящий для дам, с приятным мягким вкусом и очаровательным ароматом.
Знаете ли вы? Коньяк можно использовать не только в составлении коктейлей, но также и для приготовления основных блюд к застолью. Очень часто ложечку или две напитка добавляют в тесто для выпечки, а добавив его в маринад к мясу, можно получить не только сочное блюдо, но и ароматный соус к нему.
Другие варианты употребления
Хороший коньяк хорош во всем и даже в миксах, которые с его помощью можно создать. Коньяк Mane благодаря своей разносторонней линейке активно используется барменами при создании изысканных и вкусных сочетаний. Заинтересовавшись такими коктейлями, особое внимание уделите рецептам следующих напитков: Brandy Alexander, ABC, Blush, Stinger и Cosmopolitan.
Какие бывают виды этого напитка
Коллекция купажей Mane не отличается огромным многообразием, но при этом в ней есть напитки, способные удовлетворить запросы самых требовательных потребителей. Основой линейки являются:
- Коньяк Мане 3 года. Золотисто-янтарный ассамбляж, построенный из молодых спиртов. У его аромате главенствующие ноты занимают сливочно-шоколадные оттенки, а в гастрономии слышна горечь дуба, сменяющаяся ванильными нюансами.
- Коньяк Мане 5 лет. Средний по выдержке купаж нежно-янтарного цвета. В нем отлично прослеживается цветочный букет ароматов и приятный мягкий сливочно-шоколадный оттенок вкуса.
- Коньяк Мане 8 лет. Самый старый ассамбляж в линейке. В его окрасе преобладают медно-янтарные оттенки, а в аромате отчетливо слышны сухофрукты, шоколад
Исторические факты
Мане – линейка выдержанных коньячных блендов, изготавливаемая Прошянским Коньячным Заводом. Основано предприятие было Абгаром Прошяном в 1885 году. С самого начала своего существования предприятие поставило за цель изготавливать классические алкогольные продукты по старейшим рецептурам, но с использованием новейшего оборудования. Завод и по сей день систематически модернизируется в соответствии с общими тенденциями рынка.
Сегодня продукция ПКЗ активно поставляется на рынки России, Израиля, Германии, Греции, Южной Кореи и США.
Если вы нацелены на то, чтобы получать удовольствие от каждой минуты дегустации, тогда коньяки Мане – это более чем аргументированный выбор. Данная линейка алкогольной продукции демонстрирует свой собственный шарм, отлично отображенный в гамме ровных ароматов и округлых вкусов. Отметим, что напитки выпускаются в лимитированных версиях, ввиду чего они систематически являются объектами внимания опытных коллекционеров. Посетите и вы ближайший алкомаркет сегодня с целью приобрести один из блендов Мане.