Готовое маркетинговое исследование Анализ рынка коньяка в Казахстане — 2021. Текущая ситуация и прогноз

Расширяйте собственные рамки познания в области крепкого спиртного, приобретая для личных дегустаций напитки, успевшие проявить себя с лучшей стороны перед широкой аудиторией опытных потребителей. Коньяк Казахстан – пример идеального сочетания доступной цены и высокого качества.

Данный напиток производится компанией БН ВИНЗАВОД непосредственно для внутреннего рынка, но нередко лучшие продукты предприятия можно встретить в различных уголках постсоветского пространства.

Знаете ли вы? В СССР самыми популярными видами коньяка считались армянские, грузинские и молдавские изделия.

Коньяк Казахстан и его особенности

Для многих людей покажется удивительным тот факт, что на протяжении вот уже 50 лет на территории Казахстана работают несколько заводов, которые производят коньяк высокого качества и по вполне доступной цене. Этот напиток известен в пределах самой страны, а также в узких кругах его ценителей. Производится 3-марочный коньяк «Казахстан» начиная с 1974 года. Особенность его изготовления состоит в том, что спирты выдерживаются в дубовых бочках, изготовленных из пятидесятилетнего дерева. Такая технология помогает напитку приобрести еле уловимый древесный аромат и мягкий неповторимый вкус. По мнению экспертов, казахстанский коньяк по совокупности вкусовых особенностей схож со своими молдавскими собратьями. Уровень концентрации спирта в трехзвездочном напитке не превышает 40%, о получает тот казахстанский коньяк, который выдерживался в специальных дубовых бочках не менее пяти лет. Напиток отличается вполне доступной для рядового потребителя ценой – так, на территории Казахстана стоимость одной бутылки коньяка не превышает отметку в пять долларов.
Как определить качество напитка

Какие же признаки качественного казахстанского коньяка? К напитку предъявляются такие требования: цвет продукта должен быть естественным, прозрачным, однородным; осадка и других включений быть не должно – казахи считают, что это «симптомы болезни напитка»; для определения степени качества коньяка проводят такой мини-тест: наклоняют бокал с напитком и исследуют так называемые «ручейки» и «ножки» — это следы коньяка, которые тот оставляет на стенках бокала. Если потеки на вид жирные, то это свидетельствует о существенном сроке выдержки напитка и о его значительной крепости; оценка качества казахстанского коньяка невозможна без анализа его запаха: напиток должен иметь смешанный аромат, состоящий из нот растительного и цветочного происхождения; что касается вкусовых характеристик, то при первом глотке вкус напитка должен быть кисло-сладким; после этого раскрывается горький привкус коньяка, далее напиток постепенно приобретает определенную терпкость.

Разновидности

Наиболее популярными казахстанскими коньяками являются: «Женис». Данный напиток относится к серии «Казахстанская история. Герои»). Емкость — 0,7 литра. «Бейтерек» — коньяк имеет сложный вкус, в котором четко прослеживаются шоколадные, ванильные нотки. Напиток окрашен в светло-янтарный оттенок и золотистым отливом. Разливают такой коньяк в бутылки емкостью 0, 865 литра. Количество спирта составляет 42%. «Батыр» — данная разновидность казахстанского коньяка имеет специфический богатый вкус, который насыщен фруктовыми нотами и привкусом дубовой коры. Напиток терпкий, с приятным послевкусием. Цвет коньяка – шоколадный, отливает золотом. Разливают «Батыр» в 0,75-литровые бутылки необычной формы. «Кахарман» — коньяк выдерживают в течение 8 лет. Напиток имеет так называемый вкус «ранчо» (отличается привкусом старого дубового дерева). Разливается коньяк в 0,7-литровые бутылки, для него характерен янтарный блеск.

Ещё читали: Коньяк «Старый Кахети» (цена) подробнее

Отдельного внимания заслуживает коньяк с характерным названием «Казахстан». Данный напиток продается в бутылках емкостью в 0,2 и 0,25 литра. Уровень содержания спирта – 40 процентов. Вкус этой разновидности алкогольного напитка чистый, классический. «Казахстан» классифицируют как трехзвездочный напиток.

Правила дегустации казахстанского коньяка

Чтобы в полной мере оценить аромат, цвет и вкус спиртного напитка, необходимо придерживаться следующих требований во время его дегустации: пробовать коньяк лучше в первой половине дня, когда органы вкуса и обоняния максимально активны; в помещении, где проходит дегустация, не должно быть агрессивных посторонних запахов (к примеру, нельзя, чтобы пахло табаком, цитрусовыми, специями); напиток подается комнатной температуры; для дегустации подойдут снифферы либо высокие бокалы, изготовленные в форме тюльпанов.

Где купить

Приобрести казахстанский коньяк на территории Росси можно у таких предприятий: ООО «Тимофеев» (г. Магнитогорск, Челябинская область). Цена – 258 рублей за бутылку напитка. ООО «Клевое место» (г. Светлоград, Ставропольский край). Стоимость одной бутылки коньяка — 268 руб. ООО «Вариант (г. Королев, Московская область). Цена – 279 рублей. ООО «Гвардейский» (г. Омск). Стоимость – 282 рубля. ООО «Кабожа» (г. Нижний Новгород). Цена – 313 рублей. ООО «Светлана» (Республика Татарстан). Цена — 313 рублей. Казахстанский коньяк – это действительно вкусный ароматный напиток по приемлемой цене. Не отказывайте себе в удовольствии попробовать качественный и при этом недорогой продукт.

Al Farabi

Пожалуй, один из лучших представителей бренди, когда-либо произведённый на территории Казахстана. Сырьём для него служат закупаемые в западной Грузии «Цоликаури» и «Пино». Материал уникален сам по себе, так как нигде, кроме Имерети попросту не произрастает.

Изготовление самого коньяка происходит по классическим французским технологиям, а рецептура немногим отличается от таких известных марок как Hennessy или Remy Martin. Конечно, абсолютным аналогом известных брендов Al Farabi не является, однако, он на голову выше похожих напитков из своей ценовой категории.

Выдержка Al Farabi может составлять от пяти до восьми лет. Разливается коньяк в бутылки, ёмкостью 0.5 л. Из-за низкого ценника (от 600 до 800 рублей за литр) рынок переполнен подделками. Чтобы отличить оригинал от дубликатов, необходимо обратить внимание на форму бутылки: в характерном углублении должно находиться объёмное изображение мудреца в тюрбане.

На вкус Al Farabi необычайно мягок и гармоничен. Гурманы отмечают оригинальное послевкусие, имеющие бархатистый плодовый оттенок. Нотки ванили придают коньяку пикантность, а для того, чтобы насладиться им в полной мере, рекомендуется оттенять алкоголь чёрным шоколадом.

Обзор коньяка Казахстан

Расширяйте собственные рамки познания в области крепкого спиртного, приобретая для личных дегустаций напитки, успевшие проявить себя с лучшей стороны перед широкой аудиторией опытных потребителей. Коньяк Казахстан – пример идеального сочетания доступной цены и высокого качества.

Данный напиток производится компанией БН ВИНЗАВОД непосредственно для внутреннего рынка, но нередко лучшие продукты предприятия можно встретить в различных уголках постсоветского пространства.

Особенности казахского коньячного производства

Промышленные виноградники находятся в южной части Казахстана, в предгорных районах Алматинской и Чимкентской области. На горных склонах высаживают только опытные участки. В производстве используется сорт Ркацители, который оптимально подходит для производства коньяков. Самые известные предприятия страны выращивают виноград на собственных плантациях. Во избежание потерь урожая спирты перегоняют в пунктах первичной переработки, а затем отвозят на заводы для выдержки.

Становление отрасли после распада СССР проходило с участием французских виноделов. Новое оборудование закупали в Италии и в Германии. Ведущие заводы страны располагают обширным парком бочек, изготовленных из дуба с полувековым возрастом. Предприятия выпускают коньяки из дистиллятов с выдержкой от трех до пятнадцати лет, а также купажированные бренди.

По мнению самих виноделов, коньяки Казахстана мало знакомы россиянам по причине высокой конкуренции. Даже внутри страны качественным продуктам трудно пробиться на рынке. Основная масса коньяка на прилавках — суррогаты, изготовленные из невыдержанных спиртов с добавлением сахарного колера и ароматизаторов.

Дегустационные характеристики

Напитки бренда Казахстан создаются опытными специалистами на основе очищенной воды и лучших сортов винограда. При этом в процессе реализации своих продуктов мастера опираются исключительно на традиционные французские этапы приготовления спиртных изделий, ввиду чего готовые продукты обретают колоритные букеты ароматов и стильный привкус.

  • Цвет: Визуальное исполнение спиртного радует вариативностью. В коллекции бренда вы встретите алкоголь с насыщенным янтарным цветом, обладающим многогранными отблесками, от нежно-золотого до темно-медного.
  • Аромат: Ароматическое естество основывается на многогранных фруктовых, ореховых, цветочных, шоколадных и пряных полутонах.
  • Вкус: Гастрономические показатели радуют сладковатой ванильной долей с примесями шоколада и древесными оттенками.

Как купить фирменное изделие

Стремясь приобрести настоящий алкоголь, будьте аккуратными. Продукты торговой марки пользуются особой популярностью у фальсификаторов. Следовательно, невнимательное приобретение приведет к тому, что вам придется попробовать контрафакт, чей вкус и аромат далеки от идеала. Чтобы этого не произошло и грядущая дегустация принесла только позитивные и яркие эмоции, рекомендуем в процессе покупки учитывать следующие нюансы:

  • Тара. Каждый представитель бренда имеет собственную оригинальную бутылку. При этом разлив напитков проводится в емкости объемом от 0,25 до 0,5 л.
  • Место приобретения. В процессе выбора спиртного старайтесь обходить стороной предложения ларьков и местных гастрономов. Данные статистики показывают, что именно в таких точках продажи потребителям чаще всего продают контрафакт. Старайтесь обращаться в алкогольные бутики, где клиенту в любой момент могут предоставить сертификаты качества.
  • Качество оформления. Важным моментом процесса приобретения является внешний вид тары. Он должен быть безупречен. Любые сколы стекла, потеки клея, смазанные швы и нечеткие тиснения недопустимы для фирменных казахстанских напитков. Заметив такие повреждения, верните бутылку на полку.
  • Структура. Фирменный алкоголь имеет высокую степень выдержки. В его основе не должно быть мути, осадка и других новообразований. Любые посторонние элементы расцениваются как низкое качество спиртного. Важно также обратить внимание и на степень вязкости алкоголя. Если фирменный продукт перевернуть, то по стенкам тары еще несколько секунд будут стекать остатки изделия к общему основанию.

Казахстанский коньяк

В нашей традиционной пятничной рубрике о Вредном Образе Жизни – коньяк из республики Казахстан.

Все мои знакомые, когда-либо посещавшие Казахстан, отмечают необыкновенно высокое соотношение цена/качества у казахстанских коньяков.

Разумеется, не могли мы их обойти своим вниманием и во время нашего октябрьского визита в Алматы.

Самое интересное в феномене казахстанских коньяков заключается в том, что коньячные спирты в Казахстане не производят – нет ни соответствующих виноградников, нет и коньячных винокурен

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]