Обзор коньяка Remy Martin Louis XIII (Реми Мартин Луи 13)


Как отличить оригинал от подделки

Какой бы коллекционный бленд вы не решили выбрать, будь то коньяк Луи Жолье или продукция торговой марки Remy Martin, будьте осторожными, поскольку современный рынок перенасыщен большим количеством подделок.
В частности, чтобы не прогадать и купить действительно оригинальный Remy Martin Louis XIII, обращайте внимание на основные признаки качественного выдержанного алкоголя, а именно:

Бутылка. Фирменный бленд Реми Мартин Луи 13 поставляется в престижном хрустальном графине, выполненном в стилистике времен Людовика XIII. Он обязательно украшен золоченой пробкой и фирменными тиснениями по всему периметру бутылки. Поставляется графин в оригинальной подарочной упаковке.

Качество оформления. Элитный коньяк не может быть оформлен как посредственный алкоголь. В его внешнем виде, как и в характеристиках консистенции, обязательно прослеживается эталонный характер. Следы клея, неровное расположение этикеток, сколы стекла или поврежденные крышки – все это недопустимо для столь дорогих блендов.

Изысканный цвет и густота. В оригинальном бленде преобладают только ровные и бархатные оттенки цвета. Осадок и помутнения говорят о низкокачественном содержании, а соответственно, наличие этих элементов говорит о подделке

Также обращайте внимание и на маслянистую основу, являющуюся результатом использования выдержанных спиртов в купаже. Реми Мартин Луи 13 немного тянется при разливе, ввиду чего, взболтав бутылку в магазине, вы обнаружите, как остатки напитка медленно стекают по стенкам тары к общей массе.

Коктейли и варианты употребления бренди

  • «Brandy egg nog». В состав коктейля входят молоко и желток яйца. Эти 2 ингредиента подавляют обжигающее свойство спиртов, давая сладкое послевкусие. Благодаря взбитым сливкам является отличной заменой десерта.
  • «Brandy Buck». Коктейль характерен насыщенным сладким вкусом из-за микса белого ликера и бренди, а также кислинкой —имбирного пива— и ломтика лимона. Из-за таких ингредиентов коктейль получается очень алкогольным и одновременно приятным на вкус.

«Скорпион» – один из самых крепких коктейлей, которые готовятся на основе бренди. В его состав входят несколько видов рома бакарди и ликер. Несмотря на высокий градус, коктейль имеет приятное фруктовое послевкусие благодаря добавлению сока лайма и апельсина.

Реми Мартин Луи XIII Гранд Шампань 0.7 литр

Быстрый переход по статье

Характеристики

Вкус

Remy Martin Louis XIII Grande Champagne имеет цветочный вкус с бессмертниковыми и нарциссовыми интонациями. В теплом и деликатном послевкусии явственно присутствуют аккорды цветочных и фруктовых тонов с нотками сухофруктов, акцентами дорогих сигар, старых выдержанных портвейнов.

Аромат

Коньяк с концентрированным ароматом жасмина, нарциссов, с оттенками сухофруктов, сигар, акцентированный привкусами старых вин. Легко угадываются интонации цветочного благоухания, настоянного на изысканных букетах диковинных цветов.

Цвет

Насыщенное золото, оттененное красным деревом.

Гастрономические сочетания

Наибольшее наслаждение доставляет неразбавленным, отлично сочетается с сигарой и кофе.

Интересная информация

Коньяк Remi Martin Louis XIII Grande Champagne – напиток родовитых благородных фамилий, наиболее титулованный, старейший коньяк Французской Республики, выпускаемый с начала 18 века. В основе Реми Мартин Луи XIII Гранд Шампань – виноград, произрастающий в провинции Гран Шампань, что дает гарантию непревзойденного качества напитка. Коньяк Remi Martin Louis XIII Grande Champagne отличают полнотелый, освежающий привкус, торжественный аромат. Эклектичная палитра вкусовых оттенков делает напиток Реми Мартин Луи XIII Гранд Шампань «коньячным» фаворитом среди всех категорий селебрити – от знаменитых певцов и кутюрье до политических лидеров. Коньяк Remi Martin Louis XIII Grande Champagne пил сам дважды английский премьер в ознаменование завоевания им лидерства в выборной гонке. Экстерьер сосуда, где содержится коньяк Реми Мартин Луи XIII Гранд Шампань, полностью соответствует его непревзойденному содержимому – прообразом хрустального графина послужила найденная в середине 19 века королевская фляга с геральдическими линиями, пробка графина декорирована золотом. Знатоки предпочитают дегустировать его неразбавленным, однако напиток хорош в коктейлях. Богатство аромата настояно на нарциссовых, жасминовых нотах, в нем ощущаются интонации дорогих сигар, нюансы портвейнов многолетней выдержки. Пикантность пряных специй старого Востока манит и интригует.

Представлен в магазинах

Коньяк Remy Martin Louis XIII Grande Champagne имеет крепость 40%, 100 лет выдержки. Товар продается в подарочной коробке.

Современная коллекция вкусов Реми Мартин

Коньяк “Мартин” любого вида – это восхитительный вкус, тонкий аромат и волшебное послевкусие, которое долго напоминает об этом напитке.

Основу коллекции составляют коньяки “Реми Мартин VS”, “Реми Мартин VSOP”, “Реми Мартин ХО”. Имеется и линейка уникальных престижных ароматов, которые считаются показателем роскоши и благородства, – “Реми Мартин 1738 Accord Royal”, “Реми Мартин 1988 Vintage Premier Cru”, “Реми Мартин Centaure de Diamant”, “Реми Мартин Coeur de Cognac”, “Реми Мартин Lous XIII”, “Реми Мартин Louis XIII Black Pearl”. Два последних вида относятся к “королевской” серии.

Коньяк “Реми Мартин VS” завоевал популярность благодаря удивительному золотистому оттенку. Он поражает восхитительным вкусом, наполненным нежностью цветочного аромата, с легкими нотками яблок, груш и лайма, дополненных сладостью ванили.

“Реми Мартин VSOP” является самой популярной маркой. Чудесный золотистый напиток, созданный на основе спиртов 12-летней выдержки и имеющий восхитительный аромат, сочетающий в себе благородство роз, нежность фиалок, сочность спелых фруктов и сладость ванили, дополненный вкусом портвейна и крепостью дуба, пленит сердца тысяч людей. Его шелковистый вкус позволяет насладиться сочностью персиков и абрикосов, в сочетании с летними нотками тепла и света.

“Реми Мартин VSOP Excellence” – это восхитительное сочетание миндаля, боярышника и кураги, дополненное легкими нотками ванили. Этот янтарный напиток оставит на ваших губах вкус мускатного ореха и позволит насладиться свежестью жасмина.

“Реми Мартин XO Excellence” – сочность сливы, свежесть апельсина, легкость жасмина и сладость корицы нашли воплощение в восхитительном янтарном напитке с ароматными нотками цветов и фруктов.

“Реми Мартин Louis XIII Black Pearl” – один из самых престижных и дорогих коньяков. Изготовлен на основе спиртов 100-летней выдержки. Уникальный букет цветов и фруктов, собранный в коньяке, дополнен сладостью корицы, терпкостью имбиря и запахом кубинских сигар. Этот уникальный напиток выпускается в особой бутылке из хрусталя черного цвета, специально созданной ювелирным домом Baccarat. Роскошный облик бутылки завершает “королевский” декор из платиновых лилий.

Виды коньяков от Реми Мартин

Основная линейка «Rémy Martin» включает 5 напитков:

  1. VS Supérieur

    Живой, ароматный коньяк с ярко выраженными фруктовыми нотами был создан в 2007 году Пьеретт Трише. На 100% состоит из винограда, собранного в регионе Пти Шампань.

    В аромате преобладают цветочные оттенки с вкраплением яблок, персиков, ванили и свежей мяты.

    Вкус: смелый, сбалансированный, фруктовый, с легкими дубовыми тонами и округлым послевкусием.

    Употребляют в чистом виде, со льдом или в составе лонг-дринков с имбирным элем.

  2. VSOP

    Культовый коньяк «Fine Champagne»: дерзкий, элегантный, многослойный, с шелковистой текстурой и округлым послевкусием. Символ искусства мастеров купажа «Реми Мартин».

    Первая версия была создана в 1927-м. В 2010 году стал обладателем золотой медали на конкурсе «Spirits Business Cognac Masters» в Великобритании.

    В аромате доминируют ноты ванили, дополненные акцентами спелого абрикоса, запеченного яблока и цветов.

    Вкус: мощный, гармоничный, с округлыми нотами спелых фруктов и тонким звучанием лакрицы. В плане дегустации напиток универсален: можно пить соло, со льдом, в коктейлях, с имбирным элем.

  3. XO

    Роскошный коньяк с бархатистой текстурой, созданный в 1981 году Андре Жиро, представляет собой смесь 400 разных спиртов Гранд Шампани и Пти Шампани. Обладатель 2 золотых наград международных конкурсов в США и Великобритании.

    Аромат удивляет богатством фруктовых и цветочных нот, среди которых преобладают поздние летние плоды и жасмин.

    Вкус: многослойный, изысканный, медленно раскрывающийся, с акцентами сочных слив, засахаренных апельсинов, лесных орехов и корицы.

    Наслаждаться уникальным коньяком лучше в чистом виде, употребляя его при комнатной температуре или со льдом.

  4. Carte Blanche à Baptiste Loiseau

    Гладкий, гармоничный, глубокий коньяк, воплощающий дух Дома «Реми Мартин», создан самым молодым мастером погреба – Батистом Луазо. Бленд, выдержанный в течение 27 лет, был разлит в бутылки с сохранением естественной крепости 41.1%.

    В аромате присутствуют нежные ноты сливы, пряников и гвоздики.

    Во вкусе переплетаются оттенки сладких специй, корицы и меда. Хорош в чистом виде.

  5. Centaure de Diamant

    Великолепный мягкий коньяк Fine Champagne с атласной текстурой и длительным послевкусием был создан Пьеретт Трише в 2010 году. «Драгоценный камень» в коллекции Дома, обладатель двух золотых медалей «International Wine and Spirit Competition».

    В аромате нежные цветочные ноты жимолости и ириса сочетаются с тонкими акцентами фундука и сушеного инжира.

    Вкус поражает взрывом множества оттенков, в которых ярче всего звучат тона цукатов. Дегустировать рекомендуется в чистом виде.

  6. Cellar N° 16

    Для магазинов «Duty Free» компания выпускает эксклюзивные коньяки «Cellar N° 16» с интенсивными ванильными нотами и «Cellar N° 28» с акцентами сухофруктов и меда.

Ошибка или есть что добавить?

22.03.2019 • Марки коньяка

Дегустационные заметки

С начала производства коньяка и до его полной выдержки вкусовые нотки постоянно меняются. Если на начальном этапе прослеживаются цветочные и фруктовые оттенки вкуса, то через 20 лет ванильные нотки меняются на лакричные и добавляется персиковый вкус.

Через 40 лет напиток уже содержит до 300 различных коньячных спиртов и вкус обогатился древесными нотками от .

Через 70 лет купаж коньяка усложняется, добавляются другие сложные вкусовые оттенки. Присоединяются нотки жимолости, грибов, шафрана и лесного ореха.

Через 100 лет все 1200 коньячных спиртов создают единый напиток. Добавляется вкус кожи, муската, сандалового дерева и других редких оттенков, которые можно встретить только у коньяков Remy Martin Louis.

Производство Реми Мартин

Реми Мартин, как и всякий уважаемый дом коньяков, имеет свой собственный узнаваемый и неподражаемый стиль. Так как настоящий коньяк Remy Martin производится путем ассамбляжа нескольких коньячных спиртов, то конкретная рецептура каждого купажа Remy Martin держится в тайне и известна только сотрудникам бренда. Для производства напитка марка использует как сырье с собственных виноградников в Гранд Шампани, так и закупает ягоды у лучших французских виноградников. В соответствии с традициями для изготовления коллекционных коньяков Remy Martin, цена которых зависит от колебаний курса, применяется дистилляция вин на дрожжевом осадке с помощью аламбиков. Перегонные кубы всегда имеют небольшой размер, а дубовые лимузенские бочки, в которых настаивается напиток, изготавливаются исключительно вручную без использования современного клея, шурупов или гвоздей. Хранится коньяк Remy Martin в специальных каменных погребах с полом из непокрытой земли с соблюдением строгого температурного режима. Такой бескомпромиссный подход к производству и верность трехсотлетним традициям и придают коньякам Реми Мартин легендарный и воспеваемый ценителями аристократический вкус.

Коньяк Remy Martin Louis XIII (Реми Мартин Луи 13) и его особенности

Окружайте себя уникальной атмосферой в процессе дегустации, отдавая предпочтение изысканным ассамбляжам французских производителей. В частности, одной из наиболее известных и востребованных коллекций на рынке является линейка купажей Remy Martin.

Это напитки премиум-класса, каждый из которых заслужил многочисленные награды на международных конкурсах, не говоря уже о доверии со стороны многомиллионной аудитории потребителей. При этом одним из самых почитаемых французских коньяков именитого бренда является Реми Мартин Луи 13.

Это выдержанный продукт высочайшего класса, в составе которого используются только лучшие спирты, прошедшие многолетнюю выдержку.

История бренда

Основателем бренда «Луи XIII» считается Поль-Эмиль Реми Мартан Первый. Марка выпускается с 1715 года, а название появилось благодаря Людовику XIII, в эпоху правления которого Мартаны переселились в замок Коньяк. «Louis XIII» — коньяк высших аристократических сословий, он известен всему миру около 140 лет. Купаж напитка разрабатывался тремя поколениями мастеров.

Дизайн бутылки в точности повторяет хрустальные графины старых времен. Когда в 1850 году была обнаружена коньячная бутылка с геральдической символикой королевского дома, дизайнеры «Remy Martin» занялись разработкой нового дизайна бутыли. Широкой публике коньяк «Луи XIII» был представлен на всемирной выставке 1900 года. С 1929 года продукт начал подаваться пассажирам Восточного экспресса.

Среди поклонников напитка хватает знаменитых людей. О коньяке «Луи XIII» хорошо отзывался Уинстон Черчилль, впервые попробовавший этот напиток в 1948 году. Среди любителей коньяка — Элтон Джон и Кристиан Диор.

Элитный алкоголь

«Луи XIII» — элитный французский алкогольный напиток, производящийся в провинции Коньяк . Для производства коньяка используется виноград, произрастающий в регионе Гранд Шампань. Марка отличается сложным купажом (около 1200 различных дистиллятов) и длительной выдержкой (40-100 лет). Над продукцией коньячного дома успело потрудиться минимум четыре поколения мастеров ассамбляжа. Линейка представлена восемью разновидностями — все они выпущены ограниченными партиями.

Особенности производства

Белый виноград из субрегиона Гранд Шампань служит основой для уникального рецепта французского коньяка «Луи XIII». Помимо винограда, купажисты используют другие ингредиенты:

  • нарцисс;
  • бессмертник;
  • жасмин;
  • маракуя;
  • кокос;
  • личи.

Особая роль отводится бочкам для выдержки коньяка. Материалом для изготовления бочек служит лимузенский дуб, который проходит через последовательные стадии старения. Выдержку напитка контролируют «мастера винных погребов». Секреты купажирования хранятся столетиями в среде потомков основателей «Remy Martin». Выдерживаются коньячные спирты в специальных подвалах на протяжении десятилетий.

Классификация

За время существования бренда «Луи XIII» было сделано 8 выпусков напитка. Вот они:

  • Miniature (миниатюрная версия объемом 0,05 литра, украшенная золотом);
  • «Луи XIII» (бутыли объемом 700 мл с индивидуальной маркировкой);
  • Magnum (полуторалитровый коньяк 1997 года выпуска);
  • Le Jeroboam (трехлитровая бутыль 2010 года);
  • Le Mathusalem (ограниченная серия шестилитровых бутылок 2016 года — самый большой литраж коньяка в мире);
  • Black Pearl (358 хрустальных декантеров, сделанных из черного хрусталя Baccarat);
  • Rare cask 43.8 (продукция, выпущенная мадам Пьеретт Трише — известнейшим мастером погреба);
  • Rare cask 42.6 (еще один выпуск мадам Трише образца 2012 года).

Стоимость «Луи XIII»

Классический декантер «Луи XIII» (700 мл) стоит порядка 4300 долларов. Отдельные марки на аукционах Нью-Йорка продавались за 558 000 долларов. В России продукцию «Remy Martin» найти крайне сложно. Стоимость бутылки объемом 700 мл столетней выдержки может достигать 150 000 рублей.

Как отличить контрафакт

Многие думают, что коньяки «Луи XIII» разливаются в Украине, но это не соответствует действительности. Непременно изучите этикетку, убедитесь, что напиток изготовлен во Франции. Второй важный показатель — цена. Оригинальный «Remy Martin» меньше 140-150 тысяч рублей стоить не может. На упаковке должны отсутствовать сколы и другие мелкие повреждения. Скол на горлышке — верный признак контрафакта.

Коньяк «Луи XIII» продается в подарочной коробке красного цвета. Бутылка имеет форму фляги, на крышке присутствует хрустальная лилия. Еще один признак подделки — отсутствие акцизной марки.

История бренда

Основателем бренда «Луи XIII» считается Поль-Эмиль Реми Мартан Первый. Марка выпускается с 1715 года, а название появилось благодаря Людовику XIII, в эпоху правления которого Мартаны переселились в замок Коньяк. «Louis XIII» — коньяк высших аристократических сословий, он известен всему миру около 140 лет. Купаж напитка разрабатывался тремя поколениями мастеров.

Дизайн бутылки в точности повторяет хрустальные графины старых времен. Когда в 1850 году была обнаружена коньячная бутылка с геральдической символикой королевского дома, дизайнеры «Remy Martin» занялись разработкой нового дизайна бутыли. Широкой публике коньяк «Луи XIII» был представлен на всемирной выставке 1900 года. С 1929 года продукт начал подаваться пассажирам Восточного экспресса.

Среди поклонников напитка хватает знаменитых людей. О коньяке «Луи XIII» хорошо отзывался Уинстон Черчилль, впервые попробовавший этот напиток в 1948 году. Среди любителей коньяка — Элтон Джон и Кристиан Диор.

На пути к успеху

Виноградная провинция Fine Champagne является малой родиной популярного коньяка и охватывает 2/3 всех винодельческих плантаций во Франции. Создателем знаменитого бренда стал сын Реми Мартена.

Для Реми существовало строгое убеждение: бизнес, который всегда стремится к росту — самый крепкий бизнес. Придерживаясь этого, он одним из первых начал перегонять остатки вина в спирт. Продавал он также, исходя из таких постулатов: когда цена на спирт падала — он не продавал, а когда росла (годы неурожая) — продажи шли полным ходом.

В дальнейшем поступающую прибыль от продаж он вкладывал в приобретение земель. Эти же земли он мог одалживать другим виноделам под немалые проценты. В случае если кто-либо не мог отдать долг — обязан был расплатиться с Реми земельным участком.

К 30-м годам семейство имеет два больших владения: в Ла-Гашере и Линьере. Однако в 1758 году приходит горе к Реми — умирает сын Пьер, а следующему наследнику (внук Реми-младший) было еще совсем мало лет. Реми пришлось взять все силы в кулак и постараться по максимуму передать все знания по виноделию внуку. Так он протянул 15 лет, а в 1773 году Реми-старшего не стало.

Новый наследник Дома, в отличие от его основателя, был очень хорошим стратегом. Под его руководством предприятие осилило все финансовые трудности, а также революцию и холодную зиму 1789 года. Поэтому, после смерти этого выдающегося руководителя Реми II, его сын получил во владение наработанную империю по производству . После семейство переехало в замок Линьере. С этого момента от специалистов по виноградному делу никого не осталось, а только расчетливые землевладельцы, которые грамотно подошли к ведению дел. Когда Дом перешел к Полю Эмилю Реми Мартену — можно смело сказать, что при нем коньяк Мартенов стал одним из самых лучших во всей Франции.

Поль Мартен является знаковой личностью из всей семьи: именно он создатель бренда, большое внимание уделил качеству продукта, получил авторство на товарный знак (Стрельца), создал популярного Кентавра

Секрет идеального вкуса коньяка

Сегодня «Рене Мартин» производит несколько сортов коньяка, каждый из которых обладает удивительным тонким вкусом и изящным ароматом. Секрет его безупречного качества скрыт в технологии его производства. Для создания коньяка используют:

  1. Более 350 элитных спиртов Fine Champagne, которые выдерживают в особых бочках из уникального лимузенского дуба. Для получения нужного аромата срок выдержки спиртов порой достигает 50 лет.
  2. Виноград, собранный в регионах Шампань, где созданы идеальные условия для его выращивания. Именно здесь он достигает наивысшей зрелости, необходимой для придания коньяку неповторимого вкуса.

Особенности производства

Белый виноград из субрегиона Гранд Шампань служит основой для уникального рецепта французского коньяка «Луи XIII». Помимо винограда, купажисты используют другие ингредиенты:

  • нарцисс;
  • бессмертник;
  • жасмин;
  • маракуя;
  • кокос;
  • личи.

Особая роль отводится бочкам для выдержки коньяка. Материалом для изготовления бочек служит лимузенский дуб, который проходит через последовательные стадии старения. Выдержку напитка контролируют «мастера винных погребов». Секреты купажирования хранятся столетиями в среде потомков основателей «Remy Martin». Выдерживаются коньячные спирты в специальных подвалах на протяжении десятилетий.

История Дома Remy Martin

С первого дня основания Дом Remy Martin не переставал искать лучшего, используя для изготовления коньяка только виноград из регионов Гранд и Петит Шампани, самых «ценных» субрегионов провинции Cognac. На изготовление бочек, каждая из которых проходила несколько стадий старения, шел только лимузинский дуб. И, наконец, за процессом выдержки наблюдали специалисты уникальной профессии, именуемые «мастерами винных погребов».

Наследники первого Реми Мартин разделяли его любовь к земле и постепенно расширяли свои владения, не забывая о том, что сутью и целью производства коньяков Remy Martin является достижение абсолютного качества этого напитка. В течение многих веков семейный бизнес передавался от отца к сыну, из поколения в поколение, оставляя каждому бесценный багаж знаний и о всех секретах и традициях производства коньяка луи. Чтобы подчеркнуть особые свойства коньяков Remy Martin, четвертый глава коньячного Дома, Эмиль-Реми Мартин, начал разливать коньяк в стеклянные бутыли. Чтобы подчеркнуть особые свойства коньяка и избавиться от подделок, четвертый глава Дома, Эмиль-Реми, начал разливать коньяк в стеклянные бутылки.

История создания коньяка и развития бренда

История этого изысканного вкуса началась в 1724 году, когда Рене Мартин основал алкогольную компанию по производству бренди и дал ей свое имя.

До того как к Рене пришел успех, он долго занимался виноградниками у себя дома. Уже тогда он начал перегонять остатки виноградного вина в спирт и получать за него первые деньги. К 30 годам он уже смог заработать себе неплохое состояние.

Коньяк “Рене Мартин” быстро завоевал признательность в светских кругах. Когда в 1731 году Людовик XV запретил расширение виноградников, многие владельцы потерпели значительные убытки, и только Рене удалось получить от короля личное разрешение на продолжение своего дела.

До глубокой старости Рене управлял компанией и лишь в 1773 году передал руководство своему внуку – полному тезке деда. Младший Рене обладал предусмотрительностью и тонко просчитывал все свои дела, поэтому бизнесу ничего не угрожало, он только рос и процветал. В 1789 году наступили тяжелые времена для Франции, но это никак не отразилось на успехе компании, она продолжала расти и умножать свой доход. Сын Реми-младшего, тоже тезка, продолжил руководство семейным бизнесом.

Дальше у руля управления компанией встал его сын Поль-Эмиль Рене, благодаря которому коньяк “Мартин” приобрел широчайшую популярность и свой неповторимый купаж, давший ему всемирную известность.

Историческая справка

Производство бренди St-Remy началось в 1886 году после того, как французские виноградники пережили массовое нашествие филлоксеры – насекомого, завезенного из Америки и питавшегося корнями лозы. Многие винодельни Remy Martin оказались на грани закрытия. Владелец компании Поль-Эмиль Реми Мартан решил заменить практически уничтоженный виноград Гро Плант схожим по вкусовым качествам сортом Фоль Бланш.

Мартан построил предприятие близко к источнику сырья – в коммуне Машкуль, недалеко от Нанта. Винокурня была названа St-Remy в честь Святого Ремигия, крестившего первого французского короля из династии Меровингов. В 1917 году был создан бренди Fine St-Remy, который первым получил признание за пределами страны. В 1949 году напиток начали разливать в бутылки из черного стекла, предохранявшего содержимое от света.

Немалый вклад в развитие бренда St-Remy внесла купажист Мартина Пейн. В 1990 году она разработала сложный ассамбляж, результатом которого стал бренди St-Remy XO. Спустя 12 лет увидело свет новое творение мастера – Reserve Privee, первый ограниченный выпуск бренди экстра-класса на основе виноградных вин десятилетней выдержки. Перед выходом на пенсию в 2014 году Мартина Пейн создала St-Rеmy Small Batch Rеserve, полученный путем медленной дистилляции в медных перегонных кубах. Все компоненты купажа выдерживались в дубовых бочках не менее 6 лет.

Как правильно подавать

При знакомстве с крепким коньячным купажом уделите внимание и способу дегустации. лучше подавать к столу, придерживаясь классических принципов. Изначально убедитесь в том, что продукт соответствует нормальной температуре в пределах 20-22 градусов

Перегретый бленд может огорчить резким запахом, а переохлажденный скрывает большую часть вкусов. Также к дегустации подготовьте прозрачные бокалы с тонким стеклом и узким горлышком. С их помощью можно ознакомиться с оригинальным цветом напитка и познать все тонкости его аромата. Потреблять же крепкие бленды следует исключительно мелкими глотками с постоянным изучением аромата

Изначально убедитесь в том, что продукт соответствует нормальной температуре в пределах 20-22 градусов. Перегретый бленд может огорчить резким запахом, а переохлажденный скрывает большую часть вкусов. Также к дегустации подготовьте прозрачные бокалы с тонким стеклом и узким горлышком. С их помощью можно ознакомиться с оригинальным цветом напитка и познать все тонкости его аромата. Потреблять же крепкие бленды следует исключительно мелкими глотками с постоянным изучением аромата.

Знаете ли вы? Бленды Реми Мартин экспортируются в 160 стран мира.

Технология производства

Создание требует от производителя не только времени, но и внимательного отношения к каждому этапу производства.

Реми Мартин – это продукты, которые создаются из винограда, выращиваемого в самых солнечных регионах Франции, Grande Champagne и Petite Champagne. Преимущество при этом отдается сортам Угни Блан, Коломбарда и Фолль Бланш.

Сбор урожая проводится в конце сентября и начале октября. Далее происходит легкий выжим винограда, после которого продукт оставляют бродить на ферменте без добавления сахара. Дистилляция спиртов при этом длится с октября по март. Она осуществляется в небольших медных катках. Всецело же одна партия спиртов перегоняется два раза. Общие затраты времени при этом составляют не более 24 часов. Далее готовые продукты сливаются в дубовые бочки и отправляются в подвалы компании.

Секреты создания напитков Реми Мартин

Для получения коньяков эксклюзивного качества, недостаточно просто соблюдать традиционную рецептуру. Настоящий коньяк рождается из сочетания множества факторов, среди которых немаловажным является профессионализм и опыт мастеров. Процесс изготовления включает:

  1. Подготвка сырья

    Лучшие плоды Уни Блан и Фоль Бланш заготавливают в регионах «крю»: Гран Шампани и Пти Шампани. Их территория покрыта меловой почвой, которая отражает солнечный свет и позволяет ягодам вызревать до максимальной степени ароматности.

    Для получения необходимого количества сырья «Реми Мартин» еще в 60-х годах позаботился об установлении долгосрочного партнерства с поставщиками. Для этих целей был создан специальный альянс «Fine Champagne», в который входит около 1000 виноградарей. Сотрудники компании постоянно консультируют их и делятся опытом, накопленным на протяжении 3 столетий.

    Урожай собирают в конце сентября/начале октября, когда спадает жара, после чего прессуют и оставляют бродить в течение 5-7 дней. В результате получается сухое кислое белое вино, содержащее от 7 до 9% алкоголя, идеально подходящее для перегонки.

  2. Дистилляция

    Данный этап выполняют в октябре-марте. В дистиллируют вина с осадком (остаточными дрожжами) в малых медных перегонных кубах. Перегонку осуществляют дважды, отделяя самое «сердце» продукта.

    Весь процесс занимает около 24 часов. Таким образом получают чистые, прозрачные спирты максимальной глубины и ароматности, с постоянным вкусом, сбалансированным составом, большим потенциалом выдержки и крепостью около 70%. На создание одного литра «воды жизни» уходит примерно 12 кг винограда.

  3. Отбор спиртов

    Из образцов, предоставляемых тысячей виноградарей, специалисты «Реми Мартин», отделяют самые лучшие: элегантные, богатые, с выдающимися характеристиками, способными продолжить фирменный стиль.

    Дегустация длится на протяжении всей зимы: специальная комиссия собирается несколько раз в неделю, чтобы попробовать 20-30 экземпляров «живой воды» за одну сессию.

  4. Выдержка

    Для созревания спиртов используют бочки из лимузенского дуба. Они обладают оптимальными характеристиками воздухообмена, способствуют развитию ароматов, придают напиткам насыщенный ванильный вкус.

    Возраст деревьев, используемых для изготовления бочонков, составляет не менее 100 лет, а древесина 2-3 года «отлеживается» для устранения малоинтересных танинов. Отбором дубовой тары занимаются специально подготовленные люди в сотрудничестве с мастером погреба.

    Коньяки «Реми Мартин» выдерживаются дольше положенных законодательством сроков для полного раскрытия потенциала.

    Температура и влажность отличаются в разных погребах, что позволяет создавать уникальные вкусы. Также по мере созревания спиртов бочонки нередко заменяют на более старые, соответствующие возрасту напиткам.

    Примечательно, что ежедневно в погребах «Реми Мартин» испаряется около 8 тысяч бутылок коньяка. Эти потери называют «долей ангела».

  5. Создание купажа

    Этой работой занимается исключительно мастер погреба – единственный человек, способный воссоздавать бленды для каждого продукта в коллекции. Чтобы понять уровень профессионализма, достаточно отметить, что некоторые купажи «Реми Мартин» включают более 1000 спиртов.

Уникальность букетов великого коньячного Дома подтверждена не только любовью потребителей, но и законодательно.

Коньяк категории «Fine Champagne», изготовленный исключительно из «живой воды» Гран Шампани и Пти Шампани (доля первой составляет не менее 50%), является единственным купажем, защищенным «AOC» («особая зона выращивания»: высшая категория французской классификации).

Как отличить контрафакт

Многие думают, что коньяки «Луи XIII» разливаются в Украине, но это не соответствует действительности. Непременно изучите этикетку, убедитесь, что напиток изготовлен во Франции. Второй важный показатель — цена. Оригинальный «Remy Martin» меньше 140-150 тысяч рублей стоить не может. На упаковке должны отсутствовать сколы и другие мелкие повреждения. Скол на горлышке — верный признак контрафакта.

Коньяк «Луи XIII» продается в подарочной коробке красного цвета. Бутылка имеет форму фляги, на крышке присутствует хрустальная лилия. Еще один признак подделки — отсутствие акцизной марки.

коньяк Луи XIII история создания

Луи (Louis) 13 — самый престижный во всём мире коньяк.

Луи (Louis) 13 — самый престижный во всём мире коньяк.

Классификация

За время существования бренда «Луи XIII» было сделано 8 выпусков напитка. Вот они:

  • Miniature (миниатюрная версия объемом 0,05 литра, украшенная золотом);
  • «Луи XIII» (бутыли объемом 700 мл с индивидуальной маркировкой);
  • Magnum (полуторалитровый коньяк 1997 года выпуска);
  • Le Jeroboam (трехлитровая бутыль 2010 года);
  • Le Mathusalem (ограниченная серия шестилитровых бутылок 2016 года — самый большой литраж коньяка в мире);
  • Black Pearl (358 хрустальных декантеров, сделанных из черного хрусталя Baccarat);
  • Rare cask 43.8 (продукция, выпущенная мадам Пьеретт Трише — известнейшим мастером погреба);
  • Rare cask 42.6 (еще один выпуск мадам Трише образца 2012 года).

Какие бывают виды этого напитка

Детальное знакомство с купажами компании Реми Мартин обязательно порадует потребителя внушительным изобилием крепких ассамбляжей. Более того, среди представленных вариантов вы найдете , а также алкоголь, способный удивить при личной дегустации в домашних условиях. К блендам компании, которые пользуются особой популярностью у потребителей на всех континентах, следует отнести:

Remy Martin VSOP. Крепкий бленд, в составе которого присутствует более 50 выдержанных спиртов. В его аромате слышны ноты ириса, ванили, абрикоса и запеченного яблока. Вкус при этом выражен гармонией лакрицы, перечной мяты и спелых фруктов.

Remy Martin VS. Крепкий ассамбляж с доминирующей нотой хрустящего яблока, ванили и липового цвета в аромате. Вкусовые характеристики основываются на фруктовых полутонах и терпкости дуба.

Remy Martin XO Excellence. В ароматической основе бленда лежит фиалка, засахаренная слива и жасмин, тогда как вкусовые характеристики пестрят нюансами корицы и ореха.

Remy Martin 1738 Accord Royal. Взрослый бленд темно-янтарного окраса с небольшим оттенком красного дерева. В его ароматическом букете доминирующую позицию занимает ирис и нюансы поджаренного хлеба. Гастрономические же амбиции вырисовываются шлейфами шоколада в переплетении с душистыми специями.

Remy Martin Extra. Ассамбляж насыщенно золотого цвета с легким отливом красного дерева. В его вкусе присутствуют ноты нарцисса, чернослива, пряностей, шафрана и сандалового дерева. Аромат также многослоен, и преобладающую ноту в нем занимают жасмин, засахаренные фрукты и легкие полутона древесины.

Последняя бутылка ассамбляжа Louis XIII Black Pearl Magnum была куплена за 34 тыс. долларов. Этот продукт является плодом сотрудничества компании со всемирно известным производителем хрусталя Baccarat. Всего было изготовлено 358 бутылок напитка.

Виды коньяка

Remy Martin VS Superiore, 40%

Создан в 2007 году Пьеретт Трише, первой женщиной – мастером купажа крупного коньячного дома. Ассамбляж построен исключительно на спиртах, полученных из выращиваемых в субрегионе Пти Шампань сортов винограда. Удвоенный срок выдержки позволяет более полно раскрыть ароматический потенциал спиртов. В букете выделяются характерные оттенки липового цвета, хрустящего яблока, перечной мяты и ванили.

Вкус следует за ароматами, в послевкусие возникают приятные ноты дуба, уравновешенные фруктовой сладостью.

Remy Martin VSOP, 40%

Флагманский продукт бренда, признанный настоящим гимном искусству мастера ассамбляжа. На его долю приходится треть всех мировых продаж коньяков категории VSOP. Содержит более 50 коньячных спиртов из двух аппелласьонов – Пти и Гран Шампань. Благодаря продолжительной выдержке в бочках из лимузенского дуба в букете доминируют ноты ванили, ириса, абрикосов, запеченного яблока. Вкус демонстрирует гармонию оттенков спелых фруктов и лакрицы, дополненных едва улавливаемыми нюансами лесного ореха.

Remy Martin XO, 40%

Ассамблирован в 1981 году мастером погреба Андре Жиро. В состав купажа включено более трех сотен спиртов из Пти и Гран Шампани. Некоторые спирты выдерживались свыше 30 лет, что придает напитку исключительно гладкий вкус и богатый букет. Цветочная гамма характеризуется ароматами фиалок, жасмина, веток жимолости, а фруктовая – засахаренной сливой с легкими нотами грецкого ореха и корицы.

Коньяк отмечен золотой медалью на престижном конкурсе Spirits Business Cognac Masters. Рекомендация от создателя: наслаждаться напитком в чистом виде, безо льда и других добавок.

Remy Martin Centaure de Diamant, 40%

В 2010 году Пьеретт Трише создала купаж на основе спиртов из Фин Шампани. Для коллекции бренда это по-настоящему значимый продукт, недаром в названии соседствуют два слов: «бриллиант» и «кентавр», который символизирует дух коньячного дома. Букет представлен ароматами белой сирени и ирисов, в которые вплетаются ноты сушеного инжира и фундука. Округлый бархатистый вкус богат тонами сухофруктов, цукатов и фиников. Совет от мастера погреба: чтобы в полной мере оценить многогранность напитка, лучше ничего в него не добавлять, даже лед.

Remy Martin Louis XIII Grande Champagne, 40%

Название коньяка соответствует высокому качеству — напиток удостоен многочисленных наград и премий на самых престижных дегустационных выставках. Купаж включает более 1000 раритетных и драгоценных спиртов, часть из которых достигла столетнего возраста. Для их выдержки в хранилище компании отведен специальный погреб. Производится, начиная с 1874 года, из сортов винограда, выращиваемых в Гран Шампань. Знаменитой фирмой Baccarat изготовлена соответствующая оправа для «бриллианта» коллекции Реми Мартин: по-королевски роскошный декантер, украшенный крышкой в форме геральдической лилии.

История коньячного дома Rmy Martin

В 1724 году Реми Мартен, молодой винодел из Руайака открывает собственную компанию. В 1738 году были получены исключительные права от короля франции Людовика XV на высадку новых виноградных лоз. В 1830 году был создан первых коньяк Rémy Martin Grande Champagne. В 1848 году появился коньяк серии Fine Champagne.

Rémy Martin VSOP, будущий флагман и лидер всего коньячного дома, появился в 1927 году, и через десять лет начались первые поставки в США. В 1966 коньячный дом Rémy Martin обзаводиться собственной сетью дистрибьюторов, через два года коньяк Rémy Martin выходит на рынок Гонконга.

Характеристики коньяка Луи 13

Форма бутыли изображает королевскую флягу, украшенную геральдикой. В состав коньяка входят спирты, выдержанные от 40 до 100 лет.

Напиток имеет насыщенный золотистый цвет с переливами красных оттенков. На начальном этапе изготавливается из вина с низким содержанием алкоголя и кислоты. После этого оно ферментируется и создается основа для коньяка.

Для изготовления 1 л 70%-ного коньяка требуется десять литров 7-10%-ного вина, полностью очищенного от косточек и их остатков.

После этого производится двойная перегонка коньяка, который через 100 лет станет неповторимым напитком компании Remy Martin Louis. Из 1000 получившихся образцов для дальнейшей работы отбирается не больше 10-12 коньяков.

В коллекцию коньяка входят следующие виды:

  1. Miniature — напиток разлит в миниатюрную хрустальную бутыль, изготовленную компанией Baccarat номиналом 50 мл. Она украшена натуральным золотом и фирменной хрустальной пробкой в виде королевской лилии. В букете присутствуют оттенки древесной коры, меда, бессмертника, мирры, кожи и маракуйи.
  2. Классический декантер — находится в хрустальной бутылке фирмы Баккара номиналом 0,7 л. Традиционно украшен золотом и геральдической атрибутикой французского королевского дома. Имеет в букете оттенки меда, миры, жимолости, сухой розы, сливы, инжира, маракуйи и сигар.
  3. Magnum — для этого экземпляра специально была создана бутылка, напоминающая солдатскую флягу, которая называлась «черная жемчужина». Этот напиток сегодня попробовать не удастся. Все экземпляры проданы.
  4. Jeroboam — создан специально для истинных гурманов и выпущен в ограниченном количестве. Бутылка по размерам в 4 раза больше стандартной тары и выполнена группой специалистов на хрустальной фабрике Cristallerie de Servis. Букет напитка — необычайной интенсивности с тонкими цветочными нотами и завершающим аккордом пряностей.
  5. Mathusalem — представлен в кофре с 8 хрустальными бокалами. выпущен ограниченной партией. Купаж представляет собой смесь меда, мирры, сливы, жимолости, древесной коры, маракуйи и кожи.

Кроме этих образцов, у компании имеется еще ряд ограниченных выпусков:

  • Le salmanazar;
  • Teim collection;
  • The legacy;
  • Rare cask 42,6;
  • Le odyssee de un roi;
  • Black rearl anniversary edition;
  • Rare cask 43,8;
  • Black pearl.

Линейка коньяков Rmy Martin

  • Флагманским напитком компании является коньяк Rémy Martin VSOP, который впервые увидел свет в 1927 году. Rémy Martin VSOP является самым популярным коньяком класса VSOP в мире (считается, чт каждая третья бутылка коньяка VSOP в мире – это Rémy Martin VSOP). Rémy Martin VSOP производится из спиртов, полученных в результате дистилляции винограда региона Grande Champagne. Выдержка спиртов – от 4 лет и более.
  • Самым доступным продуктом коньячного дома Rémy Martin является коньяк Rémy Martin VS Superieur. Для производства данного напитка используется виноград исключительно из региона Petite Champagne.
  • Rémy Martin XO Excellence – коньяк, впервые выпущенный в 1981 году, на 85% состоит из спиртов винограда региона Grande Champagne, всего включает в себя более 400 спритов, который имеют выдержку от 9 лет и более.

В России также представлены следующие серии напитка:

  • Rémy Martin Extra
  • Rémy Martin Carte Blanche
  • Rémy Martin Cellar № 16
  • Rémy Martin Cellar № 28
  • Rémy Martin Coupe Shanghai
  • Rémy Martin Centaure de Diamant Cognac
  • Louis XIII de Rémy Martin

Louis XIII de Rémy Martin

О коньяке Louis XIII от Rémy Martin стоит сказать отдельно. Этот напиток получается в результате ассамбляжа 1200 спиртов с выдержкой не менее 40 лет (спирты имеют крепость от 40 до 100 лет). Над созданием каждой бутылки работает четыре поколения мастеров купажа дома Rémy Martin.

Сам коньяк Louis XIII de Rémy Martin существует более 140 лет, первая бутылка увидела свет в 1874 году. Имя коньяк получил в честь корола Людовика XIII, во время правления которого семья Реми Мартан стала жить во Франции. Несмотря на запрет на разбивку виноградников, семья Мартан получила отдельное королевское разрешение на это.

Louis XIII de Rémy Martin – один из самых дорогих коньяков в мире, стоимость 700-мл декантера которого может доходить до 4300 долларов. Лимитированные серии могут стоить существенно больше: 1 октября и 16 ноября состоялись аукционы Sothbey’s, на которых три лимитированные бутылки Louis XIII de Rémy Martin d’un Roi были проданы суммарной стоимостью в 558 тысяч долларов.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]