Арак напиток: что это, из чего делают рецепт в домашних условиях


Арак – крепкий алкогольный напиток, ароматизированный анисом. Он распространен в Центральной Азии, на Ближнем Востоке и на Балканах [1]. По вкусовым характеристикам и технологии производства он напоминает болгарскую мастику, греческую водку узо, турецкую ракию, итальянскую самбуку [2].

Слово «арак» в переводе с арабского языка означает «потеть». Свое название напиток приобрел благодаря технологии производства. Арак получают путем перегонки забродившего сырья (риса, фиников, сока пальмы, коровьего или кобыльего молока). Готовый дистиллят медленно собирается в емкости, стекая каплями по узкому горлышку. Крепость напитка – 40-60 градусов.

В восточной медицине арак используют для усиления кровообращения, лечения заболеваний верхних дыхательных путей, повышения иммунитета, омоложения кожи.

Виды арака

Содержание:

  • Виды арака
  • Технология производства
  • Может ли алкоголь принести пользу
  • Вред, о котором не говорят производители
  • Как правильно пить
  • Вывод

В настоящее время насчитывается более 20 методов изготовления самогона из аниса. Самыми популярными считаются 2 вида арака: ливанский и арабский. В Монголии этот горячительный напиток изготавливают путем смешивания водки с перебродившим лошадиным молоком (кумысом).

Ливанский арак делают исключительно в домашних условиях [3]. Это самый лучший алкоголь в мире, который не производят на заводах. Крепость напитка составляет 53%. С древних времен ливанцы изготавливали его путем двойной дистилляции с последующей выдержкой в течение 1 года. Главным компонентом восточного арака считается эфирное масло из семян аниса. При смешивании его с водой напиток приобретает характерный матово-белый цвет.

Главное отличие арабского арака от монгольского – использование кокосового сока, а не кумыса. В результате он получается мутный, но очень ароматный.

В Юго-Восточной Азии местный алкогольный напиток получают в результате перегонки рисовой браги и забродившего сока кокосовой пальмы или тростниковой мелассы. Данный арак прозрачный или бледно-желтого цвета, с сильным ароматом, в котором чувствуются нотки исходного сырья.

В настоящее время этот восточный напиток настаивают на анисе или вине. Данный способ производства арака широко используется в странах Средиземноморья и в арабском мире. Интересно, что в Греции в состав алкоголя добавляют мастиковое дерево и травы для насыщения вкуса. В качестве исходного сырья используют ингредиенты растительного или животного происхождения.

Настоящим считается арак, содержащий исключительно анис и вино. Европейские аналоги этого напитка – ракия, узо [4].

Как выбрать оригинальный арак

Как уже говорилось выше, большого ассортимента на полках отечественных магазинов наблюдать не приходится, но это не значит, что шансы приобрести подделку уменьшаются – наоборот, ввиду сравнительно малых объемов импортируемого арака, хитрые предприниматели поставляют на витрины свои версии напитка.

Чтобы не прогадать, нужно обращать внимание на следующие пункты:

  • Емкость. Каждая марка поставляет свой продукт в оригинальных бутылках. Чтобы не ошибиться в выборе достаточно ознакомиться с сайтом производителя и запомнить как выглядит тара.
  • Оформление. Арак принадлежит к категории премиальных алкогольных напитков, так что за оформлением упаковки производители внимательно следят. И бутылка, и крышка, и этикетка должны выглядеть презентабельно.
  • Консистенция. Арак при взбалтывании должен оставлять разводы, медленно стекающие по стенкам. Если жидкость не обладает достаточным показателем вязкости, у вас в руках подделка.
  • Чистота. В оригинальном продукте не должно быть никаких признаков осадка.
  • Акциз. На бутылке в обязательном порядке должна присутствовать акцизная марка.

Технология производства


Первоначально арак был создан для использования продуктов переработки винограда. Его готовили из жмыха и сахара, оставшихся после перегонки. Со временем алкогольная основа этой настойки претерпела изменений и на сегодняшний день зависит от региона производства напитка. В Юго-Восточной Азии его готовят из риса, тростника, фиников, сока кокосовой пальмы, инжира. На Балканах арак получают из слив. В Монголии применяется кумыс, в Турции и Ливане – виноградные выжимки, оставшиеся после приготовления вина.

После окончания брожения сырье перегоняют 3 раза. Именно поэтому арак ошибочно называют «водкой», хотя по технологии производства он ближе к самогону. В полученный дистиллят добавляют анис, питье разливают по дубовым бочкам или бутылкам с длинным узким горлышком и оставляют на 10 дней. Для улучшения вкуса в арак добавляют дополнительные ингредиенты (мед, специи, травы, семена растений).

Рецепт приготовления классической анисовой настойки

Ингредиенты:

  • бадьян – 2 звездочки;
  • водка 45 % – 0,5 л;
  • сахарный песок – 5 г;
  • тмин – 5 г.

Способ приготовления:

  1. Пряности поместить в чистую стеклянную банку, залить алкоголем. Тару закрыть крышкой.
  2. Бутыль поставить в темное место с температурным режимом 18-25 градусов. Регулярно 2-3 раза в неделю настойку тщательно встряхивают. По истечении 21 дня ее процеживают.
  3. В готовый настой добавляют сахарный песок и оставляют на 2 суток до полного растворения кристаллов.

Отличительной чертой этой настойки является то, что она не требует дистилляции.

Напиток получается насыщенного желтоватого цвета с характерным пряным запахом. Хранить его следует в темном, прохладном месте, в закупоренном виде.


Анисовая настойка используется как дезинфицирующее средство. Она убивает болезнетворные бактерии, улучшает отхождение мокроты, успокаивает кашель.

При ларингите, трахеите, бронхите 5-10 капель настойки смешивают с 15 г цветочного меда и растворяют в травяном чае из боярышника, зверобоя или шиповника.

Кроме того, средство используется для полоскания горла, растирки низа живота и спины для снятия болевых ощущений и спазмов.

Рецепт приготовления анисового самогона

Ингредиенты:

  • корица – 3 палочки;
  • чистая вода – 1 л;
  • самогон крепостью 40% – 1 л;
  • фенхель – 10 г;
  • анисовые семена – 20 г;
  • корень имбиря – 2 г;
  • бадьян – 5 г.

Принцип приготовления:

  1. Все пряности сложить в банку, залить самогоном, плотно закрыть крышкой. Настаивать в течение 10 суток при комнатной температуре, избегая попадания прямых солнечных лучей.
  2. Профильтровать спиртное, разбавить бутилированной водой, понижая крепость напитка до 20%.
  3. Полученную жидкость залить в перегонный куб, запустить процесс дистилляции. Обязательной процедурой в приготовлении домашнего арака считается деление напитка на фракции.

Головная фракция (первые 30 мл) сразу отделяется и используется исключительно для технических нужд. Затем отбирают срединную фракцию, пока крепость в струе не упадет ниже 40%. При понижении градуса образуются так называемые «хвосты», содержащие сивушные масла. Данные вещества портят качество анисового самогона, придают ему мутный цвет, неприятный вкус и аромат, поэтому их обязательно отделяют от «тела» напитка.

  1. Крепость срединной фракции арака, как правило, варьируется в пределах от 54 до 58%. Для понижения градуса (до 45%) алкоголь разбавляют очищенной бутилированной водой.


Помните, что при введении воды дистиллят приобретает светло-молочный цвет. Смена окраса напитка связана с высоким содержанием эфирных масел в жидкости. Интересно, что на выходе домашний арак будет сладковатый на вкус и с нотками аниса. Из-за своего цвета арак в Ливии назвали «молоком льва» [5].

В процессе производства этого алкоголя в Бангладеше, Индии и Шри-Ланке дистилляции подвергается ферментированный кокосовый сок или пальмовый сироп. Такой арак имеет светло-желтый цвет. Он более крепкий (90%) и по вкусу напоминает виски с примесями рома. Самый крупный производитель кокосового напитка – Шри-Ланка. Его употребляют в чистом виде как аперитив, дижестив или в составе коктейлей [6].

Рецепт арака в домашних условиях

Важно понимать, что этот рецепт просто вариация на тему восточной анисовой водки, и он очень отличается от оригинальной рецептуры и технологии. Но все же на выходе у нас получится довольно необычный напиток с легким зеленоватым оттенком и приятной сладостью.

Чтобы на шаг приблизиться к оригинальному рецепту арака, можете водку заменить на виноградный самогон без резкого и постороннего запаха.

Ингредиенты

  1. Водка или пищевой спирт – 1 л
  2. Семена аниса – 30 г
  3. Сахар – 3 ст. л.
  4. Вода – 4 ст. л.
  5. Гвоздика – 6 бутонов

Метод приготовления

  1. Для начала гвоздику и анис необходимо измельчить, но не до состояния муки.
  2. Затем пересыпаем пряности в стеклянную банку и заливаем подготовленной алкогольной основой. Настаиваем напиток в темном месте 5 дней.
  3. Спустя пять дней из сахара и воды варим простой сахарный сироп.
  4. После его остывания до комнатной температуры, вливаем сироп в настойку и продолжаем настаивать еще 1–1,5 месяца.
  5. По истечении данного времени готовую анисовую настойку необходимо процедить, а затем пропустить через фильтр.
  6. Переливаем напиток в стеклянную бутылку и храним его в прохладном месте.

Может ли алкоголь принести пользу

Свойства арака зависят от вида и качества исходного сырья, применяемого для его производства. В Центральной Азии напиток на основе аниса добавляют в чай для лечения болезней верхних дыхательных путей, расстройства желудка, колик. На Востоке считается, что он благоприятно воздействует на репродуктивную систему, улучшая мужскую половую функцию.

Наибольшую ценность для организма человека представляет арак из кумыса. Он сохраняет аминокислоты (метионин, триптофан, лизин) и витамины, необходимые для построения молекул ДНК и РНК.

Полезные свойства:

  • сокращает процессы брожения в желудке, предотвращает размножение гнилостных бактерий в кишечнике, избавляет от запоров, улучшает обмен веществ;
  • повышает защитные функции организма;
  • снимает стресс, используется при истощении нервной системы;
  • расширяет сосуды, понижает кровяное давление, уменьшает отложение жировых бляшек, усиливает кровообращение;
  • улучшает отхождение мокроты;
  • омолаживает кожу (при наружном применении в составе масок): повышает ее эластичность, улучшает цвет лица, уменьшает яркость возрастных пятен;
  • снимает спазмы, утоляет болезненные ощущения во время менструаций у женщин;
  • избавляет от неприятного запаха изо рта [7].


На основе подогретого арака готовят ингаляции для лечения бронхита и гриппа.

Напиток, сделанный на основе кокосового молока, снижает риск развития инфаркта и укрепляет сердце.

Для улучшения процесса пищеварения арак употребляют по 10 мл 3 раза в сутки после трапезы.

Чтобы убрать гнойный налет на гландах, анисовую настойку (50 мл) разбавляют в теплой воде (200 мл) и используют для полоскания горла. Уже через несколько дней боль при глотании уйдет за счет дезинфекции ротовой полости, что ускорит процесс выздоровления.

Для ухода за увядающей кожей 100 мл цельного молока смешивают с 50 мл арака. В полученном составе смачивают марлю, прикладывают к лицу на 20 минут, после чего дерму протирают насухо и смазывают кремом.

При умеренном употреблении (не более 30 мл в день) анисовый самогон или арак улучшает секреторную функцию желудочно-кишечного тракта, дыхательных путей и перистальтику кишечника. Крепкий алкогольный напиток используется в народной медицине как дезинфицирующее, потогонное, жаропонижающее, отхаркивающее, обезболивающее средство.

Красный ром Calypso на Шри-Ланке

Вообще на Шри-Ланке есть несколько видов рома, но наиболее известным за пределами этой страны видом рома является красный ром Calypso. Стоимость бутылки этого рома в алкогольном магазине составляет около 1600 рупий. Изначально я скептически был настроен в отношении шри-ланкийского рома, так как почему-то считал, что традиции в приготовлении рома в этой стране не такие, как на Кубе, в Доминикане или на Ямайке. Но, как оказалось, сахарный тростник растет в изобилии и на Шри-Ланке. Сам красный ром Calypso на удивление мне понравился, хотя для меня по соотношению цены и качества нет лучше рома, чем Brugal Extra Viejo. В любом случае, за свои деньги (а по нынешнему курсу 1600 рупий это всего лишь 630 рублей) красный ром Калипсо это просто отличнейший ром. Кстати, есть два подвида красного рома Calypso на Шри-Ланке: Silver и Gold. Отличаются они только выдержкой. Как вы уже поняли, ром Calypso Gold имеет большую выдержку.

Вред, о котором не говорят производители

Арак – алкогольный напиток, противопоказанный людям, склонным к аллергиям, беременным и кормящим женщинам, детям и подросткам до 18 лет [8]. Кроме того, следует отказаться от употребления анисовки при наличии предрасположенности к эпилептическим припадкам и при высоком уровне нервной возбудимости. В противном случае, это может привести к анафилактическому шоку, приступам удушья.

Злоупотребление алкоголем может стать провоцирующим фактором, вызывающим обострение хронических неврологических заболеваний, возникновение судорожных приступов.

Этот напиток нельзя употреблять людям с заболеваниями желудка и кишечника в стадии обострения. Алкоголь обжигает слизистую и затрудняет кровообращение органов пищеварения, нарушает жизнедеятельность микрофлоры, что усугубляет состояние здоровья пациентов с язвой желудка и гастритом. При отсутствии лечения на оболочках образуются новые язвы, усугубляется состояние старых, деформируются вены пищевода. В итоге, это может привести к внутренним кровотечениям.

Лучшие материалы месяца

  • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?

Польза и вред арака зависят от его качества. Поддельный напиток, разбавленный метанолом, представляет опасность для здоровья человека и может привести к ухудшению зрения и полной слепоте. Кроме того, из-за низкого уровня санитарной гигиены в Восточных странах арак может вызвать отравление, интоксикацию организма, сопровождающуюся повреждением тканей, клеток печени, мозга, нервной системы, сердечной мышцы. Алкоголь следует покупать исключительно в специализированных магазинах с гарантией качества.

Какие бывают виды этого напитка

В основном арак продается в Восточных странах и редко поставляется на территорию постсоветского пространства.

Соответственно, если вы решили окружить себя изобилием продуктов данного класса, находясь, например, в России или Украине, то у вас этого не выйдет.

К популярным же ассамбляжам, которые являются яркими представителями анисовой водки и которые вы обязательно встретите в специализированных бутиках, следует отнести:

  • Arack de Musar. Кристально чистый, прозрачный, с приятным ароматическим букетом, в котором отчетливо слышны анис, лакрица и эвкалипт. Вкусовые амбиции продукта построены на оттенках аниса и пряностей.
  • El Massaya Arak. Идеально чистый напиток с нежными оттенками специй, аниса и пряностей в аромате. Вкус построен на сочетании нюансов лакрицы, имбиря, карри, зиры, эвкалипта и, конечно же, аниса.

Как правильно пить

Из-за высокой крепости (40-60%) арак принято употреблять в разбавленном виде, соблюдая соотношение напитка и воды 1:2. При этом, в него можно добавить лед. Арак пьют до и после еды. В качестве закуски подойдут твердые сорта сыра, фрукты, орехи [9].

На основе арака готовят алкогольные коктейли.

Для создания крепкого напитка под названием «Греческий тигр» в шейкере смешивают апельсиновый сок (120 мл) и узо (30 мл), добавляют лед.

Коктейль «Илиада» готовят путем смешивания следующих ингредиентов: арака (120 мл), ликера Амаретто (60 мл), клубничного сока (30 мл), льда. Напиток получается очень ароматной с характерной фруктовой ноткой.

Напиток арак и его особенности

Хотите отведать нечто экстравагантное и неповторимое? Вас интересует алкоголь с уникальными вкусовыми амбициями, который уже успел покорить не одну тысячу потребителей по всему миру?

Взгляните на напиток арак, также именуемый арака, араки, архи и арики. Это особая группа алкогольных изделий, обладающих премиальной крепостью и выраженными анисовыми оттенками во вкусе и аромате.

Данный продукт не просто побалует ваши вкусовые рецепторы уникальными гастрономическими сочетаниями, но и удивит своей многогранностью

Можно ли пить алкоголь на Шри-Ланке

Вообще никаких серьезных запретов на распитие алкоголя на Шри-Ланке нет (все-таки это не мусульманская страна), но в некоторые дни вы все же не сможете купить алкоголь, а в случае его распития можете получить серьезные проблемы с полицией. В отличие от Тайланда, где в каждое полнолуние устраиваются вечеринки в некоторых местах (на острове Панган, на некоторых пляжах Пхукета и Самуи и в других местах), на Шри-Ланке во время полнолуния наоборот нельзя употреблять алкоголь. Продажа спиртного в это время также запрещена. Правда, ограничения обычно не касаются гостиниц, ориентированных на иностранных туристов. Стоит отметить, что во время некоторых религиозных праздников на Шри-Ланке алкоголь также не продается. Добавим, что на Шри-Ланке действует закон, согласно которому в некоторых местах запрещено продавать алкоголь с 14:00 до 17:00. Но даже в этом случае все не так строго. Во-первых, закон касается не всех мест. Во-вторых, далеко не все точки продажи следуют этому закону.

Ввоз алкоголя на Шри-Ланку

Так как туристы часто предпочитают брать алкоголь с собой, то иногда у них возникает вопрос о том, можно ли ввозить спиртное на Шри-Ланку. В основном такой вопрос появляется у тех людей, которые уже были на Мальдивах или хорошо знают о полном запрете на провоз алкоголя в эту страну. Как же состоит дело с ввозом алкоголя на Шри-Ланке? На самом деле, ввозить алкоголь на Шри-Ланку не запрещается, но есть серьезные ограничения. На сайте таможни Шри-Ланки сказано, что на одного человека можно ввозить 2 бутылки вина (0,7 литра) и 1,5 литра крепкого алкоголя. Стоит ли брать алкоголь на Шри-Ланку с собой? Лично я считаю, что брать с собой спиртное на Шри-Ланку нужно только в тех случаях, если вам хочется наслаждаться каким-то определенным любимым напитком, и вы не уверены, что сможете легко и недорого купить его на острове. Есть смысл взять с собой вино, шампанское, коньяк, но если вы планируете пить пиво, ром и коктейли, то нет смысла везти с собой алкоголь. Местное пиво на Шри-Ланке довольно неплохое, но если оно вам не понравится, то вы можете купить пиво известных международных брендов. Для тех, кто любит напитки покрепче, на Шри-Ланке есть отличный ром Арак. В общем, хорошо подумайте, стоит ли брать алкоголь с собой, хотя лично я почти всегда беру в Дьюти Фри бутылку Егермейстера и бутылку хорошего коньяка для распития на балконе в номере, поскольку на Шри-Ланке эти напитки найти сложно.

Мировая популярность

Энтони Брудер – писатель, который специализировался на путешествиях и еде, положительно оценил кокосовый спирт. По его словам, ланкийский арак по вкусу напоминает сочетание рома и бурбона, но при этом имеет сильный жгучий привкус и обладает таинственным букетом.

Сейчас алкогольный напиток из Шри-Ланки можно найти в различных модных ресторанах Лондона. Например, в Dishoom и Hoppers.

Благодаря своим особенным вкусовым качествам темный кокосовый ром становится все более популярным. Производители из Шри-Ланки, которые делают бизнес на торговле араком, уверены, что до потолка продаж еще очень далеко.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]