Рецепт приготовления еврейской изюмной водки пейсаховки в домашних условиях


Пейсаховка — еврейская водка, само название происходит от традиционного еврейского праздника Пейсах (у нас это Пасха). В этот день евреям запрещено употреблять водку и даже держать в доме спиртные напитки сделанные не из их сырья т.е. не кошерного. На празднике положено пригубить, поэтому евреи создали рецепт традиционной пасхальной водки — пейсаховку. Она изготавливается под строгим контролем опытных специалистов. Это потрясающий и вкусный напиток, кристально-чистый, мягкий, отличающийся приятным ароматом. Даже женщины пьют с удовольствием. Такой напиток перед приемом нельзя охлаждать, так как он теряет отличительный вкус при низкой температуре.

Самогон из изюма готовится без добавления дрожжей, так как на поверхности плодов они уже присутствуют. Мы рассмотрим два варианта с дрожжами и без дрожжей.

Рецепт приготовления еврейской изюмной водки пейсаховки в домашних условиях

Пейсаховка – это еврейская изюмная водка, крепость которой составляет сорок оборотов. Фактически этот алкогольный напиток представляет собой дистиллят, изготовленный из браги на основе высушенного винограда.

Свое звучное название алкоголь получил в честь великого праздника Пейсах, который является своеобразным аналогом православной Пасхи. В этот день евреям категорически запрещено употреблять любой алкоголь, приготовленный не из кошерного сырья.

Представляю вашему вниманию оригинальный рецепт пейсаховки, который не составит труда реализовать в домашних условиях.

Еще одной отличительной чертой пейсаховки является то, что в процессе готовки ни в коем случае не добавляются искусственные дрожжи, активация процесса брожения происходит благодаря природным микроорганизмам, находящимся на поверхности сушеного винограда.

Более того, изготовление еврейского национального напитка сопряжено с тройной дистилляцией, которая помогает значительно улучшить вкусовые качества итогового продукта, одарив его благородными нотками покупной продукции класса «премиум».

Классический рецепт еврейской изюмной водки

Еврейская изюмная водка, изготовленная по данной рецептуре, покоряет кристально чистым, прозрачным цветом, мягким ароматом с выраженными виноградными оттенками без какого-либо намека на спиртовой запах, а также запоминается изысканным, мягким вкусом, в котором отчетливо чувствуются душистые нотки спелой ягоды. Крепость пейсаховки равна сорока оборотам.

Список компонентов

ингредиентыколичество
немытый изюм2 кг
гранулированный сахар100 г
родниковая вода10 л

Процесс приготовления

Закваска

  1. В небольшой емкости прогреваем 500 мл родниковой воды до получения температуры 25-30 градусов.
  2. Переливаем подогретую жидкость в литровую стеклянную банку.
  3. Туда же выкладываем 200 г немытого изюма и сахарный песок.
  4. Размешиваем компоненты до полного растворения последнего, после чего закупориваем банку капроновой крышкой и настаиваем закваску в теплом месте в течение 2-3 часов.
  5. Пропускаем изюмный настой через дуршлаг, при этом жидкость возвращаем обратно в стеклянный сосуд.
  6. Разбухший изюм перекручиваем через мясорубку и высыпаем обратно в банку.
  7. Опускаем туда же 10-15 шт. сухого цельного изюма и хорошенько размешиваем смесь.
  8. Горлышко сосуда перевязываем марлевой тканью, дабы избежать попадания в закваску пыли и насекомых.
  9. Помещаем банку в теплое место и настаиваем продукт в течение 2-3 суток до появления первых признаков брожения.

Брага

  1. Оставшийся немытый изюм выкладываем в глубокую посуду и заливаем 3 литрами теплой родниковой воды.
  2. Оставляем продукт в таком виде на несколько часов, чтобы он хорошенько разбух.
  3. Разбухший виноград перемалываем через мясорубку с мелкой насадкой.
  4. Полученную массу выкладываем в бутыль для брожения.
  5. Туда же вливаем воду, в которой настаивался изюм, а также оставшуюся родниковую воду, указанную в таблице, и последней добавляем закваску. Бродильный сосуд должен быть заполнен не более чем на 70%, иначе нормального брожения не получится.
  6. Ставим гидравлический затвор и помещаем бутыль в теплое помещение с температурой не менее 19 градусов.
  7. По истечении 4-6 недель на дне сосуда выпадет осадок, бражка станет светлой и горьковатой на вкус, а затвор перестанет выделять пузыри. Все эти признаки говорят о том, что процесс брожения закончился и пришло время переходить к следующему этапу.

Изюмная водка

  1. Аккуратно сливаем готовую бражку с образовавшегося осадка, воспользовавшись силиконовым шлангом или трубочкой.
  2. Осадок хорошенько отжимаем через марлю, предварительно сложенную в 5-7 слоев. Полученную жидкость смешиваем с брагой.
  3. Заливаем жидкую основу в перегонный куб аппарата и перегоняем ее без дробления на фракции.
  4. Прекращаем отбор дистиллята в тот момент, когда крепость выхода в струе упадет ниже 30 оборотов. Ничего страшного, если жидкость будет мутной.
  5. Определяем крепость самогона и высчитываем количество чистого спирта.
  6. Разбавляем дистиллят родниковой водой до 20 оборотов.
  7. Повторно перегоняем полученную жидкость, в этот раз с разделением на головы, тело и хвосты.
  8. Первые 10% собираем в отдельный сосуд и используем лишь в технических целях. Это вредная фракция, совершенно не пригодная для питья.
  9. Прекращаем отбор питьевой фракции тогда, когда крепость в струе снизится до 42 оборотов, после отдельно собираем хвосты.
  10. Основную фракцию разбавляем родниковой водой до 20 оборотов и снова заливаем в перегонный куб.
  11. Аналогичным образом проводим третью перегонку с дроблением на фракции.
  12. Питьевой дистиллят разбавляем водой до необходимой крепости в 40 оборотов.
  13. Разливаем пейсаховку по бутылкам и настаиваем ее в прохладном помещении для стабилизации вкуса на протяжении трех суток.

Упрощенный рецепт еврейской изюмной водки

И все же бывают случаи, когда нет времени долго возиться с дикими дрожжами, а пейсаховка нужна в ближайшее время. Тогда самогонщики прибегают к более упрощенной методике изготовления еврейской изюмной водки, которая включает в себя использование винных дрожжей.

Если винных дрожжей нет, их можно заменить сухими из расчета 40 грамм на 10 литров сусла, а также прессованными – 200 грамм на 10 литров. Готовый напиток имеет нежный карамельный аромат и отменный сладковатый привкус, пьется очень легко и непринужденно.

Список компонентов

ингредиентыколичество
немытый изюм1,8 кг
изюмная закваска500 мл
родниковая вода9 л
винные дрожжи100 г

Процесс приготовления

  1. Начало процесса идентично бездрожжевой версии, то есть готовим изюмную закваску.
  2. Немытый изюм заливаем тремя литрами родниковой жидкости и даем ему разбухнуть.
  3. Разбухший виноград измельчаем в кашицу при помощи мясорубки или блендера.
  4. Полученную изюмную массу перекладываем в бродильный бутыль и заливаем туда же закваску и остальную воду.
  5. В отдельной посуде разводим винные дрожжи, точно соблюдая инструкцию на упаковке.
  6. Дрожжевую смесь отправляем в бродильный сосуд к остальным компонентам.
  7. Тщательным образом все размешиваем и ставим гидрозатвор.
  8. Переносим бутыль в теплое, темное помещение и ожидаем прекращения процесса брожения. Первые пять дней обязательно взбалтываем содержимое сосуда не менее одного раза в сутки. По истечении 4-5 недель брожение прекратится, при этом брага станет светлой, а гидрозатвор перестанет пускать пузыри.
  9. Сливаем брагу с осадка и хорошенько отжимаем жмых через марлевый фильтр.
  10. Далее проводим двойную перегонку, первая из которых не включает в себя дробление на фракции.
  11. Питьевой дистиллят разбавляем родниковой водой до получения крепости сорок градусов.
  12. Готовый продукт разливаем по бутылкам и позволяем ему дозреть в прохладном помещении в течение одной недели.

Рецепт еврейской изюмной водки с кардамоном

Представленная технология позволяет приготовить в домашних условиях еврейскую изюмную водку с необыкновенно приятным, экзотическим вкусом. Вся методика полностью аналогична двум предыдущим рецептам до того момента, когда заканчивается первая перегонка без дробления на фракции.

Водка Пейсаховка: что это + кошерный рецепт в домашних условиях

Пейсаховка – это еврейская «водка» из кошерного изюма. Напиток получил свое название в честь еврейского праздника Пейсах, который является аналогом православной Пасхи. В этот праздник евреям можно пить лишь те алкогольные напитки, что приготовлены исключительно из кошерного сырья.

Интересно, что напиток изготавливается в присутствии компетентных в этом деле людей и под строгим контролем раввина.

Пейсаховка на диких дрожжах

Особенностью приготовления Пейсаховки является то, что дрожжи здесь не используются. Брожение происходит из-за микроорганизмов, что находятся в самом изюме. Напиток получается чистый и прозрачный, с мягким вкусом, достигает крепости до 40%.

Ингредиенты

Сладкий изюм – 2 кг

Фильтрованная вода – 12 л

Сахар (для активации брожения) – 100–150 г

После приготовления продуктов можно переходить к приготовлению закваски.

Метод приготовления

Этап 1. Закваска:

В банке емкостью 1 л тщательно перемешать 250 г изюма, 150 г сахара и 1,5 л теплой воды (26–29°С). Получившуюся смесь поставить на 3–4 часа в теплое место до полного размягчения изюма.

После, полученную изюмную массу извлечь и прокрутить с помощью блендера или мясорубки и отправить обратно в емкость. В баночку также добавить несколько штук ягод сухого изюма.

Далее субстанцию следует поместить в теплое и темное место, предварительно завязав горлышко марлей. Емкости нужно отстояться 3 дня.

По окончании срока в банке должна образоваться пенка и проглядываться легкие воздушные пузырьки, которые свидетельствуют о готовности закваски.

Теперь следует переходить к этапу создания самой Пейсаховки, которую можно изготовить несколькими способами.

Этап 2. Бездрожжевой напиток:

Оставшийся изюм, а именно 1,75 кг, залейте 4 л воды и дайте ему разбухнуть.

После того как ягоды дошли до нужного состояния, прокрутите их на мясорубке или в блендере.

Изюмную кашицу, которая вышла, переложите в бродильную емкость. К ней добавьте оставшуюся воду и приготовленную закваску. Все это тщательно перемешайте.

Полученную смесь оставьте в темном и теплом месте на срок 4–5 недель под гидрозатвор – специальный клапан, способствующий выводу углекислого газа и препятствующий попаданию в емкость воздуха.

По окончании срока появится осадок, и брага станет светло-розовой. Пузырьки, в свою очередь, наблюдаться не должны. Такие характеристики свидетельство того, что бражка сбродила.

Далее брагу следует отлить через трубочку, снять с осадка, и оставшуюся мякоть отжать.

Теперь ее нужно 2 раза перегнать, отделяя головные и хвостовые фракции.

В конце, напиток разбавить водой до 40°С и оставить в стеклянной емкости на 7 дней.

По истечении указанного периода времени Пейсаховка будет готова! Пить алкогольный напиток принято из маленьких рюмок в сопровождении цимеса или форшмака. Также под Пейсаховку подойдут традиционные водочные закуски, курага, инжир, финики и прочие сухофрукты.

Альтернативные варианты

Если же традиционной рецепт Пейсаховки показался несколько сложным, тогда предлагаем ознакомиться со способами приготовления изюмных настоек. Получить такой напиток проще и его вкусовые качества не уступают оригинальной рецептуре.

Ошибка или есть что добавить?

Еврейская водка

К качеству этого напитка предъявляются серьезные требования. Согласно религиозным канонам, она должна быть исключительно из натуральных компонентов, без запрещенных составляющих и вредных примесей. Одним словом – кошерной. Традиционная израильская водка имеет крепость 30 градусов. Она более мягкая на вкус, а с учетом безупречного качества не вызывает тяжелого похмелья. Но процент содержания спирта никак не закреплен законодательно. Существуют сорта анисовой водки – арака – крепостью от 40 («Элит») до 55 («Алуф») градусов. Наиболее популярные марки выпускаются , основанной семьей Голдов.

По еврейской традиции арак разбавляют водой или добавляют кубики льда. Для неискушенных выпивох напиток слишком крепкий. Существуют марки, настоянные в дубовых бочках, по цвету и вкусу напоминающие виски.

Пейсах близко! Домашняя пейсаховка и друге способы бухнуть по Кашруту.

Весенний месяц нисан в самом разгаре. Шаркающей кавалеристской походкой близится Песах – главный праздник иудеев, «еврейская пасха». Время готовить пейсаховку – еврейскую водку из изюма, отличающуюся удивительным «карамельным» вкусом.

Представляем вам оригинальный рецепт пейсаховки – изюмного самогона, а также несколько вариантов настойки на изюме для тех, кто пока не обзавелся дистиллятором.

Пейсаховка – оригинальный рецепт

Конечно, пейсаховку изобрели не в Израиле – ее придумали ашкеназы (европейские евреи). Дело в том, что Тора запрещает употреблять в Песах любой алкоголь, кроме виноградного. Многие иудеи не могли себе позволить покупать дорогой бренди, а достать виноград зимой в Европе было нелегко. Но если еврей хочет выпить, не нарушая Кашрута – он найдет способ сделать это. В дело пошел изюм – сушеный виноград, который содержит достаточно количество естественных, «диких» дрожжей и сахара.

В пейсаховку по классическому еврейскому рецепту не кладется дополнительный сахар, покупные дрожжи и прочие добавки. Все, что вам понадобится – это хороший изюм, лучше всего домашний. Если вы не можете достать сушеный виноград, не обработанный химикатами – лучше сразу перейти к следующему разделу и сделать настойку самогона на изюме, иначе просто переведете продукт. Изюма нужно много, пейсаховка – напиток по нынешним временам не самый дешевый, зато он обладает оригинальным вкусом, тонким ароматом и мягким, веселящим эффектом – самое то, чтобы станцевать «Хава Нагилу». Ну, или «цыганочку» – тут уж, как говорил поэт: «если выпало евреям пить по-русски, то плевать уже – крещен или обрезан!».

Все, что нужно для пейсаховки:

  • 2 килограмма изюма;
  • 10 литров воды;
  • 100-150 граммов сахара (чтобы активизировать брожение);

Кроме того, может понадобиться затор из винограда, если бражка не забродит.

Этап 1: Закваска для пейсаховки

Для начала наш изюмчик нужно опробовать – сделать закваску. Для этого мы берем 200 граммов сухофрукта, пол-литра теплой (около 40°) воды и 100 граммов сахара. Все это дело кладется в банку и хорошенько перемешивается, затем – отстаивается в теплом месте пару часов.

Далее изюмная масса извлекается из жидкости (не сливать!) и перекручивается с помощью мясорубки (блендера, комбайна), после чего отправляется обратно в банку. В емкость стоит добавить также несколько немытых ягодок изюма и поставить ее в теплое темное место, перевязав горлышко марлей. Если через 3-4 дня в банке образовалась пена, жидкость запузырилась – вас можно поздравить! Переходите к следующему этапу. Если же нет – ищите другой изюм, на этом дрожжи убиты химией. Использовать его можно для приготовления настойки на изюме из самогона, водки или спирта.

Этап 2: Готовим изюмное вино

Повторяем первый этап, только в увеличенных масштабах:

  • чтобы облегчить измельчение изюма, его нужно замочить в теплой воде (2-3 литра) на пару часов;
  • разбухшие изюминки пропускаем через мясорубку или комбайн;
  • измельченную массу забрасываем в банку, туда же добавляем жидкость, в которой она размачивалась, и доливаем остальную воду – соответственно, 7-8 литров. Вода должна быть теплой, лучше всего – из источника;
  • ставим бутыль под гидрозатвор в теплое, затемненное место;
  • ждем 3-5 недель;
  • как только жидкость приобрела светло-розовый цвет, на дно выпал осадок, а бульканье прекратилось – брага сливается через трубочку. Осадок тоже нужно отжать в брагу через несколько слоев марли.

Этап 3: Перегонка пейсаховки

Классический рецепт пейсаховки подразумевает двойную, а то и тройную перегонку. Еврейская праздничная водка – продукт чистый, благородный, соответственно при отборе голов и хвостов жадничать не стоит.

  1. При первой перегонке отбирается 70-80 мл. головных фракций – они не пригодны к употреблению.
  2. Объем основной фракции зависит от крепости – как только она падает ниже 35%, отбор прекращается (получится чуть меньше 3 литров дистиллята).
  3. На этом этапе можно профильтровать самогон, чтобы убрать желтоватый оттенок, но сделать это можно и позже.
  4. Основная фракция разбавляется двумя литрами воды и повторно отправляется в дистиллятор.
  5. Головы снова нужно отобрать, не меньше 70 мл.
  6. На выходе получим около литра самогона крепостью 60° – остальное отправляется в «хвосты», которые можно будет использовать потом.
  7. При надобности снова разбавляем напиток до 30° и перегоняем с отбором голов и хвостов – так он станет максимально чистым.
  8. Получившийся 60-градусный продукт разводим водичкой до 40° (см. соответствующую таблицу или воспользуйтесь специальным калькулятором), после чего жидкость надо отфильтровать (если смущает цвет) и отправить в темное место на 2-3 дня.

Все, наша пейсаховка готова! Пить ее положено из маленьких рюмочек. Многие рекомендуют закусывать ее цимесом или форшмаком. Под эту водку отлично подходят стандартные водочные закуски, а также – курага, инжир, финики и другие сухофрукты.

Для гоев: несколько рецептов настоек на изюме

Хочется попробовать еврейскую праздничную водку, но технология производства кажется вам слишком сложной? Сымитировать вкус и аромат пейсаховки может настойка самогона на изюме – рецептов ее существует несколько. Подойдет любой очищенный самогон двойной перегонки, а также – водка или спирт.

В свое время я, не имея соответствующей теоретической базы, пытался приготовить изюмовку таким образом: залил горсть изюма и несколько ягод барбариса литром 96%-ного спирта, настаивал 5 или 6 дней, потом разбавил водой с сахарным сиропом. Скажу честно, напиток вышел так себе: вкуса изюма практически не было, лишь отдаленно угадывался аромат, который заметно перебивал спирт.

Отсюда делаем вывод: либо берите куда больше изюма, либо настаивайте дольше, чтобы он успел передать спирту свои вкусоароматические свойства, либо воспользуйтесь одним из этих рецептов настоек на изюме.

Рецепт № 1: Изюмовка домашняя

Вкусная, ароматная настойка самогона на изюме с привкусом крем-соды и глубоким чайным цветом. Самогон можно заменить водкой или разбавленным до 50% спиртом – тогда напиток будет еще мягче.

Нам понадобится:

  • 0,5 л самогона или водки;
  • горсть (штук 10-15) изюма;
  • черный чай (1 ч.л.);
  • 8 штучек перца-горошка;
  • 1 небольшая лаврушка;
  • сахар – 1 ст.л.;
  • ванилин – на кончике ножа.

Для приготовления все ингредиенты смешать, залить водкой, хорошенько взболтать и настаивать в темном месте 4 дня. Настойку хорошенько профильтровать через ватный фильтр, и все – можно пробовать!

Рецепт № 2: Настойка изюмная, целительная

Данная настойка рекомендуется при специфическом заболевании – кисте яичника. Согласно народной медицине состав обладает рассасывающими и общеукрепляющими свойствами, а также – хорошим вкусом и ароматом.

Для приготовления нужно:

  • 400 граммов изюма (без косточек);
  • пол-литра водки.

Ингредиенты смешиваются и настаиваются довольно долго – 17 дней. Полученная жидкость употребляется 3 раза в день по чайной ложечке. Думаю, это должно быть довольно вкусно. А насчет целебных свойств лучше спросить квалифицированного медика.

Рецепт № 3: настойка «Восточная»

В этом рецепте настойки изюма на самогоне или водке основным ингредиентом выступает курага, а изюм, что говорится «создает фон», оттеняет вкус.

Нам нужно:

  • 100 граммов кураги;
  • 100 граммов изюма;
  • 0,5 литра водки.

Сухофрукты помыть, высушить, закинуть в банку, залить алкоголем и настаивать 2 недели в темном месте. После отстаивания настойку процедить, ягоды тщательно отжать, полученную жидкость пропустить через ватный фильтр. Если вам не хочется, чтобы курага перебивала изюм – добавьте ее меньше, граммов 75, а изюма, наоборот, положите больше – 120-150 грамм. Кстати, ягоды, оставшиеся от этой настойки, можно использовать для выпечки и для других целей.

Рецепт №4: Ароматная настойка с изюмом

Этот рецепт должен дать самые интересные результаты, так как для его приготовления используется множество компонентов. Тут важно правильно выдержать пропорции.

На 0.7 литра водки, самогона или разбавленного спирта нужно:

  • 400 граммов изюма;
  • 250 г. коричневого сахара (можно взять белый, но эффект будет совсем не тот);
  • 1 апельсин;
  • 100 граммов цукатов;
  • 2 палочки корицы и 2 стручка ванили (четверть чайной ложки ванилина или 2 пакетика ванильного сахара);
  • половина чайной ложки муската;
  • по щепотке кориандра, имбиря, красного и молотого душистого перца;
  • 6 гвоздичек;

Апельсин трем на цедру, из самого фрукта выжимаем сок в банку. Туда же добавляем все остальные ингредиенты, заливаем водкой, хорошенько перемешиваем. Банка должна стоять в темном, теплом месте около недели, периодически ее нужно взбалтывать, чтобы растворился сахар. После настаивания напиток нужно профильтровать дважды: через несколько слоев марли, а потом – через ватный фильтр.

Некоторые из этих рецептов вполне можно воплотить жизнь к Пасхе – так что спешите!

Пейсаховка или еврейский самогон из изюма

Пейсаховка — еврейская водка, само название происходит от традиционного еврейского праздника Пейсах (у нас это Пасха). В этот день евреям запрещено употреблять водку и даже держать в доме спиртные напитки сделанные не из их сырья т.е. не кошерного. На празднике положено пригубить, поэтому евреи создали рецепт традиционной пасхальной водки — пейсаховку. Она изготавливается под строгим контролем опытных специалистов. Это потрясающий и вкусный напиток, кристально-чистый, мягкий, отличающийся приятным ароматом. Даже женщины пьют с удовольствием. Такой напиток перед приемом нельзя охлаждать, так как он теряет отличительный вкус при низкой температуре.

Самогон из изюма готовится без добавления дрожжей, так как на поверхности плодов они уже присутствуют. Мы рассмотрим два варианта с дрожжами и без дрожжей.

Ингредиенты для еврейской изюмной водки пейсаховки

  • 2 кг сладкого изюма
  • 150 г сахара для закваски
  • Фильтрованную воду 12 литров

Как готовить закваску?

Сначала приготовьте закваску в домашних условиях. В литровой банке смешайте 250 грамм изюма, налейте пол литра теплой воды (26-29 градусов) и 150 грамм сахара, как следует перемешайте. Настаиваться должно до полного смягчения 3 -4 часа. Достаньте размягченный изюм, перекрутите в блендере или мясорубке и верните обратно в емкость, одновременно добавив 10 штук сухого изюма, поставьте в теплое и темное месте на три дня до возникновения брожения — вы заметите легкие воздушные пузырьки. Закваска готова.

Если вдруг закваска так и не забродила, то это говорит о присутствии химикатов в ягодах. Обязательно покупайте изюм, который не проходил обработку.

Первый вариант брага на диких дрожжах

Бездрожжевой самогон в домашних условиях делается следующим образом.

  1. Оставшийся изюм 1,75 кг залить 4 литрами воды и дать разбухнуть
  2. Перекручиваем на мясорубке или в блендере
  3. Полученную изюмную кашу перекладываем в бродильную емкость, добавляем оставшуюся воду по рецепту, закваску и перемешиваем
  4. Ставим в темном и теплом месте на 4-5 недели под гидрозатвор. По истечении этого срока вы обнаружите осадок, бражка станет светлой, не будет пузырьков. Это говорит о том, что она сбродила
  5. Отлейте брагу, снимите с осада и отожмите мякоть
  6. Перегоняем два раза отделяя головные и хвостовые фракции
  7. Разбавляем водой до 40 градусов и оставляем в стеклянной посуде на 7 дней

Второй вариант брага на культурных дрожжах

Еще один рецепт, чтобы получилась качественная брага на изюме для самогона.

  1. Перемолоть весь изюм на мясорубке
  2. Залить 12 литрами воды и перемешать
  3. Добавить культурные дрожжи. Сухие 40 грамм на 10 литров сусла, пресованые 200 грамм, но лучше использовать винные
  4. Поставить в теплое и темное место под гидрозатвор на три недели, первые 5 дней хотя бы один раз в день перемешивать
  5. После того как брожение закончится появится плотный осадок, брага стала светлой, на гидрозатворе нет пузырей, осторожно снимите с осадка и выжмите жмых. Брага из изюма готова к перегонке, по вкусу напоминает свежее домашнее вино.
  6. Делаем двойную перегонку отделяя головы и хвосты
  7. Разбавить водой до 40 градусов и на 7 дней отдыхать в стекле

Самогон на изюме с кардамоном

Мечтаете удивить своих родственников и друзей? Тогда приготовьте экзотический напиток из Израиля пейсаховку.

  1. 1 килограмм изюма и 400 грамм кардамона, перемешать, добавить 10 литров полученного после первой перегонки изюмного самогона или используйте любой другой
  2. Оставляем настаиваться на неделю
  3. Делаем дробную перегонку отделяя головные и хвостовые фракции.
  4. Разбавляем чистой питьевой водой и даем отдохнуть в стекле недельку. После этого вы получите ароматный напиток.

Такой напиток, по еврейскому рецепту, напоминает водку Пейсаховку, отличается сладковатым вкусом, нотками карамели. Традиционно пьется из маленьких рюмок. Если вы любите заморское спиртное, используйте такой рецепт. В Израиле его пьют медленно, закусывая мацой, цимесом или форшмаком. Но это не говорит о том что самогон не подойдет к другими блюдами, так же подходят мясные и рыбные закуски.

Особенности процесса изготовления самогона

В процессе перегонки получается жидкость, состоящая из разных веществ, многие из которых очень вредны для человеческого организма. Благодаря тому, что они имеют разную температуру кипения по сравнению с этиловым спиртом – можно и нужно не допустить их попадание в основной результат перегонки.

Правильное разделение самогона на фракции позволяет избавиться от вредных веществ и оставить только те, которые отвечают за аромат и вкус напитка.

Три фракции самогона:

  • «Голова» – самая вредная начальная фракция с резким неприятным запахом, так называемый «первач». Благодаря самой низкой температуре кипения составляющих ее веществ, она выходит первой и подлежит полному уничтожению. Ошибочно считается самой качественной фракцией, но по факту – это чистая отрава из смеси метилового спирта, ацетона и уксусного альдегида.
  • «Тело» – основная цель всего процесса самогоноварения. Это – самая большая, питьевая часть и содержит в основном этиловый спирт, воду и незначительное количество различных примесей.
  • «Хвост» – третья фракция мутного цвета с резким запахом. Она состоит в основном из сивушных масел, и изопропилового спирта. Температура кипения этих веществ выше, чем этилового спирта, поэтому эта фракция является завершающей. Тоже, как правило, не используется.

Внимание! Пейсаховка – напиток для великого праздника и на его качестве не принято экономить. Поэтому делается тройная перегонка продукта со щедрым отсеканием голов и хвостов на каждом этапе.

  1. Дистилляция
  • Готовую для перегонки брагу залить в самогонный аппарат и запустить процесс первой перегонки.
  • После появления первых капель нужно отсечь первую фракцию, не пригодную к использованию. Голова составит около 80 мл жидкости.

Внимание! Для надежности можно руководствоваться запахом. Когда набралось 80 мл жидкости нужно последующие капли растирать пальцами и, подключив обоняние определить, есть ли у них резкий неприятный запах. Когда поступающая жидкость станет абсолютно без запаха можно сделать вывод, что голова сформировалась, и полученное количество первача можно смело уничтожить.

  • Далее надо набрать тело – питьевую часть самогона. Набирать жидкость нужно до тех пор, пока крепость не снизится до 35%. Должно получиться около 3 литров алкогольного сырья. Остальное – хвосты, непригодные к употреблению. От них нужно очистить аппарат.
  • Основную фракцию профильтровать, чтобы очистить жидкость от цвета.
  • Долить в полученную жидкость 2 литра воды и сделать вторую перегонку.
  • На этот раз голова составит около 70 мл. Определить завершение формирования головы можно снова по запаху. Полученный яд вылить.
  • Далее собирать основную часть. Собирать дистиллят пока крепость не снизится до 60%. Должно получиться около одного литра самогона. Оставшиеся хвосты вылить из аппарата.
  • Основную часть разбавить водой до крепости 30% и сделать третью перегонку, отсекая головы и хвосты по схеме второго этапа. На выходе должен получиться чистейший 60% самогон.
  • Разбавить самогон водой до крепости 40%. Профильтровать, разлить по бутылкам и выдержать в темноте 3 дня.
  • Наш эликсир готов! Этот шедевр можно попытаться держать в холодном темном месте какое-то время. Но, не обманывайте себя…Вряд ли она останется там надолго.

На вкус и цвет товарищи… есть

Полученная водка – чистейшая амброзия с прекрасным изюмным вкусом и насыщенным ароматом. Благодаря тройной перегонке и правильному разделению на фракции она содержит много полезных веществ. Она обладает очень мягким сладковатым вкусом и никого не оставляет равнодушным.

Пейсаховка (еврейская изюмная водка) в домашних условиях

Пейсаховка – это еврейская водка из изюма (правильнее называть напиток самогоном) крепостью 40%, получившая название в честь религиозного праздника Пейсах (по-нашему Пасха). В этот день евреям запрещено употреблять и хранить в доме спиртное, приготовленное из зарубежного не кошерного сырья. Учитывая, что в Израиле растет только виноград, выбор небольшой. Верующим можно пить лишь вино, бренди и собственноручно сделанную «Изюмовку».

Кроме сырья от русского сахарного самогона пейсаховка отличается еще и тем, что бродит на диких виноградных дрожжах, а в процессе приготовления используется двойная (иногда тройная) перегонка, улучшающая качество.

Чтобы сделать пейсаховку, нужен ароматный крупный изюм, минимально обработанный консервантами. Иначе брожение не начнется или будет вялым, а во вкусе напитка появятся неприятные нотки, особенно если ягоды обрабатывались диоксидом серы.

Ингредиенты:

  • изюм – 2 кг;
  • вода – 10 литров;
  • сахар – 100 грамм.

Рецепт браги из изюма

1. Классическая пейсаховка готовится без дрожжей. Сначала нужно сделать закваску – активизировать дикие дрожжи, которые живут на поверхности ягодок. Для этого достаточно смешать в литровой стеклянной банке 200 грамм изюма, 100 грамм сахара и 0,5 литра теплой воды (25-30°C). Перемешать до полного растворения сахара, закрыть банку крышкой и оставить на 2-3 часа.

2. Достать изюм и перекрутить через мясорубку. Полученную массу добавить обратно в банку и хорошо перемешать. Положить несколько целых немытых изюминок, затем горлышко завязать марлей и поставить на 2-3 дня в теплое темное место. При появлении признаков брожения (пена, пузыри, кисловатый запах) закваска готова. Можно переходить к следующему этапу.

Если изюм не забродил, значит, естественные дрожжи на нем убиты консервантами, и эти ягоды не подходят для пейсаховки. Нужно искать другие. В противном случае можно испортить 2 кг сырья, не получив результата.

3. Весь оставшийся изюм (1,8 кг) залить 2-3 литрами теплой воды и оставить на несколько часов. Разбухшие ягоды переработать на мясорубке.

4. Смешать в бродильной емкости изюмную массу, всю указанную в рецепте воду (в которой замачивались ягоды, мы тоже используем) и закваску. Советую заполнять банки (бутыли) максимум на 3/4 объема, чтобы оставалось место для пены и углекислого газа.

5. Установить на емкость гидрозатвор (медицинскую перчатку с дырочкой в пальце) и поставить в темное тёплое (18-27°C) место.

Изюмная брага под гидрозатвором

6. Спустя 3-6 недель на дне емкости выпадет осадок, брага станет светлой и горкой на вкус без сладости, а гидрозатвор перестанет пускать пузыри (перчатка сдуется). Это значит, что изюмная брага готова, можно начинать перегонку.

Брага пейсаховки готова к перегонке

Дистилляция изюмной водки

7. Слить брагу с осадка через тоненькую трубочку. Сам осадок отжать через марлю, полученную жидкую часть смешать с брагой. Выжимки больше не нужны.

8. Перегнать брагу первый раз без разделения на фракции. Закончить отбор дистиллята, когда крепость в струе упадет ниже 30 градусов. Продукт может быть мутным, это нормально.

9. Измерить крепость изюмного самогона. Определить количество чистого спирта.

10. Разбавить дистиллят водой до 20%. Перегнать повторно. Первые 10% от количества чистого спирта собрать отдельно и вылить. Это «головы» — вредная фракция, которую можно использовать только для технических нужд. Закончить отбор основного продукта при падении крепости в струе ниже 42%.

11. Полученную пейсаховку разбавить водой до комфортной крепости (40-45 градусов). Разлить в бутылки и герметично закрыть. Дать отстояться 2-3 дня в темном прохладном месте для стабилизации вкуса.

Домашняя пейсаховка готова. Напиток имеет карамельный запах, чуть-чуть сладковатый вкус и пьется очень легко. В Израиле самогон из изюма принято вкушать не спеша из небольших рюмочек (20-30 мл), закусывая цимесом, форшмаком и мацой. Но это не значит, что пейсаховка плохо сочетается с традиционными для российской кухни блюдами. К напитку можно подавать всё, чем закусывают обычный самогон.

Секреты приготовления

Сначала нужно определить подходит ли имеющийся изюм для приготовления самогона. Делается это путем изготовления бражки или по-научному – предварительной закваски.

Выбор ягод. Правильный выбор изюма является основным условием качественного напитка. Главным фактором является наличие на ягодах достаточного количество микроорганизмов, обеспечивающих процесс брожения.

Самый лучший вариант – изюм домашнего изготовления. На нем в полном объеме находятся необходимые микроорганизмы.

Доступный вариант — изюм из супермаркета. И здесь надо быть очень внимательным при покупке. Как правило, такой изюм проходит предпродажную подготовку различными химикатами. Это свойственно практически всем экземплярам изюма на прилавке, но разная интенсивность обработки позволяет выбрать достойного претендента.

При выборе ягод любого варианта нужно учитывать, что для изделия лучше подходит крупный изюм темных сортов.

Внимание! Поскольку предсказать поведение изюма при предварительной закваске невозможно, покупать сначала нужно только пробную партию в количестве около 250 грамм…ну и еще грамм 250, чтобы чисто покушать.

Предварительная закваска. Очень важный технологический момент — своеобразный Рубикон, после которого понятно, по пути нам с этими ягодами или они окажутся за бортом корабля под названием Пейсаховка.

Для приготовления закваски надо соблюдать определенные рекомендации:

  • Совсем немытый изюм в количестве 210 грамм залить 500 мл воды, нагретой до температуры 45 градусов. Сделать это можно в банке.
  • Добавить 1-2 больших ложки сахара, перемешать и поставить в тепло на 2-3 часа.
  • Разбухшие ягоды достать из воды, но воду не выливать.
  • Ягоды размолоть в блендере или мясорубке и вернуть их в воду
  • Добавить в банку несколько целых ягод, завязать горлышко марлей и поставить в тепло.
  • Через три дня проверить результаты на наличие брожения.

Результат! Если появилась пена, пузырьки и кисловатый вкус – значит, изюм выдержал испытание. Можно закричать — Да, я сделал это! — Ура! — Я, крутой!… Ну, типа изюм тут совсем не при чем. И с сознанием собственного величия бежать… нет, лететь в супермаркет за основным количеством изюма. Делать это надо быстро, потому что может как раз в этот момент какой-то злодей покупает последний оставшийся килограмм этого сорта.

Не результат! Если брожения не произошло – молча топать в магазин за новой опытной партией. Соответствующая лексика – на ваше усмотрение. Обычно помогает.

Когда опытный образец удался и изюм куплен в достаточном количестве, то можно приступать к основному процессу – созданию Пейсаховки.

Как сделать еврейскую изюмную водку. Рецепт Пейсаховки

Существует разновидность еврейской водки (если быть точнее, то самогона), которую получают из изюма. Они имеет крепость 40 градусов. Своё название «Пейсоховка» получила благодаря религиозному празднику евреев Пейсах (это наша Пасха). В такой день евреям нельзя не только употреблять, но даже хранить в доме спиртное, которое было приготовлено не из кошерного сырья. В связи с этим евреям разрешено употреблять только вино, бренди, которые были произведены лично из изюма.

Пейсаховка отличается от русского самогона ещё тем, что процесс брожения происходит только на основе диких дрожжей, обязательно используется двойная перегонка. Чтобы приготовить такой еврейский напиток, берут изюм больших размеров, имеющий отличный аромат. Важно, чтобы он не был подвержен обработке консервантами. В противном случае процесс брожения будет слабым, что приведёт к плохому вкусу. Ещё хуже, если изюм был обработан диоксидом серы.

  • 2 кг изюма;
  • 10 л воды;
  • 100 г сахарного песка.

Рецепт браги на основе изюма

  1. Пейсаховку готовят без дрожжей. Первоначально готовят закваску, которая активизирует дикие дрожжи, которые всегда находятся в большом количестве на поверхности изюма. В литровую банку засыпают 200 г изюма, добавляют 10 г сахарного песка, а также 0,5 л подогретой воды (40 градусов). Всё размешивают, чтобы полностью растворить сахарный песок, закрывают банку и отставляют в сторону на три часа.
  2. Изюм извлекают из банки, пропускают через мясорубку. Измельчённую массу возвращают в банку и всё перемешивают. В банку кладут три не измельчённых изюминки, после чего покрывают банку марлей. Банку переносят на три дня в помещение, где полностью стабильно тёплая температура. Как только появились признаки брожения, закваска считается готовой. В этом случае переходят к следующему этапу. В том случае, когда изюм не забродил, его больше не используют, потому что он непригоден для приготовления спиртного напитка, потому что был ранее обработан консервантами. Ищут новый изюм, не переходя к следующим этапам, чтобы не испортить основную массу изюма.
  3. Оставшиеся 1,8 кг изюма заливают 3 литрами подогретой воды и оставляют на несколько часов. Разбухший изюм снова перемалывают на мясорубке.

Дистиляция водки из изюма

  1. Чтобы сделать еврейскую изюмную водку на основе рецепта Пейсаховки, брагу сливают с осадка, используя тонкую трубочку. Осадок отжимают, полученную жидкость вливают в брагу.
  2. При перегонке фракцию обязательно разделяют. Самые первые 70 мл самогона выливают, поскольку она содержит чрезмерно большое количество вредных примесей.
  3. Далее собирают основную часть самогона. Как только крепость получаемого алкогольного продукта снизится до 35 градусов, процесс прекращают. Чаще всего получают около 2,8 л Пейсаховки.
  4. Самогон, полученный из изюма, имеет совсем непривычный цвет, слегка желтоватый. Чтобы ликвидировать такую желтизну, сначала самогон процеживают, используя вату.
  5. Далее в самогон добавляют около 1,5 – 2 литров воды и перегоняют повторно. При этом «голова» составляет около 80 мл (её выливают). После завершения вторичной перегонки получают шестидесятиградусный напиток в количестве 1 – 1,2 литра.
  6. Разведённый самогон из изюма (при помощи воды добиваются 40 градусов) настаивают в течение двух суток в таком прохладном помещении, в котором нет света.

Еврейская изюмная водка готова. Приготовленная строго по рецепту Пейсаховки, она имеет восхитительный карамельный запах, едва сладковатый вкус, пить такой самогон легко и приятно. В Израиле такой алкогольный напиток принято употреблять не спеша, наливая его в маленькие рюмки (20 – 30 мл). Закусывают Пейсаховку цимесом, мацой или форшмаком. Это, конечно, вовсе не обозначает, что такая водка плохо сочетается с другими блюдами. В принципе подойдут практически любые закуски.

История возникновения напитка

Изюмная водка не только названа в честь праздника евреев — Пейсах (аналог православной Пасхи), она в принципе обязана ему своим возникновением. Дело в том, что в период празднования евреям запрещается пить горячительное, в основе которого есть дрожжи, а также кушать злаковые продукты, которые теоретически могут забродить.

Это так называемые не кошерные продукты. Но религия не запрещает спиртное, сделанное из винограда. Однако не каждый еврей в те времена мог позволить себе такие дары Диониса, как коньяк, вино или шампанское. Что делать?

Очевидно, что еще задолго до русского классика Н.Чернышевского простой еврейский народ задался этим вопросом. И евреи не были бы евреями, если бы они не выкрутились из этой ситуации. Отличились их европейские представители – ашкеназы.

Они думали, думали и наконец, придумали — гнать самогон из изюма. Напиток оказался удачным и после отшлифовки технологии изготовления стал поистине замечательным.

И вот теперь, каждый год, во время Пейсаха, на праздничном столе присутствует эта изумительная водка и радует своим прекрасным вкусом гостей и хозяев.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]