Секреты приготовления медовухи без кипячения и лучшие ее рецепты


Напитки, содержащие небольшое количество алкоголя, среди которых есть и домашняя медовуха, почитались и ценились народом. Появилась медовуха задолго до водки, и главное ее преимущество – это натуральность продукта. В медовухе сохранены все самые полезные качества и компоненты меда, а сам напиток поднимает настроение на целый день, освежает и повышает тонус.

Стоит лишь научиться приготавливать такой бодрящий напиток и без дрожжей, и можно будет радовать близких не только едой, но и отличной домашней медовухой по уникальным рецептам, приготовленной в домашних условиях. Существует еще интересный рецепт крепкой медовухи на самогоне.

Рецепт молодой медовухи

Медовуха на Древней Руси

Такая медовуха легко готовится в домашних условиях. В древней Руси мало кто использовал этот рецепт, он пользовался популярностью у восточных народов. Для приготовления понадобится:

  1. Очищенная вода – 10 литров.
  2. Изюм – 150 грамм.
  3. Килограмм меда.
  4. Лимон – 5 штук.
  5. Чтобы приготовить, сначала ошпаривается лимон, затем тонко нарезается в виде колец, косточки вынимаются.
  6. Лимон кладется в маленькую емкость, туда добавляется немного изюма, меда.
  7. Подождать пока остынет кипяченая вода, после заливаются все компоненты.
  8. Все тщательно смешивается, проследите, чтобы мед смог полностью раствориться.

В конце нужно взять дрожжи, достаточно одной чайной ложки, муку – две столовые ложки, добавить медовый сироп в теплом виде. Все ставиться на брожение до трех суток в тепле.

Когда вы видите, что изюм, лимон начинают всплывать, образовывается большое количество пенки, медовуха фильтруется, затем разливается в чистую посуду. Хранить нужно в холодном месте около трех месяцев.

Советы по изготовлению

Чтобы правильно выполнить медовуху в домашних условиях, следует учесть следующие рекомендации:

  • Необходимо строго следовать выбранному способу приготовления. Делать необходимо все в соответствии с рецептом.
  • Сусло замешивают в эмалированной кастрюле, чтобы компоненты не контактировали с металлом и не окислялись во время процесса.
  • Дрожжи размешивают в небольшом количестве отобранной жидкости, в противном случае придется достаточно долго их разводить и добиваться равномерного распределения компонентов будет сложнее.
  • Мед разводить в воде, температура которой не должна превышать отметки в +40°С.
  • Брожение происходит в температурном интервале от +14°С до +25°С. Не стоит пренебрегать этими данными, так как состав с дрожжами или с изюмом (на которых находятся природные дрожжи) будет замедлять свой процесс выбраживания.
  • Если в рецепте приготовления данного напитка в домашних условиях, срок брожения превышает 1 сутки, то желательно на емкость надевать гидрозатвор.

История

До начала XVIII века на Руси «хмельной мед» был единственным слабоалкогольным напитком, только в отличие от современных его аналогов, пользы от него было больше, чем вреда. Ведь производство медовухи – это настоящее искусство, как и виноделие. Этот напиток полезный и ценный, как настоящее грузинское вино (да и не только грузинское).

Поэтому мы сейчас и поговорим о полезной медовухе, рецепт которой сохранился и по сей день, правда, немного ускорен, ведь раньше медовый напиток «созревал» в дубовых бочках в земле или погребе более десяти лет.

Нам так долго ждать не придется, максимум несколько месяцев. При этом заметим, что такая медовуха полезная только в том случае, если приготовлена правильно в домашних условиях, либо приобретена у пасечников. Итак, старый добрый рецепт медового напитка с виноградом (изюмом) в домашних условиях.

Ингредиенты

Процесс приготовления напитка в домашних условиях начинается с выбора правильных компонентов. Они должны быть высокого качества, чтобы настойка получилась вкусной и не была горькой. Вот что подойдет для рецепта изготовления медовухи в домашних условиях:

  • Мед любого сорта. Он обязательно должен быть натуральным, без примесей инородных компонентов. Поэтому, лучше всего эту сладкую продукцию приобретать у знакомого пасечника или у проверенного производителя. Следует учитывать, что вкус медовухи из разных сортов меда будет отличаться и зависеть именно от выбранной разновидности.
  • Также потребуется вода – обязательно мягкая, качественно очищенная.
  • Прессованные дрожжи.
  • Шишки хмеля.
  • Иногда, в некоторых рецептурах вместо дрожжей и хмеля используют изюм. Но он должен быть необработанным химическими реагентами, обеспечивающими длительное хранение.

Существуют и другие разновидности, в которых используется спиртное. Это рецепты медовухи на водке или на спирту. Соответственно, здесь среди компонентов будет использоваться алкоголь, чтобы закрепить готовый продукт.

Освежающие и лечебные напитки из меда

Сыть (сыта) – раствор меда в воде. Является основой для безалкогольных медовых напитков в самых разных вариациях. Поскольку сыть чаще всего была завершением трапезы, возникло выражение «наесться до сыта». Одной из вариантов приготовления сыты была заливка медовых сот кипятком, после чего раствор фильтровался и употреблялся в холодном виде.

Для улучшения вкуса в раствор меда добавляли травы, пряности или хмель.

Коктейль «Диброва»

На 150 г меда требуется 400 мл малинового сока, 260 мл газированной воды и 3 г лимонной кислоты. Мед разводят в соке, после чего засыпают лимонную кислоту. После тщательного размешивания последней добавляют газированную воду. Подают к столу охлажденным (можно со льдом).

Яично-медовый напиток

Для приготовления потребуется 1 л воды, 4 ст. л. меда, 8 желтков, 100 мл апельсинового сока. Вначале взбивают яичные желтки и тщательно перемешивают с медом, затем медленно добавляют горячую кипяченую воду. Вводят ее постепенно, чтобы желтки не свернулись, а мед не потерял своей ценности. Последним добавляют апельсиновый сок. Напиток обладает высокой пищевой ценностью и очень полезен детям.

Витаминный напиток

Вначале делают отвар сушеного шиповника (1 ст. л. ) в 200 мл воды. Настой кипятят примерно 10 мин. , после чего настаивают 12 ч. Полученный раствор тщательно фильтруют, отжав напоследок ягоды, и добавляют 1 ст. л. меда. Детям рекомендуется прием в сутки не менее 1 ст. напитка, взрослым – 2.

Молочно-медовый напиток

К 200 мл кипяченого слегка остывшего молока добавляют 100 мл малинового сока и 1,5 ст. л. меда. Все тщательно перемешивают и принимают в теплом виде. Помимо насыщения витаминами и стимуляции иммунитета, такой напиток обладает повышенной усвояемостью, поскольку в рецептуре присутствует молоко.

Медово-липовый напиток

При простудных заболеваниях делают настой сухих цветков липы (6 ст. л. ) в 1 л кипятка. Настаивают, фильтруют и после растворения 100 г меда принимают в теплом виде. Помимо своих антисептических свойств, липа оказывает сильное мочегонное действие, что очень важно при простуде и повышенной t для устранения интоксикации.

Старорусский джулеп

Джулеп – напиток, приготовленный с добавлением мяты. К 1,2 л березового сока добавляют 400 г меда, 300 г сахара и стакан лимонного сока. В последнюю очередь кладут 50 г мяты, плотно закрывают и оставляют на 2-4 ч. для настаивания в холодном месте. Отфильтрованный готовый напиток подают с добавлением кусочков льда.

Старинный напиток и его особенности

Ставленной медовухой называется напиток, приготовленный на основе меда путем брожения. Главное отличие от вареной медовухи заключается в том, что его не кипятят, а настаивают длительное время – от нескольких месяцев до нескольких лет.

Такую медовуху, или как тогда говорили питной мед, готовили еще в древние времена. Его пили как бояре, так и простые селяне. Обязательно подавали на народных гуляниях, свадьбах, сватаньях и других праздниках. Слабоалкогольный напиток имел насыщенный вкус и в небольших количествах приносил только пользу организму.

Поскольку тогда еще не было дрожжей, напиток готовили без их участия. Старинная технология приготовления необычного напитка имела несколько особенностей:

  1. За процесс брожения отвечали свежие или сушеные ягоды. Чаще всего использовали вишню, смородину, изюм, иногда ягоды заменяли яблочным соком.
  2. Для приготовления ставленной медовухи брали чистую воду из колодца или родника.
  3. В качестве катализаторов могли выступать перга или хмель. Они ускорят процесс брожения и позволяют быстрее приготовить напиток.
  4. Настаивали медовуху не менее 5-8 лет, но чаще больше – 10-15, хотя храниться в правильных условиях (вдали от солнца и тепла) она может десятилетиями. Чем дольше она стоит, тем кислее и крепче становится.
  5. Для настаивания бочки или бутыли отправляли в погреб или закапывали в землю. Второй вариант был предпочтительней, так как он способствовал тому, что хмельной напиток не выпивали раньше времени.

Тута здесь! Рецепты наливок из шелковицы (тутовника)

Каждая хозяйка в древние времена имела свой рецепт и секреты приготовления. Ныне процесс приготовления сильно изменился. Нередко медовуху готовят с дрожжами, чтобы ускорить время приготовления, но сейчас осталась верной истина о том, что чем больше напиток стоит, тем вкуснее и крепче он становится.

Простая медовуха

Классическим рецептом считается медовуха, приготовленная с добавлением ягод – так получается качественное брожение, а вкус невозможно спутать ни с одним другим. Ингредиенты в составе такого напитка предельно просты:

  1. Обычная или очищенная вода.
  2. Мед по вкусу.
  3. Ягоды по выбору.

Холодной водой разбавляется мед, после чего этой смесью заливаются очищенные от косточек и черенков ягоды. При этом ягоды совсем необязательно мыть – микроорганизмы, оставшиеся на них, только подкрепят процесс брожения и ускорят эффект.

Смесь заливается в емкость и отправляется в теплое место для брожения – длиться этот процесс может от двух дней до нескольких недель в зависимости от того, какие цели вы преследуете и какой по крепости напиток хотите получить.

После завершения брожения полученная жидкость переливается по отдельным емкостям и отправляется уже в холодное место для последующего брожения. Здесь придется запастись терпением, так как этот процесс может занять полноценные четыре месяца.

Именно этот рецепт максимально приближает вкус напитка к древнему, отсутствие кипячения и дрожжей позволяет установить истинный вкус и понять, почему наши предки так любили сладкий натуральный напиток.

Польза медовухи с изюмом

Вкусная медовуха с изюмом в стаканах

Многие напиток любят за его вкус, он обогащает организм разными полезными веществами. За счет того, что в нем содержится натуральный пчелиный продукт, изюм или виноград, бактерии, которые обеспечивают кислую среду, она играет важную роль в организме человека. Рекомендуют употреблять для лечения желудочных, кишечных расстройств, можно восстановить нормальную микрофлору.

Мед – это одно из лучших бактерицидных лекарственных средств, с помощью его можно остановить воспалительный процесс, вывести с организма лишние бактерии. Изюм одно из лучших антиоксидантных средств, он останавливает рост клеток, в нем большое количество витаминов.

В теплом виде рекомендуют пить при простудном заболевании. Медовуха, которую готовят в домашних условиях, обладает мочегонным, потогонным действием, так человек сможет быстрее выздороветь. Применяется лекарственное средство для лечения ангины, тонзиллита, хронического воспаления в горле.

За счет того, что в напитке содержится изюм, можно вывести с организма все вредоносные бактерии. Рекомендуют пользоваться средством для снижения температуры тела для лечения многих заболеваний. Разрешается в небольшом количестве пить беременной женщине. Так можно улучшить циркуляцию крови, снизить высокое давление, снять большое количество отеков, которые часто возникает во время беременности.

Для мужчин – это надежное средство для профилактики, которое поможет повысить потенцию. С давних времен его ценят предки. Изюм – это источник разных ценных витаминно-минеральных веществ. Если вы в зимнюю холодную погоду, выпьете немного медовуху, вы сможет организм обогатить всеми элементами, так защитите себя от авитаминоза в холодное время года.

Советуют в профилактических целях пить не больше, чем 50 грамм перед употреблением пищи. Для согревания организма, медовуха сначала подогревается, после пьется, так пары изюма или винограда будут заметны, средство станет хорошей ингаляцией. Рекомендуют использовать, если человек постоянно кашляет, чихает. Медовуха с изюмом поможет сохранить красоту и гладкость кожи, лицо обретает естественный цвет.

Можно прийти к выводу, что такая медовуха имеет ряд преимуществ. Ее несложно приготовить самостоятельно в домашних условиях, имея интересный рецепт. Она обладает непревзойденным вкусом и целебным действием. Давно доказана целебная сила изюма, он богат на глюкозу, фруктозу. Это одно из лучших лекарственных средств для лечения анемии, улучшает половую функцию. За счет того, что сухофрукт имеет в своем составе железо, налаживается работа кровеносной системы.

Несмотря на все плюсы, к использованию продукта нужно относиться предельно осторожно, если его употреблять в больших дозах, он может навредить. Помните, что напиток относится к алкогольным напиткам, нельзя использовать при проблемах с сердцем, печенью, сосудами. Также противопоказан прием тем, кто имеет индивидуальную непереносимость. Остальные все могут использовать рецепт с изюмом.

Что делать если медовуха на изюме не бродит

Иногда случается, что напиток на сухофруктах из винограда не желает бродить. Причиной может быть:

  • Низкая температура брожения. Оптимальной считают 20-22 °С, при недостаточном брожении можно повысить до 24-26 °С.
  • Недостаточное количество изюма. Чтобы исправить дефект, нужно увеличить закладку ягод.
  • Изюм слишком хорошо промыт, стерилен. Можно добавить в напиток горсть непромытых ягод.
  • Использован некачественный, дешевый изюм. Для активизации брожения нужно докупить более дорогой сушеный виноград и добавить в напиток.
  • Мед искусственный. Исправить не удастся.

Совет! Если медовуха с изюмом не бродит, добавьте небольшое количество перги или шишки хмеля.

Полезные свойства

Медовуха – это не только вкусный напиток, но и очень полезный. Ее свойства уникальные благодаря содержанию натурального меда, естественных кислых бактерий, а также в нашем случае ещё и винограда (изюма). Мед придает напитку бактерицидные, противовоспалительные, и антибактериальные свойства. А виноград действует как антиоксидант, продукт, замедляющий старение клеток, витаминный эликсир.

Прочь простуда

Прежде всего, теплая медовуха хорошо согревает организм при простуде, используется как потогонное и мочегонное средство для скорейшего выздоровления. Применяется при ангине и хронических воспалительных заболеваниях горла. Также медовый напиток с виноградом способен собирать в организме патогенную микрофлору и выводить из организма естественными путями. Именно поэтому напитку приписывают такие уникальные свойства, как очищение организма, жаропонижающее средство.

Для мужчин и женщин

Также доказано, что при регулярном употреблении напитка, у беременных женщин стабилизируется артериальное давление, улучшается кровообращение, проходит отек конечностей. У мужчин, есть мнение, что она повышает потенцию. Может быть, поэтому этот напиток так уважали наши предки?

Приготовление настойки из индийского лука

Витамины и минералы

Не забудьте также, что виноград – это кладезь витаминов и ценных минералов, поэтому даже немного медовухи с изюмом зимой помогут организму насытиться полезными веществами (при условиях правильного приготовления). Это лучшая профилактика от гриппа и простуды. Желательно в качестве такого вкусного лекарства, медовый квас пить по 50 грамм до еды. Если промерзли и хотите согреться, то ее лучше подогреть до комфортной температуры. При этом все пары винограда еще больше обостряются и действуют уже в виде ингаляции. Ее можно применять при насморке и кашле. Виноградная медовуха также отличное средство для молодости и красоты кожи, поэтому немного такого напитка придадут коже гладкость и естественный румянец. Будьте здоровы и приятного аппетита!

Напиток мед питный

Приготовление алкогольных напитков (слабых и не очень) сопровождается процессом брожения. Незрелый мед может забродить и сам, но процесс будет длительным. Поэтому в большинстве рецептур используются катализаторы брожения: хмель, ягоды (немытые), пивные дрожжи (сухие или свежие).

Виноподобный мед

Технология приготовления насчитывает несколько основных этапов:

  • В 30 л воды растворяют пуд (16,38 кг) чистого белого меда. Доводят до кипения при постоянном помешивании и уваривают до половины объема. Важный момент – образующуюся пену обязательно удаляют;
  • Половину остывшего сиропа разливают по бутылкам, а вторую сливают в бочку из-под виноградного вина. Бочку размещают в теплом месте, оставив открытым отверстие для пробки (можно неплотно закрыть тряпкой);
  • Когда начинается брожение, из отверстия вытекает желтая пена, а количество напитка в бочке уменьшается. Его доливают сиропом из бутылок;
  • Через 3 мес. напиток перестает бродить и его доливают (1/6 часть объема) смесью красного (или белого) вина с апельсиновым соком. После этого бочку плотно закупоривают и ставят в погреб на год. По окончании срока разливают напиток в бутылки.

Хмельной мед

Данная рецептура предусматривает использование высушенных шишек хмеля. Для приготовления напитка потребуется:

  • 3 л воды;
  • 1 кг меда;
  • 2 ч. л. хмеля;
  • 200 мл крепкого чая.

Раствор меда доводят до кипения и продолжают помешивать в течение 3 ч. Первоначальный объем уменьшается почти вдвое. После этого доливают водой и опять доводят до кипения уже с помещенным в марлю хмелем. Вместе с ним в марлю завязывают хорошо вымытый грузик. В таком составе раствор на маленьком огне варят час, постоянно удаляя пену.

По окончании варки напиток остужают и выливают после фильтрации в деревянную или стеклянную емкость, причем заполнена она должна быть на 80%! Емкость помещают в теплое место для брожения примерно на 2 суток. Чтобы определить окончание выделения газов, на горлышко или отверстие надевают резиновую перчатку или гидрозатвор: крышку с трубкой, второй конец которой опущен в банку с водой. Можно просто накрыть отверстие марлей – в этом случае запах брожения будет распространяться по комнате.

Когда напиток перестает бродить, в него вливают подготовленный чай и разливают по бутылкам. В плотно укупоренном виде выносят на холод. Он готов к употреблению, но вкус при хранении улучшается с увеличением его сроков.

Мед-вишняк

Старинный рецепт слабоалкогольной медовухи, чье сбраживание происходит за счет диких дрожжей на поверхности ягод. Для его приготовления потребуется:

  • 1 кг меда;
  • 400 мл воды;
  • 3 кг вишни.

Основной момент – ягоды мыть нельзя. В сваренный и остуженный сироп добавляют вишни без косточек и помещают в теплое место для брожения. Спустя 3 суток емкость укупоривают куском холста и выносят на холод для созревания (минимум – 3 мес. ). По окончании срока фильтруют и разливают в бутылки. Чем дольше хранится такой мед, тем выше его качественные характеристики.

Полезные свойства

Главная особенность медовухи заключается в том, что в процессе приготовления мед не поддается термической обработке и поэтому передает все витамины и полезные вещества напитку. Издавна медовуху употребляют в лечебных целях, так как она оказывает такое действие:

  • укрепляет защитные силы;
  • помогает противостоять вирусам и бактериям;
  • обладает жаропонижающими свойствами;
  • положительно влияет на сердечно-сосудистую систему;
  • улучшает работу эндокринной системы;
  • нормализует работу ЖКТ и так далее.

Ставленная медовуха помогает бороться с простудными и вирусными заболеваниями, а также предотвращает развитие ишемической болезни и иных недугов сердечно-сосудистой системы. При сочетании с мятой помогает справиться со стрессами и бессонницей, а если смешать медовуху с красным вином, то можно лечить заболевания кишечника, но делать это нужно осторожно.

Пользу организму медовуха приносит, если употреблять её в небольших количествах. Не забывайте, что это алкогольный напиток, поэтому употреблять его нужно в малых количествах, и под запретом он для беременных и детей.

Противопоказания

Несмотря на наличие положительных свойств медовухи, не следует забывать о том, что она является алкогольным напитком. Поэтому противопоказана детям, беременным и кормящим женщинам. Еще одно ограничение – индивидуальная непереносимость. Мед у некоторых людей вызывает аллергическую реакцию, и им не следует употреблять напитки из него. Аллергия может быть и на другие ингредиенты.

Людям, склонным к аллергии, следует относиться к медовухе с большой осторожностью. Особенно это касается дрожжевых напитков. Нельзя употреблять ее и водителям, собравшимся сесть за руль автомобиля.

Ставленная медовуха имеет давнюю историю, и известна в России с древних времен. Ее можно приготовить в домашних условиях по разнообразным рецептам, в т. ч. на дрожжевой и бездрожжевой основе. Важное отличие этого напитка заключается в отсутствии кипячения, что позволяет сохранить полезные свойства меда. При правильном употреблении медовуха способна оказывать лечебное воздействие.

Перга и лимон

Сделать напиток еще вкуснее могут дополнительные компоненты, которые, помимо своего приятного вкуса, еще и запускают процесс брожения. Для приготовления такого вида медовухи вам понадобятся следующие простые компоненты:

  1. Мед.
  2. Остывшая кипяченая вода.
  3. Перга.
  4. Сок двух лимонов.
  5. Изюм.
  6. Корица.

Приготовление происходит по той же схеме, что и во всех предыдущих рецептах. Мед растворяется в остывшей воде, после чего этим составом заливается изюм, добавляются остальные компоненты и тщательно перемешиваются. Несколько дней в теплом месте происходит процесс брожения, после чего жидкость процеживается, разливается в тару и остается в холодном месте для завершения процесса.

Медовуха, созданная в соответствии со всеми правилами, подарит не только приятные ощущения от употребления, но и поделится полезными качествами меда. Конечно, ее приготовление занимает длительный срок, но опытные пивовары могут с уверенностью заявить, что напиток получается уникальным и неповторимым.

Если вы готовитесь к большому празднику, то увеличьте количество напитка – наверняка гостям и окружающим настолько понравится вкус, что они не смогут остановиться.

Рецепты медовухи без дрожжей и кипячения

Итак, как же приготовить в домашних условиях медовуху без дрожжей и кипячения по старинному рецепту, наиболее близкому к его древнерусскому оригиналу, вкусом которой наслаждались русские князья на своих пирах и восхищались иностранцы, описывая ее волшебный вкус и аромат в своих очерках?

Чтобы сделать «правильную» медовуху, необходимо соблюдать два условия:

  • поставить мед холодным способом без кипячения и нагревания;
  • не добавлять дрожжи и какие-либо искусственные добавки.

Для приготовления напитка подойдет любой натуральный мед (в том числе старый, засахарившийся). Чтобы вкус был особо приятным, а аромат запоминающимся, в напиток, кроме ягодного сока, можно добавить ягоды и травы, специи, приправы и хмель.

Если строго придерживаться рекомендаций в найденных старинных рецептах, то для приготовления медовухи нельзя использовать дрожжи, а разводить мед можно только в холодной или теплой воде. Древние медовары в качестве закваски брали малину, вишню, землянику, изюм, пергу.

Процесс брожения меда с ягодным соком или пергой может длиться до двух недель. Смесь необходимо периодически помешивать и взбалтывать (особенно если в качестве катализатора процесса брожения используется перга). После окончания брожения напиток нужно тщательно процедить и разлить в емкости для хранения, в которых еще какое-то время медовуха будет настаиваться. Готовиться медовуха по такому рецепту будет не менее четырех месяцев. И получится она совсем не крепкой.

Медовуха с пророщенной пшеницей без кипячения

На некоторых пасеках (чаще всего старообрядческих) до сих пор готовят медовуху без дрожжей и кипячения по такому рецепту:

  • Мед (чаще всего липовый) – 1 кг
  • Вода (лучше родниковая) – 2-3 литра
  • Пророщенная пшеница – горсть на 1 литр напитка (проращивается заранее за 2-3 дня, половину которой оставляют, как есть, вторую половину – перемалывают)

Способ приготовления: все компоненты перемешать и поставить для брожения в теплом месте. После завершения этого процесса, полученную жидкость процедить, разлить по банкам или бутылкам. Дать отстояться (позже осадок слить) и держать в прохладном месте столько, насколько хватит терпения. Чем дольше, тем ароматнее становится медовуха.

Домашняя медовуха без дрожжей и кипячения

Ингредиенты:

  • Вода – 1 л
  • Мед (гречишный или липовый) – 2 кг
  • Ягоды (например, вишня) – 4 кг

Как приготовить: ягоды залить медовым раствором, предварительно размешав мед в кипяченой остывшей воде. Ягоды не рекомендуют перед этим мыть, чтобы не уничтожить микроорганизмы, которые отвечают за процесс брожения. Дня через два смесь в теплом месте должна начать бродить. Затем жидкость необходимо профильтровать, перелить и, плотно закрыв, поместить на 3-4 месяца на холод для окончательного созревания.

Именно таким способом готовится в домашних условиях ставленная медовуха с естественным брожением без кипячения. Это отличный рецепт для тех, кто не хочет нагревать и кипятить мед.

Медовуха ставленная без кипячения на изюме

Напиток готовится точно так же, как и в предыдущем рецепте, но процесс брожения в нем запускается изюмом.

Ингредиенты:

  • Вода остывшая кипяченая – 1 л
  • Мед – 50 г
  • Изюм – 50 г

Приготовление: в воду с растворенным медом добавляем изюм, дожидаемся начала брожения, фильтруем по его окончании и оставляем напиток бродить в бутылках на несколько месяцев.

Медовуха с пергой и лимоном без дрожжей

В этом рецепте в качестве продукта, ускоряющего процесс брожения, используются перга (цветочная пыльца) и изюм.

Ингредиенты:

  • Мед – 300 мл
  • Вода – 2 л
  • Перга – 100 г
  • Лимонный сок из двух лимонов
  • Изюм – 100 г
  • Корица – по желанию

Способ приготовления: растворяем в теплой воде мед. Затем добавляем сок лимона, корицу, изюм и пергу. После завершения процесса брожения медовуху разлить в посуду для хранения и оставить на 3-4 месяца.

Приготовленная таким способом в домашних условиях медовуха не только вкусна, но и полезна, потому что готовится она только из экологически чистых продуктов без всякой химии. Ее пьют, чтобы бороться с простудой и недомоганиями, укреплять сосуды и сердце, используют как жаропонижающее средство.

На Руси медовуху разрешали пить даже беременным женщинам для придания сил, чтобы выносить ребенка. Но если вы страдаете аллергической реакцией на мед или другие компоненты напитка, к медовухе, даже приготовленной без дрожжей, стоит отнестись с осторожностью.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]