Рецепты домашних глинтвейнов с медом

Полезные свойства глинтвейна с медом

Глинтвейн, в составе которого имеются вино, мед, цитрусовые, различные фрукты и пряности, является как приятным, так и полезным напитком. Это обусловлено тем, что указанные продукты сами по себе полезны из-за присутствующих в них компонентов, а в сочетании друг с другом они наделяют напиток усиленными целебными свойствами:

  • красное вино уничтожает микробов, улучшает состояние сосудов, работу сердца;
  • мед, из-за входящих в состав витаминов, минеральных веществ, ферментов и микроэлементов, способствует лучшей усвояемости углеводов (глюкозы, фруктозы), выводит из организма токсины, улучшает состояние кожного покрова, снижает уровень холестерина, предотвращает появление тромбов, сужение сосудов, улучшает память, сон, нормализует работу желудочно-кишечного тракта, помогает в борьбе с психологическими расстройствами, судорогами, снижает эмоциональное напряжение, облегчает состояние при простудных заболеваниях;
  • пряности являются отличными антиоксидантами, обладают антибактериальным, противовоспалительным свойствами, снижают риск появления злокачественных новообразований, укрепляют иммунную систему, совершенствуют процесс пищеварения;
  • цитрусовые содержат значительное количество витаминов – С, группы В, А, Е, РР, а также антиоксиданты, фолиевую кислоту, бета-каротин, помогающие нормальной работе сердечно-сосудистой системы, укрепляющие иммунитет, препятствующие образованию холестериновых бляшек, очищающие бронхи и легкие, облегчающие состояние при трахеите, астме, бронхите, в качестве профилактического средства хорошо помогающие для предотвращения простуды, ОРВИ, ОРЗ, гриппа.

Глинтвейн с медом является отличным согревающим средством в холодное время, восстанавливающим после продолжительных болезней, улучшающим настроение, расслабляющим после напряженного трудового дня.

Классический рецепт глинтвейна с корицей и красным вином

Состав:

  • красное полусухое вино;
  • вода;
  • апельсин;
  • палочки корицы;
  • орех мускатный;
  • гвоздика;
  • кардамон;
  • сахарный песок.

Приготовление:

  1. Если использовать вино полусладкое, то можно обойтись без добавления сахара, иначе напиток получится слишком приторным.
  2. Половину апельсина нужно порезать произвольными кусочками, а вторую оставить для украшения глинтвейна. В кастрюлю положить апельсин, все специи, залить компоненты водой и прокипятить.
  3. Полученный отвар процедить сквозь сито, добавить вино и прогреть до температуры 60 градусов. Не кипятить!
  4. В высокие бокалы положить дольки апельсина и залить полученный напиток.

Пить нужно глинтвейн сразу. Он поможет восстановить силы после болезни, особенно после инфекционных заболеваний.

Рецепты приготовления

Добавляют ли мед в глинтвейн? Добавляют, что в несколько раз усиливает согревающий эффект напитка. Глинтвейн с медом готовят по рецептуре, схожей с изготовлением обыкновенного глинтвейна. Вино для него лучше брать красное полусухое либо сухое, не крепче 7%. Но и понижать крепость ниже 7% не рекомендуется – вкус и аромат будут испорчены. Для получения более крепкого напитка можно добавить коньяк, ликер.

Добавляют ли в глинтвейн воду? Глинтвейн готовят как без воды, так и с ее добавлением. Если вода не добавляется, то вино с иными компонентами подогревают, постоянно помешивая, до температуры от 70°С до 78°С, пока с поверхности не пропадет белая пенка, потом дают некоторое время настояться и разливают по стаканам. Пить глинтвейн необходимо в горячем виде.

Решили приготовить напиток с водой? Положите в нее необходимые специи и доведите до кипения, что в полной мере раскроет аромат входящих в состав пряностей. Аккуратно добавьте вино, влив его по краю емкости.

Совет: не используйте в качестве основы десертные сорта красных вин – вкус из-за них получится слишком приторным. Белые вина придадут глинтвейну кислинку.

Присутствующий в составе мед делает напиток значительно слаще обычного глинтвейна. Чтобы нивелировать повышенную сладость, в него включают различные добавки. Существует невероятное количество рецептов приготовления глинтвейна с медом.

С коньяком

Этот рецепт считается самым крепким и подходит для тех, кто просто желает расслабиться после тяжелого рабочего дня, а также активизировать все защитные функции организма. Этот напиток можно готовить с применением пряностей, так и без них. Одним из самых полезных считается глинтвейн с коньяком и медом. Для того чтобы насладиться его вкусом понадобятся.

Ингредиенты

  • 500 миллилитров сухого красного вина
  • 60 миллилитров конька
  • 1 апельсин
  • 2 столовые ложки меда
  • гвоздика и корица по вкусу (можно не добавлять)

Приготовление

В приготовленную кастрюльку нужно налить вино и смешать с коньяком и пчелиной сладостью, поставить на огонь, немножко нагреть и по желанию добавить несколько долек апельсина и пряностей. Довести до температуры 80 градусов, снять с огня, настоять и пить горячим маленькими глоточками.

С апельсином

Для рецепта глинтвейна с медом и апельсином понадобятся:

  • красное сухое или полусладкое вино – 1 бутылка;
  • гвоздика – 6 штук;
  • корица – 1,5-2 палочки;
  • мед – 1 столовая ложка;
  • душистый перец – 1 ч.л. горошин;
  • апельсин – 1 шт.

Возьмите небольшую кастрюльку, вылейте в нее вино. Добавьте все остальные компоненты за исключением апельсина. Не забывая помешивать, подогрейте до 70°С, снимите с плиты. Профильтруйте напиток, разлейте по стаканам. Апельсин порежьте кружочками вместе с цедрой. Разложите в стаканы и сразу подавайте.

С добавлением лимона

Для глинтвейна с медом и лимоном нужны следующие составляющие:

  • вино красное полусухое – 2 бутылки по 0,75 л;
  • мед – 12 ч.л.;
  • гвоздика – 6 штук;
  • перец черный душистый – 4 шт.;
  • лимон – 1 штука.

Большой спелый лимон хорошенько вымойте и тщательно вытрите полотенцем для полного удаления с цедры загрязнений. Не снимаю кожуру, порежьте его на тоненькие кружочки.

В ковш или кастрюлю вылейте вино, добавьте остальные ингредиенты, включая мед и лимон. Поставьте на минимальный огонь. Помешивая, доведите до 70°С-72°С. Снимите с огня, плотно накройте крышкой. Оставьте настаиваться в течение 15–20 мин. Готовый напиток можно разлить по стаканам и подавать к столу.

Рекомендация: если в процессе изготовления глинтвейна вы применяете специи и пряности в измельченном виде, велик шанс образования осадка, снижения степени прозрачности. Для устранения указанных неприятностей сложите не целые ингредиенты в пакетик из-под чая, закройте его и только после этого опускайте в вино.

С добавлением корицы

Глинтвейн с медом и корицей можно изготовить разными способами:

  1. Влейте в кастрюлю бутылку красного сухого вина (0,75 л) и 110 мл воды. Добавьте полную чайную ложечку молотой корицы, 5 ч.л. свежего меда, несколько бутончиков гвоздики и семян кардамона. Поставьте на медленный огонь, подогрейте до 70-72°С, снимите с огня. Нарежьте кольцами лимон и апельсин вместе с кожурой. Положите в смесь 2 лимонных и 3-4 апельсиновых колечка. Настаивайте от 5 до 10 мин, после чего разлейте по стаканам. Можно предварительно процедить напиток через ситечко.
  2. Возьмите 2 бутылки по 750 мл каждая красного сухого вина. Налейте его в эмалированную емкость, подогрейте до 70-72°С. Добавьте 5 столовых ложек свежего меда, размешайте до его растворения. В кусок чистой льняной или хлопчатобумажной ткани сложите 3 гвоздичных бутончика, 1/3 ч. л. молотой корицы, кожуру 1 лимона, перетертую на меленькой терке, 1 щепоть измельченного корня девясила. Завяжите ткань, сделав подобие мешочка, опустите в кастрюлю с вином и медом на 15-20 минут. По прошествии указанного времени выньте мешочек со специями, добавьте в напиток сок ½ лимона. При необходимости еще раз подогрейте получившийся глинтвейн. Употребляйте в горячем виде.
  3. В указанном выше рецепте вместо корневища девясила используйте 1,5 ч.л. смеси из лекарственных трав – зверобоя, тысячелистника, ромашки, взятых в равных долях. Цедру лимона и лимонный сок в данном случае из состава исключите. В остальном пошагово соблюдайте рецептуру пункта 2.

С лимоном

Такой напиток отличается достаточно сильным ароматом цитрусовых и дарит бодрость и заряд энергии в холодные зимние дни и вечера. Его особенно советуют пить днем во время обеденного перерыва, это поможет с новыми силами взять за работу. Для его приготовления понадобятся.

Ингредиенты

  • 750 миллилитров красного вина (300 на одну порцию)
  • 2 столовые ложки меда
  • 1 лимон
  • 4 штучки гвоздики
  • черный перец душистый — 4 горошины

Приготовление

Как и в предыдущем рецепте вино нужно налить в небольшой сотейник и поставить на маленький огонь. Сразу же рекомендуется добавить мед и специи, немножко дать потомится. Затем лимон порезать дольками и также опустить в горячий напиток. Слегка помешивая довести до такого состояния, чтобы над сотейником появился пар. Помните, вино нельзя доводить до кипения, поэтому его следует всегда помешивать и следить за температурой. Снять с огня, разлить в емкости и пить горячим.

Как пить глинтвейн?

Существует несколько правил употребления полезного медового напитка:

  • пейте его горячим, в противном случае, вино растеряет свои вкусовые качества и аромат;
  • во избежание риска обжечься горячим напитком наливайте его в высокие стаканы из стекла, керамические кружки с большой ручкой;
  • изготавливайте глинтвейн на 1 раз – повторный разогрев существенно снижает полезные свойства и вкус;
  • пейте «пылающее вино» не торопясь, небольшими глотками;
  • либо вовсе не закусывайте глинтвейн, либо используйте в качестве закуски сыр твердых сортов, сухое печенье, фрукты, имеющие несладкий вкус.

Чтобы согреться и поднять себе настроение, принимайте не более 1 стакана за 1 раз.

Для сведения: при имеющихся противопоказаниях к употреблению алкоголя, можно сделать безалкогольный глинтвейн. С этой целью вино в рецептах замените вишневым, яблочным, виноградным соком. Такой напиток можно давать детям.

Чем можно заменить мед при приготовлении глинтвейна

При наличии аллергических реакций на продукцию пчеловодства, включая мед, можно использовать рецепт глинтвейна без меда. В нем данную составляющую заменяют сахаром.

Необходимые компоненты:

  • красное вино – 1 л;
  • вода – ½ стакана;
  • сахар – 3 чайные ложки;
  • корица – 1 ч.л.;
  • гвоздика – 6-7 штук;
  • молотый имбирь – 1 ч. ложечка;
  • перетертый мускатный орех – щепоть.

Заложите пряности в кастрюльку, хорошо перемешайте. Залейте водой. Поставьте на огонь, прокипятите. Дайте настояться около 10 мин. Отфильтруйте через ситечко или кусок марли. Добавьте сахар, вылейте в смесь вино. Поставьте на медленный огонь, подогрейте. Ни в коем случае не варить! Снимите с огня, закройте крышкой, оставьте на 7 мин. Напиток готов!

Приготовленный в домашних условиях глинтвейн с медом идеально впишется в любую ситуацию – встречу с друзьями, свидание, уютное времяпрепровождение у камина, а также станет отличным согревающим средством в холодное время года и лечебным продуктом при различных недомоганиях.

С корицей

Этот вариант горячего напитка считается самым ароматным и очень полезным для нормализации работы желудочно-кишечного тракта. Корица считается королевой всех булочек и пирогов и печеным изделиям придает незабываемый «домашний» вкус. Для приготовления глинтвейна с корицей нам понадобится следующие ингредиенты.

Ингредиенты

  • 750 миллилитров красного и белого сухого вина
  • 4 штучки гвоздики
  • корица (3-4 палочки)
  • ванильный сахар — 1 чайная ложка
  • 2 столовые ложки меда
  • 1 долька лимона

Приготовление

Для того чтобы приготовить этот напиток в домашних условиях следует в небольшой сотейник влить вино и поставить на огонь, как только напиток прогреется до температуры 30-40 градусов, в него нужно добавить все остальные ингредиенты, положить мед и тщательно размешать. Как только над сотейником появится пар, вино нужно снять с огня, накрыть крышкой и оставить так пропариться еще несколько минут. Подавать горячим, посыпав сверху еще молотой корицей.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]