Эх, березка-берёзушка, мне бы твои почки! Готовим настойку «на бруньках»!

Настойка березовых почек на водке – старинный напиток, очень популярный в народе. Причины популярности просты: экзотических ингредиентов он не требует, сырье подойдет практически любое – самогон, водка, спирт, – а сами «бруньки», они же – молодые почки, можно набрать бесплатно, если не пожалеть времени и подгадать нужный момент для их сбора. В то же время, такая настойка обладает прекрасным ароматом – свежим, интересным, истинно «весенним», красивым темно-соломенным цветом и ненавязчивым характерным вкусом.

Дегустационные характеристики

Водка на березовых бруньках или настойка на березовых почках и спирте является одним из старейших и самых популярных алкогольных напитков на территории стран СНГ. Причина данной популярности кроется в простоте приготовления.

Для создания напитка достаточно всего-навсего выбрать любой спирт и добавить к нему свежесобранные почки березы. Все остальное делает время. Дав напитку настояться хотя бы несколько недель, вы можете его разлить в удобную тару и ощутить более чем нетривиальный вкус.

Березовые бруньки: что это такое?

«Бруньками» в народе называют почки. В данном же случае речь идет о молодых паростках березы, которые собираются ранней весной. Они дают напитку необыкновенный нежный аромат и мягкость, не говоря уже о нежном и узнаваемом привкусе.

Цвет

В основе любого крепкого алкогольного изделия на березовых бруньках лежит стильный темно-соломенный окрас. Некоторые производители, добавляя различные ингредиенты и пищевые красители, добиваются более золотых и даже медных отблесков.

Аромат

В плане ароматических показателей оригинальный крепкий продукт радует поистине весенней свежестью. Ароматический букет также может варьироваться в зависимости от выбранной производителем рецептуры.

Вкус

В гастрономических показателях преобладает ненавязчивый характер. В напитках данного класса нет особой выразительной спиртовой основы, но это, конечно же, не означает, что у них нет и собственного стиля.

Водка на березовых «бруньках»

21 Марта 2021

Водку на березовых почках («бруньках») можно назвать одним из самых старых напитков, который готовили еще в древней Руси. Ему приписывали целебные свойства, избавляющие от множества хворей. Настой березовых почек придавал алкоголю особую мягкость и свежий природный аромат. К нему иногда добавляли различные травы, коренья и ягоды, чтобы сделать вкус водки еще гармоничнее и богаче. Народные традиции переняли современные российские, украинские и белорусские производители, наладив выпуск березового алкоголя.

Историческая справка

В древней Руси водку на березовых «бруньках» делали по особой рецептуре и считали ее эффективным средством от простуды и заболеваний желудочно-кишечного тракта. В те времена алкоголь, настоянный на травах и цветах делали повсеместно и подавали на всех праздниках и торжествах. Особой гордостью для любого хозяина было поставить на стол собственноручно приготовленную водку.

Крепкий напиток требовал кропотливого труда и терпения, зато результат превосходил все ожидания. Молодые девушки бережно собирали едва набухшие почки с кончиков веток березы. Их замачивали в спирте на трое суток, после чего процеживали и отжимали. Затем свежесобранные почки подмешивали к процеженным и снова отправляли настаиваться на алкоголе. На протяжении 9 дней аналогичную процедуру повторяли трижды. Все это время настой перемешивали деревянным веслом два раза в день — утром и вечером.

Помимо почек в водку иногда добавляли березовый сок, семена кориандра, мед, сухофрукты, травы, ягоды и цветы. Люди верили, что настой помогает улучшить здоровье и укрепить организм. Им лечили простуду, кашель, лихорадку и болезни суставов.

Традиционная рецептура березовой водки передавалась из поколения в поколение, но с годами была утеряна. Лишь в 1967 году технологи Житомирского ликеро-водочного завода сумели восстановить утраченный рецепт, создав свою версию старинного напитка. Со временем спиртное стали производить и другие предприятия, каждое из которых добавляло новые ингредиенты в популярный продукт.

Разновидности водок

Что представляет собой водка? Это смесь высококачественного зернового спирта и воды, прошедшая обработку адсорбентом и фильтрацию. В особый березовый алкоголь добавляют настои натуральных почек березы, сахар, соки, морсы и прочие компоненты. Производители часто выходят за границы оригинальной рецептуры, создавая новые природные вкусы.

Самые известные марки крепких напитков:

Некоторые производители выпускают оригинальные спиртовые настойки на березовых «бруньках». Например, «Медовая с перцем» от «Татспиртпром» помимо почек березы включает в состав острый перец и мед. А в «Клюкву» дополнительно добавляют клюквенную настойку. «Житомирская На березовых почках Элитная» отличается особой горечью за счет содержания коньяка, зубровки и кориандра.

Как правильно выбрать напиток и отличить его от подделки

Стремясь приобрести крепкий алкогольный напиток, современные потребители сразу же начинают задумываться над тем, —чем закусывать водку —, а ведь изначально надо обратить внимание на сам процесс приобретения, ведь современный алкорынок с каждым годом все больше захватывают поддельные изделия.

То есть уже сегодня, зайдя в специализированный алкобутик, вы без труда сможете найти несколько продуктов, которые с легкостью можно отнести к контрафакту.

Если вы хотите обезопасить свой выбор крепкого спиртного, обязательно обращайте внимание на:

  • Вязкость. Водка на березовых бруньках имеет слегка ненавязчивую густую консистенцию. Если напиток взболтать в бутылке, вы должны заметить, как на стенках тары на несколько секунд образуется небольшой маслянистый слой из продукта.
  • Чистоту. В структуре напитка должны отсутствовать какие-либо новообразования. Заметив осадок или помутнения, верните бутылку на полку, так как ее подлинность вызывает сомнения.
  • Оформление тары. Современные производители ответственно относятся к процедуре приготовления и разлива своих продуктов, ввиду чего на фирменных бутылках вы никогда не встретите потеков клея, сколов стекла, неровных швов и прочих неприятных моментов. Также перед покупкой обязательно посетите специализированный сайт, представляющий интересы того или иного производителя. Так вы сможете ознакомиться с признаками фирменной бутылки приглянувшегося вам в магазине продукта.

Знаете ли вы? Первый прототип современной водки был создан в X веке. Его создателем выступает персидский ученый-химик и врач Ар-Рази.

Производитель водки «SV на березовых бруньках» приказал долго жить

Алкогольная группа «Союз-Виктан» (водки «SV на березовых бруньках», Medoff и др.) прекращает свою деятельность: сегодня она направит в арбитражный суд Московской области заявление о банкротстве головной «дочки» в России, а ее украинский дивизион банкротится с ноября. Общий долг в размере $170-200 миллионов «Союз-Виктан» надеется погасить, продавая активы.

Группа «Союз-Виктан» приняла решение о прекращении своей деятельности, рассказал ее совладелец Андрей Охлопков. Он утверждает, что сегодня направит в арбитражный суд Московской области заявление о признании банкротом головной компании в России — ЗАО «Союз-Виктан». По данным «СПАРК-Интерфакса» на 30 сентября, на балансе ЗАО находились основные российские активы группы — собственный завод в подмосковной Рузе (за девять месяцев 2009 года выпустил 1,84 миллионов дал водки, с середины сентября производство было остановлено) и недостроенная площадка в Лыткарино. В начале 2009 года на Рузу приходилось до 60% всего выпускаемого «Союз-Виктаном» алкоголя.

Основная компания группы на Украине — ООО «Союз-Виктан Лтд» (производственные мощности в Симферополе) — тоже может быть признана банкротом: 24 ноября хозяйственный суд Киева принял решение о возбуждении соответствующего производства, ввел мораторий на исполнение требований кредиторов и остановил перечисление должником налогов и сборов.

По словам источника, близкого к «Союз-Виктану», среди основных кредиторов группы — украинские подразделения ОТП-банка, Сбербанка, Альфа-банка. В ноябре Альфа-банк потребовал через Московский арбитражный суд с производителя 697,311 миллионов рублей (примерно $22 миллиона) по кредиту — иски были поданы в адрес украинских ООО «», ЗАО «Завод марочных вин и коньяков «Коктебель»», ООО «Союз-Виктан Трейд» и российских ООО «Союз-Виктан» и ЗАО «Союз-Виктан». Тогда предправления Укрсиббанка Сергей Наумов, еще один кредитор «Союз-Виктана», рассказывал «Ъ», что ведет переговоры о реструктуризации долга производителя, у которого, по его наблюдениям, «далеко все не радужно». Общий кредитный портфель группы собеседники в банках оценивали в $170-200 миллионов.

ГК «Союз-Виктан» выпускает продукцию под марками «SV на березовых бруньках», Medoff, «Мерная», «Благодать». По данным «Бизнес Аналитики», доля группы на российском рынке водки снизилась с 4,4% по итогам первого полугодия 2007 года до 3,5% в первом полугодии 2009-го. Материнская компания группы SV Company Ltd на 52% принадлежит Андрею Охлопкову, еще 48% распределены между ING Bank, LM Moore и Firebird Republics Fund.

Банкротства вызваны акцизной политикой на Украине (с 1 июля ставка акциза за литр этилового спирта повысилась на 58%) и несговорчивостью банков. «Но мы рассчитываем, что имеющихся у компании активов хватит на расчеты со всем кредиторами в ходе процедуры банкротства»,- подчеркнул господин Охлопков.

Представители других алкогольных компаний осведомлены, что производство на мощностях «Союз-Виктана» в обеих странах могут продолжить новые фирмы — Крымская водочная компания (КВК) на Украине и ООО «Алкорусс» в России, аффилированные, по их версии, с руководством «Союз-Виктана». КВК, по информации одного из собеседников, была зарегистрирована в Крыму в октябре, она арендует площадки «Союз-Виктана»». «Алкорусс», согласно данным «СПАРК-Интерфакса», зарегистрирована в августе и специализируется на оптовой торговле алкогольными и другими напитками. По словам столичного дистрибутора, около месяца назад его компания перезаключила контракт на поставку продукции «Союз-Виктана» с «Алкоруссом». Господин Охлопков вчера отказался комментировать взаимоотношения с КВК и «Алкоруссом», отметив лишь, что не имеет к ним никакого отношения.

Напомним, что 17 декабря в Арбитражном суде города Москвы не состоялось судебное заседание по иску «Альфа-банка» к ООО «Фирма союз Виктан ЛТД», ЗАО «Завод марочных вин и коньяков Коктебель», ООО «Союз Виктан Трейд», ООО «Союз Виктан-трейд» и ЗАО «Союз Виктан» о взыскании 697,311 млн по кредитному договору, передает корреспондент «Право.Ru» Елена Шарпаева. Дело зарегистрировано под номером А40-151150/09-10-835. Судья Людмила Пулова отложила судебное заседание на 19 января в связи с неизвещением ответчика.

  • Банкротство, Алкоголь
  • Альфа-банк
  • Арбитражный суд г. Москвы, Арбитражный суд Московской области (АС МО)
  • Cудья Пулова Л.В.
  • Украина

Как правильно подавать

Настойка на березовых почках, как и любая —хорошая водка —, должна подаваться в мелких рюмках, дабы дегустатор мог выпить порцию одним глотком.

При этом перед подачей продукт обязательно необходимо охлаждать до 5-10 градусов. Не стоит подавать данный алкоголь теплым, так как это чревато быстрым опьянением и появлением резкого неприятного алкогольного аромата.

Рецепт приготовления настойки на березовых почках (бруньках) на водке (спирту, самогоне)

Настойка на березовых почках (еще их называют бруньки) на водке, спирту или самогоне, — это алкоголесодержащий напиток, который имеет приятный запах, напоминающий весну. Алкоголь на основе березовых почек изготавливают многие производители, однако ни один из покупных вариантов не сравнится с тем, что сделан в домашних условиях.

Где брать ингредиенты?

Березовые почки — это молодой побег, из которого появляются листья березы. Собираются они, как правило, в марте или мае месяце, в зависимости от региона. Собирать почки нужно не раньше, чем за два-три дня до появления листьев. Именно в этот период при разминании почки имеют специфический аромат, из-за которого их и используют для приготовления настоек.

И все же не у каждого есть время для того, чтобы ходить по весне и собирать «урожай», поэтому многие покупают березовые почки в аптечных киосках в засушенном виде. Правда, в таком сырье есть небольшой минус — они дают менее яркий аромат, и по цвету настойка на березовых почках на водке, спирту или самогоне будет напоминать чай.

Компоненты, необходимые для рецепта

В независимости от того, где взяты березовые почки, рецепт настойки не меняется.

Для приготовления вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 30-граммов свежесобранных или 15-граммов засушенных березовых почек;
  • один литр алкоголя, т.е. водки, самогона или разбавленного спирта;
  • две чайных ложки цветочного меда;
  • 150 миллилитров березового сока (но этот ингредиент по желанию можно не использовать).

Если рассматривать составляющие напитка по отдельности, то:

  • почки лучше всего брать только что сорванные, не залежавшиеся, тогда напиток будет более ароматным;
  • мед желательно использовать свежий цветочный — это прекрасная замена сахара, хотя при отсутствии меда можно использовать и его, но качество от этого может пострадать;
  • использование березового сока понизит градус, но при этом добавит мягкости, такой напиток будет по душе девушкам, а для мужчин разбавлять не обязательно;
  • что касается спиртовой основы для напитка, то березовые почки хорошо отдают свой аромат как водке или разбавленному спирту, так и домашнему самогону. Но если использовать самогон, то лучше брать собственного приготовления, без запаха, иначе получится смесь не совсем ожидаемая.

Получить самогон в домашних условиях проще, чем кажется на первый взгляд. Если грамотно подойти к вопросу, как выбрать самогонный аппарат, процесс пройдет как по маслу. Отзывы о самогонных аппаратах на нашем портале помогут избежать ошибок и купить самогонный аппарат (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки Luxstahl 8), подходящий именно вам. А для любителей все делать самостоятельно, найдется советы о том, как сделать самогонный аппарат своими руками.

Процесс приготовления напитка

  1. В первую очередь необходимо взять березовые почки и тщательно их промыть, чтобы на них не было лишней пыли, которая попадает на них в окружающей среде.
  2. Промытые почки засыпаются в стеклянную емкость и, с применением деревянной толкушки или скалки, слегка разминаются, добавляется приготовленный заранее мед.
  3. По истечению получаса в емкость необходимо не спеша влить алкоголь, который вы выбрали. Содержимое банки нужно тщательно перемешать.
  4. Емкость плотно закрывается крышкой или пробкой и ставится в темное место на десять дней. С периодичностью в два дня напиток взбалтывается. Температура в помещении должна быть без резких колебаний.
  5. По истечении периода отстаивания, жидкость необходимо процедить. Для этого используют специальный дуршлаг, с мелким ситом или же марлю, сложенную в несколько слоев. После процеживания, жмых тщательно отжимается.
  6. Если вы хотите понизить градус в напитке, то можно добавить березового сока и перемешать.
  7. Если вдруг ваш напиток получился мутным, то его необходимо пропустить через ватный фильтр.
  8. Для того чтобы настойку на березовых почках на водке, спирту или самогоне можно было подать к столу, ее необходимо поставить на день в темное и прохладное место. Это поможет стабилизировать вкус напитка.

С какими продуктами сочетается

Как и любая —французская водка —, настоящий продукт на березовых бруньках, кем бы он ни был выпущен, отлично сочетается с любыми блюдами. Это неприхотливый продукт, к которому каждый потребитель сможет подобрать идеальную пару, опираясь на личные вкусовые предпочтения.

Идеальным же сопровождением к столь крепкому напитку принято считать различные мясные нарезки, рыбу и прочие морепродукты.

Знаете ли вы? В одной бутылке водки содержится не менее 1175 ккал.

Острая настойка на березовых почках

В данном рецепте помимо самих почек применяются острые, пряные ингредиенты – имбирь и корень калгана. Самогон на березовых бруньках этим способом готовится в 2 этапа: сначала концентрат, потом – непосредственно напиток. На выходе мы получим слегка острую, приятную настойку с желтоватым цветом и пряно-березовым, свежим ароматом.
На 10 литров готового продукта будет нужно:

  • Почки – 40 граммов;
  • Имбирь молотый – 5 граммов;
  • Калган молотый – 3 грамма;
  • Корица молотая – 1-2 грамма;
  • Самогон 50-60% – 350 мл.

Для начала толчем березовые почки в ступке. Берем все сухие ингредиенты и заливаем 350 миллилитрами самогона или спирта. Настаиваем концентрат не менее месяца, после чего – сливаем и тщательно, несколько раз фильтруем. Эссенция на 10 литров настойки готова!

Для приготовления напитка берем 30-35 мл концентрата и разводим в литре самогона 40% или водки, при надобности – добавляем сахар. Перед употреблением даем отстояться дня 3-4. Все!

Этот метод хорош тем, что он позволяет регулировать насыщенность напитка. Если он кажется вам недостаточно концентрированным – эссенции можно в любой момент добавить. Если переборщили – просто добавьте водки.

Какие бывают виды этого напитка

Посетив ближайший алкомаркет или обычный супермаркет, будьте готовы к знакомству с внушительным перечнем алкогольных продуктов, созданных на основе березовых почек и водки. Многие именитые бренды производят алкоголь данного класса, а следовательно, вам будет из чего выбрать.

К популярным же и распространенным напиткам на бруньках следует отнести:

  • Житомирская На Бруньках. Прозрачная с выразительными шлейфами тмина в аромате и классическим вкусом березового сока.
  • Престиж На Бруньках. Кристально чистая с мягким водочным прикусом и легким ароматом леса.
  • Славянская Мягкая. Нежного прозрачного окраса с приятным березовым вкусом и крепким спиртным ароматом.
  • Силы Природы. Прозрачного цвета с легкими древесными нотами во вкусе и запахом распустившейся березовой почки.
  • Кольчуга На Бруньках. Обладает прозрачной консистенцией и душистым ароматом, в котором можно услышать липовое соцветие. Гастрономическая основа продукта выражена деликатными полутонами душистых трав и меда.
  • Сябры На Бруньках. Крепкий прозрачный ассамбляж с выразительными травянистыми и медовыми мотивами в аромате. Вкус основывается на древесных нюансах.

Знаете ли вы? 50 грамм водки способны значительно увеличить мыслительную активность уже через 30 минут после приема, но в тот же момент они снижают точность и реакцию.

Водка на березовых почках – классические рецепты

Первый рецепт взят из книжки советской поэтессы и писательницы – в том числе, кулинарной – Н. А. Надеждиной, которая называется «50 оттенков….», ой, то есть «50 рецептов самогоноварения».
Нужно нам всего-ничего: пол литра водки, 50 граммов почек и чайная ложка меда – лучше всего светлого, цветочного. Готовится напиток крайне просто – все ингредиенты заливаются алкоголем и отставляются в темное место на 10 дней. После этого настойка процеживается, при необходимости – тщательно фильтруется. Все, она готова к дегустации!

Этот рецепт приводится в огромном количестве источников, но самогонщики на форумах, которые пробовали его в действии, советуют уменьшить навеску ингредиентов в два, а то и три раза – до 50 граммов на 3 литра. В таком случае настойка приобретет бежевый цвет и легкий аромат, а питься она будет легче и, – что особенно важно – станет удобоваримой в больших количествах.

Историческая справка

Впервые водку на березовых бруньках стали готовить более 60 лет назад. Точной даты возникновения рецептуры, к сожалению, никто не знает. Особую популярность среди широких масс снискал одноименный продукт компании РВХ. Которому в начале 2000-х удалось покорить многомиллионную аудиторию потребителей практически со всего СНГ.

Он пользуется популярностью и по сегодняшний день так же, как и аналоги Житомирского ликероводочного завода, Уралалко, ГРОСС, Ладога, Медведь и прочих именитых компаний- производителей.

Госкомпания стала крупнейшим производителем водки в России

На российском водочном рынке сменился лидер: по итогам восьми месяцев им стал государственный «Татспиртпром», обогнавший «Синергию» и Roust. Вырваться вперед, по мнению экспертов, «Татспиртпрому» позволил контрактный разлив продукции для других компаний. Главным его заказом считается выпуск водок «На березовых бруньках», Medoff и «Мерная», которые прежде принадлежали украинскому «Союз-Виктану». Сам производитель отмечет, что нарастил производство за счет увеличения объемов экспорта, в частности в ряд стран Европы, Закавказья и в Донбасс.

Крупнейшим производителем водки в России «Татспиртпром» стал по итогам января—августа, выпустив 4,6 млн дал продукции, следует из имеющихся у «Ъ» данных Росстата. Отрыв от прежнего лидера, «Синергии» (водки «Беленькая», Beluga), впрочем, несущественный: ее семь заводов суммарно произвели 4,51 млн дал. Третье место у холдинга Roust («Русский стандарт», «Зеленая марка») — 4 млн дал. Всего с января в России было выпущено 38,4 млн дал водки, что на 1,1% больше, чем за аналогичный период прошлого года.

За указанный с начала года период «Татспиртпром» показал результат лучше рынка, увеличив объем производства на 13,4%. Примерно на столько же — на 13,5% — выросли объемы подмосковного , основного предприятия «Синергии». В то же время часть ее площадок показала отрицательную динамику. В частности, в минус сработали заводы Roust: выпуск на подмосковном «Топазе» и «Парламент продакшн» сократился на 38% и 21,9% соответственно, на петербургском «Русский стандарт водка» — на 8,4% (данных по динамике производства Сибирского ЛВЗ в Росстате нет).

ОАО «Татспиртпром» через АО «Связьинвестнефтехим» принадлежит Минземимуществу Татарстана. Владеет двумя спиртовыми, четырьмя ликероводочными заводами в республике и одним винзаводом в Казани. Выручка в 2014 году — 7 млрд руб., чистая прибыль — 1,15 млрд руб.

В «Татсприртпроме» рост производства объясняют расширением поставок своей продукции в другие регионы страны и зарубежные страны. По словам гендиректора «Татспиртпрома» Ирека Миннахметова, с начала года экспорт ее водок «Ханская», «Тундра», «Граф Ледофф», «Старая Казань» вырос в 5,4 раза. «Мы поставляем продукцию в Германию, Австрию, Азербайджан, Армению, Грузию, Казахстан, Латвию, Абхазию и Донбасс»,— сообщил господин Миннахметов. Он также напомнил, что на внутреннем рынке Татарстана, где имеет собственную сеть магазинов. По данным годового отчета «Татспиртпрома», в 2014 году его доля на водочном рынке республики составляла 85%.

Несколько опрошенных «Ъ» участников рынка, впрочем, главной причиной роста объемов «Татспиртпрома» считают контрактный разлив для других алкогольных компаний. Такого же мнения придерживается директор ЦИФРРА Вадим Дробиз, по оценке которого, на привлеченную продукцию у «Татспиртпрома» сейчас приходится около 55%. «Известно, что «Татспиртпром» предлагает выгодные ценовые условия для разлива продукции, кроме того, контракт с ним дает возможность компаниям попасть на довольно большой, но закрытый рынок Татарстана»,— отмечает господин Дробиз.

Главным заказчиком продукции у «Татспиртпрома», по сведениям участников рынка, является нынешний владелец водок обанкротившейся украинской — марки «На березовых бруньках», «Мерная», Medoff и др. В материалах Роспатента их нынешним владельцем указано зарегистрированное в Москве ООО «Домани групп», которое, в свою очередь, принадлежит TMC Trade Mark Company (Лихтенштейн) и ООО «Русский водочный холдинг» (РВХ). Связаться с представителями «Домани групп» вчера не удалось.

Кроме РВХ, в «Татспиртпроме» основными своими клиентами, размещающими заказы на разлив, называют также «Синергию» и Roust. «Контрактный разлив мы рассматриваем как один из способов загрузки наших мощностей и снижения издержек»,— говорит Ирек Миннахметов. Предправления «Синергии» Александр Мечетин подтверждает, что марки «Беленькая» и «Государев заказ». Что касается Roust, то в базе Роспатента у него есть действующий контракт с «Татспиртпромом» по «Ямской» — водке нижнего ценового сегмента.

Олег Трутнев

Крепкий алкоголь для застолий на любую тему

Водка на бруньках – это шанс каждого потребителя окружить себя эксклюзивным гастрономическим и ароматическим колоритом. Эти напитки дарят хорошее настроение на любом массовом гулянии. Ввиду чего неудивительно, что представителей данного алкоголя на березовых почках с легкостью можно встретить в лучших ресторанах, барах и клубах по всему миру.

А готовы ли вы к тому, чтобы познакомиться с поистине мягким и завораживающим крепким алкоголем? Если ваш ответ «Да», посетите уже сегодня ближайший к вам алкомаркет, чтобы выбрать нежный алкоголь от того или иного именитого производителя.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]