Состав алкогольного напитка на травах
Алкогольный бальзам изготавливается по специальной сложной системе и технологиям, начиная от настаивания каждого ингредиента в отдельности и двойной дистилляцией. Ингредиенты смешиваются в особенном порядке, проходят обязательную фильтрацию, а после обязательно настаиваются все вместе. Это далеко не вся технология производства, многое не известно публике, поскольку секреты рецептов держат в строжайшем секрете.
В европейский городах выпускают бальзамы в маленьком количестве и в конкретном географическом месте (чаще горы), за пределами которой о многих видах бальзамов никто не знает.
Качества вкуса: если бальзам приготовлен по установленным правилам, то его аромат близок к бальзамическому. Ароматы отдельно взятых ингредиентов не перебивают, а превращаются в ароматический «букет» из трав, ароматических масел и семян экзотических плодов.
Цвет: чаще темно-коричневый, но встречаются и виды насыщенного черного цвета.
При изготовлении травяного напитка, как и любого лечебного, необходимо не упустить из вида один важный момент. Ингредиенты, используемые при приготовлении, должны непросто сочетаться друг с другом, но и увеличивать воздействие друг друга. Нельзя допускать «угнетения» того или иного компонента, потому что каждый по-особенному воздействует на организм.
Разливают их в специальные бутылки подходящей формы. Изготавливаются они из темного стекла. Допустимо хранение в керамических баночках. Стекло и керамика защищают бальзамы от доступа солнечного света, который способен испортить качество напитка.
Виды
На два типа классифицируется напиток по географической принадлежности. Это те виды бальзамов, которые произведены на территории России и стран, входящих в Советский Союз. И те, что изготовлены на территории западных стран, включая европейские и американские. К слову, зарубежный бальзам называют «биттер», но название сути не меняет.
Если говорить про отечественные настойки, то популярны следующие:
- «Дебрянск», изготавливаемый в городе Брянске.
- «Мордовский», изготавливаемый в городе Саранске.
- «Машук», родина которого город Пятигорск.
Если затронуть популярные зарубежные бальзамические напитки, то это венгерский бальзам под названием «Уникум». Его история начинается с далекого 1970 года, а сами производители называют его не бальзамом, а горьким ликером. В состав венгерского напитка входит этиловый спирт, сахар или сахарный сироп, сладкая карамель, ликер и настойка, состоящая из сорока целебных трав.
Если прикоснуться к шведским производителям, то наиболее популярный бальзам «Биттнера». В его составе 24 вида целительных растений и трав, которые специально выращивают в заповеднике.
Существуют и американские бальзамические напитки — «Абботс». Это горькая настойка, которую можно достать только в Балтиморе. Есть и еще один американский бальзам, носящий название «Бокерс». Это очень крепкий и крайне редкий алкогольный напиток, который выпускается ограниченно, в минимальном количестве.
Эффективность бальзамов
Алтайский край именуют «кладовой здоровья». Его уникальная природа пестрит целебными средствами, получившими известность далеко за пределами нашей страны. Травы этого горного края применяются для изготовления не только алкогольных, но и лечебных безалкогольных бальзамов. В сети аптек «Ваша№1» предлагаются разнообразные напитки, компоненты которых собираются вручную. В их составе есть лимонная кислота, фруктоза, целебные высокогорные травы, а вот этиловый спирт чаще всего полностью отсутствует. Подобные средства подходят для любого возраста, включая грудных малышей и пожилых людей. Каждый из тех бальзамов, которые предлагаются в сети «Ваша№1» способствует избавлению от определенного недуга. Остановимся подробнее на продукции, предлагаемой в аптечной сети.
В интернет-магазине «Aptstore» представлен полный каталог алтайских бальзамов, заказать которые можно через форму обратной связи.
Все предлагаемые средства имеют прекрасные противовоспалительные характеристики. Разработаны рецепты напитков, которые позволяют бороться со стрессами, снижают раздражительность. В составе подобных бальзамов есть мелисса, мята, валерьяна, душица, пустырник.
Алтай-Селигор бальзам 200мл медовый сладкий сон
В составе данного бальзама есть сахарный песок, вода, натуральный мед, черноплодная рябина, душица, валерьяна, красная рябина, лимонная кислота (в качестве регулятора кислотности), можжевельник, шиповник.
- Валерьяна имеет прекрасные седативные характеристики, устраняет бессонницу и депрессию, нормализует сон.
- В душице содержится огромное количество аскорбиновой кислоты, поэтому она позитивно отражается на функционировании нервной системы.
- Мед имеет неплохие бактерицидные, противовоспалительные свойства, является отличным средством против простудных заболеваний.
Применять данное средство можно индивидуально (не больше 2 чайных ложек) либо путем разбавления бальзамам в чае, минеральной или питьевой воде, молоке.
Хранят Алтай-Селигор при комнатной температуре 1-2 года, препарат не считается лекарственным средством, отпускается без рецепта.
Бальзам создан на основе меда высочайшего качества, что делает его максимально эффективным. В совокупности с целым букетом различных трав мед способствует восстановлению ослабленного иммунитета, предотвращает простудные заболевания.
Преимущества Алтай — Селигор:
- универсальность применения (в составе нет этанола);
- приятный вкус;
- доступная стоимость в сети аптек «Aptstore».
Предлагаемый объем продукта — 250 мл.
Авен Бальзам для губ с Колд-Кремом
Данное средство можно приобрести в аптечной сети по привлекательной цене. Оно предназначается для защиты обветренных, сухих, потрескавшихся губ от солнца, мороза, ветра. При регулярном использовании данного бальзама кожа смягчается, становится мягкой и нежной, она полностью защищена от негативных природных факторов.
Данное средство уже после первого применения снижает раздраженность кожи, не допускает появления трещин благодаря своему уникальному составу:
- сукральфат регенерирует слизистые оболочки;
- термальная вода снимает ощущение жжения и стянутости, оказывает успокаивающий эффект;
- касторовое масло имеет смягчающий эффект, устраняет раздражительность;
- масло ши — отличное средство регенерации клеток, оно устраняет трещины, увлажняет кожу;
- соевое масло обновляет кожу губ, воссоздает гидрофильную пленку.
Данный бальзам, реализуемый в аптеках «Aptstore», имеет жидкую текстуру, поэтому комфортно наносится.
НС бальзам д/всех типов волос облепиха 400мл
Подходит он для любых типов волос. Использование данного средства предотвращает сухость волос. Бальзам надежно защищает волосы от негативного воздействия температурных скачков, придет им воздушность и натуральный блеск.
Облепиховое масло, целебные свойства которого известны человеку давно, увлажняет кожу, не допускает сухости волос. В составе данного бальзама есть натуральное масло сибирского белого льна, которое предотвращает ломкость и выпадение волос, защищает от сечения.
Шиповник, в котором содержится сразу несколько полезных компонентов, включая витамины Р, В2, укрепляет корни, не допускает образования преждевременной седины.
В аптечной сети «Aptstore» можно заказать данный бальзам объемом 400 мл, воспользовавшись формой на сайте.
Спасатель бальзам (мазь)
Данное средство по праву можно считать комбинированным лекарственным средством. Оно предназначено для восстановления повреждений на коже. Предлагаемый в аптеках «Aptstore» бальзам Спасатель, применяется для избавления от царапин, ссадин, трещин, ожогов, порезов, незначительных обморожений.
В данном бальзаме есть растительные ингредиенты, поэтому после нанесения средства на кожу пропадают высыпания и покраснения, гематомы, отеки. Спасатель обладает прекрасным анальгетическим воздействием, снижает ноющую и острую боль.
Универсальный натуральный состав бальзама делает его востребованным в косметологии, дерматологии, проктологии, ревматологии. Мазь используется в качестве вспомогательного средства при устранении воспалительных процессов.
Основным достоинством средства является комплексность его действия. В аптеке «Ваша № 1» предлагается данное лекарственное средство по привлекательной стоимости. Среди сфер применения этого бальзама:
- дезинфекция поврежденных поверхностей от проникновения грибков и болезнетворных инфекций;
- устранение воспалительных процессов;
- снижение жжения, боли, зуда кожи.
Препарат рекомендован не только взрослым пациентам, но и детям. Ингредиенты средства увеличивают защитные функции поврежденного эпидермиса, запускают регенерацию тканей. В бальзаме содержатся активные вещества, которые ускоряют метаболические процессы. Они способствуют восстановлению кровоснабжения, образованию здоровых, молодых тканей. В аптеках «Aptstore» бальзам предлагается а алюминиевых герметичных тубах по 30 г. Хранить препарат необходимо вдали от солнечных лучей, чтобы не допустить изменения химических свойств его основных компонентов.
Использование компонента в кулинарии
Бальзам можно использовать во всех рецептах, в которых есть алкоголь. Чаще всего ароматные спиртовые жидкости добавляют в маринады, соусы, подливы, жидкости для запекания, обжаривания, тушения и гриля.
Бальзам отлично сочетается с мясными и рыбными блюдами. Из них можно приготовить соус или отличный маринад для отруба. Главное – четко следите за дозировкой спиртного. Не всем придется по душе растительно-лекарственный вкус, поэтому не переборщите с бальзамом.
Также специфический компонент можно добавить выпечку – как сладкую, так и соленую. Бальзам подойдет не только для кексов или пирогов, но и для холодных десертов. Традиционный тирамису, крем сабайон заиграют совершенно новыми гранями при помощи растительной настойки. Начните экспериментировать и превратите привычные десерты/закуски в новаторские гастрономические шедевры. Еще одно блюдо, которое можно разнообразить спиртовой настойкой – суп. Спиртное нужно добавлять в самом конце приготовления, а его концентрацию варьировать на вкус.
Как правильно пить бальзам в качестве алкогольного напитка?
Лучшие материалы месяца
- Почему нельзя самостоятельно садиться на диету
- 21 совет, как не купить несвежий продукт
- Как сохранить свежесть овощей и фруктов: простые уловки
- Чем перебить тягу к сладкому: 7 неожиданных продуктов
- Ученые заявили, что молодость можно продлить
В правильной технике употребления бальзама скрывается его особый вкус и обволакивающее воздействие на рецепторы. Напиток нужно хорошенько охладить перед употреблением. Идеальной считается та температура, при которой стеклянная бутылка бальзама покрывается ледяным налетом, а структура напитка становится тягучей и насыщенной. Спиртное необходимо разлить по миниатюрным рюмкам и пить маленькими глотками, наслаждаясь каждой порцией, разбирая ее на составляющие. Растительный алкоголь не нужно закусывать – пищевые продукты перебьют восприятие и чистоту вкуса, а вот сигара станет отличным спутником к нескольким рюмкам бальзама.
Еще один распространенный способ употребления напитка – комбинация с чаем или кофе. Несколько ложек бальзама (только не переборщите) помогут открыть совершенно новые грани привычных напитков. В этом случае вы избежите опьянения, но точно приведете организм в тонус и зарядитесь дополнительной энергией.
На Западе бальзам традиционно подают с несколькими разновидностями алкоголя. Клиент сам решает как комбинировать вкусы, крепость и текстуры. К примеру, можно капнуть несколько капель растительной жидкости в водку, чтобы разнообразить ее вкус, или в виски, чтобы добавить новые яркие акценты.
Растительный спиртовой настой часто добавляют в коктейли. Самый популярный – «Black Night Dancer». Его готовят на основе рижского черного бальзама, сиропа черной смородины, колы и нескольких капель лимонного сока. Все ингредиенты перемешивают в шейкере, выливают в специальный бокал и украшают .
Состав Рижского черного бальзама
Этот легендарный бальзам из Латвии очень популярен в России. Его изобрел аптекарь Абрахам Кунце, а с 1752 года напиток поставляется в Европу и США. В 1789 году Рижский бальзам преподнесли императрице Екатерине II как лучшее средство от колик. Увидев положительный эффект, она подарила Кунце право на производство напитка в Российской империи.
В 1939 году рецепт бальзама был утерян, восстановить его удалось только в 1954 году, тогда же наладили массовый выпуск напитка на рижском заводе ликероводочных изделий (сейчас предприятие называется Latvijas Balzams).
Черный Рижский бальзам
Во времена СССР у советских граждан фактически не было альтернативы Рижскому бальзаму, поэтому достать его было непросто, а поставить на стол перед гостями – очень престижно. Но даже сейчас, когда ассортимент бальзамов огромен, он не теряет своей популярности благодаря высокому качеству.
Рижский бальзам выпускается в специальной керамической бутылке, защищающей содержимое от негативного воздействия солнечных лучей. В его состав входит 24 ингредиента, основными являются:
- подготовленная вода;
- зерновой этиловый спирт высшей очистки;
- бальзамное масло;
- коньяк;
- малина;
- имбирь;
- черника;
- брусника;
- сахар;
- медовый ароматизатор;
- растительные экстракты.
Точная рецептура и состав держится производителем в секрете, нам остается лишь наслаждаться вкусом Рижского бальзама, до конца не понимая, что входит в его состав.
Звание «рижского золота» поровну делят между собой янтарь и шпроты. А вот рижское «черное золото» – это, конечно, исключительно бальзам! Напиток обладает старинной и весьма интересной историей, множеством лечебных свойств, а главное – многогранным вкусом с громадным количеством оттенков – все сразу не распробуешь! Кстати, несмотря на сложную рецептуру, рижский черный бальзам можно приготовить и в домашних условиях. В общем, обо всем по порядку.
Чтать также: Желчный пузырь и курение
Тягучая, непроглядно-черная жидкость наполняет крохотную ликерную рюмочку. То ли это алкогольный напиток, то ли ведьмино снадобье, таинственный декокт. Перед тем, как пить рижский бальзам, подносишь его к носу – и сразу оказываешься в мире средневековых аптекарей, травников и алхимиков – пахнет чарами, магией, чем-то пугающим, но и манящим одновременно. Делаешь ма-а-а-ахонький глоточек – эликсир обжигает язык, горло охватывает нестерпимая, полынная горечь. Яд, отрава? Но нет – уже через мгновение во рту расцветает невероятный букет послевкусий и ароматов, обертонов и призвуков этой классической симфонии. Еще секунда – и вторая волна жжения распространяется по телу. Но ты уже понимаешь – ничего страшного не случится, и без опаски отдаешься разливающейся по венам чародейской благости…
p, blockquote 1,0,0,0,0 —>
p, blockquote 2,0,0,0,0 —>
«Рижский»– без сомнения, один из самых характерных и ярких представителей «бальзамического» семейства. Конечно, пить рижский черный бальзам в чистом виде нравится не каждому – слишком уж шокирующе-насыщенный, травяно-горький, тягучий и плотный это напиток. Но добавишь в него пару-тройку ингредиентов или плеснешь в кофе – и вкус смягчается, а аромат приобретает еще более широкую палитру! Как и все бальзамы, «Рижский» обладает массой биологически-активных свойств. И как большая часть хорошего алкоголя – имеет старинную, переполненную событиями историю, в процессе которой напиток неоднократно видоизменялся, пока не приобрел знакомые нам черты.
p, blockquote 3,0,0,0,0 —>
Ассортимент
Сегодня на просторах бывшего СССР выпускают около 60-ти различных бальзамов. Это не так уж мало, если учесть, что в советскую эпоху их было всего 13. Помимо известных с тех времен “Уссурийского”, “Черного Рижского” и “Енисея”, любители бальзамов принимают составы “Башкортостан”, “Вятка”, “Беларусский”, “Горно-Алтайский”, “Машук” и др. Последний стал призером конкурса “Качество XXI века” в 2001-м году (Москва).
Бутылки с рижским бальзамом
Из бальзамов зарубежного производства нашим соотечественникам более всего известны следующие:
- “Горький Ликер Уникум” (Венгрия);
- “Бальзам Биттнера”;
- “Бальзам Маурера”;
- “Шведская горечь” (Австрия);
- “Abbot’s Bitters”;
- “Bokers” (США).
Итак, как же получить удовольствие от бальзама
Пьют бальзамы в небольших количествах. Лучше всего — после еды, дополнив напиток сигарой. Именно сигарой, а не сигаретой, так как обычный табак попросту испортит весь вкус напитка.
Можно добавить одну-две чайные ложки в чай, кофе или даже в другой алкогольный напиток. К слову о последнем, в данном случае бальзам повысит ароматические и вкусовые свойства напитка.
Некоторые предпочитают подавать бальзам в маленькой рюмочке к кофе. Поверьте, ваш кофе станет еще более тонизирующим.
В чистом виде бальзам пьют небольшими глотками и, как это уже было сказано, из маленьких рюмок. Обычно это емкости буквально на два-три глотка. Закуски бальзам не требует, так как и без того обладает непревзойденным травянистым ароматом и вкусом.
Некоторым нравится мешать бальзам с соком. Позвольте небольшой совет: в таком сочетании остановите свой выбор на вишневом. Вам должно это понравиться. Впрочем, яблочный и апельсиновый — тоже неплохи.
Ну, и, конечно же, используют бальзамы в коктейлях.
Как пить рижский бальзам рецепты коктейлей
- Напиток можно подавать в небольших ликерных рюмках в качестве аперитива или дижестива для улучшения пищеварения.
- Бальзам употребляют в лекарственных целях от 2–3 капель до 30 мл.
- Утром можно выпить рижский бальзам с кофе, а после тяжелого рабочего дня заварить чай с рижским бальзамом.
К данному напитку не подаются закуски, чтобы не перебить восхитительный вкус и аромат, если что-то и сочетается с бальзамом, то только дорогие сигары.
Трамвай желаний
Ингредиенты
- Riga Black Balsam Element – 40 мл
- Гранатовый сок – 120 мл
- Долька апельсина
- Дробленый лед
Метод приготовления
- Хайбол наполнить льдом.
- Налить бальзам и гранатовый сок, перемешать.
- При подаче украсить долькой апельсина
Black Night Dancer
Ингредиенты
- Riga Black Balsam – 20 мл
- Ежевичный сироп – 10 мл
- Кока-кола – 40 мл
- Лимонный фреш – 5 мл
- Дробленый лед
- Коктейльная вишня
Метод приготовления
- Черный рижский бальзам, ежевичный сироп, лимонный сок и лед необходимо взбить в шейкере.
- В стакан Coupe через стрейнер перелить содержимое шейкера.
- Добавляем колу и перед подачей украшаем коктейльной вишней.
Riga’s Fruity Summer
Ингредиенты
- Riga Black Balsam Currant – 40 мл
- Лимон – 1/2
- Апельсин – 1/2
- Лимонад Ginger Ale – 100 мл
- Дробленый лед
Метод приготовления
- Через барный пестик Mudler выдавливаем сок из лимона и апельсина.
- В хайбол насыпаем лед и наливаем Рижский бальзам смородиновый.
- В шейкере взбиваем цитрусовый сок и лимонад.
- И заполняем пустое пространство в стакане.
Глинтвейн с рижским бальзамом
Ингредиенты
- Красное сухое вино – 750 мл
- Riga Black Balsam – 100 мл
- Палочка корицы – 1 шт.
- Гвоздика – 3 шт.
- Мед – 4 ст. л.
- Мускатный орех – 1 щепотка
- Апельсин – 1 шт.
- Кардамон – по вкусу
Метод приготовления
- В сотейнике смешать Рижский бальзам блэк, вино и все специи.
- На медленном огне довести смесь до 50–60 градусов, добавить дольки апельсина и еще немного потомить, не доводя до кипения.
- Затем снять с огня, накрыть крышкой и дать настояться минут 10–15.
- Перед подачей напиток необходимо процедить через ситечко и добавить мед.
- Подавать глинтвейн лучше в теплых стаканах.
Black Shooter
Ингредиенты
- Riga Black Balsam – 20 мл
- Персиковый сок – 20 мл
Метод приготовления
- При помощи барной ложки в шот наливаем персиковый сок, а затем черный бальзам, образуя 2 слоя.
- Выпить шот необходимо за один раз.
Рецепт изготовления рижского бальзама – непросто, но возможно
Сейчас Rigas Melnais Balzams изготавливают только в Риге, рецептура осталась более или менее такой же, как и 70 лет назад. Правда, производитель, идя в ногу со временем, проводит довольно активную диверсификацию – кроме классического варианта выпускается также сорокоградусная версия «Элемент» с ромом. Есть в продаже варианты рижского бальзама со смородиной и вишней – обе по 30°, совсем ликёрчики. Более того, по примеру Vana Tallin из соседней Эстонии, Latvijas Balzams выпустил совсем уж «сладенький» кремовый вариант напитка, со сливками и всяким подобным.
p, blockquote 12,0,0,0,0 —>
p, blockquote 13,0,0,0,0 —>
Нас же интересует только первая, аутентичная версия. Тем более что именно ее рецепт хорошо известен – ведь он был представлен в советских рецептурных справочниках. Справочников полно в Сети, так что слова о том, что «настоящий рецепт рижского бальзама держится в строжайшей тайне» может вызвать только улыбку. Кому тайна – тому тайна.
p, blockquote 14,1,0,0,0 —>
Ингредиентов много, не все они просты и доступны. Приготовление также не очень легкое, понадобятся аптекарские весы, хорошее сырье, терпение. Напиток делается в два этапа: сначала готовится травяной настой-концентрат, который затем разбавляется коньяком, водкой, карамелью, сиропом и спиртованными ягодными морсами. Таким же способом делается Стрижамент или тот же Вана Таллинн. Но где наша не пропадала! Зато перегонять ничего не нужно – только мацерация, только хардкор! Пропорции рассчитаны на 10 л готового бальзама.
p, blockquote 15,0,0,0,0 —>
Настой-кон
- 0,5 л водки или разбавленного до 40% спирта;
- 4 г корня горечавки;
- 3 г листьев горькой полыни;
- 2,4 г молотого имбиря;
- 2,5 г сушеной садовой мяты;
- 2 г корня валерианы лекарственной;
- 2 г мелиссы;
- 2 г корня болотного аира;
- 1,6 г цвета горной арники;
- 1,6 г липового цвета;
- 1,6 г коры дуба;
- 1,5 г зверобоя;
- 1,2 г перца горошком;
- 1,2 г корки померанца (можно заменить цедрой мандарина или кумквата);
- 1 г мускатного ореха;
- 1 г вахты трехлистной.
Да уж, списочек немаленький. Но если какого-то ингредиента нет – можно и обойтись, все равно ведь экспериментируем. Весь наш «грудной сбор» ссыпаем в банку, заливаем алкоголем и отправляем в темное место на настаивание в районе месяца, периодически встряхивая емкость. Далее – сливаем, фильтруем и переходим к следующему этапу.
p, blockquote 16,0,0,0,0 —>
Купаж бальзама «Рижский»
- настой-концентрат – 450 мл;
- несладкая малиновая настойка (рецепт есть тут)
Чтать также: Глубокая кома после черепно мозговой
920 мл; несладкая черничная настойка
210 мл;
- коньяк приличного качества – 400 мл;
- карамельный сироп (жжем дочерна, рецепт тут) – 1300 мл;
- 300 г сахара и 150 мл воды – для сиропа;
- мёд – 5 г;
- масло перуанского бальзама – 1 г;
- водка или спирт 45% – до 10 л общего объема.
Понятно, что некоторые позиции достать тяжко. Например, масло перуанского бальзама – продается только в латвийских аптеках, стоит дорого, да и вывозить его из Латвии, говорят, запрещено. Достанете – будет лучше. Не достанете – да и пёс с ним, грамм на 10 литров напитка, сильно ли будет чувствоваться? Да и вообще, рецепт изрядно вариативен.
p, blockquote 17,0,0,0,0 —>
Пропорции можно – и даже нужно! – подгонять «под себя». Для этого рекомендую поэкспериментировать сначала на небольшом количестве – скажем, на литре или 0.5 л. Все смешать, хорошенько взболтать, дать отстояться и попробовать. Мало трав? Надо больше настоя. Мало сладости – больше сиропа. Мало цвета – сделайте еще карамели, продукт-то дармовой! А уж когда пропорции устроили – записываем их и пересчитываем на весь остальной объем напитка.
p, blockquote 18,0,0,0,0 —>
После смешивания бальзаму необходимо как следует отстояться – в темном, прохладном месте. В это время в напитке может выпасть осадок – тогда его нужно будет декантировать и отфильтровать. Срок выдержки зависит от вашей собственной выдержки. Перед тем, как пить рижский бальзам собственного изготовления, дайте ему отдохнуть хотя бы три месяца. Лучше – больше. Но, если совсем невмоготу – можно попробовать чуть-чуть и раньше, кто ж вам запретит!
p, blockquote 19,0,0,0,0 —>
Правила применения бальзама
Вобрав в себя целительную силу десятков лекарственных растений, бальзам представляет собой настоящую кладезь биологически активных веществ. К ним относятся разнообразные дубильные вещества, гликозиды, алкалоиды, муравьиная, аскорбиновая, олеиновая, стеариновая и многие другие органические кислоты. Содержится целый ряд ценнейших микроэлементов — калий, натрий, хром, магний, кальций, железо, медь и др.
Восполняя дефицит этих компонентов, данное средство возвращает организму бодрость и способствует укреплению иммунной системы. Бальзамы рекомендуют принимать при упадке сил, нарушениях в работе пищеварительной системы, в периоды интенсивных интеллектуальных или физических нагрузок и для восстановления после операций.
Любое биологически активное вещество обеспечивает желаемый эффект только при оптимальной дозировке
Перед приемом внутрь крайне важно внимательно прочитать инструкцию с указанием, как правильно пить данное средство.
Обычно бальзамы пьют по 30 г после приема пищи. Допускается употреблять снадобье и до еды — в этом случае имеющийся в нем алкоголь поспособствует возбуждению аппетита.
В периоды массовых заболеваний гриппом и простудой для профилактики рекомендуется добавлять по 1-2 ч. л. в горячие напитки: чай (можно с лимоном), кофе, цикорий, или какао. Тем, кто все-таки заболел, такая добавка поможет лучше откашляться и пропотеть.
Помимо тонизирующего и общеукрепляющего эффекта, каждый бальзам обладает особыми свойствами, обусловленными присутствием в его составе тех или иных лекарственных трав. Например, знаменитый бальзам «Черный Рижский» помогает бороться с желчнокаменной болезнью, а также с нарушениями в работе сердечно-сосудистой и нервной систем — так проявляют себя мята перечная, мелиса и валерьяна. А имеющиеся в нем антисептики и вяжущие способствуют выздоровлению органов пищеварения.
В чем преимущества фитобальзамов
Еще в давние времена люди лечились средствами на основе настоев, вытяжек из трав и ароматических веществ. Бальзамы спасают от многих недугов: заболевания ЖКТ, почек, печени, туберкулез, астма, воспалительные процессы, сахарный диабет, раны, ожоги, фурункулы и многие другие.
В сравнение с синтетическими препаратами бальзамы имеют ряд преимуществ. Они не содержат синтетических веществ, консервантов, ароматизаторов, красителей. Основные преимущества бальзамов – натуральность, безвредность, минимум побочных эффектов и противопоказаний.
Плюсы фитобальзамов:
- созданы на натуральных экстрактах, вытяжках из трав;
- хорошо справляются с лечением различных заболеваний;
- практически не имеют противопоказаний;
- удобство применения;
- не вызывают побочных эффектов, привыкания.
Кроме лечения, укрепления и восстановление, препараты, предназначенные для приема внутрь, насыщают организм витаминами, полезными веществами, оказывают общеукрепляющий эффект, повышают иммунитет.
Бальзамы из целебных растений обладают сильным целебным действием. Средства могут иметь различные по составу, действию компоненты. Они являются источником витаминов, энергии, выполняют функции оздоровления и восстановления организма, успешно используются при физических, эмоциональных нагрузках, в качестве мощного профилактического средства, а также для лечения заболеваний. Отличного эффекта можно добиться при комплексном подходе.
Что такое бальзам
Так называется крепкая настойка, для приготовления которой используется целый ряд ингридиентов растительного происхождения с ярко выраженными лечебными свойствами. За этим простым с виду определением стоит довольно сложная технология, которая нарабатывалась десятилетиями, а в некоторых случаях и столетиями. Ее ключевые особенности хранятся каждым производителем в строжайшем секрете.
Рекомендуем ознакомиться
Не вдаваясь в детали, порядок приготовления бальзама можно представить следующим образом:
- Сначала спиртовой настой готовится из каждого компонента в отдельности. Их число может достигать 40. Ценность каждого рецепта состоит в том, что среди многочисленных «участников процесса» нет антагонистов, то есть таких компонентов, которые подавляли бы или блокировали друг друга. Применяются лекарственные травы (тысячелистник, зверобой, зубровка, душица, полынь и др.), семена (укроп, анис), коренья (левзея, дягиль, калган) и плоды (кориандр, черемуха, шиповник). Иногда задействуют и вещества животного происхождения, например, молодые рога оленя. Каждый ингридиент настаивается в течение 30-90 дней.
- Готовые составы подвергают дистилляции. При необходимости эту процедуру проводят 2 раза.
- Готовый продукт все еще по отдельности оставляют на некоторое время (до 30-ти дней), давая возможность всем полезным веществам полностью раскрыться.
- Теперь нужно смешать все компоненты согласно рецептуре.
В результате всех манипуляций образуется напиток с крепостью в 40-45° и характерным темно-коричневым или черным цветом.
Крепость некоторых импортных бальзамов (за границей их называют иначе — биттерами) может достигать 65°. Состав несколько раз пропускают через фильтры, после чего разливают в бутылки. Используется тара из затемненного стекла или керамики, так что распад под действием ультрафиолета полезным веществам не грозит. Еще одна краткосрочная выдержка — и бальзам поступает в продажу.
Если Вы работаете в саду или огороде, то находитесь в зоне повышенного риска заражения паразитами. Они попадают в организм при работе с землёй, быстро размножаются и вызывают неприятности со здоровьем (папилломы, бородавки, грибок и др.). Опытные садоводы для профилактики заражения паразитами используют. Читать далее.
Немного истории
Ароматный и крепкий алкогольный бальзам уходит корнями своей истории во времена древней языческой культуры – в то время он был известен больше под названием сурия, настоянный на многих травах. Именно сурию считали напитком богов, охраняли саму рецептуру его приготовления древние ведуны и знахари, после принятия христианства и древние монахи.
Во времена Российской империи, бальзам на травах приобрел особую популярность как алкогольный напиток, в середине XVIII века. В то время его называли – балсам, применяя для лечения желудка, душевных ран и депрессий. При этом качество его изготовления контролировалось государством – ярким примером является Рижский черный бальзам.
Так, в XVII веке Абрахам Кунце, аптекарь из Риги, опираясь на старинный рецепт спиртового настоя, изготовил из целебных трав чудо-бальзам. В 1752 году его торжественно презентовали российской императрице Екатерине II, под названием Кунце, как эффективное лечебное средство. Императрица оценила его лечебные свойства и дала аптекарю право на его производство. С этого времени каждый год ко двору царицы поставляли 300 000 бутылочек этого чудо-лекарства. Так и появился знаменитый Рижский бальзам.
Во времена СССР сам же алкогольный напиток был представлен 13 видами – самые известные из них это Рижский, Енисей и Уссурийский. И сегодня бальзамы остаются в почете и фаворе среди алкогольных напитков.
Откуда в нем смола
Если заглянуть в разные словари, то становится понятно, что слово «бальзам» можно истолковывать по-разному. Например, этим же словом принято называть ароматические смолы, получаемые из некоторых деревьев.
Канадский бальзам, к примеру, это смола, получаемая из канадской (бальзамической) пихты, копайский – это сок деревьев рода Копаифера, растущие в Южной Америке. Меккский представляет собой душистую смолу, содержащуюся в ветвях бальзамного дерева, произрастающего в Аравии, а перуанский получают из коры деревьев рода мироксилон. И этот список еще можно долго продолжать.
Большинство названных смолистых веществ входят в состав разных медпрепаратов и косметических средств, а перуанский является еще и основным компонентом многих алкогольных напитков, именуемых бальзамами. Перуанский бальзам дают только деревья мироксилон с поврежденной корой. Как правило, чтобы получить целебное вещество, из дерева специально снимают кору и к поврежденному месту прикрепляют ткань. Примерно через неделю она пропитывается смолой. Затем ткань вываривают в чистой воде, пока полученное вещество осядет на дне сосуда. Перуанский бальзам – это богатое органическими кислотами вещество с горьким острым вкусом и специфическим пряным ароматом (за счет эфирных масел). Но смола из мироксилона – далеко не единственное вещество, входящее в состав многих современных бальзамов. Считается, что хороший продукт такого типа должен содержать экстракты как минимум 40 целебных трав, к тому же они должны хорошо сочетаться не только по вкусу, но и усиливать полезные свойства друг друга.
Как выбирают травы для бальзамов
- бадьян (обладает спазмолитическими свойствами, улучшает работу желудка);
- анис (полезный для кишечника и органов дыхательной системы);
- кора дуба (известное вяжущее);
- кардамон (легкое успокоительное и гипотензивное средство, обладает антимикробными свойствами);
- куркума (известна желчегонными свойствами);
- корица (улучшает пищеварение, повышает аппетит);
- дягиль (повышает тонус организма, снимает спазмы);
- горечавка (полезна при горячках и несварении);
- тысячелистник (способен убивать бактерии и улучшать свертываемость крови);
- мята (седативное и болеутоляющее растение);
- калган (противовоспалительное и вяжущее средство);
- лавр (снижает уровень сахара в крови);
- розмарин (укрепляет иммунитет, подавляет вирус герпеса);
- можжевельник (лечит болезни печени и мочевыводящих путей, диуретик);
- полынь (усиливает аппетит, улучшает пищеварение).
Как вы уже поняли, для приготовления этого вида алкоголя подходят далеко не все растения, а только те, что обладают благотворными для человеческого организма свойствами. Недаром в былые времена производством этого продукта занимались исключительно фармацевты, осведомленные о лекарственных свойствах растений. Кстати, помимо вышеназванных компонентов, в современных бальзамах может содержаться женьшень, аралия, лимонник, имбирь, элеутерококк.
Как правильно пить Рижский бальзам
Любой бальзам – это алкогольный напиток характерного коричневого цвета и травяного запаха, с горьковатым, обусловленным растительными горечами и эфирными маслами вкусом, крепостью 40-45%. Рецептура каждого напитка специфична, содержит присущие только ему травы или сочетания и пропорции трав и прочих ингредиентов (корни, стебли, листья, эфирные масла, сахар, фруктоза, мед, некоторые ягоды).
Как пьют рижский бальзам?
Как лекарство
Обычно при болезни бальзам подбирают по составу трав, оптимальных для лечения, и учитывая, что некоторые травы можно употреблять не при всех болезнях. Рижский бальзам изначально создавался как иммуностимулятор и для контроля за деятельностью кишечника. Поэтому его пьют для лечения простуд, болезней желудка и кишечника, повышения общего тонуса. Хроническим больным лучше посоветоваться с врачом — «перебор» рижского бальзама вреден для сердца.
Бальзам как лекарство обычно пьют в чистом виде. Обычная разовая дозировка от 2-3 капель до 30 мл, не более 150 мл в день.
Как аперитив или дижестив
Пьют до или после трапезы для лучшего усвоения пищи. Подают их в ликерных рюмках и пьют небольшими глотками. Обычный размер порции – 2-3 глотка. Закуска не подается, так как главное в бальзаме – послевкусие. Табак тоже портит букет, если что-то и сочетается с бальзамом, то только дорогие сигары.
С чаем или кофе
На 200 мл напитка (обычная кружка) добавляют 1-2 ложки рижского бальзама. Вкус кофе становится намного мягче. Напиток поднимает тонус, улучшает настроение, согревает.
Как ингредиент коктейлей
Рижский бальзам добавляют к спиртным напиткам так же, как к чаю или кофе, от 2-3 капель до 1 чайной ложки на порцию.
Его часто смешивают с мартини, используют в составе молочных коктейлей. Спиртовая составляющая будет совершенно незаметна, травяной аромат придает напиткам изысканность.
Как ароматическая добавка к десертам и выпечке.
Бальзам можно добавлять в тесто до выпечки, но чаще добавляют в сироп для припитки бисквита, сиропы для мороженого и д.р.
Во времена СССР этот бальзам был самым изысканным напитком, который был нам доступен. В нашем доме он не переводился. Мы его добавляли в водку, в чай при простуде, в кофе по вечерам, когда приходили гости. Его необычный вкус помню до сих пор. Одной бутылки хватало месяца на два, так как употребляли его в дозах, указанных в статье.
много слышала о данном бальзаме. Все восторгается его вкусом. Надеюсь, что в дальнейшем, когда-нибудь у меня получится его опробовать и насладиться им.
Я до сих пор покупаю ЧЕРНЫЙ Рижский бальзам исключительно для употребления с мороженым! Такая вот привычка со времен студенчества в Риге)). А черносмородиновый Рижский бальзам, к сожалению, разочаровал..
Добавил чайную ложку бальзама в чай … пакость редкостная. мне напомнило по вкусу чай с сурчиным жиром. Но выпил не морщась. ведь там витамины. вообщем на любителя
Между прочим стоит заметить, что рижский бальзам включен в ежегодник Пособие по лекарственным средствам. предназначенный для латвийских врачей. И назначение у него очень благостное бальзам используется как средство от депрессивных состояний.
Польза и вред напитка рижского бальзама
Несмотря на то что рассматриваемый нами напиток относится к алкогольной продукции, он обладает множеством полезных свойств. Его рекомендуют употреблять при:
- Простуде
- Заболеваниях сердца
- Хронической усталости
- Проблемах с желудком
- Депрессии
- Желчнокаменной болезни
- Он замедляет старение организма
Лекарственная доза бальзама для женщин не должна превышать 20 мл, а для мужчин – 30 мл.
Интересный факт! Рижский черный бальзам официально включен в пособие для латвийских врачей, как лекарственное средство.
Очень осторожно нужно употреблять напиток людям с заболеваниями печени, сердечно-сосудистой системы и поджелудочной. И прежде чем приступить к дегустации проконсультируйтесь со своим лечащим врачом.
Не стоит забывать, что это алкогольный напиток и чрезмерное употребление может вызвать похмелье.
Основные правила употребления бальзамов
В чистом виде
- Часто бальзамы пьют в небольшом количестве до приёма пищи и после еды. В алкогольном мире напиток употребляют из ликёрных рюмок. Бальзам принято смаковать маленьким глотками.
- Многие любители предпочитают совмещать качественный бальзам с дорогим табаком (сигарами). Эксперты утверждают, что напиток не нужно закусывать, в противном случае вы не сможете прочувствовать все нотки.
Бальзам с кофе, чаем
- Некоторые личности предпочитают скрашивать горячие напитки небольшим количеством бальзама. Чтобы тонизировать организм и поднять настроение, достаточно влить 15 мл. алкоголя в чай или кофе.
- После употребления подобного снадобья вы не ощутите опьянения. Эффект явно порадует, такое средство значительно приятнее классического кофе с коньяком.
В составе коктейлей
- В барном мире существует масса коктейлей с добавлением бальзамов. Достаточно простой и популярный рецепт в переводе с английского называется «Ночной чёрный танцор».
- Чтобы приготовить коктейль, вам потребуется добавить в шейкер 30 мл. рижского чёрного бальзама, 7 мл. лимонного фреша, 60 мл. Колы и 15 мл. сиропа тёмной смородины.
- Потрясите шейкер, тщательно перемешайте компоненты. Подавайте коктейль в бокале для мартини с долькой лайма либо ягодой вишни.
Со спиртными напитками
- Подобное употребление бальзамов не сильно развито в России. Мода перекочевала к нам с Запада. Если вы не любите чистую водку, скрасьте её несколькими каплями бальзама.
- Оригинальные сочетания можно получить практически с любым алкоголем. Попробуйте добавить небольшое количество бальзама в популярные напитки нашей родины. Равнодушными вы точно не останетесь, поверьте.
В качестве лекарства
- Бальзамы также распространены в качестве продукта для лечения расстройства пищеварительной системы. Напиток отлично справляется с простудой и заложенностью носа.
- Алкогольное снадобье повышает тонус организма в целом и укрепляет иммунную систему. Если у вас имеются хронические недуги, получите консультацию у специалиста перед употреблением бальзама.
Методы пить бальзам
1. В чистом виде. Бальзамы могут быть аперитивами или дижестивами: подаваться на стол до или после еды. В чистом виде их принято пить из ликерных рюмок небольшими глотками. Отличным дополнением к бальзаму будет хорошая сигара. Закуска не нужна, поскольку любые блюда перебивают приятное послевкусие трав.
2. С чаем и кофе. Всего 1-2 чайные ложки бальзама сделают вкус обычного чая или кофе неповторимым. Одна чашечка подобного напитка поднимает тонус, улучшая настроение. При этом человек не пьянеет. Положительный тонизирующий эффект еще заметнее, чем в классическом сочетании кофе с коньяком, о котором знают все.
3. В составе коктейлей. В некоторые алкогольные коктейли принято добавлять бальзам. Одним из самых простых рецептов является коктейль «Black Night Dancer», который готовится в следующих пропорциях:
- рижский черный бальзам (1 часть);
- сироп черной смородины (1/2 часть);
- свежий лимонный сок (1/4 части);
- кола (2 части).
Приготовление: все ингредиенты смешать в шейкере и перелить в бокал для мартини. Сверху коктейль украсить ломтиком лимона или вишенкой.
Коктейль «Black Night Dancer»
4. С другими спиртными напитками. Этот метод очень популярен на Западе, но о нем мало знают у нас. Чтобы даже обычная водка кардинально изменила вкус достаточно влить в нее 3-4 капли бальзама. Этот же фокус можно проделать с коньяком, джином, виски и вином. При смешивании получаются очень оригинальные сочетания.
5. Как лекарство. Бальзамы можно использовать для лечения простуды, насморка, расстройств желудка, поднятия иммунитета и повышения общего тонуса организма. Но в случае хронических болезней перед употреблением лучше посоветоваться с врачом. Он должен назначить правильные дозировки.
Полезные свойства алкогольного напитка
Спиртовой настой – настоящий кладезь полезных свойств. В нем содержатся органические кислоты, витамины, минералы, белки, жиры, углеводы и дубильные вещества из лекарственных трав. Бальзам считается своеобразным растительным энергетиком. Он помогает снять переутомление, гармонизировать работу организма при интенсивных физических и умственных нагрузках. Иногда жидкость употребляют в качестве аперитива, чтобы усилить слюноотделение и аппетит перед основным приемом пищи.
В качестве профилактики вирусных и инфекционных заболеваний спиртовой настой употребляют вместе с чаем или . Нескольких ложек вполне достаточно, чтобы укрепить иммунитет, усилить выделение пота и отхаркивание мокроты из бронхов.
В традиционной медицинской практике бальзам не используют, зато в народной медицине бальзам считают одним из наиболее действенных органических лекарств. С его помощью защищают организм от желчнокаменной болезни, успокаивают и укрепляют нервную/сердечно-сосудистую систему, улучшают работу желудочно-кишечного тракта и гармонизируют метаболические процессы.
Некоторые разновидности бальзама помогают избавиться от нарушений сна, гипервозбудимости и отсутствия энергии. Часто напиток назначают на время послеоперационного периода, чтобы снизить нагрузку на организм и помочь ему восстановить привычный уровень функциональности.
В качестве профилактики растительный спиртовой настой назначают при:
- гастрите;
- язвенной болезни;
- дискинезии;
- расстройствах кишечника;
- мышечной боли и слабости в суставах;
- низких защитных свойствах иммунной системы;
- острых респираторных заболеваниях, ангине.
Рекомендуемая профилактическая доза для взрослого здорового человека составляет 20-30 миллилитров спиртного в день. Перед началом употребления в лекарственных целях лучше проконсультироваться с доктором, чтобы не навредить организму.
LiveInternetLiveInternet
Пятница, 03 Апреля 2015 г. 12:35 + в цитатник https://zdorovyda.ru/sbor-chaynyiy-chaynyiy-balzam-retseptyi-vkusnogo-chaya/ Началась самая моя любимая пора, когда можно начинать готовить вкусный и очень ароматный чай из свежих трав, листьев, цветов, фруктов и ягод. ЧАЙНЫЙ БАЛЬЗАМ
Хочу с вами поделиться своими проверенными рецептами очень вкусных чайных бальзамов, которые будут полезны всем, потому что содержат комплекс витаминов, различные микроэлементы, и другие полезные биологически активные вещества. При правильном приготовлении чайного сбора, можно приготовить такую смесь, что при заварке создастся уникальный и неповторимый букет запахов и ароматов! РЕЦЕПТЫ ВКУСНОГО ЧАЯ Эти рецепты чайных бальзамов тонизируют, повышают активность коры головного мозга, оказывают положительное влияние при переутомлении, слабости, утомляемости, неврозах. Они помогают быстро восстановить силы после перенесенных болезней, в период повышенного умственного и физического перенапряжения. ВКУСНЫЙ ЧАЙНЫЙ СБОР На 250 грамм черного чая нужно взять по 2 ст.л травы мяты и зверобоя, 0,5 ч.л плодов тмина, по 1 ч.л травы душицы,цветков липы и травы чабреца ЧАЙНЫЙ БАЛЬЗАМ Зверобой 3 части мать и мачеха -3 части мята-2,5 части душица-2,5 части ромашка-2 части плоды шиповника -1,5 части эвкалипт-о,5 части Все смешайте. Из готовой смеси трав возьмите на 8 частей чая 2 части трав. ЯГОДНЫЙ ЧАЙНЫЙ БАЛЬЗАМ Этот чайный бальзам можно готовить, когда начинают цвести ягодные кустарники, собирая их чудесные молоденькие свежие листики. Листья земляники, клубники, шиповника, яблони, вишни, черемухи в равных количествах измельчите смешайте с равным количеством чая. ***** Еще один рецепт вкусного ягодного чайного бальзама: Возьмите по 2 ст.л плодов шиповника, а также листьев смородины, малины и брусники, взятых в равных количествах,смешайте с 2 ст.л ложками черного чая КАК ЗАВАРИВАТЬ ЧАЙНЫЙ БАЛЬЗАМ ПРАВИЛЬНО,ЧТОБЫ СОХРАНИТЬ ЕГО АРОМАТ?
Заваривайте готовый чайный бальзам из расчета 1 чайная ложка на 1 стакан кипятка.Чайник залейте крутым кипятком на 2/3 его объема, накройте салфеткой так, чтобы она закрывала отверстие на крышке чайника и его носик.Оставьте на 15 минут и долейте чайник кипятком. Чай, заваренный таким образом, сохраняет практически все эфирные масла. КАК УПОТРЕБЛЯТЬ ЧАЙНЫЙ БАЛЬЗАМ? Чайный бальзам употребляют сразу, свежим, после того, как он налит в чашку, еще теплым.При желании можно добавить мёд. Молоко или сливки в травяной чай добавлять нельзя, так они ослабляют действие катехинов, которые обладают мощным тонизирующим и атеросклеротическим действием. За один раз не следует выпивать более двух стаканов бальзама. Надеюсь Вам придутся по душе мои рецепты чайных сборов и вы по достоинству оцените их волшебные свойства и ароматы. Важно!!! Не забывайте, что все травы-это имеют побочные действия, учитывайте это и индивидуальные особенности своего организма. Будьте здоровы! Алена Яснева Домашний монастырский чай. Состав и секреты приготовления, рецепт, отзыв https://zdorovyda.ru/monastyirskiy-chay-sostav-i-sekretyi-prigotovleniya/ Author: Алена Яснева- -> Вот уже месяц мы готовим и пьем всей семьей Монастырский чай, рецепт которого, несколько лет назад, привезла моя мама, путешествуя по Святым местам России. У этого чая есть своя легенда. Говорят, что когда то в монастырях, с помощью этого чая, лечили очень многие болезни и недуги. Отсюда и название » Монастырский чай». По легенде, он был способен помогать восстанавливать физические силы, укреплять ослабленный организм, затягивать раны, снимать боль и жар, поднимать на ноги больных. МОНАСТЫРСКИЙ ЧАЙ
Этот рецепт был бережно записан на листок бумаги и хранился в книге народного лечебника. Однажды он мне попался на глаза и я решила попробовать его приготовить, так как в его составе были простые, всем известные травы, свободно продающиеся в любой аптеке, примерно по 50 рублей за пачку. ДОМАШНИЙ МОНАСТЫРСКИЙ ЧАЙ Рецепт, который был у нас, в своем составе содержит: Плоды шиповника Корень девясила Трава зверобоя Трава душицы Черный чай (можно заменить на зеленый чай)
Девясил с давних времен считался средством от 9 недугов. И хотя официальная медицина наделяет корни девясила лишь отхаркивающим эффектом, народная медицина не сомневается в его огромной целительной силе. Девясил обладает противовоспалительным, желчегонным, тонизирующим, антисептическим, мочегонным, отхаркивающим, противоглистным, общеукрепляющим, очищающим действием. ******* Зверобой -уникальнейшее растение. Он успокоит нервы и поднимет настроение, поможет справиться с депрессиями, навязчивыми мыслями, избавит от плохих снов. ******* Душица оказывает стимулирующие действие на обменные процессы организма, тонизирует и улучшает пищеварение. Обладает отхаркивающим и противовоспалительным действиями, оказывает потогонный и мочегонный эффект, а также может применяться в качестве антисептика. Ее применяют при заболеваниях желудочно-кишечного тракта(вздутие живота, слабость кишечника). При снижении аппетита и заболеваниях печени, а также как мочегонное средство. Душица с успехом применяется при нервной возбудимости, бессоннице. ******* Шиповник-поливитаминное,общеукрепляющее, иммунностимулирующее средство. Сильнейший антиоксидант, замедляющий процессы старения.
КАК ПРАВИЛЬНО ГОТОВИТЬ МОНАСТЫРСКИЙ ЧАЙ Идете в аптеку и покупаете травы. ( Для большей эффективности лекарственное сырье можно купить в специализированных фитоаптеках, измельчить самостоятельно, или обратится за ним к известным травникам или фитотерапевтам) Чай готовится утром на весь день. Нужно взять по 2 ст.л всех трав и 2 ч.л хорошего черного чая на 1 л воды. Корни девясила и плоды шиповника нужно залить кипятком и оставить настаиваться на медленном огне на 20 минут.
Затем добавить душицу, зверобой и чай и оставить настаиваться еще на 1 час на очень очень медленном огне. Затем чай нужно процедить и использовать как заварку, разбавляя его горячей водой.
Пить монастырский чай можно весь день, добавляя в него мед, лимон по вкусу. Каждый день нужно заваривать свежий чай. Курс приема монастырского чая 3 недели 2 раза в год.
ПОКАЗАНИЯ К ПРИМЕНЕНИЮ МОНАСТЫРСКОГО ЧАЯ Данный чай применяется, как общеукрепляющее средство, полезен при упадке сил, энергии, слабости, для повышения общего тонуса организма, плохом настроении, депрессии. Диабет, простатит, гипертонию, остеохондроз и прочие серьезные заболевания он не лечит!!! Эти заболевания невозможно вылечить травами! Также он никак не влияет на похудение, Вы не бросите от него курить, он не лечит алкоголизм! Он просто помогает восстанавливать силы и бороться организму с болезнью в совокупности с другими лекарствами!!! https://zdorovyda.ru/vkusnyiy-chay-iz-trav/ Сегодня, как обычно, заварила чай из трав , но решила поэкспериментировать и к привычному составу добавила ложечку сушеной травы зверобоя. Чай получился просто необыкновенно вкусный, какой то насыщенный,терпкий. Попробуйте, может быть и вам понравится этот рецепт. ВКУСНЫЙ ЧАЙ РЕЦЕПТЫ
Я перепробовала очень много самых разных рецептов для приготовления чая. И составила для себя список проверенных компонентов, которые при добавлении в чай, придают ему особый вкус и аромат.
Итак, для приготовления вкусного и ароматного чая идеально подходят: листья малины, смородины, земляники, вишни, цветки и плоды шиповника, листочки мяты и мелиссы, лаванда, иван-чай, аптечная ромашка, душица, эвкалипт, мать и мачеха, цветки липы, чабрец,черемуха. Придают пикантность и особый аромат: корица, гвоздика, тмин, апельсиновые корочки. Сегодня этот список можно с уверенностью пополнить травой зверобоя. Я обычного беру все эти вкусные травки и листики со своего-сада огорода, но если у вас ничего подобного нет, практически все можно купить в обыкновенной аптеке. Вкусовые сочетания выбирайте из своих предпочтений. Если не можете определиться, что добавить в чай, руководствуйтесь запахом. Выбирайте, какой аромат вам нравится больше, тогда точно не ошибетесь) ВКУСНЫЙ ЧАЙ С ТРАВОЙ ЗВЕРОБОЯ Я пришла к выводу, что пара листиков или щепотка зверобоя, добавленная к любому чаю, придает ему просто необыкновенный вкус и аромат. Поэтому экспериментируйте!!! Мой рецепт чая со зверобоем Листики малины, смородины, земляники, шиповник ягоды и зверобой. Для тех, кто любит по крепче, можно добавить чайную ложечку сухого черного чая. Всех трав нужно взять примерно по 2-3 листочка в свежем виде или по щепотке в сухом, 2 ст.л ягод шиповника, 0,5 литра воды. Кладете их в глиняный чайник и заливаете горячей водой (80С). Настаиваете примерно 15 минут. Вкуснейший, ароматный и полезнейший чай готов. Добавьте в него пару ложечек меда, лимон и наслаждайтесь) Пару слов о зверобое
Зверобой -уникальнейшее растение. Ему и его полезным свойствам можно посвятить целую книгу.Скажу вкратце-это сильнейший растительный антидепрессант. Чай из зверобоя успокоит нервы и поднимет настроение, поможет справиться с депрессиями, навязчивыми мыслями, избавит от плохих снов. Приятного чаепития! Не забывайте, что у всех трав есть индивидуальная непереносимость и противопоказания, поэтому будьте осторожны и обязательно учитывайте это при составлении чайных сборов. Листья черной смородины.Полезные свойства.Чай из листьев черной смородины https://zdorovyda.ru/listya-chernoy-smorodinyi-vols…itok-dlya-krasotyi-i-zdorovya/ Author: Алена Яснева- -> Осталось несколько денечков и наступит долгожданное лето. А это значит самое время начинать заботиться о своем здоровье, питать и укреплять свой организм полезными веществами, которыми щедро нас снабжает теплое и солнечное лето в виде свежих зеленых растений, сочных плодов и теплого солнца. Конец весны и начало лета -это пора цветения, а значит,самый важный этап по сбору лекарственных листьев. Именно в этот период листья большинства лекарственных растений накапливают в себе самое большое количество полезных веществ и компонентов. Их можно собирать, сушить, а можно использовать в свежем виде, готовя самые разнообразные чаи и напитки. Наверняка у большинства садоводов на даче есть удивительно полезная черная смородина. Ее листья содержат в себе целый комплекс полезных веществ и витаминов, в частности витамин С , которого в листьях накапливается больше, чем в ягодах. ЛИСТЬЯ ЧЕРНОЙ СМОРОДИНЫ
ЛИСТЬЯ ЧЕРНОЙ СМОРОДИНЫ ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА Листья черной смородины содержат в себе все те же биологически активные вещества, что и плоды, поэтому могут применяться в лечебных и профилактических целях. ЛИСТЬЯ ЧЕРНОЙ СМОРОДИНЫ ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ Листья чёрной смородины богаты аскорбиновой кислотой(Содержание аскорбиновой кислоты в очень высокое: в листьях (после сбора ягод) — до 470 мг/%) , каротином, фитонцидами, эфирными маслами, в состав которого входят α–пинен, 1– и d–сабинен, d–кариофиллен, терпеновый спирт и фенолы. ___________________________ Если взглянуть на химический состав листьев черной смородины можно сделать вывод, что благодаря ценнейшему источнику активных фенольных соединений, они обладают капилляроукрепляющим, противосклеротическим, сосудорасширяющим и противовоспалительным действием. В народной медицине они используются, как отличное мочегонное средство, противоревматическое и тонизирующее средство. И конечно же, из листьев черной смородины готовят удивительный омолаживающий витаминный напиток. ЧАЙ ИЗ ЛИСТЬЕВ ЧЕРНОЙ СМОРОДИНЫ
Для этого подойдут свежие молодые листики (примерно горсть ), их нужно помыть, порезать ножом, поместить в стеклянную банку и залить горячей водой (80-90 С) 300мл. Добавить несколько кристалликов лимонной кислоты или чуть чуть сока лимона (для лучшего экстрагирования действующих веществ). Поставить банку в темное место на сутки,процедить и применять по половинке стакана каждый день. ***** Обязательное условие!!! Каждый день нужно готовить новый свежий чай. Мощнейший прилив сил вы почувствуете уже через неделю ежедневного применения этого напитка. Приготовьте его для больных и ослабленных родственников, посоветуйте друзьям, принимайте сами . Ваш организм ответить вам свежим цветом лица, хорошим настроением, силой и энергией во всем теле. Вы можете экспериментировать и добавлять в рецепт листья земляники, малины, и другой ягоды Мы пьем такой омолаживающий напиток на даче каждый день до глубокой осени, пока смородина радует нас зелеными листочками. А еще я сушу листья черной смородины и зимой завариваю из них очень вкусный чай!
Попробуйте, не пожалеете Всем желаю здоровья и радости!!! Алена Яснева! Вереск лечебные свойства, полезные и магические свойства https://zdorovyda.ru/veresk-lechebnyie-poleznyie-i-magicheskie-svoystva/ Первого сентября мне подарили цветущий вереск. Вереск-это необыкновенно красивое растение,обладающее большим спектром лечебных свойств.
ЛЕЧЕБНЫЕ И МАГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА ВЕРЕСКА В своей жизни я встречалась с вереском не часто, но зато, я пила вересковый чай и пробовала вересковый мёд. Про их полезные свойства и хочу вам рассказать. Вереск -это неприхотливое растение медонос, может расти повсеместно, его можно выращивать в саду. В период с весны до осени вереск начинает цвести, сразу превращая местность вокруг себя в необыкновенно красивые пейзажи.
ВЕРЕСК ЛЕЧЕБНЫЕ СВОЙСТВА Цветущие побеги вереска являются лекарственным сырьем. Они содержат в себе большое количество уникальных полезных компонентов: флавоноиды — производные кверцетина и мирицетина, арбутин, дубильные вещества, эфирное масло, полисахариды. Все эти вещества позволяют вереску оказывать целый ряд лечебных свойств.
Вересковый чай -это отличное успокаивающее и снотворное средство.Он обладает способностью успокаивать воспаленную слизистую желудка, поэтому может с с успехом применяться при гастрите, колите и других заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Благодаря своим вяжущим средствам, вереск отлично помогает при воспалительных заболеваниях полости рта. Вереск применяют при воспалительных заболеваниях суставов (артрит, ревматизм), бронхите, в качестве мочегонного и потогонного средства. Чаще всего из побегов вереска готовят настой, который принимают внутрь, добавляют в лечебные ванны, используют для полоскания полости рта и горла,протирают кожу, втирают в больные суставы. Рецепт настоя из вереска: 1 столовую ложку сухой измельченной травы заливают стаканом воды, удерживают настой на водяной бане 15 минут и снимают с огня. Отстаивают 45 минут и процеживают. Применяют вереск и в косметологии. Препараты из вереска отлично регенерируют кожу, заживляют раны, лечат ожоги и экзему. Вересковый отвар входит в перечь косметических средств для улучшения роста волос и для укрепления их корней. ВЕРЕСКОВЫЙ МЁД Все, кто хоть раз в жизни пробовал вересковый мёд не забудут этот терпкий вкус и неописуемый аромат никогда!!!Этот мед, действительно, уникальный дар природы. Он очень очень полезен !!!В этом меде содержатся многие вещества, вовсе отсутствующие или присутствующие в крайне малых количествах в других продуктах пчеловодства. За счет того, что в вересковом меде содержится большое количество белковых веществ, при длительном хранении он не кристаллизуется, а приобретает желеобразную форму. Он становится густым как желе. Вересковый мёд обладает всеми лечебными качествами и свойствами, присутствующими в других видах мёда.Это прекрасное антисептическое, антиоксидантное и антимикробное средство. Пожалуй, на этом с лечебными свойствами вереска я закончу. МАГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА ВЕРЕСКА Я очень люблю узнавать необычную информацию о цветах и растениях. Язык цветов, их магические свойства. Про вереск я не знала ничего. В Норвегии вереск считают национальным цветком.Это символ бессмертия и молодости. Оказывается, вереск -это сильнейший оберег, если посадить его в своем саду, то он станет защищать ваш дом и вашу семью от самых различных напастей и бед. А еще вереск привлекает денежную удачу, для этого достаточно положить пару веточек в кошелек, а если их поместить в карман, то это станет вашим личным оберегом, приносящим удачу. Вот такой он, полезный и удивительный, этот вереск!!!
Друзья мои, если кто то выращивает это растение дома на подоконнике, расскажите, как это делать правильно.Буду очень признательна Алена Яснева
Рубрики: | Красота и здоровье. |
Метки:
здоровье
Процитировано 13 раз Понравилось: 4 пользователям
Нравится Поделиться
0
Нравится
- 4
Запись понравилась - Процитировали
- 1
Сохранили
- Добавить в цитатник
- 1
Сохранить в ссылки
Понравилось4
0