Маленькая республика в западной части Кавказа славится своими винами. Климат предгорий с жарким летом и мягкой зимой располагает к виноделию. Помимо качества, наработанного многовековым опытом и традициями, потребителя привлекает крайне демократичная цена абхазских вин.
Репутация местных виноделов регулярно подкрепляется наградами на международных выставках.
История
Виноделие «страны души» уходит корнями в античные времена, и отражено в национальных эпосах. По данным археологов, первое вино в этом регионе получили еще несколько тысяч лет назад.
Однако, промышленное производство связано уже с советской историей, когда в 1925 году в Сухуми был построен первый винзавод, на котором сейчас изготавливаются лучшие вина Абхазии.
С этого периода винодельческая промышленность республики начала бурно развиваться, пережив некоторый спад лишь в 90-е годы во время вооруженного конфликта.
В настоящее время производство вина является одним из главных источников пополнения бюджета этого маленького непризнанного государства, а главной страной экспорта стала Россия.
У абхазского вина появился новый владелец
Главные бренды абхазского вина известны еще с советских времен. В 1930-е годы несколько небольших винодельческих хозяйств Абхазии были включены в состав «Самтреста Грузии» — объединения винодельческих предприятий союзной республики. В 1962 году в Сухуми был построен крупнейший в Абхазии винзавод, на котором начали выпускать оригинальные абхазские вина — «Апсны», «Лыхны», «Букет Абхазии» и др. Абхазские вина в советское время стоили дешевле популярных грузинских: например, бутылка 0,75 л «Букета Абхазии» в начале 1980-х стоила 1,8 руб. (без стоимости посуды), а за такую же по объему бутылку грузинского «Киндзмараули» пришлось бы выложить 2,8 руб. Во времена СССР вино стоило существенно дешевле водки: в те же 1980-е бутылка водки 0,5 л стоила 5,3 руб.
Антиалкогольная компания середины 1980-х, развал СССР и абхазо-грузинская война почти убили промышленное виноделие в Абхазии: Сухумский винзавод был полуразрушен, большая часть из 1,5 тыс. га виноградников уничтожена. Возрождение абхазского виноделия началось в 1999 году, когда внук советского директора Сухумского винзавода Николай Ачба нашел для предприятия инвесторов, которые вложили в восстановление принадлежавшего государству предприятия $6 млн, а затем приватизировали.
Проблемой абхазских виноделов в постсоветские годы стала нехватка собственного винограда. За время антиалкогольной кампании и войны площадь виноградников в республике сократилась с 1,5 тыс. до 100 га. Со 100 га виноградников можно собрать около 700 т винограда, из которых можно было произвести 700 тыс. бутылок вина. Для того чтобы лозы начали давать виноград, пригодный для виноделия, требуется минимум пять лет с момента посадки.
Поэтому, при производстве вина используется много импортного сырья. Это виноматериал из Молдавии, виноградный мед из Аргентины и т.д. Спустя десять лет с нехваткой собственного винограда абхазским виноделам справиться так и не удалось. Площади виноградников , созданной на базе винзавода в Сухуми, составляют от 600 до 700 га по сведениям из разных источников. Этого винограда хватит для производства 5 млн бутылок вина, а по данным ФТС, только за первые восемь месяцев в Россию уже ввезено 15,6 млн бутылок. Поэтому виноматериал — одна из крупнейших статей абхазского продовольственного импорта, а само вино — главная статья абхазского экспорта. На повышении популярности абхазского вина в России сильно сказалось российское эмбарго на грузинские вина, введенное в середине нулевых годов из-за резко ухудшившихся межгосударственных отношений. После возвращения грузинской продукции в 2014 году ввоз вин из Грузии в 2 раза превышал объемы из Абхазии — 27,2 млн л грузинского против 13,2 млн л абхазского вина. Но тут случилась девальвация рубля и абхазское вино оказалось в более выигрышном положении, так как из-за привязки Абхазии к рублю, подорожало лишь на 15%, в отличие от прочего алкогольного импорта. Сейчас в несетевой рознице абхазские вина стоят в пределах 420–500 руб. за бутылку, а в сетях значительно дешевле.
И вот у главного поставщика абхазского вина в Россию появился новый владелец. Как сообщает газета «Ведомости», совладелец «Мистраль трейдинг» (производство и импорт бакалеи) и «Мистраль алко» (импорт и дистрибуция вин) Беслан Агрба стал собственником 50% долей в ООО «Вина и воды Абхазии» (Сухумский винный завод). Он выкупил 40% предприятия у абхазского бизнесмена Левана Тужба. Ранее Агрба владел 10%-ной долей, так что теперь у него 50% пакет. Проектная мощность Сухумского винзавода – более 20 млн бутылок в год. Это единственное предприятие Абхазии, осуществляющие крупные поставки своей продукции на российский рынок (20 миллионов бутылок из 22,3 миллионов общего абхазского винного эспорта) Более того, благодаря этим поставкам абхазские вина вышли на 4-е место по объему продукции (9, 34 %) , уступая только Франции, Италии и Испании. ООО «Вина и воды Абхазии» это серьезный актив. С учетом 600 га собственных виноградников, производственных мощностей и главного актива – брендов весь завод стоит до 700 млн руб. Оставшиеся 50% принадлежит менеджменту завода. Судя по всему, отношения между всеми акционерами рабочие, политика завода не изменится, а на 2021 рост объема выпускаемой продукции должен составить 10%.
Тужба же сконцентрировался после сделки на бизнесе «Напитков Абхазии и Ко». По данным сайта этого предприятия, оно располагает более чем 2000 га земель и производит воду «Ольгинская», шампанское «Абхазское», чачу «Ачара», пиво и лимонад. Это тоже поставщик «Мистраль алко», работающий с ним по эксклюзивному договору, но масштабы импорта несравненно меньшие, чем у Сухумского вин поставили импортеру всего около 450 000 бутылок игристых вин и около 150 000 – чачи.
Агрба занялся бизнесом в начале 1990-х гг., начав с торговли одеждой и продуктами питания. В 1994 г. он стал импортировать рис, в 1995 г. заключил контракт с Heinz, а в 1997 г. занялся фасовкой риса в России. К 2014 г. «Мистраль трейдинг» занимал 4-е место в России по продажам фасованного риса – 5,5% рынка в денежном выражении, приводила РБК данные Nielsen. Выручка «Мистраль трейдинга» за 2014 г., по данным «СПАРК-Интерфакса», – 6,7 млрд руб., чистая прибыль – 415,6 млн руб.
Импортировать вино из Абхазии в Россию «Мистраль Алко» начала в 2012 году. Как владелец производителя фасованных круп вошел в винный бизнес, неясно. В виноторговый бизнес Агрбу мог пригласить земляк Леван Тужба, считает знакомый обоих бизнесменов. Абхазские СМИ называют Тужбу крупным инвестором в разные проекты в республике — от деревообработки до выращивания фруктов. Так, издание «Кавказский узел» писало со ссылкой на слова экс-президента республики Сергея Багапша, что Тужба инвестировал $18 млн в создание Фруктовой называла Тужбу соучредителем Абхазской горнопромышленной компании (вместе с Зурабом Багапшем, сыном экс-президента республики). Газета «Республика Абхазия» в конце 2014 года упоминала Левана Тужбу в качестве владельца . По данным СПАРК-Интерфакса, в 2005 году Тужба учредил в Москве дистрибьюторскую , торговавшую в том числе и абхазскими винами. «Юпшара» была зарегистрирована по тому же адресу, что и «Мистраль Алко». С 2007 года гендиректором «Юпшары» был Ливиу Сытник, нынешний гендиректор «Мистраль Алко». Леван Тужба также значился в качестве соучредителя «Мистраль Алко» — в 2010 году у него было 50%, но позже он вышел из этого бизнеса, свидетельствуют данные СПАРК-Интерфакса. «Юпшара» в 2013 году была перерегистрирована в Ижевске. Компания значится как действующая, но с 2011 года, судя по данным СПАРК, перестала предоставлять финансовую отчетность.
Торговля вином оказалась даже более выгодной, чем гречкой и рисом. Всего за три года «Мистраль Алко» смогла выйти на сопоставимые с «Мистраль Трейдинг» показатели выручки и обошла бакалейную компанию по чистой прибыли. В 2014 году винная компания Агрбы получила выручку 5,125 млрд руб. (у «Мистраль Трейдинг» было 6,705 млрд руб.). А чистая прибыль «Мистраль Алко» составила 777,2 млн руб. против 415,6 млн руб. у «Мистраль Трейдинг». Доходность винного бизнеса «Мистраль Алко» связана с высокой наценкой дистрибьютора, работающего к тому же на большом обороте. Себестоимость проданных товаров, указанная в финансовой отчетности компании, в 2 раза ниже показателя выручки (без учета акцизов) — 2,6 млрд руб. Даже с учетом всех операционных расходов, включая выплаты ретейлерам, компания оказывается в серьезном плюсе. Гендиректор «Вин и вод Абхазии» Николай Ачба, рассказывая в 2014 году Forbes о бизнесе своей компании, сетовал, что продавать вино российским оптовикам приходится не дороже 90 руб. за бутылку. Эти цифры подтверждаются данными ФТС России и ГТК Абхазии: из таможенных данных выходит, что средняя стоимость ввезенного из Абхазии в Россию вина в 2014 году составила 85,83 руб. за бутылку 0,75 л.
К впечатляющему прорыву абхазского вина на российский рынок (с 10-го места на 4-е) приложил руку как раз Беслан Агрба, как основной владелец , которая стала в 2015 г. крупнейшим импортером вин в Россию по объему( 18,56 млн л, или 26,5 млн бутылок). Это 11,1% российского рынка импортных вин. Вина из Испании в 2015 году в Россию ввозили 79 компаний, из Италии — 84, из Франции — 80. И даже грузинское вино, с которым в силу происхождения и винодельческих традиций конкурирует абхазское, поставляли в Россию 36 импортеров. Монополизм «Мистраль Алко» на абхазском винном направлении легко объясним: единственный крупный производитель в стране — , созданная на базе Сухумского винзавода. Независимые производители настолько малы, что сколько-нибудь крупных партий собственного товара не поставляют. Таким образом, компания, заключающая контракт с «Винами и водами Абхазии», автоматически становится монополистом на абхазском направлении.
Успех «Мистраль Алко» обусловлен эксклюзивным статусом компании, считает руководитель крупной алкогольной компании, занимающейся в том числе и импортом вин. Абхазские вина ввозит только «Мистраль Алко», найти ей альтернативу невозможно. Игнорировать абхазские вина рознице тоже трудно. «В силу специфики абхазского винного рынка — единственный производитель на всю республику, эксклюзивный контракт, независимость от валютных колебаний — бизнес «Мистраль Алко» является в некотором роде идеальным, — говорит топ-менеджер другого крупного импортера алкоголя. — У них есть уникальное предложение, на которое существует устойчивый спрос. В этом плане они на рынке вне конкуренции.
Вот такие произошли изменения на Сухумском винзаводе. Судя по всему, это крупнейшее абхазское предприятие в ближайшем будущем ждут достаточно спокойные времена, позволяющие развиваться. Хорошо бы такое положение было и у остальных предприятий Абхазии. Но уже сейчас «Вина и воды Абхазии» хороший пример для российского бизнеса, который пока относится к крупным инвестиционным проектам в Абхазии с изрядной долей осторожности.
Получить более подробную информацию о бизнес -истории Сухумского винзавода и узнать о том, Who is Беслан Агрба можно из источников РБК и «Ведомости», на основе которых и подготовлен данный материал.
https://www.rbc.ru/magazine/2015/12/56ba1b859a79477d693621f9
https://www.vedomosti.ru/business/articles/2016/03/03/632320-suhumskogo-vinzavoda
0
Автор публикации
не в сети 9 часов
admin
0
Комментарии: 261Публикации: 1106Регистрация: 08-09-2014
Особенности
Специфика климата не позволяет выращивать здесь самые распространенные европейские сорта винограда, но это с лихвой компенсируется наличием собственных, автохтонных видов, таких как Цоликоури или Ауасырхуа.
Советскими агрономами также была выведена разновидность сорта Изабелла, подходящая под местные условия.Большинство представленных в фотокаталогах абхазских вин изготовлены именно из этого винограда. Уборка урожая приходится на позднюю осень и начало зимы, и проводится исключительно вручную.
Характеристика Лыхны
- Цвет
Красное вино «Лыхны» относится к полусладким сортам. Этот напиток цвета рубина изготавливают из винограда сорта «Изабелла», который выращивают в собственных виноградниках компании. Но эта не та «Изабелла», привезенная из-за океана. Ещё в XX веке её скрестили с местными сортами дикорастущего винограда, получив совершенно иной вкус.
Вкус и аромат
Вкус является наиболее примечательной чертой «Лыхны». Нежный, мягкий и насквозь пропитанный ароматом земляники. Причем земляника отнюдь не является компонентом напитка. Некоторые ценители утверждают, что вкус «Лыхны» похож на грузинский «Киндзмараули», но более тонкий и бархатистый.
Подача
Перед подачей вино охлаждают до 16–18˚C. Именно такая температура позволяет полностью раскрыть его невероятный вкус.
Другим уникальным моментом «Лыхны» является лёгкость распития. Несмотря на крепость 9–11% пьется оно очень легко. Как говаривал Алексей Косыгин: «Сколько «Лыхны» не пей, вызывает оно лишь оживление за столом, но никак не опьянение». И это действительно так. К тому же, природная чистота сырья облегчает интоксикацию организма и не даёт сколь-нибудь существенного похмелья. Впрочем, это отнюдь не повод упиваться им до потери сознания.
Популярные бренды
В регионе множество производителей, крупных заводов и маленьких частных винокурен. Практически о всех абхазских винах положительные отзывы, как от специалистов, так и от рядовых потребителей.
Условно весь богатый ассортимент принято делить на два вида — «дамские» и «мужские».
Первые отличаются мягкостью, сладким вкусом и нежным ароматом. Для вторых характерны крепость и терпкий вкус. Ниже приведены самые популярные на нашем рынке вина из этой страны.
Апсны
Самое известное красное полусладкое абхазское вино. Производится на Сухумском винзаводе.
В продукт не добавляют ни грамма сахара, нужную консистенцию напиток приобретает благодаря своевременному сбору и комбинациям сырья, когда виноград набирает необходимую сахаристость.
Купаж состоит из трех сортов. Отлично сочетается с мясными блюдами.
Какое вино лучше
Погрузившись в подробности изготовления грузинского и абхазского вина, пришел к выводу – мой брат оказался прав! Грузия богата виноградниками, а к изготовлению «напитка богов» там подходят как к рождению ребенка.
До сих пор соблюдают древнейшую технологию производства, причем применяют исключительно собственноручно выращенный урожай.
Абхазия же, как оказалась, практически не имеет на своей территории виноградников. По факту их площадь занимает всего около 600 га. При этом республика активно экспортирует свою продукцию по всему миру ежегодно!
Видимо, на дешевом виноматериале удается неплохо разливать жидкость по бутылкам, штампуя винцо среднего качества.
Рекомендую обходить стороной абхазские вина, отдав предпочтение грузинским. Сам тоже решил продегустировать несколько марок. Пока составил свой небольшой рейтинг лучших среди них:
- Kindzmarauli (Киндмараули). Изумительное вино из винограда Саперави. Цвет насыщенного граната, вкус бархатистый. Букет сложный, до сих пор не могу разгадать все его нотки. Приобрел за 710 рублей.
Лучшее красное вино в моей жизни!
- Tsinandali (Цинандали). Несмотря на то что вино сухое, абсолютно не чувствую дискомфорта, пробуя его. Нет явно выраженной кислятины, характерной для сухих вин. Заметил, что грузинские вина отличаются приятным мягким вкусом, как красные, так и белые. За прекрасное вино, которое подошло к мясному ужину, заплатил 890 рублей.
Безусловно, лучший компаньон под мясные блюда.
- Mukuzani (Мукузани). Сухое вино из Саперави – выше всяких похвал! Присутствует легкая кислинка, бодрящая и тонизирующая. Во вкусе ощущаются фруктовые и дубовые нотки. Именно эта марка считается визитной карточкой грузинского вина. За него не жалко отдать 1100 рублей!
Самый достойный представитель грузинских вин.
Именно Mukuzani (Мукузани) на данный момент рассматриваю как приятный презент юбиляру. Изумительный вкус, красивый дизайн и приемлемая цена за действительно качественный продукт.
Псоу
Одно из самых популярных белых абхазских вин. Названо по имени живописной горной реки. При изготовлении используется несколько сортов винограда, обеспечивающих уникальный цветочный вкус с травянистыми полутонами.
Очень мягко пьется, оставляя после себя приятное послевкусие во рту. Подается к легким блюдам, салатам, десертам и фруктам.
Что такое грузинское вино
История грузинского вина достаточно долгая – его начали изготавливать аж 8 тысяч лет назад. И все это время его производят по традиционной технологии:
- собирают виноград, который потом разминают и давят;
- помещают виноградный сок вместе с мягкостью, листьями и стебельками в глиняный кувшин кверви;
- оставляют бродить не менее 2 месяцев;
- фильтруют;
- повторное погружают в кверви, который в свою очередь, опускают в марани (винный погреб) минимум на полгода.
Чем дольше период брожения, тем более терпким получается вино благодаря насыщению танинами. Поэтому грузинские виноделы контролируют процесс в зависимости от того, какое вино хотят получить на выходе.
Последний этап изготовления грузинского вина – ему дают отстояться, затем несколько раз переливают из кувшина в кувшин. Это делается для того, чтобы осела вся содержащаяся в напитке взвесь. После чего его снова переливают в кверви, запечатывают и настаивают на протяжении 3-6 месяцев.
Еще узнал пару интересных фактов о грузинском вине:
- Красное отличается неповторимым фруктовым послевкусием. Специально для изготовления подобного букета рядом с виноградниками высаживаются плодовые деревья (гранат, инжир, яблоня, груша) и используют урожай с них для создания эксклюзивного красного вина.
- При изготовлении белого грузинского вина используется 2 сорта винограда – крахуна и цицка. Особенность исходного продукта – он получается классического темно-желтовго цвета. Чем дольше процесс брожения, тем темнее становится вино. Вплоть до оранжевого!
На хорошее вино придется и хорошо потратиться!
Такой сложный процесс приготовления качественного вина стоит соответствующих денег. Видел в магазинах, конечно, и весьма приемлемые цены. Например, Askaneli (Ахашени) в «Пятерочке» можно купить за 498 рублей. Но за более эксклюзивное, коллекционное вино придется отдать 3-4 тысячи рублей.
Лыхны
Красное полусухое, изготовлено из приспособленной под абхазские условия Изабеллы. Во вкусе ощущаются достаточно яркие клубничные тона.
Ароматическая гамма прекрасно раскрывается при употреблении с жаренным на гриле мясом, знатоки связывают это с реакцией белка на вещества, содержащиеся в сорте используемого винограда.
Рислинг вино — виды, особенности, вкусовые качества и свойства напитка (видео + фото)- Вино Брют — советы как выбрать правильно, свойства и особенности лучших производителей (105 фото и видео)
Ламбруско вино: виды, стоимость, описание, ингредиенты и технология производства (90 фото + видео)
Очень популярно на южном побережье России среди местных и туристов.
Эшера
Один из самых молодых брендов. Создан уже в 21-ом веке, но успел завоевать любовь дегустаторов и потребителей. В купаж входят несколько сортов.
Виноделам удалось добиться необычного ягодно-травянистого вкусового букета, с не раздражающей терпкостью и долгоиграющим послевкусием. Прекрасно сочетается почти с любыми блюдами и продуктами.
Кагор Новый Афон
Красное сладкое вино, производится из купажа, большую часть в котором составляет сорт Каберне.
Характеризуется умеренной крепостью, насыщенным рубиновым цветом, бархатистым вкусом и тонким ароматом. Используется для церковных служений Абхазской Епархии.
Технология производства
Столовое красное вино Лыхны изготавливают только из местной вариации сорта Изабелла. Готовый напиток имеет крепость 9-11 градусов и содержит 3-5% сахара. Лыхны относится к категории природных полусладких вин, то есть сладкий вкус формируется за счет высокой начальной сахаристости ягод винограда и принудительной остановки брожения в нужный момент (когда вино набирает запланированную крепость), поэтому дополнительное подслащение сахаром не требуется. Известный похожий сорт – грузинское киндзмараули.
Чтобы добиться такого эффекта, ягоды собирают при достижении сахаристости 17% или больше. Первичное брожение проходит при температуре 28-32 градусов, затем сусло процеживают, избавляясь от мезги, а после сразу охлаждают до 2-3 градусов. Низкие температуры обеспечивают напитку тонкий вкус без «лисьего» запаха, характерного для винограда сорта Изабелла.