Крымские вина: виды, советы по выбору, стоимость, названия лучших вин и сортов (145 фото и видео)


Красоту и изысканность Крыма словами не описать. Это чудо природы необходимо посетить и прочувствовать. Каждый турист, наслаждаясь теплыми волнами Черного моря, всегда обращает внимание на мягкий климат полуострова.

Очень теплый, достаточно влажный, с огромным количеством солнечных дней в году он располагает к занятию земледелием. Весь полуостров словно купается в зелени. Великолепный свежий воздух навсегда остается в памяти гостей Крыма.

Проезжая от одного населенного пункта до другого по обе стороны дороги сады будут сменяться виноградниками. На сегодняшний день общая площадь отведенная для выращивания винограда составляет 18 тысяч гектаров. После присоединения к России на поддержание виноградарства из бюджета было выделено более миллиарда рублей.

Немного истории

Виноградарство зародилось на территории полуострова еще во времена древнегреческих поселений. На территории Древнего Херсонеса были построены первые винокурни. Время шло, сменялись правители, но каждый из них понимал, что такую плодородную почву и климат необходимо грамотно использовать и виноделию здесь самое место.

Во времена Российской империи на лучшие Крымские вина обратил внимание князь Потемкин и с его подачи виноградарство в Крыму стало задачей государственной. Кроме финансирования был сохранен бесценный опыт виноделов, которые передавали рецепты создания вин из поколения в поколение.


Возрождение крымского виноделия

К счастью, в 19 веке виноделие удалось возродить. Правда, многовековой опыт учесть не удалось, поэтому это было, скорее, виноделие любителей. Но кто сказал, что им не удавалось создавать хорошие вина?

Вот, например, граф М. С. Воронцов. В своих имениях Алупка, Массандра, Ай-Даниль и Гурзуф он посадил множество сортов винограда, построил подвалы для вина. Воронцов производил закупки винограда у мелких землевладельцев и крестьян, не имевших своих подвалов и дорогого винодельческого оборудования. Вина из покупных гроздей не смешивались с винами собственных садов и продавались под маркой «Выдержанные в подвалах Воронцова».

Постепенно в Крыму стали появляться учебные винодельческие учреждения, что, несомненно, является показателем того, виноделие здесь достигло высокого уровня.

Большую роль в развитии крымского виноградарства и виноделия сыграл основанный в 1812 году на Южном берегу Никитский ботанический сад и организованное при нем в 1828 году Магарачское винодельческое отделение.

Со второй половины XIX века начинает развиваться и винодельческая промышленность. В Крыму создаются крупные виноградо-винодельческие удельные имения — Ливадия, Массандра, Ай-Даниль. Наряду с большими подвалами в Массандре, Симеизе, Алуште появилось много мелких частных подвалов.

Постепенно крымские вина получают известность во всем мире, получают различные международные награды. Во времена же СССР площадь виноградников в Крыму увеличивается, строятся новые заводы с современным оборудованием.

Выбор напитков

Для всех ценителей не секрет, что вина бывают столовые, крепленые, игристые, десертные. У каждого из этих направлений существует множество сортов, марок. Для того чтобы гости Крыма не потерялись во всем многообразии, винодельческие предприятия организуют дегустационные залы, куда приглашают всех желающих.

Такие экскурсии конечно же не идут ни в какое сравнение с рассматриванием фотографий Крымских вин в журнале. Опытные специалисты расскажут историю создания каждого сорта вина и предложат оценить вкус, цвет, аромат каждого вида.

Основные вина, производимые в Крыму:

Столовые вина

Эти вина больше всего любят в нашей стране за их сладость. Это неплохие вина на каждый день. Из белых в Крыму производят Ркацители, Алиготе, Рислинг, Сильванер, Кокур, Шардоне, Совиньон. Из красных — Каберне, Пино-Фран, Саперави, Мерло, Алушта… Есть и розовые вина. Например, Гераклея, мускат Алькадар.

Крепленые вина

Из крепленых вин производят в Крыму портвейны. Особенно хороши массандровские, а из белых — судакский. Кстати, именно в Крыму были произведены первые российские портвейны, так что, если хотите попробовать портвейн российского производства, то остановите свой выбор на крымском.

Хересы

Это вина родом из Испании, но, к слову, первый херес за пределами этой страны был произведен именно в Крыму в начале XX века на предприятии Г. Н. Христофорова в Симферополе. В Крыму отличный херес производят, понятное дело, в Симферополе, на , а также в «Магараче» и Массандре.

Десертные вина

Крымские десертные вина считаются одними из лучших в мире, а мускат белый Красного камня называют королем мускатов. Единственное из крымских вин, которое дважды получало кубок Гран-при на конкурсах виноделов. Крымские десертные вина попробовать стоит обязательно, чтобы узнать их неповторимый букет.

Игристые вина

Шампанские и игристые вина производят двумя способами: классический бутылочный или ускоренный резервуарный. Классическим бутылочным способом — только на заводе Новый Свет. Кстати, у создателя этого завода — Льва Голицына — достаточно интересная история в качестве винодела, которую вы можете почитать в нашей статье про него.

На самом деле, в Крыму производят и другие алкогольные напитки, например, коньяк, мадеру, чачу, настойки, вермуты. Так что, поддерживать отечественного производителя есть чем, что бы вы не предпочитали. Так что покупайте крымские вина в магазине WineStreet.

Знаменитые заводы по изготовлению вин

На территории всего региона расположены большие винзаводы и небольшие предприятия по переработке винных материалов.

В списке самых известных, рейтинговых гигантов с многолетними традициями:

  1. Севастопольский завод шампанских вин
  2. Массандра
  3. Магарач
  4. Новый Свет
  5. Инкерман
  6. Коктебель

Каждое из этих предприятий по своему уникально. У каждого есть свой шедевр.

Особенности производства крымского шампанского


Методика производства шампанского отработана годами, тем не менее, у каждого производителя есть свои секреты. Главная технология, которой придерживаются в «Новом Свете» на протяжении долгих лет, касается способа выдержки будущего игристого напитка. Этот процесс происходит уже тогда, когда жидкость разлита по бутылкам.

Виноматериалы, которые использует Дом шампанских вин для создания своих коллекций, выращиваются на Севастопольской зоне предгорья Крыма. Оказываясь на производстве, они подвергаются полноценному циклу обработки, который включает следующие манипуляции:

  • прохождение фильтрации;
  • осветление;
  • купаж;
  • создание тиражной смеси.

Семь километров бутылок шампанского. Голицынские подвалы Нового Света

Последняя смесь помещается в бутылки, которые, в свою очередь, плотно закрываются пробками, оснащенными прочными скобами. Когда каждая из бутылок занимает свое горизонтальное положение в штабелях, созданных еще в девятнадцатом веке, начинается загадочный процесс созревания любимого миллионами напитка. Дабы получилось вино отменного качества, каждая бутылка остается в подвальном помещении на срок от трех лет при температуре до двенадцати градусов. Чтобы осадок не налипал на стенки, каждую бутылку в течение обусловленного срока четыре раза перекладывают: дважды в первый год, а оставшиеся два – каждый оставшийся год. Все процессы проводятся вручную.

Следующий этап технологического производства шампанского называется ремюаж. Для этого используются дубовые пюпитры, на которых бутылка может размещаться под любым углом наклона. Ремюоры производят следующие манипуляции:

  • загрузка бутылок на пюпитры практически горизонтально с целью оседания осадка на стенках;
  • ежедневные незначительные удары плечиками бутылки о край пюпитра и проворачивание ее так, чтобы осадок оставался на ее внутренней стороне.

Процесс занимает два-три месяца. Цель – осадок должен полностью переместиться на пробку.

Далее следует так называемый дегоржаж. Это этап производства шампанского, который подразумевает удаление пробки вместе с предварительно замороженным осадком. Несмотря на то что на всех европейских заводах эту процедуру уже давно выполняет техника, крымский Новый Свет остается верен традициям, и эту работу проделывает семь женщин – дегоржеры во втором и третьем поколении.

Завершающий этап – «подслащивание» шампанского экспедиционным ликером, которые довершает формирование букета, укупоривание корковой пробкой, выдерживающей давление газа, закрепление ее специальной уздечкой из проволоки (мюзле) и отправка на контрольную выдержку, длящуюся десять дней.

Все вышеописанные сложности необходимы для того, чтобы, придерживаясь старых традиций и совмещая их с инновационными технологиями, обеспечивать клиентов настоящим шампанским.

★ Топ рецепты коктейлей с шампанским

  • Коктейль «Беллини», Bellini

  • Коктейль «Французский 75»

  • Коктейль «Венецианский спритц»

Инкерман

находится в пригороде Севастополя. Его визитной карточкой является сухое белое марочное вино « Жемчужина Инкермана».Благодаря многолетней выдержке проявляется изысканный, мягкий, гармоничный вкус и аромат с нотками восточных пряностей.

Для ценителей сухих вин хочется обратить внимание на «Каберне Качинский», это вино полностью отвечает всем стандартам изготовления дорогого сухого вина. Корону завода дополняют полусладкие и десертные вина: «Легенда», «Древний Херсонес», «Кагор».

Особое внимание хотелось бы уделить коллекции молодых вин, в первую очередь марке «Буссо», прекрасное полусладкое представлено в трех оттенках (красное, розовое, белое). Отличается приятным цветочно-ягодным ароматом.

Севастопольский завод

Ни одно светское мероприятие или домашний праздник не обходится без шампанского. Самым достойным представителем игристого вина является «Севастопольское полусладкое».

Оно отличается высоким качеством, тонким изумительным букетом и богатым вкусом. Высокую планку , «Мускатное белое», «Мускатное розовое», «Полусладкое», «Полусухое».

Производственно-аграрное объединение «Массандра»

Массандра

Объединение «Массандра» находится на Южном берегу Крыма. Массандровские вина – рекордсмены по количеству полученных наград. В богатейшую коллекцию входит несколько видов марочных розовых вин Крыма:

«Мускат розовый Массандра»

Дата начала производства – 1995 г. Отличное десертное вино, которое изготавливают из сладкого винограда (сахаристость 22%). Обладает красивым оттенком: от светло-розового, до темного. Вино выдерживают в дубовых бочках в течение 2-х лет.

Качественные характеристики:

  • крепость – 16°;
  • содержание сахара – 16%.

Отличается свежим вкусом с длительным послевкусием и очень приятным ароматом розовых лепестков с нотами меда и пряностей.

С чем подавать. «Мускат розовый Массандра» сочетается с бисквитными пирожными, конфетами, пломбиром, сливочным мороженым, грушами.

Мускат розовый Южнобережный

Относится к десертным розовым винам. Дата начала производства – 1944 г. Гроздья собирают сразу после первых сильных заморозков, когда сахаристость ягод составляет 26%. Срок выдержки в дубовых бочках – 2 года по особой технологии.

Качественные характеристики:

крепость – 16°; содержание сахара – 20%.

Цвет алкогольного напитка – от красивого розового до светло-красного. Вино имеет характерный аромат чайной розы и муската, с цитрусовыми нотами. Вкус мягкий, гармоничный, с приятной маслянистостью. С возрастом Мускат розовый «Южнобережный» еще больше раскрывает букет и приобретает более насыщенный вкус.

Вино сочетается со сладкими фруктами, творожными, кремовыми и шоколадными десертами, некоторыми цитрусовыми.

Мускат розовый Десертный

Десертное ликерное розовое вино Крыма. Дата начала производства – 1945 г. Ягоды собирают немного подвяленными, поэтому сахаристость высокая – от 29%. Выдержка в дубовых бочках не менее 2-х лет.

Качественные характеристики:

крепость – 13°; содержание сахара – 23%.

Цвет роскошного розового оттенка. Букет хорошо выраженный, с нотами муската, чайной розы и тонким смолистым шлейфом. Вино обладает маслянистым мускатным вкусом, с привкусом персика и сладкого розового ликера. По мере старения букет и вкус становятся глубже и многограннее, с явно выраженными смолистыми тонами.

С чем подавать. «Мускат розовый Десертный» сочетается с дыней, сладкими сливами, персиками, абрикосами, горьким шоколадом, финиками, сливочным сыром.

Перед употреблением мускатные розовые вина желательно охладить до 16-18 °С – это максимально раскроет вкус и букет напитка.

Магарач

Прекрасным мастером по изготовлению Крымских сухих вин является . «Каберне» в его исполнении отличается сложным букетом. Элегантности придает оттенок сафьяна, паслена и вишневой косточки. Одним из направлений работы завода является изготовление портвейнов и десертных вин.

Постарайтесь запомнить названия: «Мадера альминская», «Сердолик Тавриды», «Бастордо Магарач», «Нектар Каратау».Знакомство с этими винами вам не только поднимет настроение, но и стимулирует пищеварение, урегулирует деятельность сердца и кровеносной системы.

Коктебель

Гордостью предприятия значится коллекция элитных вин. Энотека хранится в подвале-хранилище. Там представлены уникальные сорта разных лет, такие как: «Мадера Коктебель» урожая 1964 года, «Мускат Коктебель»(1972 и 1975), «Старый нектар»(1979), «Талисман»(1979).

На территории предприятия рождаются превосходные мадеры, также есть отдельный коньячный завод.

Новый Свет

По истине жемчужиной считается элитное шампанское премиум — класса «Юбилейное». Умелое сочетание Шардоне и Рислинга придает изысканный вкус с ароматом белых цветов и полевых трав.


  • Молдавские вина — история, особенности, сорта винограда и его особенности выращивания (90 фото и видео)

  • Рислинг вино — виды, особенности, вкусовые качества и свойства напитка (видео + фото)

  • Вино Брют — советы как выбрать правильно, свойства и особенности лучших производителей (105 фото и видео)

Оно станет достойным украшением любого стола. Коллектив предприятия с трепетом хранит традиции при изготовлении игристых вин, заложенные основателем, князем Голицыным.

Выбор лучшего Крымского вина дело индивидуальное. Сухое или крепленое, белое или красное, выбор за вами. Приглашаем посетить Крым и насладиться прекрасным отдыхом в кругу семьи и близких друзей.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]