История грузинского виноделия
Виноделие зародилось в Грузии практически одновременно с ее народом – около 6-8 тыс. лет назад. Об этом красноречиво свидетельствуют найденные при раскопках поселений и гробниц кувшины из глины, подручные средства для отжима ягод, а также остатки виноградной лозы.
Изначально изготовление вин выполнялось традиционным способом – ягоды винограда не отделялись от кисти и перебраживались вместе с косточками и плодовыми ножками. По этой технологии на выходе получалось яркое, насыщенное вино, терпкое на вкус, которое, вопреки своему «естественному» происхождению, находило признание далеко не у всех грузин.
Кахетинские и имеретинские вина выполнены по традиционной технологии, с одним отличием: помимо косточек и шкурок в производстве кахетинских вин используются еще и гребни.
В дальнейшем, грузинские виноделы переняли опыт европейцев и уже с XIX века начали производить вина по их классическому рецепту, в котором использовались исключительно ягоды.
Издревле для брожения сусла использовались крупные сосуды – квеври, объемом от 10 до 1000 л. Помещают их в землю, так, что на поверхности остается лишь закупоренное горло. В таком виде его хранят как в специально отведенном подвале, так и просто во дворе.
Лучшие производители грузинских вин
Среди лучших производителей 7 винодельческих компаний, продукция которых известна во всем мире.
Багратиони
Лидер по производству игристых вин в Грузии, рыночная доля которого составляет около 75% в данной категории товаров. Производство основано в 1937 году, однако начало традициям было положено уже в 1882 году. Тогда, князь Багратион – Мухранский, отправив образец вина на международную выставку в Санкт-Петербург, получил гран-при и заслужил мировое призвание.
Киндзмараули марани
Запущенный в 2005 году, винный завод был снабжен самой передовой техникой:
- «Della Toffola», «Fimmer», Италия – техника по обработке, охлаждению и других производственных целей;
- «Gravitech», Германия – лабораторная техника для микробиологических исследований;
- «Radoux», Франция – емкости для выдерживания вина.
Грузинские вина производятся на данном заводе не только с использованием древних кахетинских технологий, но и современных европейских.
Алавердский монастырский погреб
Вино производится в стенах исторической архитектурной памятки – древнейшего погреба в Алавердском монастыре, сконструированного в 8-10 вв. и официально возобновившего работу после ремонта в 2006 году.
Традиционная кахетинская технология изготовления вина, используемая еще при царствовании династии Багратионов, сохранилась и по сей день.
Кимериони
Это молодое предприятие, несмотря на свою непродолжительную историю (основано в 2011 г.) уже осмелилось на эксперименты: наряду с традиционным ассортиментом вин, завод производит полусладкий Ркацители. Мощности расположены в с. Чумлаки, Гурджаани, там же, где и виноградники.
Интересно! Компания названа в честь исторического арт — кафе «Кимериони», являющегося излюбленным местом для представителей искусства Грузии и не только.
Шуми
В 2001 г. в деревне Цинандали впервые запустили завод по производству вина – Шуми, что в переводе с грузинского значит «неразбавленное вино высокого качества». Весь цикл производства вина полностью контролируется компанией – от выращивания и сбора урожая, до упаковки и реализации готового продукта.
В года заводом выпускается до 3 млн бутылок вина. Этот факт обусловлен наличием большого количества собственных виноградников, которые расположены в различных регионах Грузии – Ахашени, Киндзмараули, Оджалеши, Цинандили и др.
«Badagoni Georgia»
Ключевая политика компании, основанной в 2006 году – грузинские рецепты по итальянским технологиям. К этому привело сотрудничество с выдающимся винным экспертом, энологом – Донато Ланати и других европейских мастеров.
Новейшее оборудование и передовые технологии обеспечивают производство более 1,5 млн бутылок в год. Значительный товаропоток налажен с 18 странами мира. Самые выдающиеся марки – Кахети, Сперави, Алаверди и др. неоднократно были представлены к наградам.
«Chateau Mukhrani»
Первый в Грузии, был сконструированный на базе поместий, принадлежавших династии Мухрани. Названный в их честь, шато был построен в XIX веке по заимствованной во Франции концепции, которую внедрил Иване Мухранбатоне.
Уже в первой половине ХХ века он был практически полностью разрушен, вплоть до 2002 года. После восстановления Шато Мухрани качество культурной и производственной сторон достигли премиум-класса: ягоды для вина строго отбираются под контролем главного винодела – Патрика Хонефа. Сырье для вина выращивается тут же, на территории усадьбы.
Методы приготовления грузинских вин
Процесс приготовления вина в Грузии
Грузинские вина также отличаются особым методом приготовления. Выделяют такие технологии производства:
- Кахетинская технология работает так: ветви не удаляются, и вся масса остаётся бродить в течение трёх — четырёх месяцев, и только после этих действий полученный продукт фильтруется. В сравнении с имеретинской, при кахетинской технологии у напитка в итоге получается больше терпкий и насыщенный вкус;
- Имеретинская технология, она работает так: виноград сначала измельчается вместе с семенами и ветками, затем веточки удаляются, а сок, оболочка и семена оставляются для брожения;
- Европейская технология — самая известная в мире, еще с древней Греции. Она состоит в измельчении ягод, очищенных от веток, и ферментации на мякоти в емкостях из дерева или металла. Этот прием придает напитку терпкость. Это удобно для масштабных винодельческих заводов, от которых ожидают вино с любимым и уже известным вкусом.
Грузинские вина отлично подойдут для тихих семейных и дружеских посиделок, свиданий, и просто для того, чтобы расслабиться в конце тяжёлого рабочего дня.
Каждому человеку придётся по вкусу своё вино. Вообще, в большей мере это зависит от того, в какой обстановке и при каких обстоятельствах его пьют. В целом, рассмотрим полусладкие красные грузинские вина:
- Алазанская долина;
- Ахашени;
- Киндзмараули;
- Хванчкара;
- Домашние грузинские вина.
Белые сухие грузинские вина
Грузинские вина в большинстве своем сухие и полусухие. Реже – полусладкие и крепленые.
«Цинандали»
Это белое сухое грузинское вино — одно из самых известных вин Грузии, производится с 1886 года из двух сортов белого винограда: Ркацители (его доля составляет около 85%) и Мцване (15%).
Терпкий сладковатый вкус Цинандали приобретает за счет длительной выдержки в дубовых бочках (не менее 1,5 лет). В вине обнаруживаются плодовые нотки.
Обладает длительным послевкусием. Употреблять его следует охлажденным до температуры +14°С. Отлично сочетается с мясом и рыбой, сыром, теплыми овощными салатами, куриными супами, пастой.
Производитель | Крепость, % | Объем, л | Цена, р |
Шуми | 10,5-12,5 | 0,75 | 300 |
Кахети-К (Киндзмараули) | 9-14 | 0,75 | 280 |
Дом Грузинского Вина | 12 | 0,75 | 1,085 |
Телиани Вели | 13 | 0,75 | 764 |
У разных производителей для вина Цинандали используется тара различной формы.
«Гурджаани»
Это сухое белое грузинское вино. Производится в Грузии с 1937 года из двух сортов, один из которых базовый – Ркацители, второй и дополнительный – Мцване, в том же соотношении, что и «Цинандали».
Напиток имеет светло-соломенный окрас с золотистыми переливами. Нежный фруктовый букет раскрывается в конце пряными нотками с легкой ненавязчивой горчинкой. В целом технология приготовления сходна с «Цинандали».
Производитель | Крепость, % | Объем, л | Цена, р |
Алаверди | 11-13 | 0,75 | 452 |
Тамариани | 12,5 | 0,75 | 406 |
Асканели | 12 | 0,75 | 698 |
Внешний вид тары зависит от
Назван по одноимённому сорту винограда, принадлежащему к одним из самых древних представителей флоры на территории Грузии. В переводе – «красная лоза». Производится согласно древней кахетинской методике.
Обладает приятным плодовым букетом с яблочными и цитрусовыми нотками. Имеет характерной терпкостью. Сочетается с мясом и рыбой, сырными и овощными продуктами. Температура подачи +8-10 °С.
Производитель | Крепость, % | Объем, л | Цена, р |
Шато Мухрани | 13,5 | 0,75 | 1000 |
Асканели | 11,5 | 0,75 | 530 |
Марани | 13 | 0,75 | 312 |
«Тибаани»
Еще одна моносортовая марка вина, выпускаемая с 1948 года. В качестве сырья используется «Ркацители». Вкус у вина получается ярким и терпким. Цвет – насыщенный янтарный с золотистыми проблесками. Достаточно редкий вид напитка. На экспорт не отпускается.
Красные сухие грузинские вина
Красное грузинское вино самое востребованное на международном рынке.
«Телиани»
Производится с использованием одно-единственного сорта — «Каберне-Совиньон», заимствованного из Франции в конце 19 века. Виноградники отлично прижились и с 1897 до сегодняшнего дня обеспечивают производство этого вина на одноименном заводе. Продукт неоднократно завоевывал золотые и серебряные медали, а также международное признание.
Грузинское красное вино этой марки имеет насыщенный гранатовый окрас и аромат вишни, перемежающийся с тонами фиалки и барбариса. Несмотря на терпкость, вино пьется мягко.
- Крепость вина: 10,5-12,0%
- Содержание сахара: 19% и выше.
«Напареули»
Впервые вино выпустили в 1890 г., используя в качестве сырья сорт Саперави, произрастающий близ поселка Напареули в районе Телави. Во многом походит на Мукузани, однако уступает ему по терпкости. Цвет в бокале – слегка темнее «Телиани». Доминирующие ноты: вишневая косточка и спелая слива.
Содержание сахара: 21% и выше.
Крепость вина и стоимость бутылки варьирует.
Производитель | Крепость, % | Объем, л | Цена, р |
Тайна Колхиды | 12 | 0,75 | 498 |
Элибо | 13,5 | 0,75 | 525 |
Марани | 13,5 | 0,75 | 928 |
«Кварели»
С 1966 из винограда Саперави производится знаменитое ныне вино, получившее около 5 почетных медалей (золото и серебро). Имеет насыщенный гранатовый оттенок. Бархатистый привкус в полной мере раскрывает плодово-ягодный букет.
Крепость вина: 13,0 — 14,0%.
Стоимость: около 1000 руб.
«Мукузани»
Это воплощение традиционного виноделия Грузии, с 1888 года производящее вино согласно древней кахетинской традиционной технологии в одноименном регионе. В качестве виноматериала используется Саперави.
Напиток не менее трех лет дозревает в дубовых бочках. Это обязательное условие формирование густого бордового окраса напитка и насыщенного пряного вкуса. Вино очень терпкое. Обладает пряным, слегка дубовым послевкусием.
Сочетается с любыми мясными блюдами, в том числе пикантными.
Крепость вина: 10,5-12,5%.
«Саперави»
Изготавливалось «Саперави» с давних времен, а полномасштабное производство было запущено в 1886 году. Неспроста вино носит название сорта винограда – после надлежащей выдержки (от 3 до 10 лет) оно в полной мере раскрывает особенности окраса и вкусовые качества «Саперави».
Наряду с густо-бардовым цветом, не пропускающим солнечные лучи, вино обладает насыщенным терпки вкусом, в котором раскрываются ноты смородины, переспелой вишни и чернослива.
Крепость вина: 10-12%
Сахаристость: не более 0,4 %
Производитель | Крепость, % | Объем, л | Цена, р |
Элибо | 13 | 0,75 | 322 |
Тайна Колхиды | 11-13 | 0,75 | 410 |
Алаверди | 10-13 | 0,75 | 455 |
Какие вина называют красными
Их главное отличие от других напитков – цвет, который получается благодаря использованию виноградных ягод темных сортов. При этом их не очищают от кожуры, но при условии соблюдения технологии перехода веществ, находящихся в шкурке и переходящих в сусло. Из-за высокой концентрации дубильных веществ в аромате напитка появляются пряные нотки.
Грузинские виноделы не используют много сахара, поэтому в ассортименте преобладает сухое вино, содержащее не более 4 г/л. Но при использовании некоторых сортов винограда его количество увеличивают, и на выходе получается полусухое и полусладкое.
Лучшее домашнее грузинское вино получается, если его настаивают в квевре с соблюдением всех древних правил. Теперь такие напитки относят к коллекционным и их сложно найти в других странах, кроме Грузии.
Красные сухие
Ниже представлены названия и описания сухих красных грузинских вин:
- «Напаурели» — его делают из винограда сорта Саперави. Цвет у напитка – насыщенный красный. Вкус – тонкий и изысканный, в котором можно различить сливовые, черносмородиновые нотки и вишневой косточки. Это вино выдерживают в дубовых бочках в течение 2 лет.
- «Пиросмани» выпускает полусухое вино, производимое из того же сорта, что и «Напаурели». Обладает выраженным гранатовым цветом, а по своему вкусу напиток близок к вишневой наливке. Считается одной из лучших местных марок в категории сухих вин.
- В основе «Котехи» — полное брожение сорта Саперави. Цвет у вина получается не таким насыщенным, а вкус – приятный обволакивающий. Ягоды для «Котехи» выращивают в Кахетии.
- «Макузани» относится к категории столовых вин, которые выдерживают в течение 3 лет. В его основе находится сорт Саперави. Масштабное производство началось в 1888 году.
- «Саперави» делают из одноименного сорта виноградных ягод. Обладает ярко выраженным кисловатым вкусом. Этот сорт созревает поздно, поэтому его производство начинается поздней осенью. Хорошо сочетается с пряными и острыми блюдами.
- «Телиани» — некоторые сомелье считают лучшим сухим грузинским вином. Главное отличие от других марок, его изготавливают из Каберне Совиньое. Поэтому в нем можно различить тонкие французские нотки, например, горной фиалки.
Красное сухое вино идеально раскрывает свои вкусовые качества с сырами твердых сортов и мясными закусками. Можно подать и салат, только если среди ингредиентов есть сыр и мясо. Полусухое красное вино хорошо сочетается с сырами с плесенью. К нему можно подать закуски с овощами.
Красные полусладкие
В них содержание сахара повышено до 12 г/л. Их изготавливают из сладких сортов виноградных ягод, имеющих красную кожицу. Вот названия грузинских красных полусладких вин:
- «Усахелаури» производят с 1934 года. Для него используют редкий одноименный сорт винограда, произрастающего в Рача-Лечхуми. Напиток выделяется глубоким рубиновым оттенком. У него приятный сладковатый привкус с нотками земляники и длинное послевкусие.
- «Хванчкара» сделан на основе сортов Мурджуретули и Александроули. Цвет напитка получается кроваво-рубиновым. Вкус – насыщенный с доминирующими нотками малины.
- «Ахалшени» сделан на основе ягод Саперави. Оттенок у вина – темно-красный, бордо. А во вкусе имеются шоколадные нотки.
- «Алазанская долина» — вино производят не так давно, с 1977 года. Для красного используют виноградные ягоды Саперави, Александроули, Оджапеши. Отличительная особенность напитка – не красный, а фиолетовый оттенок и ягодный вкус.
- «Ахашени» производят уже 55 лет. Это вино имеет гранатовый цвет и нотки шоколада. Интересно то, что его могут производить только на территории Грузии.
- «Салхино» это десертное грузинское красное вино относят к ликерам. Сомелье описывают его вкус как необычное сочетание земляники с доминирующими сливочно-шоколадными нотами. Несмотря на высокие оценки, в российских винотеках его сложно найти.
- «Хванчкара» считается лучшим грузинским красным полусладким вином. Напиток обладает темно-вишневым оттенком и слегка малиновым вкусом.
Полусладкие красные вина советуют подавать к сыру (но не острому), овощным и мясным закускам. Сомелье рекомендуют попробовать этот напиток к креветкам и мидиям с острым соусом. Идеально полусладкие и сладкие красные вина сочетаются с десертами и фруктами. Также сладкие можно подавать к жирной рыбе – семге и форели, но другие морепродукты к нему не подходят.
Красные полусухие грузинские вина (марочные)
Полусухое красное грузинское вино менее востребовано, чем другие сорта.
«Пиросмани»
Производится с 1961 года. Вино названо в честь знаменитого (посмертно) художника, репродукции картин которого печатают на этикетках вина этой марки. В качестве сырья может служить как исключительно Саперави, так и с добавлением незначительной долей сорта Ркацители. Имеет естественную сахаристость – 1,5-2,5%.
Цвет: насыщенный бордовый. Вкусовые качества раскрываются по мере употребления – от теплых медовых нот до ягодно-пряных.
Производитель | Крепость, % | Объем, л | Цена, р |
Телиани Велли, Марани | 12 | 0,75 | 360 |
Вардиани | 9,5-14 | 0,75 | 154 |
Бадагони | 12,5 | 0,75 | 350 |
Не пропустите самую популярную статью рубрики: Горнолыжные курорты Грузии: Бакуриани и другие популярные.
«Баракони»
Природная сладость этого вина сохраняется за счет нескольких факторов: Сырье для вина собирают на пике его сахаристости – Александроули при 20-27%, и Муджуретули при 27-30%.
Рача-Лечхумская технология, по которой сусло сбраживается в квеври до естественной гибели дрожжевого микрофлоры, которая наступает достаточно быстро. Вследствие чего небольшая доля фруктозы сохраняется – до 3-4 г/100 см.кв.
Баракони, произведенное в 2012 получило первое место в Международном конкурсе «Best Drink», как лучшее грузинское вино.
- Цвет: густой рубиновый.
- Аромат: горная фиалка.
- Содержание спирта: 10-12%
Белые полусладкие грузинские вина (марочные)
Эти сорта вин обладают насыщенным вкусом благодаря белым сортам винограда.
«Ахмета»
Изготавливается с 1958 года из сорта Мцване, который произрастает в Кахетии. Грузинские вина, приготовленные из этого сорта винограда отличаются необычайным ароматом и ярким вкусом. «Ахмета» не исключение.
- Цвет: золотой с зеленоватым отливом.
- Вкус: ягодный.
- Крепость: 9,5-11,5%
«Тетра»
В производстве с 1945 года. Это мягкое гармоничное вино удачно передает медовый вкус сорта Рачули Тетра. Как и все белые полусладкие вина, рекомендуется пить охлажденным до 11-12°С. Отлично сочетается с десертом.
«Твиши»
Для производства вина используется сорт, произрастающий в нескольких регионах Грузии – Имеретинском и Лечхумском. Последний, а именно село Твиши, и является родоначальником напитка.
В винограде сорта Цоликоури меньшее содержание сахара, чем, к примеру, у Александроули, однако вино получается слаще за счет метода неполного брожения.
Цвет: золотистый с легким оттенком зелени, характерным для ягод Цоликоури. Имеет аромат тропических фруктов, среди которых ярко выделяется айва и ананас. Вкус напитка – цветочно-фруктовый, с мягким послевкусием.
Производитель | Крепость, % | Объем, л | Цена, р |
Картули Вази | 11 | 0,75 | 566 |
Роял Хванчкара | 11,5 | 0,75 | 1324 |
«Чхавери»
Сорт винограда Чхавери имеет темно-красную кожицу, отчего в вине сохраняется розовый оттенок, несмотря на то, что оно производится как белое.
- Вкус: свежий ягодный.
- Крепость вина: 9,5-11°
Варианты закусок к грузинским винам
Основное правило при выборе закусок к грузинским винам и не только, гласит – продукт не должен преобладать над вкусом вина. Такой особенностью обладают только фрукты, хлеб и сыр. Если вино имеет кисловатый оттенок, то фрукты должны быть сладкими и, наоборот. Сыр же не должен быть острым, с ярко выраженным вкусом.
Однако дополнительно имеется еще ряд правил, касающихся непосредственно еды и вина этой страны. Сбалансировать сложные, изысканные блюда помогут легкие напитки, а глубокий вкус вина подчеркнут простые закуски:
- К мясу птицы и прочей дичи, орехам, овощам и голубому сыру подойдут полусладкие вина, с насыщенным цветом, вкусом (Киндзмараули);
- Более легкие полусладкие вина (например, Ахашени) хорошо сочетаются с орехами, сырами и десертами;
- К большому количеству зелени, острым блюдам и мясу следует подавать молодое сухое вино;
- Сухое вино с выдержкой более трех лет (марочное, коллекционное) подходит к овечьему сыру, шашлыкам, острым и сложным блюдам.
Дополнительно с красным вином сочетаются паштеты, жирная рыба.
Важно: В блюдах не должен присутствовать уксус, способный полностью «изменить» реальный вкус и аромат напитка. Не приветствуются и природные ароматизаторы, ваниль, корица, мята. Не в ладах с вином и такая приправа, как карри.
Красные полусладкие грузинские вина
Эти вина популярны как в Грузии, так и в странах импортерах.
«Хванчкара»
Естественное полусладкое вино начало выпускаться под брендом «Хванчкара» с 1932 года, хотя рецепт был разработан значительно раньше. Авторство принадлежит семейству Кипиани, которые использовали для производства вина сорта Муджуретули и Александроули.
- Напиток в бокале имеет темный гранатовый цвет с фиолетовым отливом.
- Аромат: цветочные и ароматные ноты с выраженным малиновым акцентом.
- Вкус: несколько терпкий с преобладанием спелой вишни и сухофруктов.
Производитель | Крепость, % | Объем, л | Цена, р |
Шато Мухрани | 11,5 | 0,75 | 2200 |
Тбилвино | 11 | 0,75 | 1200 |
Бадагони | 11 | 0,75 | 1020 |
«Киндзмараули»
Первый завод по производству этого вина был запущен в 1945 году. «Киндзмараули» уже тогда пользовался большим спросом и был излюбленным напитком Сталина. Сначала в Кахетии, а позже и в других регионах вино производили из сорта Саперави. Однако подлинное марочное вино исключительно кахетинского происхождения.
- Аромат: ягодный, с нотами спелой вишни.
- Вкус: бархатистый, ягодный (малина, черная смородина).
- Крепость: 10-12°
«Ахашени»
Первая бутылка вина появилась в 1958 году в Шато Зегаани в регионе Ахашени. Используемый сорт винограда – Саперави. В отличие от «Киндзмараули», для которого применяется тот же сорт, на выходе напиток получается с иными вкусовыми характеристиками.
- Цвет: ярко-гранатовый
- Вкус: насыщенный, с нотами ежевики и шоколада.
- Крепость: 10,5-12°
Из чего производят вино в Грузии
Грузинское вино производят из винограда, выращенного на многочисленных местных виноградниках. Углубившись в историю и процесс создания, мне удалось узнать интересный факт. В Грузии выращивают редкие сорта винограда, из которого и получаются такие неповторимые букеты во вкусе.
На самом деле сортов винограда, используемых в грузинском винодельчестве, более 500! Наверно это рекордные цифры в сравнении с конкурентами.
Среди обширного перечня видов винограда есть и самые популярные:
- в Грузии красное вино особенно отменное, если оно изготавливается из муджуретули, александроули и оджалеши;
- для производства белого вина популярно применение таких сортов винограда, как мцване, горули и цицка.
Один из лучших представителей фруктового грузинского вина.
Удивило, что из сортов, которые популярны по всему миру, грузинские виноделы используют в основном только один – саперави. Мерло, изабелла и аналогичные им по известности — особо не фигурируют.
Еще один нестандартный факт о виноделии в Грузии! Помимо винограда, активно выращиваются плодовые деревья (груша, яблоня, инжир). Созревший урожай служит дополнительным ингредиентом при производстве вина. Именно в этом кроется секрет присутствия фруктовых ноток в букете.
Креплёные и десертные грузинские вина
Грузинские вина, которые дополнительно спиртуют перед сбраживанием, называют креплеными.
«Карданахи»
Крепкое белое вино, по качеству не уступающее портвейнам, изготовленным в Португалии.
В качестве сырья используются:
- Технический сорт Ркацители, сахаристость которого – 17-23%;
- Аборигенный сорт Хихви с сахаристостью — 23-24%;
- Мцване, в котором содержится до 24% фруктозы.
При крепости 18-19° напиток имеет яркий медовый привкус. Окрас золотисто-янтарный.
«Анача»
Сырье для изготовления – Ркацители. Как и «Карданахи» выдерживается в дубовых бочках под открытым солнцем, вследствие чего получается насыщенный экстрактивный вкус. Крепость напитка – до 18°.
«Саамо»
Это белое вино, которое изготавливается с 1923 года. В бокале вино отливает золотом, что говорит об исходном продукте – Ркацители. Во вкусе чувствуется мед и фруктовые ноты. Содержание спирта: 17%.
«Хихви»
Производится из одноименного сорта винограда с 1924 года.
- Цвет: золотистый.
- Вкус: насыщенный фруктовыми нотами, слегка маслянистый.
- Содержание спирта: 15°.
«Салхино»
Помимо сорта Цоликоури в производстве вина используется американский сорт Изабелла. В производстве с 1928 года. Имеет насыщенный бордовый, почти кофейный окрас и свежий фруктовый аромат – айвы. Вкус вина имеет шоколадные и ягодные ноты.
Как правильно выбирать вино
Выбор вина зачастую зависит от предпочтений потребителя, невзирая на технические нюансы его производства. Даже самое посредственное вино за 150 рублей («Алазанская Долина») может вызвать положительный эмоциональный отклик, однако это не говорит о его качестве.
качественные грузинские вина лучше выбирать в специальных винных лавках
Ценителям оригинальных продуктов следует обратить внимание на такие аспекты бутылки:
- Цена. Качественный продукт не будет стоить менее 300 р. Более бюджетные марочные вина, как правило производятся общеизвестными крупными винными компаниями. Зачастую это купажные напитки, на производство которых идет сырье более низкого качества. Если выбирать между грузинскими и испанскими винами, то последние будут несколько дешевле в силу более низкой стоимости сырья (из-за механизированного сбора урожая).
- Этикетка. Даже если стоимость бутылки более 500 р – это не всегда показатель качественного вина. Следует обратить внимание на производителя и дату сбора урожая, которые должны быть указаны на этикетке.
- Упаковка. Вина среднего и высокого качества никогда не выпускаются в картонной упаковке. Стеклянные бутылки или дубовые бочки (если вино на разлив) – лучшие сосуды для хранения готовой продукции.
Как выбрать вино
Хождение вдоль и поперек магазина, просматривание прилавков с вином может быть тяжелым занятием в процессе выбора хорошей бутылки вина.
Бесконечные ряды полок с белым, красным и розовым вином могут довести вас до отчаяния, и вы возьмете ту бутылку, которая покажется вам наиболее привлекательной, или вообще откажетесь от этой затеи, купив любой напиток, кроме вина.
Но летом, со всеми похождениями по ресторанам и пикниками на природе, необходимо знать, как правильно выбрать хорошую бутылку вина без больших затрат.
Цена
Первым критерием подбора выступает цена напитка. Не обязательно платить целое состояние, чтобы насладиться хорошим вином. Цена хорошего вина может варьироваться между 10 и 20 долларами. Помимо того, что нет необходимости тратить много денег на вино, экономить также не следует.
Если бутылка вина стоит 3-5 долларов, это означает, что изготовители пожадничали на качественный виноград, и в результате, вино нельзя назвать качественным и вкусным. Прицениваясь к вину, необходимо учитывать не только то, сколько денег есть возможность потратить на бутылку вина, но и то, по какому поводу вы ее покупаете.
Пытаетесь ли вы поразить гостей восхитительным ужином и шикарным вином, или же это простая встреча с друзьями в будний день? Очень часто, дорогое вино является просто переоцененным. Но это не касается грузинских эксклюзивов. Такие национальные достояния, как «Алазанская долина» или «Киндзмараули» просто не могут стоить дешево.Производство этого напитка выполняется по уникальным старинным технологиям из местных сортов винограда. Поэтому такие грузинские некрепкие алкогольные напитки не просто очень вкусные и ароматные, а удивительно полезные при разумном потреблении.
Как найти хорошее красное полусладкое вино
Красное вино – практичные рекомендации
Невозможно выбрать правильное или неправильное столовое красное грузинское вино. Все зависит от самого человека, который покупает вино. Вопреки распространенному заблуждению, красное вино отлично сочетается с рыбой.
Рыба имеет очень тонкий и деликатный вкус, поэтому к рыбе следует покупать мягкое красное вино, например, «Алазанская долина», или «Саперави». Возьмете вино покрепче, и в сочетании с рыбой оно будет иметь металлический вкус.
Учитывайте, с каким блюдом будет употребляться вино. Если еда имеет пикантный вкус, выбирайте что-нибудь помягче, вроде австралийского или чилийского красного вина. Баранина очень хорошо сочетается с «Оджалеши», а для курятины лучше выбирать вино помягче, вроде новозеландского «Хванчкара». Для стейка также отлично подойдет австралийское и чилийское красное вино.
К сожалению, нет никакого гида по выбору выдержанного вина, так как вариантов может быть огромное множество. Вино может быть сделано во время весеннего мороза, летней засухи, наводнения или вообще эпидемии заболевания, и все это может существенно повлиять на вкус напитка.
При выборе выдержанного вина, лучше всего посоветоваться с экспертом, так как такое вино, как правило, стоит немалых денег, и можно потратить средства впустую.
Белое вино
Главное правило при выборе хорошего белого или розового вина — это не стараться выбрать как можно более выдержанное вино, а наоборот. Выбирайте более свежее вино.
Очень часто «Тибаани» отвергают из-за сильного дубового привкуса. Сегодня очень часто покупают вино «Эрети», так как у него очень приятный тропический вкус, и оно отлично сочетается с морепродуктами, особенно с креветками. «Мцване» и «Твиши» (грузинское национальное вино) подаются в сочетании с тайской и восточной кухней, так как их структура отлично играет со сладкими и кислыми вкусами.
С барбекю отлично сочетается вино из стран, где производство вина не имеет продолжительной истории, например, Австралия, Новая Зеландия, Чили, Южная Африка и Северная Америка.
Французское вино хорошо идет к блюдам из моллюсков, особенно вино «Киси». А «Пиросмани» служит отличным аперитивом.
Розовое вино
Существует два основных вида розового вина: сладкое и сухое. Тяжело по цвету отличить одно от другого, так как разные производители любят по-разному окрашивать свое вино, что мешает определить вкус вина только по цвету. Надпись на стикере «WhiteZinfandel» говорит о том, что вино является сладким.
За сладкий вкус отвечает виноград. Сладкое розовое вино лучше всего подавать охлажденным, и вместе с разными фруктами или десертом.
Почему стоит выбирать именно грузинские полусладкие вина
Пробка
Существует такое распространенное заблуждение, что плоская пробка в бутылке – это знак плохого вина, а настоящая пробка может быть только на качественном, выдержанном вине. Как уже было сказано, это лишь заблуждение.
Плоская пробка – это очень практичный вариант, особенно если вино нужно для пикника. К тому же, настоящая пробка может отравить вино бактериями, поэтому не стоит акцентировать внимание на пробке вообще. Если говорить именно за полусладкие грузинские вина, то они нередко поставляются в эксклюзивной таре и подарочной упаковке. Это добавляет им оригинальности и показывает, что перед вами точно не подделка.
Какое грузинское вино лучше выбрать
- В ассортименте настоящих грузинских вин большое разнообразие по крепости, сахаристости и другим показателям. Основные критерии, которые можно учитывать:
- гастрономическое сочетания с теми или иными блюдами;
- содержание спирта – при проведении ответственного мероприятия лучше выбрать мягкие напитки;
- индивидуальные предпочтения.
Подлинно качественное традиционное вино, сделанное в грузинских винодельнях, редко встречается в обычных супермаркетах или магазинах России. Зачастую, приобрести такой напиток можно либо в специализированных винных торговых точках, либо в самой Грузии.
Автор: Павлова Мария
Оформление статьи: Мила Фридан