Как отличить этиловый спирт от метилового в домашних условиях


Как самостоятельно отличить метил от этила

Дело в том, что отличить метиловый спирт от этилового довольно проблематично, поскольку у них одинаковый цвет, вкус и запах
. Правда, у этанола аромат более выраженный, в то время как у метилового спирта практически нейтрален. Так что если после того, как вы принюхались к жидкости, вам кажется, что запах непривычный, лучше такой алкоголь не пить. Поэтому нужно проверить алкоголь, прежде чем его выпить. Существует несколько основных способов, чтобы это сделать.

Способ 1. Поджигание жидкости


Это наиболее простой метод, чтобы определить качество алкогольного напитка. Для этого небольшое количество жидкости наливают в блюдце и поджигают алкоголь.
Также можно взять ватную палочку, намочить ее в спирте и поджечь. При этом этанол будет гореть синим пламенем, а вот метанол – зеленым

.

Хотя необходимо учитывать, что реакция появляется только в том случае, если метиловый спирт чистый, без различных примесей добавок.

Способ 2. Используем картофель

Проверить качество спирта можно и с помощью картофеля. Для этого одну некрупную картошку очищают от кожуры, а после заливают алкоголем. Количество спирта должно быть таким, чтобы он полностью покрыл поверхность овоща. Картофель никак не повлияет на вкусовые качества алкоголя, поэтому его можно будет употреблять, если он пройдет проверку.

В случае если спустя несколько часов она не поменяла цвет, значит, находилась в пищевом этиловом спирте. Обычно в метаноле она становится розовой

. Кроме того, сам спирт тоже не должен поменять цвет. В натуральном спирте крахмал из картофеля не выделяется, а вот в метаноле его частички попадают в жидкость. Как результат, она мутнеет.

Способ 3. Нагревание

Чтобы определить, какой перед вами спирт, необходимо вскипятить жидкость. Для этого наливают примерно 200 мл спирта в посуду, которую можно нагревать, и ставят ее на огонь. Во время процедуры необходимо использовать термометр, так как нужно измерить, при какой температуре начнется кипение. Для этанола – 80 градусов, а для метилового спирта – всего 60

.

Способ 4. Реакция на марганцовку и соду


Перманганат калия или марганцовка – это окислитель, который не воздействует на пищевой спирт

. Поэтому при ее добавлении в этанол в процессе нагревания смеси не произойдет никакой реакции. Но если это метанол, жидкость начнет шипеть. При этом появится сильный запах формалина. Ведь метанол окисляется в формальдегид, а этанол – в ацетальдегид. Вместо марганцовки можно использовать любой другой окислитель.

Также к жидкости добавляют пищевую соду. После этого раствор перемешивают. В пищевом спирте должен появиться нерастворимый желтый осадок, который возникает при реакции этанола и йода. А вот в метиловом спирте сода полностью растворится и жидкость станет прозрачной.

Способ 5. Формальдегидная проба

Считается, что наиболее надежный способ определить метанол в алкоголе – это формальдегидная проба

. Для ее выполнения берут тоненькую медную проволоку и раскаляют ее на огне. После этого погружают в алкоголь. Затем ее нужно понюхать: при наличии резкого запаха формалина пить такой напиток нельзя. Ведь этанол при реакции с медной проволокой выделяет запах яблочного уксуса.

Способ 6. Проба Ланга

Чтобы проверить качество употребляемого спирта, можно провести так называемую пробу Ланга. Исследование можно провести в домашних условиях. Для этого:

  • необходимо взять 50 мл алкоголя и налить его в емкость, которую можно будет нагреть.;
  • затем 0,2 г марганцовки разводят в 2 мл дистиллированной воды.
  • спирт нагревают до 18 градусов, а затем вливают в него раствор марганцовки. Полученную смесь нужно хорошо перемешать.

Теперь нужно засечь время, за которое окрас смеси поменяет свой цвет с фиолетового на розовый. Чем дольше это будет длиться, тем выше качество у проверяемого спирта. Нормальным считается такой результат, при котором обесцвечивание спирта длилось не менее 10 минут

.

Но необходимо учитывать, что такие методы действенны только в том случае, если в алкоголе содержится высокая концентрация метанола – больше половины общего объема. Поэтому если метила в алкоголе немного или он содержит примеси, то определить его присутствие в спирте дома практически невозможно.

Поэтому не нужно думать, что описанные выше опыты позволяют на 100% быть уверенным в качестве употребляемого продукта. Ведь в алкогольных напитках чистый этанол маскирует добавки метанола. Поэтому если есть сомнения относительно качества и происхождения алкогольного напитка, лучше его не пить.

Чистый метанол – это очень опасный яд для человека. Всего 50 граммов приводит к слепоте. Смертельная концентрация ядовитого спирта в организме составляется выше 100 граммов

. И даже если человек останется живым, то зрение к нему вряд ли вернется.

Симптомы отравления техническим спиртом:

  • резкая головная боль;
  • затруднённое дыхание;
  • общее недомогание;
  • боль в животе и пояснице;
  • рвота;
  • вялость.

Все эти признаки также похожи на обычное алкогольное отравление, поэтому их часто путают. Но в случае отравления метилом последствия намного серьезнее. Метанол быстро разрушает зрительную, нервную и сосудистую системы. Для сильного отравления достаточно 5-10 мл метанола, а летальный исход вызывает 30 мл.

30 мл метилового спирта смертельны

Если после употребления алкоголя человеку стало плохо, врачи рекомендуют немедленно вызывать скорую помощь, а не надеяться, что всё пройдет само собой.

Употребление алкоголя сопряжено со многими опасностями. Этиловая интоксикация является наименьшей из бед. Застолье может закончиться похоронами, если на столе окажется спиртное с примесью метанола.

Не менее опасно употребление спирта, добытого окольными путями с производства. Зачастую работники выносят с завода и продают спирт неизвестного происхождения, заверяя покупателя в безопасности продукта. В подобной ситуации крайне важно устоять перед искушением и предварительно проверить жидкость на наличие смертельного метанола.

Раньше метанол получали в виде гидролизного спирта из опилок, за что он получил второе название – древесный спирт. В настоящее время метиловый спирт получают из метана.

Метиловый или «технический» спирт смертельно опасен для человека при внутреннем и наружном применении даже в малых дозах.

Метиловый спирт получил широкое применение в промышленности, чем заслужил название «технического». Специфические свойства метанола получили применение в разных отраслях промышленности:

  • В легкой промышленности метанол используют при производстве шелка.
  • Метанол применяют в качестве растворителя при производстве лакокрасочной продукции.
  • Метанол повышает октановое число топлива. Это свойство широко используется гонщиками и производителями биотоплива.
  • В газодобывающей промышленности метанол используют для нейтрализации гидратов в трубах и стволах скважин.
  • Метанол используют в производстве формалина, формальдегида, уксусной кислоты, эфира, изопрена.
  • Метиловым спиртом очищают типографские платы, контакты.
  • Метанол входит в состав антифриза в виду низкой температуры замерзания.

Пары метилового спирта детонируют при температуре +8°C.

На первый взгляд этиловый и метиловый спирты очень схожи. Определить наличие метанола органолептическим путем крайне сложно, тем более, если жидкость содержит два вида спирта.

Метиловый спирт – подвижная жидкость, не имеющая характерного запаха. Определение метанола в растворах с концентрацией менее 50% очень затруднительно. Проверку на метанол проводят с использованием вспомогательных химических, органических препаратов или путем нагревания.

(Видео

: “
Как определить метиловый спирт в домашних условиях
“)

Безошибочно распознать метанол можно только при исследовании концентрированного спирта.

Важно применить более одного-двух способов, поскольку однократный эксперимент не всегда приводит к правильному результату. Существует восемь доступных способов проверки в домашних условиях спиртного на наличие метанола:

  • Аптечный йод
    растворяется в метиловом спирте без остатка, в то время, как в этаноле на дно емкости выпадает осадок желтых хлопьев.
  • Пищевая сода
    также успешно растворяется в метиловом спирте. В пищевом или медицинском спирте сода вызывает помутнение жидкости.
  • Крахмал или сырой картофель
    окрашивается в розовый или синеватый цвет при реакции с метанолом. Этиловый спирт не вызывает изменение окраски картофельного крахмала.
  • Перманганат калия или марганцовка
    вступает в реакцию с метанолом, вызывая выделение газа. Проще говоря, жидкость начинает шипеть и выделять пузырьки подобно лимонаду. Этиловый спирт растворяет марганцовку без шипения. Впоследствии на дно ёмкости выпадает осадок в виде бурых хлопьев.
  • Медную проволоку
    , нагретую добела на огне, окунают в исследуемый спирт на одну-две секунды. Достав проволоку из жидкости, изучают запах испарения. Резкий химический запах формалина свидетельствует о распаде ядовитого метанола.
  • Температура кипения
    метилового спирта значительно ниже температуры кипения этанола и составляет всего 65°C.
  • Запах технического спирта
    не настолько резкий, как у его пищевого аналога. Этанол усиливает аромат отдушек и пищевых добавок, в то время как метанол не имеет такого свойства.
  • Метод поджигания
    спирта может предупредить о смертельной опасности. Концентрированный метанол горит зеленоватым пламенем, в то время, как пламя горящего этанола имеет голубую окраску. Метод поджигания не имеет 100% гарантии. Цвет пламени этилового спирта изменится на зеленый, если добавить борную кислоту.

(Видео

: “
Как отличить метиловый спирт от этилового
“)

Точно также получится ошибочный результат, при наличии в суррогатном алкоголе незначительной доли метилового спирта.

Этанол маскирует присутствие метанола, что приводит к высокой смертности среди хронических алкоголиков.

Токсин легко проникает в организм при вдыхании ядовитых паров. Также ядовитое вещество впитывается кожей. Наиболее опасно внутреннем применение технического спирта.

Метанол

– это нервный и сосудистый яд, вызывающий коллапс, кислородное голодание, ацидоз.

Токсин выборочно поражает сетчатку глазного дна и зрительный нерв, что приводит к слепоте при употреблении дозы, превышающей 5 мл. Смерть наступает при употреблении 30 мл. Яд быстро всасывается, аккумулируется и очень долго выводится.

Максимальное количество токсина накапливается в головном мозге, жировых тканях, глазах, легких. Главная опасность состоит в том, что симптомы отравления появляются спустя 8-12 часов после попадания яда в организм.

Человек успевает принять смертельную дозу метанола задолго до появления первых признаков отравления, когда спасение жизни крайне затруднительно.

Первым признаком служит нарушение функций зрения, боль в глазах, черно-белое зрение. Другие симптомы отравления выражены в:

    Рвотный позыв, тошнота;

    Боль во всем теле;

    Головокружение;

    Затруднение дыхания.

Крайне важно, учитывая высокую опасность для жизни, обратиться за неотложной помощью при первых признаках интоксикации.

Метиловый спирт распадается на муравьиную кислоту и формальдегид. Оба химические соединения оказывают смертельное воздействие на организм. Формалин выводится из организма более восьми-десяти часов, а муравьиная кислота – до недели.

Системы и внутренние органы человека не адаптированы к нейтрализации и выведения опасного токсина и продуктов его распада. Освобождение организма от смертельного яда осуществляется в следующих пропорциях:

  1. Легкие – 70%;
  2. Почки – 10%;
  3. Печень – 10%.

Мероприятия по оказании помощи пострадавшему заключаются в нейтрализации токсина и поддержании жизненных функций.

Самостоятельное выздоровление после отравления невозможно. Самолечение, как и промедление, смертельно опасно.

Наиболее эффективным антидотом метанола является этиловый спирт, который вводится капельно внутривенно. Проводит данную процедуру самостоятельно запрещается, поскольку важно правильно рассчитать дозировку и скорость введения. В отдельных случаях применение этилового спирта может ухудшить состояние пострадавшего.

Важно провести ряд мероприятий до приезда реанимационной бригады:

  • Тщательно промыть желудок;
  • Сделать очищение кишечника;
  • Принять активированный уголь.

Отравление всегда имеет тяжелые последствия. Спасение жизни не означает полное выздоровление. Наиболее часто пострадавшие теряют зрение, страдают от вегетососудистых и нервных дисфункций.

При проверке спирта осуществляют несколько анализов, предназначенных для определения содержания вредных веществ и пригодность спирта его для пищевых или технических целей.

Очистка марганцовкой

С помощью перманганата калия можно успешно очистить самогон. Этот способ известен даже тем, кто никогда не занимался изготовлением алкогольных напитков.

Для проведения процедуры очистки вам понадобится:

  • Марганцовка из расчета 2 г на 1 литр напитка.
  • Стеклянная тара или любая прозрачная емкость.
  • Воронка.
  • Вата.

Пошаговая инструкция:

  1. В емкость со спиртосодержащим напитком добавьте перманганат калия.
  2. Хорошо размешайте горячительный напиток.
  3. Оставьте для отстаивания на 10-20 часов.
  4. Через определенное время, вы увидите на дне банки выпавший осадок. Это и есть вредные примеси.
  5. Фильтруйте напиток через слой ваты. Положите вату на дно воронки и слейте жидкость в чистый сосуд.

Химическая реакция перманганата калия со спиртом и водой

Бурые хлопья, которые выпадают в осадок, являются не сивушными маслами, а непосредственно двуокись марганца. Получается, что мы расщепляем сам спирт, а не какие-то вредные примеси. Ввиду этого хлопья можно назвать обыкновенным спиртом, вступившим в реакцию с марганцем.

Можно заметить, что концентрация спирта после очистки марганцовкой сильно не изменяется. Это связано с количеством кристаллов, которые мы добавляем в дистиллят. Чем больше мы их внесём, тем больше спирта вступит в реакцию и тем больше осадка выпадет.

Полезные знания: как в домашних условиях определить метиловый спирт?

«На глазок», особенно не профессионалу, отличить этиловый спирт, который включается в состав всего алкоголя, что есть на свете, от его технического собрата – метилового – практически невозможно. Это приводит к ежегодным массовым отравлениям в России и странах СНГ, где плохой традицией стало употребление спиртного неизвестного или подозрительного происхождения. Но выпить некачественный контрафактный напиток на этиловой основе – полбеды (хотя в дореволюционной классификации и этиловый спирт также приравнивался к ядам).

Метанол – вот настоящий враг организма. Это сильнейший яд, который даже в относительно небольших количествах может пагубно повлиять на сосуды и нервную систему человека, а больше всего – на состояние зрения, вплоть до полного ослепления. А употребление всего от 30 до 100 граммов (для разных людей по-разному) данного вещества может привести к смертельному исходу. Поэтому вопрос о том, как в домашних условиях определить метиловый спирт, является отнюдь не праздным, а очень даже насущным. Особенно в связи с тем, что, по мнению экспертов, огромное количество алкоголя, продающегося в нашей стране, является подделкой!

О том, как отличить метиловый спирт от этилового, в чем разница между ними, расскажем в нашей статье. Надеемся, что полученные знания помогут избежать ненужных казусов и пагубного воздействия метанола при употреблении спиртных напитков. Как в домашних условиях определить метиловый спирт?

Многим помнятся недавние события в Чехии, где вроде бы от «фирменного» алкоголя пострадало много народу. А содержала эта массовая подделка, расфасованная в красивые бутылки, именно метанол

Поэтому информация, как в домашних условиях определить метиловый спирт, является важной и актуальной. Ведь по вкусу и запаху метанол мало отличим от этанола

Конечно, если перед вами раствор, где содержится только один вид спирта, то определить разницу можно различными, довольно простыми, методами, о которых расскажем ниже. Но если это смесь спиртов, то содержание и количество их можно понять, только исследовав ее лабораторно.

Народные способы определения Итак: как в домашних условиях определить метиловый спирт? Лучшие способы рождены опытным путем и довольно эффективны.

Первый из них: поджигание спирта. Наливаем в небольшие плошки опытные жидкости и поджигаем. Присматриваемся внимательно к цвету горящего огня (а гореть будет по любому, так как крепость – свыше 40 градусов) и сравниваем. Если полыхает синим пламенем – то перед нами этанол, и его можно употреблять в питьевых целях (конечно же, если там отсутствуют другие вредные примеси). Если горение сопровождается зеленым цветом огня, то это метанол. Этот довольно простой и эффективный метод, как в домашних условиях определить метиловый спирт, бесспорно, подействует, если перед нами раствор достаточно чистый. А сам способ основан на некотором различии в химическом составе жидкостей.

С помощью картофеля. При помощи обыкновенного сырого картофеля также можно определить данное различие. Картофелину требуется очистить от кожуры и промыть. Дольку корнеплода отрезаем и бросаем в небольшую емкость, где находится испытуемая жидкость: предположительно этиловый или метиловый спирт. Через некоторое время (обычно, пару часов) картошка в метаноле должна поменять свой цвет и стать розоватого оттенка. В этаноле долька практически не меняет цвет.

Формальдегидная проба. Для нее нам будет необходима медная проволока и открытый огонь. Проволока должна быть именно медная и очищенная от оболочки. Испытуемую жидкость наливаем в плошку. Медь накаляем на огне и резко окунаем в жидкостную среду. Если перед нами метанол, то появляется неприятный и довольно резкий запах формальдегида. Этиловый спирт в таком случае практически не имеет запаха, (иногда может пахнуть яблочным ароматом). Как вариант: добавить в жидкость марганцовки (купить в аптеке) и поджечь. По запаху легко определится принадлежность спирта к той или иной группе метанола или этанола.

Меры предосторожности При подозрении на прием метанола нужно немедленно вызывать врача, а не ждать: мол, само пройдет и рассосется. Признаки отравления: резкая боль в голове, дыхание затруднено, человек испытывает недомогание и слабость, боль в области живота и поясничном отделе, возможна рвота

Можно попробовать сделать промывание желудка той же марганцовкой в легком водяном растворе. И кстати, здесь может пригодиться знание, как в домашних условиях отличить метиловый спирт, если осталась недопитой та жидкость, которая была употреблена внутрь. А хорошим противоядием, как ни странно, считается 10% этиловый спирт!

Домашний уют Сделай сам Ав. Курлат Вадим Иосифович

Отличия

В домашних условиях можно провести несложные опыты для выявления отличий. Приведем три важных способа отличия метанола от этанола. Эти же способы будут носить и сравнительный характер.

1 способ. Поджигание исследуемой жидкости. Один из самых простых и надежных способов: поджигаем наш образец, следим за цветом пламени. Этанол горит синим цветом, а метанол – зеленым. Это же так просто и понятно, но помните, что незнание, к сожалению, не освобождает человека от последствий.

Введем новое понятие в нашей статье – технический спирт. Под понятием «технический спирт» понимаем спирты (метанол, денатурат) и их смеси, не пригодные для употребления человеком, наносящие серьезный и непоправимый урон как здоровью, так и жизни.

Также нужно учесть следующий момент: используя градусник в нашем простом опыте, надо зафиксировать температуру закипания, так как известно из разделов химии, что этанол закипает при температуре 78° по Цельсию, а метанол достигает кипения уже при 64°.

2 способ. Используем обыкновенный картофель. Небольшую дольку картофеля на несколько часов нужно бросить в исследуемую жидкость: если по истечении указанного времени картофель не поменял цвет, то перед вами этанол — вещество, пригодное для употребления. Если же долька картофеля окрасилась в розовый цвет, то исследуемая жидкость является метанолом – сильнейшим ядом для организма человека.

3 способ. Формальдегидная проба. Здесь нам понадобится медная проволока, небольшую часть которой необходимо накалить добела и опустить в жидкость. При нахождении в ней этанола можно почувствовать запах прелых яблок, а там, где находится метанол, вы услышите резкий неприятный запах – запах формальдегида.

Помните, что небольшая доза (хватает и 50 мл) метанола может привести к смертельному исходу. Будьте бдительны, не покупайте алкогольные напитки в сомнительных точках продаж, не рискуйте жизнью и здоровьем, а покупайте алкоголь в специализированных магазинах.

Спирты. Определения и виды

Спирты — органические соединения, полученные в результате гидрогенизации окиси углерода, под действием катализатора.

Ничего не понятно, если вы не микробиолог.

В общем это химическая реакция присоединения водорода к различным видам связей молекулы. Углубляться не стоит.

Для нас главное уметь отличать.

Итак…

Этиловый спирт

Прозрачная жидкость, не имеющая цвета. Но имеет специфический слабый запах и сладковато-обжигающий привкус. “На ура” растворяет органические вещества. Горит, образуя диоксид углерода и воды, в которой успешно может растворяться.

Собственно это тот спирт, который мы пьем. Пищевой.

Получается в результате процессов брожения и дистилляции.

Подробнее об этих процессах можете почитать в нашей статье:

КОНЬЯК ИЗ САМОГОНА. ВСЯ СУТЬ НАПИТКА +3 РЕЦЕПТА В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ

Чтобы получить, необходимо использовать продукты, содержащие сахара. Или крахмал. А также применяются различные бактерии, дрожжи и ферменты.

Метиловый спирт

А этот спирт, как вы догадались — яд.

Он используется в промышленной сфере в качестве растворителя для красок. Еще в производстве формальдегида.

В отличие от этанола, метанол всасывается намного медленнее. Поэтому в процессе окисления, в организме превращается в ядовитые вещества.

При употреблении недоброкачественного алкоголя человек просто слепнет. Наглухо. Если жив остается, конечно.

50 граммов достаточно, чтобы человек обзавелся собакой-поводырем. 100 гр. — заказывай плюшки и деревянный макинтош.

Так что. С этим “парнем” шутки плохи.

Как уже говорили, эти спирты братья — схожи по вкусу и запаху. Метанол тоже горит. Однако воспламенение происходит при меньших температурах.

Раньше способы получения были такие: из древесины, муравьиной кислоты, лигнина.

Теперь метанол можно получить путем синтеза оксида углерода и водорода при помощи катализаторов.

Не простой процесс, но…

Продолжим.

Сравнение

С позиции определения и химической формулы достаточно просто определить то, как отличить метиловый от этилового спирта. На практике же все не настолько уж и просто.

Если обратится к химии, то можно получить много информации об этих веществах: применении, получении, свойствах, нахождение в природе и т.п. Но давайте вернемся к бытовым вопросам и рассмотрим подробнее, чем отличается метанол от этанола.

Метанол по виду подобен этанолу: бесцветный, с характерным, но более слабым запахом. Это и есть основные свойства метилового спирта. Просто так, к сожалению, эти два вещества очень трудно отличить друг от друга. Только профессиональный химик сможет визуально отличить один вид от другого. Цвет, запах, вкус настолько схожи, что часто эти вещества путают. Последствия такой путаницы чреваты: от слепоты до летального исхода.

Улучшение вкуса и запаха

Всем известно, неприятный вкус и сивушный запах придают водке все те же токсичные примеси и масла. Поэтому, в целях улучшения качества продукта, необходимо в первую очередь подвергнуть его очистке с помощью фильтрации или иного из вышеназванных методов.

Кроме этого, для устранения специфического запаха и улучшения вкусовых качеств водки применяют ароматизацию, добавляя в нее разнообразные фрукты, ягоды, травы, различные пряности. Их можно добавлять и в готовую очищенную водку, которую настаивают определенное время до получения нужного эффекта.

Изначально для ароматизации водки и самогона использовался хмель. Даже в небольших количествах он может практически полностью уничтожить сивушный запах и вкус. Подобными качествами отличается и пчелиный мед, также являющийся эффективной ароматической добавкой.Для ароматизации можно применять многие лечебные травы. Такая водка, кроме приятного запаха, приобретает и лечебные свойства.

Если настаиваемое в одной и той же водке растение время от времени менять на свежее, то получится концентрированный настой, которым потом можно будет улучшать вкус и запах водки.

Практичнее всего настаивать ароматизатор с водкой в стеклянной посуде. Если нужна срочная ароматизация (например, к приходу гостей), лучше всего поставить бутылки в кастрюлю с водой на деревянные бруски и кипятить в течение часа. После остудить в холодной воде.

Ароматизатор можно добавлять и в закваску. Здесь весьма уместны травы, шкурки лимона и апельсина. Однако аромат получается еле заметный. Для усиления его лучше сначала настоять на выбранном вами ароматизаторе воду, используемую для получения браги (или приготовить отвар), а уже после разводить в данной воде закваску.

Вот несколько рецептов водки и самогона с улучшенным вкусом и запахом.

Области применения

Большая часть идет в лакокрасочную индустрию. Вследствие высокой летучести и способности растворять полимеры и органические вещества, метанол применяют как растворитель. Европейская парфюмерия широко использует композицию из этилового и метилового спиртов. Но в России делать это запрещается, как и производить иную продукцию с метанолом.

По причине высокого октанового числа некоторые лица у себя дома применяют продукт с целью получения топлива. Промышленность использует его для получения биотоплива.

В природной среде встречается весьма редко и в малых количествах. Главным образом, в составе эфирных масел гаултерии и жасмина, куда входят салициловая и антраниловая кислоты. Входящий в их состав метанол, можно сказать, органический продукт. Это не яд и не опасный элемент для здоровья. Но аллергические проявления вызывать может. В связи с этим чрезмерное увлечение эфирными маслами не рекомендуется.

Какие аптечные препараты помогают избавиться?

Если намечается мероприятие с приемом алкогольных коктейлей, желательно заранее приобрести аптечные средства, такие как:

  • Лимонтар.
  • Алкоклин.
  • Биотредин.
  • Зорекс.
  • Биотредин.

Специальные препараты обладают быстрым действием, Наиболее популярные лекарства подробно:

НазваниеЭффектСоставСпособ применения
Встань-ка
  • Маскирует запах.
  • Протрезвляет.
  • Чабрец.
  • Лимонная кислота.
  • Шиповник.
  1. 1 таб. растворяют в 1 стакане.
  2. Пьют маленькими глотками.
Антиполицай
  • Освежает рот.
  • Очищает дыхательные пути.
  • Действует через 3-5 мин.
  • Солодка.
  • Масла эвкалипта.
  • Вспомогательные компоненты -глюкоза, сахароза.
Рассасывают по 1-2 леденца за раз.
Петрушка
  • Справляется с запахом через 4-5 мин.
  • Освежает дыхание.
  • Петрушка семена.
  • Токоферол.
  • Масло подсолнечника.
По 2 капсулы с интервалом 30 минут.
Антипохмелин
  • Снижает токсичность алкоголя.
  • Облегчает похмелье.
Янтарная и фумаровая кислота.По1-2 пастилки на раз для рассасывания.

Метанол и его действие

Виновник смертельных отравлений и инвалидности – метиловый спирт (или технический спирт, метанол). Ядовитая жидкость практически ничем не отличается от пищевого продукта, их можно легко перепутать.

Метиловый спирт используется в промышленности:

  • Для получения формальдегида;
  • В лакокрасочной промышленности для производства растворителей;
  • Как составляющая стеклоочистительной жидкости для автомобилей;
  • В качестве добавки в топливо для двигателей.

Также метиловым спиртом заправляют гоночные автомобили и мотоциклы.

Но вряд ли кто-то, не будучи специалистом, может «унюхать» разницу. Поэтому так часто происходят фатальные ошибки при употреблении алкоголя.

Однако бывают случаи сознательного употребления метила. У некоторых людей, благодаря стойкости организма, питье ядовитого алкоголя проходит бесследно, что и является источником ложных слухов о якобы безвредности метанола.

На самом деле, метил – сильнейший яд, который может в лучшем случае сделать калекой, а в худшем – приведет к смерти. После попадания в ЖКТ технический спирт начинает оказывать отравляющее действие уже спустя час: потерпевший получает наркотический эффект, не имеющий ничего общего с обычным опьянением. Особенная опасность при приеме метанола заключается в его замедленном по сравнению с пищевым спиртом процессе разложения: скорость ниже в 5-6 раз.

Сначала метанол разлагается до формальдегида, который затем трансформируется в муравьиную кислоту. Ее часть вступает в реакцию с белками, нарушая биохимические процессы в сетчатке глаза. Вследствие этого человек слепнет. Муравьиная кислота, находясь длительное время в организме, является причиной жесточайшего ацидоза. А неразложившийся метанол нейтрализует многие жизненно важные процессы: влияет на гемоглобин и составляющие клеток. В результате прекращается снабжение тканей кислородом, наступает гипоксия.

Признаки отравления метанолом

Каждый человек хотя бы раз в жизни пробовал алкогольные напитки. К самым популярным видам относится коньяк, водка, вино, виски, текила и пиво. В их составе обязательно присутствует этиловый спирт в разных пропорциях. Чтобы придать напитку определенный вкус, используются специальные добавки в виде воды, растительных экстрактов, ароматизаторов и красящих веществ.

Обратите внимание

Для создания разнообразных химических или бытовых продуктов применяется метиловый спирт. Из полученных на его основе суррогатов изготавливают жидкости для чистки автомобильных стекол, добавки в топливо, а также сильнодействующие растворители. В организм метанол проникает через дыхательные пути, кожные покровы и пищеварительную систему. В каждом из этих случаев жидкость становится настоящим ядом, который способен убить человека. При употреблении 10 мл наступает тяжелое отравление, а 80-150 мл приводит к летальному исходу. Все зависит от индивидуальных особенностей организма.

Человек должен не только знать, чем отличается этиловый спирт от метилового, но также первые признаки отравления. Это поможет предотвратить развитие осложнений, а в некоторых случаях даже спасти жизнь.

Симптомы метилового отравления в легкой степени проявляются следующим образом:

  • головокружение;
  • бледность кожных покровов;
  • тошнота и рвота;
  • головная боль, начинающаяся внезапно и быстро;
  • общее недомогание;
  • сильные болевые ощущения в области печени при нажатии;
  • расширенные зрачки, вяло реагирующие на свет;
  • кожные покровы и слизистые оболочки приобретают синеватый оттенок;
  • нарушена координация движений.

Если своевременно не обратить внимания на симптомы легкой формы недомогания, то у человека отравление метиловым спиртом начинает переходить в тяжёлую степень. К основным признакам негативной реакции организма в данном случае относятся:

  • снижение артериального давления;
  • учащенное сердцебиение;
  • потеря сознания;
  • нарушение координации движения;
  • ухудшение зрения вплоть до слепоты;
  • моча и пот приобретают резкий специфический запах алкоголя;
  • плохое восприятие света.

Организм человека всасывает метил гораздо медленнее, чем этанол. Первые симптомы появляются только спустя 12-24 часа после употребления напитка с ним в составе. В результате этого в организме начинают образовывать вещества, обладающие сильным токсическим действием, что крайне негативно отражается на здоровье человека.

Отравление метиловым спиртом, прежде всего, сказывается на нервной системе, дыхательных путях, слизистых оболочках, коже, органах пищеварения, а также может привести к полной слепоте.

Когда у человека наблюдается хотя бы один из данных симптомов, необходимо незамедлительно обратиться за квалифицированной медицинской помощью. Любое промедление чревато серьезными осложнениями, которые носят необратимый характер или даже летальным исходом.

Как проверить качество водки в домашних условиях?

Если на этапе приобретения проверить товар не удалось или вас что-то настораживает, проверить подлинность уже купленной водки можно дома по следующим показателям.

Запах

Нужно проверить водку по характерному запаху. Налейте в рюмку немного алкоголя, согрейте в руке и понюхайте. Водка может пахнуть только спиртом, любой посторонний запах означает фальсификат или низкое качество.

Амбре сивушных масел, уксуса или химии предвещают в лучшем случае тяжелое похмелье, а в худшем — отравление. В водке допускается небольшой процент сивушных масел, но если растереть каплю между ладонями, запах улетучивается.

Вес

Литр водки без бутылки весит 953 грамма, пол-литра — 477 г. Качество водки можно определить при наличии точных весов, допускается погрешность не более 5 грамм.

Горение

Подожгите водку в небольшой емкости. Крепкий алкоголь не воспламеняется мгновенно, горит невысоким и светлым голубым огнем. Если водка не хочет загораться, ее крепость ниже положенных 40 % об. Если жидкость вспыхнула, в ней присутствуют посторонние спирты.

Когда водка погаснет, на дне должна остаться бесцветная жидкость без запаха. Маслянистый остаток говорит о вредных добавках.

Холод

Поместите бутылку на пару часов в морозильную камеру с температурой от -18 до -30оС. Хорошая водка немного загустеет, но в ней не образуется ничего, похожего на лед.

Химическая реакция с кислотой

Определить содержание сивушных масел можно с помощью серной кислоты. При смешивании водки и кислоты в равных количествах некачественный алкоголь чернеет.

С помощью меди

Медная проволока выявляет метиловый спирт. Опустите в рюмку водки раскаленную медь. Если в составе есть метанол, вы почувствуете резкий запах формалина.

Лакмусовый маркер и марганцовка

Чтобы повысить крепость, в алкоголь на предприятиях могут добавить серную кислоту. Лакмус реагирует на нее красным цветом. Марганцовка на кончике ножа в рюмке качественной водки должна растворяться медленно.

Проверка по акцизной марке

Подделка наклеек — занятие дорогостоящее, бутлегеры пренебрегают защитой на акцизе и ограничиваются простейшими уловками. В крупных магазинах подлинность по акцизной марке определяют с помощью сканера. Если осмотр и проверка выявили несоответствие, от покупки придется отказаться.

Оценивать качество водки по вкусу слишком рискованно — распознать ядовитый метанол практически невозможно. Позаботьтесь о своем здоровье, чтобы приятное застолье не обернулось неприятностями.

Глицерин

Так называют на практике химическое вещество — глицерол. Является многоатомным спиртом, так как в составе его молекул атомов Карбона — 3; гидроксильных группы — 3. Формула соединения — C3H5(OH)3.

Некоторые источники в интернете позиционируют изделия на основе натурального глицерина, однако в растительном и животном мире этого спирта нет.

Препарат получают искусственным путем. А вот его производные — жиры, действительно встречаются в природе. В этом разница между Глицерином и Этанолом, так как последний в избытке можно обнаружить в естественной среде.

Свойства

Глицерин — это прозрачный вязкий раствор, который не имеет аромата, но имеет сладкий вкус. Отсюда и название «glykys» (греч.) — сладкий.

Препарат тяжелее воды, но достаточно хорошо перемешивается с ней.

Глицерин хорошо поглощает влагу из внешней среды (он гидроскопичен).

Препарат закипает, при 290 градусах по Цельсию. По температуре закипания можно отличить Глицерин от этилового спирта, его точка кипения ниже.

Горение Глицерина представляет собой ровные и бесцветные всполохи пламени.

Вещество используется в промышленности благодаря своим мыльным свойствам и сладкому вкусу. Глицерин активно применяется в косметологии, изготовлении продуктов питания и даже для производства взрывчатых веществ (нитроглицерина).

Этиловый спирт. ГОСТ

ГОСТ – это прежде всего документ, регламентирующий какими качествами должны обладать товары, продаваемые на территории определенной страны. Существует несколько ГОСТов на этанол, которые описывают предназначение, условия хранения, транспортировки и многое другое.

Но такой сложный вопрос, как употребление алкогольных напитков, может породить многочасовые дебаты. Да и не в этом дело, ведь каждый человек должен сам для себя решать вопросы подобного уровня. Но давайте обратимся к ГОСТу 1972 года: «Этиловый спирт – легковоспламеняющаяся, бесцветная жидкость с характерным запахом. Относится к сильнодействующим наркотикам, которые вызывают сначала возбуждение, а затем — паралич нервной системы».

Теперь читаем ГОСТ 1982 года: «Этиловый спирт – легковоспламеняющаяся, бесцветная жидкость с характерным запахом, относящаяся к сильнодействующим наркотикам». И, наконец, 2000 год: «Этиловый спирт – это бесцветная, легковоспламеняющаяся жидкость с характерным запахом». Эти же самые нормативные документы и регламентируют такое вещество, как спирт этиловый технический.

Первая медицинская помощь при отравлении

Человеческий организм не приспособлен к нейтрализации и выведению продуктов распада метанола. Терапевтические мероприятия заключаются в обезвреживании опасного токсина. Самостоятельное лечение после отравления техническим спиртом невозможно.

Пищевой спирт выступает лучшим антидотом метанола. Этим объясняется необходимость проведения процедуры капельного введения этанола, для которой врач рассчитывает скорость введения и дозировку раствора. Иногда подобные процедуры ухудшают состояние больного.

Мероприятия по оказанию первой помощи после интоксикации метанолом включают:

  • Очистку желудка. Необходимо развести немного марганцовки в литре тёплой воды. Затем нужно выпить розовую жидкость залпом, провоцируя рвотный рефлекс.
  • Употребление 100 мл этанола, который способствует быстрейшему выведению ядов.

Для очистки желудка марганцовку разводят в литре теплой воды

При острой интоксикации проводят процедуру гемодиализа в условиях медицинского учреждения. Госпитализация пострадавшего требуется не во всех случаях. Ядовитый спирт всасывается в кровь медленно, определённое время, сохраняясь в желудочно-кишечном тракте. Это даёт возможность промыть желудок, избегая серьёзных последствий.

Следует знать, что употребление алкоголя, содержащего метанол, приводит к тяжёлым нарушениям со стороны многих органов и систем. Пострадавший может впасть в кому, ослепнуть, нарушается почечное функционирование. При желании выпить необходимо выбирать качественные алкогольные напитки. Это убережёт человека от случайного отравления.

Химия выделяет спирты в большой класс органических соединений, внутри которого наблюдается большое разнообразие. При производстве алкогольной продукции используется этиловый спирт или этанол. Это соединение, хотя и является токсичным для человеческого организма, всё же не вызывает тяжёлых последствий при умеренном употреблении. Однако иногда в алкогольные напитки попадает метиловый спирт или метанол, и это очень опасно. Это может произойти в результате несоблюдения производителем стандартов производства по причине халатности или злонамеренно.

Даже незначительные дозы метилового спирта вызывают сильнейшую интоксикацию, и даже смерть. Отличить этиловый спирт от метилового на глаз не представляется возможным.

Разберёмся, какой спирт можно пить – этиловый или метиловый. Первый из них, употребленный в незначительном количестве, стимулирует центральную нервную систему, вызывая приятное возбуждение, приподнятое настроение. Его используют при производстве спиртных напитков, но не только. Этанол применяется для производства лакокрасочной продукции, чистящих средств, медикаментозных препаратов, косметики. На спирту делают полезные настойки, используют его в качестве дезинфицирующего средства. Также питьевой спирт используется в автомобильной, авиационной, машиностроительной промышленности. В настоящее время всё большее распространение приобретают двигатели для автомобилей, работающие на этиловом спирте.

Метил применяется в текстильной, лакокрасочной промышленности, он нужен для производства некоторых видов стекла, технических растворителей. Это соединение категорически запрещено использовать в любых количествах при производстве алкогольной продукции для внутреннего употребления. Пить метиловый спирт нельзя, можно отравиться. Однако всем известны прецеденты массовых отравлений метанолом, происходящим из-за недобросовестности производителей.

Внешне эти два химических соединения неотличимы: оба представляют собой бесцветную легковоспламеняющуюся жидкость. Аромат тоже очень похож, всем известен специфический спиртовой запах. Разница в том, что у метанола он чуть менее выражен. Но человек этот нюанс может и не заметить, поэтому руководствоваться этим показателем категорически нельзя. Однако отличить метанол от этанола можно.

Первая помощь

При попадании Метилового спирта в глаза необходимо промыть их сильной струей воды, при загрязнении кожи — быстро смыть с нее М. с. водой и сменить одежду.

При приеме Метилового спирта внутрь необходимо немедленно начать промывание желудка и продолжать его в течение первых 2 часов, необходимо также начать борьбу с ацидозом путем введения внутрь 2—4 л и внутривенно 1 л 5% р-ра гидрокарбоната натрия (питьевой соды). Внутривенно вводят 5% р-р этилового спирта, к-рый, конкурируя с М. с. за окислительные ферменты, задерживает образование в организме токсичных метаболитов М. с. По показаниям — заменное переливание крови, гемосорбция (см. Гемосорбция), вдыхание мед. кислорода, сердечные средства.

Аналогичные меры принимают при отравлении суррогатами винного спирта, содержащими примесь М. с. (см. Денатурированный спирт).

Способы выявления спиртового вида

Производство этилового спирта

Пищевой и технический спирт имеют похожий вкус, запах, цвет. Но этанол характеризуется резким ароматом, в то время как метанол имеет нейтральный запах. Поэтому при фиксировании непривычного свойства жидкости, следует отказаться от потребления подозрительного алкоголя.

Различают несколько методов, помогающих отличить питьевой спирт от метанола в домашних условиях. Каждый вариант достоверен и показывает точные результаты при условии корректного проведения проверочного опыта. Но следует понимать, что если в алкоголе содержится небольшая концентрация метанола, то тестирование будет бесполезным.

Как отличить метил от этила методом поджигания

Самый простой и быстрый способ, помогающий отличить метанол от этанола – поджигание раствора. Этиловый спирт имеет синий цвет пламени, метиловый – зелёный.

Данный метод не даёт полной уверенности в результате, поскольку пламя этанола становится зеленоватым при добавлении борной кислоты.

Реакция с картофелем

Необходимо поместить очищенную картошку в ёмкость с алкоголем. Для проведения опыта картофельный клубень нужно выдержать в спирте в течение двух часов. Вследствие изменения окраски овоща, можно выявить спиртовую разновидность: розовый цвет указывает на технический спирт. Картофельный крахмал не выделяется при нахождении овоща в пищевом спирте, раствор не помутнеет.

Реакция с пищевой содой

В проверяемый алкогольный напиток необходимо добавить немного пищевой соды и перемешать. В этаноле образуется жёлтый нерастворимый осадок, в метаноле сода растворяется, а раствор становится прозрачным.

Реакция с марганцовкой

Чтобы отличить пищевой спирт от технического, следует добавить перманганат калия в раствор и подогреть смесь. Если реакция отсутствует, то это хороший алкоголь. В случае шипения жидкости и появления запаха формалина можно утверждать, что это метиловый спирт.

Для опыта потребуется марганцовка и ёмкость для нагревания. Последовательность действий такова:

  • нужно налить 50 мл алкоголя в ёмкость;
  • развести 0,2 г перманганата калия в 2 мл дистиллированной воды;
  • подогреть алкоголь до 18 градусов и влить в туда полученный марганцевый раствор, перемешать.

Далее нужно наблюдать за изменением цвета раствора, засекая время. Чем дольше будет длиться процесс обесцвечивания, тем лучше качество продукта. Хорошим результатом является временной промежуток в 10 минут.

Медная проволока

Необходимо нагреть с помощью огня образец проволоки добела, затем окунуть его в исследуемый алкоголь. После извлечения проволоки нужно изучить аромат испарений. При наличии отчётливого запаха формалина можно утверждать о распаде токсического метанола.

Аптечный йод

При добавлении нескольких капель раствора в метанол произойдёт полное растворение йода, в пищевом спирте медикамент оседает на дно в виде жёлтых хлопьев.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]