Шампанское: вредно ли для организма, противопоказания


Шампанское ассоциируется у подавляющего большинства наших сограждан с праздниками, с отмечанием Нового Года или каких-либо юбилеев. Как правило, очень малое количество людей пьют шампанское просто так, в основном этот напиток является спутником торжеств. Безусловно, периодическое, резкое и умеренное употребление шампанского не способно оказать какого бы то ни было влияния на организм человека. Однако еженедельное, достаточно частое употребление шампанского и игристых вин способно прямо повлиять на функционирование отдельных органов, притом как в положительном, так и в отрицательном ключе.

Влияние шампанского на человеческий организм характеризуется тем, что это напиток средне- и сильногазированный. Несмотря на то, что многие не воспринимают шампанское как серьезный алкоголь, оно способно достаточно быстро привести человека в неадекватное состояние. Основная причина тому – это растворенный в шампанском углекислый газ, который существенно ускоряет процесс всасывания алкоголя в кровь человека. Выпивая шампанское, человек пьянеет существенно быстрее, нежели от употребления такого же количества белого вина, выпитого с такой же скоростью.

Шампанское или игристое?

Для того чтобы игристое вино смогло называться шампанским, оно должно соответствовать, как минимум, двум требованиям. Первое: происходить из провинции Шампань, что на севере Франции. Второе: изготовляться особым способом, который виноделы называют Method Champenoise (вторичное брожение в бутылке). И хотя многие люди используют термин «шампанское» как обобщенный для всех игристых вин, французы на уровне международных договоров еще в 1891 году закрепили за собой исключительное право на это название.

Содержание:

  • Шампанское или игристое?
  • Как изготовляют игристое?
  • Шампанская сладость: как выбрать
  • Как правильно открыть бутылку
  • Как хранить
  • Как охладить напиток
  • С чем сочетается
  • Пищевая ценность шампанского
  • Полезные свойства игристых напитков
  • Интересные факты из истории шампанского

Но все же, чем провинция Шампань уникальна для виноделия? Географическое расположение влияет на климат провинции: там немного холоднее, чем в других винодельческих регионах Франции. В результате, виноград в Шампани имеет наиболее правильную кислотность для производства игристых вин. Кроме того, на качество винограда Шардоне, Пино Нуар и Пино Менье пористая меловая почва северной Франции (образовавшаяся в результате крупных землетрясений миллионы лет назад) способствует правильному дренажу, что также сказывается на вкусе спелой ягоды.

Шампанское из Франции – это уже бренд, испытанный столетиями. Но в мире существует много винных регионов, где производят не менее вкусные игристые напитки. К примеру, высоко ценятся вина из Калифорнии, Италии, Испании, Австралии, так что выкладывать огромные деньги за Дом Периньон не всегда оправдано.

Кстати, вопреки распространенному мнению однофамилец известного бренда не изобретал шампанского. Но монах-бенедиктинец Пьер Периньон, который заведовал погребами в аббатстве близ Эперне в XVII веке, сделал огромный вклад в развитие виноделия. На самом деле во времена Периньона пузырьки в вине считались изъяном, да и производство такого напитка в давние времена было опасным. Если во время брожения одна бутылка не выдерживала и взрывалась, в подвале запускалась цепная реакция.

Периньон стандартизировал методы производства вина. Он ввел более толстые стеклянные бутылки, которые выдерживали давление во время вторичного брожения, а также веревчатые закрепители для пробок, которые предотвращали нежеланные «выстрелы».

Шампанское в медицине

Всем известно, что алкоголь, даже слабый, приносит организму много вреда, а при неумеренном употреблении скапливается в виде яда. Спиртное само по себе является провокатором развития многих заболеваний, а при наличии тех или иных диагнозов его и вовсе нельзя употреблять.

При сахарном диабете

Специалисты предупреждают, что игристые вина не следует употреблять людям с диабетом. Напиток воздействует на работу поджелудочной железы и почек, нарушая гормональный баланс. При нестабильном или повышенном уровне сахара в крови употребление шампанского может привести к обезвоживанию, ухудшению состояния кожи, головным болям, потере сознания и недомоганиям.

Важно: гликемический индекс шампанского от 0 до 15 единиц

При панкреатите

Нельзя употреблять игристые вина при нарушениях работы поджелудочной железы. Компоненты напитка стимулируют избыточную выработку пищеварительных ферментов, что может привести к обострению заболевания.

При гастрите

Когда раздражена слизистая желудка, желательно отказываться от игристых вин, чтобы не спровоцировать изжогу и нарушение кислотно-щелочного баланса в желудке.

При подагре

Повышенное содержание мочевой кислоты в организме подразумевает специфическую диету и отказ от алкоголя под угрозой обострения заболевания и сильных побочных эффектов.

Белые вина и шампанское считаются относительно безопасными напитками при подагре из-за сниженного содержания этилового спирта и антиоксидантного эффекта. При этом выпивку рекомендуют сочетать с блюдами из зелени и другими продуктами, снижающими количество пуринов.

Если пациенту с подагрой сложно отказаться от алкоголя по праздникам, врачи рекомендуют выбирать домашние настойки (например, из шиповника) и светлое вино, в крайнем случае – шампанское.

При холецистите

Если у человека наблюдаются нарушения в работе желчегонных путей и склонность к камнеобразованию, от употребления шампанского нужно отказаться. Напиток может вызвать тошноту, рвоту, болевые приступы и нарушения пищеварения.

Советуем почитать:

Как изготовляют игристое?


Жизнь игристых напитков начинается точно так, как и других вин. Виноград собирают, прессуют и проводят первичную ферментацию. Затем продукт брожения смешивают с небольшим количеством сахара и дрожжей, разливают в бутылки, где напиток проходит этап вторичной ферментации. Именно благодаря вторичному брожению в игристых напитках появляются пузырьки. Бутылки с вином в горизонтальном положении хранят 15 месяцев и дольше. Затем виноделы переворачивают тару «вверх ногами», чтобы осели мертвые дрожжи. На заключительном этапе бутылки откупоривают, напиток очищают от дрожжей, добавляют немного сахара (для придания определенной сладости шампанскому) и закупоривают пробками.

Шампанское, как правило, изготовляется из смеси нескольких сортов винограда: Шардоне и красного Пино Нуар или Пино Менье. Исключительно из Шардоне изготовляют только шампанское Блан де Блан (благодаря цитрусовым ноткам идеально подходит для аперитивов). А только красные сорта ягоды используют для Блан де Нуар (этот напиток обладает более выраженным ароматом вишни, клубники и специй). Для розовых шампанских вин используют светло-красные фрукты и немного недозрелую клубнику.

Что такое шампанское

Лучшие сорта винограда используются при изготовлении шампанского, это его и отличает от иных игристых напитков, и еще — несомненная польза и умеренное употребление. Существует огромное разнообразие этого вина:

  • Белое;
  • Розовое;
  • Красное;
  • Сухое;
  • Сладкое;
  • Полусладкое.

Это любимое многими игристое вино производится только из трех сортов винограда:

  • Пино Нуар – более крепкий напиток со стойким ароматом ягод;
  • Пино Менье — с ярко выраженным вкусом созревающего винограда;
  • Шардоне – утонченный изысканный вкус.

Оригинальный напиток всегда идет с обозначением «Champagne» на этикетке, у него один производитель – и только французский Шампань-Арденн. Все остальные вина – это аналоги шампанского, подчас не имеющие ничего с ним общего. От таких напитков вред может быть даже от небольших доз употребления.

Шампанская сладость: как выбрать

Цвет игристых напитков может быть от бледно-золотистого до насыщенного абрикосового. Вкус также весьма широких диапазонов. Что касается сладости напитка, то эта характеристика, пожалуй, является главной при выборе напитка и всегда указывается на этикетке.

По уровню сладости игристые вина бывают:

  • doux – очень сладкое, десертное (более 5 % сахара);
  • demi-sec – сладкое, десертное (3,3-5 % сахара);
  • sec – слегка сладковатое (1,7-3,5 % сахара);
  • extra sec – сухое (1,2-2 % сахара);
  • brut – очень сухое (меньше 1,5 % сахара).

Иногда вина brut разделяют на 3 подгруппы: brut, extra brut и brut naturel (самое сухое вино).

Как правильно открыть бутылку


Говорят, что пробка из шампанского может вылетать со скоростью 100 км/ч, так что надо быть предельно осторожными, откупоривая игристое вино. Вот несколько рекомендаций, как правильно открыть шампанское:

  1. Снять фольгу.
  2. Ослабить проволоку, но полностью не снимать.
  3. Удерживать одной рукой бутылку под углом 45 градусов, а другой – пробку.
  4. Аккуратно поворачивать бутылку, а пробку удерживать в стабильном положении.
  5. Удерживая пробку, открыть бутылку без громкого хлопка и налить в узкие высокие бокалы (предотвращают быструю потерю пузырьков).

Громкие «выстрелы» шампанским, как утверждают виноделы, это не только моветон, но и верный путь к разрушению структуры вина.

Вред

Вред шампанского может быть весьма существенен из-за алкогольной составляющей. Чрезмерное употребление напитка способно внести существенные нарушения в работу всех систем организма. Кроме того, у большинства людей, потреблявших накануне игристое вино, утро часто начинается с головной боли.

Причина кроется в скоплении этанола, который приходится перерабатывать печени. В результате чего, именно этот внутренний орган, наиболее подвергается негативному влиянию игристого вина. Она фильтрует только часть попадающего внутрь этанола, остальное разносится кровью по всему организму, вызывая расстройства работы различных органов.

В частности проявляются сбои в работе:

  • пищеварительного тракта;
  • дыхательной и центральной нервной систем;
  • головного мозга;
  • сердца.

Из-за содержания большого количества газов в напитке, отравление продуктами распада этилового спирта происходит намного быстрее.

Обычно напиток вызывает лёгкое опьянение, чувство эйфории, веселье, хорошее настроение. На некоторых людей шампанское воздействует по-другому, вызывая апатию, провоцируя депрессивное состояние, сонливость, нервные срывы.

Ущерб в таком случае будет очень весомым. Алкоголь разрушает клетки головного мозга, вызывая у человека расстройства личности, провалы в памяти и другие проявления психоэмоциональных нарушений.

Вред шампанского для женщин давно доказан. Как известно девушки более склонны к развитию алкогольной зависимости, а напиток воздействует на организм таким образом, что выпив небольшую порцию напитка, хочется ещё и ещё.

Категорически противопоказано употребление игристого вина беременным девушкам. Принятие даже небольшого количества слабоалкогольного напитка может привести к врождённым патологиям плода, заболеваниям центральной нервной системы или прекращению беременности.

Как хранить

Немарочное шампанское, как и любые другие игристые вина, не предназначено для длительного хранения. Дело в том, что для производства этих напитков применяется особый метод, благодаря которому вина уже идеальны для употребления. Поэтому игристые напитки, как правило, хранят в прохладном защищенном от света месте (не холодильник). Открытую бутылку можно поместить в холодильник, но не дольше чем на 24 часа, закупорив специальной пробкой. И еще, шампанское не принадлежит к напиткам, которые с возрастом становятся лучшими.

Знаете ли вы, что если шампанское потеряло свою игристость, есть шанс «воскресить» пузырьки? Для этого надо бросить в бутылку с вином изюминку. Высушенный виноград «запустит» процесс выработки пузырьков. И кстати о пузырьках. Именно они указывают на качество игристого вина. Чем лучше напиток, тем мельче пузырьки в бокале.

Ускоряет ли шампанское процесс похудения?

Звезды Голливуда часто упоминают о том, что они резко сбросили вес при употреблении алкогольных напитков и при курении табака. Когда женщины пытаются повторить данную идею, они отдают предпочтение вину или шампанскому. Основной аргумент – в сухом вине содержится минимальное количество калорий по сравнению с пивом или крепким алкоголем. Но нужно понимать, что спиртное в комплексе с табакокурением приводит к нарушению метаболизма и обезвоживанию. Это и может стать причиной резкого сброса веса.

Факт: любой алкогольный напиток является диуретиком. При регулярном употреблении происходит обезвоживание организма, так как выводится вода из клеток. Алкоголь в комплексе с сигаретами работает как слабительное и затрудняет всасывание углеводов, жиров, белков, минералов и витаминов. Это не только приводит к похудению, но и к нарушению обмена веществ и острым заболеваниям желудочно-кишечного тракта.

Если сократить ежедневное потребление пищи и количество калорий до минимума, то негативное влияние слабоалкогольных напитков резко возрастает. На голодный желудок пить алкоголь нельзя, потому что повышается кислотность желудочного сока. Это может стать причиной развития холецистита, гастрита, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. Поэтому если вы дорожите своим здоровьем, откажитесь от спиртного навсегда.

Как охладить напиток


Игристые вина перед подачей на стол должны быть охлажденными. Единственно правильный способ остудить бутылку шампанского – за 15-20 минут до употребления погрузить ее в ведро с ледяной водой (пропорция воды и льда – 1:1). В качестве альтернативы можно на 3-4 часа поместить бутылку с вином на нижнюю полку холодильника. Но ни в коем случае нельзя для более быстрого охлаждения прибегать к услугам морозильной камеры. Резкие перепады температуры разрушат аромат и вкус напитка.

Правила употребления шампанского

Вред от употребления игристого вина можно снизить, если соблюдать простые правила:

Рекомендуем к прочтению: Чем полезна клубника для организма

  1. Употреблять шампанское нельзя на ежедневной основе. Допустимо выпивать по 2 бокала напитка дважды в неделю, но желательно избегать даже таких дозировок.
  2. Если в течение одной недели было выпито несколько бокалов шампанского, то на ближайшие 3 месяца лучше полностью отказаться от любого алкоголя. Это позволит организму избавиться от всех продуктов распада спиртного.
  3. Шампанское обязательно нужно закусывать, чтобы не нанести вреда пищеварению. Обычно игристое вино употребляют вместе с десертами — шоколадом, ананасами, клубникой со сливками. В качестве закуски хорошо подходят белое мясо и морепродукты, сырные блюда и овощные салаты.

Рекомендуем к прочтению: Чем полезен ананас


Шампанское следует употреблять вместе с салатами, морепродуктами или десертами

В ходе застолья категорически не рекомендуется смешивать разные алкогольные напитки. Особенно вредно перламутровое шампанское и обычное игристое вино, если сочетать его с красным видом или пивом. Такое застолье может закончиться головной болью, тошнотой или резким скачком давления.

Совет! Употреблять после шампанского коньяк, мартини или портвейн менее опасно, но тоже крайне нежелательно.

С чем сочетается

По мнению многих знатоков вин, шампанское – не самый лучший выбор для алкогольных коктейлей. Для таких целей лучше выбрать любое игристое вино или какой-нибудь другой алкоголь. А настоящее шампанское создано для наслаждения в чистом виде. Добавления клубники или других плодов в бокалы, по мнению ценителей вина, не способно улучшит вкус напитка, хотя ухудшить его также не может.

Что касается сочетания шампанского с пищей, то определяющим фактором является сорт вина. Так, Блан де Блан особо хорош с моллюсками, в то время как Пино Нуар или Блан де Нуар отлично сочетается с пернатой дичью.

Правила распития шампанского

Привычным способом распечатайте бутылку с шампанским, удалите фиксирующую проволоку. Наклоните тару под углом. Не направляйте пробку в гостей, аккуратно откройте игристое вино, придерживаясь вышеописанных рекомендаций. Дорогое и качественное шампанское не создаст вам проблем при правильном открытии. Разливать вино рекомендуется спустя несколько минут после того, как вы достали пробку. Таким образом алкогольный напиток лучше раскрывает вкусовые качества и аромат. Вливайте охлаждённое шампанское не спеша, можете при этом немного наклонить бокал. Такой ход поможет избежать вспенивания напитка

Шампанское планомерно заполнит бокал, струясь по его стенке. Если вы обратили внимание на крупные пузырьки в шампанском, стоит знать, что напиток подвергался искусственному обогащению газом. О натуральном брожении не может быть и речи. Размер пузырьков должен быть примерно одинаков

Причём наблюдать за процессом рекомендуется спустя несколько минут после наполнения бокала. За отведённое время, ёмкость и напиток достигнут одинаковой температуры. В зависимости от бокала, шампанское может по-разному раскрывать аромат и вкусовые свойства. Если вы предпочитаете брют, для этого подойдёт вытянутый «Флют». Сладкое и полусладкое шампанское принято выпивать из широких бокалов. Для полного раскрытия вкуса необходимо сделать маленький глоток и посмаковать его во рту. С игристым вином отлично сочетаются белое мясо, морепродукты, ананас, клубника, сыр, десерты из фруктов, оливки.

Польза шампанского для организма весьма специфична, в любом случае злоупотреблять игристым вином не стоит. Перед употреблением точно решите, чего вы хотите добиться от алкоголя в лечебных целях. В остальных случаях не лишним будет знать о правилах хранения и распития шампанского.

польза и вред коньяка

Полезные свойства игристых напитков


Оказывается, шампанское – это не только традиционный напиток новогодней ночи или других торжеств. Игристые вина полезны для сердца, кожи, а также имеют многие другие преимущества для организма. И как показывают исследования, чтоб получить пользу от шампанского, достаточно выпивать один бокал напитка в неделю. Если больше, получится эффект, как и от любой другой выпивки – вместо полезного превратится в опасный для здоровья напиток.

Шесть причин открыть бутылку шампанского:

  1. Улучшает состояние кожи.

Диоксид углерода, содержащийся в шампанском, может помочь подтянуть кожу. Также в этом напитке содержатся полифенолы – вещества растительного происхождения со свойствами антиоксидантов, которые предотвращают покраснение кожи.

Кроме употребления внутрь, для улучшения состояния кожи можно прибегнуть к ваннам из шампанского. Конечно, наследовать Мерлин Монро очень дорого. Актриса, согласно некоторым источникам, как минимум, раз принимала ванну из шампанского, на что ушло более 350 бутылок игристого напитка. Но эту процедуру можно сделать более дешевой, но не менее эффективной.

Для ванны из шампанского понадобятся 1 стакан сухого молока, полстакана морской соли, 1 стакан (а если хотите, то больше) игристого напитка (можно брать дешевые варианты) и 1 столовая ложка меда. Все компоненты тщательно перемешать и вылить в ванну с теплой водой. А чтоб окончательно почувствовать себя в сказке, добавьте в воду лепестки роз. Это не только романтично, но также полезно для кожи – улучшается ее тон. Ну и конечно как в такой обстановке не побаловать себя бокалом игристого?

  1. Поднимает настроение.

Тяжелый день? Чувствуете себя раздраженно? Бокал шампанского поможет снять напряжение и улучшит настроение. Исследования показали, что в игристых напитках содержатся микроэлементы, которые в умеренном количестве улучшают состояние нервной системы.

Усилить этот эффект можно, если в пару к шампанскому приготовить рыбное блюдо. Лучше всего, если это будут богатые омега-3 жирными кислотами лосось или скумбрия. Они также умеют улучшать настроение.

  1. Не содержит калорий.

Шампанское – лучший алкогольный напиток для людей, следящих за фигурой. Небольшой бокал напитка – это всего лишь 78 ккал. К слову сказать, это один из самых диетических продуктов. Для сравнения: в бокале красного или белого вина содержится около 120 килокалорий.

  1. Улучшает память.

Исследования, проведенные британскими учеными в 2013 году, показали, что 3 бокала игристого вина в неделю помогают предотвратить потерю памяти, защищают мозг от болезней, в том числе Альцгеймера и деменции. Исследователи также обнаружили, что виноград, выращенный в провинции Шампань (Пино Нуар и Пино Менье) содержит высокий уровень фенольных соединений, которые влияют на кору головного мозга, усиливая тем самым память и способности к обучению.

  1. Полезное для сердца.

Бокал хорошего шампанского полезен для сердца, как и порция красного вина. Это потому что игристый напиток изготавливают из винограда красного и белого сортов. Следовательно, в продукте содержится расвератрол – антиоксидант, который предотвращает повреждение кровеносных сосудов, снижает уровень холестерина, предотвращает образование тромбов.

  1. Снижает артериальное давление.

Антиоксиданты, обнаруженный в винограде из Шампани, замедляют выведение азотной кислоты из крови, что приводит к снижению кровяного давления.

Но опять-таки следует напомнить: названные преимущества возможны только при потреблении умеренных доз напитка. Ведь как говорил Черчилль: «Один бокал шампанского приводит в восторг, бутылка – вызывает противоположное». Помните об этом, и игристый напиток никогда не принесет вам вред.

Чем вредно шампанское

Любые полезные свойства алкоголя остаются очень незначительными на фоне его потенциального вреда:

  1. Шампанское относится к категории слабоалкогольных напитков. Из-за этого люди часто расслабляются при его употреблении и не считают нужным вовремя остановиться. Опьянеть от неумеренного употребления шампанского можно быстро и очень сильно, с этой точки зрения напиток даже опаснее, чем крепкий алкоголь.
  2. Злоупотребление шампанским приводит к токсическому поражению организма. После обильных возлияний страдают печень и выделительная система, появляются головные боли и вестибулярные нарушения, метеоризм и расстройство пищеварения.
  3. Если в малых количествах «слабый» алкоголь поднимает настроение, то в больших вызывает апатию, депрессию и повышенную раздражительность.

Праздничное шампанское с блестками вредно тем, что может вызвать серьезную физическую и психологическую зависимость от алкоголя. Если употреблять игристое вино слишком часто, то со временем от возлияний будет все труднее отказаться. Много времени может уйти на осознание проблемы. Зачастую именно люди, употребляющие слабый алкоголь, отказываются считать себя зависимыми и не замечают негативных изменений в собственном поведении.

Чем вредно шампанское для женщины

Игристое вино наносит особенный вред женскому организму. Прежде всего, женщины намного легче, чем мужчины, попадают в зависимость от алкоголя, их организм хуже восстанавливается после возлияний и не обладает высокой сопротивляемостью. Поэтому шампанское для женщин быстро может превратиться в проблему, влияющую на все сферы жизни.


У женщин шампанское плохо отражается на красоте и может привести к бесплодию

Шампанское в больших количествах вредит женской красоте. Как и любой алкоголь, оно вызывает обезвоживание и одновременно провоцирует отеки, замедляет процессы клеточного обновления. На фоне частого употребления напитка лицо у женщины становится рыхлым и одутловатым, появляются мешки под глазами и ранние морщины. Теряет стройность фигура, напиток способствует набору лишнего веса.

Игристое вино вредит репродуктивной системе женщины. Злоупотребление напитком может привести к сбоям месячного цикла и даже к бесплодию.

Внимание! Вопреки стереотипу, шампанское категорически запрещено для беременных женщин и кормящих матерей. Даже слабый алкоголь может разрушительно отразиться на здоровье плода и новорожденного младенца, привести к развитию врожденных недугов и даже вызвать ДЦП.

Чем вредно шампанское для мужчин

Представители сильного пола часто относятся к игристому вину несерьезно и не видят в нем угрозы для здоровья. Тем не менее, в больших количествах шампанское способно повредить и мужскому организму.

Злоупотребление шампанским негативно отражается на репродуктивной сфере у мужчин. Страдает потенция и снижается либидо, ухудшается качество семенной жидкости, а, значит, возрастает риск зачать ребенка с врожденными отклонениями в развитии.

Большие дозы шампанского плохо влияют на сердечно-сосудистую систему и могут провоцировать ранние инсульты и инфаркты. Шампанское вредно для печени и всей пищеварительной системы, при злоупотреблении алкоголем мужчины могут столкнуться не только с язвой и гастритом, но и с циррозом. Постоянные возлияния ухудшают память у мужчин, снижают концентрацию внимания и интеллект.


Шампанское в больших количествах вредит сердцу и печени

Важно! После употребления шампанского категорически запрещено садиться за руль. Даже при отсутствии заметного опьянения алкогольный напиток снижает скорость реакции.

Интересные факты из истории шампанского


  1. Мюзле (уздечку из проволоки, удерживающую пробку шампанского) изобрел в 1844 году французский винодел Адольф Жаксон. Хотя есть предположение, что француз изобрел не мюзле, а пластинку к нему, которая, впрочем, сегодня является необязательным элементом «уздечки». Согласно другой легенде, мюзле – «детище» мадам Клико, которая вытянула из корсажа 52-сантиметровую проволоку и закрепила ею пробку. Чтобы ослабить мюзле, достаточно 6 поворотов.

  2. Уинстон Черчилль однажды сказал: «В жизни есть 4 предмета первой необходимости: горячая ванна, холодное шампанское, свежий горох и старый коньяк». История гласит, что премьер-министр Британии ежедневно в 11 часов утра выпивал бокал шампанского Пол Роджер.
  3. Сегодня нельзя победить в Формуле-1 и не распылить шампанское на поклонников. Эту традицию в 1967 году ввел Дэн Генри, который после своей победы устроил «дождь» из вина марки Моет. Кстати, в мусульманских странах, где алкоголь запрещен, традицию с шампанским также поддерживают, но вместо игристого напитка используют шипучую розовую воду.
  4. Бутылки для шампанского изготовляют из стекла, значительно толще, чем для других напитков, чтобы тара смогла выдержать напор во время брожения. Кстати, давление внутри закупоренной бутылки шампанского примерно в 3 раза превышает давление в автомобильных шинах.
  5. Для того чтобы построить идеальный каскад из шампанского понадобится 105 бокалов. Оптимальная конструкция:
      базовый уровень: 60 бокалов;
  6. уровень 1: 30 бокалов;
  7. уровень 2: 10 бокалов;
  8. уровень 3: 4 бокала;
  9. уровень 4: 1 бокал.

Шампанское давно стало синонимом праздников, элегантности и красивой жизни. Но помимо полезных свойств, которые несет этот напиток, важно помнить, что это алкоголь. А алкоголь, пусть даже самый изысканный, в чрезмерных порциях крайне опасен.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

В чем опасность игристого вина?

Рассматривая основополагающие показатели пользы и вреда игристых напитков, вы также должны обращать внимание и на производителя

Важно знать, кто именно создал продукт, и какие технологии с рецептурами использовал. При этом, чтобы не прогадать в выборе хорошего напитка к личному дегустационному вечеру, рекомендуем вам отдавать предпочтение следующим популярным на рынке изделиям:

При этом, чтобы не прогадать в выборе хорошего напитка к личному дегустационному вечеру, рекомендуем вам отдавать предпочтение следующим популярным на рынке изделиям:

Asti Martini. Светло-соломенный алкоголь с элегантным гастрономическим букетом, доминирующую позицию в котором занимают ноты апельсина, яблок и персика. Ароматические показатели основываются на нежных шлейфах свежего винограда в сочетании со спелыми фруктами.

Наследие Мастера Левъ Голицынъ полусухое. Обладает манящим светло-соломенным окрасом и колоритным ароматом, наполненным оттенками цветов. Гастрономическая ценность проявляется пикантной горчинкой с сильной фруктовой долей.

Moet {amp}amp; Chandon Ice Imperial. Радует глубоким золотым окрасом и мощным ароматом, в котором прослеживаются доли манго, нектарина и гуавы. Вкусовые характеристики основываются на многогранных фруктовых оттенках, украшенных шлейфами карамели и имбиря.

Bollinger Rose Brut. Изысканный французский напиток с нежным лососевым окрасом. Его вкусовые амбиции выражены сочетанием вишни и малины, дополненным ореховыми, ванильными и цитрусовыми нотками. В ароматических показателях заметно выражены аспекты красных ягод, цветов и мандарина.

Винтажные сорта обладают сложным букетом. Их вкус хорошо оттеняет белое мясо, например, курица или индейка, а также твердый сыр.

Розовое шампанское подают с копченой красной рыбой, креветками, козьим или овечьим сыром.

Главное не подавать игристое вино с сильно соленой, перченой или пряной пищей, «забивающей» рецепторы на языке. Рыба должна быть только горячего или холодного копчения, мясо – лучше вареная буженина, а не салями. Салаты желательно заправлять оливковым маслом вместо майонеза. Хорошо прожаренные стейки – тоже не самое удачное решение.

Наконец, шампанское совсем не сочетается с супами, гуляшами, борщами.

По словам врачей, тем людям, у которых наблюдаются психоэмоциональные отклонения, употреблять шампанское противопоказано. Этот напиток, несмотря на относительно небольшое содержание спиртов, может привести к интоксикации организма. Если сравнивать классическое шампанское с горькой, то слабоалкогольная продукция, как уверяют специалисты, гораздо опаснее.

Под воздействием игристого напитка в кишечнике происходит интенсивное гниение и разложение пищи, что в итоге приведет к опасным заболеваниям. Шампанское плохо сказывается на остроте зрения.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]