Абхазские вина, названия Абхазских вин


Климат Абхазии для производства вин считается не самым благоприятным: частые дожди, высокая температура и влажность совсем не способствуют разведению винограда. Однако виноделие здесь появилось еще в древние времена – предположительно в 3-2 тыс. до н. э.

Об этом свидетельствуют многочисленные находки сосудов с остатками сухих виноградных косточек. Более ранние следы винодельческой деятельности были обнаружены лишь на Ближнем Востоке. Неудивительно, что местные напитки прославились далеко за пределами Абхазии.

коктейли с вином

Вино Псоу – какое оно?

Продукт торговой марки Псоу является одним из самых востребованных в линейке компании Вина и воды Абхазии, и это неудивительно, ведь данный алкоголь олицетворяет собой великолепное сочетание нежнейших вкусовых и ярчайших ароматических характеристик.

Отметим, что изначально напиток готовился только из винограда сорта цоликаура, но впоследствии специалисты Сухумского винного завода несколько изменили рецептуру, начав добавлять в основу —рислинг— и —ркацители—. Таким образом, абхазское белое вино Псоу приобрело более многогранный и интересный характер.

Цвет

Обладает привлекательным светло-соломенным окрасом.

Аромат

В ароматических показателях отчетливо слышны фруктово-цветочные колоритные доли и свежесть.

Вкус

Гастрономическая основа насыщена ярчайшими цветочными очертаниями.

Особенности абхазского виноделия

Десятки сортов местного винограда имеют свой неповторимый вкус и аромат. Даже в разной местности один и тот же сорт будет иметь свой особенный оттенок вкуса. Происходит это из-за влияний различных природных и климатических условий, близости или отдаленности к морю, почвы. Абхазское вино «Псоу» традиционно в личных хозяйствах изготавливалось из чисто местного винограда сорта «цоликалури». Позднее технологи получили особенный купаж, соединив три сорта: «цоликаури», «рислинг» и «ркацители». Можно засомневаться в оригинальности вина, ведь составляющие его сорта винограда «рислинг» и «ркацители» популярны на многих территориях. Дело в том, что в ходе времен эти завезенные сорта перемешались немного с истинно местными и получили свой аутентичный вкус и аромат.

Примечательно то, что по традиции сбор винограда и работа с вином в Абхазии – это дело чисто мужское. И сорта вина в народе делят на «мужские» — терпкие и более выдержанные и «женские» — полусладкие с ароматами ягод и фруктов.

Особенность выращивания винограда в селениях: виноградную лозу не направляют в определенное положение, ей позволяют тянуться и расстилаться, где хочет, она получает полную свободу действий. Уборка винограда приходится на ноябрь – декабрь.

Технология производства

Производство фирменного вина основывается исключительно на традиционных принципах Абхазии. Виноград для напитка собирается только мужчинами в период с октября по декабрь. Далее собранные ингредиенты отправляются под пресс.

Выдавливание сока при этом длится не менее 3-4 дней, а далее вину дают побродить. Последним этапом является выдержка в дубовых бочках.

Знаете ли вы? Линейка компании Вина и воды Абхазии помимо продукта Псоу также включает в себя еще 10 наименований.

Особенности абхазских вин

Абхазский винный продукт издавна ценится, его уникальность объясняют особенными этапами производства:

  • плоды винограда собирают только вручную, это позволяет сразу отбраковывать незрелые, порченные ягоды;
  • собранный урожай помещают под пресс, подвергают брожению только в деревянных емкостях;
  • закупоренную тару выдерживают в земле. Для этого используют кувшины из глины, дерева. Эта процедура придает вину особый, неповторимый привкус.

Влажный, мягкий климат Абхазии с жарким летом позволяет выращивать популярные сорта винограда:

  1. Цоликоури.
  2. Изабелла.
  3. Качич.
  4. Ауасырхуа и прочие.

Из плодов, помимо вина Лыхны, выпускают и другие сорта. Все напитки из виноградной лозы на территории республики в процессе производства непременно проходят дополнительную очистку. Для этой процедуры изготовители применяют особую природную глину – бетанит. Ей свойственно впитывать винный осадок.

После этого продукт подвергают дополнительной фильтрации и размещают в холоде, для самоочищения. Благодаря столь тщательному подходу состав напитка после розлива по бутылкам, почти не изменяется. При этом эксперты отмечают, что вино живое даже после укупоривания.

Как приобрести оригинал

В процессе выбора алкоголя каждый современный потребитель должен быть предельно внимателен. В противном случае высока вероятность столкнуться с продуктами, чьи вкусовые и ароматические показатели вызовут отвращение.

Данный факт объясняется стремительным ростом фальсификата. Фактически сегодня можно найти подделку на любую популярную торговую марку. Е

сли вы не желаете прогадать и вас интересует только качественное белое вино Псоу из Абхазии, рекомендуем в процессе приобретения учитывать следующие моменты:

  • Магазин.

Не доверяйте гастрономам, ларькам и прочим сомнительным точкам продажи, где клиенту не могут предоставить полный перечень разрешительной документации. Старайтесь покупать фирменный алкоголь только в специализированных супермаркетах и алкобутиках.

  • Акциз.

Все иностранные алкогольные изделия, которые проходят таможенное оформление, отмечаются акцизной маркой. Данный элемент защиты может отсутствовать только в том случае, если вы покупаете спиртное в зоне свободной торговли.

  • Оформление.

Сухумский винный завод оборудован лучшими линиями разлива и системами контроля качества, ввиду чего вы обязательно оцените безупречный внешний вид изделий. На них не должно быть таких неприятных нюансов, как сколы стекла, потеки клея, неровно расположенные этикетки или поврежденные крышки.

  • Консистенция.

Структура фирменного вина обязана быть идеально чистой и прозрачной. Примеси в виде осадка, мути или других новообразований недопустимы для выдержанного абхазского алкоголя Псоу.

Рекомендации по употреблению

Напиток хорошо сочетается с белым мясом, рыбными блюдами, легкими грибными и овощными закусками. Подойдут к нему также сыры и фрукты. Подавать «Псоу» лучше охлажденным до 8-10 С°.

Поскольку вино пользуется популярностью, можно столкнуться с контрафактной продукцией. При покупке напитка обратите внимание на этикетку. Она должна быть наклеена ровно, без пузырей воздуха и деформаций, не допускается плохое качество печати или трудночитаемый текст. Это позволит обезопасить себя от приобретения подделки.

Актуальность: 06.08.2018

Метки: Вино и вермуты, Марки вин

Как правильно подавать

Старайтесь подавать белое полусладкое вино Псоу к столу, опираясь на основополагающие классические принципы дегустации данных напитков. Для разлива ассамбляжа подойдут полнотелые бокалы с прозрачной основой и тонкой ножкой. С их помощью вы сможете изучить изысканный цвет алкоголя и его нежнейшие ароматические нотки.

Также важно учесть и температурные показатели, ведь чрезмерно теплый продукт огорчит большим количеством хаотичных ароматических долей, а переохлажденный не даст полноценно раскрыть вкусовые амбиции изделия. Идеальной температурой сервировки для Псоу принято считать 8-10 градусов.

Стоимость и условия хранения

Абхазские вина не стоят столько, сколько, например, итальянские. И к категории дорогостоящих сортов их не отнести. В среднем бутылка Псоу стоит около 350-400 рублей. За эту стоимость, потребитель получает качественный, отличный напиток. При условии, что куплен настоящий продукт.

Вино хранят в темном, прохладном месте. Для этого используют холодильник либо специальный погреб. Для сохранения качеств напитка, необходима стабильная температура около 8-10 градусов.

Вино Псоу – оригинальный напиток, выпущенный по технологии, отработанной годами. Свежий, легкий вкус и аромат позволяет использовать сорт для дополнения любых блюд. Приобретать напиток лучше в проверенных местах, тогда ничто не помешает по-настоящему насладиться этим продуктом солнечной Абхазии.

Другие варианты употребления

В том случае, если от дегустации чистого абхазского продукта вы получили все, что хотели, рекомендуем опробовать вино в составе популярных коктейлей.

На основе ароматного абхазского алкоголя можно создать внушительное количество миксов. Что же касается наиболее популярных коктейлей на базе ароматного вина, то к ним следует отнести такие напитки, как Будды, Амонтильядо, Мэри Гарден, Дюбонне и Пегги.

В каждой из предложенных рецептур рассматриваемое нами спиртное откроет себя с новой более интересной стороны.

Знаете ли вы? Ежегодно Сухумский винный завод поставляет на рынок более 2,5 млн. бутылок изысканных вин.

Популярные вина Сухумского винного завода

Если вам пришлось по нраву фирменное абхазское вино Псоу и вы бы хотели познакомиться с другими интересными продуктами именитого Сухумского винного завода, тогда рекомендуем вам не проходить стороной мимо таких изделий, как:

  • Лыхны. Это, конечно, не Псоу, но в тот же момент весьма приятное вино из разряда красных полусладких. Обладает привлекательным рубиновым окрасом и нежными ароматами земляники. Гастрономические показатели основаны на терпкости и элегантном округлом послевкусии.
  • Апсны. Красное полусладкое с гранатовыми очертаниями в цвете и нежнейшим ароматом темных ягод. Вкус выделяется бархатистостью и мягкостью.
  • Радеда. Красное сухое с пурпурно-рубиновыми очертаниями. Ароматический букет строится на элегантных цветочных и древесных тонах, тогда как во вкусе отчетливо слышны травяные нюансы.
  • Диоскурия. Белое сухое с нежным золотом отблеском и приятным травяным привкусом. В ароматической структуре выделяются оттенки старой бочки, капусты и цветов.

Состав и крепость вина

Абхазское вино этого сорта обладает крепостью примерно 10% и около 3-5% сахара в составе. Оно отличается насыщенным светло-золотистым, ближе к соломенному цвету оттенком. Имеет приятный, нежный аромат с легкими фруктовыми и цветочными нотками, завершающийся сладкими нотами.

На заметку! Дегустаторы отмечают легкость при распитии, гармоничный, нежный вкус и отсутствие неприятных симптомов похмелья.

Историческая справка

Свое наименование популярный напиток получил благодаря реке, которая протекает вдоль границы России с Абхазией. Впервые продукт увидели на полках магазинов в 1962 году.

Его выпуском, как тогда, так и сегодня, занимается Сухумский винный завод. В 1999 году предприятие прошло полную реконструкцию, и на его базе было установлено самое современное оборудование, что позволило значительно улучшить качество выпускаемой продукции и уровень контроля за производственными процессами. Владеет заводом в настоящий момент компания Вина и воды Абхазии.

Знаете ли вы? Сухумский винный завод сегодня обладает собственной лабораторией техно-химического контроля, позволяющей создавать алкогольные напитки с непревзойденными вкусовыми показателями.

Превосходные вкусовые показатели

Псоу – алкоголь, демонстрирующий великолепный баланс между ярчайшими ароматическими и вкусовыми показателями. Это напитки с элегантной натурой, которые отлично подходят для празднования юбилеев, а также для душевных посиделок со старыми подругами. Более того, универсальная натура данного алкоголя позволяет ему становиться идеальной основой для создания большого количества коктейлей. На фирменном продукте Сухумского винного завода вы сможете реализовать солидное множество запоминающихся коктейлей. Посетите уже сегодня ближайший алкомаркет и пополните свой домашний бар ярким напитком, который не подведет ни при каких обстоятельствах.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]