Турецкое вино: история, производители, лучшие марки

Виноделие в Турции

Как ни странно, но эту страну считают колыбелью виноделия. Находки археологов говорят о том, что еще в пятом веке до нашей эры данная отрасль производства в этой местности была на высоком уровне. Климатические условия как нельзя лучше подходят для выращивания винограда. По объемам выращиваемых сортов эта страна находится в пятерке первых во всем мире.

Лучшие турецкие вина не уступают по качеству и ценам напиткам известных производителей Италии и Франции. Но при этом лишь малая часть плодов поступает в переработку с целью производства напитков.

В розничных магазинах в самой Турции они также стоит недешево. Это все из-за высокого акцизного налога. Все потому, что страна — мусульманская, и правительство не особо поощряет производителей вин. Помимо того, местное население не является поклонниками отечественного вина. Здесь больше предпочитают пиво или местную водку – ракы.

Большая часть виноградников расположена на побережье Эгейского и Мраморного морей. Далее — страна прекрасных лошадей, Каппадокия. Здесь производятся марки вина, получившие признание на мировых рынках. И на побережье Средиземного моря, на юго–востоке Турции, сосредоточены плантации виноградников.

Особенности виноделия из граната

Как считают израильтяне, именно гранат был тем запретным плодом, из-за которого Адам и Ева были изгнаны из рая. И с тех давних ветхозаветных времен гранат стал символом любви и плодородия. И ведь это не случайно: растение хорошо принимается даже из косточки, всегда обильно плодоносит и неприхотливо в уходе. Эти качества послужили началом для зарождения виноделия из граната на месте естественного ареала, включающего территории Израиля, Турции, Грузии, Абхазии, Армении и Азербайджана.

Сделать вино из граната несколько сложнее, чем из винограда. Поэтому производители, чтобы создать правильный процесс брожения, часто добавляют к гранатовому материалу еще и виноградный, сбраживая их вместе. Также часто можно встретить и такой вариант технологии: к готовому виноградному виноматериалу добавляют гранатовый сок или его концентрат. Однако самые качественные сорта гранатовых вин производят так:

  • Гранатовые зерна вместе с семенами давят и сбраживают до крепости 6-7%.
  • Полученное сусло осветляют, процеживают, добавляют сахар и дрожжи.
  • В таком виде сусло разливают в дубовые бочки для выдержки на 7-10 лет.
  • Только после этого напиток бутилируется.

Правильное гранатовое вино с хорошей выдержкой имеет терпкий вкус, гармоничную танинность и хорошую плотность.

Лучшие винодельни страны

Далее. Качество турецкого вина не дает повода для сомнений. Конечно, только крупные производители в этом государстве могут позволить себе оборудование по последнему слову техники. Многие же винодельни страны до сегодняшнего дня используют «древнее» оборудование. Тем не менее, эти напитки стоит попробовать.

Какое турецкое вино заслуживает наибольшего внимания? Стоит обратить внимание на продукцию «гигантов» этой страны. Рассмотрим пятерых призводителей, вина которых не оставят равнодушными любителей.

Первое место занимает винодельня Долуджа. В суровых климатических условиях Каппадокии — это суровая зима и сухое жаркое лето — выращиваются прекрасные сорта белого и красного винограда. Вина Вилла Долуджа, Долуджа Антик, Долуджа Озель Кав.

Второе место разделяют винодельни Сарафын, Каваклыдере, Турсан. Вино турецкое из подвалов Сарафын, Шердоне и Каберне стоит попробовать. Продукция Каваклыдере, заслужившая мировые награды – розовое игристое вино Пембе Копюк. Также популярен напиток Мерло и Совиньон от Турсан. Для тех кому интересны винные туры – винодельня Турсан (открытое производство). Туда просто попасть на эскурисию или дегустацию.

На третьем месте по полулярности — продукция виноделен Мелен и Севилен Групп. Компания Севилен Групп производит напитки группы премиум класса. Ее продукцию представляют вина Совиньон, Шираза, Мерло. Одним словом, выбор велик.

Классическое шелковичное вино

Когда все ингредиенты и посуда подготовлены, можно приступать к производству ароматного напитка. Этот простой рецепт не требует никаких дополнительных добавок, кроме лимона и изюма. Лимон или лимонная кислота добавят шелковичному вину яркости, а изюм используется вместо дрожжей.

Из ингредиентов понадобятся сами ягоды, лимон, сахар и изюм.

На 5 литров воды понадобится:

  • черная шелковица (2 кг);
  • лимон (2 шт);
  • сахар (1,5 кг);
  • немытый темный изюм (100 гр).

В отдельной посуде тщательно разминают и растирают собранные ягоды с помощью деревянной толкушки. Когда шелковица пустит достаточно сока, ее перекладывают в большую эмалированную емкость, добавляют полкило сахара, изюм, сок двух лимонов и воду.

Все это тщательно перемешивают, накрывают марлей и ставят на несколько дней в темное помещение с комнатной температурой. Каждый день будущее вино необходимо перемешивать чистой деревянной ложкой. Через 2-4 дня сусло начнет издавать несильный кисловатый аромат, на поверхности появятся пена и пузыри. Это значит, что брожение успешно началось, и пора приступать к следующему этапу.

Забродившее сусло хорошо процеживают через 3-4 слоя марли в стеклянную бутыль, заполняя ее на 70-75%, и отжимают. Туда же добавляют еще полкило сахара, взбалтывают и одевают сверху перчатку или гидрозатвор. Бутыль переносят в темное место с t около +25С и оставляют недели на три.

Когда вино хорошо посветлеет, а на дне образуется толстый слой осадка, гидрозатвор снимают. Напиток аккуратно сливают в другую емкость с помощью тонкого резинового шланга и плотно закупоривают, чтобы не было доступа кислорода.

Молодое вино ставят в прохладное место (погреб или подвал) и ежемесячно сливают его с осадка. При очередном сливании в него можно добавить оставшийся сахар и опять плотно закрыть пробкой. Месяца через 4 напиток можно еще раз процедить и разлить по бутылкам. Хранить их необходимо строго в горизонтальном положении, желательно в холодильнике.


Периодически вино из шелковицы сливают в чистую посуду отделяя от осадка.

Турецкие вина, которые стоит попробовать

Следующий момент. О названиях местных вин можно сказать, что их трудно произнести, тем кто не знаком с турецким языком.

Самые популярные:

  1. Narince – вино с приятным цитрусовым привкусом. Его использут для производства турецких игристых.
  2. Emir. Для создания напитка используется виноград родом из Каппадокии. Он имеет насыщенный яблочный аромат, который также переплетается с цитрусовыми нотками. Это вино так же, как и нариндже, используют для производства игристого.
  3. Okuzgozu – красное вино с ароматом вишни. Изготавливается из красного темного винограда «бычий глаз». Так же называется сам напиток. Okuzgozu имеет насыщеный красный цвет.
  4. Bogazkere – красное вино с терпким вкусом, интенсивным ароматом фруктов и специй. Название переводится как «стальная глотка». Напиток из этого винограда имеет темный красный цвет с оттенком синевы.
  5. Kalecik Karasi — красные вина с необыкновенным вкусом. Напиток из этого сорта имеет высокую кислотность. В аромате вина присутствуют фруктовые ноты клубники, малины, черешни. Этот напиток завоевал немало международных наград.

Полезные свойства

Если потреблять гранатовое вино в умеренных дозах, то оно принесет только пользу для организма.

Основным полезным компонентом напитка является линоленовая кислота, которая в большинстве своем присутствует в зернах граната. Она подавляет активность канцерогенных веществ, которые могут присутствовать в человеческом организме и вызывать онкологию. Таким образом вино способно подавлять рост раковых клеток.

Также гранатовое вино считается мощным антиоксидантом. Поэтому его предпочитают употреблять люди в возрасте, так как считается, что оно препятствует старению организма.

Основными полезными веществами, которые содержатся в гранате, являются:

  • Белки, жиры и клетчатка.
  • Глюкоза, фруктоза и сахароза.
  • Фенольные соединения.
  • Органические кислоты.
  • Витамин С.
  • Кальций, фосфор, железо, калий, натрий.
  • Натрий, марганец, магний и т.д.

Все полезные качества вина будут действовать при условии его умеренного потребления.

Важно! Напиток может иметь и свои противопоказания. Так, гранатовые напитки противопоказаны при язве, гастрите, который сопровождается повышенной кислотностью, при запорах и панкреатите.

Посмотрите видео, в котором рассказывается о пользе и вреде этого фрукта:

Гранатовое вино оказывает следующее полезное действие на организм:

  1. Помогает бороться с анемией. Восполняет дефицит железа в организме.
  2. При простудных болезнях в качестве общеукрепляющего средства.
  3. При сердечных болезнях.
  4. При гипертонии, так как в соке граната много калия.
  5. Благодаря содержащимся в напитке витаминам С и РР предупреждается развитие атеросклероза и ломкость кровеносных сосудов.
  6. Помогает бороться со стрессами.

Гранатовые вина заняли свое достойное место на рынке алкогольной продукции. Качественные сорта по достоинству оценят даже самые привередливые любители элитного алкоголя. Их терпкий вкус, густая консистенция и яркий аромат подарят человеку целое сочетание приятных ощущений.

Фруктовые вина

Это особый раздел турецкого виноделия. Большой выбор фруктовых и ягодных вин.

Кто-то может сказать, что эта продукция — на любителя. Кто-то считает, что подобные напитки вином не назовешь, мол фруктовая наливка. На самом деле это ароматное, сладкое вино. Оно пришлось по вкусу туристам. Интересный факт, в дьютифри в аэропорту купить фруктовое турецкое вино Kutman (гранатовое) невозможно. Потому что его там не продают. При этом и за границу не поставляют. И даже не в каждом магазине, продающем алкоголь, это вино можно найти. Но кто ищет, тот всегда найдет.

Вина марки «Кутман» производится не только гранатовое. Есть также напитки из других фруктов. Вишневое, ежевичное, клубничное, шелковичное – настоящее раздолье для гурманов. Это легкие десертные вина, в которых почти не чувствуется алкоголь. Но самое популярное из этой серии, конечно, турецкое Nar Şarabı. Оно не очень сладкое, немного терпкое. В малых количествах очень полезное. Стоимость бутылочки такого нектара составляет около 4-5 долларов, очень даже приемлемая цена.

Рецепты вина из шелковицы

Существует множество разнообразных способов приготовления вина из шелковицы, рецепт классический включает всего 3 ингредиента: ягоды, воду и сахар. Остальные чуть сложнее. Например, дополнительно добавляют мед, малину, травы и т. д. А если хочется повысить крепость, то вводят спирт, водку или фруктовый самогон двойной очистки.

Простой рецепт

Этот способ еще называют классическим, так как он практически не имеет дополнительных ингредиентов. Понадобится взять:

  • 2 кг черной шелковицы;
  • 1,5 кг сахарного песка;
  • 100 г темного немытого изюма;
  • 2 л бутилированной/родниковой воды;
  • 2 средних лимона.

Вино из тутовника в домашних условиях готовится следующим образом:

  1. В глубокой посуде размять ягоды толкушкой для выделения шелковичного сока.
  2. Добавляют 500 г сахара, лимонный сок, изюм и воду. Накрывают марлей и убирают на 2-3 дня. Ежедневно смесь необходимо перемешивать, как только появится пена и характерный запах, можно приступать к следующему этапу.
  3. Сусло надо процедить, перелить в стеклянный бутыль и всыпать 0,5 кг сахарного песка. Установить затвор для отведения углекислого газа.
  4. Как только вино заметно посветлеет, а пузыри перестанут образовываться, значит брожение окончено.
  5. Напиток сливают, не задев осадок и переливают в другую тару. Плотно закрывают и настаивают еще месяц. При этом регулярно переливая, как только образуется белый налет на дне.

На завершающей стадии вводят оставшееся количество сахара, а после полного его растворения разливают по бутылкам из темного стекла.

Вино из шелковицы с медом

Этот способ изготовления считается одним из сложных по причине наличия большого количества компонентов. Но результат приложенных усилий того стоит. Понадобится:

  • 1 кг сахарного песка;
  • 400 г измельченного корня ревеня;
  • 200 грамм клубники;
  • 4 кг шелковицы;
  • сок и цедра трех лимонов;
  • 400 мл меда;
  • упаковка винных дрожжей.

Вино из тутовника в домашних условиях, рецепт следующий:

  1. Все ингредиенты соединить в глубокой кастрюле и разогреть до 60 градусов.
  2. Как только сахар полностью растворится, снять с огня смесь.
  3. После остывания ее до комнатной температуры ввести дрожжи.
  4. Накрыть массу марлей и убрать в теплое место на 4 дня.
  5. Процедить сусло, и перелить сок в стеклянный бутыль.
  6. Установить затвор для отведения углекислого газа.
  7. Через месяц напиток надо процедить, не задев осадок на дне.
  8. Снова установить гидрозатвор на месяц.
  9. Повторно пропустить через фильтр и разлить по бутылкам.

Хранить винное изделие необходимо в погребе или подвале.

Рецепт с добавлением малины

Для улучшения вкусовых качеств нередко добавляют другие ягоды. Тогда напиток становится насыщеннее, полезнее и оригинальнее. Приготовленное вино из тутовника в домашних условиях включает:

  • 4,5 л бутилированной/родниковой воды;
  • 500 грамм малины;
  • 0,5 кг сахарного песка;
  • 1,5 кг шелковицы;
  • 10 г лимонной кислоты.

Пошаговое выполнение:

  1. Ягоды перебрать, высыпать в кастрюлю и слегка размять.
  2. Добавить кислоту и воду, тщательно перемешать.
  3. Перелить смесь в стеклянный бутыль и установить гидрозатвор.
  4. Как только углекислый газ перестанет выходить, процедить напиток и разлить по бутылкам.

Убрать на несколько месяцев в подвал или погреб. Вино готово к дегустации.

Вино из шелковицы с мятой и корицей

Приготовленное винное изделие по этому рецепту получается не только вкусным, но полезным и с легкими пряными нотками. Ингредиенты:

  • 3,8 л воды;
  • 1 ч. л. винных дрожжей;
  • корица – 4 палочки;
  • 4 средних лимона;
  • 2,8 кг сахарного песка;
  • 2 кг шелковицы;
  • 6 ст. л. рубленой свежей мяты.

Вино из тутовника в домашних условиях простой способ приготовления выглядит так:

  1. Ягоды размять, а в отдельной посуде сварить сладких сироп из воды и сахара. Как только он остынет до комнатной температуры, залить им шелковицу.
  2. Добавить лимонный сок, специи и травы.
  3. Далее вводят дрожжи, смесь накрывают марлей и убирают на 10 дней.
  4. Как только начнется активный процесс брожения, сусло процеживают, а сок переливают в стеклянный бутыль.
  5. Устанавливают затвор для отведения углекислого газа.
  6. Когда ферментация завершится, вино пропускают через фильтр и переливают в другую тару. Плотно закрывают и оставляют на несколько месяцев. Каждые 2 недели его переливают, не задев осадок.

Как только напиток посветлеет, его разливают по бутылкам. В результате получается около 8,5 литров готового винного изделия.

Примечание! Если нет свежей мяты, то можно использовать сушеную. Только в меньшем количестве – 2 столовые ложки.

Вино из шелковицы с клубникой и яблочным соком «Осеннее»

Тутовое вино рецепт с добавлением меда получается не только очень вкусным, но и полезным. Особенно в осеннее время года, так как повышает иммунитет, поднимает настроение. Ингредиенты:

  • пачка винных дрожжей;
  • 1 ст. клубники;
  • 40 грамм лимонного сока;
  • 1 кг сахарного песка;
  • 500 мл меда;
  • 4,5 кг черной шелковицы;
  • натуральный яблочный сок – 5 литров.

Способ приготовления:

  1. Все компоненты, за исключением дрожжей соединить в кастрюле.
  2. Нагреть до 60 градусов и остудить до +22 градусов.
  3. Добавить дрожжи.
  4. Установить гидрозатвор.
  5. Как только брожение прекратиться, процедить и перелить в другую тару, не задев осадок.
  6. Убрать на месяц под затвор для отведения углекислого газа.
  7. Повторить процедуру 3 раза.

Через пол года выдержки напиток готов к употреблению.

Рецепт с добавлением белого вина

Этот способ подойдет малоопытным начинающим виноделам. Достаточно просто соблюдать пропорции и инструкции по приготавливанию. Основные компоненты:

  • шелковица;
  • 450 г сахарного песка;
  • 15 грамм корицы;
  • 250 мл белого вина.

Пошаговое выполнение:

  1. Ягоды необходимо собрать, перебрать и слегка размять. Оставить на сутки до выделения тутового сока. В итоге должно получится 3 литра.
  2. Смешать его с сахаром и корицей, тщательно перемешать, накрыть марлей и отставить на 7 дней.
  3. Ввести в смесь белое вино, установить гидрозатвор и убрать сусло на 2 недели.
  4. Через 14 дней процедить напиток и попробовать. При желании подсластить.

Готовое вино из тутовника разлить по бутылкам, выдержать трое суток и можно пробовать.

Вино из белой шелковицы

Хоть этот вид тутовника и не сильно популярен в виноделии, но и у него есть свои поклонники. Напиток получается не таким насыщенным, с легким ягодным послевкусием. Понадобится взять:

  • 3 кг шелковицы;
  • 1 ч. л. пектина;
  • 5 литров воды;
  • пол стакана изюма;
  • 1 лимон;
  • 1,5 кг сахарного песка.

Вино из шелковицы в домашних условиях готовится так:

  1. Изюм измельчить при помощи блендера или мясорубки.
  2. Соединить с остальными ингредиентами.
  3. Накрыть марлей и убрать в темное место на 2-3 дня.
  4. Процедить и перелить в стеклянный бутыль.
  5. Установить гидрозатвор.

Как только процесс брожения завершится, вино готово и его можно разливать по бутылкам.

Сделать алкоголь в домашних условиях просто. К тому же в интернете есть множество фото и видео рецептов приготовления. Осталось выбрать наиболее подходящий для себя и придерживаться рецепта.

Цены

Качественные напитки не назовешь дешевыми. Стоимость некоторых именитых турецких вин за бутылку достигает двухсот-трехсот лир. На сегодня это 65-85 долларов. Советы туристу – не стоит покупать «хорошее» турецкое вино в маленьких маркетах, специализирующихся на продаже алкоголя. Чтобы наверняка приобрести и не пожалеть о потраченной сумме, стоит отправиться в большой маркет, такой как «Мигрос» или «Метро». Можно приобрести вино на заводе, после дегустации. Но там цены существенно завышены. Не стоит переплачивать за красивую упаковку. Можно приобрести ту же продукцию по приемлемой цене.

Средняя стоимость вин производителей виноделен Долуджа и Каваклыдере доходит до 60-90 турецких лир за бутылку. В пересчете на международную валюту, это двадцать – тридцать долларов.

В отелях, в которых «все включено», иностранным туристам предлагают именно турецкие, а не импортные вина. А иногда предприимчивые турки выдают напитки собственного производства за итальянские или французские. Отметим, что такая ложь не подвергается сомнениям.

Винный тур в Турцию

В этой стране расположено немало древних исторических мест, которые можно посетить. И для любителей моря и пляжей здесь раздолье. А можно поехать в винный тур в Турцию. Здесь выращивается более тысячи сортов винограда. Интересные исторические места, древние пещерные города и бескрайние виноградники Каппадокии. Можно поехать в европейскую часть страны, Фракию. Отправившись за запад страны, на побережье Эгейского или Мраморного моря, можно совместить поездку с отдыхом на песчаных пляжах.

Туристам предлагается дегустация напитка (можно попробовать вино турецкое Vera или Kutman), история развития данной сферы в этой стране. Она насчитывает несколько веков. Турки очень патриотичны. Поэтому они производят вино не только из известных сортов винограда. Большая часть напитков изготавливается из местных сортов.

Звание родины виноделия оспаривают несколько стран. Это — Армения, Грузия, Греция и Турция. До сих пор этот вопрос остается для историков открытым. Древние раскопки в Анатолии могут подтвердить то, что виноделие зародилось именно здесь. На территории Турции растет столько винограда, сколько не выращивает ни одна страна в мире.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]