Молдавские вина в России: как подняться с 10-го места?

Особенности сорта винограда Молдова

Виноград произрастает в Крыму, Причерноморье и южных регионах РФ. Вид был получен учеными в результате скрещивания винограда Сейв Виллар и Гузаль Кара. Основными качествами сорта являются тяжелые гроздья, фиолетовые продолговатые ягоды с плотной кожицей, покрытой восковым налетом, мясистая розовая мякоть.
Виноградник имеет высокую урожайность, что является плюсом для любителей приготовления домашнего вина.

Сорт устойчив к болезням, но иногда требуется опрыскивание. Главные особенности сорта винограда Молдова такие: теплолюбивость и позднее созревание (в середине-конце сентября).

Основные правила производства вина

Для приготовления вкусного и качественного вина нужен виноград, собранный в нужной кондиции, характерной для своего вида. Ягоды должны быть достаточно спелыми, но не перезрелыми. Перед началом обработки их перебирают, осматривают на наличие гниения и механически очищают от грязи. Виноград не моют, т.к. на его поверхности живут бактерии, обуславливающие процесс брожения. При соблюдении всех этих правил вкус готового напитка будет раскрывшимся, а запах – благородным.

В качестве тары для приготовления алкоголя используются большие неметаллические емкости (стеклянные или деревянные). Важную роль играет температура воздуха в помещении и освещенность. Рекомендуется изготавливать наливку при + 20…25°С в затемненном месте, где нет сквозняков.

Вкусовые свойства

Вино из Молдовы может быть сладким или кисловатым, что обусловлено количеством добавленного при изготовлении сахара. Допустимо полное отсутствие сладости (дело вкуса изготовителя). Напиток прекрасно подходит под горячие мясные блюда, домашние сыры; более кислое и нейтральное вино отлично дополнят фрукты, ягоды, десерты и жирную рыбу. Домашний алкоголь удачно оттенят сыр с плесенью и копчености.

Полезные и вредные свойства напитка

Домашнее вино из винограда Молдова положительно влияет на:

  • сердечно-сосудистую систему, уменьшая риск инфаркта миокарда;
  • замедляет старение организма, снижает холестерин и укрепляет сосуды;
  • уменьшает риск заболевания раком, диабетом;
  • предотвращает развитие воспалительных процессов;
  • содержит массу полезных микроэлементов, многие из которых являются антиоксидантами;
  • улучшает зрение, регулирует уровень сахара в крови и препятствует образованию тромбов.

Есть лишь одно условие: употреблять вино из Молдовы следует в умеренном количестве, не забывая о том, что это алкоголь.

При употреблении больше 300 мл в день повышается риск возникновения следующих болезней:

  • гипертонии;
  • сердечно-сосудистых заболеваний;
  • инсультов;
  • панкреатита;
  • цирроза печени.

Также существуют такие противопоказания к приему: остеопороз, рак желудка, болезни печени, повышенное давление, депрессия.

Молдавские вина в России: как подняться с 10-го места?

  • 4

Как ни страдали молдавские производители винодельческой продукции от двух эмбарго России (в 2006 и 2013 гг.), но российский винный рынок им очень необходим. Не так много есть рынков, способных принять нашу продукцию в больших объемах. Один из них – РФ. В настоящее время по поставкам бутылированных вин из Молдовы он занимает второе место и в натуральном, и в стоимостном выражении при том, что практически никакой работы по продвижению этих вин не ведется. Чтобы предпринять какие-то действия в данном направлении, необходимо знать, какое место на российском рынке занимают молдавские вина.

О позиционировании молдавских вин в российском ритейле и об «окнах» возможностей для молдавских вин в России рассказал на онлайн-конференции, организованной НБВиВ, вице-президент Российской ассоциации экспертов рынка ритейла, руководитель информационного центра Wine Retail Александр Ставцев. В первую очередь производителей волнует вопрос – почему молдавские вина в России стабильно держатся на десятом месте (с 2021 г.)?

Налив уже не интересен

Как отметил эксперт, за четыре года Молдова увеличила поставки бутылированных вин на 48% (на 1,9 млн. л). Для сравнения: за тот же период времени Грузия улучшила свои показатели на 120% (на 24 млн. л) – в 12 раз интенсивнее, чем Молдова. И другие страны продолжают развивать свой экспорт в РФ. В целом импорт бутылированных вин за тот период вырос с 208 млн. л в 2021 г. до 327 млн. л в 2021 г. По предварительным данным за 11 мес., скорее всего, импорт за 2021 г. останется примерно на отметке предыдущего года, и рейтинг стран сильно не изменится.

В 2021 г. в российском законодательстве появилось понятие географических индикаторов (ГИ). С тех пор акцент в закупках крупнейших сетей и дистрибьюторов в РФ сместился от столовых вин к винам с защищенным географическим указанием (ЗГУ). Сначала это было связано с налоговыми льготами, потом для импортных вин их отменили. Но участники рынка успели заметить, что покупатели больше проявляют интереса к винам с ЗГУ, потому что они встречают на этикетках много знакомых названий регионов – Бордо, Риоха, Просекко, Кьянти и т.д., которые заменяют название бренда. К тому же качество таких вин выше, чем столовых.

Эта тенденция роста поставок вин с ГИ просматривается у всех стран, но только не в Молдове, потому что она находится почти на одном базисе поставок вин с географическими индикаторами (он, конечно, вырос в два раза, по сравнению с 2021 г., видимо, за счет завоза со стороны сетей), но все равно подавляющее большинство объема занимало сырье. В связи со вступлением в силу федерального закона «О виноградарстве и виноделии в Российской Федерации», импорт виноматериалов наливом стал не интересным, т.к. разлитые из них вина маркируются надписью «Не является вином». Практически все крупные ритейлеры вывели из ассортимента такие позиции.

Лучшее соотношение цены и качества вин с ЗГУ

Среди бутылированных вин из Молдовы доминируют столовые вина (на 264% больше, чем вин с ЗГУ), в то время как в структуре поставок вин из других стран преобладают вина с «географией», продвигая не только национальный бренд, но и конкретные винодельческие регионы. Молдавские столовые вина, в основном, позиционируются на рынке в сегменте 400 руб., где находятся практически все российские вина и часть грузинских, а к ним лояльность покупателей гораздо выше. То есть в этом сегменте молдавское столовое вино не имеет конкурентного преимущества. Но оно есть у молдавских вин с ЗГУ, благодаря низкой средней цене EXW (контрактной цене, без стоимости доставки и таможенного оформления). У них, наверное, – лучшее соотношение цены и качества среди аналогичных вин, представленных на рынке в ТОП-10 стран. Однако Молдова, к сожалению, не использует это преимущество. Цена на вина с ЗГУ выше, чем на столовые, лишь на 17%. Для сравнения: немецкие вина с географическими индикаторами дороже на 106%, чем столовые, португальских – на 95%.

Три ценовые модели

На российском рынке есть три ценовые модели: европейская, новосветская и грузинская. Первая – это низкая цена входа на рынок, т.е. столовое вино самое дешевое и стоит достаточно недорого. При этом средняя цена вина с ГИ в два раза выше, чем столового вина. Так, столовое вино из Германии стоит в среднем $1,56, а с «географией» – $3,22. Новосветская модель: столовые вина стоят достаточно дорого, по сравнению с европейскими столовыми, при этом они присутствуют в очень небольшом объеме на рынке, а наценка за ЗГУ незначительна. Например, чилийские столовые вина стоят $2,58, а с ГИ – $2,77. Грузия объединяет достоинства обеих моделей. У ее вин высокая средняя входная цена на рынок столового вина и высокая премия за ЗГУ.

Несмотря на то, что качество молдавских вин в среднем существенно выше грузинских, они в себе соединили недостатки первых двух моделей, – полагает Александр Ставцев. – У них есть низкая входная цена – одна из самых низких на рынке (только у Германии ниже), и при этом практически нет премии за «географию». И нет какого-то бренда, который бы генерировал добавленную стоимость. Это – просто самое дешевое вино на рынке по средней цене. Анализ таможенных данных показывает, что импортеры молдавских вин делают ставку на популярные в середине 2000-х сорта винограда – Изабеллу, Лидию (на эту группу приходится 27% объема), Мускат. По-прежнему ввозятся недорогие столовые полусладкие вина в фигурных бутылках.

Поскольку на российском рынке преобладают красные вина, в этом Молдова – в тренде. Однако, за исключением преобладающего цвета вина, позиционирование является устаревшим и не отражает реалии рынка. Поставляется недорогое вино no name полусладкое Изабелльное в сегменте до 250 руб., в который сложно попасть с импортным вином в России, т.к. он занят местными производителями. В сегменте до 300 руб. находятся испанские столовые полусладкие вина, к которым потребители более лояльны».

Предпочтения покупателей изменились

По словам эксперта, за период отсутствия молдавских вин в России и в период их возвращения после 2013 г., предпочтения покупателей сильно изменились. Сухие вина занимают 56% импорта, а полусладкие только 26%. Между тем из Молдовы поступает в Россию 64% полусладких вин, т.е. гораздо больше, чем этому рынку потенциально нужно. И всего около трети – сухих, т.е. их не хватает. Россия все больше будет пить сухие вина, т.к. появился новый класс потребителей, которые выбирают сухие вина с европеизированным дизайном, у них есть интерес к новым сортам, историям и странам (а Молдова для них – новая страна). Драйверы этого роста – крупнейшие торговые сети, активно развивающие категорию.

Наша сборная

В 2021 г. в Россию отгружалась продукция 11 молдавских компаний. Общий объем экспорта из РМ (в натуральном выражении) между ними распределился так: Kazayak-vin – 30%, Invinprom – 23%, Vinuri de Comrat – 14%, KVINT – 12%, DK-Intertrade – 11%, Cricova – 3%, Imperial-vin – 3%, Vinaria Bostavan – 2%, Mold-Nord – 1%, Chateau Vartely – 1% и Tomai-Vinex – ближе к 0%. На первые пять предприятий приходилось 90% объема.

Молдавские вина в ритейле

Из ТОП-20 крупнейших розничных сетей, расположенных в Москве, Московской области и Центральном федеральном округе, в 11 сетях продаются молдавские вина. Наиболее широкий ассортимент представлен в Billa (14 SKU) и «Ленте» (13 SKU, основное предложение этих вин – в банке, литровых и полуторалитровых бутылках, они стоят на нижней полке). Молдавские вина преимущественно представлены ценовом диапазоне 200-500 руб. В сегменте выше 600 руб. присутствуют вина со всего мира, в том числе от многих известных брендов.

Основной объём вин на Россию молдавские производители продают за $1,36-2,06 за литр (цены EXW). Условно выделенный «премиальный» сегмент молдавского вина начинается на уровне контрактной цены $2,51 за литр. В ритейле они могут стоить $5-7 – это средний сегмент российского рынка (500-600 руб.). Но таких вин единичные поставки из Молдовы. Самое дорогое молдавское вино в России – от Chateau Vartely, продается, в основном, в гипермаркетах «Магнит», и то локально, не в федеральной матрице. Российскому рынку не известно о существовании «премиального» молдавского вина.

Если рассмотреть некую экосистему вин из Молдовы в России по каналам поставки, то можно отметить, что прямой импорт сетями пока в меньшинстве: из 51 SKU 31 поступил в розницу через дистрибьюторов и 20 – напрямую. Такое соотношение в целом не характерно для нынешнего рынка, т.к. прямой импорт является наиболее эффективной моделью благодаря более выгодному ценообразованию на полке в первую очередь на вина с ЗГУ.

Не реализованный потенциал

«Молдавский парадокс» на российском рынке заключается в том, что наименьшая средняя цена на полках – не на столовые молдавские вина, а на вина с ЗГУ, – говорит Александр Ставцев. – Дистрибьюторы импортируют больше столовых вин и дороже ставят их на полки, а сети больше ввозят вин с «географией» и за счет другой системы ценообразования и предлагают их дешевле. Покупателю непонятно, почему он должен платить за столовое вино больше, чем за более качественное вино с ЗГУ.

Молдова не реализует свой потенциал крупной винодельческой страны с лучшим на рынке сочетанием цены и качества вин с защищенными географическими индикаторами. Кроме того, многие производители по инерции работают в старой нише полусладких вин в фигурных бутылках, которая экономически не целесообразна и не перспективна. Их себестоимость дороже, а закупаются они дешевле и воспринимаются уже как продукт несколько маргинальный. Новое молдавское виноделие практически не известно в России. О нем нет информации, а двигатель продаж вина – это информация. Тем не менее у молдавских вин на российском рынке есть «окна» возможностей. Нужно развивать массовые продажи и планомерно заниматься имиджевым продвижением новой винной Молдовы».

Главное – без политического аспекта

По словам заместителя директора НБВиВ Ирины Быстрицкой, некоторые вопросы требуют решения на межгосударственном уровне – в первую очередь о предоставлении равных возможностей всем винзаводам поставлять продукцию на российский рынок; по сертификации, которая связана с единым окном; о расширении ассортимента продукции. Многие производители считают, что Россия для них практически закрыта. Другой вопрос – физического присутствия наших вин на рынке (по импорту и дистрибьюции). И третий – по коммуникации. Самое главное – чтобы производителям не мешал политический аспект. Для отрасли важно добиться, чтобы лучшие молдавские вина были представлены в России. Национальное бюро винограда и вина планирует наладить сотрудничество с какой-то крупной сетью, чтобы начать продвигать молдавские вина на российском рынке.

Статьи по теме:

«В ожидании перезапуска молдавских вин в России»

«Молдавский винный парадокс в России»

«Как реагируют молдавские производители на новый закон в РФ?»

«В Москве, на ВДНХ, введён в эксплуатацию павильон «Молдова»

Александр СтавцевИЦ Wine Retailмолдавские вина в Россиимолдавские вина в российском ритейлепоставки бутылированных вин из Молдовыроссийский винный рынок

Технология производства вин в Молдавии

Стоит отметить, что несмотря на небольшую территорию самой республики, она делится на четыре винодельческие зоны, каждая из которых специализируется на определённых винных сортах. Среди сортов белого винограда наиболее распространёнными являются «алиготе», —«совиньон-блан»—, —«шардоне»—, «траминер», «фетяска-альба». Красные сорта вин готовятся в основном из «каберне-совиньон», «мерло», —«пино-нуар»—.

Вино производится традиционным способом, и лишь процессы изготовления отдельных марок имеют свои отличительные черты, благодаря которым приобретают уникальные органолептические свойства. Общие технологические процессы состоят из нескольких этапов:

  • сбор виноградного материала;
  • измельчение ягод;
  • подготовка винного сусла;
  • —брожение вина—;
  • получение конечного продукта ферментации.

Среди нюансов изготовления определённых видов алкоголя можно выделить следующие:

  • —портвейны— производятся согласно купажной технологии, мезгу для этого типа очень сильно измельчают;
  • спиртное из разряда марсала готовят из ягод с высокой концентрацией сахара;
  • ароматизированное вино производится с использованием спиртов-ректификатов, сиропов, корневищ, травянистых частей лекарственных растений, трав с сильным ароматом;
  • десертные напитки изготавливаются посредством незавершённого сбраживания сусла или мезги особых виноградных сортов с повышенной концентрацией сахара;
  • молдавское домашнее вино готовят только из винных виноградных сортов, которые имеют толстую кожуру и тёмный, почти чёрный цвет.

Аналоги с безупречным вкусом

При желании разнообразить свою дегустацию более яркими и интересными органолептическими свойствами обратите внимание на изделия других популярных торговых марок. К напиткам, которые обязательно подарят вам только лучшие впечатления от дегустации, следует отнести:

  • Вино Marius Peyol Cotes de Provence AOC. Бледно-розовый алкоголь с нотками цитрусовых фруктов, специй и персика в аромате. Гастрономические каноны построены вокруг утонченного фруктового баланса.

  • Вино Cune Rosado Rioja DOC. Обладает ярко-розовым окрасом и нежным ароматом с выразительными очертаниями малины, вишни и дымных обрамлений. Вкусовая гамма раскрывается полутонами красных фруктов и полевых цветов.
  • Вино Цимлянское Бианка. Светло-соломенное спиртное с освежающим привкусом фруктов и пикантной сладостью ягод. Ароматическая основа наполнена очертаниями луговых цветов.

  • Вино Фанагория Черный Лекарь. Популярный и недорогой алкоголь красно-рубинового цвета с узнаваемыми очертаниями черной смородины и вишни в аромате. Вкус базируется на нежной фруктовой доле, которая также имеет оттенки смородины.

История сорта винограда Молдова

Молдова – виноград крупноплодного сорта, узнаваемый и любимый многими за его насыщенный вкус и большой размер ягод. Относится к универсальным формам, произрастает в южных регионах Украины, в южной части России. Молдова была выведена в 1980-х годах селекционерами Молдавского НИИ ВиВ, родительскими сортами являются Сейв Виллар и Гузаль кара. Известно народное название сорта «поздняя Кодрянка», что фактически означает ту же Молдову.

Сорт используется как для употребления в свежем виде, так и для приготовления вина (считается идеальным винным сортом). Плоды винограда Молдова выглядят очень привлекательно, они крупные и красивые, одинаковые по размеру. Грозди не загнивают на кустарнике даже при дождливом лете, и при разной степени зрелости имеют разный вкус.

В южных регионах из этого сорта формируются целые виноградники. Растение отличается сильнорослостью, толстой лозой, с большими листьями, хорошо переносит морозы (морозостойкость до минус 26 градусов), практически не восприимчиво к болезням, устойчиво к вредителям, плоды содержат большое количество танинов, витамина С, а ягоды очень полезны для людей с анемией и упадком сил. Лечебные свойства винограда позволяют считать его идеальным продуктом для заготовок (варенья, компоты, виноградный сок). Также есть множество домашних рецептов вина или джемов из винограда с уникальным насыщенным вкусом, как в чистом виде, так и с добавлением других ингредиентов (цитрусовых, яблок и т.д).

Данный сорт обладает такой интересной особенностью: после снятия ягод они улучшаются во вкусе, становятся более «зрелыми» и ещё какое-то время созревают. Это связано с накоплением сахаров в уже зрелой ягоде. Кислотность минимальная, однако содержание кислот позволяет ягодам храниться длительное время после сбора, а их польза очевидна — лучше усваиваются. Из недостатков сорта: крайне требователен в уходе, нуждается в грамотной обрезке, формировании куста. А так выглядит виноград Молдова на фото:

Производители молдавских вин

Среди молдавских предприятий, выпускающих алкогольные напитки, наибольшую славу приобрели:

  1. Cricova
  2. Mileştii Mici
  3. Dionysos Mereni
  4. Chateau Vartely
  5. Vinaria Purcari
  6. Lion Gri
  7. KVINT
  8. Букет Молдавии

К лучшим представителям относят

  1. Негру де Пуркарь (Vinaria Purcari)

    Одно из самых прославленных молдавских вин – красное сухое. Изготавливают в Штефан-Водском районе, в селе Пуркарь ограниченными партиями.

    Известно как «вино английской королевы», поскольку являлось одним из любимых напитков Елизаветы II.

    В качестве сырья для Негру Пуркарь используют виноград сортов Каберне Совиньон, Саперави и Рара Нягрэ.

    Цвет напитка ярко-рубиновый с переходом в гранатовый, аромат насыщенный, сочетающий оттенки чернослива, шоколада, инжира и шафрана.

    Во вкусе присутствуют ноты черники, дуба и ванили.

  2. Криковское каберне

    Красное сухое коллекционное вино. Производят его из сорта Каберне Совиньон.

    Оттенок напитка – темно-красный, во вкусе есть ноты зеленого перца, ванили, черной смородины с легким дубовым ароматом. Для знаменитого Каберне свойственно продолжительное послевкусие.

    Изготавливает его завод, расположенный в городе Крикове, поблизости от молдавской столицы.

  3. Фетяска

    Белое марочное вино, которое делают из белого винограда с одноименным названием.

    Цвет напитка мягкий золотистый, вкус – благородный, насыщенный, сочетающий фруктовые и цветочные ноты.

    , «Кожушна», «Криково», др.

Это лишь малая часть известных молдавских вин: в стране находится более сотни винодельческих предприятий. Помимо перечисленных напитков, здесь выпускают качественный херес, мадеру, коньяк, вермут, розовые и игристые вина.

Стоит попробовать и национальный напиток извар, который готовят из горячего красного вина, специй и меда. Иногда в качестве ингредиентов используют розовые или белые напитки, которые сочетают с цитрусовыми, шоколадом и сливой.

Продегустировать местную продукцию можно, побывав на ежегодном Фестивале вина, который проходит в начале октября, или на музыкальном празднике в Крикове в конце зимы.

Ошибка или есть что добавить?

12.09.2018 • Марки вин

Винодельческие районы Молдовы

Как видно на фото молдавских вин, территорию Молдовы можно условно разделить на 4 географических района:

  • Центральный. Здесь выращивают сорта для производства полусухих и игристых вин.
  • Южный. В этой местности выпускают в основном красные вина: от сухих столовых до полусладких десертных.
  • Юго-восточный. Климат данной области позволяет культивировать виноград для выдержанных вин.
  • Северный. Это родина креплёных белых вин.

Плюсы и минусы

Плюсы:

  • Неприхотливость в уходе и нетребовательность к типу грунта.
  • Обильное и регулярное плодоношение.
  • Способность сохранять товарный вид и отличные вкусовые характеристики при длительной транспортировке и при хранении в течение нескольких месяцев.
  • Самоопыляемость цветков.
  • Устойчивость к некоторым заболеваниям.
  • Морозостойкость (до -26ºС).
  • Быстрое восстановление после обрезки и естественных повреждений.
  • Устойчивость к поражениям осами.
  • Коммерческая привлекательность выращивания и продажи плодов.

Минусы:

  • Потребность в обязательном нормировании нагрузки на куст.
  • Уязвимость перед оидиумом.
  • Необходимость сбора урожая сразу же после созревания: промедление чревато ухудшением товарного вида плодов и уменьшением длительности хранения.

Поиск

  • Год урожая: 1978
  • Выдержка в бочке (лет): 4
  • Цвет: Белое
  • Тип: Десертное
  • Сорт винограда: Rkatsteli
  • Объем (л): 0,7
  • Награды золотые: 1 медаль
  • Производитель: Криково
  • Год урожая: 1990
  • Выдержка в бочке (лет): Мин. 3
  • Цвет: Белое
  • Тип: Десертное
  • Сорт винограда: Rkatsteli
  • Объем (л): 0,7-0,75
  • Производитель: Криково
  • Год урожая: 1979
  • Выдержка в бочке (лет): Мин. 3
  • Цвет: Белое
  • Тип: Десертное
  • Сорт винограда: Traminer
  • Объем (л): 0,75
  • Производитель: Криково
  • Год урожая: 1992
  • Выдержка в бочке (лет): Мин. 3
  • Цвет: Белое
  • Тип: Сухое
  • Сорт винограда: Silvaner
  • Объем (л): 0,7-0,75
  • Производитель: Криково
  • Год урожая: 1993
  • Выдержка в бочке (лет): Мин. 3
  • Цвет: Красное
  • Тип: Десертное
  • Сорт винограда: Cabernet Sauvignon
  • Объем (л): 0,7-0,75
  • Производитель: Криково
  • Год урожая: 1986
  • Выдержка в бочке (лет): Мин. 3
  • Цвет: Красное
  • Тип: Сухое
  • Сорт винограда: Pinot Noir, Cabernet Sauvignon
  • Объем (л): 0,7-0,75
  • Награды золотые: 2 медали
  • Награды серебряные: 1 медаль
  • Производитель: Криково
  • Год урожая: 1992
  • Выдержка в бочке (лет): Мин. 3
  • Цвет: Красное
  • Тип: Сухое
  • Сорт винограда: Pinot Noir, Cabernet Sauvignon
  • Объем (л): 0,7-0,75
  • Награды золотые: 2 медали
  • Награды серебряные: 1 медаль

Вино с 2012 года винзаводом не реализуется.

  • Производитель: Криково
  • Год урожая: 1987
  • Выдержка в бочке (лет): Мин. 3
  • Цвет: Красное
  • Тип: Сухое
  • Сорт винограда: Cabernet Sauvignon
  • Объем (л): 0,7-0,75
  • Награды золотые: 1 медаль

Вино с 2012 года винзаводом не реализуется.

  • Производитель: Криково
  • Год урожая: 1988
  • Выдержка в бочке (лет): Мин. 3
  • Тип: Сухое
  • Объем (л): 0,7-0,75
  • Награды золотые: 1 медаль
  • Награды бронзовые: 1 медаль
  • Производитель: Криково
  • Год урожая: 1990
  • Выдержка в бочке (лет): Мин. 3
  • Цвет: Красное
  • Тип: Сухое
  • Сорт винограда: Cabernet Sauvignon
  • Объем (л): 0,7-0,75
  • Награды золотые: 1 медаль
  • Производитель: Криково
  • Год урожая: 1993
  • Выдержка в бочке (лет): Мин. 3
  • Цвет: Красное
  • Тип: Сухое
  • Сорт винограда: Cabernet Sauvignon
  • Объем (л): 0,7-0,75
  • Награды золотые: 1 медаль
  • Производитель: Криково
  • Год урожая: 1993
  • Выдержка в бочке (лет): Мин. 3
  • Цвет: Красное
  • Тип: Сухое
  • Сорт винограда: Cabernet Sauvignon, Merlot
  • Объем (л): 0,7-0,75
  • Награды серебряные: 2 медали
  • Производитель: Милештий Мичь
  • Год урожая: 1986
  • Цвет: Белое
  • Тип: Десертное
  • Сорт винограда: Rkatsteli
  • Объем (л): 0,7-0,75
  • Награды золотые: 4 медали
  • Производитель: Яловень
  • Год урожая: 1967
  • Выдержка в бочке (лет): 1,5-2
  • Цвет: Белое
  • Тип: Сухое
  • Объем (л): 0,7-0,75

В коллекции винзавода отсутствует, остаток 1 бутылка.

  • Производитель: Кожушна
  • Год урожая: 1992
  • Цвет: Белое
  • Тип: Сухое
  • Объем (л): 0,75
  • Награды золотые: 2 медали
  • Награды бронзовые: 1 медаль

Вино с 2012 года винзаводом не реализуется.

  • Производитель: Криково
  • Год урожая: 1983
  • Выдержка в бочке (лет): Мин. 3
  • Цвет: Красное
  • Тип: Сухое
  • Сорт винограда: Pinot Noir, Cabernet Sauvignon
  • Объем (л): 0,7-0,75
  • Награды золотые: 2 медали
  • Награды серебряные: 1 медаль
  • 3D фото: Есть

Вино с 2012 года винзаводом не реализуется

  • Производитель: Криково
  • Год урожая: 1984
  • Выдержка в бочке (лет): Мин. 3
  • Цвет: Красное
  • Тип: Сухое
  • Сорт винограда: Pinot Noir, Cabernet Sauvignon
  • Награды золотые: 2 медали
  • Награды серебряные: 1 медаль

Вино с 2012 года винзаводом не реализуется.

  • Производитель: Криково
  • Год урожая: 1984
  • Выдержка в бочке (лет): Мин. 3
  • Цвет: Красное
  • Тип: Сухое
  • Сорт винограда: Cabernet Sauvignon
  • Объем (л): 0,7-0,75
  • Награды золотые: 1 медаль

Вино с 2012 года винзаводом не реализуется

  • Производитель: Криково
  • Год урожая: 1983
  • Выдержка в бочке (лет): Мин. 3
  • Цвет: Красное
  • Тип: Сухое
  • Сорт винограда: Cabernet Sauvignon
  • Объем (л): 0,7-0,75
  • Награды золотые: 1 медаль

Вино с 2012 года винзаводом не реализуется.

Лучшие марки

«Negru de Purcari» – самое известное красное сухое вино из Молдовы. Его производят в одноимённом местечке на правом берегу Днестра из местного сырья.

Это купажное вино «собирается» из виноматериала 4-х сортов: каберне, совиньон, рара нягре и саперави. Такой состав объясняет нежность и бархатистость напитка, а также его удивительный чёрносмородиновый привкус.

К лучшим молдавским винам стоит отнести и «Изабеллу». Это столовое вино делают из винограда одноимённого сорта. У него неповторимый вкус земляники. Недостаток – напиток быстро стареет и теряет свой первоначальный розовый цвет.

Внимание заслуживает также «Cricova Cabernei». Его ценят за неповторимый аромат, интенсивный красный цвет и сложный букет. Сомелье отмечают лёгкий вкус и стойкое послевкусие.

Напиток является прекрасным дополнением к блюдам из мяса и птицы. Перед подачей его надо слегка охладить и дать «подышать».

Стоит отметить и игристое молдавское вино «Extra Brut». Оно относится к белым винам, хотя создаётся из красного сорта винограда Pinot Noir. Цвет – воздушно-золотистый. Другие отличительные черты напитка – освежающий вкус и фруктово-цветочный аромат.

Вермуты

Само название «вермут» произошло от немецкого слова «полынь». В состав ингредиентов этого напитка могут входить более двадцати видов трав, но присутствие терпкой и знойной полыни является обязательным условием. Ароматизированные вина еще в давние времена считались целебными. Одним из наиболее популярных среди таких напитков в СССР считался «Букет Молдавии». Изначально для его производства все нужные травы и ароматические добавки привозились из Италии. А через несколько лет молдавские виноделы перешли на местные травы. В настоящее время «Букет Молдавии» как-то утратил свои позиции на рынке — то ли из-за отсутствия рекламы, то ли по иным причинам. Хотя ранее был бесспорным фаворитом. Даже местные ценители вермутов сейчас скорее возьмут мартини, хотя родной вермут, цена которого ниже, не уступает по вкусовым качествам. Впечатляет и то, какое количество трав используется в его приготовлении: мята, ромашка, липа, кориандр, донник и еще многие другие. Всего это около двадцати видов. И безусловно, полынь, без которой настоящий вермут нельзя представить.

Имея замечательные вкусовые характеристики, вермут, цена которого стартует от пятидесяти рублей, вполне может конкурировать с иностранными марками.

Размножение и посадка винограда Молдова, нюансы полива, обрезки и удобрения

По отзывам селекционеров, наиболее удачным вариантом обрезки Молдовы является короткая обрезка (главное условие — обрезать лозу на 3 почки). При таком виде с куста легко получают до 50 кг винограда. Сажать Молдову следует в хорошо подготовленные ямы с дренажом, посадка простая, без заглубления черенка. Рекомендуется посадить саженцы весной, так они укрепятся и уже через пару лет дадут первый урожай. Проще всего выращивать виноград Молдова на суглинистых, песчаных почвах, с хорошим обдувом и большим количеством солнечного света.

В осенний период проводится и подкормка, и обработка от паразитов. С профилактической целью подкармливают виноград не реже, чем два раза в год, то же касается и профилактики заболеваний. Используют комплексные минеральные удобрения и готовые препараты от клеща, гнили и других недугов винограда. Также бывалые дачники советуют самим приготавливать удобрения, например, использовать навоз. После удобрения почвы ёё обязательно мульчируют.

Этапы производства домашнего вина по простому рецепту

Необходимые ингредиенты:

  • виноград сорта Молдова – 30 кг;
  • сахар – 5 кг;
  • вода – 10 л.

Пошаговая инструкция:

  1. Перебрать ягоды, удалив все гнилые, пораженные плесенью плоды. Виноград очистить от веток, листьев и мусора, загрязнения оттираются механически. Мыть виноград нельзя.
  2. Раздавить ягоды. Можно воспользоваться дробилкой или вручную. Во втором случае пригодятся глубокая неметаллическая посуда, деревянный пестик и резиновые перчатки. Каждая виноградина должна быть тщательно продавлена, чтобы отделилась кожура.
  3. Полученную субстанцию следует накрыть тканью и оставить на 3-4 дня. В течение этого времени нужно несколько раз перемешать массу деревянной ложкой. В последние сутки напиток лучше не трогать для получения насыщенного аромата.
  4. По истечении срока настаивания, нужно перелить сок с помощью сифона в бутылки для брожения, отделив сок от мезги.
  5. Оставшуюся мезгу можно использовать повторно, т.к. в ней содержится еще достаточно сока. Мезга заливается подслащенной водой и настаивается еще 3 дня. Таким образом, получается новая порция сока. И даже после этой процедуры ягодная оболочка может использоваться для приготовления чачи или другого алкоголя.
  6. Когда перелитый сок начнет бродить, можно добавить сахар.
  7. Жидкость от повторного брожения мезги добавить в основное сырье и установить гидрозатвор или натянуть на горлышко бутылки медицинскую перчатку с проколом в пальце.
  8. Поставить в темное теплое место, температура должна быть не ниже 25 градусов.
  9. Брожение вина из Молдовы продолжается от одного до двух месяцев. Когда брожение закончится перчатка сдуется.
  10. Аккуратно слить вино с осадка в бутылки из темного стекла и положить их на бок еще на некоторое время для дозревания.
  11. Дозревание будет длиться около полугода.

Дегустационные характеристики

Поставили перед собой цель опробовать калифорнийское вино зинфандель?

Будьте готовы ко встрече с харизматичными продуктами, которые уже на первых минутах дегустации подарят вам целый ряд завораживающих впечатлений. В частности отметим, что сегмент напитков назван zinfandel в честь винограда, из которого он производится. Это особый сорт черных ягод, обладающий нежным вкусом и запоминающимся ароматом.

Притом технология производства напитков на его основе может подразумевать самые разнообразные принципы и вариации, ввиду чего сложно выделить в какие-либо общие черты в данном процессе.

Цвет

В подавляющем большинстве изысканные красные ассамбляжи, степень насыщенности которых может варьироваться от нежно-розового до бархатного бордового.

Аромат

В плане ароматического превосходства радует фруктово-ягодными симбиозами, дополненными яркими цветочными гаммами.

Вкус

Гастрономическая основа выражена нежной фруктовой текстурой, оставляющей по себе приятное длительное послевкусие без особой терпкости.

Знаете ли вы? Длительный период времени общественность считала, что зинфандель происходит от итальянского винограда примитиво, но в середине 90-х этот миф был развеян. Исследования ДНК показали, что виноград ближе к хорватскому крлженак каштелански.

Классификация вин по цвету и выдержке

Молдавские вина традиционно классифицируются по цвету: красные, розовые и белые. Все эти виды производятся в стране.

Более того, напитки различают и по качественным характеристикам, и по срокам их выдержки. Речь идет об ординарном и высококачественном продукте. Обычные молодые вина — ординарные напитки. Их продают, как правило, в год урожая. Что касается высококачественных сортов, то они подразделяются на выдержанные (их выдерживают в таре не менее полугода) и коллекционные (их выдерживают как минимум два с половиной года).

По технологии производства различаю натуральные и специальные (произведены с использованием специальных приемов) напитки.

Как известно, МОВ (Международная Организация Вина) придерживается того мнения, что производимый продукт просто обязан сохранять свои исторические названия относительно той территории, где он изготавливается. Например, шампанским может называться только тот напиток, который произведен в провинции Шампань во Франции.

В угоду международной конвенции молдавские вина имеют альтернативные названия, дабы не использовать защищенные марки. Например:

  1. Херес – напиток пленочный Ialoveni.
  2. Вино портвейн — подогретый напиток с доступом минимального количества кислорода Prometeu.
  3. Мадера – вино, прошедшее обработку теплом, с доступом кислорода Luceafur.
  4. Вермут – ароматизированный напиток Mireazma Codrului.
  5. Сотерн — белое десертное вино Nectar.

Классификация вин

В зависимости от способа обработки сырья молдавские напитки делят на три группы:

  1. Сортовые – получают из одного вида виноградных плодов.
  2. Купажные – изготавливают путем смешивания нескольких сортовых вин.
  3. Сепажные – появляются в результате соединения нескольких видов сырья на начальном этапе.

В зависимости от степени выдержки вина могут быть:

  1. Ординарными

    Напитки для повседневного употребления, простые и непритязательные.

    К ним относят молодые: появляются в продаже в год сбора винограда; обычные: реализуются спустя год после заготовки сырья.

  2. Выдержанными

    Делятся на высококачественные: хранятся в специальной таре около полугода до розлива.

    Коллекционные: выдержка составляет не менее 2 года и 5 месяцев.

Как правильно подавать

Выбирать бокалы необходимо в соответствии с маркой вина. Для красных подходят высокие фужеры, напоминающие форму тюльпанов, для белых – идентичные, но меньшего размера, а игристыми наполняют высокие удлиненные фужеры.

Также не стоит забывать и о температуре подачи.

Интересно Белые сорта подаются охлажденными до 10-12 градусов, красные до 16-18 градусов, а игристые до 14-16 градусов

Также следует придерживаться и еще ряда правил:

  • крепленые вина выступают в качестве аперитива;
  • белые столовые подходят к продуктам моря, яблокам, сырам, мясным блюдам;
  • красное столовое превосходно употреблять с жирной пищей и мясным закускам;
  • полусладкие подходят к овощам и морепродуктам;
  • десертные подаются к фруктам, мороженому и сдобной выпечке.

Подводя итоги, можно сказать, что молдавские вина в России пользуются большой популярностью, а также и в зарубежных странах. Многие российские жители рассматривают данный алкоголь как альтернативный вариант дорогим зарубежным напиткам. Удивительные климатические условия и строгое соблюдение традиций позволяют виноделам Молдавии производить качественный алкоголь с уникальным ароматом и незабываемым букетом.

Обзор вина Funny Lamb

Стремясь получить разносторонне органолептические впечатление от дегустации ярких и харизматичных винных изделий, вы обязательно решитесь на знакомство с вином Funny Lamb. Это вино при своих отменных органолептических качествах и приемлемой стоимости уже успело завоевать доверие многомиллионной аудитории потребителей.

В статье детально описаны особенности продуктов бренда, оптимальные условия сервировки стола и подбор качественных закусок под яркие молдавские напитки.

Дегустационные характеристики

Вино Funny Lamb – Молдова в лучших ее красках и проявлениях. Это недорогое, но весьма выразительное вино, в органолептических свойствах которого каждый дегустатор найдет свою настоящую отраду. Производятся продукты популярной торговой марки по классической технологии на основе сортов винограда, произрастающих непосредственно в южных регионах страны.

Для красных вин мастера используют такие сорта, как каберне-совиньон, мерло и фетяска нягрэ, а для белых – мускат оттонель, фетяска алба и рислинг.

  • Цвет: В линейке продуктов преобладает всего два цвета: элегантный рубиновый и нежно-соломенный.
  • Аромат: Основой ароматического колорита выступает безупречный фруктовый букет. Причем у каждого представителя линейки он свой собственный.
  • Вкус: Гастрономическая ценность основывается на нежных сладковато-кислых долях без древесных очертаний.

Как приобрести фирменное спиртное

Стремясь приобрести фирменный алкоголь в магазине своего города, будьте осторожными. Рынок спиртного огорчает наличием большого количества контрафакта, ввиду чего вероятность покупки подделки достаточно высока. Чтобы уберечь себя от неаргументированной траты финансовых средств, рекомендуем в момент приобретения учитывать следующие нюансы:

  • Точка продажи. Старайтесь не покупать алкоголь в сомнительных магазинах и ларьках. Идеальным местом для приобретения спиртного принято считать сертифицированные магазины. Только в них вы можете обеспечить себя надлежащими гарантиями относительно подлинности товара.
  • Стилистика оформления. Оригинальные напитки разливаются в продолговатые бутылки и закупориваются обычной винтовой пробкой. Таким образом, производитель говорит о легкости продукта, намека на возможности его повседневного потребления. этикетки при этом выполнены в ненавязчивом современном стиле. Главным изображением на них является мультипликационный баран с цветком.
  • Качество бутылки. Производитель ответственно следит за качеством своих изделий, исключая возможность появления брака. Предприятие оборудовано самыми современными автоматизированными линиями разлива.
  • Фирменная структура. Качественный напиток должен радовать потребителя своим безупречным внешним видом. В хорошем спиртном никогда не будет помутнений или осадка. Funny Lamb – легкие напитки с чистой натурой. Любые новообразования в их консистенции можно расценивать как прямой признак подделки.

Как правильно подавать

Уделяйте особое внимание общим принципам подачи спиртного. Именно они впоследствии и помогут вам выявить ярчайшие органолептические краски того или иного продукта. Разлив спиртных изделий следует проводить по высоким полнотелым бокалам с тонким прозрачным стеклом. В таких фужерах можно в идеале рассмотреть цвет фирменного продукта и познать все тонкости его аромата.

Что же касается вкусовых характеристик, то гастрономический баланс напрямую связан с температурой сервировки. Белые и красные представители линейки Funny Lamb разливаются по бокалам хорошенько охлажденными.

Оптимальными температурными нормами для молдавских изделий принято считать показатель в 10-12 градусов. Пьются напитки мелкими глотками с постоянным изучением дегустационных красок.

С какими закусками сочетается

В качестве достойного органолептического сопровождения к красным вариантам спиртного следует подавать телятину, мясные нарезки или дичь. Белый же напиток отлично проявит себя в сочетании с рыбой, легкими овощными салатами и сыром. Универсальными закусками по праву считаются фрукты, шоколад и разнообразные десерты.

Яркие коктейли

Получайте лучшие впечатления от каждой дегустации представителей доступного ценового сегмента, опираясь на рецептуры популярных коктейлей. Фирменные напитки Funny Lamb действительно ярко проявят себя в составе таких миксов, как Кайзер, Озеро Кеука, Бургундский и Лиллет.

Молдавский коньяк

Молдавский коньяк — крепкий алкогольный напиток, обладающий уникальными ароматическими и вкусовыми характеристиками. На здешнем наречии он называется дивином, что переводится как «винный дистиллят». Для местных жителей этот напиток является поводом для гордости, результатом опыта, накопленного многими поколениями производителей. Однако за пределами госудпрства такое спиртное больше известно, конечно же, как молдавский коньяк.

В этой стране, расположенной в восточной части Европы, виноградники издавна занимают большие площади. Здесь производили весьма неплохое вино, так что неудивительно, что со временем кому-то пришло в голову подвергнуть его дистилляции. Полученный в результате виноградный бренди непременно выдерживался в дубовых бочках — так и получался дивин.

С миру по нитке для уникальной технологии

Впервые молдавский коньяк стали создавать в конце ХIХ века на двух местных винокурнях — в Кишиневе и Калараше. Позднее к ним присоединились предприятия в Тирасполе, Твардице, Бардари и Бельцах. На данный момент коньяк в Молдавии производит великое множество создателей алкоголя на основе винограда. Эти напитки обрели огромную популярность и очень востребованы далеко за пределами страны.

Технология изготовления дивинов складывалась на протяжении многих лет, испытывая влияние европейских традиций и опыта советских производителей. При этом молдавский коньяк отзывы получает как совершенно неповторимый напиток. Попробуем разобраться, как слияние различных традиций помогло создать уникальный алкоголь.

Коньяк в Молдавии делают из винограда белых сортов Пино Блан, Сильванер, Пино Гри, Алиготе, Ркацители, Плавай, а так же особых красноватых разновидностей — Мальбек, Пино Нуар, Мерло. Из них получают молодые вина, которые затем перегоняются в спирты, крепость которых после выгонки составляет около 70°. После этого будущий молдавский коньяк необходимо подвергнуть выдержке согласно рецептуре.

Для вызревания дистиллятов используются бочки, поставляемые из Краснодарского края или Белоруси, и хранят при контролируемой температуре примерно в 20° С. После выдержки крепость спиртов снижается до общепринятой нормы путем добавления очищенной и смягченной воды, а затем из них составляют уникальные купажи. Молдавский коньяк некоторых марок может содержать небольшое количество сахарного сиропа или карамели, но это не является нарушением технологии.

Похож на другие, но все же уникален

Дивины отличаются не только собственной технологией производства, но и особой классификацией. Во-первых, молдавские коньяки купить можно в двух вариантах — простом и марочном. Эти категории включают по несколько разновидностей.

Простые молдавские коньяки подразделяются на следующие категории:

– 3 звезды — напитки с выдержкой не менее трех лет;

– 4 звезды — составлены из спиртов с минимальным возрастом четыре года;

– Молдавские коньяки особых наименований — это разновидности Cezar, Aroma, Tuzara и другие, которые прошли выдержку сроком от 3 до 5 лет;

– 5 звезд — напитки крепостью 42%, вызревавшие более 5 лет.

Вторая категория представляет собой более изысканные и сложные напитки. Марочные молдавские коньяки также имеют собственную классификацию:

– DVM (или выдержанные) — напитки, возраст которых составляет 6 — 7 лет.– DVS (качественные) — молдавские коньяки с выдержкой 8 — 9 лет.– DVV (старые) — вызревают на протяжении 10 — 19 лет.– DVFV (очень старые) — дивины с минимальной выдержкой, равной 20 годам.

Такие коньяки из Молдавии купить можно в качестве подарка гурману. Они способны украсить праздничный стол и сделать знаменательное событие еще ярче.Молдавские коньяки пьют в чистом виде, причем подавать их можно как аперитив или сопровождение десерта. Также их советуют добавлять в кофе — это сочетание раскроет с новой стороны оба напитка.

Без рекламы и мотивации

Молдавское вино, особенно в 90-е годы, было неоднородного качества. Но Старому Свету, несмотря на те же проблемы, удалось завоевать российского потребителя, в том числе благодаря грамотному маркетингу и рекламе. Оплачивались эти кампании зачастую за счет государственных грантов. Италия, Испания и Франция имеют мощную поддержку своего винодельческого экспорта в Россию.

vin2


Молдавские виноградники

Фото: РИА Новости/Александр Мазуркевич

Россияне переходят на отечественное вино

Замдиректора Национального Офиса винограда и вина Молдавии Ирина Быстрицки утверждает, что Россия «всё-таки рассматривается как стратегический рынок» для молдавского вина. Однако на вопрос о том, как продвигаются молдавские вина на российском рынке и сколько Офис вкладывает в это средств, Быстрицки ответить не смогла.

— Потому что Молдова не вкладывает ничего. Это принципиально, и это началось после изменения геополитического вектора. До этого они приглашали [экспертов винной отрасли из России] на фестивали, ездили к нам. Было очень серьезное движение, особенно в начале 2000-х, — отметил Меркушев.

Автор цитаты

В Молдавии действуют 215 винзаводов. В этой отрасли задействованы 50 тыс. фермеров.

С ним солидарен уполномоченный при президенте Российской Федерации по защите прав предпринимателей Борис Титов.

— Сложилось ощущение, что Офис больше ориентирован на Европу. Практически нет мероприятий, — сказал Титов на пленарном заседании форума.

Минсельхоз предлагает пить отечественное

Глава ведомства направил в правительство список мер для развития отрасли в России

При этом Титов считает, что маркетинг для вина на российском рынке сейчас необходим.

— Бренд — очень важная составляющая именно дорогих вин, поэтому если молдавские производители захотят усилить свое присутствие на российском рынке, особенно в этом сегменте, то им, конечно, нужно будет использовать все элементы конкуренции. Без этого нельзя рассчитывать, что эти вина будут покупать, — предостерег Титов молдавских предпринимателей.

О необходимости вложений в маркетинг для винных производителей сказал на секции «Виноделие» Молдо-российского форума и глава Союза виноградарей и виноделов России. Леонид Попович отметил, что потребление вина и винных напитков в России растет каждый год.

— Мы находимся на 5–6 месте по количеству потребляемого продукта. Это включает и то, что мы делаем в стране, и то, что ввозим. <…> Именно сегодня в Россию надо заходить с хорошим маркетингом.

vin3


Празднование национального Дня вина на центральной площади Кишинева

Фото: Depositphotos/starush

Несмотря на то, что Быстрицки называет российский рынок стратегическим, по ее данным, доля экспорта в другие страны уже существенно превышает поставки в Россию. И нежеланием вкладываться в такой рынок можно объяснить отсутствие вложений в маркетинг.

— Сегодня по экспорту у нас Россия находится в топ-5, но не на лидирующих позициях. Лидируют у нас Польша, Чехия, Румыния. Китай замыкает первую пятерку. Российская Федерация в общем объеме, в литрах, составляет около 12% [экспорта молдавского вина], — сказала замглавы Офиса винограда и вина.

Автор цитаты

Молдавия экспортирует 1,32 млн гектолитров вина в год (1 гектолитр = 100 литров). В деньгах это $140 млн. Вино составляет 12% от общего экспорта страны. Это 3% ВВП.

С ее статистикой не согласен председатель правления Черноморского форума виноделия. По словам Виталия Меркушева, Быстрицки приводит данные сугубо по поставкам бутилированного вина, не учитывая балк. И по совокупным поставкам молдавского вина Россия находится на первом месте с заметным отрывом от других стран.

В Минфине выступили против специального сбора на импортные вина

В ведомстве считают, что предложенные Борисом Титовым меры нарушают правила ВТО

— По бутылкам мы третьи. Но Польша и Китай балк вообще не берут. Да и по бутылкам разница какая — Польша 5,5 млн литров, а мы 5 млн. Наверстать это очень просто, — сказал Меркушев. Он признал, что в Польшу поставки вина из Молдавии выросли за последние годы почти в два раза.

— Но связан этот рост с огромным заездом украинских гастарбайтеров. У них нет денег, и они пьют очень дешевое вино, которое стоит $2,5, — добавил собеседник «Известий».

Подготовка ингредиентов для вина

Виноград Молдова: рецепт вина из этого сорта считается беспроигрышным. Сорт Молдова отличается насыщенным ароматом и вкусом, хорошо улавливаемыми фруктовыми, ванильными, терпкими нотами. Его легко приготовить в домашних условиях.

Ягоды винограда Молдова отличаются некоторыми особенностями в сравнении с другими сортами. Например, при снятии с куста они способны дозревать, набирать сахаристость, становиться более насыщенными и сладкими. Они идеально подходят не только для вина, но и для того, чтобы сделать сок.

Отобрать ягоды нужно по таким признакам:

  • целые, без повреждений, не давленые плоды;
  • без гнили и грязи;
  • перед приготовлением вина их следует помыть, дать воде стечь;
  • если ягоды срываются прямо с лозы и сразу идут в вино, их можно не мыть, так брожение будет намного сильнее, ведь на поверхности ягод живут полезные микроорганизмы;
  • после сбора все плоды нужно перебрать, убрать с них паутину, мелкий мусор.


Blue grapes dry bunch isolated on white background.

Представители бренда

Коллекция Funny Lamb не отличается особым многообразием, но при этом у каждого представителя торговой марки есть своя особая харизматичная подача. Основными представителями линейки являются:

  • Вино Funny Lamb белое. Обладает привлекательным соломенным окрасом и стильным ароматом, в основе которого слышны легкие танины и фрукты Вкус идеально сбалансирован и сдержан. Он основывается на стильной фруктовой доле.
  • Вино Funny Lamb красное. Нежное вино с легкой вкусовой палитрой, основанной на фруктово-ягодных очертаниях. Цвет балует яркими рубиновыми отливами, а в аромате преобладает элегантная фруктовая доля.

История и особенности местного виноделия

Культивировать виноградную лозу в Молдове начали около 5 тысяч лет.

Разумеется, цифра эта весьма приблизительна: вполне вероятно, что производство вина в солнечной, благодатной для любого земледелия стране зародилось намного раньше, о чем свидетельствуют и многочисленные находки.

Развитию винного дела способствовали сперва греки и римляне, а после и местные правители, которые большое внимание уделяли старинному ремеслу. Наибольшего расцвета молдавское виноградарство достигло при Штефане III Великом, который укоренил на территории страны большое количество привозных сортов и внес немалый вклад в улучшение качества сырья и готовой продукции

Наибольшего расцвета молдавское виноградарство достигло при Штефане III Великом, который укоренил на территории страны большое количество привозных сортов и внес немалый вклад в улучшение качества сырья и готовой продукции.

Позже местное производство вина пережило несколько взлетов и падений и окончательно восстановилось лишь к XIX веку.

Во второй его половине местные виноградники пополнились французскими сортами (Пино-блан, Пино-нуар, Каберне-Совиньон, Алиготе и др.), напитки из которых прославили Молдавию во всем мире.

Местное виноделие примечательно несколькими фактами:

  1. Большее количество молдавских напитков производится для продажи за пределами страны (почти 95%).

    Молдова занимает 7-е место в мире по объему винного экспорта.

  2. Каждый винодельческий регион, не говоря уж об отдельных хозяйствах, применяет для изготовления спиртного свои традиции и технологии.
  3. Делают молдавское вино не только из виноградных ягод, но также из яблочного сырья.
  4. Одна из местных винных коллекций (расположенная в селе Малые Милешты) включена в Книгу Гиннеса как самая крупная в Европе и насчитывает около 1,5 миллиона бутылок.

    Суммарная протяженность погребов составляет 200 км, из которых для хранения используют около 50-ти.

Винодельческие регионы и история виноделия

Молдавская республика делится на четыре винодельческие зоны.

  • Северная. В этой части находятся виноградники, которые используются для изготовления коньячных виноматериалов и специальных крепких вин типа портвейн, мадера, марсала и —херес—. Небольшая часть используется под выращивание столового винограда. Северная часть специализируется на выращивании белых виноградных сортов.
  • Центральная. В этой части расположены около 60 % молдавских виноградников. Расположение ландшафта прекрасно защищает виноградники от засухи и заморозков. В этой зоне находятся знаменитые молдавские винохранилища – «Бранешты», «Милешты», «Крикова». Хранилища позволяют вмещать около миллиона декалитров вина.

  • Южная. Эта зона делится на Буджак и сам Юг. Хоть они и схожи по своей засушливости, но почва и климат отличаются. Здесь изготавливаются красные и десертные вина. Самыми известными винодельческими центрами южной части являются «Комрат», «Тараклия», «Чумай», «Трифешты».
  • Приднестровская. Эта юго-восточная часть республики ещё называется Пуркарская. Тянется она вдоль западного берега Днестра. Именно в этой части растёт аборигенный виноград «рарэ-нягрэ», а также расположен Пуркарский винодельческий центр.

Окультуренные семена винограда, найденные при археологических раскопках, свидетельствуют, что вино на территории нынешней республики начали производить приблизительно с 2800 года до н. э. Начиная с III века до н. э., алкоголь с молдавской территории начали экспортировать в Грецию и Рим. Из этих же государств были позаимствованы некоторые секреты виноделия. В средние века велись активные поставки на российскую, украинскую и польскую территории. Завезённые сорта винограда отлично принимались благодатной почвой Молдавии.

Серьёзный толчок для развития виноделия сделал Штефан III Великий, который понимал насколько большой потенциал имеет эта отрасль. Но после его смерти и усиления турецкого ига виноделие попало под запрет. Только после 1821 года виноделие на молдавской территории снова возродилось. В конце XIX века виноградники Молдавии, как и большая часть виноградников европейского континента, пострадали от нашествия филлоксеры. К 1917 году страна оправилась и возродила винодельческое ремесло в полную силу, что позволило ей стать одной из крупнейших зон виноделия Российской Империи. В 2021 году объем экспорта поставляемой винной продукции страны достиг отметки 14 миллионов декалитров.

Напитки из Молдавии заслужили свою любовь и уважение у ценителей благородного пития по всему миру. Благодаря традиционному подходу к производству, природным условиям и мастерству виноделов качество алкоголя возрастает с каждым годом. Пробовали ли вы молдавское вино? Что в нем понравилось? Обязательно поделитесь этим в комментариях.

Как правильно выбирать вина Молдовы

Чтобы не попасться на подделку и выбрать напиток, который принесёт удовольствие, при покупке нужно обращать внимание на определённые нюансы, а также заранее интересоваться информацией о своём будущем приобретении. Обращайте внимание на производителя

Vinimpex, Vinia Traian, Cricova, Vinaria-Bardar, Carlevana, Sălcuţa – это известные бренды, производящие напитки хорошего качества

Обращайте внимание на производителя. Vinimpex, Vinia Traian, Cricova, Vinaria-Bardar, Carlevana, Sălcuţa – это известные бренды, производящие напитки хорошего качества

Многие производители вин Молдовы, дабы подстраховаться от фальсификации своего продукта, разливают спиртное в оригинальные дизайнерские бутылки.

  • Напиток обычно закупорен либо сургучом, либо термоколпачком.
  • Не смущайтесь, если вдруг на полке обнаружите вино, к примеру, 1982 года. Это коллекционные экземпляры великолепного качества.
  • Следует также помнить о цене напитка. Если собираетесь приобрести экземпляр хорошего качества, то его стоимость стартует от 5-7 долларов. Слишком заниженные цены должны насторожить. Скорее всего, это будет указывать на подделку.

Знаете ли вы? Рейтинг самых дорогих молдавских вин возглавляет вермут «Букет Молдавии» урожая 1973 года. Стоимость такой бутылки составляет 1776 долларов.

Правила посадки молдавского винограда

Значительная часть сортов и гибридов плохо приспособлены к неблагоприятным погодным условиям и выращиванию в условиях низкотемпературного режима. Такие разновидностикультивируются виноградарями южных областей.

При высаживании следует обратить особое внимание на следующие тонкости и нюансы:

  • важен учёт особенностей роста куста, поскольку большинство из них обладают сильным ростом и склонностью к загущению посадки;
  • формирование саженцев требует наличия длинных рукавов и свободного пространства для приростов;
  • для большинства сортов оптимальной схемой высаживания является соблюдение расстояния в 5х4 м;
  • саженец, подлежащий высаживанию, не должен иметь подсохших или подмёрзших корней, а саму корневую систему растения рекомендуется обработать раствором «Гумата»;
  • почва при высаживании должна быть плодородной. В обеднённый грунт следует внести комплексные удобрения;
  • недопустимо высаживать виноград таких разновидностей на участок, подверженный сквозным ветрам, с высоким уровнем залегания грунтовой воды.

Дивины (Divin) – молдавские коньяки (виноградные бренди)

Молдавский коньяк – как и любой другой виноградный спирт не французского происхождения официально относится к категории бренди. Чтобы не нарушать международное законодательство, термин «коньяк» к таким напиткам применять нельзя, лучше использовать местное название – «дивин». В случае с Молдовой, бренди – не главный, а сопутствующий продукт виноделия. В начале XX века страна обладала обширными виноградниками и активно поставляла на российский рынок красное и белое вино, тогда же в винокурнях Кишинева и Калараша начали изготавливать крепкое спиртное.

После революции производство не остановилось, тем более, что в 1978 году министерство пищевой промышленности выпустило декрет, предписывающий всем советским республикам наладить выпуск локальных «коньяков». Для Молдовы такой показательной продукцией стал дивин «Белый аист».

Производство

Коньяки в Молдавии изготавливают по французской технологии. После двойной дистилляции в медных кубах виноградные спирты стареют в дубовых бочках 3-50 лет. Затем их купажируют, нередко добавляют сахар (особенности советской технологии) и карамель, чтобы придать напитку благородный янтарный цвет и смягчить вкус. Готовый купаж выдерживают в бочке еще минимум год, чтобы спирты «поженились» — смешались в сбалансированный букет. В качестве сырья используют виноград с местных виноградников: Алиготе, Рислинг, Коломбар, Уни Блан и т.д.

Виды и классификация дивинов

Молдова использует следующую маркировку бренди:

  • 3-5 звезд – время выдержки в годах;
  • DVM – выдержка от 6 лет;
  • DVS – выдержка от 8 лет;
  • DVV – выдержка от 10 лет;
  • DVFV – выдержка от 20 лет.

Марки молдавских коньяков (названия)

«Белый аист» — визитная карточка Молдовы, бренд, выпускаемый всеми производителями и не принадлежащий конкретному винзаводу. Право на марку оспаривают в судах сразу несколько предприятий.

«Дойна» — один из лучших представителей линейки KVINT, обладатель множества медалей и наград. Выдержка 9 лет.

«Букет Молдавии» — недорогой дивин стоимостью от 4 евро. Качество соответствует цене.

Производители

  • KVINT – аббревиатура, расшифровывающаяся как «Коньяки, вина и напитки Тирасполя». Старейший винзавод региона (открыт с 1879 года), компания-обладатель львиной доли рынка. Выпускает более 20 сортов бренди, дюжину видов вина, столько же брендов водки, три кальвадоса, один джин.
  • Calarasi-Divin – производство, основанное в 1896 году, выпускает более 25 сортов коньяка выдержкой от 3 до 40 лет.
  • Vinimpex – расположен на юге страны, работает с 1997 года, производит 5 марок дивина.
  • Vinaria Bardar – находится в одноименном селе, специализируется в основном на винах и кальвадосе, но выпускает также неплохой бренди: «Caesar» (5 лет выдержки), «Marshal» (7 лет).
  • Aroma – функционирует с 1898 года, хотя актуальное название получил только 2000 году. Выпускает как ординарные, так и винтажные коньяки выдержкой до 50 лет.

Винодельческие регионы Молдовы

В Молдове выделяют 4 основных виноградарских региона:

  • Кодру (центральный). Здесь расположено более 60% всех виноградников страны.
  • Бэлць (северный). Именно местные виноградники поставляют основное сырье для бренди, также здесь изготавливаются качественные белые вина.
  • Кагул (южный). Местный климат способствует тому, что в ягодах остается много сахара. Производит десертные вина.
  • Приднестровский (на юго-востоке), включающий в себя микрозону Пуркарь. Морской климат, хорошо подходит для культивации красных сортов, таких как Мерло, Каберне и т.д.

Особенности виноделия в Молдове

Две трети всех виноградников отведено под белые сорта винограда, самые популярные: Ркацители, Совиньон-Блан и Шардоне. В Молдове выращивают и традиционный красный виноград: Пино Нуар Мерло, Саперави.

Однако особый интерес представляют местные виды:

  • Фетяска (Албэ, Регалэ, Нягрэ) — ранние сорта с сильным цветочным ароматом и выраженным фруктовым вкусом с грушевыми, персиковыми и сливовыми тонами;
  • Рара Нягрэ — поздний сорт, произрастающий на юге страны, отличается ярким фруктовым букетом с оттенками вишни, чернослива и красной смородины;
  • Плавай — среднепоздний сорт, подходит для изготовления легких свежих вин и используется в купажах шампанского.

В Молдове выделяют четыре основных региона виноградарства: Юг, Центр, Север и Юго-восток. Внутри каждого находится несколько десятков микрорайонов, где производят вина с защищенными географическими названиями.

В стране выращивают множество гибридных сортов, которые находят применение в домашнем виноделии. К примеру, популярное в советское время вино из местного винограда «Лидия» до сих пор выпускается в больших объемах, но за пределами Молдовы его найти трудно, так как использование гибридов запрещено стандартами качества США и ЕС.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]