Фруктовое вино: что это, как делают + подборка из 27 рецептов


Сидр “Молодильное яблочко”

Потрясающе вкусный и легкий в приготовлении напиток (в отличии от яблочного вина, которое делать несколько сложнее) — сидр яблочный. Для тех, кто не поленится собрать побольше яблок. Подойдут любые яблоки, кроме разве что совсем зеленых и гнилых.

Ингредиенты:

  • 2 кг яблок на 3 литровую банку
  • 3.5 кг на 5 литровую банку
  • 100-150 грамм сахара на 1 литр сока
  • 100-150 грамм сахара на 1 кг яблочной массы

Приготовление:

  1. Начинаем с того что яблоки перебираем (мыть нежелательно, только если совсем грязные).
  2. Вырезаем все червоточины, места ударов, короче все, что для еды непригодно.
  3. Режем яблоки на кусочки и прокручиваем через мясорубку.
  4. Полученную мякоть помещаем в тару с учетом того, что еще придется доливать воду. Идеально подойдет для этого стеклянная банка с крышкой.
  5. Затем добавляем сахар, 100-150 г на килограмм яблочной массы.
  6. Доливаем в банки воду и ставим в теплое место.
  7. Через 4 дня масса должна всплыть на поверхность. Сок останется внизу. Осторожно, с помощью гибкой трубочки сливаем сок в другую посудину.
  8. Можно дополнительно процедить.
  9. Добавляем еще сахарку, 100-150 г на литр сока, закрываем водным затвором и еще на две недельки ставим в теплое место для завершения бродильных процессов.
  10. Далее разливаем по бутылкам, закупориваем и ставим в прохладное место на хранение до удобного случая.

Водный затвор нужен для того, чтобы предотвратить попадание воздуха в емкость. Для этого емкость плотно закрываем резиновой пробкой, в которую вставляем аккуратно без зазоров небольшую стеклянную трубку, на внешний конец которой одевается резиновая трубка соответствующего диаметра. Второй конец резиновой трубки опускаем в другую емкость с водой. Если есть подозрение, что пробка и отверстие для трубки пропускают воздух, можно еще для надежности промазать подозрительные места пластилином или залить сургучом.

Классификация плодовых вин

Из ягод, фруктов делают вина разного вкуса, крепости. Их классифицируют как:

  • сухие;
  • сладкие;
  • купажные;
  • вермуты.

Первая категория – это напитки, полученные путем сбраживания чистого сока. Следует помнить, что в садовых плодах, в отличие от винограда, природного сахара немного. Без дополнительных компонентов напиток получится кислый, то есть «сухой» по общепринятому принципу обозначения.

Следующая категория – сладкие вина – получается при добавлении сахара и креплении спиртом. И для них найдутся ценители.

А купажи производят при смешивании виноматериалов различного происхождения, вкуса, сладости.

Последняя группа – вермуты. По сути, это сложные по составу смеси настоев трав, фруктовых экстрактов. Их приготовление – почти искусство.

Вино из шиповника “Романтика зрелости”

Кроме потрясающего аромата и вкуса, вы получите целый набор целебных качеств. Совместите, так сказать, приятное с полезным.

Домашнее вино из шиповника делать не сложно.

Ингредиенты:

  • 5 литровая банка
  • 1 кг спелых плодов
  • 3 л воды
  • 1 кг сахара

Приготовление:

  1. Собранные или, на худой конец, купленные плоды шиповника промываем, отрезаем кончики и вырезаем семечки.
  2. Из воды и сахара варим сироп.
  3. Нагреваем воду до кипения и растворяем в ней сахар.
  4. Увариваем до 3 литров. Сироп охлаждаем.
  5. Засыпаем плоды в стеклянную банку, заливаем сиропом, закрываем неплотно и ставим на 3 месяца в теплое место.
  6. Раз в полторы-две недели банку встряхиваем.
  7. Через 3 месяца содержимое банки процеживаем через несколько слоев марли.
  8. Полученное домашнее вино из шиповника разливаем по бутылкам, плотно закупориваем и ставим на полгода в темное прохладное место. Можно и на больший срок. Чем больше выдержка у домашнего вина из шиповника, тем вкуснее!

LiveInternetLiveInternet

Цитата сообщения Вечерком

Прочитать целикомВ свой цитатник или сообщество!
Простые рецепты приготовления домашнего вина из фруктов и ягод


Не секрет, что хорошее и вкусное вино легко получить и в домашних условиях, ведь для этого нужно взять на вооружение лишь несколько нехитрых правил. Так, в качестве сырья могут быть использованы различные фрукты и ягоды — яблоки, рябина, вишня, малина, крыжовник, смородина etc. Но для этих целей нежелательно брать груши, черешни, сливы, абрикосы, землянику, сладкие сорта яблок, а так же плоды с зеленой кожицей (вино из них получается бесцветным). Плоды должны быть спелыми и не испорченными. Для приготовления вина лучше использовать эмалированную, стеклянную, деревянную либо любую кислотоупорную посуду. Сахар можно брать любой, кроме рафинада, так как в нем содержится ультрамарин, который замедляет процесс брожения. Емкость для изготовления вина заполняется суслом (смесь сока с водой и сахаром) только на три четверти объема, иначе, при активном брожении, сусло может вытечь. Так же емкость с суслом нельзя плотно закрывать, потому что во время брожения образуется углекислый газ, и если не дать ему выхода, то он может разорвать сосуд.

АЛКОГОЛЬНЫЙ АГРЕГАТ После второй заправки сусла сахаром в бутыль вставляется бродильный шпунт. Делается он очень просто: чистую пробку нужно ошпарить кипятком и просверлить в ней отверстие диаметром, соответствующим диаметру резиновой или стеклянной П-образной трубки. Потом в это отверстие вставляется трубка, место соединения трубки и пробки заливается воском, бутыль закупоривается, а конец трубки, который остался снаружи, опускается в банку с водой. Шпунт готов.

ИДЕАЛЬНАЯ АТМОСФЕРА Вино лучше созревает при температуре 15-20 С. Сусло в нормальных условиях бурно бродит в течение 10 –15 дней, затем процесс брожения замедляется, и продолжается еще дней 14-20. Иногда при очень медленном брожении он растягивается на 1,5-2 месяца. Убыстрить его можно путем добавления в вино специальной закваски на винных или плодово-ягодных дрожжах.

Когда сок приобретет необходимую крепость, то есть когда в нем накопится 14-17 градусов спирта, брожение прекращается, а дрожжи и другие примеси выпадают в осадок. В это время вино начинает светлеть, а осадок становится все плотнее и плотнее. После полного осветления вино нужно сразу профильтровать, иначе осадок начнет разлагаться и может испортить вкус напитка.

Готовое вино разливают по бутылкам, закупоривают пробками и хранят в темном помещении при температуре не ниже 15 С и не выше 30 С.

ПРАКТИКУМ

Винные дрожжи « Изюминка» Кухня: русская

Ингредиенты Изюм белый — 200 г Сахар — 60 г

Способ приготовления Изюм засыпаем в бутылку, добавляем сахар и заливаем водой на три четверти объема. Затем бутылку затыкаем рыхлой ветхой пробкой и ставим в теплое место на 3-4 дня. Готовую закваску выливаем в сусло. Расход винных дрожжей: 150 мл на 10 л сусла.

Вино виноградное «Карпаты» Кухня: украинская

Ингредиенты Виноград — 9 кг Сахар — 400 г

Способ приготовления Виноград перебираем, давим, засыпаем сахаром (250 г) и ставим в холодное место на месяц. Когда появятся первые признаки брожения, вставляем в вино бродильный шпунт. Через две недели сусло перемешиваем и добавляем 100 г сахара. После того, как сусло простоит месяц, кладем в него еще 50 г сахара и ставим на 3 дня в теплое место. Затем вино процеживаем, мякоть и осадок выбрасываем, а в жидкость по вкусу добавляем сахар, вставляем в бутыль бродильный шпунт и ставим на месяц в подвал. Через месяц вино отделяем от осадка и оставляем в бутыли до тех пор, пока процесс брожения полностью не прекратится.

Наливка «Пьяная вишня» Кухня: украинская

Ингредиенты (на 3-х литровый баллон) Вишня (спелая) — 2,2 кг Сахар — 800 г Способ приготовления Вишни перебираем, отбрасывая загнившие и заплесневевшие ягоды, удаляем плодоножки и моем. Потом даем стечь воде, укладываем в баллон, добавляем сахар, завязываем горлышко бутыля марлей и оставляем на 2-4 дня в теплом месте. При первых признаках появления процесса брожения, снимаем марлю, устанавливаем бродильный шпунт и оставляем до тех пор, пока брожение полностью не прекратится. После укладываем марлю и вату в воронку или дуршлаг, фильтруем наливку, разливаем ее в бутылки и закупориваем пробками.

Вино ежевичное «Наследие» Кухня: русская старинная

Ингредиенты Ежевика — 5 кг Вода — 10 л Сахар – 3 кг Мед — 500 г Способ приготовления Ежевику кладем в деревянный сосуд, разминаем, заливаем 6 литрами воды и ставим в прохладное место на 4 дня. После процеживаем через сито. Ягоды, которые остались после процеживания, разминаем руками, заливаем 4 литрами воды и оставляем на 6 часов, а затем вино опять процеживаем, хорошо отжимая. Обе полученные жидкости смешиваем, добавляем сахар, мед, выливаем в маленький бочонок, закрываем и ставим в прохладное место.

Настойка на мелиссе Кухня: русская

Ингредиенты Мелисса сухая — 20 г Вода — 2 стакана Сахар — 150 г Водка — 1 л

Способ приготовления Воду доводим дот кипения и завариваем мелиссу. Ставим на водяную баню и выдерживаем в течение 15-20 минут. Потом добавляем сахар, процеживаем, охлаждаем и соединяем с водкой. Настаиваем в течение 2-3 дней. Готовую настойку храним в холодном месте.

Витаминный нектар из шиповника Кухня: украинская

Ингредиенты Ягоды шиповника свежие — 1 кг Сахар — 500 г Вода — 7 л Лимонная кислота — 1 ч. ложка Дрожжи хлебопекарные — 10 г

Способ приготовления Шиповник заливаем водой, добавляем сахар, лимонную кислоту и доводим до кипения. Немного провариваем (10-15 минут), потом охлаждаем до температуры 20 С и добавляем дрожжи. Заливаем сироп в баллон и оставляем настаиваться при комнатной температуре 4-6 дней. Готовность нектара проверяем на вкус — он должен быть приятный и немного терпкий. Когда нектар придет в нужную кондицию, разливаем его по бутылкам, плотно закупориваем и храним в холодном месте. автор Инна КАРНАУХОВА

Вино из облепихи “Привет, жизнь!”

Вино из облепихи имеет тонкий специфический вкус. Оно для настоящих гурманов. И, конечно же, облепиховое вино сохраняет все знаменитые лекарственные свойства облепихи.

Ингредиенты:

  • 0,5 литра воды
  • 0,5 кг размятых ягод
  • 0,5 кг сахара

Приготовление:

  1. Облепиху почистим, помоем и в ступке разомнем все ягодки в кашицу.
  2. Смешаем с водой в соотношении 1:1. Добавим сахар (0.5 кг на 1 л смеси облепихи с водой) и ставим в теплое место для брожения.
  3. Через 2 недели смесь процеживаем через несколько марлевых слоев.
  4. Добавляем еще 0.5 кг сахарку на 1 л вина и ставим под водяной затвор на медленное брожение.
  5. Примерно через пару недель бродильный процесс заканчивается. Еще раз процеживаем и разливаем домашнее вино из облепихи по бутылкам.

Как сделать вино без дрожжей из свежих ягод ассорти?

Популярны вина, в которые входят сразу несколько плодов. Вкусы дополняют друг друга. Использовать в процессе приготовления дрожжи не обязательно. Изюм – природные компонент, которые отвечает за брожение.

Ингредиенты:

  • смородина – 1,6 кг;
  • черника – 400 г;
  • сахар – 4 ст.;
  • вода – 2 л;
  • изюм – 100 г.

Приготовление:

  1. Ягоды очищают и перебирают. Получают из них мезгу.
  2. Кашу из плодов томят полчаса при температуре 70 градусов.
  3. Отправляют полученную смесь под пресс.
  4. Сок очищают с помощью марли.
  5. Добавляют сахар, воду, изюм.
  6. Спустя 2 недели вино можно наливать в отдельные емкости.
  7. Вкусный напиток должен настояться еще месяц.

Вино из кабачков “Удивление”

Я сама удивилась! Кто бы мог подумать, что из кабачков можно сделать вкусное домашнее вино, а не только икру или салаты. Оказывается, еще как можно!

Ингредиенты:

  • 3 кг кабачков
  • 25-50 г имбиря
  • 5 л кипятка
  • сок 3 лимонов
  • 1 ст.л. дрожжей

Приготовление:

  1. Кабачки моем и режем маленькими ломтиками, заливаем кипятком и добавляем имбирь.
  2. Ставим под пресс на 6 дней, каждый день увеличивая гнет.
  3. Потом добавляем лимонный сок, сахар и дрожжи.
  4. Неплотно закрываем и ставим на 3 недели в теплое место для брожения.
  5. Затем перемешиваем и оставляем еще на 3 дня, чтобы осадок улегся на дно.
  6. Потом процеживаем через марлю в бочонок.
  7. Через полгода домашнее вино из кабачков разливаем по бутылкам, хорошо закупориваем и убираем в прохладное темное место.

Виды домашнего фруктового вина

В домашних условиях можно получить весь спектр фруктовых вин: столовые (сухие) и полусладкие, сладкие (десертные) и купажные, вермуты и игристые. Главное, правильно подобрать сырье.

Из неразбавленного фруктового сока можно получить слабое и очень кислое вино.

Такой напиток иногда делают в домашних условиях. Используют его в кулинарных целях: кислое вино добавляют в некоторые блюда, из него делают всевозможных маринады и соусы.

Сухие фруктовые вина


Сухое или столовое вино не содержит сахара, его крепость до 120. Такой напиток имеет гармоничное сочетание мягкого вкуса с кислинкой и лёгкого фруктового аромата. Плоды с насыщенным запахом, например малина, персик, клубника, для приготовления сухих вин не используются. Такой сорт вина получают из яблок, вишен, крыжовника, а также из ревеня.

Сладкие фруктовые вина


Десертные или сладкие вина содержат большое количество сахара, содержание алкоголя в таких винах содержание спирта 12 – 17 %, сахара – от 16 до 20 %. Вкус десертного вина зависит от срока его созревания (выдержки).

Стоит отметить, что срок выдержки готового напитка зависит от плодов, из которых вино сделано. Десертные напитки из вишни, малины, смородины (черно/красной/белой), набирают свой вкусовой букет уже через два — три недели. Сладкие вина из крыжовника, клубники (земляники) порадуют своим изысканным вкусом только через шесть месяцев. Рябиновое вино набирает свои лучшие качества (выдерживается) в течение года.

Десертное вино, сделанное строго по всем нормам технологического процесса, можно хранить при любой температуре. Такой напиток не подвержен винным болезням, например скисанию, он не плесневеет. Важно герметично закрывать сосуд с вином, особенно если он хранится при температурах 150 и выше.

Купажное виноделие

Купажирование – смешивания винных заготовок разных сортов и культур, добавление в рецептуру дополнительных ингредиентов. Купажные вина очень популярны, так как отличаются богатым вкусом и оригинальным букетом.

Фруктовые напитки часто значительно выигрывают, если их изготовили из нескольких различных плодов. Купажируют (смешивают) также готовые вина.

Операцию купажирования проводят в домашних условиях, чтобы улучшить напиток или получить вино с оригинальным вкусом.

Чтобы провести купажирование самостоятельно, можно применить один из двух способов:

  • Первый. Выжать из разных плодов сок в отдельные ёмкости. В каждую ёмкость добавить сахар и воду. Затем сусло смешать и обеспечить режим брожения.
  • Второй. Смешать готовые вина. Трудности заключаются в том, что напиток при купажировании сохраняет яркие нотки каждого из компонентов, что вносит некий вкусовой диссонанс. Для получения купажных вин с гармоничным вкусом и необходимым букетом, напитку даёт хорошо выстояться.

Ароматные вермуты


Вермут – особый сорт купажного десертного вина. В качестве дополнительных ингредиентов используют всевозможные настойки из ароматных, как правило, целебных трав.

Вермут несложно приготовить в домашних условиях. Для этого надо заготовить все необходимые компоненты: (виноматериалы, травяную настойку, которую настаивают на водке) и смешать их. Вермут, как и любое купажное вино, перед употреблением должен настояться (примерно 2–3 недели).

Употребление фруктового вина в небольших дозах способствует восстановлению сил. Вино обладает бактерицидным действием, а также имеет в своём составе необходимые для организма полезные вещества и витамины.

Вино из апельсинов “Отдых Фавна”

Апельсины даже в нашей средней полосе стоят недорого. Почему же этим не воспользоваться. Вполне по силам и по карману сделать вкусное домашнее вино из апельсинов. Готовить его проще простого.

Ингредиенты:

  • 1 литр апельсинового сока
  • 400 грамм сахара

Приготовление:

  1. Берем самые обычные апельсины и самую обычную соковыжималку для цитрусовых и добываем из спелых оранжевых плодов сок.
  2. Добавляем в него сахар (400 г на литр сока).
  3. Смесь помещаем в банку, горлышко прикрываем марлей и ставим в тепло для брожения.
  4. После окончания процесса брожения (примерно через две недели), веселящий напиток процеживаем через несколько слоев марли.
  5. Разливаем по бутылочкам и ставим в прохладный полумрак.

Вино из варенья в домашних условиях быстро

Если у вас большой сладкий запас на зиму не успел закончиться к весне, а выкидывать его жалко, не отчаивайтесь – из варенья можно быстро и просто сделать вино в домашних условиях. Преимуществом напитка домашнего приготовления считается то, что для него используют только природные продукты. Лучше всего подойдет варенье, которое уже начинает бродить.

Любое варенье может стать средством для производства вина дома, особенно старые запасы

Самым быстрым способом сделать домашнее вино – соединить старый джем с кипяченой водой в равном количестве, дать настояться определенный период времени, указанный в инструкции. В предложенном рецепте можно использовать варенье из малины, смородины, вишни, персиков, яблок и абрикосов. Но при этом не рекомендуется соединять несколько видов фруктового лакомства, чтобы полученный напиток сохранил вкусовые качества. Помочь в процессе брожения могут дрожжи, изюм, рис, виноградные ягоды.

Приготовление вина из варенья состоит из следующих этапов:

  1. Соедините в равном количестве варенье и кипяченую воду комнатной температуры.
  2. Добавьте немного дрожжей или изюма (можно добавить непромытый рис).
  3. Выдерживать жидкость в темном месте до момента окончания брожения (определяющим сигналом служит смягченная медицинская перчатка, о которой писали выше).
  4. Процедите полученный состав через марлю, и ждите несколько дней до оседания осадка.
  5. Осторожно перелейте в другую емкость и храните в прохладном месте подальше от света.

В случае если вино получается несладким или кислым, добавьте немного сахара по вкусу. Но помните, что нужно сразу его использовать, поскольку напиток может перебродить и испортиться, станет очень кислым.

Бражка “Студенческая”

Студенческая братия на выдумки хитра! Из старого забродившего варенья можно приготовить вполне здоровый и экономичный алкогольный напиток — бражку.

Ингредиенты:

  • 0.5 л забродившего варенья
  • 150 г пива
  • 100 г сахара

Приготовление:

  1. Перекладываем варенье в трехлитровую банку.
  2. Заливаем охлажденным кипятком.
  3. Добавляем сахар и пиво.
  4. Закрываем горлышко тремя слоями марли и ставим на пару недель в тепло.
  5. Через 10 дней бражка уже будет готова. А если потерпите еще 4 денька, бражка будет самое ТО!

Если вам понравился рецепт, можете им спокойно делиться в социальных сетях

Поделиться рецептом:

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]