10 научных фактов о шампанском: Сколько пузырьков в бутылке и чем плохи слишком чистые бокалы


Традиционная пробка

Она производится из коры пробкового дерева, дуба Quercus Suber, который растёт в основном в Португалии. Кстати, одна только Португалия производит 80% всех натуральных пробок в мире! Её начали применять в XVI веке, когда стеклодувы научились делать бутылки примерно одинаковой формы и с горлышком примерно одинакового диаметра. До этого для укупорки вина использовались в основном ткань или воск. Данный тип до сих пор считается лучшим типом пробки для вин по нескольким причинам:

  • Эластичность – пробка прочно прилегает к горлышку бутылки, исключая попадание воды и воздуха;
  • Непромокаемость – если в коре нет дефекта, то сама по себе она не пропускает воду;
  • Пористость – кора является пористым материалом, который пропускает минимальное количество воздуха, что позволяет напитку медленно и равномерно развиваться;
  • Экологичность – натуральный материал может быть очищен и переработан для использования в производстве строительных материалов или более дешёвых пробок для вин – агломерированных (прессованных) и технических.

Традиционная пробка из коры пробкового дуба Quercus Suber (© corkup.fr) и натуральная пробка в разрезе (© wikipedia.org)

Кора пробкового дуба сотни лет используется для укупоривания лучших вин, поэтому у традиционных пробок наиболее «престижная» репутация. Тем не менее, недостатки у них тоже есть:

  • Сравнительно высокая цена. Пробковый дуб должен достичь возраста 25 лет, прежде чем с него можно будет снять кору достаточной толщины, а урожай может быть собран только раз в 9 лет. Цена такой пробки может достигать 1 евро, поэтому закрывать ей дешёвое вино в 2-3 евро нецелесообразно;
  • Риск болезни пробки – натуральный материал подвержен воздействию микроорганизмов, которые отрицательным и необратимым образом повлияют на вкус вина. Вещество 2, 4, 6 – трихлоранизол – причина необратимого порока вина – болезни пробки. Оно может содержаться в самой коре, испорченной паразитами, или на её поверхности. Но на винодельне в случае несоблюдения правил гигиены 2, 4, 6 – трихлоранизол тоже может появиться. Существующие технологии позволяют обеззаразить кору, но полностью обнаружить и избавится от этого вещества очень трудно. Особенно, если дело не в коре, а в гигиене на производстве. По разным данным, от 2% до 5% бутылок на рынке вина подвержены этому пороку;
  • Особенности хранения – натуральная кора подсыхает и теряет свою эластичность в случае слишком низкой влажности. Если это происходит, то пробка уже менее плотно прилегает к горлышку бутылки и, соответственно, пропускает больше воздуха. В лучшем случае напиток будет быстрее развиваться, в худшем – окислиться из-за чрезмерного количества кислорода. Поэтому бутылки, закрытые натуральной пробкой должны храниться горизонтально, чтобы жидкость находилось в постоянном контакте с ней, предотвращая высыхание.

Пробки, вырезанные из коры дуба (© dico-du-vin.com)

Агломерированные (прессованные) и технические (комбинированные) варианты тоже можно отнести к категории натуральных, т.к. они тоже делаются из коры дуба:

  • Прессованные — состоят из мелких очищенных частичек измельченных пробок или из обработанных частичек коры. Наиболее совершенную технологию применяет компания DIAM. Её продукция в среднем содержит в 2-3 раза меньше частиц 2, 4, 6 – трихлоранизола, чем пробки из цельной коры. Частицы склеиваются специальным пищевым клеем и принимают цилиндрическую форму;

Агломерированные (прессованные) пробки фирма DIAM для тихого вина и шампанского (© diam-closures.com)

  • Технические — похожи на прессованные, с той разницей, что на один или оба конца пробки приклеиваются диски из цельной коры. Таким образом, с вином контактирует натуральная кора, а не склеенный агломерат.

Технические пробки с дисками из коры и пробки для шампанского (© maisons-champagne.com)

С технической и практической точки зрения у двух последних вариантов нет недостатков. Они дешевле и безопаснее для вина, но их воздухопроницаемость отличается от цельной коры. Именно поэтому Гран Крю с потенциалом к долгой выдержке укупориваются традиционной пробкой. К тому же, для потребителей настоящее пробковое дерево всё же престижнее.

Как сделать шампанское

Изготовление шампанского — это длительный процесс, который требует терпения и высокой точности в подсчетах. В качестве основы необходимо подобрать качественный сорт вина. Его также можно приготовить в домашних условиях из натуральных компонентов. Классический способ подразумевает вино из белого винограда, но основу также можно менять по вкусу. Очень популярны рецепты на фруктах и ягодах, на смородиновых или виноградных листьях. Вкус такого алкоголя специфический, а правильную технологию в домашних условиях соблюсти сложно. Однако, напиток получается игристым и отлично освежает в летнее время.

Есть огромное количество способов приготовления шампанского своими руками. Процесс шампанизации — это насыщение вина углекислым газом, вследствие чего получается напиток со знакомым вкусом. Процедура может проходить промышленными методами, при которых игристость достигается обычным добавлением газа в сырье. Однако, классическая технология предполагает процессы натурального брожения с сахаром и дикими дрожжами — именно ее можно использовать в домашних условиях. Она состоит из нескольких стадий:

  • смешивание ингредиентов — в прочные стеклянные емкости с вином добавляют дрожжи (в качестве диких можно использовать изюм) и сахар;
  • хранение — длительный процесс (около 2—3 месяцев), в ходе которого дрожжевые микроорганизмы вступают в реакцию с глюкозой, что сопровождается интенсивным выделением углекислого газа;
  • дегоржирование — удаление примесей и осадка из бутылок, самый трудоемкий и ответственный этап;
  • выдержка в холодном помещении минимум 2—3 месяца.

Шампанское самодельное из винограда не уступает самым дорогим сортам этого напитка. В нем также находится огромное количество пузырьков, которые полностью пропитывают жидкость. Теперь каждый сможет разнообразить свой ассортимент алкогольных напитков: можно не только варить из приготовленного либо покупного вина глинтвейн, но и использовать его для получения шампанского.

Синтетическая пробка

Этот вид появился в середине прошлого века и довольно долго и трудно завоёвывали место в винной индустрии. Синтетические пробки значительно дешевле натуральных и поэтому используются для укупоривания недорогих молодых напитков для скорого употребления. Они изготавливаются из:

  • Инновационных синтетических материалов растительного происхождения;
  • Силикона;
  • Пластика.

Наиболее совершенные и дорогие из них делаются таким образом, что структура пластика примерно повторяет структуру коры пробкового дерева и отличается относительной равномерностью. Варианты подешевле делаются из вспененного пластика, который заключается в твердую синтетическую оболочку, поэтому их структура менее равномерна.

Синтетические пробки фирмы Nomacorc для вин разных типов – от недорогих до премиум

Преимущества синтетики перед натуральной корой:

  • Более низкая цена – синтетику выгодно использовать для укупорки недорогих вин, которые будут реализованы на рынке в течение 1-2 лет;
  • Отсутствие риска болезни пробки, в силу состава материала;
  • Прочность – они не усыхают и не ломаются.

Их недостатки:

  • Меньшая герметичность – пластик менее эластичен, чем натуральная кора, поэтому защита напитка от воздуха под таким материалом менее эффективна. Дорогие Гран Крю из Бордо и Бургундии синтетикой никогда закрываться не будут;
  • Неэкологичность – не вся синтетика легко перерабатывается, да и сортировать такие небольшие предметы мало кто будет. К тому же, производство синтетических материалов – это всё таки химия, которая опасна для окружающей среды;
  • Восприятие потребителем – укупоренные таким образом вина уже по определению считаются дешёвыми;
  • Синтетические пробки бывает довольно сложно извлечь из бутылки.

Первая ферментация шампанского

В процессе первой ферментации виноградный сок помещают в большие чаны примерно на две недели. Сок хранится при постоянной температуре около 18-20ºC. В процессе первой ферментации, которую часто называют «алкогольной» активируются природные дрожии, присутствующие в виноградном соке. Они превращают сахар в смесь алкоголя и углекислого газа.

Пластиковая пробка для вина

Тоже производится из синтетического материала — пластика. Таким способом укупориваются недорогие (даже совсем дешёвые) игристые вина – «Советское шампанское», разные другие российские игристые винные напитки, или небольшие бутылки дешёвого Просекко.

Пластиковые пробки, имитирующие по виду натуральные (© wikipedia.org)

Разноцветные пластиковые пробки (© viticulturevignoble.fr)

Преимущества и недостатки пластиковых пробок совпадают с синтетическими, с той лишь разницей, что они обеспечивают большую герметичность, чтобы избежать потери игристости. Современные напитки укупориваются таким образом уже довольно редко.

Винтовая пробка для вина

Изобретение, которое появилось в конце 1970х, и было разработано во Франции по заказу владельца крупной австралийской винодельческой компании. Несколько причин подвигли его отойти от традиционного способа укупорки:

  • Отсутствие пробковых деревьев в Австралии, что помогло бы наладить собственное производство;
  • Высокая стоимость транспортировки пробок из Португалии, что существенно повышало среднюю цену бутылки вина;
  • Качество продукции, которые португальцы отправляли в далёкий Новый Свет (развитому европейскому виноделию доставалась её лучшая часть), оставляло желать лучшего, и напитки нередко заражались болезнью пробки.

Винтовая пробка для вина (© vinatis.com)

Алюминиевый «винт» стал решением этих проблем, и сегодня большая часть вин, закрытых таким образом, происходит из Нового Света. Особенно они популярны в Австралии и Новой Зеландии. Помимо гарантии отсутствия болезни пробки, «винт» обладает следующими преимуществами:

  • Герметичность – проникновение воздуха в бутылку практически исключается, что препятствует развитию вина и сохраняет его фруктовую свежесть. Например, для яркого Совиньон Блан из Новой Зеландии такое свойство даже необходимо;
  • Простота открывания – бутылку можно открыть лишь легким движением руки, штопор для них не нужен
  • Более низкая цена по сравнению с натуральными материалами. Но бутылки, предназначенные для винтовых пробок, дороже, т.к. на них еще необходимо нанести резьбу;
  • Возможность сохранить выдержанное вино на оптимальной стадии его развития. Перемещение напитка из бутылки с натуральной пробкой под винт позволит остановить его развитие и выиграть несколько лет жизни. Так делают некоторые виноделы престижных апелласьонов Бордо, и данная практика сравнима с заменой старой пробки в ещё развивающихся, долгоживущих винах.

Отрицательные стороны у данной категории тоже есть:

  • Та же герметичность. Для напитков с потенциалом к выдержке станет недостатком. Без небольшого контакта с воздухом ни появления новых ароматов в результате химических реакций, ни полимеризации танинов не произойдёт. В настоящее время ведутся разработки особой винтовой пробки, под которой напиток мог бы развиваться. Возможные улучшения – это разработка резьбы или добавление дополнительного слоя, который пропускал бы оптимальное количество воздуха. Однако, такое изобретение ещё не было запатентовано;
  • Чрезмерная герметичность, которая иногда становится причиной порока вина – редукции, т.е. образования молекул, которые придают напитку неприятный запах гнилой капусты, испорченных яиц или переваренного лука. Если редукция не зашла слишком далеко, то этот порок можно исправить с помощью аэрации в бокале или декантере. В самых сложных случаях редукция не исчезает даже после нескольких часов контакта с воздухом;
  • Неэкологичное производство – производство алюминия, который здесь является сырьём, является очень загрязняющим природу процессом с выбросами в атмосферу и воду. Алюминиевые пробки можно сортировать и перерабатывать, но об этом редко кто думает – чаще всего они прикручиваются назад к пустым бутылкам и отправляются в общие отходы. На их внутренней стороне также присутствует слой пищевого пластика, чтобы избежать контакта вина с алюминием, поэтому они превращаются в смешанные отходы, которые невозможно отсортировать.

Шампанское в домашних условиях естественным способом

Молодое вино после окончания процесса брожения разлить по бутылям с толстыми стенками (можно использовать бутылки из-под шампанского). В каждую бутыль всыпать по столовой ложке сахара и бросить несколько не мытых изюмин или виноградин. Бутылки разместить в теплом помещении в горизонтальном положении и оставить их на несколько месяцев (чем дольше выдержка, тем насыщеннее вино). Затем бутылки установить горлышком вниз. Такая мера будет способствовать тому, что осадок соберется на пробке, и его легче будет удалять. Выдержать вино еще несколько месяцев. Открывать бутылки для удаления осадка нужно очень аккуратно. Часть вина, конечно, вытечет, но потери нужно снизить до минимума.

После удаления осадка вино долить, укупорить и отпарить в прохладное помещение в горизонтальном положении для выдержки примерно на 3 месяца.

Домашнее шампанское получается очень вкусным и ароматным.

Для того, чтобы приготовить домашнее шампанское быстрым способом, молодое вино нужно насытить углекислым газом. При таком варианте приготовления напиток будет газированным, но букет не будет ярким.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Shift + Enter

или

Современные виноделы частных садовых хозяйства и фермеры в состоянии самостоятельно приготовить игристое вино, используя рецепты. Данный процесс можно осуществить классическим способом, то есть провести приготовление вина из любого сорта винограда сбраживанием приготовленных тиражных смесей в бутылях. Чтобы получить вино с идеальным насыщенным вкусом, чтобы предотвратить травмы в процессе его приготовления, стоит тщательно соблюдать расчеты, рецепты и режимы, которые описаны ниже.

Приготовление вина из любого сорта винограда требует наличия под рукой специальных материалов:

  • Специальные сухие виноматериалы – ягоды и плоды;
  • Все сладкие материалы с совершенно точным количеством сахара;
  • Бутылки для приготовления вина в домашних условиях должны быть новые или уже бывшие в употреблении, но хорошо помытые;
  • Корковые или полиэтиленовые пробки – также подойдут новые и уже бывшие в употреблении;
  • Специальные проволочные уздечки и приспособления, которые предназначены для эффективного закрепления пробок к самому венчику горлышка.

Приготовление вина из любого сорта винограда в домашних условиях заключается в нескольких основных процессах. В первую очередь составляется купаж основных виноматериалов, осуществляется его обработка, готовятся все необходимые сладкие компоненты, то есть тиражный и экспедиционный ликер. Кроме того, готовится бентоиновая 10%-ая суспензия.

После этого производится приготовление вина из любого сорта винограда с разводкой из чистых дрожжей, составляется тиражная смесь и разливается в бутыли. Емкости, как говорит рецепт, укладываются на брожение. Осуществляется периодическая перекладка бутылок с одновременным встряхиванием. После этого осадок сводится к пробке и осуществляется его полный сброс из емкости, то есть дегоржаж.

Дозировка основных сладких компонентов используемого экспедиционного ликера. Бутылки после полного сброса осадка до нужного уровня и количества сахара в уже готовом виде

Важно не только приготовление вина из любого сорта винограда, вино в готовом виде обязательно нужно выдержать, чтобы определить общий уровень стабильности

Стеклянная пробка для вина

Это, пожалуй, единственный способ укупоривания, произведенный не из натурального материала, который добавляет престижа содержимому бутылки. Чешская компания Presiosa, которая производит стекло и кристаллы, разработала стеклянные пробки Vinolok сравнительно недавно, но они быстро стали популярны среди виноделов Прованса, потому что:

  • Они так же герметичны, как и винтовые, благодаря синтетическому кольцу, плотно прилегающему к бутылке;
  • Они смотрятся более стильно, чем винтовые;
  • Такие бутылки легко открыть и снова закрыть, если вино останется недопитым;
  • Стеклянную пробку можно использовать повторно;
  • Она экологична, т.к. стекло подвергается переработке.

Классическая стеклянная пробка Vinolok Classic (© vinolok.com)

Из минусов отмечают:

  • Высокую цену по сравнению с винтом, что объясняется сложной резьбой со внутренней стороны горлышка и ценой сырья;
  • Отсутствие развития в бутылке – это довольно недавнее изобретение, поэтому потенциал выдержки вина под стеклянной пробкой ещё не был достаточно изучен. Но в силу своей герметичности она будет препятствовать развитию вина.

Выводы по винным пробкам

Все способы укупоривания появились в результате долгого опыта виноделия (как традиционная, из пробкового дерева) или долгих исследований. У всех них разные назначения, поэтому нельзя сказать, что какой-то вид однозначно хуже. Нельзя также утверждать, что укупоренные синтетикой или винтом вина обязательно будут плохого качества, а натуральной корой — однозначно лучше или даже премиум качества. Даже дорогие премиальные напитки иногда закрыты «винтом», а посредственные – натуральной пробкой из цельной коры. Вот какие выводы можно из этого сделать:

  • Натуральные целиковые пробки были и остаются наилучшим способом укупоривания премиального вина с большим потенциалом к выдержке. Они водонепроницаемы, но пропускают оптимальное количество воздуха для гармоничного развития такого напитка. Варианты из пластика не обладают такими свойствами, а винтовые и стеклянные стишком герметичны;
  • Синтетика – наименее затратный вариант, т.к. искусственные материалы дешевле коры пробкового дерева, а их цена соизмерима с недорогими винами, которые ими закрываются. Натуральная пробка в данном случае может оказаться даже дороже вина. Обычно укупоривание синтетикой – это показатель невысокого качества напитка, но корректные варианты тоже встречаются;
  • Винтовая пробка – оптимальна для вин с ярким фруктовым букетом, который не должен и не может благополучно развиваться. Пронзительно-лимонный и минеральный Антр-дё-Мер (Entre-Deux-Mers) или тропический Совиньон Блан из Мальборо (Marlborough) под натуральной пробкой могут увянуть, тогда как винт сохранит их в первозданном виде достаточно долго;
  • Стекло – гламурный вариант для ярких свежих вин, вроде Розе де Прованс, для которых неизменность во времени – тоже необходимость. К тому же, они прекрасно соответствуют стилю этих напитков, связанному с престижным отдыхом. Относительно высокая цена для розовых вин Прованса тоже оправдывает применение дорогих стеклянных пробок.
Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: forma-orel@cp9.ru