Лучшие вина Кипра с описанием и фото лучших напитков

Кипрское вино редко можно встретить на полках российских магазинов. Так что познакомиться с напитками, производящимися в регионе, традиционно славящемся своим виноделием, можно, только если отправиться в отпуск в Ларнак или Пафос. Те, кто неоднократно бывал на Кипре, рекомендуют обязательно попробовать вино местного производства, а также не забыть привезти домой бутылочку-другую «нектара богов».

Регионы производства вина

Кипр больше известен как популярный курорт. Также его знают как территорию, благоприятную для ведения бизнеса — до 2009 года здесь была офшорная зона, но и после ее закрытия страну считают государством с весьма умеренным налогообложением. И лишь немногим ценителям Кипр известен как винодельческий регион.

Основное производство сосредоточено на нескольких крупных винодельнях, расположенных в районах:

  1. Пафос — здесь производят всемирно известную Коммандарию. А всего в регионе расположено 15 виноделен.
  2. Лимассол — в этом районе сосредоточено множество частных производств, а также 4 крупнейших в стране винодельни.
  3. Ларнака и Никосия — в их окрестностях в производстве традиционного напитка занято около 10 мелких и 4 крупных винодельни.

Кроме этого, существуют небольшие хозяйства, на которых производят эксклюзивные сорта, пользующиеся спросом у немногих коллекционеров. А виноград, являющийся сырьем для напитка, выращивают по всей стране.

Белые сорта

Всего на острове произрастает более 200 видов винограда, который используют в виноделии. Путешествуя по стране, можно увидеть увитые лозами домики, скрытые листьями по самую крышу. Но это, в основном, декоративные и садовые сорта. Те, что участвуют в виноделии, выращивают специально. Лучшие плантации располагаются на склонах гор в Пафосе и Лимасоле.

Многие считают, что белое вино производят из белых сортов винограда, а красное — из черного. Но это распространенное заблуждение. На самом деле сок, который получают из ягод, почти одного цвета. А насыщенный оттенок зависит от технологии выжимки. Темнеет он от того, что выстаивается вместе со шкурками. Поэтому для того, чтобы получить белое вино, требуется очистить виноградины от мезги — так называется кожица, покрывающая ягоды.

Для производства белых вин на Кипре используют такие сорта винограда, как Совиньон и Шардоне. Очень ценится Ксинестери, который идет на производство одноименного напитка.

На заметку!

Сухие белые вина традиционно подают к рыбным блюдам, а полусладкие — к нежирному мясу и колбасам, сырам и десертам. Игристые вина принято пить на торжественных мероприятиях в качестве аперитива.

Красные сорта

Многие виды винограда, растущие на острове, относят к интернациональным — Каберне, Шираз и другие. Но есть и такие сорта, которые можно встретить только в определенной местности. Из них производят знаменитые вина Кипра, такие как Мавро и Кариньян, Маратефтико.

Самое известное кипрское национальное вино — Коммандарию — производят из 2 сортов. Не него идут эндемичные виды винограда — Ксинистери и Мавро. Чтобы получить его, ягоды предварительно в течение десяти дней выдерживают на солнце, чтобы дать им подвялиться, и только после этого приступают к выжимке сока.

На заметку!

Красные сухие вина рекомендуют подавать к мясу. Молодые сорта сочетаются с рыбой, сырами, фруктами и десертами.

Винный маршрут: Килада-Дьяризос

Маршрут проходит по долине, где течет река с одноименным названием Дьяризос. По берегам реки расположились деревни с винодельнями:

  • Куклия;
  • Мамония;
  • Саламиу (винодельня «Лагрия»);
  • Претори (винодельня «Нелион»);
  • Айос Георгиос.

Самым популярным сортом долины является упомянутый выше красный виноград Мавро, хотя здесь и выращивается еще 17 видов. Проезжая по живописным местам Дьяризос в любой таверне богатый ассортимент местных отличных вин. Правда, они не такие популярные, как других винных маршрутов: сказывается низкая высота над уровнем моря. Но в последнее время, район стал многообещающим относительно конкурентоспособности с другими регионами острова.

Список лучших кипрских вин

Виноделие на Кипре известно уже более 5 тысяч лет. Несмотря на это, для подавляющей части россиян возможности попробовать вкус виноградного напитка, производящегося на острове, появляется только по приезде в отпуск на курорт. Экспорт вин здесь весьма ограниченный, за рубеж поставляют совсем небольшое количество продукции.

Поэтому для тех, кто впервые попал на Кипр, полезно будет узнать, какие вина лучше купить. Для этого стоит ознакомиться со списком самых популярных напитков с названиями, описаниями и фото.

Внимание!

В туристическую программу отдыхающий на Кипре обязательно включают дегустацию вин.

Беллапайс

Любители игристого, безусловно, оценят этот сорт кипрского белого полусладкого вина. Оно получило свое название в честь старинного аббатства, где издавна занимаются виноделием. Небольшая крепость — всего 11% — делает вино легким, необычайно подходящим к фруктам и козьим сырам местного производства.

Ксинистери

Белое сухое вино готовят из эндемичного сорта винограда, произрастающего на острове. Его отличает тонкий вкус и легкий приятный аромат.

Внимание!

Для производства вина большое значение имеет не только сорт винограда, но и местность, где он произрастает. Так, из Ксинистери, урожай которого собирают в долинах, получают столовые вина не самого хорошего качества. Зато плоды, растущие в горных районах, идут на производство высоко ценящихся сухих вин.

Маратефтико

Еще одно вино, получившее название по одноименному эндемичному сорту винограда. Его отличает округлый полнотелый вкус с характерной фруктовой ароматикой и бархатными нотками. В послевкусии вина чувствуются терпкие гранатовые тона.

Вино производят в регионе Пафос, в винодельческом хозяйстве Колиос. Наиболее высоко ценят выдержанные напитки определенных годов урожая. Так, самое востребованное ценителями красное сухое Kolios Marathefiko 2012 г.

Отелло

Мужчины, несомненно, оценят яркий вкус выдержанного в дубовых бочках терпкого напитка. Недаром в названии идет отсылка к пылкому мавру из трагедии Шекспира. В его аромате ценители найдут неповторимый букет фруктов и специй. Предпочтение стоит отдать вину Отелло не менее чем 3-летней выдержки.

Афродита

Названное в честь греческой богини — покровительницы любви, оно наверняка придется по вкусу женщинам. Судя по отзывам, дамы особенно ценят легкое послевкусие и нежный фруктово-ванильный аромат, характерный для белого вина Афродита. Его считают классическим кипрским сортом.

Коммандария

Этот алкогольный напиток считают одним из самых древних и знаменитых. Десертное сладкое вино известно на острове уже свыше 7 тыс. лет. Регион его производства достаточно ограничен. В качестве сырья используют купаж белого сорта Ксинистери и красного Маврон. Несмотря на высокое содержание сахаров, во вкусе не чувствуется приторность.

Внимание!

Коммандарию до сих пор, как в незапамятные времена, выдерживают до 3 десятков лет в огромных глиняных амфорах, зарытых в землю.

«Коммандария»

Начнем дегустацию с призера легендарного «пира пяти королей». Может, это и не лучшее вино на Кипре, но, безусловно, самое известное. Оно ведет свою историю с 1191 года, когда Ричард Львиное Сердце, король Англии, продал остров ордену полумонахов-полурыцарей тамплиеров. Они и основали командорию (штаб-квартиру) на Кипре, близ Лимассола. Нужно отдать справедливость местным виноделам. Монахи лишь подсмотрели процесс изготовления этого чудного десертного напитка. Но при умело проведенной промо-акции «Коммандария» получила известность во всей Европе.

Для этого вина используют два местных сорта: белый «ксинистерн» и черный «мавро». Климат возле башни Колосси (сейчас там музей) уникальный: жаркое засушливое лето и довольно прохладная зима. Собранный урожай прямо на гроздьях подвяливают на солнце в течение недели. Потом этот почти изюм отправляют под пресс. Сусло разливают в глиняные амфоры, которые закапывают в землю по горлышко. Несмотря на то что вино набирает достаточно большое количество сахаров, оно не становится приторным. Сказываются танины, добавляющие напитку приятную терпкость. Крепость «Коммандарии» — не менее шестнадцати процентов. У этого вина восхитительный цвет красного дерева, яркий, насыщенный аромат и характерный вкус с нотками изюма, карамели, корицы и меда. Если вы хотите привезти из Кипра сувенир, выбирайте «Коммандарию Сен-Джон». Бутылка будет стоит около десяти евро.

Где купить вино на Кипре?

Каждый турист, возвращаясь домой из отпуска, стремится запастись сувенирами и гостинцами для друзей и родных. Когда встает вопрос, что привезти с Кипра, ответ будет однозначным. Кроме милых безделушек, в традиционный набор подарков обязательно входит местный сыр халлуми и вина.

Вопрос, где купить алкогольные напитки, зависит от мобильности путешественника. Проще всего запастись подарками в супермаркете. Если же говорить о том, сколько будет стоить такой подарок, то ответ зависит от сорта и выдержки. Цены на вино в магазине колеблются — можно приобрести бутылку за 6-7 евро, более дорогие сорта стоят в районе 10-15 евро. За эксклюзив придется заплатить дороже.

Большой популярностью пользуются вина, выпускающиеся под брендом Keo. Компания производит напитки, соответствующие самым высоким стандартам. Среди популярных сортов можно выделить белое вино:

  • Олимпус;
  • Святой Пантелеймон;
  • Афродита;
  • Ксинистери.

Из красных стоит обратить внимание на:

  • знаменитую Коммандарию;
  • Отелло;
  • Херитидж Марафетико.

Внимание!

Кроме вин Кео, можно рассмотреть продукцию крупных виноделен Etco, loel и Sodap,

Но, если есть возможность, то лучше отправиться в районы, отдаленные от распространенных туристских маршрутов. На небольших винодельческих хозяйствах можно приобрести напитки, производящиеся в ограниченном объеме, попробовать и купить молодые вина.

Также можно отправиться в тур по винодельням, посетив живописную деревню Омодос, где расположено известное кипрское производство Ктима Гиролемо. Там тоже есть возможность попробовать и купить такие и звестные сорта как Коммандария и Маратефико, Популярностью также пользуются красное и белое вино Aspelia и Persefone.

Как провезти через границу?

Вывоз алкоголя с Кипра не представляет сложностей. В таможенных правилах страны ограничений на количество вина нет. А вот через российскую таможню без пошлины разрешено провезти не более 3 л спиртных напитков. Заплатив дополнительно 10 евро за 1 л, можно будет увеличить этот лимит, но не более, чем до 5 л.

В российских магазинах кипрские вина встречаются редко. Поэтому туристам, отправляясь в отпуск, стоит продегустировать чудесные местные напитки и обязательно привезти их домой в качестве подарка.

    Похожие записи
  • 8 лучших ресторанов и кафе в Айя Напе: таверны, где поесть
  • Какая на вкус кипрская Зивания и где ее можно приобрести
  • Мезе на Кипре: рыбное и мясное блюдо, фото, видео

Использование сульфитов (диоксид серы − SO2)

Ещё во времена Римской империи бочки окуривали дымом от сгораемой серы, чтобы обеспечить лучшую сохранность перевозимых в них вин. В 1487 году Прусский королевский декрет впервые официально разрешил использование в качестве добавки к вину двуокиси серы. Это делали и раньше, но «проблему» озвучили именно тогда. И до сегодняшнего дня многие виноделы добавляют двуокись серы в вино для его стабилизации, но не все. По местным (а скорее европейским) стандартам на этикетке вина должна быть надпись: Contains Sulphites. Она предназначается в основном для людей с гиперчувствительностью к диоксиду серы, а остальных это не должно смущать.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]