Вина Болгарии: история, особенности, классификация, лучшие вина

Сверхпопулярные в союзные времена, успешно пережившие кризис девяностых, составившие неплохую конкуренцию итальянским, —испанским— и даже —французским— в нулевых, получающие медали на престижных выставках сегодня…

Все это болгарские вина – они очень интересны, заслуживают подробного рассмотрения и неторопливой дегустации. Так давайте поближе познакомимся с их историей, вкусом и ароматом, особенностями выпуска и культурой питья.

Взглянем и на знаковые сорта и марки – чтобы вы смогли выбрать бутылочку чего-нибудь прекрасного к хорошему поводу.

  • 2. Как подавать вина Болгарии и пить их
      2.1. С какими продуктами сочетаются болгарские вина
  • 3. Виды болгарских вин
  • Регионы виноделия

    В Болгарии на законодательном уровне определены 5 винодельческих зон:

    • Дунайская равнина
      расположена на севере страны, отсюда выходят качественные сухие белые вина, игристые вина, сделанные традиционным методом, а также красные вина с яркой фруктовостью.
    • Причерноморье
      тянется вдоль побережья Черного моря. Здесь из международных сортов шардоне, мускат оттонель, совиньон блан и рислинг делают деликатные сухие и полусухие белые вина.
    • Фракийская низменность
      — древний винодельческий регион на юге Болгарии. Это царство плотных красных вин из каберне совиньон и местного сорта мавруд. Здесь расположена известная винодельня Todoroff Winery.
    • Долина роз
      находится на южных склонах Балканских гор. В Словене, Московце, Карловы и Ямболе производят сухие и полусухие белые вина с приятным свежим вкусом и ярко выраженным фруктовым ароматом.
    • Долина реки Струма
      относится к юго-западной части страны. Климат похож на средиземноморский, он идеально подходит для красных сортов винограда. Здесь умеют работать с автохтонным сортом Широка мельнишка лоза, из которого делают отличные насыщенные вина с высоким потенциалом выдержки.

    Винодельческие регионы Болгарии

    Фактически карта регионов выглядит так:

    • Дунайская равнина, расположена в северной части страны, специализируется на всех видах вин: здесь производят красные, белые, игристые и тихие виды.
    • Фракийская низменность: регион на юге Болгарии, специализируется на красных видах, особенно из сорта Мавруд.
    • Причерноморье: восточная часть территорий, сухие и полусухие белые вина.
    • Долина реки Струма: юго-запад, здесь производится уникальное красное вино Широка мелнишка лоза.
    • Долина Роз: южная часть, сухие и полусухие белые вина.

    Официальный статус винодельческих регионов пока что присвоен только первым двум.

    Какие болгарские вина мы пьем сами и рекомендуем другим

    Мы уже писали, что не считаем себя знатоками вин. Пьем редко и помалу, ориентируемся исключительно на собственный вкус. Например, «Черга» (болгарское вино, отзывы о котором обычно довольно восторженные) нас совершенно не впечатлила. Новые напитки покупаем наугад, если бутылка очень уж понравилась. Поскольку надписи на этикетках обычно не слишком информативны (ну что можно вынести из лиричных рассказов о вине, которое подарит незабываемые эмоции?) выбираем методом тыка. Иногда удачно, иногда не очень. Самое любимое вино обнаружили совершенно случайно – нам предложили его попробовать на дегустации в «Метро». О наших любимых винах мы обязательно напишем в отдельных статьях, но не ждите, что их будет много. Пока список излюбленных напитков насчитывает только три наименования: это игристое болгарское вино по очень низкое цене, белое сухое вино и кагор с этикеткой на русском языке. Вам также могут быть интересны другие наши статьи:Съедобные сувениры из БолгарииГде найти дешевые авиабилеты в Болгарию Нравится статья? Поделитесь с друзьями, нажав на кнопки соцсетей! Спасибо!

    Болгария и вино

    Во времена, когда здесь властвовала Османская империя, был введен частичный запрет на виноделие. Но, даже тогда болгары не перестали делать этот напиток. Но, уже несколько веков отличный виноград выращивался у берегов Черного моря, вдоль реки Марица.

    Виноделие на карте Болгарии

    Сегодня винодельческих регионов много, а каждый из них производит почти уникальный продукт, отличающийся по составу, вкусу, крепости:

    • Равнина Дуная;
    • Причерноморский регион;
    • Долина Роз;
    • Тракийская низина;
    • Струма.

    Самое интересное, что везде — свои климатические условия для роста винограда. Так что — вина регионов совершенно разные. Здесь делают красное и белое разной крепости. В долине Роз можно попробовать вино с добавлением розовых лепестков, но оно на любителя.

    Единственная общая особенность — все они сухие, что красные, что белые.

    14 февраля отмечается Трифунов день. Это покровитель виноделов. Обычно — большой праздник, фестиваль. Советую посетить в этот период, сможете попробовать самые разные вина, купить подарки, просто отлично провести время.

    Вина Болгарии: история, особенности, классификация, лучшие вина

    Плодородные земли Балканского полуострова дали рождение многим замечательным напиткам. В числе лучшей продукции региона – болгарские вина, которые пользовались особой популярностью во времена СССР. Впрочем, и сегодня в гостеприимной солнечной стране есть на что посмотреть и что попробовать.

    Смотрите также: коктейли с вином

    Белые вина

    Чтобы правильно понять и оценить изыск вина, изначально нужно понимать, что следует ожидать от напитка, в каких условиях и из какой лозы он произведен. Белые вина Болгарии выпускают винодельни северного района (Свиштов, Руссе и Сухиндол) и восточного района (винодельни Варна и Хан-Крум). Болгарские сорта вин отличает особая изысканность и утонченность вкуса с уникальными оттенками, когда кажется, что кроме винограда в производстве напитка использовались еще какие-либо другие ингредиенты.

    Но нет! Только виноград. Коль вы отдаете предпочтение светлым напиткам, обязательно попробуйте Траминер, Мискет, классическую Тамянку, Мускат, Галатеа. Шардоне в традиционном виде встречается реже, но пленит его свежесть с дубовым привкусом. Многие молодые «деревенские» вина обладают мускатным вкусом и диким очарованием. Мягкий сыр или брынза с фруктами, которых бесчисленное множество в этой солнечной стране, еще более подчеркнут неповторимый вкус и легкость этих вин.

    Именно северный регион, известный как Дунайская долина, охватывает всю северную Болгарию и славится белыми сортами винограда. Начиная с северо-запада, недалеко от границы с Сербией среди всемирно известных камней Белоградчик, Огги, владелец винодельни Боровицы заботится о 50-60 старых виноградных лозах, сохраняет местный сорт винограда Гамзы и создает вино Пино Нуар мирового класса.

    Полусладкие вина

    Особый интерес могут вызвать вина полусладкие: Монастырская изба, Троян, Хемус, Балканский огонь, Мелник, Руйно или десертные – Бисер, Варна, Славянка, Тырново, Рубин, Поморка.

    Особый интерес среди болгарских полусладких вин вызывают: «Кадарка» – красное полусладкое вино, очень насыщенное, имеющее темный пурпурный цвет. Кадарка можно назвать самым популярным вином Болгарии, обязательно попробуйте его! Цена, в виду его популярности, не так высока, в Болгарии можно купить за 10-15 лев за бутылку. «Тамянка» – белое полусладкое вино крепостью 10-12%, содержит в себе несколько сортов винограда.

    Сорт винограда тамянка

    В Болгарии культивируют красный и белый виноград. Среди всего разнообразия сортов здесь культивируют виноград “тамянка”, который стал основной для одноименного белого вина “Тамянка”. Этот сорт культивируют и в других странах под другими названиями.

    Ягоды винограда этого сорта обладают повышенной сахаристостью и мускатным ароматом. Из него изготавливают ликерные и сладкие игристые вина. Для того чтобы получить вино из этого сорта, его оставляют на лозе до состояния, когда ягоды перезреют. Виноград не портится, он начинает вялиться, постепенно превращаясь в изюм. Когда его сахаристость увеличивается до необходимых 25-30 %, его собирают для изготовления вина.

    Болгария – страна вина

    Болгария – государство с давними винодельческими традициями. Мягкий климат, плодородная земля, обилие солнца и воды позволяют выращивать на ее просторах виноград, из которого изготавливают самые разные сорта вин. Одно из них – вино “Тамянка”. Болгария входит группу крупнейших мировых производителей винограда и вина, а ее продукция считается одной из самых лучших и котируется на мировом рынке.

    Некоторые факты болгарского виноделия

    • Вино, имеющее пометку DGO, – безупречного качества, обязательно берите.
    • Наилучшее вино Болгарии – «Гъмза». Болгары говорят, это вино невозможно спутать ни с каким иным.
    • Пейте только молодые вина: старое красное зелье может оказаться «выдохшимися».
    • 14-го февраля в Болгарии проходит праздник вина – Трифон Зарезан или День Лазаря. Народное название гуляний – «ТРИФУН ПИЯНИЦА».
    • Самое интересное болгарское вино – Снежное вино (Eiswein), его делают из подмороженного винограда с добавлением меда.
    • Самые необычные вина – особые креплёные, ароматоконцентрированные и сладкие вина, полученные из винограда с плесенью.

    Говоря о болгарских винах, стоит помнить старую поговорку, что «на вкус и цвет товарища нет», однако в этой палитре вкусов и ароматов действительно есть, что выбрать, чтоб порадовать душу и ублажить сердце, сделать достойный подарок близким или знакомым, пополнить шикарными экземплярами свою коллекцию благородных вин.

    Лучшие представители

    Местную продукцию производят в основном из ягод местных сортов. Преимущественно это болгарское вино из ягод определённого сорта. Вкусовые характеристики зависят от вида винограда, места произрастания. В зависимости от винодельческих регионов разных стран, болгарские вина названием в своем обязаны местности произрастания в соответствии с сортом культивируемой виноградной лозы. Называется продукт чаще всего по сорту винограда.

    Вопреки устоявшемуся мнению, лучшие напитки представлены из красного винограда:

    • Из винограда Мавруд делают изысканное сухое вино с пряным ароматом, которое получают при хранении в дубовых бочках. Молодое невыстоявшееся 2-3 года вино имеет грубоватый вкус. Из данного вида делают десертные напитки «Станимашка малага».
    • Гымза (Кадарка) – один из лучших местных сортов. Гымзовые продукты ценятся вкусовыми характеристиками, чувствуются нотки разнотравья, ягод, чёрного перца. «Гъмза» — визитная карточка страны.
    • Виноград Широка Мелнишка лоза в чистом виде даёт продукт по вкусовым качествам напоминающее французское божоле. В букете добавляются фруктовый аромат, нотки табака, лакрицы, дуба. Достойные представители – «Мелниское», «Мелник Уникато».
    • Памид предназначен для изготовления красного вина, которое пьют молодым. Оно не предназначено для долгого хранения.

    Белые вина занимают достойное место у ценителей напитка. Технологии приготовления постоянно совершенствуются. Наиболее популярные сорта:

    • Червен Мискет (Красный Мускат) получил название по цвету шкурки. Сухое белое вино мускат Болгария обладает целым букетом ароматов. Послевкусие оставляет ноты манго или ананаса. «Сингулярский мискет» по праву занимает лидирующие позиции.
    • Виноград сорта Тамянка выращенный в Болгарии более ароматный, имеет насыщенный интенсивный вкус.
    • Сорт Димят является далёким родственником Шардонне, Алиготе. Используют для приготовления самостоятельного напитка, смеси с разными сортами. Имеет хорошие вкусовые качества, как молодое вино, так и после многолетней выдержки.

    Интересно Необычное болгарское вино приготовлено из винограда тронутого морозом. Снежное вино (Eiswein) с добавлением мёда имеет мягкий вкус, насыщенный аромат

    Где купить болгарское вино

    Если вы посетили Болгарию, то попробовать и приобрести на сувениры именно болгарское вино проще всего — во всех супермаркетах и небольших магазинчиках оно продаётся в широком ассортименте

    Обязательно обратите внимание на магазины по продаже разливного вина — Дионис. В этих магазинах работают вполне хорошие специалисты, которые подробно расскажут о винах, а также предложат продегустировать свой ассортимент

    В России оригинальное болгарское вино найти сложнее из-за слабо развитого экспорта в другие страны. К сожалению, не сможем порекомендовать какой-то конкретный магазин, где гарантированно есть хорошее неподдельное болгарское вино.

    Возможно, для покупок оригинала лучше всего воспользоваться болгарским интернет магазином. Нам удалось найти пару сайтов, на которых, по крайней мере сразу, не отказали в доставке в Россию:

    https://www.bestwine.bg

    https://www.cartelbg.com

    Расскажите, если привезут!

    История виноделия Болгарии

    Первые вина на территории современной Болгарии появились еще до нашей эры – во времена фракийцев, о чем свидетельствуют многочисленные археологические находки в виде древних глиняных сосудов и золотых кубков. Виноградные насаждения располагались в долинах рек и в районах крупных черноморских портов.

    Существенное влияние на развитие болгарского виноделия оказало соседство с Византией и зарождение христианства. Первые винные погреба появились в монастырях, после чего традицию переняли представители светского населения. Были построены подземные хранилища в Плиске, Тырново, Преславе.

    Дальнейшее развитие винодельческого искусства привело к появлению специальных университетских курсов, посвященных изучению энологии и поиску новых решений в области производства вин. На протяжении ХІХ века Болгария неоднократно представляла свою продукцию на международных выставках. Пережив эпидемию филоксеры, наращивание винного экспорта в середине XX века и антиалкогольную кампанию в 80-х годах, местное виноделие вступило на путь совершенствования и внедрения новых технологий

    Сегодня изготовлением алкоголя из винограда занимаются в основном частные предприятия, которые большое внимание уделяют покорению зарубежных рынков.

    История

    Археологические находки свидетельствуют, что виноделие в этом регионе появилось не позже V в. до н.э., а возможно, и раньше. Со временем винное производство развивалось, чему способствовало принятие христианства. К XIX веку болгарское вино уже завоевало определенную репутацию на международном рынке, оно участвовало в европейских выставках и даже занимало призовые места. Дальнейшему процветанию помешала эпидемия филлоксеры, разразившаяся в Европе на стыке XIX и XX веков.

    С середины XX века Болгария экспортировала вино только в СССР, поэтому развал Союза в 1991 году нанес серьезный удар по экономике страны. Возрождение винной промышленности началось около 2000-х, но очевидно, что до пиковой формы еще далеко.

    Особенности производства напитка Тамянка

    Вино “Тамянка” относится к категории столовых вин. Имеет золотистый цвет, как будто отражая солнце, согревавшее виноград во время его созревания. Во вкусе можно обнаружить нотки южных фруктов: груши и спелой дыни. В запахе присутствует цветочный аромат. Крепость – 9-12 %.

    По правилам употребления его подают к определенным блюдам. Оно хорошо сочетается с десертами и фруктами, рыбой и морепродуктами.

    Те, кто разбирается в винах, относят его к крепкому алкоголю, поэтому, употребляя вино, важно не переборщить с дозой. Считается, что это вино больше предпочитают дамы за его сладкий вкус

    Однако мужчинам оно также по вкусу.

    Белое полусладкое вино “Тамянка” не относят к элитным винам, для употребления которых нужен важный повод. Пьют его любое время, когда хочется вина и веселья. Его употребляют вечерами в рабочие дни, на веселых корпоративах и студенческих вечеринках, если хочется просто посидеть с бутылочкой за беседой или приятными воспоминаниями. Оно скрашивает одиночество и веселит кампанию, гармонирует с дружескими посиделками и домашним ужином, когда хочется комфортно провести время после трудного дня.

    Запах, вкус и цвет этого вина вызывают в памяти солнечную страну, в которой произрастает виноград для его производства. Оно согревает и настраивает на умиротворенный лад, позволяет мыслями перенестись в солнечную и гостеприимную Болгарию.

    Из всех белых вин именно его покупатели характеризуют как одно из самых лучших. Вино “Тамянка” очень популярно среди тех, кто хочет весело провести время. Его оценили за прекрасный вкус и отсутствие побочных эффектов на следующий день после употребления спиртного. Это вино не относится к элитным сортам, однако сочетание высокого качества и доступной цены сделали его известным и узнаваемым. Посетители магазинов охотно покупают “Тамянку”, если хотят весело провести время в кампании.

    Рельеф и климат для виноделия в Болгарии


    Вина в Болгарии топ-10 лучших вин
    Рельеф Болгарии оказался бесценным подарком для развития виноградарства. Особенно это заметно на юге Болгарии. Горы оказывают свое влияние на климат с высоты, направления и на распространение тепла, склоны, предгорья и т.д.

    Балканский и Центральный лесной район — это серьезные естественные препятствия для холодных воздушных масс с севера и северо-востока. Они создают естественную границу, вызывая значительные изменения в климате в Северной и Южной Болгарии.

    На юге — высокие горы Рила, Пирин, Родоп, Беласицы, Оссогово их высоты влияют на трансформацию холодных воздушных масс, проникающих на северо-запад и юг, когда теплые воздушные массы входят в долины Струма и Места, долины Восточных Родоп.

    Засаженная виноградом, холмистая местность в предгорьях используется для того, чтобы лоза использовала больше солнечного света в течение года.

    Созданию хорошего климата, несомненно, способствует влияние реки Дуная на севере, у Черного моря на востоке и у Средиземного моря на юге.

    Сильное влияние погоды Средиземноморья, которое вызывает влияние на климат в Южной Болгарии с переходным — средиземноморским характером, с максимально холодной и минимально теплой температурой летом, с осадками без сильных засух и высоких средних температура.


    Вина в Болгарии — белое вино

    Континентальное климатическое влияние более выражено в северной половине Болгарии, Средиземного — в южной половине Болгарии.

    Черноморское климатическое влияние, в свою очередь выражено, в дальнейшем вторжении трансформированных воздушные масс, которые и сформировали специфический климат.

    Что стоит попробовать

    Покупая болгарские напитки, ориентироваться стоит на сорт винограда. От него, в первую очередь, зависят вкусовые и ароматические характеристики продукции. Самыми известными и популярными являются следующие:

    1. Мавруд – красный виноград, из которого получают насыщенно-рубиновые напитки со свежим фруктовым вкусом, преимущественно сухие и полусладкие. Хороши вина, выдержанные в бочке в течение 2–3 лет: они приобретают аромат шелковицы и черники. Известные образцы: «Mezzek Мавруд», «Мавруд Todoroff», «Мавруд Асеновград», полусухое столовое «Монастырско шушукане», десертное «Станимашка малага».
    2. Гымза, Гамза, Кадарка – разные вариации одного и того же красного сорта, из которого делают лучшие болгарские вина. Самое известное из них – «Гъмза» – считается обязательным для дегустации при посещении страны. Из плодов яркого рубинового цвета делают несколько вариантов напитка: столовые, десертные, игристые вина. Хороши молодые и выдержанные. Для вин из Гамзы характерны свежий ягодный аромат и мягкий, гармоничный вкус.
    3. Широка Мелнишка Лоза, Мелник – один из терпких, сильных сортов, ярче проявляющих свои качества после длительной выдержки. Для напитков свойственны темно-вишневый оттенок, сладковатый вкус и мощный фруктовый аромат с мягкими нотами табака и дуба. В числе достойных экземпляров: «Мелниское», «Мелник 13», «Мелник Уникато».
    4. Димят – уникальный светлый сорт, сочетающий в себе легкую горечь миндаля и нежную сладость меда. В аромате ощутимы еле уловимые оттенки благоухающей акации, цвет – соломенный с вкраплением зелени.
    5. Мискет – гибридный сорт, дающий начало веселым, жизнерадостным золотистым винам с мускатными вкусовыми нотами и цветочным ароматом. Хорош «Сингулярский мискет».

    До приобретения имеет смысл продегустировать разливные напитки, которые в широком ассортименте представлены в магазинах сети «Дионис». Удачным решением может стать посещение местного фестиваля, посвященного виноделию, который приходится на 14 февраля. Также популярны винные туры с экскурсиями и дегустациями на знаменитых винодельнях.

    Местные сорта

    В Болгарии существует более 40 автохтонных сортов винограда (хотя не все из них активно используются в производстве вина). Наиболее популярными являются:

    • мавруд (Mavrud) — национальная гордость болгарского виноделия. Из него производили вина еще во времена фракийцев. Родиной сорта считается область вокруг современного Пловдива. Название происходит от греческого слова “черный” и символизирует глубокий темный цвет. Из него получаются высококачественные красные вина рубинового цвета, которые отличаются фруктовыми ароматами, пряностью и высокими танинами.
    • широка мелнишка лоза (Shiroka Melnishka Loza) — древний болгарский сорт винограда. Выращивается в окрестностях города Мельник, в других регионах не встречается. Название происходит от формы листьев. Вина имеют отличный потенциал к выдержке, со временем развивается сложный букет с нотами кожи и табака. Существует несколько гибридов этого сорта, самый известный — Мельник 55. Согласно популярной истории, Уинстон Черчилль был большим поклонником вин из этого сорта и ежегодно закупал 500 литров вина.
    • димят (Dimyat) — самый распространенный белый местный сорт винограда. Славится своими яркими фруктовыми ароматами и мягким вкусом. Существует интересная легенда, что он был привезен крестоносцами из дельты Нила, где изначально выращивался. Используется для производства сухих белых вин и коньячных дистиллятов.
    • памид (Pamid) — один из старейших местных сортов, раньше был очень популярным красным сортом. Из него получается простое, но приятное легкое вино с фруктовым свежим вкусом. Рекомендуют употреблять молодым.
    • гамза (Gamza) — винная звезда севера Болгарии. Этот красный сорт культивируется здесь с давних времен. В других балканских странах известен под именем кадарка. Легкие свежие вина из гамзы с ярким ароматом малины являются неотъемлемой частью болгарского винодельческого наследия.

    Популяризации болгарских вин очень способствует туризм. В 2017 году винодельческий регион Фракийская низменность удостоился чести стать одним из 10 лучших винных направлений по версии журнала Wine Enthusiast.

    Гостей ждут древние памятники истории, теплое гостеприимство, изысканная местная кухня. И, конечно же, виноградники, лозы которых хранят память о традициях древних фракийцев, их мастерстве и страсти. Если вы еще не определились с местом будущего отпуска — добро пожаловать в Болгарию!

    Особенности болгарского виноделия

    Под виноградники в стране отведено более сотни гектаров, количество мелких и крупных виноделен составляет около 150. Каждое хозяйство специализируется на своих сортах и технологиях. Тем не менее, есть черты, общие для всей винодельческой отрасли:

    1. За основу для производства спиртного взяты местные сорта (Мавруд, Мискет, Гамза, Димят, Памид, Широка мелнишка лоза, Тамянка и др.). Большинство напитков, одноименные названия. Выращивают и европейские разновидности лозы (Каберне, Шардоне, Пино Гриджио, Совиньон Блан и др.), но их количество намного меньше.
    2. В стране представлены разные варианты климата (умеренно континентальный и средиземноморский) и рельефа, что позволяет культивировать уникальные сорта винограда, которые не встречаются в других регионах.
    3. Вина в Болгарии преимущественно сортовые, купажные выпускаются редко. Большая часть напитков относится к категории сухих. Лучшими характеристиками обладает «молодая» продукция, выдержанная часто теряет оригинальные вкусовые качества.
    4. В стране производят легендарное «снежное вино», сырье для которого собирают в декабре после первого снега. Для напитка характерны высокая сладость и приятный, мягкий букет. Этой продукцией болгары гордятся и рекомендуют пробовать каждому гостю.
    5. В Болгарии существует собственная классификация вин, которая по сути близка французской.
    6. Местные вина часто включают необычные ингредиенты, такие как мед или розовые лепестки, некоторые напитки делают из винограда с плесенью. Дегустировать стоит, но эта продукция – из категории «на любителя»: оценить ее способны не все.
    7. На винодельческих предприятиях современные технологии и новейшее оборудование сочетаются со старинными традициями (прессование сырья ногами, поздний сбор урожая, выдержка в дубовых бочонках и т. д.).

    Винодельческие области

    После создания в 2000 году «Болгарской национальной палаты виноградарства и виноделия» в стране были введены сертификаты качества и определены границы винных регионов. Всего их пять:

    Дунайская равнина (север страны)

    Специализируется на производстве белых сухих вин, выпускает также неплохие красные и игристые напитки. Основные сорта: Мускат Оттонель, Гамза, Мерло, Каберне Совиньон, Шардоне, Памид, Алиготе.

    Фракийская низменность (южные территории)

    Славится красными винами, в частности из сорта Мавруд и Каберне Совиньон.

    Долина Роз (предгорные районы)

    Поставляет белые сухие и полусухие напитки. Здесь можно дегустировать и необычную продукцию, содержащую розовые лепестки.

    Долина реки Струма (юго-запад страны)

    Знаменита традиционными винами из сорта Широка мелнишка лоза, которые делали здесь еще в древние времена. Также выпускает достойные напитки из плодов Каберне Совиньон и Мерло.

    Причерноморье (восток Болгарии)

    Специализируется на белых сухих винах. Здесь можно попробовать лучшую продукцию из сортов Мускат Оттонель, Шардоне, Димят, Юни блан, Траминер, Совиньон блан и др.

    Сухие вина

    Белые

    «Балканский коллекционный Мускат» – полусухой напиток с великолепным стойким букетом цветов;«Mускат Уни-Бланк» – напиток, наделенный приятным послевкусием и звучанием персиков и роз;«Коллекционное Баланское Шардоне» – напиток со вкусом тянущегося долгого запаха грейпфрута, лимона и яблок;«Шардоне — Барик» – плотное вино с золотисто-зеленым оттенком, обладающее завершенным вкусом, сочетая ноты тропических плодов и привкус дуба.

    Красные

    «Каберне Совиньон Роял-Ресивд» – напиток с классическим ароматом ванили, тонким ароматом фруктов;«Каберне Совиньон Ресивд» – напиток с благородным оттенком свежести фруктов и пряностей гвоздики, имеющий ванильную ноту;«Коллекционное балканское Каберне Совиньон» – напиток темно-рубинового цвета с особым ароматом винограда;«Мерло Балканское Коллекционное» – напиток с романтичным привкусом и стойким запахом вызревших плодов винограда;«Meрло Каберне Савиньон» – вино из сортовых ягод с концентрированным вкусом и мягким букетом острых ароматов;«Мельник – балканская коллекция» – вино с тонким букетом созревших ягод лозы;«Mерло Ресивд» – сухое, красное с высокой мягкостью и выраженным малиновым вкусом;«Гымза – балканская коллекция»– утонченный вкус с яркими, свежими запахами созревших фруктов.

    О болгарском виноделии

    Мало кто знает, что множество винных вкусов и ароматов в Болгарии связано с климатическими условиями вызревания ягод, из которых потом производят пьянящую жидкость, без которой не обходится ни одно местное застолье, свадьба или просто дружеская встреча во дворе под лозой.

    Такая небольшая приморская страна умудрилась вобрать сочетание умеренного и переходного средиземноморского погодного пояса. Приятное теплое лето длится долго, мягкая зима приносит достаточное количество осадков, все это вместе собирает великолепные условия для плодородности винограда, богатого на ароматы и вкусы.

    260 официально зарегистрированных виноделен расположено на всей территории страны. Около 80% вин потребляется внутри страны, но экспортные рынки также развиваются.

    В Болгарии есть местные сорта винограда, такие как Мавруд, Мельник 55, Рубин, Гамза, Руен (красные) и Димят, Мискет, Тамянка, Букет (белые), которые составляют основу виноделия страны. Болгария также является местом, где мелкие производители делают вино из собственных семейных виноградников для личного потребления. Это настолько распространено, кажется, что все делают здесь вино, и независимо от качества, которым болгары очень гордятся.

    Помимо вышеупомянутых сортов, большинство насаждений являются международными сортами винограда, такими как: Каберне Совиньон, Мерло, Каберне Фран, Сира и Пино Нуар из красных, и Шардоне, Совиньон Блан, Мискет, Гевюрцтраминер, Пино Гриджио из белых.

    Официально болгарские винодельческие регионы делятся на две части, разделив страну на две половины — северную и южную, но это небольшие территории, которые производят вина по своим собственным технологиям. Хорошо известными названиями являются Мельник или Долина Струма, Южный Сакар, Яката, Долина Роз, Средна Гора, Черноморское побережье.

    Интересные факты

    1. В 2021 году болгарские виноградники занимали территорию примерно в 60 тыс га.
    2. В стране насчитывается 2200-2500 солнечных часов в год – столько же, сколько на севере Италии и Испании, на юге Франции и в Португалии.
    3. С 16 августа 2005 года в Болагрии официально зарегистрировано два винодельческих региона: Дунайская равнина и Фракийская низменность, оба обладают статусом PGI (Protected Geographic Indication).
    4. 75% виноградников расположены в Фракийской низменности.
    5. На долю Каберне Совиньон и Мерло приходится 31% всего культивируемого в стране винограда.
    6. Морской климат Болгарии обеспечивает мягкое нежаркое лето, благодаря этому виноград охраняет достаточную кислотность.
    7. Болгарские виноградники дают на удивление скудный урожай – около 4.3 тонн ягод с акра. Для сравнения, в США собирают 18 тонн с акра.

    Где покупать

    Как и в любой стране, где издавна выращивают виноград, с винами в Болгарии все в порядкеВинных погребов, предлагающих бесплатную дегустацию, в Болгарии полным-полно. На южном побережье есть целая сеть магазинчиков «Дионис», откуда редко кто уходит без покупки. На северном побережье винных погребов тоже немало, а самое вкусное вино, по мнению многих, делают и продают в винарне в Ботаническом саду в Балчике. Вино там совсем недешевое, зато очень вкусное. И почти все – сладкое, что для Болгарии совсем нетипично – в магазинах тут продаются лишь сухие вина, когда мы однажды нашли в продаже кагор, сиротливо притулившийся на краешке стеллажа, то сначала глазам своим не поверили. Впрочем, судя по надписям на русском языке, предназначался этот кагор изначально не столько для болгар, сколько на экспорт. Мы его, кстати, регулярно покупаем и обязательно напишем о нем подробно.Игристое вино называется по-болгарски «пенливо вино»Так вот, кагор – это исключение. А так все вина в Болгарии сухие, и это относится как к красным, так и к белым сортам. Полусухие нам не встречались ни разу, полусладкие – тем более. Единственное исключение – та самая винарня в Балчике, где в вина добавляют мед. Правда, строго говоря, мы не уверены, что напитки эти можно назвать вином, поскольку традиционная технология таких добавок не предусматривает. Но вкусно, еще никого не видели, кому бы не понравилось. Хотя и совсем недешево, дешевле 15 левов там вина в принципе нет, а иные сорта и куда дороже стоят. Продается там и «Снежное вино», которым болгарские виноделы очень гордятся. Снежным оно называется, потому что виноград для него собирают уже после первого снега, где-то в декабре. Характеризуется повышенным содержанием сахаров. Очень приятное сладкое вино с нежным ароматом, нам понравилось, но почему-то так больше его и не покупали.Богатый выбор вина по низким ценам позволяет постоянно пробовать новые сортаЕдинственный недостаток вина из королевской винарни – купить его можно лишь на территории ботанического сада или в аэропорту в Дьюти-фри (ровно в 2 раза дороже и уже без всяких дегустаций). Самые продвинутые знают, что болгарские вина из Балчика можно заказать по Интернету на сайте. Но тут один маленький нюанс: на территории Ботанического сада находится две винарни, а в Интернете предлагается продукция только одной из них (той, которая располагается рядом с водяным колесом). Вторая винарня, расположенная в вилле Принц Николай, имеет свой , но не продает вина через Интернет. Конечно, необязательно покупать вино именно в Балчике. Можно найти массу достойных напитков и в других местах

    Как подавать вина Болгарии и пить их

    Наливать их, особенно красные, правильнее всего в бокалы типа Бургундия, а еще лучше – Бордо. Форма такой посуды, широкая у основания и сужающаяся к ободку, поможет идеально раскрыть фруктовую насыщенность. Белые же сорта можно пить из обычных Универсалов, которые, не искажая, передадут и освежающую кислинку, и медовую сладость.

    Так как вина легкие, дубильных веществ в них сравнительно мало, а значит при подаче не обязательно наливать их в —декантер— и настаивать в течение часа-двух. Хотя, для собственной уверенности, можно поступить проще и воспользоваться аэратором.

    Белые марки с выраженными мускатными нотками уместно охлаждать до 6-70 C перед подачей. Красные отлично раскроют всю насыщенность своей фруктово-ягодной базы при температуре в 10-140 C (но не ниже).

    Пить нужно так же, как всякое хорошее вино, то есть медленно, не торопясь, вдыхая аромат, делая паузы между глотками. Смакуйте, открывая для себя букет вкуса и аромата, старайтесь распробовать каждый нюанс, и тогда получите максимум органолептического наслаждения.

    С какими продуктами сочетаются болгарские вина

    Из легких закусок традиционно подают сыры, как твердые, так и с плесенью. Из горячих особенно жалуют мясо, причем любое – свинину, говядину, баранину, и в каком угодно виде, от жареной до копченой. Птица или зайчатина тоже подойдет – сами болгары не особенно переживают по поводу гастрономических сочетаний, так как их легкие напитки отлично подходят практически ко всему.

    Красные вина

    Эти потрясающие напитки получают в южном и юго-западном районе (Пловдив, Асеновград) Болгарии, суббалканском горном районе (винодельня Сливен) и некоторые в северном районе тоже (вина Кадарка, Каберне, Гымза – производители Свиштов, Руссе).

    Вкус красных болгарских вин легкий с терпкостью – из северных и юго-западных районов, но суббукетный, тягучий и насыщенный из южных. Эти напитки праздничные и торжественные, именно их чаще приобретают как сувениры туристы. Самые известные – Мавруд, Мелниское, Тракия, Гымза. Ну и конечно же Медвежья кровь! Наслаждаются красными винами с любыми компонентами.

    Вино в Болгарии считается народным достоянием. Большинство – сортовые, те, что исполнены из единого сорта ягод. Болгары-виноделы предпочитают свои традиционные лозы, хотя сегодня можно уже встретить и купажные. Полусладкие и сладкие, сухие и полусухие, столовые и шампанские – невозможно выбрать, какие нравятся больше. Например, есть вина с добавлением меда или со вкусом розы, пользующиеся немалой популярностью.

    Стили вин

    Болгарские вина, если честно, большей частью классические, даже устаревшие. Ну, не стремятся виноделы как-то осовременивать свои напитки. Некоторые ценители считают, что болгарским винам не хватает души и характера. Попытки освоить такое молодежное направление, как «fruit up-front», обычно не увенчиваются успехом. Возможно, виной тому страх или лень болгарских виноделов.

    С другой стороны, может, оно и неплохо: у нас всегда есть самобытное вино, которое вот уже много лет производится в этой стране.

    Сорта винограда

    Главная звезда болгарского виноделия — красный сорт гамза, в других странах известный как кадарка. Вина из него получаются легкими и свежими, с узнаваемым запахом малины. Из красных сортов также стоит отметить красный мискет, памид и мавруд, широка мелнишка лоза (мельник), а из белых — димят и уни блан. Многие сорта являются автохтонными, то есть характерными для этой местности и не произрастающими в других регионах.

    Классификация болгарских вин

    В Болгарии следят за качеством вин по стандартам, принятым в Европейском союзе. Здесь выделяют следующие категории качества:

    • столовые вина (на этикетке будет указано только наименование вина и сорта винограда);
    • местные вина — Country, на этикетке можно увидеть регион происхождения;
    • вина с декларированным географическим происхождением (DGO) — на этикетке обязательно указывается один из 43 аппелласьонов, получивших право производить вина DGO.
    • Controliran (контролиран) — высшая ступень в иерархии болгарских вин. Это напитки из разрешенных сортов винограда, собранного в определенной местности. Качество этих вин проверяется экспертной комиссией. На этикетке можно увидеть слово “контролиран”.

    Классификация болгарских вин

    1. Столовые вина («трапезни»)

      Охватывают самую простую продукцию из рекомендованных сортов винограда.

    2. Местные или региональные напитки

      Привязаны к району производства, к ним относят столовые вина, которые выпускают на определенных территориях.

      Сорта: Мавруд, Димят, Гамза, Мелник.

    3. Вина с гарантированным наименованием по происхождению

      Из плодов определенного качества, выращенных в конкретных регионах (категория «DGO»).

      Сорта: Рислинг, Мерло, Каберне Совиньон, Мускат Оттонель и др.

    4. Напитки высшей категории «Controliran»

      Присваивает специальная экспертная комиссия.

      Для данных вин обязательно указание территории происхождения и использование строго определенного сорта для изготовления.

    Немного про самые вкусные сорта

    Хочу порекомендовать вина болгарского производства. Это мое личное мнение, что данные сорта и производители делают отличный продукт. А вам рекомендую попробовать эти, и другие — тут на любой вкус есть предложение. Так же почитайте мою статью о болгарской ракии и на что похож ее вкус.

    Eiswein

    «Снежное вино». По бутылке и не скажешь, что болгарское. Оно подслащено медом — очень вкусное. Стоит от 60 евро за бутылку. Но, у него мягкий вкус. Я бы даже пила его, как десертное.

    Эйсвайн, последний виноград собирают уже тогда, когда наступили холода

    Regina

    Стоит от 30 евро. То самое розовое вино (с натуральным ароматизатором из роз). На любителя, уж очень оно своеобразное. Не советую сразу покупать бутылку, лучше попробуйте немного. Его еще называют винным ликером.

    Вино Регина, одни из производителей вина с розовым экстрактом

    Lenea

    Вот один из немногих сортов полусладкого белого. Найти его будет непросто, сразу предупреждаю. Можно отправится в винарску избу «Мараш», там можно продегустировать, купить. Стоит от 10 левов, это 5-6 евро.

    Вино Lenea

    Меча Кръв

    Красное полусладкое. Название можно перевести, как «Медвежья кровь». Оно на вид густое и, как бы это описать, «тяжелое». На самом деле пьется приятно. В Сербии его тоже можно купить, получается самый вкусный глинтвейн зимой именно из этого вина.

    Хан Крум

    Хорошее сухое красное. Хотя, у них большая линейка продуктов. Выбрать своего любимого Хана можно только опытным путем.

    Вина Хан Крум, Болгария

    Советую все пробовать. А еще — поищите вблизи вас винодельческое хозяйство. Там часто проводят экскурсии, можно все попробовать, узнать гораздо больше об истории болгарского виноделия. А еще — купить по промо-цене отличные экземпляры.

    Что же, учимся отдыхать, наслаждаться жизнью на Балканах.

    С бутылочной красненького привыкание к новому образу жизни пойдет приятнее. А еще — можно новых соседей позвать, познакомиться.

    Приятных вам экспериментов! Если вам интересна Болгарская национальная кухня, а так же хотите узнать, как в Болгарии пьют кофе и чай, читайте следующие статьи. Гуляя по улочкам Болгарии посетите киоски с вкусным и разнообразным фаст-фудом, здесь и жареная рыбка и мясо и выпечка.

    А если вы хотите прямо сейчас насладиться кофе, чаем и сладостями, то можете заказать их в интернет-магазине с доставкой по всей России. На этом же сайте можно заказать и сухофрукты и суперфуды, т.е. и полезное и вкусное!

    Не забудьте подписаться, чтобы ничего не пропустить и получить в подарок, отличный базовый разговорник по трем языкам, английскому, немецкому и французскому. Главный его плюс в том, что есть русская транскрипция, поэтому, даже не зная языка, можно с легкостью освоить разговорные фразы.

    Дегустационные характеристики вин из Болгарии

    Прежде чем рассматривать особенности вкуса, цвета и запаха, сделаем оговорку. Более 95% выпускаемых марок – это именно сухие вина. Оставшиеся 5% отведены полусухим, десертным и даже игристым, у которых тоже есть свои местные ценители. Почти все марки – сортовые, то есть получившие свое название по тому винограду, из которого они сделаны (полностью или преимущественно).

    Вкус

    Для красных сортов характерны следующие особенности:

    • Насыщенная, но гармоничная фруктовая основа, полная и глубокая. Богатство «резервного» каберне-совиньон впечатлит даже очень опытного дегустатора.
    • Выраженное, но мягкое послевкусие с ягодными нотками. Практически любая марка приятно раскрывается, развенчивая стереотип о том, что сухие вина не могут быть нежными.
    • Свежесть и даже интенсивность, обогащающая впечатления. Благодаря ей каждый глоток бодрит, а игру напитка так здорово чувствовать на языке в жаркую погоду.

    Белые сорта из Болгарии запоминаются такими свойствами:

    • Сбалансированный вкус, фруктовая основа которого часто обогащена легкой кислинкой яблок и цитрусовых, есть место и для медовой сладости. Местное шардоне, сделанное из очень сладкого винограда (до 22% сахара) – это что-то совершенно особенное.
    • Длительное послевкусие, мягко продолжающее базовую композицию. Каждый глоток долго чувствуется на языке, им можно наслаждаться.
    • Сложная основа – вместо одного ярко выраженного тона в ней несколько гармонирующих между собой нюансов. Поэтому пить всегда интересно – открываешь для себя грани сочетаний.

    Знаете ли вы? Самый «болгарский» вкус у молодых вин – в возрасте 1,5-2 лет. Именно в них максимальная фруктовая насыщенность, а более выдержанные зачастую выдыхаются. Так что это не тот случай, когда нужно гнаться за благородной старостью алкоголя.

    Цвет

    Как шикарно играют на солнце даже молодые вина Болгарии! Есть эстеты, которые наливают бокал, но долго не делают первый глоток – просто потому, что любуются переливами оттенков.

    Для красных линеек характерна сочность, глубина и выразительность. Настоящая классика – это темно-рубиновые и бордовые, почти черные цвета, хотя есть и ягодно-красные, с рыжевато-кирпичными искорками. Напористость вкуса видна невооруженным взглядом и ясна еще до того, как вы попробуете напиток.

    Белые серии отличаются своей нежной насыщенностью. Им присуща золотистость, они эффектно сверкают в бокале. Роскошь столь яркого цвета гармонично оттенена свежестью зеленого. Еще не сделав первого глотка, понимаешь, что этот алкоголь взбодрит.

    Аромат

    • Богатство запахов красных линеек и серий раскрывается ягодными нотами. Например, местное мерло порадует ценителей нюансами спелой малины, а кадарка подарит целый букет ароматов, в котором переплетаются даже вишня с клубникой. В шикарном шлейфе найдется место даже для сладкой утонченности ванили.
    • Белые серии и линейки тоже весьма ароматны, но раскрываются по-другому. Смакуя их, можно уловить нежнейшие запахи спелых персиков и романтичных роз. Часто слышны полевые цветы, а у некоторых сортов – и благородная выдержанность дуба. Цитрусовые, яблочные и тропические нотки тоже в почете – они освежают и поэтому уместны.

    Знаете ли вы? Значительную долю своих органолептических свойств вина из солнечной Болгарии получают в результате ферментации в бочках. Благодаря этому во вкусе красного Мелнишко Хьерсово чувствуется выдержанное благородство дубовых ноток, а белый —мускат— из серии Balkan Collection помимо цветочных запахов получил еще и легкий пряный аромат. Известные сорта приобретают национальный колорит, и это замечательно!

    Технология производства болгарских вин

    В процессе выпуска есть ряд специфических моментов:

    • Пользуясь преимуществами теплого континентального климата, в некоторых регионах (например, в Долине реки Струма) к сбору винограда приступают сравнительно поздно – на третьей-четвертой неделе октября. Зато к этому времени в плодах уже максимальная концентрация сахара.
    • Производители из Болгарии любят выдерживать свои вина в дубовых бочках. Благодаря этому алкоголь быстро достигает потребительской зрелости (буквально за полтора года столовые марки и за 2-3 – резервные) и приобретает характерные дубовые оттенки аромата и вкуса.
    • Современные технологии в процессе выпуска сочетаются с вековыми традициями. Так, например, некоторые производители, такие как Vila Vinifera, оснащают свои заводы передовым японским и американским оборудованием (чтобы гарантировать качество алкоголя), но при этом продолжают давить виноград ногами.

    Заменяя машинный труд своим собственным, человеческим, мастера вкладывают в напиток частичку себя, делая его максимально аутентичным.

    Как верно выбрать болгарское вино и отличить его от подделки

    Начинать знакомство стоит с молодых сортов, выдержка которых не превышает полутора-двух лет. Именно они раскроют характерный вкус и аромат наиболее полно, давая максимально верное стартовое впечатление. И в первую очередь лучше знакомиться с красными. Просто потому, что они более предсказуемые и гораздо богаче представлены в наших широтах. А после, если вам понравятся их оригинальные нотки, можно будет пойти дальше и приобрести бутылочку белого.

    Защититься от подделки достаточно просто – при покупке нужно руководствоваться следующими правилами:

    • Помнить, что оригинальное вино из Болгарии вряд ли будет стоить дешевле 3-4 евро за 0,75 л.
    • Обращать внимание на реквизиты (дату розлива, логотипы и тому подобное) на этикетке, кольеретке (если она есть) и пробке – они обязаны быть одинаковы.
    • Посмотреть на содержимое бутылки на свету, если это возможно – никакого осадка не должно быть.
    • Проверять правильность написания бренда и, если напиток относится к категории высококачественных, найти на этикетке метку DGC или Controliran.

    Знаете ли вы? Маркировки говорят о классе алкоголя. DGC подтверждает, что это спиртное из резерва, то есть выдержанное в бочке перед розливом в течение 2-3 лет. Controliran свидетельствует о получении сертификата от экспертной комиссии, подтверждающего соответствие региональным стандартам производства.

    Рейтинг
    ( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Для любых предложений по сайту: [email protected]