Изабельные сорта винограда
Данный сорт выращивается практически на каждом участке. Растение неприхотливое, морозоустойчивое, обладает высокой урожайностью. Кроме того, оно редко поражается болезнями. Единственный недостаток — ягоды внутри имеют слизистую структуру. Но из них получаются вкусные компоты, варенья, соки и вина.
Выведено несколько сортов этого типа. Но они лишены слизистой мякоти и на вкус приятнее Изабеллы. Этот виноград можно выращивать даже на севере, потому что растение имеет короткий период от распускания почек до созревания.
Селекцией занимаются такие страны, как Канада, Латвия и США. Популярными видами винограда сорта Изабелла являются:
- Лидия;
- Сенека;
- сама Изабелла.
По вкусу превосходят их новые сорта:
- Альден;
- Зилга;
- Минский розовый;
- Симоне;
- Альвуд;
- Эра и др.
Перечисленные сорта нельзя отнести к крупноягодным и крупногроздным. Отличительное достоинство этих ягод — стабильный урожай и неплохие вкусовые качества. Зимой растения можно не укрывать. Изабельные кишмиши Венус и Ромулус более вкусные и не имеют косточек. Практически все перечисленные сорта содержат много сахара.
Советы и рекомендации
При изготовлении домашнего вина из Изабеллы необходимо соблюдать все правила, которые описаны в рецепте. Даже небольшое отклонение от него может привести к тому, что вино получится совсем не таким, каким ожидал винодел.
Внимание! Прежде всего, следует обратить внимание на сырье, то есть на виноград, его ягоды должны быть цельными, не гнилыми. Также необходимо использовать посуду, по возможности обрабатывая ее кипятком.
Если вино готовится вручную, то на руки лучше надевать перчатки, так как данный сорт содержит большое количество красящих компонентов.
Особый момент в процессе приготовления вина — это брожение:
- Этот этап необходимо довести до конца, но не продлевать больше положенного времени.
- Процесс готовности можно определить на вкус – если вино кислое, можно разбавить его водой и доложить сахара.
Слишком долгое брожение
Брожение определяется бурлением напитка и появлением на его поверхности пузырьков пены.
Кроме того, может быть слышно шипение, которое означает выход газа из вина. Если передержать вино на этапе брожения, это может повлиять на его вкус, так как осадок может придать молодому вину горьковатый привкус.
Водянистый вкус
Водянистый вкус вина появляется при добавлении большого количества воды в напиток в процессе приготовления.
Для этого следует соблюдать все рекомендованные пропорции и пробовать вино на вкус в процессе брожения и стабилизации.
Затхлый вкус
Неприятный затхлый вкус может быть результатом нарушения правил очистки или подбора ягод для приготовления вина. Иногда такой вкус может появиться из-за того, что процесс брожения не был доведен до конца.
Важно! Для того чтобы исправить вкус напитка, можно поместить емкость с вином в достаточно теплое помещение и дождаться образования на стенках бутылки характерных пузырьков.
Нужно внимательно следить за осадком, который должен окончательно исчезнуть у готового вина.
Кислый вкус
Кислый вкус появляется у вина при увеличении периода, отведенного на брожение. При этом происходит взаимодействие образовавшегося осадка с готовым вином, вследствие чего меняется его вкус.
Исправить вкус такого вина можно путем соединения его со сладким десертным вином.
Для этого не нужно соблюдать никакие пропорции, достаточно попробовать смесь на вкус. Иногда в кислое вино можно добавить какой-нибудь ароматной травы, фрукты или лед по вкусу.
Справка! На сегодняшний день Изабелла является основой для изготовления более 50 сортов вина. Любой из этих напитков обладает отличным качеством и отменным вкусом.
Каждый любитель может выбрать для себя понравившийся рецепт и приготовить вино по своему вкусу, соблюдая правила рецепта.
Сбор винограда и подготовка тары
В средней полосе виноград достигает спелости к концу октября. Чтобы накопить больше сахара в ягодах, их не срезают еще неделю. Работа по сбору должна быть завершена до наступления заморозков. День выбирают солнечный, чтобы на поверхности ягод сохранились все полезные микроорганизмы.
Спелость определяется не только по внешнему виду гроздьев, но и по аромату, который чувствуется издалека. Ягоды отбирают только спелые, отбрасывая поврежденные и больные. Потрескавшиеся плоды теряют много сока, поэтому они непригодны для приготовления вина из Изабеллы. Ягоды нельзя мыть, иначе уничтожатся все природные дрожжи, которые участвуют в брожении напитка.
Главное условие хранения вина — темное прохладное помещение. Напиток не должен соприкасаться с металлом и воздухом. Даже на промежуточных этапах приготовления сусло не должно находиться в медных, железных или цинковых емкостях. Алюминиевая тара пригодна только для переливания — хранить настойку в ней нельзя.
Оптимальный вариант — это стеклянные бутыли, дубовые бочки и эмалированная посуда. Стеклянная подходит лучше всего, т. к. ее удобно мыть, а перед использованием достаточно ополоснуть. Дубовые бочки для виноделия не должны иметь посторонних запахов и плесени. Молодое вино разливается по бутылкам. Чем меньше их объем, тем лучше дозреет напиток.
Как исправить самодельное вино, если вкус… – советы
Не всегда вкус напитка после длительного приготовления может порадовать, как новичков, так и специалистов со стажем в области виноделия. Чтобы избежать разочарования и быстро исправить вкус вина, читайте наши советы.
Водянистый
Получаться такое состояние может только по одной причине – это водянистость плодов винограда Изабелла. Водянистость плодов может испортить приятный вкус вина по причине развития виной цвели (микодемы), которая заметна преимущественно на поверхности напитка в виде пленки. Для устранения болезни важно в обязательном порядке удалить образовавшуюся пленку.
Кислый
С целью снижения кислотности напитка, в вино добавляется сера в виде порошка, а сама технология называется сульфитацией. Данный рецепт корректировки вкуса используют виноделы со стажем, так как сера обычно используется при изготовлении большого количества вина.
Вторым хорошим популярным рецептом исправления кислотности вина прошлого урожая – это повторная переработка сырья в пропорции 10:1. То есть на 10 литров свежего вина берется 1 литр старого напитка.
Затхлый
Вкус и запах тухлых яиц возникает в трех основных случаях:
- Бочки под хранение вина были слишком окурены серой.
- Заражение напитка дикими дрожжами, которые способны вырабатывать большое количество сероводорода.
- Долгое время не сливается осадок после активного брожения.
Чтобы «вылечить» напиток и устранить неприятный запах, лучше провести проветривание. Это поможет улучшить вкус даже без постороннего вмешательства.
Останавливая свой выбор на любом из рецептов, важно соблюдать строгую последовательность действий. Конечно же, прежде чем приступать к виноделию, стоит посоветоваться со специалистами и грамотно определить дозировку и периоды брожения/созревания напитка.
Окраска вин из винограда Изабелла
Вино из Изабеллы бывает 3 видов:
- Белое. Готовится на соке, который сразу же отделяют от мякоти. Напиток получается легким и не терпким. Мезга и кожица в процессе не участвуют. Выжимки используют для приготовления самогона.
- Розовое. Это промежуточный этап между белым и красным. Брожение сока и мякоти происходит в течение суток. Затем производится отжим. Во вкусе присутствует немного терпкости.
- Красное. Виноград давят, брожение происходит вместе с мякотью. Чем длительнее идет этот процесс, тем более ярким будет вкус и цвет напитка. В среднем смесь бродит от 3 до 6 дней, но не более 12 суток.
Если вино оказалось кислым, причиной является недостаточное количество сахара. Неприятный вкус может быть следствием некачественной фильтрации либо неподходящей температуры воздуха. Устранить эту проблему поможет аскорбиновая или лимонная кислота, добавленная в расчете 0,2% от объема.
Изготовление сухого вина
Напиток из столового сорта Изабелла может получать красивый рубиновый цвет.
Последовательность приготовления напитка:
- Ягоды перебираются, удаляются плодоножки. Промывать плоды запрещается. При необходимости сор смахивается сухой тряпкой.
- Виноградины помещаются в дуршлаг или мясорубку, после чего хорошо разминаются.
- Полученные сок и мезга сливаются в отдельную емкость с целью обеспечения брожения. Длительность процесса – 10-25 дней.
- После окончания брожения на дне может образоваться осадок.
- Для полной готовности сухому вину требуется дополнительно созреть, для чего его выдерживают в подвале дополнительное время.
Немного о добавлении сахара и воды
Если количество сахара в напитке повысить на 2%, его крепость возрастет на 1% об. Вино «Изабелла», приготовленное без добавления сахара, имеет крепость 9-10% об. Максимально возможная — 14% об.
Сахар добавляется на 2 день активного брожения. Для этого из емкости выливается 1 л напитка и добавляется 50 г сахара. После перемешивания нужно попробовать: если вкус кислый — можно добавить еще 20 г. Процесс повторять — каждую неделю. Если сахаристость напитка пришла в норму, больше не нужно добавлять сахар.
Чтобы сделать вино из Изабеллы правильно, нужно брать чистую и мягкую воду без запаха. С добавлением воды снижается кислотность напитка. Перед использованием воду нужно прокипятить и использовать в теплом виде, тогда брожение пройдет интенсивнее.
Пошаговый рецепт приготовления с дрожжами и сахаром
Лучший вариант приготовления вкусного вина – это добавление специальных винных дрожжей.
Обычные дрожжи для теста, которые продаются в каждом супермаркете – не подходят. Данными рецептами пользуются достаточно редко, когда вино «отказывается» бродить.
На современном рынке представлен широкий ассортимент культурных дрожжей, которые запускаются в действие достаточно легко. Для этого необходимо в стакане теплой воды растворить столовую ложку сахарного песка и всыпать туда же дрожжи. Буквально через 15-20 минут начинается бурная реакция с выделением пены – значит, дрожжи готовы и их можно смело заливать в сусло. Такие бактерии обеспечивают равномерное брожение, позволяют скорректировать вкус и дают 100%-ный результат.
Как сделать вино из винограда Изабелла?
Рецепты домашнего вина из винограда Изабелла отличаются в зависимости от желаемой крепости напитка.
Красное вино
Пошаговая технология приготовления следующая:
- Виноград разминается и ставится в теплое место для брожения. Сверху посуда накрывается марлей или тканью. Мезга бродит 10-15 дней, за это время ее нужно регулярно перемешивать.
- Когда мезга обесцветится, ее необходимо отжать. Весь вкус и цвет из виноградных шкурок перейдет в сусло.
- Жидкость переливается в бутыль, на которую устанавливается гидрозатвор. Тара переносится в прохладное помещение на 3 месяца.
- Напиток нужно процедить через ватно-марлевую подушку и разлить по бутылкам.
Получается вкусное вино, которое можно продегустировать через 1,5 года.
Белое вино
Полусладкое вино получается при использовании следующих ингредиентов:
- недозрелый виноград — 10 кг;
- сахар — 3 кг.
Напиток белого цвета получается из винограда по следующей технологии:
- Ягоды нужно размять руками и выдавить сок.
- Жидкость процедить через марлю и добавить сахар.
- Настой перелить в бутыль с гидрозатвором и поместить на 3 месяца в погреб.
- Готовый напиток разлить по бутылкам и поставить в прохладное помещение.
Если получилось сухое вино, можно добавить еще сахара и дать настояться.
С добавлением воды и сахара
Приготовление вина из винограда Изабелла в домашних условиях возможно и с добавлением воды. Данный процесс состоит из нескольких этапов:
- Размять виноград в широкой посуде и добавить сахар в пропорции 40 г на 1 л сока. Влить воду в количестве 30-40% от общего объема, хорошо перемешать, чтобы сахар растворился.
- Емкость нужно поставить в теплое место на 5 дней. Периодически жидкость нужно перемешивать, чтобы сбить пену.
- Если пены много, сок нужно отфильтровать через марлю.
- Добавить кипяченой воды в количестве 30-40% от общего литража.
- Перелить жидкость в бутыль, сверху одеть медицинскую перчатку.
- Вино нужно отделить от осадка. Для этого его сливают в чистую посуду через шланг.
- Нужно подогреть напиток и добавить сахар (200 г на 1 л).
- Напиток ставят на пару месяцев в подвал для дозревания.
- Вино нужно периодически сливать с осадка, чтобы оно стало прозрачным.
Воду добавляют только в том случае, если виноград вырос в районах, где мало солнечного света. Такие ягоды содержат мало сахара, но отличаются повышенной кислотностью.
Как готовить с добавлением воды – простой рецепт
Использование такого рецепта позволяет создать вкусный напиток. Последовательность действий:
- Виноградную мезгу заливают водой в стеклянной таре в пропорции 1:3.
- Добавляют 40 грамм сахара на каждый литр смеси.
- Вину дают «отдыхать» до 4-х дней, в течение которых регулярно снимают пенную шапку.
- После этого напиток процеживают и добавляют до 40% воды от общего объема.
- Сусло разливают по банкам на треть. Горлышко тары хорошо заматывается простой марлей.
- На период брожения на бутыль или на бутылки утягивается резиновая перчатка с дырочкой или водяной затвор.
- После окончания процесса брожения следует убрать осадок, разлить его в чистые бутылки и добавить сахарный песок (200 грамм на один литр).
- Дозревает напиток не менее одного месяца.
Чем Изабелла лучше других
Для любителей выращивать виноград и делать вино в домашних условиях, этот сорт просто находка.
- Лоза обладает хорошей морозостойкостью. Если она и пострадает от холода, то быстро восстанавливается.
- Растение хорошо приспосабливается к разным условиям (климат, состав почвы, засуха, или обилие влаги).
- Стабильно высокие урожаи.
- Ягоды содержат много минералов и витаминов. Среди них есть вещества, которые подавляют раковые клетки.
- В плодах Изабеллы много сока, и он достаточно сладкий. Это хорошо для винного сырья.
- Несмотря на темную окраску ягод, из этого винограда можно получить красное, розовое, или белое вино.
Америка и Европа отказались от вина из данной разновидности винограда. Поводом стала информация о присутствии муравьиной кислоты и большом количестве метанола в напитке. Позже эти данные опровергли, но запрет на производство вина из Изабеллы остался.