Brandy de Jerez – определенный вид бренди, изготавливаемый из хереса и имеющий уникальную технологию производства. Что касается географии, то данный вид напитка производится в Испании на территории так называемого «Хересного треугольника» (провинция Кадис). По статистике, такой бренди – самый популярный испанский алкогольный напиток. Эта страна стоит на первом месте в мире по его производству.
Дегустационные характеристики Brandy de Jerez
Аромат
В зависимости от вида колеблется и аромат. Менее выдержанный хересный бренди имеет легкий ванильный аромат, а более выдержанный – фруктовые и дубовые нотки.
Цвет
Цвет тоже зависит от выдержки Brandy de Jerez. Он будет янтарного, темного янтарного, темно-оранжевого и коричневого цветов.
Вкус
Многое во вкусе зависит и от выдержки, и от хереса, который находился в бочках до залива бренди. Он варьируется от солоноватого до глубокого сладкого с древесным оттенком.
Как правильно выбрать и отличить от подделок
- В настоящем хересном коньяке нет осадка.
- Цвет зависит от срока выдержки или хереса, на основе которого выдерживается хересный бренди.
- Этикетка симметрично и аккуратно приклеена, без повреждений. Обычно она напоминает старые денежные купюры.
- Обязательно должна быть акцизная марка.
- Обращайте внимание на страну-производителя и регион производства.
- Обязательной информацией являются сведения о заводе-производителе.
- Если на этикетке указан большой срок выдержки, например 15 лет, то такой спиртной напиток не может стоить дешево.
- Бутылка должна иметь сложную и неповторимую форму.
Как правильно подавать и употреблять Brandy de Jerez
- По правилам этикета его принято подавать в бокалах похожих на тюльпан. В таких бокалах горлышко сужается кверху.
- Количество спиртного напитка должно быть 40 мл.
- Перед сервировкой алкоголь охлаждают до температуры 16 °. Его не пьют залпом, а смакуют.
- Для начала полюбуйтесь на его великолепный янтарный цвет и насладитесь роскошным ароматом ноток хереса.
- Затем согрейте бокал ладонями, чтобы изысканная вкусовая гамма напитка раскрылась в полной мере.
- Пробуйте маленькими глотками.
- Размеренная обстановка, хорошие блюда и кубинская сигара идеальны для этого вида алкоголя.
- Мужчины пьют его в чистом виде, а женщинам рекомендуется разбавлять содовой или льдом.
С чем употреблять Brandy de Jerez
Его можно употреблять как до еды, так и после. Хорошо влияет на усваиваемость пищи, разогревает организм и заставляет его лучше работать. Brandy de Jerez – это находка для тех, кто любит употреблять мясо. Особенно стоит отметить блюда из крольчатины, свинины, индейки, а также мясные рулеты.
Вегетарианцам советуют употреблять наименее выдержанные и легкие сорта алкоголя. Этот невероятный напиток раскроет свой вкус еще больше, если употреблять его с такими блюдами, как гаспачо, ассорти из оливок, профитроли с рыбной начинкой, пирожки с мясом, орехи, свежие фрукты или шоколадный торт. Блюда же приобретут новый изысканный оттенок.
Варианты употребления хересного бренди
Испанский бренди можно употреблять не только в качестве чистого напитка, но и использовать его в коктейлях. Подобный коктейль приятно скрасит и дружеский вечер, и зажигательную вечеринку. Например, мультивитаминный коктейль «Доброе утро» с добавлением лимонного и апельсинового сока, приправленный освежающей —анисовой водкой—, – это находка для вечеринки. Он не слишком пьянит и в тоже время, благодаря свежим сокам, пополняет организм полезными веществами.
Для любителей десертов подойдет коктейль «Лумумба», в состав которого входит приготовленное холодное какао. Если хотите чувствовать больше алкоголя, тогда лучше делать простые миксы с тоником или колой. Особый глубокий вкус он приобретает, попадая в кофе. Просто заварите кофе и аккуратно долейте 10 мл хересного коньяка. Это лишь часть обширного списка того, с чем пьют бренди.
Важно! Не мешайте чистый хересный бренди с другими алкогольными напитками. Его крепость, которая колеблется от 36 до 45 градусов, может сыграть с вами неприятную штуку.
Особенности производства бренди в других странах
В Италии бренди производят из различных сортов винограда. Наиболее популярным сортом является Треббьяно. Напиток, произведенный в Италии, имеет крепость 40%, технология производства предполагает двойную перегонку, непрерывную дистилляцию, либо соединение этих двух способов. Самую качественную и востребованную продукцию производят марки:
Треббьяно
- Боутон (Bouton);
- Сток (Stock).
Однако Италия известна тем, что у нее имеется собственная разновидность бренди – итальянская граппа. Ее считают крепким национальным напитком и производят из виноградных выжимок. Крепость граппы составляет 40-55%. А в числе наиболее известных производителей можно назвать:
Итальянская граппа
- Bosca s.p.a. (Боска и сыновья);
- Distilleria Berta (Дистиллерия Берта);
- Distilleria Poli (Дистиллерия Поли);
- Prunotto (Прунотто).
Португальский бренди производят, в большинстве случаев, с использованием дистилляторов коньячного типа. Напиток проходит процесс выдержки в специальных бочках, в которых ранее содержался порто. Благодаря этому он приобретает характерные винные нотки. Также для португальского алкоголя характерно добавление сливовой или миндальной эссенций. Самые распространенные производители бренди в Португалии:
Calem
- Калем (Calem);
- Рибейро Феррейра (Ribeiro Ferreira).
Бренди, производимый на территории Балканских стран, именуемый Сливовицей, изготавливается на основе слив. Для качественного напитка подходят только сладкие спелые плоды, собранные со зрелых деревьев, достигших возраста двух десятков лет. Для сливовицы характерны миндальные нотки, получаемые в результате использования сливовых косточек. Самый качественный напиток производится под чешской маркой R. Jelinek (Рудольф Елинек). Предприятие занимается изготовлением этого алкоголя более века. А высокое качество продукции достигается благодаря тройной дистилляции.
R. Jelinek 10 Year Kosher Slivovitz Plum Brandy
Таким образом, в мире насчитывается огромное количество разновидностей и производителей бренди. Многие страны могут похвастаться своим оригинальным рецептом этого крепкого алкогольного напитка. Рецепты и технологии производства в каждой стране претерпевали многочисленные изменения, чтобы в итоге получился качественный и изысканный напиток, получивший известность во всем мире.
Виды хересного бренди
Управляющими Consejo Regulador del Brandy de Jerez за основу для классификации был взят срок выдержки. Обязательным также является содержание определенного количества летучих веществ на литр получаемого продукта.
- Солера насыщенного янтарного цвета. В зависимости от выдержки в определенной бочке этот вид имеет разный привкус. Например, если это были бочки с хересом Фино, то бренди будет иметь солоноватый привкус. Если же это бочки из-под Олоросо, то вы почувствуете яркие ноты ванили. Срок выдержки – от полугода. Летучие вещества – 2 г / л.
- Солера Резерва темного янтарного цвета. Вкус сложный, насыщенный, чуть более сладкий в сравнении с предыдущим. Срок выдержки – от двух лет. Летучие вещества – 2,5 г / л.
- Солера Гран Резерва имеет цветовую гамму от темного оранжевого до коричневого тонов. Самый богатый по вкусу и аромату алкогольный напиток, мягкий и бархатистый, с вяжущим эффектом. В нём можно почувствовать тонкие фруктовые, шоколадные и дубовые тона. Для получения элитного напитка его выдерживают от 10 до 15 лет. Летучие вещества – 3 г / л.
Бренди де Херес
Бренди де херес, или brandy de Jerez, – это традиционный напиток Испании, производимый путем дистилляции смеси виноматериалов и спирта и их последующей выдержки в дубовых бочках из-под хереса. Хересный бренди имеет крепость 36-45% и наименование, контролируемое по происхождению. Согласно законодательству, производить его могут только области внутри треугольника, образованного городами Херес-де-ла-Фронтера, Санлукар де Баррамеда и Эль Пуэрто де Санта Мария. Годовой объем выпуска напитка равен примерно 76 млн бутылок.
Согласно легенде, хересный бренди появился благодаря путанице в порту. Однажды партия испанского спирта, предназначенная на экспорт в Голландию, оказалась невостребованной. Напиток содержался в бочках из-под хереса, которые почему-то были забыты в порту Кадиса, а когда кто-то обнаружил их и вскрыл, внутри был уже ароматный и очень вкусный крепкий напиток.
Наиболее распространенными сортами винограда для изготовления бренди де Херес являются Паломино и Айрен. Благодаря жаркому и сухому климату, а также меловым почвам, ягоды имеют невысокий уровень кислотности и большое содержание сахара. Из них производят очень насыщенные, фруктовые и крепкие вина, идеально подходящие в качестве сырья для хересного бренди. При дистилляции в традиционном аламбике получается напиток крепостью 60-70%, именуемый holandas. Если же для этого использовалась колонна непрерывной перегонки, то результат имеет крепость 85-97,5% и зовется aquardiente. Готовые спирты отправляются на выдержку в дубовых бочках в подвал.
Уникальный характер бренди де херес формируется благодаря технологии «криадера и солера», при которой во время выдержки смешиваются спирты разных урожаев. Дубовые бочки выстраиваются в пирамиду, основание которой зовется солера – именно оттуда разливается готовый напиток. Выше расположены уровни криадеры, имеющие порядковый номер. Каждый раз, когда из солеры забирается бренди, его недостаток в бочке восполняется за счет вышестоящего ряда, а туда в свою очередь переливается напиток из следующего ряда. В самые верхние бочки заливается свежий дистиллят. В результате спирты разных лет перемешиваются, от чего их взаимодействие с древесиной усиливается, характер становится стабильным, а профиль – гармоничным.
Хересный бренди также имеет официальную классификацию в зависимости от срока выдержки:
- бренди де херес Solera –выдерживается от 6 месяцев до 3 лет в бочках из-под Фино или Олоросо. Для него характерен золотисто-янтарный цвет, тона ванили и солоноватый привкус.
- бренди де херес Rezerva – выдерживается от 3 лет в бочках из-под Олоросо и имеет более темный цвет, изысканный и тонкий аромат и сбалансированный вкус, чем напитки с меньшей выдержкой.
- бренди де херес Gran Rezerva выдерживается от 10 лет в бочках из-под Педро Хименес или Крим. Он отличается насыщенным темно-красным цветом и оттенками сухофруктов, орехов и шоколада в букете, а также длительным послевкусием с выраженными танинами и нотами дуба.
Чаще всего для выдержки используют бочки объемом 500-600 л, но их объем может доходить до 1000 л. Чтобы добиться эксклюзивного вкуса и аромата, некоторые производители добавляют в хересный бренди эфирное розовое масло или настой трав. Самые дорогие напитки с выдержкой более 15 лет могут также обогащаться мускатным вином.
Сегодня brandy de Jerez стоит на одном уровне с национальными напитками других стран и является гордым символом Испании. Его рекомендуется пить в качестве дижестива, а также использовать в качестве составляющей при приготовлении испанских блюд. Бренди де херес купить можно в подарок знатоку элитного алкоголя, который наверняка будет приятно удивлен таким неординарным выбором.
История появления Brandy de Jerez
О его происхождении известно немного. Первые документальные источники относятся к XVI веку и содержат сведения о производстве винного дистиллята в Хересе. В XVIII-XIX веках его экспортировали в страны Европы.
Особенно много поставляли в Нидерланды, откуда испанский коньяк попадал в другие страны. Но, как и у любого дорогостоящего напитка, у него есть интересная легенда. Как-то некий гость из Голландии по неизвестным причинам отказался от погрузки на корабль крупной партии андалусского винного дистиллята – holandas. Естественно, никто не знал, что делать дальше с подобной проблемой.
Но через время выход нашелся: дистиллят разлили в пустые бочки из-под хереса и оставили на территории портового склада. Затем и вовсе забыли. Спустя несколько лет портовые работники наткнулись на загадочные бочки и решили попробовать их содержимое. Их ожидал приятный сюрприз в виде элегантного, мягкого алкогольного напитка, получившего впоследствии название «Brandy de Jerez».
Немного истории
О появлении на свет хересного бренди, в принципе, как и многих других напитков, рассказывает одна легенда. Она гласит, что однажды голландский негоциант отказался грузить на свой корабль дистиллят holandas, используемый для приготовления алкогольных ликеров на территории Нидерландов. Для выхода из сложившейся ситуации испанцам пришлось разлить дистиллят в бочки, где раньше хранился херес. После этого бочки складировали в порту и о них забыли на несколько лет.
Позже кто-то из местных рабочих, случайно наткнувшись на дистиллят, попробовал этот дивный напиток на вкус. Что же случилось с дистиллятом? Спустя несколько лет хранения в дубовых бочках он сумел превратиться в шикарный алкоголь, который позже стал называться Brandy de Jerez.
Сохранившие информацию о производстве необычного напитка источники историки относят к началу XVI века. Спустя два столетия началось производство на экспорт (то есть, помимо местного употребления он изготавливался для продажи в соседних странах). Основным потребителем оставалась Голландия.
Специальные перегонные кубы привозились в городе Херес арабами. Служили аламбики (так их называет местное население) для дистилляции напитка, однако арабы перегоняли травяные и фруктовые настойки для получения спирта, из которого позже производилась парфюмерная и медицинская продукция. Но местные жители, переняв эту технологию, использовали ее для перегонки винограда. Изначально технология производства была довольно простая: вино местного приготовления разбавлялось дистиллятом, что помогало увеличить крепость и устойчивость к длительным перевозкам. Затем технология изменилась, позволив христианам изготавливать уникальный самостоятельный напиток.
Полезная информация
Стоимость Бренди де Херес зависит от срока выдержки. Наиболее доступным будет Солера от 15 евро за 0,5 л. Самым дорогим, естественно, будет Солера Гран Резерва, чья стоимость может отталкиваться от 70 и выше евро. Этот вид алкоголя стоит довольно дорого, например, если сравнить его со стоимостью —бренди Италии—.
Частенько Sherry Brandy путают с похожим по названию —вишневым бренди—, который готовится из сока вишни сорта Мараска. В группе схожих с Sherry Brandy спиртных напитков выделяется — бренди «Плиска»—. Это болгарский винный дистиллят, названный в честь первой столицы страны. Также интересным вкусом обладает —сербская ракия— или сливовица. Её производят из отжатого фруктового сока без мякоти.
Рассказать всё о хересном коньяке невозможно, нужно только пробовать и наслаждаться. Этот уникальный спиртной напиток станет достоянием любого домашнего бара. Надеюсь, вы оцените его по достоинству, а о своих впечатлениях обязательно расскажите в комментариях.
Производство бренди из хереса
Вино для современного первоклассного «Бренди де Херес» (Brandy De Jerez) на самом деле поступает не с пыльных и засушливых меловых холмов региона Хереса, а с плоских, жарких равнин Кастилии-ла-Манчи. Причина проста и очевидна. Херес является сертифицированным винодельческим регионом: бодеги, производители, не могут просто брать сырье из других виноградников, а потом называть свой продукт хересом. Поэтому, когда в мире продажи хереса и местного бренди из винограда существенно выросли, у региона не хватило производственных мощностей, чтобы полностью удовлетворить спрос на оба вида алкогольных напитков. Виноградники Хереса (и основной местный сорт Паломино) зарезервированы для производства исключительно хереса, но другие сорта винограда для перегонки на спирт можно найти повсюду. Теперь производители бренди либо владеют винокурнями в городе Томеллоса, либо имеют долю в их собственности.
Хотя бренди из Хереса представляет собой продукт перегонки вина, оно имеет очень слабое сходство с другими видами европейского бренди. Для начала нужно сказать, что в жарком ламанчском климате созревает виноград с гораздо большим содержанием спирта и меньшей кислотностью, чем в Коньяке или Арманьяке.
Молодое вино для хересного бренди можно перегонять в спирт двумя основными способами — в традиционном
кубе (alquitaras) или в колонне непрерывной перегонки. Первый способ даёт три вида готового дистиллята (holandas) разной крепости: от 60° до 70° и два вида «огненной воды» (aguardiente) из колонны непрерывной перегонки: один крепостью не более 85°, а другой в интервале от 86° до 94,5°.
Не стоит и говорить, что чем крепче спирт, тем меньше в нем содержание ароматических соединений. Для того, чтобы обеспечить естественный набор ароматов в готовом бренди, по закону более 50% конечного продукта должно состоять из спиртов, перегнанных до крепости ниже 86°. В результате производители могут играть с разным процентным содержанием трех дистиллятов для своих брендов: некоторые берут только перегон из holandas, другие купажируют holandas и два вида дистиллята aguardiente. Основное правило заключается в том, что бренды нижней возрастной категории Солера (такие как «Фундадор» от «Domecq» или «Соберано» от «Gonzalez Byass») создаются из aguardiente, а лучшие бренды высшей категории Солера Гран Резерва («Карлос 1» от «Domecq» или «Ле-Панто» от «Gonzalez Byass») на 100% состоят из holandas.
Первое купажирование происходит сразу же после перегонки, когда спирты прибывают в Херес для начала уникального процесса созревания. Новый спирт купажируется в соответствии с критериями для каждого бренда. Молодые бренди категории Солера созревают в течение минимум шести месяцев, но в среднем проводят в солере около одного года; бренди категории Солера Резерва можно бутилировать по прошествии более одного года, хотя большинство производителей дает выдержку до двух с половиной лет; высшая категория Солера Гран Резерва требует минимум трехлетней выдержки, хотя на деле она составляет около восьми лет, а лучшие бренды созревают гораздо дольше. К примеру, срок выдержки «Конде де Осборн Кристал» в среднем составляет 10 лет, а «Дали» от того же производителя — не менее 20 лет.