Кадарка – легкое красное вино из одноименного сорта винограда. Он выращивался по всей Дунайской равнине и пользовался популярностью и у знаменитых композиторов вроде Ференца Листа, и у Папы Римского. Как полагают специалисты, происходит из Венгрии, где он когда-то был важной частью красного вина Эгера или бычьей крови. Некоторые места его происхождения находятся недалеко от Скадарского озера на границе Албании и Черногории.
коктейли с вином
История Кадарки
Происхождение сорта несколько туманно. Он появился в Балканско-Паннонском регионе, возможно, вокруг озера Скутари на Черногорско-албанской границе, когда турецкий сорт Папазкараси был скрещен с местным сербским сортом Скадарско. Позже он оказался в Венгрии, когда сербы, спасаясь от турок, мигрировали на север, захватив с собой виноград. Венгры присвоили себе лозы, и к XIX веку 60% виноградников были отданы им.
Описание сорта Syrah или Сира
Syrah — технический сорт красного винограда. Ему характерна низкая урожайность, благодаря чему создается хороший вкус вина. Во Франции виноград занимает только 2% среди красных сортов. Зато в Австралии он является лицом континента, занимающим 44% всех виноградных посадок. Помимо этого, Сира широко культивируется в США, Швейцарии, Италии, Южной Африке, Чили и Аргентине. Напитки на основе этого винограда отличаются хорошим созреванием и возможностью длительного хранения. Вкус вин, изготовленных в Австралии и Франции, отличается. Лоза винограда хорошо переносит перепады температур, плохие погодные условия и устойчива к ряду заболеваний.
Kadarka Boranal, 11%
Основной ингредиент – одноименный сорт винограда из восточной части Венгрии. Только дозревшие ягоды допускают до винификации. Вино настаивают в емкостях, изготовленных из нержавеющей стали. За температурой тщательно следят.
Производитель
Компания появилась в 1989 году. Хозяйство расположено в регионе Токай и Карпатских предгорий. Климат и особый состав земель благоприятствует постепенному созреванию плодов.
Продукция выпускается на модернизированном оборудовании, все этапы находятся под строгим контролем профессионалов. Качество проверяется микробиологическими тестами в лаборатории, принадлежащей предприятию.
Вина Boranal знают потребители более 15 стран.
Особенности
Темно-рубиновое. Среднетелое. Нежный фруктовый вкус. Букет раскрывается фруктами и пряностями.
Подходящие фужеры
Для красивого праздника нужно не только выбрать хорошее вино, но и подобрать к нему достойное обрамление. «Кадарка» относится к красным винам, поэтому подают его в соответствующей посуде.
Отдайте предпочтение классическим фужерам на высоких стройных ножках. Отлично подходят для «Кадарки» классические бокалы «бордо» — достаточно крупные, суженые сверху. Это позволяет аромату раскрыться.
Не забывайте, «Кадарка» — вино, отзывы о котором подтверждают, что оно отлично подходит для праздника. Поэтому, если вас ждет торжественное мероприятие, будет уместен и хрусталь. Недаром посуда из благородного хрусталя относится к предметам роскоши. А вино «Кадарка» смотрится в таких фужерах словно драгоценный рубин. Температура сервировки составляет 12-15оС. А держать бокал лучше за ножку, чтобы на нем не оставались неэстетичные отпечатки и вино не нагревалось от руки.
«Markov Manastir» Vranec, 13%
Изготавливается из сортов Кадарка и Вранац. Лозы подвергаются воздействию солнца 160-170 дней в году при среднегодовых температурах от 12-14°C. Их защищают от промышленного загрязнения. Умеренная влажность воздуха и средиземноморский климат повышают концентрацию сахара и обеспечивают качество сортов.
Производитель
Vineryskovin Group была основана в 1979 году и продолжила традицию виноделия, восходящую к Древнему Риму. Так население Скопье получило возможность купить аутентичное домашнее вино.
В 2001 компанию приобрели Fersped AD group и обновили оборудование и технологии производства.
К 2021 году произошел выход на 4 новых рынка, таких как Гонконг, Польша, Китай и Россия. Объем экспорта растет с каждым годом. Средний показатель 17 миллионов литров в год.
Markov Manastir получило золотые награды на конкурсе вин в Гонконге в 2001 году и Болгарии в 2012 году.
Особенности
Рубиновое. Легкое. Богатый фруктовый букет с небольшой остротой и сладостью. Пахнет ягодами.
Причины появления и методики устранения горького привкуса
Ситуация, когда вино горчит, знакома практически каждому начинающему виноделу. Такой неутешительный результат может вызываться несколькими причинами. Следовательно, методы устранения горького вкуса в каждом конкретном случае также будут разными.
Неправильная технология получения сока
Это одна из наиболее распространенных ситуаций, провоцирующих проблему в более чем в 50% случаев. Характерна для вишневых, виноградных и яблочных вин, однако способна проявляться при использовании других ягод и фруктов. Проблема возникает в результате излишне сильного измельчения используемого сырья с последующим отжимом при помощи пресса. Подобная технология приводит к нарушению целостности косточек, содержащих большое количество танинов и дубильных веществ. Именно они при попадании в сок приводят к появлению горечи.
Профилактика.
Передавливать ягоды или фрукты следует без косточек и более щадящими способами, которые не приводят к повреждению семян.
Как избавиться от проблемы.
Использование яичного белка устраняет часть дубильных веществ. Разбивается 2 куриных яйца, от которых отделятся белок, и взбивается венчиком до появления пены. В таком состоянии он добавляется в виноградное вино в соотношении 1 к 10 или 100 мл белка на 1000 мл напитка. Спиртное тщательно перемешивается и переносится в темное место на 14–20 дней до выпадения осадка. После этого вино отфильтровывается при помощи небольшой резиновой трубочки и разливается по бутылкам.
Испорченное сырье и передерживание сусла в мезге
Даже несколько гнилых или заплесневевших ягод, которые попали в переработку способны спровоцировать горький вкус. Кроме того, к подобному развитию событий может привести излишнее время выдержки сока на мезге, в результате чего мякоть начинает частично подгнивать.
Профилактика.
Для виноделия нужно применять исключительно свежесобранные ягоды и фрукты. Неуклонно следовать рецептуре и вовремя сливать сок с мезги.
Что делать при появлении такой ситуации.
Поможет использование бентонита для осветления напитка. Применяется он из соотношения 3 грамма вещества на 1000 мл готового вина. Белая глина заливается холодной водой, перемешивается и оставляется на следующие 10–12 часов, за которые бентонит становится известью. После этого добавляется еще немного воды для того, чтобы разбавить смесь и сделать ее более жидкой. Полученная жидкость тоненькой струйкой вливается в вино. Емкость переносится в темное место и отстаивается там, на следующие 5–7 суток, после чего снимается с осадка.
Несвоевременная фильтрация вина
Длительное отстаивание на осадке является одной из возможных причин того, почему в вине появляется горечь. В процессе разложения отходы жизнедеятельности дрожжевых грибковых культур предают напитку прогорклый вкус.
Профилактика.
Своевременное и тщательное устранение осадка.
Как убрать горьковатый привкус.
Осветление домашнего напитка при помощи бентонита либо яичного белка согласно вышеизложенным методикам.
Развитие патогенной микрофлоры
Заражение сусла болезнетворными микроорганизмами провоцируют его скисание. При этом появление плесени на ранних сроках и иные заболевания вин, приводят к появлению небольшой горчинки.
Профилактика.
Поддержание стерильности емкостей и всего сопутствующего инвентаря. Неуклонное следование рецептуре и технологии изготовления вина.
Чем устранить проблему.
Тепловая обработка вина с горьковатым вкусом, в процессе которой большая часть патогенных организмов погибает. Бутылки с вином герметично закупориваются, перемещаются в кастрюлю и заливаются холодной водой по самое горлышко. После этого кастрюля ставится на плиту, а вода в ней подогревается до 55–60 градусов по Цельсию. Необходимая температура поддерживается в течение 5–7 минут. После этого емкость снимается с огня. Бутылки извлекаются из кастрюли в тот момент, когда вода в ней остынет до 18–24 градусов по Цельсию. По прошествии 5–6 суток с момента окончания процедуры вино сливается с осадка.
Вкусное домашнее вино является шедевром своего изготовителя. Гордость, с которой вы поставите только откупоренную бутылку на стол, сравнима, пожалуй, с рождением красивого и талантливого ребенка. Однако по разным причинам у вас может что-то не получиться, что приведет к излишней горькости вина. Кончено, слегка терпкий привкус украсит напиток, но во всем должна быть мера. Ниже мы рассмотрим почему может возникнуть такая неприятность на разных стадиях производства благородного напитка.
Bulgaria, 11%
В основе сорта Кадарка и Памид.
Производитель
Дата основания компании – 1947 год, место – город Ловеч северной части центрального региона Болгарии. Хозяйство попадает в пятерку лучших винодельческих зон в Болгарии. Лозы растут в у реки Дунай.
Ежегодный объем реализации равен 8,5 миллионам единиц вина. Работают три линии производства. До 13 миллионов литров алкоголя хранится в условиях строгого соблюдения влажности и температур.
1/10 продукции реализуется на домашнем рынке, остальное экспортируется в страны СНГ, в том числе Россию, Европу, Азию, Америку, Англию и другие.
Особенности
Ярко-рубиновое. В меру терпкое. Глубокий вкус с вишневыми и пряными нотами. Обладает характерным сортовым ароматом из ягод, полевых цветов и легкой остроты.
«Picnic» Kadarka Evpatoriyskaya, 11%.
Виноград выращивается на территории Крыма. Вино получается пикантным и фруктовым, что раскрывает его южный характер.
Производитель
Evpatoria Classic Winery существует с 1928 года и входит в тройку старейших крымских компаний. Практически сразу после основания предприятие обзавелось собственным хозяйством, сократив завозные виноматериалы.
В 2002 году завод претерпел модернизацию и расширение сырьевой базы. Все ступени производства тщательно контролируются квалифицированными специалистами. Используются натуральные ингредиенты, качество всегда на высоте. Завод занимается как виноградарством, так и розливом напитка по тарам и дальнейшим экспортом.
Особенности
Темно-красное. Легкотелое. Гармоничное фруктовое вино с ароматом из красных ягод и мягким послевкусием. Терпкое, чуть-чуть горчит. Пьется легко.
Отличительные особенности
Виноделы уверяют, что самое главное в их искусстве — это виноград. Именно сырью обязано своим вкусом вино «Кадарка». Красное, словно рубин, оно словно сохраняет тепло лучей щедрого южного солнца. Эксперты отмечают, что этот напиток обладает выраженным вкусом, высокой плотностью и насыщенным оттенком. Во вкусе отчетливо чувствуются терпкие нотки. Если вы обратите внимание на стенку фужера, сразу же получите достаточное представление о крепости этого напитка. Вино стекает по стеклу медленно, оставляя за собой вязкий след. Это происходит благодаря содержанию в винограде природного сахара.
Вино «Кадарка» красное полусладкое гармонирует со многими продуктами. Вы легко сможете подобрать к нему подходящую закуску.
Michel Schneider, 10,5%
Хотя вино немецкое, сорта македонские. Второй по величине винодельческий регион Германии, расположенный на склонах Пфальцского леса. Разнообразный климат и большое количество солнца обеспечивают высокое качество продукции.
Производитель
История Michel Schneider начинается в 1869 году. На 2021 год главным принципом компании остается изготовление только качественного вина. Производителю удается объединять традиции и современные веяния. Продукция известна во всем мире, 40% экспортируется в Англию.
Компания владеет своими виноградниками. Лишь 1/5 виноматериалов поставляется из других немецких областей. Характер сортов создает благоприятный климат и идеальные почвы.
Компания является частью Zimmermann-Graeff и Muller.
Особенности
Рубиновое. Приятное, легкое и фруктовое. В аромате красные фрукты.
Производство
«Кадарка» — вино, которое производят во многих странах мира. Сегодня используется та же классическая технология, по которой его уже много лет назад готовили македонские виноделы. Спелый виноград тщательно сортируется, измельчается с помощью пресса, а затем начинается долгий процесс брожения. Вино выдерживают в дубовых бочках, благодаря чему его аромат становится зрелым и насыщенным.
Любители «Кадарки» уверяют, что это вино обладает устойчивым запахом, в котором не слышно посторонних оттенков. Аромат винограда выражен очень сильно и является доминирующим. За ним запах «градуса», характерный для большинства алкогольных напитков, практически не ощущается.