Креман как альтернатива шампанскому: Cremant de Loire Rose. Brut. Chantal.

Ценителей шампанского во всем мире насчитывается огромное количество, но далеко не всем известно, что кроме этого игристого напитка, существуют и другие разновидности вин, которые по своим свойствам не уступают шипучему спиртному. Один из таких напитков, это игристое вино Cremant, которое во Франции производят 8 апелласьонов. Самыми известными разновидностями игристого вина Cremant сегодня являются:

  • Cremant d’Alsace;
  • Cremant de Bordeaux;
  • Cremant de Jura;
  • Cremant de Savoie;
  • Cremant de Bourgogne;
  • Cremant de Limoux;
  • Cremant de Die;
  • Cremant de Loire.

Вначале название Cremant получали игристые вина, которые в процессе производства получались некондиционными. Такие вина получались менее карбонизированными, чем натуральное шампанское, поэтому количество атмосфер в бутылке составляло на 5-6 атмосфер, согласно технологии изготовления, а всего 2-3. Впоследствии производство такого вина стало линейным, поэтом спустя короткое время напиток уже пользовался спросом среди большого количества ценителей. Название Cremant буквально переводится на русский язык как «сливочный», что подчеркивает мягкость и нежность слабого газирования, поэтому покалывания языка при употреблении почти не ощущаются.

Особенности производства

Игристое вино Cremant изготавливают из ягод, которые собирают вручную, что способствует более высокому качеству напитка. А урожайность каждого участка контролируется и держится в пределах определенных норм. В разных апелласьонах используют индивидуальные сорта винограда, а основными разновидностями являются Каберне, Шардоне, Пино Блан, Совиньон, Алиготе, Мальбек, Гролло.

Для того, чтобы напиток стал насыщен углекислым газом, производители применяют метод вторичной ферментации. А первичное брожение осуществляется в специальных емкостях, после чего напиток разливают по бутылкам, добавляют туда сахар и дрожжи, а затем выдерживают в прохладных подвалах на протяжении 9 месяцев. В течение этого срока происходит вторичное брожение, в рамках которого вино насыщается углекислым газом. В конце срока брожения, начинается процесс дегоржирования, когда бутылки переворачивают вниз горлышком, благодаря чему осадок скапливается возле него, замораживают, удаляют скопления осадка и закупоривают деревянной пробкой.

Чем отличаются вина Cremant от шампанского?

Хотя кому-то может показаться, что между оригинальным шампанским и игристым вином Cremant нет существенной разницы, на самом деле ее можно проследить в некоторых основных аспектах:

  • Местность. Шампанское изготавливают только в регионе Шампань, находящемся во Франции. Cremant производится в 8 французских регионах, 1 бельгийском и 1 люксембургском.
  • Сорт винограда. Шампанское изготавливают строго из виноградных сортов Шардоне, Пино Менье и Пино Нуар. Cremant изготавливают из более чем 10 сортов винограда, а выбор конкретной разновидности ягод зависит от местонахождения апелласьона.
  • Газация. Шампанское имеет довольно высокую степень газации, составляющую 5-6 атмосфер. Cremant обладает гораздо меньшей газацией, составляющей всего 2-3 атмосферы в укупоренной стеклянной бутылке.
  • Выдержка. Этот показатель у шампанского составляет от 2 до 6 лет, в то время как Cremant имеет выдержку от 9 месяцев (в случае стандартного вина) и до 4 лет (в случае элитного сорта).
  • Вкус. Шампанское отличается резким, ярко выраженным вкусом, оттенки и нотки которого напрямую зависят от количества сахара в напитке. Cremant отличается мягким, нежным кремовым привкусом.


Игристые: Франция без Шампани. Розовые

Креман (Crémant) — французское игристое вино, которое производится по классической технологии за пределами Шампани. Всего во Франции восемь АОС для игристых, в названии которых можно включать слово crémant : Crémant d’Alsace, Crémant de Bordeaux, Crémant de Bourgogne, Crémant de Die, Crémant du Jura, Crémant de Limoux, Crémant de Loire, Crémant de Savoie. По закону креманы должны выдерживаться в общей сложности не меньше года.

Как проводилась дегустация

— вина предоставлены компаниями-импортёрами — вина дегустируются вслепую, экспертам сообщается только ассамбляж и год — оценка по 100-балльной шкале — оценки вин — среднее арифметическое поставленных экспертами баллов, за исключением максимальной и минимальной оценок. Эксперты дегустации Игорь Сердюк, председатель дегустационной комиссии (ИС) Александр Купцов, независимый эксперт (АК) Татьяна Селиванова, «Форт» (ТС) Георгий Сорокин, Art Wine (ГС) Владислав Маркин, сомелье России — 2013 (ВМ) Галина Пашинская, «Арсенал» (ГП) Нина Кузнецова, «Алианта» (НК) Андрей Ушаков, L-Wine (ГК «Лудинг») (АУ) Андрей Савченко, Eurowine (АС) Алексей Большаков, «Азбука вкуса» (АБ) Карина Согоян, «Синергия» (КС) Денис Юрченко, SWN (ДЮ)

Конечно, розовые креманы не так глубоки и изысканны, как их старшие братья из Шампани. Большинство вин оказались простоваты, с незатейливой ягодной ароматикой и ощутимой сладостью. Однако в своих лучших проявлениях креманы розе — это бюджетный вариант летнего вина на каждый день, отличный аперитив и очень перспективная побокальная позиция для демократичных ресторанов.

Pierre Naigeon Brut Prestige Rosé Crémant de Bourgogne AOC N/V
Бургундия Крепость:

12 % |
Сорт:
пино нуар 85%, гаме 20%
Повод:Кислотность:
Сладость:

Albert Bichot Brut Rosé Crémant de Bourgogne AOC N/V

Бургундия
Крепость:
12% |
Сорт:
гаме, пино нуар, шардоне
Повод:
Кислотность:

Сладость:

Букет:

семечковые, спелые фрукты, жареные орехи, флёрдоранж, орхидея, малина, морские камни
Еда:
сашими и карпаччо, куропатка, фаршированная фуа-гра Виноградники Domaine Pierre Naigeon расположены в Côte de Nuits, возраст лоз — больше 50 лет.
ВМ
Очень лёгкий образец, прохладный и сдержанный. Послевкусие освежающее, долгое и воздушное. Было бы приятно сочетать его с белой рыбой, приготовленной с красным перцем.
АС
Вино отличается и по цвету, и по стилистике. Элегантное, сдержанное, легко пьётся, но не простое во вкусе. Один из ярких впечатлений сегодняшней дегустации.
КС
Элегантное, тонкое. Образец, который делали в классической шампанской стилистике. Выдержка — 9 мес.

Букет:

клубника, экзотические фрукты, пряности, фиалка, малина
Еда:
тартар из тунца с цитрусами, вителло тоннато, жирный лосось Albert Bichot — крупнейший в Бургундии владелец поместий и негоциант, которому принадлежат хозяйства в Шабли, Кот-д’Оре, Кот-Шаллонезе и Маконне.

ИС

У вина хрустящая, звонкая кислотность, свежая и бодрая ароматика. Во вкусе хорошо сложенное, сочное, с хорошим минеральным окончанием. Отличный розовый аперитив.
ВМ
Вино очень гармоничное, ягодность не выпирает, нет излишней сладости, ароматы не выскакивают из бокалов. Выдержка — 15 мес. на осадке

Dirler-Cadé Extra Brut Rosé Crémant d’Alsace AOC 2011

Эльзас Крепость:

12,5% |
Сорт:
пино нуар 100%
Повод:
Кислотность:

Сладость:

Monmousseau Brut Rosé Crémant de Loire AOC N/V

Долина Луары
Крепость:
12% |
Сорт:
каберне фран, пино д’они, пино нуар

Повод:

Кислотность:

Сладость:

Букет:
семечковые, смородина, малина, фиалка, флёрдоранж, флоксы
Еда:
сашими из красной рыбы, стейка из тунца Dirler-Cadé считается одним из представителей строгого протестанского стиля эльзасских вин. С 1998 года развивает биодинамическое и виноделие.
ИС
Очень понравилось строгостью и стильным ароматом. В послевкусии царапнуло горчинкой, но в целом вино хорошего уровня.
АК
Пышный, сливочный образец, очень округлый и слаженный. Чувственное и праздничное вино.
КС
Вино с ненакрашенными губами, в нём нет пошлости, но есть замечательная мягкость и сливочность.
Букет:

семечковые, спелые фрукты, клубника, малина, смородина
Еда:
утка под ягодным соусом Жюстин-Марсель Монмуссо в 1930-е был одним из первых в регионе, кто заметил сходство терруаров Шампани и Турени и начал делать игристые по традиционному методу.
ДЮ
Это классика, в которой есть всё. Честное, правильное вино.
ВМ
Вино свежее и кислотное, с длительным послевкусием, которое не надоедает. К блюдам с красными ягодами: можно и дичь предложить, и салат.
ИС
В начале были слишком явные животные тона, нужно было подождать, пока они уйдут. Выдержка — 18 мес. в бутылке

Wolfberger Rosé Crémant d’Alsace AOC N/V

Эльзас

Крепость:

12% |
Сорта:
пино нуар 100%

Повод:

Кислотность:

Сладость:

François Parent Songe d’une nuit d’ete Brut Rosé Crémant de Bourgogne AOC N/V

Бургундия
Крепость:
12% |
Сорта:
пино нуар 100%

Повод:

Кислотность:

Сладость:

Букет:

флоксы, семечковые, вишня, клубника, смородина
Еда:
дичь с горькими соусами, ростбиф, цезарь с креветками Для производства креманов в хозяйстве Wolfberger построен суперсовременный комплекс.
ВМ
Вино с характером, с прекрасной ягодной кислотностью в финале. К блюдами с насыщенным вкусом.
АС
Яркий образец с красивым нежный цветом и ароматами подсушенных ягод, вишни, малины.
ГС
Изначально показался довольно спокойным, но здорово показал себя в динамике, есть стабильный баланс ягодности и кислотности, во рту гармонично смотрится.

Букет:
семечковые, клубника, смородина, экзотические фрукты, пряности
Еда:
эскалоп из телячьей печени Первый Songe d’une nuit d’ete увидел свет в 1999 году. Франсуа Паран посвятил это вино своей супруге Анн-Франсуаз и дал ему имя «Сон в летнюю ночь».
АБ
Специфическое, неожиданно плотное для игристого вино, очень тёплое, с яркими ароматами красных фруктов и ягод.
ИС
За образцом нужно признать специфику и оригинальность. А гастрономическое сопровождение может сотворить чудеса.
АК
Вкус очень сочный, яркая фруктовость вполне может заменить ягодный соус. Выдержка — 15–18 мес. на осадке в бутылках

Полностью рейтинг представлен в нашей книге SimpleWineNews: «Кортон и пчелы»

Как и с чем правильно пить вино Cremant?

Употребление этого игристого вина, оно сильно напоминает то, как пьют шампанское, за исключением некоторых индивидуальных деталей и особенностей. Как и шампанское, игристое вино Cremant подают как аперитив, а в качестве легких закусок принято подавать белое мясо, сыр, орехи, морепродукты или фрукты. Перед тем, как подать напиток к столу, рекомендуется охладить его до температуры 6-10 градусов, после чего бутылку аккуратно открывают и разливают вино по бокалам.

Хотя рекомендация относительно охлаждения вина Cremant не является обязательной, но если напиток будет иметь температуру выше 10 градусов, то это негативно отразится на его вкусе, потому что эта разновидность спиртного всегда является молодой.

Употребляют вино Cremant из специальных фужеров, имеющих заостренное дно и небольшие впадины на стенках, за счет которых, налитое в бокал вино, выдает еще больше пузырьков. Для того, чтобы ощутить весь ароматический и вкусовой букет напитка, лучше всего наполнять бокал вином на 2/3 от общего объема.

Апелласьоны, где производят Cremant

Игристое вино Cremant, которое изготавливают в разных апелласьонах, не всегда легко различить по индивидуальным характеристикам, потому что напиток изготавливают из множества самых разных сортов винограда, поэтому свойства вин могут быть весьма схожими. Несмотря на это, каждый апелласьон все равно имеет особый подход к изготовлению оригинального игристого вина. Основными отличительными особенностями 10 апелласьонов, изготавливающих вино Cremant, являются:

  • Эльзас. Это название апелласьона, где производится более половины всех французских сортов Cremant. Объясняется это тем, что в этом регионе царит сухой и солнечный климат, способствующий быстрому и эффективному созреванию винограда. Cremant изготавливают здесь преимущественно из сорта винограда Пино Нуар, но могут производить и купажированные сорта вина.
  • Бургундия. Приблизительно 20% игристого вина Cremant производится в этом регионе, а приятное соседство апелласьона с известным Шампань, влияет на то, что качество и свойства вина сильно напоминают известное во всем мире шампанское. Срок выдержки изготавливаемых здесь сортов Cremant может составлять от 2 до 3 лет.
  • Бордо. Отличительной чертой данного апелласьона является то игристое вино здесь изготавливают из одного сорта винограда Совиньон Блан. Объем продукции Cremant из этого региона составляет минимальное количество общей продукции на рынке. В основном апелласьон Бордо известен во всем мире другими сортами вина Бордо.
  • Лиму. Коренные жители этого апелласьона уверены, что именно они являются родоначальниками французских игристых вин. Наиболее известное вино из этого апелласьона, которое входит в категорию Cremant, это Бланкетт.
  • Ди. Самый молодой французский апелласьон, где игристый напиток изготавливают из винограда, который растет на высоте от 200 до 700 метров над уровнем моря.
  • Жюра. Вина Сremant из этого региона, отличаются большой палитрой цветов, куда входят красные, розовые и белые сорта. Вся продукция изготавливается из таких сортов винограда как Труссо, Пульсар и Пино Нуар.
  • Савуа. Приблизительно 60% вин изготавливается из винограда, который произрастает в данном регионе, а остальные 40% составляет виноград Жакер, который купажируют с сортами Шардоне и Альтесс.
  • Луара. Знаменитые игристые вина из этого апелласьона выделяются на фоне своих аналогов ярко выраженным ароматом айвы, лимона, ромашки, меда и груши. В качестве основы для изготовления вина Cremant используется 9 сортов винограда.

Люксембургский и бельгийский апелласьоны не слишком выделяются изготавливаемой продукцией, потому что производители взяли за основу французскую технологию и вино Cremant из этих регионов имеет схожие с французскими разновидностями характеристики.

Где можно попробовать настоящий Креман

  1. Cremant d’Alsace

    Регион Эльзас находится в северо-восточной части Французской территории. Больше половины всего французского Cremant рождается здесь. Климат сухой, много солнца, плодородные почвы обеспечивают качество плодов.

  2. Cremant de Bourgogne

    Бургундия находится немногим южнее Шампани. Известна тихими винами на основе Шардоне и Пино Нуар. Производство расположено в северном районе Осера (Шабли) и на юге в Ралли (Кот-Шалон). Ему принадлежит 20% напитка. Cremant обладает спектром от свежих вин в северном стиле до насыщенных из Южной Бургундии, где плоды лучше созревают. Бургундии принадлежит 2 элитных вина. Eminent, который выдерживается в таре от 24 месяцев, и Grand Eminent, выдерживается в таре от 36 месяцев. Содержание алкоголя 10%.

  3. Cremant de Limoux

    Муниципалитет Лиму, Франция находится в южной части рядом с горами. Игристые вины здесь изготавливают долгое время. Классика – Blanquette Methode Ancestrale и Blanquette de Limoux.

  4. Cremant de Loire

    За счет преобладания Шенен Блан вино приобретает лимонные, грушевые, медовые, айвовые и ромашковые ароматы.

  5. Cremant de Bordeaux

    В ход идут преимущественно Мерло, Каберне Фран, Карменер, Совиньон Блан. Последний можно встретить только здесь. Бордо принадлежит 2% рынка, регион известен благодаря тихим винам.

  6. Cremant du Jura

    В основе белого, розового и красного вин лежат Шардоне, Пино Нуар и прочие.

  7. Cremant de Savoie

    Производится из Шардоне, Шасселас и других.

  8. Cremant de Die

    Вина имеют особенно «виноградный» вкус и аромат персика, абрикоса, жимолости.

  9. Cremant de Luxembourg

    Вино из Люксембургского района Мозель, производится по традиционному французскому методу, выдерживается минимум 9 месяцев.

  10. Cremant de Wallonie

    Напиток из Валлонского региона Бельгии.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]