Сегодня вино «Шато-Тамань» известно по всей России. И этот бренд, родившийся в Тамани, по праву стал эталоном хорошего вина и символом безупречного качества.
Благодаря специфическому географическому расположению на стыке таких морей как Азовское и Черное, а также благодаря большому количеству теплых дней с обилием солнца, Тамань по праву можно считать одним из самых известных винодельческих российских регионов. Данный полуостров отличается плодородными грунтами, а также теплой и сухой осенней погодой. Кроме того, профессионалы на этом полуострове используют современные технологии по изготовлению винной продукции.
Дегустационные характеристики
Таманский полуостров – идеальное место для выращивания винограда. За последние несколько десятилетий в данной местности наблюдается колоссальный рост в области винодельческой промышленности.
И это неудивительно, ведь почвы и климат, которыми полуостров радует предпринимателей, позволяют выращивать широкий перечень сортов винограда для создания не только столовых и марочных вин, но и элитных коллекционных продуктов, достойных всесторонних похвал со стороны опытных сомелье.
Сегодня на территории Тамани сосредоточено несколько предприятий, которые изготавливают свои продукты, используя исключительно современное оборудование и натуральные ингредиенты.
Цвет
Визуальный колорит таманских напитков радует многообразием. Ввиду того, что здесь выращиваются самые различные сорта винограда, производителям удается создавать красные, белые и розовые вина с самыми разнообразными оттенками.
Аромат
В основе ароматического букета продуктов региона зачастую лежит фруктово-ягодное многообразие, украшенное специями и пряностями.
Вкус
Гастрономический фундамент строится на мягкости и нежности разнообразных фруктовых переливов.
Как приобрести качественный алкоголь
Стремясь максимальным образом раскрыть перед собой многообразие впечатлений, которым окружают своего дегустатора таманские вина, постарайтесь уделить особое внимание процедуре выбора.
Рынок алкоголя сегодня огорчает потребителя большим количеством подделок. Другими словами, халатное отношение к процедуре выбора приведет к тому, что на грядущей дегустации вам придется откупоривать бутылку с контрафактом, который способен испортить первые впечатления от напитков.
Дабы этого не произошло, рекомендуем в процессе приобретения обращать внимание на:
- Место покупки.
Старайтесь приобретать вино в специализированных алкомаркетах, где клиентам могут предоставить не только рекомендации, но и сертификаты качества. Не доверяйте местным гастрономам и ларькам, так как по данным статистики именно в таких местах чаще всего распространяются подделки.
- Структуру жидкости.
Всмотритесь в консистенцию продукта. Она должна быть идеально чистой и прозрачной. Любые примеси, будь то осадок или муть, являются признаками некачественного напитка. Такие продукты лучше сразу вернуть на полку.
- Оформление.
Внешний облик спиртного должен соответствовать его консистенции. Современные таманские компании следят за тем, чтобы их потребитель получал в свое распоряжение только высококачественные изделия без заводского брака.
Соответственно, на фирменных бутылках вы не заметите сколов стекла, смазанных тиснений, потеков клея и прочие неприятные моменты. Также перед покупкой рекомендуем посещать официальный сайт производителя и знакомиться с тем, как должен выглядеть оригинальный продукт.
Центр энологии Chateau Tamagne
Виноград уже давно не давят ногами, хотя этот способ считается наиболее бережным и самым доступным. Понаблюдать за процессом превращения винограда в вино — одно из самых интересных развлечений для туристов на Тамани. Если приехать на винодельню «Шато Тамань» в сентябре или октябре, когда идет сбор урожая, то на экскурсии можно увидеть некоторые этапы производства: от поступления ягоды и ее переработки до получения сусла. В другое время года о производственном цикле подробно расскажет экскурсовод, но посещение винодельни от этого не станет менее интересным.
В сезон сбора урожая виноград с плантаций привозят на грузовиках, взвешивают на проходной и обязательно берут пробу на содержание сахара в ягоде. Затем грозди выгружают в специальные емкости со шнеком, который перемещает их в гребнеотделитель. Гребень утилизируется, а ягоды попадают в пресс. Первый отжим самый деликатный и мягкий, после него сусло, или как говорят виноделы — кюве, идет на производство высококачественных вин премиальных линеек. Затем виноградный жмых отправляется на вторичный отжим, а с использованием вакуумного пресса возможен даже третий отжим. Брожение полученного виноградного сока происходит в больших стальных емкостях, оснащенных терморегуляторами. В «Шато Тамань» установлено современное европейское оборудование, но сохранились емкости и советского производства. После окончания брожения сусло осветляют и транспортируют по шлангам в емкости для отстаивания. Готовый виноматериал отправляется на в станицу Старотитаровскую, где проходит дальнейшую обработку и розлив.
Как правильно подавать
Дабы в полной мере распознать все тонкости вкуса и аромата, которыми окружает своего потребителя настоящее таманское вино, старайтесь опираться на общепринятые классические принципы дегустации.
Разлив напитков следует осуществлять в специальные фужеры на тонкой ножке и с прозрачным стеклом. В таких бокалах можно изучить фирменный цвет купленного напитка, а также многообразие его ароматических ноток.
Немаловажное значение играет и температура подачи. Белые напитки лучше всего подавать при 10-12 градусах, красные – 16-18, а розовые – при 6-8. Помните, что пренебрежительное отношение к температуре приведет к формированию чрезмерно хаотичных дегустационных характеристик.
Сухое и полусладкое: шардоне с Таманского полуострова
Легкий цветочный вкус и соломенно-золотистый оттенок — так можно описать шардоне. Аромат этого вина очень деликатный, но в то же время легкоузнаваемый. Сильное влияние на шардоне оказывает среда обитания (терруар) и способ производства (винификация). Эксперты сравнивают это вино с белоснежным полотном. Уникальный рисунок на нем создают климатические условия, солнце, почва и, конечно же, заботливые руки винодела!
С чем сочетать это вино? Вариантов масса: нежирное мясо, рыба, моллюски, салаты и фрукты. Перед подачей таманское шардоне рекомендуется охладить до 8-12 градусов.
Какие бывают виды этого напитка
Поставив перед собой цель, насладиться изысканным колоритом вкусов, которые демонстрируют вина Тамани, вы познакомитесь с внушительным многообразием брендовых изделий, способных уже с первых мгновений дегустации обаять потребителя нетривиальными ароматическими и вкусовыми характеристиками.
К наиболее же интересным представителям алкогольного колорита региона следует отнести:
- Шато Тамань Резерв Красностоп. Сухое красное таманское вино с рубиновыми переливами. Обладает сбалансированными нюансами смородины, пряностей и чернослива в аромате. Гастрономическая основа порадует приятной кислинкой в привкусе и долгим ягодным послевкусием.
- Саперави. Красное полусладкое вино Тамани с гармоничным сортовым привкусом и нежнейшим фруктовым ароматом, который с легкостью можно уловить как в привкусе, так и в ярчайшем послевкусии.
- Каберне. Сухое красное вино Тамани, в аромате которого идеально гармонируют ноты черной смородины. Вкусовые амбиции основывается на нежной фруктовой доле и мягкости.
В том же случае, если ваш магазин не пестрит многообразием таманского спиртного, рекомендуем обратить внимание на популярные продукты, которые подарят вам не менее яркие и интересные впечатления. К ним относятся:
- Fanagoria Cru Lermont Cabernet Sauvignon. Обладает насыщенным рубиновым окрасом и элегантным ароматом, в котором слышны оттенки чернослива и смородины. Вкус вырисовывается колоритом шоколадных и ягодных аспектов.
- Gian Piero Marrone Barolo DOCG. Алкоголь гранатового цвета с привлекательным коричневым оттенком. Радует изысканным ароматом ликера, джема, малины и фиалки, а также отличным вкусом, в котором слышны полутона орехов, сливы и гвоздики.
- Zyme Amarone della Valpolicella Classico. Спиртное с нежным рубиновым оттенком и изысканным фруктовым привкусом. В аромате отчетливо слышны ноты черного перца, миндаля, мяты и лесных ягод.
Вина Тамани: серии
Одна из самых популярных линий винного завода — российское шампанское «Таманское». Вино игристое брют белое обладает тонким цветочным ароматом и является прекрасным дополнением к салатам, сырам, белому мясу и фруктам. Шампанское полусладкое белое отличается цветом — он может быть светло-соломенным с оттенками от золотистых до зеленоватых. Брусничный цвет и фруктово-ягодный вкус — это шампанское полусладкое розовое. Оно украсит блюда из морепродуктов, фрукты.
Напитки «Шато Тамань» игристые — это девять вариантов приятных и насыщенных вин. Цветочные, фруктовые и ягодные, они украсят любое праздничное застолье! Любому торжеству игристые вина придадут незабываемый оттенок и вкус, станут прекрасным дополнением к белому мясу, рыбе, нежирным сырам, лёгким салатам и фруктам.
Игристые вина «Шато Тамань Резерв» — коллекционные выдержанные — приготовлены классическим способом. При их производстве применяется бутылочный метод вторичного брожения. Эти вина Тамани, отзывы о которых говорят об их исключительном букете, имеют свежий аромат с яркими цветочными оттенками. Вкус у них очень мягкий. Отличаются они и нежной жемчужной пеной. К таким относится вино игристое полусладкое — белое, сухое красное, экстра брют розовое и белое.
Еще одна серия, пользующаяся спросом — молодое игристое вино «Шато Тамань». «Рислинг» обладает ароматом цветов и луговых трав, «Мускатное» — это цитронно-мускатная составляющая, а «Красностоп» имеет фруктово-ягодные оттенки. Все они прекрасно сочетаются с икрой, морепродуктами, мороженым. Кроме того, эти вина можно подавать с орехами, мясом птицы и неострым сыром.
Использование свежего виноградного сусла и соответствие современному международному стилю — вот главные особенности игристых вин «Селект. Шато Тамань». Они создаются в партнерстве с — это пряное вино с доминирующим фруктовым тоном. «Селект Розе» обладает ягодным ароматом, гармонично сочетая в своем вкусе кислые ноты и сладость.
Линия игристых вин «Аристов» появилась благодаря тесному сотрудничеству кубанских виноделов и специалистов компании Enofly. Для этих напитков используются те сорта, которые позволяют получить максимальные вкусовые характеристики — «пино блан» и «бианка». Своё название серия получила от одного из собственников холдинга: именно Александр Аристов в 2006 году принял поистине судьбоносное решение: вкладывать средства в собственные виноградники.
Вина Тамани серии «Кубань-Вино» — это шампанское и игристые напитки. Брют, полусухое, полусладкое — все они изготовлены из таких виноградных сортов, как «пино-блан», «траминер», «совиньон». В зависимости от сорта цвет напитков варьируется от светло-соломенного до малинового. Если же говорить о гастрономических сочетаниях, эти вина Тамани превосходно сочетаются как с закусками, так и с главными блюдами. Самыми же подходящими считаются орехи и икра.
Историческая справка
Вина на территории Тамани возделывают уже многие столетия, но массовые, так сказать, заводские производства появились на полуострове относительно недавно, в середине XX века.
Так, первым современным заводом на территории Тамани стало предприятие Кубань-Вино. Данное предприятие развивалось стремительными темпами, ввиду чего уже через год после открытия была собрана первая тысяча тонн винограда.
Знаете ли вы? Народная мудрость гласит, что Таманский полуостров омывается тремя морями: черным, азовским и «винным».
Вино, которое запомнится вам своей оригинальной натурой
Любите изысканные вина с доступным ценником? Интересуют универсальные коллекции, которые бы стали отличным дополнением к индивидуальным дегустациям, романтическим вечерам и крупным вечеринкам?
Доверившись таманским винам, вы гарантированно не прогадаете. Это напитки с выдающимися характеристиками, которые способны не просто радовать, но и удивлять богатым колоритом вкусовых и ароматических амбиций.
В каждом продукте данного региона скрывается свой неподдельный шарм, который обязательно проявит себя уже на первом глотке.
Отправляйтесь в ближайший алкомаркет за бутылочкой солнечного алкоголя, готового раскрыть перед дегустатором сердце Тамани.