Желуди, полезные свойства, история и рецепт настойки «Горный дубняк» из желудей и щепы дуба


Полезные свойства дубового сырья ценились еще в древности. Кору использовали для заживления ран, полосканий, натираний. Листья применяли для консервирования овощей и приготовления отваров. Из плодов варили кисель, делали муку и кофе.

Готовили из желудей и спиртное: рецепты горьких настоек на спирту, вине, самогоне сохранились до наших дней. Многие из них обладают целебными свойствами: противовоспалительным, очищающим, болеутоляющим, бактерицидным.

Советы перед стартом

  1. Собирать желуди следует не раньше сентября/октября, лучше делать это после первых заморозков.
  2. Для настоек нужны зрелые, твердые плоды зеленого цвета, без признаков червоточины.
  3. Впрок запасаться желудями не стоит: они быстро портятся.
  4. Сырье очищают от кожуры, разделяют на части, вымачивают в течение 2 суток, сушат в духовке, варят или обжаривают. Такая обработка необходима для смягчения вкуса, дополнительной ароматизации и устранения избытка содержащегося в желудях кверцетина, который в больших дозах обладает токсическим действием.

Настойка желудевая на самогоне

Дубовые плоды предварительно очищают, полчаса проваривают, сушат в духовке, измельчают пестиком или блендером. По вкусу и консистенции напиток получится похожим на коньяк.

Ингредиенты

  1. Желуди молотые – 5 ч. л.
  2. Самогон – 5 л
  3. Сахар – 100 г
  4. Вода – 50 мл
  5. Цвет шиповника – 2 горсти
  6. Ваниль – 1–2 ч. л.
  7. Чабрец – 2 г
  8. Душица – 2 г

Метод приготовления

  1. Перемешать дубовую муку с травами и цветами, добавить ваниль, залить алкоголем.
  2. На сковороде растопить сахар, добавить воду, варить до карамельного оттенка, помешивая.
  3. Остудить сироп, влить в желудевый напиток, запечатать сосуд.
  4. Подержать смесь 2–3 недели в темноте, регулярно взбалтывая.
  5. Пропустить настойку через фильтр, по необходимости подсластить.
  6. Оставить напиток в прохладе на 1,5-2 месяца.

Настойка желудевая «Пряная»

Пикантный напиток с вяжущим, чуть островатым вкусом и янтарным оттенком обладает согревающим эффектом. Употребляют как аперитив. Дубовые плоды для данного рецепта не измельчают, а просушивают в духовке целиком. Разбавлять концентрат можно не весь сразу, а партиями. По желанию настойку подслащивают сиропом: варят, как в предыдущем рецепте или разводят 2 ст. л. сахара в 1 стакане горячей воды (на 1 л напитка).

Ингредиенты

  1. Желуди – 10 г
  2. Имбирь – 6 г
  3. Корень калгана – 6 г
  4. Корень дягиля – 10 г
  5. Перец черный горошком – 6 г
  6. Перец красный молотый – 2 г
  7. Гвоздика – 3 г
  8. Спирт 50 %/самогон – ½ л
  9. Водка – пропорционально

Метод приготовления

  1. Смешать желуди, травы и специи, залить спиртом/самогоном.
  2. Подержать напиток в темноте 2 недели, профильтровать.
  3. Разбавить полученный концентрат: 1 литр водки на каждые 35–50 мл настоя.
  4. Дать настойке «дойти» в прохладе около 1 месяца.

Настойка на кедровых орехах на самогоне – рецепт

Настойка на кедровых орешках на самогоне – замечательный аперитив. Кроме вкусных орешков хорошо взять листья смородины, которые добавят аромата. На кончике ножа можно добавить еще ванилина, который сделает еще нежнее напиток. Перед приготовлением орешки нужно очистить от смолы, обдав кипятком несколько раз (от двух до четырех). Получится самая вкусная настойка на самогоне, если после двухнедельного настаивания, поставить ореховую наливку еще на три дня в теплое место.

Ингредиенты:

  • самогон – 700-800 мл;
  • кедровые орехи – 40-60 г;
  • сахар – 1-2 ст. л.;
  • цедра лимона – 20-30 г;
  • ванилин – 5 г;
  • листы черной смородины – 3-5 шт.

Приготовление

  1. Очистить орехи и выложить их вместе со скорлупой в банку.
  2. Добавить остальные составляющие. Залить самогоном.
  3. Настаивать напиток 12-14 дней. Встряхивать банку время от времени.
  4. Затем профильтровать через марлю и оставить еще на 3 дня.

Настойка на желудях «Целебная»

Напиток используют для натирания суставов и лечения болей в спине. В качестве вспомогательной терапии при воспалении легких пьют по пару глотков трижды в день.

Ингредиенты

  1. Водка – 1 л
  2. Желуди – 0,2 кг

Метод приготовления

  1. Дубовые плоды очистить, измельчить, просушить в духовке.
  2. Засыпать массу в банку, залить алкоголем.
  3. Поместить напиток в тепло на 2 недели, процедить.

Настойка дубовая «Быстрая»

Напиток пьют для лечения диабета и снижения уровня сахара в крови в течение 2 недель: по 3 глотка 5-6 раз ежедневно. Для профилактики принимают дважды в неделю. Держат готовый продукт в холодильнике.

Ингредиенты

  1. Желуди – 1,5-2 стакана
  2. Вода – 1,5 л
  3. Водка – 1 стакан

Метод приготовления

  1. Дубовые плоды очистить от кожицы, пропустить через мясорубку.
  2. Залить желудевую массу водой, прокипятить в течение получаса.
  3. Дать жидкости настояться 1 сутки, повторно прокипятить, выдержать еще 1 сутки.
  4. Процедить настой, влить водку, перемешать.

Настойка «Желудёвка» по-польски

Напиток получается сладковато-горький, крепость – около 30%. Можно потягивать зимними вечерами для согрева.

Ингредиенты

  1. Желуди – 1 кг
  2. Сахар – ½ кг
  3. Сахар ванильный – 10 г
  4. Сода – щепотка
  5. Спирт – ½ л

Метод приготовления

  1. С дубовых плодов снять кожицу, вымочить в холодной воде, регулярно заменяя жидкость, в течение 1 суток.
  2. Просушить и обжарить желуди на сильном огне, дать остыть, измельчить.
  3. Залить полученную массу 1 литром воды, вскипятить, дать постоять под крышкой 1–2 часа.
  4. Процедить отвар, всыпать сахар, соду и ваниль, вскипятить повторно и проварить до растворения сахара.
  5. После остывания залить смесь алкоголем, перемешать и распределить в бутыли.
  6. Оставить напиток в прохладе на полгода или более.

Источник: vzboltay.com

Сладкие и насыщенные желудевые ликеры – 3 рецепта

Как ни странно слышать это в наших краях, но ликеры из желудей очень популярны в самых разных уголках мира, особенно ценится испанский Licor de bellota, который очень любят как сами испанцы, так и многие гурманы в Северной Европе и США. Для первого – польского – рецепта используются обычные, «наши» желуди, для двух последующих – особые съедобные. Ну или обычные, но как минимум дважды предварительно вываренные – если уж очень хочется, а нужного ингредиента нет.

«Желудёвка» – настойка на желудях по-польски

Довольно простой, но интересный рецепт, дает сладко-горький напиток, крепостью порядка 30-32%, популярный в Польше и кое-где производящийся промышленно. Кстати, поляки выпускают даже специальный концентрат для приготовления желудевой настойки, который дома разводится водкой аналогично «Горному Дубняку». Но это все лирика, все равно у нас его не продают.

  • свежесобранные жёлуди – 1 кг
  • вода – 1 литр
  • сахар – 0.5 кг
  • ванильный сахар – 10 г
  • пищевая сода – маленькая щепотка
  • спирт 96% – 0.5 л

В приготовлении такого напитка ничего особенно сложного нет. Желуди нужно предварительно почистить и вымочить в холодной воде на протяжении суток, каждые 2-3 часа меняя воду. Далее высушить и слегка обжарить на сильном огне до изменения цвета, после чего – остудить и измельчить. Желудевую массу заливаем литром воды, доводим ее до кипения, выключаем огонь и оставляем под крышкой на час-два – настаиваться. Теперь отвар нужно процедить, добавить сахар, ваниль, соду, снова довести до кипения и варить, пока сахар не растворится. Дать жидкости остыть естественным способом и влить в нее спирт. Хорошо перемешать и можно сразу разливать по бутылкам. Перед употреблением напиток должен выстояться по крайне мере полгода в прохладном месте.

Американский «Аcorn liqueur» на роме

Широко производимый в североамериканских Штатах домашний напиток, по вкусу напоминает одновременно Калуа и кофейный ликер Тиа Мария, с легкими нотками орехов, шоколада, ванили и миндаля.

  • жаренные измельченные жёлуди – 200 г
  • сахар белый (или темный сорта мускавадо) – 300 г
  • вода – 400 мл
  • светлый ром – 700 мл
  • ваниль – четверть среднего стручка

Для начала делаем из всего сахара карамельный сироп – жжем его в подходящей кастрюльке до светло-коричневого цвета, добавляем мелко порезанную ваниль и заливаем водой. Провариваем, периодически снимая пенку, до полного растворения сахара. Добавляем измельченные, хорошо обжаренные желуди, даем закипеть и выключаем огонь. Ждем, пока жидкость остынет под крышкой, переливаем ее в подходящую банку, добавляем светлый ром, плотно закрываем и ставим в темное место минимум на 2 месяца. После этого настойку нужно профильтровать и можно сразу приступать к дегустации!

Licor de bellota – испанский ликер на желудях

Типичный напиток для испанской провинции Эстремадура, готовится эта настойка из желудей на водке орухо, которая аж бегом заменяется обыкновенной чачей, так как в технологическом смысле является практически полным ее аналогом – об орухо мы совсем недавно говорили в статье о галисийском пунше, кеймаде.

  • свежие сладкие желуди (или подготовленные горькие) – 4 горсти
  • орухо, чача или другой виноградный дистиллят 40% – 1 литр
  • белый сахар – 1 стакан
  • анис – чайная ложка

Готовить эту версию сладкой настойки на желудях гораздо проще, чем две предыдущие! Чищенные желуди слегка измельчаем, добавляем к ним семена аниса, сахар, все заливаем чачей и перемешиваем до растворения сахара. Герметично закрываем емкость и переставляем в темное теплое место. Рекомендуемый срок настаивания по классической технологии – 3 месяца. После этого напиток необходимо профильтровать и перелить в бутылки. По-настоящему его вкус раскроется только через полгодика хранения, но, говорят, ваше терпение стоит томящего ожидания – Licor de bellota при должной выдержке получается просто восхитительным!

Целебные водки и настойки

В домашних условиях водки и настойки изготавливают настаиванием чистой водки на различных растительных компонентах. Свежие или высушенные плоды и ягоды, душистые травы, пряности, косточки и пр. настаивают в спирте до тех пор, пока эфирные масла и биологически активные вещества не перейдут в спирт. Обычно водку настаивают от 3 до 6 недель.

Настойки содержат до 30% сахара при крепости до 45% об. спирта.

При умеренном употреблении настойки способствуют пищеварению, они не только приятны на вкус, но и полезны для здоровья, если их пить после жирной пищи.

Приведем некоторые рецепты целебных водок (настоек), служивших еще в Древней Руси в качестве средства от всевозможных недугов.

Для усиления аромата в настойки также добавляют эфирные масла, а для смягчения вкуса — до 1 % сахара. Эти настойки содержат 30–45 % спирта. К ним относятся следующие: Тминная, Перцовая, Хинная, Миндальная, Померанцевая (желтая, бесцветная), Зубровка, Зверобой, Горный дубняк, Вишневая, Украинская горилка с перцем, Черниговская горькая, Винницкая любительская, Сумская особенная, Донецкая степная и др.

Горькие настойки каждого наименования обладают характерным вкусом, цветом и запахом. Так, Горный дубняк содержит 40 % спирта и имеет светло-коричневый цвет, а также горьковатый, слегка вяжущий привкус, сильный пряный аромат. При приготовлении в эту настойку добавляют настои на корневище дягиля, калгана, имбиря, перца, на коре дуба.

Зубровка также содержит 40 % спирта. Эта настойка имеет зеленовато-желтый цвет, жгучий вкус с ароматом травы зубровки.

Старка содержит 43 % спирта. Настойка светло-коричневого цвета. У нее мягкий, но слегка обжигающий вкус. Эта настойка с едва уловимым коньячным ароматом.

Черниговская горькая — 40 % спирта, ярко выражен аромат листьев черной смородины.

Украинская горилка с перцем — 40 % спирта, золотисто-желтого цвета, с обжигающим вкусом (в бутылки такой настойки добавляют отборные стручки красного перца длиной не более 3,5–4 см и диаметром 1,5–1,7 см).

Приводим перечень наиболее известных в нашей стране видов горьких настоек, выпускаемых промышленностью:

Адмиралтейска лайка, Анисовка, Беловежская, Волжская особая, Горилка с перцем, Лимонная, Мятная, Охотничья, Перцовка, Горный дубняк, Переяславская, Дзинтар дзидрайс, Петровская, Донская стременная, Полесская особая, Жвею, Померанцевая бесцветная, Ерофеич, Русский сувенир, Зверобой, Славутич, Зубровка, Славянская, Золотой рог, Старка, Кубанская любительская, Старокиевская, Курская белая, Черниговская, Юбилейная особая.

Особую подгруппу горьких крепких настоек составляют: Рижский черный бальзам, Русский бальзам, Москва и прочие. Они отличаются повышенной крепостью (45 %) и сложным составом. Например, Рижский черный бальзам вырабатывают из настоя целого ряда трав, малинового и черничного морса, бальзамного перуанского масла, коньяка и пр.

Для приготовления настоя бальзама используют иногда более до 15 и более видов растительного сырья.

Бальзамы используются в основном как ароматизаторы для всевозможных коктейлей (1–2 куб. см на порцию) или в качестве основы тонизирующих напитков, разбавленных, например, Содовой водой или Нарзаном в 5-10-кратном соотношении.

Бальзамы возбуждают аппетит, оказывают тонизирующее действие на организм. Содержание спирта в них колеблется от 30 до 60 %.

Спиртовые настои пряных и лекарственных трав, кореньев, плодов, эфирных масел, на основе которых готовятся бальзамы, придают им сильный, приятный и гармоничный аромат.

Например, в состав Рижского черного бальзама помимо упомянутых выше ингредиентов входят спиртовые настои из полыни, мяты, имбиря, валерианы, цветов липы, муската.

Таджикский бальзам Шифо (слово «Таджикский» входит в название этого бальзама, также как и «Рижский» в черном рижском бальзаме) готовится с использованием настоя облепихового масла, соков шиповника и черноплодной рябины. Настой 22 лекарственных трав и ароматических растений, в том числе сосновых почек, петрушки, входят в состав Белорусского бальзама.

Среди бальзамов, выпускаемых пищевой промышленностью на территории СНГ, широко известны следующие:

Бальзам Арашан, Белорусский, Рижский черный бальзам, Казахский, Москва, Уссурийский, Русский, Шифо.

Напитки подобного типа выпускаются также и за рубежом, где они обычно называются биттерсами. Среди бальзамов зарубежного производства особенно популярны Ангостура биттерс, Пейшо биттерс (по имени аптекаря-изобретателя), Орандж биттерс и др.

Сравнительно недавно в России в продаже появился широко рекламируемый бальзам Биттнера, которому приписываются поистине фантастические целебные свойства. В состав этого чудодейственного напитка входят 24 вида лекарственных трав, морская соль и некоторые другие компоненты.

В первой главе уже упоминалось о таком напитке, как джин. Хотелось бы более подробно поговорить о нем. Джин относится к горьким настойкам и пользуется большой популярностью в странах Западной Европы и Северной Америки. Его очень редко пьют в натуральном виде. Обычно он используется в качестве одного из компонентов разнообразных коктейлей.

Готовят джин путем смешивания спирта-сырца, полученного из ржи, с эфирными маслами ягод можжевельника и других пряных ароматических растений. Содержание спирта в джине составляет 40–50 %.

Впервые этот напиток был приготовлен на медицинском факультете Лейденского университета в Нидерландах как лечебное диуретическое средство.

В 1575 г. в Амстердаме производством джина занялась фирма Лукаса Бола, которая превратила его из лекарства в популярный напиток. Первая марка голландского джина была названа Generve (по-французски — можжевельник). Будучи англизированным, это слово с годами превратилось в «джин».

Хотя джин производится во многих странах мира, существуют всего два его вида — голландский и лондонский сухой. Голландский не используется для приготовления каких-либо блюд, а также различных смешанных напитков. Наиболее популярен сухой лондонский джин. К джину этого типа относятся: Гордонс Драй джин, Бифитер, Будлз и др.

В странах бывшего СССР производится джин типа сухого лондонского. Это — Балтийский, Капитанский и Вильнюсский джин.

Горькие слабоградусные настойки:

По сравнению с крепкими горькими настойками они слабее, содержание спирта в них не превышает 28 %.

При изготовлении этих напитков добавляют настои, обладающие жгучим острым вкусом. Например, в Имбирной настойке жгучесть вкуса достигается путем добавления настоев красного и черного перца и имбиря, а горечь — настоем калгана и кубебы. Последний настой придает напитку также камфарный, смолистый привкус и аромат. К горьким слабоградусным настойкам относятся:

Имбирная, Киевская, Листопад, Стрелецкая, Полевая, Украинская степная.

Сладкие настойки изготавливают купажированием спиртованных морсов, реже соков, с добавлением спирта, сахара, лимонной кислоты, патоки, пищевых красителей и воды. Они содержат 16–24 % спирта, 15–30 % сахара, 18–23 % общего экстракта и 0,18-0,8 % кислоты. Эти напитки известны в России с XVII в. и очень похожи на наливки, но отличаются от них, главным образом, меньшим содержанием сахара.

К сладким настойкам относятся:

Абрикосовая, Апельсиновая, Брусничная, Вишневая, Еживичная, Нежинская рябина, Нежная, Огонек, Облепиховая, Голубичная, Рябина на коньяке, Терновая, Лимонная, Уральская, Любительская, Черемуховая, Клюквенная, Кофейный аромат, Яюлочная, Янтарь.

В других странах, особенно во Франции, популярны сладкие анисовые настойки, ставшие как бы заменителем когда-то известной полынной настойки Абсента. Из анисовых настоек наиболее известны Перно, Рикар, Морандин, Берже. Французы не пьют анисовые настойки в натуральном виде. Их принято разбавлять холодной водой, взятой в 5-7-кратном количестве.

Обычно сладкие настойки получают не только наименование тех же плодов и ягод, из которых изготовлен морс, но и вкус, запах, реже цвет этих ягод и плодов. Так, Апельсиновая настойка имеет оранжевый цвет, сладкий вкус, небольшую горечь и аромат апельсина; Яблочная — желтый цвет с золотистым оттенком, кисло-сладкий вкус и аромат яблока. Исключение составляет настойка Отличная, которая не имеет характерной для большинства подобных напитков окраски (она совершенно бесцветная). Обладает слегка обжигающим вкусом, привкусом и запахом тмина.

Старинные настойки из лечебных трав «Ерофеич»

«Ерофеич» — русское традиционное название спиртовых настоек на травах и пряностях без добавления сахара. Произошло от имени цирюльника Ерофеича, вылечившего в 1768 году своего графа Алексея Орлова от тяжелого желудочного заболевания подобными настойками. Известно также, что Ерофеич, будучи ряд лет в составе русской миссии в Пекине, узнал рецепт старинной настойки из лечебных трав от китайских купцов. Узнав о чудесном исцелении графа Орлова, императрица щедро одарила цирюльника и разрешила производить настойки «Ерофеич» на продажу.

Настойка «Ерофеич» обладает тонизирующим эффектом.

На сегодняшний день существует множество рецептов настойки из лечебных трав. Выберем наиболее известные из них.

1 -й вариант

На ведро водки — по 400 г сухой мяты, семян аниса и цедры мандаринов или померанцевых орешков.

Смешивают в равных количествах сушеную мяту, семена аниса, сухую цедру мандаринов или померанцевые орешки, засыпают в бутыль примерно на 1/4 высоты, заливают водкой и настаивают 10—12 дней в теплом месте. Затем настой сливают, а остатки пряностей снова заливают водкой в половинной пропорции и настаивают 25—30 дней.

2-й вариант

На 1 л водки — 22 г смеси из 11 видов трав (душица, зверобой, мелисса, тысячелистник, чабрец, полынь, шалфей, листья груши, листья яблони, листья земляники, цветы боярышника), 0,5 г кардамона, 0,5 г анисовых семян.

В бутыль всыпают измельченную смесь ароматических трав и цветов, взятых по 2 г каждой. Добавляют кардамон, анисовые семена и заливают водкой. Настаивают в прохладном месте 2,5—3 месяца. После этого настой сливают и отфильтровывают.

3-й вариант

На 6 л водки — 50 г калгана (калган, или галгант, — это пряность, схожая с имбирем, но гораздо ароматнее), по 20 г цветков и травы донника, зверобоя, золототысячника, почечуйной травы, перечной мяты, чабреца.

К мелко раскрошенным растительным компонентам добавляют водку и на 10 дней ставят в тепло для настаивания. Затем процеживают и принимают по 50 мл 3 раза в день до еды.

Настойка перцовая

На 6 л водки — 50 г сухого горького красного перца, по 1 щепотке молотого имбиря и кардамона.

Мелко раскрошенный перец смешивают с имбирем и кардамоном, добавляют водку и настаивают 2 недели в темном месте, не забывая 2 раза в день помешивать (только деревянной ложкой!).

Настойка эффективна при простуде, воспалении легких, кашле. В народной медицине ее издавна применяли для лечения цинги и даже холеры.

Рецепт лечебной настойки

На 6 л водки — 100 г молодых березовых листьев, собранных в начале мая с концов веток, или 200 г почек.

По этому рецепту лечебной настойки растительное сырье заливают водкой и настаивают в теплом месте в течение 3 дней. Готовую настойку сливают, а листья заливают снова и настаивают еще в течение 3 дней. Через 3 дня новую настойку сливают, а листья заливают еще раз и настаивают уже 10 дней. Все три состава процеживают и перемешивают.

Принимают водку по 50 мл утром (натощак) и перед ужином.

Березовая настойка помогает при простуде, болях в желудке, ее можно использовать как дезинфицирующее и заживляющее средство при различных видах ран.

Лечебные настойки с желудями

На 1 л водки — 200 г желудей.

Для получения лечебной настойки очищенные и измельченные желуди засыпают в банку, добавляют водку и помещают в тепло на 2 недели для настаивания, после чего процеживают. Настойка желудей полезна при воспалении легких, а также при болях в спине и суставах.

Спиртовые лечебные настойки со свеклой

1-й вариант

На 0,5 л водки — 0,5 л свекольного сока, 0,5 кг меда.

Свекольный сок соединяют с медом, тщательно перемешивают, после чего вливают водку. Бутыль закупоривают и настаивают в течение 3—4 дней в прохладном темном месте, периодически взбалтывая.

После этого настой фильтруют и убирают на хранение в темное прохладное место.

В народной медицине рекомендуется применять эти спиртовые лечебные настойки со свеклой для выведения камней из почек.

2-й вариант

На 100мл 70°-ного спирта — 200 мл свекольного сока, 200 мл морковного сока, 100 мл лимонного сока, 100 мл клюквенного сока, 200 г меда.

Вливают в бутыль спирт и соки (свекольный, морковный, лимонный и клюквенный), добавляют мед, размешивают и настаивают в течение 3 дней в темном прохладном месте, периодически взбалтывая.

В народной медицине эту настойку рекомендуется применять при гипертонической болезни.

Мужские настойки — два рецепта


10.11.2020

Помню, несколько лет назад, меня угостили домашней Алтайской настойкой, на основе марала и бобровой струи, правда о последнем ингредиенте умолчали.

Вкус был необычным и я никак не мог понять его состав. Травы распознал почти все: душица, кориандр, мята, зверобой и тысячелистник, а остальное смутно отдавало ванилью и клубникой. Напиток был не слишком густым, но пился мягко, не взирая на 45% крепость.

Создатель настойки, тогда сказал, что пить её нужно не более 25-30 мл за один приём, два раза в день, ибо она создана исключительно в лекарственных целях — сильно поднимает не только иммунитет.

Так оно и оказалось, виагру я никогда не пробовал, но со слов знакомых испытателей — эффект настойки превосходит ожидаемый эффект.

Думаю, что в нынешний период пандемии и повальных заболеваний ОРВИ, настойка будет актуальна не только мужчинам. О том, где купить бобровую струю и по каким параметрам выбирать, напишу ниже.

Мужская настойка рецепт

Для создания 0,5 литра настойки мы возьмём:

  • 100 гр вяленой бобровой струи;
  • 1 гр корня калгана;
  • 1 гр тысячелистника;
  • 2 гр зверобоя;
  • 1 гр кориандра;
  • 2 гр мяты;
  • 2 гр душицы,
  • 260 мл воды;
  • 250 мл сахарного самогона крепостью 90%.

Бобровую струю отмеряем в пропорции 100 грамм на 500 мл самогона. Помещаем нарезанную на мелкие куски струю в банку, заливаем самогоном и убираем настаиваться в тёплом месте, в течении месяца. Раз в три дня настой встряхиваем.

По истечении месяца, сливаем его через марлю в литровую банку. Оставшуюся струю заливаем свежим самогоном, такой же крепости и объёма. Оставляем на 2 месяца настаиваться. С неё ещё получится сделать настойку, но не такую насыщенную.

Все специи нам необходимо предварительно заварить в воде. Для этого, берём 260 мл воды, наливаем в кофейную турку (идеально для такого объёма), закладываем травы и заливаем водой.

Нагреваем до температуры 80°С и оставляем остыть, под тёплым колпаком до 50°C. Процедуру повторяем три — четыре раза.

Настой фильтруем и смешиваем с настоем на бобровой струе. Убираем на “отдых” — минимум одна неделя. Употреблять умеренно — 25 мл за 15 минут до еды, два раза в день.

Вариации мужской настойки

Главный ингредиент это струя бобра, как по мне, так на вкус она немного отдаёт ванилью и клубникой. Понятно, что пить мы её будем немного, а на вкус можно и закрыть глаза, принимать в качестве лекарства. Но когда можно сделать вкусно, зачем упускать такой шанс?

Поскольку вкусовые рецепторы у всех нас развиты по разному и что вкусно одним, другим кажется невкусным, или вовсе отвратительным.

Поэтому, можете смело экспериментировать со своими составами трав и специй. Как-то раз, меня угощали хреновухой с пантовой мараловой крошкой. Эффект повышения иммунитета был на лицо и не только…

Я тогда сильно болел ОРВИ и мне не помогали антибиотики. Принимать их по второму кругу не хотелось и выждав паузу после их приёма, я начал лечится настойкой.

Я почувствовал себя много лучше уже на следующий день. Так что если вы хотите избежать приёма антибиотиков, (которые как всем известно, лечат одно и калечат остальное) делайте свои настойки для повышения иммунитета.

Рецепт “Амараловки”

Для создания 500 мл настойки берём:

  • 50 гр крошки пантов марала;
  • 10 гр свежего имбиря;
  • 25 гр корня хрена (свежего или свежемороженного);
  • 3 гр цветков эхинацеи;
  • 3 гр корня женьшеня;
  • 2 гр зверобоя;
  • 260 мл воды;
  • 250 мл сахарного самогона крепостью 90%.

Крошку пантов и хрен заливаем спиртом (самогоном 90%) и убираем настаиваться в тёмное и тёплое место на 30-45 дней. Раз в три дня настой встряхиваем. По прошествии указанного времени, настой фильтруем.

Травы и специи завариваем в 260 мл воды температуры 80°С, после чего соединяем с спиртовым настоем и убираем на “отдых”. Через 7 дней уже можно будет принимать. По 20-25 мл за 10 минут до еды, не чаще двух раз в день.

Где купить бобровую струю

Вариантов на самом деле много. У знакомых охотников или поискать на авито, в сети интернет. Я покупал у местных знакомых охотников, но есть вариант купить её на Алтае — ссылку на сайт давать не буду, дабы не заниматься бесплатной рекламой.

Цена у всех примерно одинаковая. Вяленая и подготовленная к настаиванию бобровая струя, стоит от 25 до 30 рублей за один грамм. Средний вес струи от 60 до 500 грамм.

Выходит, что себестоимость 0,5 л настойки на бобровой струе варьируется от 3000 тысяч рублей. Да не дёшево, но оно того стоит.

Где купить пантовую крошку марала

Ищите объявления в регионе Алтайского края. Летом я ездил на машине с семьёй в Алтайский край, а затем в Горный Алтай, где мы отдыхали в течении недели.

Панты марала в виде порошка или слайсов, продают чуть ли не на каждом углу. Цена в Алтайском крае дешевле, чем в Горном Алтае, видимо это как-то связано с курортной зоной. Средняя цена 20 рублей за грамм. Купил по случаю струю бобра и пантовую крошку.

Как сделать лечебную настойку из листьев барбариса

На 0,5 л водки — 100 г листьев барбариса.
Перед тем как сделать лечебную настойку, сушеные листья барбариса измельчают, пересыпают в бутыль и заливают водкой. Бутыль плотно закупоривают и выдерживают при комнатной температуре в течение недели. Затем настойку фильтруют с помощью фильтровальной бумаги и ваты до полной прозрачности.

Употреблять эту настойку можно в небольшом количестве. так как в народной медицине она применяется в качестве кровоостанавливающего средства при маточных кровотечениях с дозировкой по 30 капель.

Ингредиенты:

Шалфей

пример шалфея
В качестве ингредиента используется шалфей. Эта растение известно с давних времен, оно используется как в качестве приправы к блюдам, так и в качестве лекарственной травы. Дословно с латинского языка шалфей переводится «Быть здоровым». Аромат присутствует как в цветах, так и в листьях. Винокуры так же оценили ароматные свойства данного растения. На его основе готовят наливки, настойки и даже простой чай.

Корень Имбиря


корень имбиря
Следующий ингредиент — это имбирь. Корень данного растения имеет очень богатый состав полезных элементов. Его используют для лечения многих недугов: ангина, простатит, импотенция, ларингит и т.д. Так же благодаря содержанию гингерола имбирь используют для профилактики образования раковых опухолей. Фенольные соединения уменьшают раздражительность слизистой желудочно- кишечного тракта. Способствуют снижению спазма желудка. Это свойство оценили многие самогонщики. Ну а говорить об аромате данного компонента вообще не приходится.

Калган- корень

Калган корень
Сильно на нем останавливаться не станем. В рецепте настойки на калгане, мы уже говорили о пользе этого растения. Компонент очень полезен для здоровья мужской силы. В настойке он дает приятный цвет и легкий интересный аромат.

Мята свежая


Мята свежая
Она богата эфирными маслами, она имеет ментоловый освежающий аромат. С давних времен мяту применяли в восточной и западной медицине. Она улучшает сон, пищеварения и освежает разум. Благодаря ее приятному аромату, она очень часто используется как добавка в чай, квас, морс и в том числе алкогольную настойку.

Алкоголь в настойке

При употреблении алкоголя следует соблюдать культуру пития. Нужно понимать, что алкогольная настойка не является лекарственным средством и чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью. Все хорошо в разумную меру!

Для заправки мы рассматриваем самогон. Но также можно использовать и разведённый спирт или водку.

Как приготовить настойку из перегородок грецких орехов: рецепт на водке

Для настойки из перегородок грецкого ореха на водке на 1 л — 2 столовые ложки меда, перегородки от 0,5 кг грецких орехов, 0,5 л воды.

Приготовить настойку из перегородок грецкого ореха можно с использованием водки любой марки. Перед тем, как приготовить настойку из перегородки грецких орехов, из них извлекают перепонки, опускают в бутыль, заливают водкой, настаивают в течение трех дней, затем смешивают с холодной кипяченой водой и медом.

В народной медицине этот рецепт настойки из перегородок грецкого ореха применяют для приготовления успокаивающего средства при заболеваниях сердечно-сосудистой системы и щитовидной железы.

Народные лечебные настойки

На 1 л водки — 50 г листьев любистка.

Для получения народной лечебной настойки свежие листья любистка заливают хорошей водкой, закупоривают и настаивают в течение 2 недель. Затем фильтруют, переливают в бутылки и убирают на хранение.

В народной медицине эту настойку применяют для улучшения пищеварения.

Источник: www.5lepestkov.com

СЕГОДНЯ ХОТИМ ПОГОВОРИТЬ С ВАМИ О ЖЕЛУДЯХ И ИХ ПОЛЕНЫХ СВОЙСТВАХ КОТОРЫМИ ОНИ ОБЛАДАЮТ. ЕДЕНИЕ: Сам желудь является плодом дуба древности, обладающий многими лечебными свойствами. При профилактики различных заболеваний применяют не только желуди, но и саму кору дуба. В основном их используют в качестве настоек. Многие из нас недооценивают питательные свойства желудей, считают что они годятся и используют только для поделок. Мало кто знает, что у желудя имеются уникальные кулинарные свойства. Желуди также можно применять и в качестве лечебного средства. На Руси дуб считался священным деревом и олицетворял мужскую силу и мощь. Наши предки верили, что дуб помогает при самых безнадежных болезнях и безнадежных ситуациях. Это объясняется тем, что кора дерева способна оказывать общее бактериологические и обезболивающие действия. Также плоды дуба желуди отлично помогают при заболеваниях мочеполовой системы и повышают потенцию. Желудь способен помогать при заболеваниях десен и зубной боли. Отличная влияние оказывают желуди на пищеварительную систему, а так же при расстройствах желудка. Желуди богаты различными белками, и углеводами, полезными для организма жирами и маслами. В них также содержится антиоксидант, активное вещество снимающее отеки воспаления и спазмы. Но есть и отрицательные факторы, сам желудь токсичен, но после вымачивания и нагревании, все вредные вещества в нем разрушаются. Также желуди богаты витамином группы, b и витамин pp, микроэлементами, кальцием, магнием, фосфором, цинком. При вымачивании или обжаривании желудей, разрушает в них кварца thing и делает желудь пригодным в пищу. Не следует применять в пищу желуди, опадающей в 1 неделю сентября, скорее всего, это зараженные плоды. желуди имеют такое свойство, что они медленно перевариваются. Польза и применение. Желудь это незаслуженно забытый и недооцененной продукт. Желуди помогают при обильном кровотечении и даже способны остановить его. Желуди укрепляют и чистит желудок, в качестве настойки необходимо применять внутрь 3 раза в день, по столовой ложке в течение месяца. РЕЦЕПТЫ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ЛЕЧЕБНОЙ НАСТОЙКИ. 1) Берем горсть желудей и очищаем их от верхней скорлупы. Далее измельчаем их миксером, и кладем в пустую банку. Затем их необходимо залить кипятком и дать им настояться. Далее в этот состав доливаем стакан водки или спирта. Даем еще настояться неделю. По истечении состав процеживаем через марлю, и получаем сок желудя. Для приготовления настойки в основном используют зеленые плоды. Такой состав так же можно добавить две ложки пчелиного меда и немного коры дуба. Не забываем впоследствии все процедить. Этот состав можно поменять по 3 столовых ложки 3 раза в день. 2)Для лечения панкреатита также можно применять желудевые шапочки. Их необходимо хорошенько просушить. Далее отделить шапочки от самих желудей. Затем так же измельчить миксером, и залить стаканом кипятка. В состав также можно добавить немного коры дуба. Настоять более 3 часов и процедить с помощью марли. В этом составе спирт не применяется. Принимать настой следует постепенно по одной чайной ложке, два раза в день. ЕСЛИ ПУБЛИКАЦИЯ ВАМ ПОНРАВИЛАСЬ СТАВЬТЕ ЛАЙКИ. ДЕЛИТЕСЬ ЕЙ В СОЦСЕТЯХ. ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ. ЖДИТЕ НОВЫХ ПУБЛИКАЦИЙ.

Источник: zen.yandex.ru

Применение дубовых желудей

Желуди дуба применение нашли в народной медицине. Они уничтожают патогенную микрофлору, нормализуют концентрацию сахара в крови, оказывают благоприятное действие на сердечную мышцу и сосудистую систему. Помогают восстановить функционирование пищеварительного тракта после перенесенных острых патологий и при хронических заболеваниях.

Желудь имеет необычный, но приятный и выраженный вкус, за счет чего используется в кулинарии. Он подходит для приготовления различных блюд, выпечки и напитков, которые получаются не только вкусными, но и полезными. Кроме того, дубовые плоды широко используются для изготовления различных поделок из природных материалов.

В кулинарии

Для приготовления блюд чаще всего используется мука из желудей. Способ ее приготовления:

  1. Собранные плоды высыпать на раскаленную сковороду. Обжаривать, постоянно помешивая, на сильном огне на протяжении 1 минуты. Нельзя допускать обгорания скорлупы.
  2. Пока орехи теплые, их нужно очистить от скорлупы. Ядра разрезать на 4 части. Использовать только те, которые имеют нежно-молочный или светло-коричневый цвет.
  3. Залить водой комнатной температуры, вымачивать в течение 2 дней. Жидкость менять каждый день 3 раза.
  4. Через 2 дня залить чистой водой, довести до кипения, слить.
  5. Пропустить ядра через мясорубку, разложить на противень и выпекать при +40°С в духовке до полного высыхания.
  6. Измельчить в кофемолке.

Заготовленная самостоятельно мука используется для приготовления различных рецептов блюд.

Для супа потребуются:

  • мука — 30 г;
  • молоко — 250 мл;
  • сахар, соль, корица — по вкусу.

Воду нужно вскипятить, медленно высыпать в нее муку, постоянно помешивать, варить до готовности. Добавить молоко, соль, сахар и специи. После закипания выключить огонь. Перед подачей добавить сливочное масло.

Чтобы приготовить лепешки, нужно взять:

  • 30 г муки;
  • 30 г сметаны;
  • 20 г сыра;
  • сахар, соль.

Разогреть сметану, добавить в нее муку, прокипятить 1 минуту, оставить остывать. Сыр измельчить на терке, вместе с сахаром и солью добавить в приготовленную массу. Тщательно перемешать, раскатать небольшие, тонкие лепешки. Поджарить на сковороде до получения румяной корочки.

Рекомендуем ознакомиться Аллергия на сосны

Для желудевых галушек понадобятся:

  • мука — 2 стакана;
  • вода — 100 мл;
  • соль — ½ 1 ч. л.;
  • лук — 2 шт.;
  • сметана максимальной жирности или домашние сливки;
  • масло растительное.

В муку влить сливки, добавить соль и воду. Замесить тесто, раскатать толщиной до 5 мм. Нарезать на небольшие квадраты. Варить в воде с небольшим добавлением соли. Лук мелко порезать, обжарить на сковороде до золотистого цвета. Смешать с галушками.

Можно сделать тесто для приготовления вкусного и полезного хлеба. Для этого необходимо смешать 100 г пшеничной и 400 г желудевой муки. Добавить воду (количество зависит от муки), посолить. Выпекать хлеб в духовке либо мультиварке.

В народной медицине

Плоды благодаря своему целебному составу применяются в качестве вспомогательного средства в лечении различных заболеваний. В народной медицине используют желуди для устранения патологий пищеварительной системы, при панкреатите, сахарном диабете.

Помогают плоды дуба также избавиться от импотенции.

Использование желудей в различных целебных средствах улучшает состояние здоровья людей с заболеваниями сердца, при нарушениях сердечного ритма. Особенно полезны они при гипертонии, т. к. нормализуют артериальное давление.

Для избавления от расстройств желудочно-кишечного тракта можно применять следующее средство:

  • смешать 1 ч. л. измельченных желудей с 200 мл горячей воды, но не кипятка;
  • настаивать средство в течение 15 минут, процедить;
  • выпивать по ½ стакана 3 раза в день.

Курс лечения длится до тех пор, пока состояние полностью не нормализуется.

Для лечения панкреатита подходит такой рецепт:

  • высушить плодовые шапки, но не класть их под прямые солнечные лучи;
  • 1 ст. л. ингредиентов залить 1 стаканом закипевшей воды;
  • настаивать 3 часа;
  • принимать отвар 3 раза в день до основного приема пищи; начальная дозировка — ½ ч. л., постепенно количество нужно увеличивать, доведя до 70 мл.

Плоды применяются для купирования приступов головной боли вне зависимости от причин ее появления. В качестве народного метода желуди используются в педиатрии для лечения у детей рахита и золотухи.

Кофейный напиток на основе желудей способствует укреплению внутренних органов, расположенных в брюшной полости. Пьется он 2 раза в день: утром и в послеобеденное время. Такой метод лечения поможет быстрее избавиться от бронхита и других заболеваний органов дыхательной системы, уменьшить частоту приступов бронхиальной астмы.

Желуди — натуральный, безопасный продукт, употребление которого не имеет противопоказаний, не провоцирует аллергических реакций и других побочных проявлений.

От сахарного диабета

Вылечить полностью сахарный диабет с помощью желудей невозможно. Но за счет такого свойства дубовых плодов, как нормализация уровня глюкозы в крови, удается улучшить общее состояние человека, предупредить развитие осложнений.

Рекомендуем ознакомиться Мандариновое вино

От сахарного диабета рекомендуется использовать 2 рецепта:

  1. Желуди высушить в духовке под воздействием высокой температуры до приобретения красноватого цвета. Измельчить в кофемолке или через блендер. Полученный порошок принимать в количестве 1 ч. л. 2 раза в день до употребления еды.
  2. Плоды высушить, снять с них кожуру, измельчить. Смешать 1 стакан измельченных ядер с 500 мл воды. Томить на медленном огне 30 минут. После приготовления настаивать в течение 1 суток. Вновь прокипятить. Отвар процедить, добавить в жидкость 1 стакан качественной водки. Принимать в количестве 3 средних глотков 7 раз в день. Курс лечения длится 14 дней.

Желуди при диабете не являются самостоятельным методом лечения. Его нужно обязательно сочетать с традиционной медикаментозной терапией.

От импотенции

Плоды обладают антибактериальным действием, улучшают кровообращение, способствуя излечению заболеваний органов мочеполовой системы. Помогают восстановить мужскую сексуальную силу, если возникла импотенция.

Для восстановления функционирования репродуктивной системы используется сок, который готовится из зеленых плодов. Их необходимо пропустить через мясорубку, кашицу отжать несколько раз, собрав сок в стеклянную емкость. Смешать 3 ст. л. жидкости с таким же количеством меда. Употреблять данное количество 4 раза в сутки, только на пустой желудок.

Принимать средство нужно длительным курсом. При только начинающихся проблемах с потенцией можно использовать в качестве основного метода лечения. Если ситуация усугубилась, требуется комплексная терапия с приемом медикаментов.

Горькие настойки на желудях из самогона или водки – 2 рецепта

Горькие, пряно-острые напитки, употребляемые в качестве аперитива либо «сугревающего» средства. Если использовать качественную основу – лучше всего, собственноручно изготовленный зерновой самогон – получается настоящий «мужской» алкоголь – крепкий, душистый, с богатой палитрой вкуса.

«Коньяк» из самогона на дубовых желудях

На самом деле, рецепт до боли напоминает «коньяк по-деревенски», о котором мы говорили в этой статье, но со своими нюансами.

Готовится напиток достаточно просто. Желуди нужно почистить, облущивая сердцевину – нам нужна только она – и проварить полчаса на среднем огне. После этого воду вылить, оставшуюся «мякоть» высушить в духовке и измельчить толкушкой или блендером – лучше всего не в пыль, а просто мелко, иначе сложно будет фильтровать. Отмерить пять чайных ложек желудевой муки, добавить травы и пряности, все залить самогоном. Отдельно приготовить карамельный сироп – жечь сахар на сковородке до темно-коричневого цвета, после добавить немного воды, перемешать, остудить и перелить в банку. Настойку перенести в темное место на 2-3 недели, периодически встряхивать. Когда срок настаивания вышел – напиток необходимо профильтровать, при надобности подсластить сиропом и отставить для отдыха в прохладное место месяца на полтора-два. Готово!

Остро-пряная настойка «Горный Дубняк»

Напиток, некогда выпускаемый в СССР, с очень красивым янтарным цветом, характерным «вяжущим» привкусом с острыми нотками и богатым пряным ароматом. Рецепт взят из рецептурного справочника ликёроводочных изделий СССР 1971 года, слегка упрощен и адаптирован под домашние нужды. Готовится напиток в два этапа – сначала делается настой-концентрат, который потом добавляется в водку по определенной пропорции.

Жёлуди для этого рецепта подготавливать не нужно – в напитке как раз необходим вяжущий вкус их дубильных веществ. Однако их необходимо предварительно высушить в духовке или на чердаке. Готовить настой очень просто – все составляющие нужно забросить в банку, залить алкоголем и отставить в темное место на 2 недели, периодически встряхивая емкость. После этого жидкость хорошенько профильтровать и все – ее можно использовать для изготовления «Горного Дубняка». Концентрата, полученного по указанным выше пропорциям, хватит аж на 15 литров конечного продукта.

Соединяем водку и концентрат. Пропорция является ориентировочной, ибо ингредиенты у всех разные, как и вкусы – никто не запретит вам сделать конечную настойку более или менее концентрированной. При надобности – подслащиваем напиток небольшим количеством сахарного сиропа, для цвета можно также добавить немного карамельного сиропа – такого же, как в предыдущем рецепте. Перед дегустацией напитку непременно нужно отстояться по крайней мере в течение месяца.

Кофе с желудями

Ароматный напиток не только заменит кофейные зерна, но и принесет организму пользу. Принимать его рекомендуется с терапевтической и профилактической целью.

Чтобы приготовить кофе, нужно собрать плоды в период с конца сентября по октябрь. Они должны быть спелыми, твердыми на ощупь, коричневого цвета. Если при надавливании пальцем мякоть проваливается, это говорит о ее червивости.

Желуди залить водой, всплывшие на поверхность убрать (они не пригодны). Достать из воды, выложить на противень и отправить в разогретую духовку на 10 минут. Затем очистить от кожуры (делать это легче, пока плоды теплые), измельчить через мясорубку и вновь высушить в духовке. Заготовленное сырье можно долго хранить в стеклянной посуде или бумажных, плотно закрывающихся пакетах.

Рекомендуем ознакомиться Полезные свойства сока калины

Для приготовления напитка заготовленную смесь нужно измельчить в блендере до состояния муки и обжарить ее на сковороде. От того, насколько сильно зажарена мука, зависит вкус. Напиток из дубовых плодов следует варить так же, как и обыкновенные кофейные зерна. Дозировка — 1 ч. л. муки и 1 стакан воды. После приготовления по вкусу можно добавить молоко или мед.

Вкусовые качества напитка можно улучшить, если добавить в него некоторые специи:

  • гвоздику — будет особенно полезна людям, у которых есть проблемы с функционированием печени;
  • кардамон — рекомендован при гиперактивном желчном пузыре, частом физическом или эмоциональном переутомлении;
  • перец черный — для мужчин, розовый — для женщин;
  • имбирь — помогает при заболеваниях пищеварительной системы;
  • корица — при нарушенном теплообмене, депрессивных состояниях, подавленном психоэмоциональном состоянии;
  • орех мускатный — для нормализации работы центральной нервной системы, обретения душевного равновесия.

Напиток рекомендуется пить всем людям с целью профилактики вирусных и инфекционных заболеваний в осенний и зимний период. Он укрепляет иммунную систему, бодрит, насыщает жизненной энергией и снимает чувство усталости.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]