Как приготовить абрикосовый ликер в домашних условиях


Абрикосовый ликер – это нечто среднее между наливкой и настойкой. От первой он заимствует тягучесть и насыщенный вкус, от второй – довольно солидную крепость.

Ещё из абрикос делают: бренди, брагу и самогон, наливки, настойки, вино, сироп

Тройной абрикосовый ликер: рецепт для сильных духом

Те, кого не испугает сложность рецептуры этого напитка, в итоге будут вознаграждены вдвойне. Наградой за труды им послужит не только замечательный ликер, занимающий выдающееся место в домашнем алкогольном арсенале, но и неподдельное чувство гордости за содеянное.

Ингредиенты

  1. Спелые абрикосы – 10 кг
  2. Водка – 1,2 л
  3. Разведенный пищевой спирт (70 градусов) – 500 мл
  4. Белое вино – 3,6 л
  5. Вода – 2 л
  6. Сахар – 2,5 кг

Метод приготовления

  1. Для приготовления первой составляющей будущего ликера нужно загодя сварить сахарный сироп.
  2. Далее нужно отобрать 4 кг немытых абрикосов, извлечь из них косточки и хорошенько размять плоды.
  3. Размятые абрикосы сложить во вместительный жбан, залить сиропом, прикрыть марлей и поставить на солнце до начала брожения.
  4. Чтобы ускорить процес, содержимое банки нужно периодически помешивать. Если абрикосы не забродят, следует бросить в жбан 25 г винных (но, только винных) дрожжей.
  5. Забродившую субстанцию необходимо снабдить крышкой с гидрозатвором либо проколотой медицинской перчаткой и определить в темное теплое место до полного о кончания брожения.
  6. Для второй составляющей нужно взять оставшиеся абрикосы, помыть их, избавить от косточек и измельчить до состояния пюре.
  7. Получившуюся субстанцию переложить в стеклянную бутыль, залить вином и добавить водку.
  8. Затем, емкость закрыть, встряхнуть и поставить в темное теплое место настаиваться.
  9. Третья составляющая готовится путем настаивания 150 граммов измельченных ядрышек, вылущенных из абрикосовых косточек на 70-градусном водно-спиртовом растворе.
  10. С этой целью оба ингредиента помещаются в небольшую стеклянную банку, 3 дня держатся на солнце, после чего переносятся все в то же теплое сухое место.
  11. Примерно через 10 дней (когда брожение в жбане завершится), все три жидкости процеживаются, смешиваются в общей емкости, плотно закрываются и ставятся в прохладное сухое место на 3 дня.
  12. Затем, напиток фильтруется и возвращается в родную емкость еще на пару-тройку месяцев. По истечении этого срока, напиток подвергается последней фильтрации, бутылируется и получает право на доступ к столу.

Абрикосовый микс

По сравнению с предыдущими рецептами, этот вариант рекомендуется более опытным мастерам, так как приготовить абрикосовый ликер таким способом сложнее. Однако результат точно стоит потраченных на него сил и времени.

Для приготовления стоит запастись следующими продуктами:

  • абрикосы сладкие спелые— 10 кг;
  • водка хорошего качества — 1200 мл;
  • сахар — 2,5 кг;
  • сухое белое вино — 3,5 л;
  • спирт.

Опытные люди дают поэтапные рекомендации, поэтому сложностей в процессе возникнуть не должно:

  1. Приготовление абрикосовой наливки. Из 4 кг абрикосовой мякоти подготавливают пюре (просто перетирают) и помещают его в бутыль с широким горлышком. Туда же наливают остывший сироп (прокипяченные 2 л. воды и 2,5 кг сахара).
  2. Заготовка. В бутыль помещают несколько ягод изюма или немного винных дрожжей. Эти продукты необходимы для активизации процесса брожения. Обычные пекарские дрожжи использовать нельзя.
  3. Регулярное помешивание. Смесь должна бродить 2-3 дня. Как только этот процесс начнется, на горлышко бутылки ставят водяной затвор. Подойдет и резиновая медицинская перчатка, надетая на горлышко. 1 палец на перчатке нужно будет проколоть.
  4. Вымыть оставшееся количество абрикосов, вынуть из них косточки. Полученную мякоть растолочь в пюре, залить ее вином и водкой.
  5. Приготовление настойки на ядрышках. Этот этап довольно простой, нужно только соблюдать нужные пропорции. На каждые 4 л жидкости (настойка на мякоти+наливка) нужно 200 г настойки. Для этого вынимают ядра из косточек, заливают их спиртом (70%). Например, на 70-100 г ядер потребуется 200 мл спирта.
  6. Спустя 7-10 дней все 3 жидкости процеживают и смешивают в одной емкости. Этот микс должен настаиваться 3 дня в прохладном темном месте. За это время в емкости появляется осадок, который нужно процедить. Процеженный ликер переливают в чистую бутыль и оставляют на 60-90 дней на дозревание.
  7. В конце периода снова процедить и разлить по бутылкам.

Для того чтобы приготовить абрикосовый ликер в домашних условиях, нужно будет затратить минимум продуктов и немного времени. Из множества существующих рецептов каждый сможет выбрать именно то, что ему больше подходит по составу и вкусовым качествам.

Французский абрикосовый ликер «Abricotine»

Легендарный ликер абрикотин, ассоциирующийся со сладкой жизнью в эпоху декаданса, вполне доступен для приготовления в домашних условиях. Причем, это касается обоих его вариантов – как сладкого, так и горького. Более того, если вы успешно справились с предыдущим матерым тройным ликерищем, то никакие заморские абрикотины вам уже не страшны.

Итак, начнем со сладкого ликерчика.

Ингредиенты

  1. Спелые абрикосы – 500 г
  2. Водка – 3 л
  3. Вода – 2 л
  4. Сахар – 3 кг

Метод приготовления

  1. Абрикосы вымыть, отделить от косточек и превратить в пюре.
  2. Из косточек вынуть ядрышки и от трети до половины из них измельчить в ступке.
  3. Из воды и сахара приготовить сироп.
  4. Добавить в него плоды и ядрышки. Полученную смесь подержать 10 минут на медленном огне.
  5. Все это остудить, смешать с водкой и залить в банку.
  6. Продержать емкость в теплом темном месте в течении месяца, регулярно ее встряхивая.
  7. Готовый ликер отфильтровать, разлить по бутылкам и в довершение оставить дозревать еще на неделю.

Как приготовить «Торт «Абрикотин»»

Сливочное масло разотрите с яйцом и сахаром до однородности, добавьте щепотку соли и всыпьте муку. Замесите мягкое и пластичное тесто.

Заверните его в пленку и отправьте в холодильник минут на 40.

Когда тесто остынет, разделите его на 5 одинаковых частей.

Каждую часть раскатайте в тонкий корж примерно по 1 см, раскатывайте сразу на пергаментной бумаге. Отправьте раскатанные коржи в морозилку на 15-20 минут.

На тех же подложечках из пергаментной бумаги отправьте наши коржи выпекаться в духовку при температуре 200 градусов в течение 7-8 минут.

Пока выпекаются коржи, нужно приготовить крем. Молоко смешайте с сахаром, 2 желтками и ложкой ликера. Варите, постоянно помешивая, до загустения.

Масло взбейте до пышности и добавьте остуженный крем небольшими порциями. Отправьте крем в холодильник минут на 15.

Соберите торт, промазывая каждый корж кремом.

Приготовьте глазурь. Сахарную пудру смешайте с водой, добавьте капельку красителя или сока свеклы. Я немного перестаралась, глазурь получилась ярко-розовая вместо нежного цвета. Проварите глазурь на огне пару минут до полного растворения пудры и заливайте тортик.

Атрибутом торта является решеточка из шоколадной глазури и розочки из крема. Решеточку я сделала, но вот украсила тортик я на свой вкус. Готово!

Ликер на абрикосовых косточках: горький абрикотин

Этот оригинальный напиток, не взирая на содержащееся в нем весьма приличное количество абрикосовых ядрышек, совершенно безопасен. Токсичные вещества, находящиеся в них начинают выделяться только спустя полтора месяца выдержки; о чем, в нашем случае, речь не идет.

Ингредиенты

  1. Абрикосовые ядрышки – 100 г
  2. Водка – 500 мл
  3. Изюм – 20 шт
  4. Фруктоза – 50 г
  5. Ванильный сахар – 10 г

Метод приготовления

  1. Положить толченные ядрышки вместе с изюмом в стеклянную банку и залить водкой.
  2. Банку встряхнуть и поместить в солнечном месте, где держать на протяжении 3-х недель.
  3. Затем сцедить жидкость, отжать в нее ядрышки и вернуть в банку, с добавлением ванили и фруктозы.
  4. Емкость еще раз встряхнуть и на пару дней отнести в теплое темное место.
  5. Затем, напиток отфильтровать, разлить по бутылкам и идти за рюмками.

Классический рецепт абрикосового ликера

Ингредиенты

  1. Абрикос – 1 кг
  2. Сахар – 1 кг
  3. Корица – щепотка
  4. Вода – 1,5 л
  5. Спирт или водка – 750 мл

Метод приготовления

  1. Абрикосы освободить от косточек и размять, а косточки растолочь.
  2. Смешать обе массы, поместить в бутыль, залить спиртом или водкой и выдержать 7 дней, размешивая каждый день по 1–2 раза.
  3. Затем добавить сироп, приготовленный из сахара и воды с корицей.
  4. Ликер отфильтровать и разлить в бутылки.

Нашли ошибку или есть что добавить?

Выделите текст и нажмите CTRL + ENTER или нажмите сюда.

Рубрика Ликер абрикосовый

28 Авг

Рубрики: Коктейли с фруктами, Ликер абрикосовый, Лимонад, Сироп вишневый, Сок ананасовый, Шампанское

Ингредиенты:

  1. Ликер абрикосовый 40 мл.
  2. Сок ананасовый 40 мл.
  3. Сироп вишневый 10 мл.
  4. Шампанское 40 мл.
  5. Лимонад 30 мл.
  6. Ломтики ананаса и персика.

Приготовление:

  1. Стакан на 1/3 наполнить колотым льдом.
  2. Сверху положить персик и ананас.
  3. Залить сиропом, ликером, лимонадом, шампанским и соком.

Постоянная ссылка

31 Янв

Рубрики: Джин, Ликер абрикосовый, Сок апельсиновый

Ингредиенты:

  1. Джин 30 мл.
  2. Апельсиновый сок 30 мл.
  3. Ликер абрикосовый 15 мл.

Приготовление:

  1. Все ингредиенты вылейте в шейкер, добавьте лед.
  2. Тщательно потрясите и вылейте в бокал.

Постоянная ссылка

26 Янв

Рубрики: Коблер, Ликер абрикосовый

Ингредиенты:

  1. Шампанское сладкое или полусладкое 150 мл.
  2. Абрикосовый ликер 50 гр.
  3. Пару ломтиков персика для украшения
  4. Лед

Приготовление:

  1. В высокий стакан положите 5 кубиков льда.
  2. Налейте в стакан немного ликера.
  3. Оставшуюся часть стакана наполните шаманским.
  4. Украсьте коктейль ломтиками персика.

Постоянная ссылка

21 Ноя

Рубрики: Джин, Ликер абрикосовый, Сок лайма, Тоник

Ингредиенты:

Приготовление:

  1. Все ингредиенты вылить в шейкер, добавить лед.
  2. Подавать в высоком стакане, украшенным ломтиком лайма.

Постоянная ссылка

01 марта

Рубрики: Campari, Ликер абрикосовый, Сок апельсиновый

30 мл Campari 30 мл ликерa Apricot Brandy апельсиновый сок 1 кусочек апельсиновой цедры

Кампари и ликер вместе со льдом смешайте в стакане для предварительного смешивания и процедите в круглый бокал. Долейте апельсиновым соком и еще раз перемешайте. В коктейль опустите кусочек апельсиновой цедры.

Постоянная ссылка

03 Ноя

Рубрики: Водка, Ликер абрикосовый

30 мл водки 20 мл ликера Apricot Brandy

Все смешайте в стакане “тумблер” со льдом. Подайте со свизл-стиком.

Постоянная ссылка

03 Ноя

Рубрики: Водка, Ликер абрикосовый, Сок лимонный

40 мл водки 20 мл ликера Apricot Brandy 10 мл лимонного сока

Все компоненты вместе со льдом сильно встряхните в шейкере и процедите в бокал.

Постоянная ссылка

03 Ноя

Рубрики: Anisette, Curacao, Водка, Ликер абрикосовый, Сок лимонный

ликер Anisette – 2 чайные ложки абрикосовый ликер – 2 чайные ложки ликер Curacao – 2 чайные ложки водка – 30 мл лимонный сок – 1 чайная ложка абрикос – 1/2 шт.

Смешать в шейкере все, кроме абрикоса, со льдом и хорошо сбить. Процедить в стакан в старинном стиле, положить лед и пропитанный бренди абрикос.

Постоянная ссылка

31 Окт

Рубрики: Curacao Blue, Curacao Orange, Curacao Triple Sec, Водка, Ликер абрикосовый, Сок лайма

водка – 45 мл ликер Curacao – 7 мл абрикосовый ликер – 7 мл сок лайма – 1 чайная ложка апельсин – 1 твист

Смешать все в шейкере со льдом и хорошо сбить. Процедить в стакан в старинном стиле, добавить лед и украсить фруктом.

Постоянная ссылка

31 Окт

Рубрики: Водка, Ликер абрикосовый, Тоник

40мл водки 20мл ликера Apricot Brandy 10мл лимонного сока Bitter lemon

Все компоненты, кроме Bitter lemon, вместе со льдом встряхните в шейкере и процедите в стакан. Долейте Bitter lemon и слегка перемешайте.

Постоянная ссылка

31 Окт

Рубрики: Curacao Triple Sec, Водка, Ликер абрикосовый, Сироп Sauer Mix

абрикосовое бренди – 30 мл ликер Triple Sec – 20 мл водка – 30 мл смесь сауэр – 60 мл

Смешать все в шейкере со льдом и хорошо сбить. Процедить в стакан хайбол и добавить лед.

Постоянная ссылка

31 Окт

Рубрики: Водка, Ликер абрикосовый, Сок апельсиновый, Сок лимонный

абрикосовый ликер – 30 мл водка – 30 мл лимонный сок – 15 мл апельсиновый сок – 120 мл апельсин – 1 ломтик

Смешать все в шейкере со льдом и хорошо сбить. Процедить в бокал гоблет и добавить лед.

Постоянная ссылка

31 Окт

Рубрики: Orange Bitters, Ликер абрикосовый, Сок апельсиновый, Шампанское

30мл ликера Apricot Brandy 20мл апельсинового сока 3 дэша (мл) Orange-Bitter шампанское для украшения: 1 кружок апельсина

Все компоненты, кроме шампанского, вместе со льдом встряхните в шейкере и процедите в бокал для шампанского. Долейте шампанским. Кружок апельсина нанижите на края бокала.

Постоянная ссылка

31 Окт

Рубрики: Ликер абрикосовый, Сок апельсиновый, Шампанское

20мл ликера Apricot Brandy 20мл апельсинового сока шампанское для украшения: 1 вишня для коктейлей

Все компоненты, кроме шампанского, вместе со льдом встряхните в шейкере и процедите в бокал для шампанского. Долейте шампанским. Вишенку на шпажке опустите в коктейль.

Постоянная ссылка

30 Окт

Рубрики: Джин, Ликер абрикосовый, Сок апельсиновый, Сок малиновый, Шампанское

20мл джина 10мл ликера Apricot Brandy 20мл апельсинового сока 10мл малинового сока шампанское для украшения: 1 вишня для коктейлей

Джин, апельсиновый сок, ликер и малиновый сок вместе со льдом встряхните в шейкере и процедите в бокал-блюдце для шампанского. Долейте шампанским. На край бокала нанижите вишенку.

Постоянная ссылка

Как сделать абрикосовый ликер в домашних условиях?

Для того, чтобы правильно приготовить абрикосовый ликер, нужно учитывать некоторые нюансы, которые заключаются в следующем:

  1. Плоды абрикосов можно брать абсолютно любые, но при этом они обязательно должны быть вызревшими и без наличия гнили. Предпочтительно, чтобы плоды оказались слегка перезревшими, такие часто применяют для варенья.
  2. Самый популярный способ готовки ликера — сделать его на алкогольной основе, для этого можно брать водку, самогон, коньяк или обычный спирт, разбавленный водой.
  3. Начальным этапом станет подготовка плодов, для этого из них удаляют косточки и разрезают на 4 части.
  4. Абрикосы помещают в стеклянную емкость, заливают спиртом так, чтобы он покрывал мякоть на пару сантиметров.
  5. Плотно закрытую тару помещают в темное место и дают настояться месяц, периодически встряхивая (через каждые 3 дня).
  6. Затем добавляют сахар и опять оставляют на месяц, не забывая встряхивать.
  7. Ликер процеживают и распределяют по банкам.

Абрикосовый ликер: рецепт приготовления в домашних условиях

Ликер считается одним из наиболее популярных и вкусных горячительных напитков. Его консистенция густая и слегка тягучая, а вкус яркий, насыщенный и сладкий. Употреблять ликер можно по-разному. Довольно часто его используют в приготовлении коктейлей и смешивают со льдом. Вместе с тем, ликер хорош и сам по себе. В чистом виде его чаще всего выбирают женщины. На сегодняшний день производители всего мира предлагают огромное количество различных ликеров, которые производятся из фруктов и ягод. Достойное место в списке этого вида алкоголя занимает абрикосовый ликер.

Особенности ликера из абрикосов

Сладкие спелые плоды абрикоса идеально подходят для приготовления ликеров. Готовый напиток обладает отличными внешними и вкусовыми характеристиками, за что и получил широкое признание среди любителей десертных ликеров:

  • Цвет. Разлитый в прозрачные бутылки, этот напиток не нуждается в дополнительной рекламе. Яркий желтый или слегка оранжевый оттенок неизменно привлекает внимание и напоминает о летних солнечных днях.
  • Консистенция. Традиционно, ликеры из абрикосов густые и непрозрачные.
  • Вкус. Аромат и привкус абрикосового ликера невозможно перепутать ни с чем. Этот напиток вбирает в себя богатый вкус мягких спелых ягод. Если же при изготовлении были использованы абрикосовые косточки, то ликер получает пикантную горчинку и характерный аромат.

Особенности абрикосового ликера в домашних условиях

Те, кто из всех видов алкоголя предпочитает именно ликеры, наверняка захотят приготовить этот продукт своими силами. Тем более что этот процесс не потребует особых знаний и больших трудозатрат.

Все существующие рецепты приготовления ликера из абрикосов можно разделить на несколько категорий:

  • на основе абрикосового сока (для этого плоды сначала перерабатывают в сок);
  • на мякоти (в этом случае предварительная переработка не требуется, достаточно вынуть косточки);
  • на основе варенья;
  • на косточках.

В зависимости от исходного выбранного продукта, вкусовые и внешние характеристики будут несколько различаться.

Для приготовления ликера желательно выбирать исключительно мягкие спелые или переспелые плоды.

Рецепт абрикосового ликера на мякоти

Для приготовления потребуется:

  • водка — около 1,5 л;
  • абрикосы сладкие — 1 кг;
  • сахар — 0,5 кг;
  • гвоздика (пряность) — 3 шт. (по желанию).

Водка должна быть хорошего качества, так как это повлияет на характеристики готового абрикосового ликера.

Абрикосы перебирают, тщательно моют и удаляют косточки. Многие советуют каждую половинку абрикоса разрезать еще на 2 части.

Подготовленные ягоды укладывают в трехлитровую банку, заливают водкой и помещают туда же гвоздику. Банку накрывают марлей, которая сложена в несколько слоев, и оставляют на 3 дня настаиваться при комнатной температуре.

Как только назначенный срок пройдет, банку нужно закрыть капроновой крышкой, после чего поставить в место, где присутствует прохладная температура и нет солнечных лучей. Там жидкость должна находиться на 30 дней. Через месяц в жидкость добавляют положенное количество сахара и интенсивно встряхивают банку ровно столько, сколько потребуется для полного растворения сахара. В таком виде ликер в темном и желательно прохладном месте должен настаиваться еще месяц.

Готовый продукт процеживают. Для этой цели лучше всего подойдет сложенная марля. Готовый к употреблению ароматный напиток разливают в стеклянные емкости (бутылки). Хранят в темном месте.

Абрикосовые наливки

Простая наливка на абрикосах (без водки)

Часто, по разным причинам противопоказано употребление алкогольных изделий. И тогда спасением становятся рецепты без добавления спиртного. Например такой:

  • 400 г сахара;
  • 1 кг абрикосов;
  • 150 мл бутилированной или родниковой воды.

Способ приготовление:

  1. Из воды и сахарного песка надо сварить сироп. Охладить его до 20 градусов.
  2. Плоды разделить на 2 части, вынуть косточку, мякоть разрезать на крупные кусочки.
  3. Смешать в стеклянном сосуде все ингредиенты.
  4. Плотно накрыть марлей или капроном. Настаивать 2-3 дня до активизации стадии активного брожения.
  5. Установить гидрозатвор, как только появится пена и пузырьки.

Примерно через 30-45 дней сусло перестанет бродить, тогда его необходимо процедить не задев осадок. Перелить в бутылку и настаивать в холодильнике или погребе еще 1-2 месяца. Абрикосовая наливка готова.

Двойная густая наливка из абрикосов

Этот вариант считается более сложным и долгим, но конечный результат того стоит. Понадобится:

  • бутилированная или родниковая вода;
  • сахарный песок – 1,3 кг;
  • 10 килограмм абрикосов.

Фрукты промыть, удалить из них косточки, измельчить и выложить в сосуд для брожения. Засыпать мякоть 1 кг сахара и убрать емкость в теплое помещение на 3 дня, регулярно взбалтывая. Как только начнется активный процесс ферментации, установить гидрозатвор и настаивать 2 месяца. После чего процедить, а жмых переложить в кастрюлю.

Приготовить сироп, взяв оставшийся сахар и пол литра воды на каждый килограмм жмыха. Прокипятить до растворения подсластителя и дать остыть. Добавить к мякоти и повторить процедуру брожения, как указано выше.

Смешать 2 приготовленных части напитка, процедить и выдержать в холодильнике/погребе еще 1-2 месяца.

Абрикосовая наливка на водке, самогоне или спирте

Этот вид напитка готовится легко и просто. Достаточно взять:

  • 2 кг абрикосов;
  • сахара – 800 г;
  • 1 л спирта или другого алкоголя;
  • специи (корица, кардамон, гвоздика, барбарис, шафран) по желанию.

Фрукты промыть, удалить косточку, нарезать небольшими кусочками и переложить в бутыль. Сверху всыпать сахарный песок, щепотку специй и залить все спиртным. Накрыть марлей или капроном, настаивать 2 месяца на солнце или в теплом помещении, регулярно взбалтывая содержимое. Как только продукт будет готов, пропустить жидкость через фильтр, удалив мякоть. Перелить в бутылку и выдержать еще неделю в прохладном месте.

Наливка из абрикосов и алычи

Алыча многим не по душе, так как имеет слишком кислый вкус. Но из нее в сумме с другими ягодами фруктами выходит отличный алкоголь. Для этого надо взять:

  • 200 г сахарного песка;
  • по 500 грамм абрикосов и алычи;
  • 1 л водки.

Фрукты промыть, удалить косточки, измельчить мясорубкой или блендером. Выложить в банке, залить алкоголем, закрыть и настаивать месяц. После чего жидкость слить через марлю. Фруктовую мякоть засыпать сахаром и выдержать еще 30 дней, слить отделившийся сироп. Пропустить его через фильтр и смешать с первой алкогольной частью. Далее напиток перелить в удобную тару и выдержать еще на протяжении 10 дней. К столу лучше подавать охлажденным.

Наливка из абрикосов и клубники

Одно из главных преимуществ этого напитка – сохранение лечебных свойств. Вторым по праву считается фруктово-ягодное послевкусие. Основные ингредиенты:

  • 500 г ягод клубники и абрикосов;
  • 1 л водки;
  • 0,5 кг сахара.

Способ приготавливания следующий:

  1. Фрукты промыть, очистить от плодоножек и косточек, сложить в банку.
  2. Добавить алкоголь и настаивать на солнце или в теплом помещении месяц.
  3. Жидкость аккуратно слить не задев осадок, отделив от мякоти.
  4. Оставшиеся в емкости плоды засыпать сахарным песком и оставить до полного его растворения.
  5. Выделившийся сок, процедить и слить.
  6. Смешать с первой отобранной алкогольной частью.
  7. Перемешать, перелить в бутылку и выдержать еще дней 7-10 в погребе или холодильнике.

Наливка из абрикосов и клубники готова к употреблению.

Рецепт на основе варенья

В списке ингредиентов:

  • водка — 1 л;
  • варенье абрикосовое — 1 л.

Рецепт ликера из абрикосового варенья по праву считается самым простым и легким. Варенье без косточек смешивается с водкой в пропорции 1:1. Удобнее всего это делать в стеклянной банке. Полученную жидкость активно встряхивают и оставляют в темном месте на 40 дней. За это время ликер уже успеет настояться.

Готовый продукт нужно отфильтровать от мякоти с помощью марли.

История возникновения

Абрикосовая слива широко распространена в теплом и умеренном климате. По данным ботаников и историков основным местом произрастания и распространения по планете с незапамятных времен считается Китай (Тянь-Шань) и Армения. Именно оттуда неприхотливое (засухоустойчивое и морозостойкое) дерево стали культивировать на Крымском полуострове, Кавказе и в странах Среднего и Ближнего Востока.

Интересно то, что в Россию растение было привезено из Европы лишь в 17 столетии и быстро обосновалось в южных регионах. Жители постсоветского пространства знакомы с ним с семидесятых годов прошлого века, когда осуществлялось массовое производство «Абрикотина». Абрикосовый ликер под таким названием — старая выдумка французов, переработанная для широкого доступа граждан СССР.

Это интересно: Диетическая каша в мультиварке: рецепт

Ликер на абрикосовых косточках

Вкус и аромат этого напитка непременно оценят все любители этого вида алкоголя. Жидкость, приготовленную таким способом, принято называть французским абрикосовым ликером (или более звучным красивым названием «Абрикотин»). Приготовление алкогольного напитка по этому рецепту требует дополнительных ингредиентов:

  • ядра абрикосовых косточек — 200 г;
  • сахар или фруктоза — 120 г;
  • ванильный сахар — 20г;
  • изюм — около 30-40 ягод;
  • водка — 1 л.

Абрикосовые косточки предварительно раскалываются и из них вынимаются ядра. Необходимое количество тщательно измельчается в блендере (если блендера нет, измельчить ядра можно с помощью ступки). Сырье помещается в стеклянную банку и заливается водкой. Туда же отправляется изюм (он нужен для того, чтобы началось брожение). Банку отправляют в светлое теплое место на 20 дней. При этом следует избегать прямых солнечных лучей.

Следующий этап — процеживание заготовки через марлю, а потом через ватный тампон. В отфильтрованную жидкость добавляют сахар (или фруктозу) и сахар ванильный. Для растворения сахара банку нужно тщательно взбалтывать. Оставить еще на 3 дня. За это время на дне появляется осадок. Жидкость снова процеживают сквозь марлю и переливают в стеклянные бутылки.

Настойки на абрикосах

Приготовление настойки на плодах является ещё более простым занятием. Однако и оно не лишено нюансов. Абрикосовая настойка на самогоне представляет собой наиболее популярную версию рецепта из-за доступности необходимых ингредиентов.

Простейший рецепт абрикосовой настойки

Для её изготовления нам понадобятся следующие компоненты:

  • 1 кг спелых плодов;
  • 1 литр водки, самогона или разведённого до 40% спирта;
  • 1 кг сахара;

Вымытые фрукты чистим от ядрышек и погружаем в подходящую ёмкость, залив доверху водкой. Отправляем её настаиваться в солнечное место сроком на месяц.

  1. По прошествии срока сливаем полученный настой, а вместо него добавляем к мякоти песок и оставляем настаиваться там же. Не забывайте регулярно взбалтывать содержимое банки для своевременного растворения песка.
  2. После 2-х недель в таком режиме, отфильтровываем наш сироп и отжимаем с помощью марли.
  3. Смешиваем полученную ранее настойку с сиропом и оставляем на неделю в тёмном пространстве. Абрикосовая настойка может считаться готовой.

На этапе смешивания настоя с сахарным сиропом, добавлять его следует понемногу. В противном случае, есть риск получить на выходе слишком приторный ликёр.

Абрикосовая настойка с ядрами и пряностями

Ароматный аперитив на абрикосовых косточках потребует наличия следующих ингредиентов:

  • Килограмм основных фруктов;
  • 0,5 литра водки, самогона или спирта;
  • 0,25 кг песка;
  • Немного ванили, корицы и гвоздики;

Рецепт приготовления чрезвычайно прост:

  1. Вымытые фрукты освобождаются от косточек и погружаются в тару необходимых габаритов.
  2. Косточки необходимо расколоть и извлечь из них мягкие ядрышки. После этого требуется измельчить ядра в кофемолке или блендере до однородной массы.
  3. Полученную субстанцию вместе со специями добавляем к фруктам и заливаем алкоголем. Ёмкость отправляется настаиваться в солнечное место сроком на 4 недели.
  4. По истечении времени фильтруем получившийся настой и разливаем по стеклянной таре.

Настойка из абрикосов готова и её можно дегустировать. Но рекомендуется выдержать напиток перед употреблением ещё несколько недель для приобретения им наилучших вкусовых характеристик.

Настойка на абрикосах с вином

Для её изготовления нам потребуется белое вино, оно может быть как сухим, так и полусладким. Полный перечень ингредиентов:

  • Полкило абрикосов;
  • 0,45 кг сахара;
  • 150 мл водки, спирта или самогона 40-45%;
  • 0,75 л вина;

Способ приготовления:

  1. Выливаем всё вино в подходящую ёмкость для кипячения, добавляем к нему сахар, и разогреваем на огне до его полного растворения.
  2. Далее отправляем туда же полкило плодов, косточки из которых были извлечены заблаговременно.
  3. Продолжаем кипятить содержимое кастрюли, помешивая – пока оно не станет однородным. После чего выключаем, выливаем туда 150 мл крепкого алкоголя, перемешиваем и оставляем остывать.
  4. Остывший напиток, не фильтруя, разливаем по бутылкам и ставим на неделю в холодильник. Отфильтровать его при надобности можно будет перед непосредственным употреблением.

Такая настойка на абрикосах является вкуснейшим аперитивом, который также можно употреблять и с десертами.

Целебная настойка на абрикосах с мятой и мёдом

Напиток, приготовленный по этой технологии, принято считать целебным, поскольку он содержит мёд и свежую перечную мяту. Для его приготовления будет нужно:

  • 0,3 л свежевыжатого сока абрикосов;
  • 0,3 л 70% спирта;
  • 100 г мёда;
  • 15 г мяты;
  • 0,3 л воды;

Методика приготовления состоит из нескольких последовательных шагов:

  1. Заливаем свежую перечную мяту 0,3 л воды, доведённой до кипения, и оставляем под настаиваться под крышкой не менее чем на 4 часа.
  2. На втором этапе добавляем в остывший мятный настой мёд, сок абрикосов и спирт. После чего оставляем бродить в тёплом месте на 14 дней. Это может быть солнечный подоконник.
  3. Первые 7 дней требуется регулярно встряхивать содержимое, а на второй недели выдержки – напротив, трогать напиток не рекомендуется.
  4. По прошествии 2-х недель настойка готова к дегустации.

В качестве лекарственного средства ликёр эффективен при болезнях ЖКТ, заболеваниях ССС и отёках, принимается по 1-2 ст. л трижды в день. Ну а в качестве самостоятельного сладкого аперитива принимать такую «медовуху» рекомендуется охлаждённой.

На основе сока

Для этого рецепта лучше всего брать немного перезрелые мягкие абрикосы сладких сортов. В этом случае сок получится очень вкусным и ароматным.

В списке ингредиентов абрикосового ликера:

  • 1 л. спирта или качественной водки;
  • 1 л. сока абрикосового;
  • 1 кг. сахара;
  • ванильный сахар (1 пакетик);
  • щепотка корицы или несколько штук гвоздики.

Плоды тщательно моют и удаляют те, что с гнилью. Удаляют косточки, а мякоть пропускают через соковыжималку. Для ликера берут 1 литр сока и 1 литр водки. Добавляют в жидкость сахарный песок, а также ванильный сахар. Все это тщательно перемешивается в емкости до тех пор, пока жидкость не получит полностью однородную консистенцию.

На этом же этапе добавляют и пряности. Они придают готовому алкогольному напитку пикантный аромат, однако от корицы и гвоздики вполне можно отказаться.

Подготовленную жидкость разливают по стеклянным банкам или бутылкам и убирают на 3 недели в прохладное темное место.

Как приготовить брагу из абрикос для самогона?

Брагу для самогона готовят по самым разным рецептам, хотя многим известны основные этапы ее приготовления из любых фруктов и ягод. Выбор ингредиентов и их количества влияет на вкус, аромат, длительность приготовления. Перед начинающими самогонщиками стоит выбор между двумя рецептами: с дрожжами или без них. Стоит понимать, что дикие дрожжи способны обеспечить брожение, однако оно будет длительным. Еще один ключевой момент – добавление сахара. Этот продукт не только влияет на вкус, но еще и неразрывно связан с брожением и крепостью конечного продукта. Пора узнать, как сделать брагу из абрикосов.

Рецепт домашней браги с абрикосами:

  1. Абрикосы подготавливают к дальнейшим действиям. Если дрожжи не добавляются, то мыть плоды не нужно. Косточки удаляются, чтобы не было горечи.
  2. Продукт обрабатывают любым удобным способом. Многие привыкли делать это руками. Должна появиться однородная каша.
  3. Добавляют воду и сахар. При добавлении дрожжей их нужно обязательно подготовить, размягчить, развести в воде заранее. Или же дать абрикосам «отдохнуть» пока дрожжи придут в готовность.
  4. Все ингредиенты перемешивают.
  5. Перемещают в отдельную емкость.
  6. Устанавливают затвор, или надевают перчатку. Абрикосовая домашняя брага должна стоять при неизменной температуре 18-27 градусов. Правильная температура – залог качественных браг.
  7. Брага из абрикосов для самогона готова, когда жидкость посветлеет, осадок выпадет на дно, перестанет выделяться газ.

Выбираем сырье

Выбрать сырье просто. Хотя в некоторых случаях это ключевой и самый ответственный момент. Абрикос – не прихотливый фрукт. Для самогона подходят самые разные сорта. Это могут быть обычные дикие абрикосы, не крупные, даже кислые (в таком случае сладость регулируют дополнительно сахаром). Однако и напиток при таком выборе может получиться не очень ароматным или сладким. Все зависит от личных предпочтений. Абрикос трудно отдает сок, и это нужно учесть. Попались твердые и мелкие плоды? Не беда. Самогон на абрикосе получится в любом случае. Со временем будет получаться самостоятельно без рецептов контролировать количество ингредиентов, это не оставит без алкоголя даже с самым капризным сортом.

Пропорции

Пропорции – важная часть приготовления любого блюда, напитка. В случае с брожением и перегонкой соблюдение количества ингредиентов гарантирует не только вкус, но и безопасность. Нередко в рецептах написано, что количество сахара можно менять. Это один из ключевых продуктов во многих технологиях приготовления. Самостоятельно регулировать пропорции можно в случае повторного приготовления.

Согласно самым популярным и используемым рецептам, в классических вариантах применяются такие пропорции:

  1. Абрикосы – 10 кг.
  2. Сахар – 1,5 кг (при использовании продукта).
  3. Вода – 8 л (+ 4 литра на 1 кг сахара).
  4. Дрожжи – 100 г (прессованных), сухих – 20 г.

Полезные советы

При приготовлении абрикосовой браги без полезных советов не обойтись. Это процесс, на первый взгляд простой, но даже неправильная температура или низкое качество способно испортить результат труда.

Полезные советы, которые подскажут, как сделать самогон из абрикос:

  1. Сахар, безусловно, делает напиток более сладким, крепким, помогает брожению. Но он способен также испортить вкус. Без него на выходе получается более качественный напиток.
  2. Если сахара в составе нет – дрожжей тоже быть не должно. Стоит учитывать, что брожение займет больше времени, зато результат порадует более легким, натуральным абрикосовым вкусом.
  3. Если сорт абрикос совсем мелкий и не сочный – стоит добавить несколько персиков. Они не только дадут вкус, но и наделят абрикосово-персиковый напиток хорошим стойким ароматом.

Рецепты абрикосовых и персиковых ликеров в домашних условиях

Персиковые и абрикосовые ликеры, приготовленные в домашних условиях, особенно понравятся любителям сладких, ароматных напитков. Бытует ошибочное мнение, что при приготовлении ликеров из абрикос или персиков нельзя использовать косточки, так как в них содержится синильная кислота. А ведь именно косточки придают абрикосовому и персиковому ликеру тонкий аромат миндаля.

Воспользуйтесь рецептом персикового ликера или ликера из абрикосов с использованием косточек, предложенным ниже, – вкус напитка вас не разочарует. Также на этой странице вы сможете узнать рецепты персикового ликера в домашних условиях с сахарным сиропом и пряностями и других замечательных напитков из этих фруктов.

Действие на организм

Гармонично подобранные ингредиенты позволяют сделать алкогольный нектар не только изыском, но и лекарством. Фрукт тысячелетиями употребляется в народной медицине как великолепное средство при сердечно-сосудистых заболеваниях, желудочно-кишечных расстройствах, проблемах со зрением, кроветворением, злокачественных новообразованиях

Абрикосовый ликер способствует повышению аппетита, улучшению настроения, нормализует обменные процессы, оказывает небольшое противовоспалительное действие.

С осторожностью его пьют люди, страдающие индивидуальной непереносимостью, сахарным диабетом, а также будущие и кормящие грудью мамочки.

Домашние ликеры из абрикос

Абрикосовый ликер с ванилином.

Для приготовления ликера из абрикосов в домашних условиях из зрелых абрикосов удаляем косточки и отжимаем сок, который затем смешиваем с таким же количеством спирта.

Добавляем по вкусу сахарный песок, ванильный сахар или смесь молотых корицы и гвоздики.

Разливаем в бутылки и оставляем ликер настаиваться.

Абрикосовый ликер с корицей.

Абрикосы освобождаем от косточек и разминаем, а сами косточки измельчаем при помощи молоточка и толкушки. Смешиваем обе массы, помещаем в бутыль, заливаем спиртом и выдерживаем 7 дней, размешивая каждый день по 1-2 раза. Затем добавляем сироп, приготовленный из сахара и воды с корицей. Абрикосовый ликер фильтруем и разливаем в бутылки.

Абрикосовый ликер с ромом или коньяком.

Ингредиенты:

1 кг абрикосов, 500 г сахара, 1 л воды, 125 мл рома или коньяка, 250 мл спирта.

Абрикосы промываем, делим на половинки и удаляем косточки.

Половинки плодов заливаем водой и выдерживаем 24 часа. Затем сливаем воду, добавляем в абрикосы сахар и варим 10-15 минут, а после этого процеживаем всё и отжимаем через марлю, сложенную в 4-5 слоев.

В полученный сок добавляем ром и спирт, разливаем ликер в бутылки, укупориваем и храним в прохладном месте.

Инвентарь

Бумажные кухонные полотенца, Нож, Разделочная доска, Стеклянная двухлитровая банка – 2 штуки, Металлическая винтовая крышка, Глубокий сотейник, Мерный стакан (для воды), Кухонные весы, Деревянная кухонная ложка, Плита, Стерильная марля – 60 сантиметров, Бечевка, Стеклянная полулитровая бутылка с металлической крышкой – 2 – 3 штук, Лейка, Холодильник, Ликерная рюмка

Шаг 1: подготавливаем абрикосы.


В первую очередь перебираем абрикосы и отделяем от общей массы 300 грамм самых красивых, неповрежденных плодов. Затем промываем их под холодной проточной водой от любого рода загрязнений и сушим фрукты бумажными кухонными полотенцами от лишней влаги. После разрезаем каждый абрикос на 2 половинки и удаляем косточки. Затем кладем половинки плодов на разделочную доску и нарезаем абрикосы мелким кубиком диаметром до 1 сантиметра.

Шаг 2: настаиваем абрикосы на водке.


Перекладываем кусочки измельченных абрикосов в стеклянную двухлитровую стерилизованную банку и заливаем 1 литром водки. Туда же добавляем ванилин на кончике ножа. Перемешиваем деревянной кухонной ложкой, закрываем банку стерилизованной, плотно прилегающей, металлической крышкой и ставим емкость в светлое, солнечное место, например на подоконник. Настаиваем алкоголь на фруктах в течение 12 часов.

Шаг 3: варим сироп.


Через 12 часов берем глубокий сотейник, вливаем в него 200 миллилитров чистой дистиллированной воды, всыпаем 200 грамм сахарного песка и ставим емкость на плиту, включенную на средний уровень. Когда жидкость закипит и сахар начнет плавиться, вооружаемся деревянной кухонной ложкой, и помешиваем ей жидкую массу, пока крупинки полностью не растаят. После даем легкому сахарному сиропу прокипеть 1 – 2 минуты, снимаем сотейник с плиты и охлаждаем ароматную сладкую воду до комнатной температуры.

Шаг 4: доводим абрикосовый ликер до полной готовности.


Теперь берем вторую стеклянную, двухлитровую, стерилизованную банку, укладываем на ее горлышко кусок стерильной марли сложенный в 3 – 4 слоя. Обвязываем марлю бечевкой так, чтобы она не съезжала, и фильтруем через нее настоявшуюся водку, периодически снимая с ткани смягченную мякоть абрикосов.


После удаляем марлю, вливаем в эту же банку остывший сахарный сироп и перемешиваем жидкости деревянной ложкой до однородности. Затем поочередно устанавливаем на стеклянные полулитровые бутылки лейку и разливаем в них почти готовый напиток. Закупориваем их пробками или закрываем металлическими винтовыми крышками, ставим в холодильник и выдерживаем напиток в холоде 2 – 3 недели, можно дольше от этого его вкус только выиграет.

Шаг 5: подаем абрикосовый ликер.


Абрикосовый ликер подается в охлажденном виде к десерту. Перед подачей этот великолепный напиток переливают в графин и уже из него разливают ароматную жидкость по ликерным рюмкам. Именно к этому виду ликера подойдут такие закуски как засахаренная вишня, клубника или абрикос, ванильное печенье, мороженое, сладкие торты или пирожные. Это питье можно добавлять в коктейли, которые включают в себя такие алкогольные напитки как виски, коньяк, шампанское, бренди. Иногда им заправляют свежий сваренный кофе, чай, лимонный или апельсиновый соки. Вкус у абрикосового ликера получается очень насыщенный с легкой горчинкой и благородным фруктовым ароматом, а его градус колеблется от 25 до 35 %. Наслаждайтесь!Приятного аппетита!

Советы к рецепту:

– Иногда во время первичного 12 часового настаивания в банку вместе с измельченными абрикосами добавляют по вкусу гвоздику и корицу, на вышеуказанную массу ингредиентов примерно 1 – 2 гвоздики и 1/4 палочки корицы.

– Для более чистой фильтрации напитка можно использовать более плотные ткани, например хлопчатобумажную салфетку.

– Весь инвентарь, при помощи которого будет готовиться ликер должным быть предварительно вымыт и простерилизован любым удобным способом.

Персиковые ликеры с сахарным сиропом и пряностями

Персиковый ликер с сахарным сиропом.

Ингредиенты:

1 кг персиков, 1 л густого сахарного сиропа, 1 л спирта.

Спелые персики очищаем от косточек, мякоть нарезаем на кусочки, помещаем в бутыль, заливаем спиртом и на 1 месяц выставляем на солнечное место.

Затем содержимое бутыли процеживаем и отжимаем через марлю, сложенную в 4-5 слоев.

Полученную жидкость смешиваем с густым сахарным сиропом, фильтруем, разливаем в бутылки и оставляем на хранение в горизонтальном положении.

Вина, сделанные с использованием вишни, малины, клюквы хорошо осветляются. Они не требуют особой выдержки и готовы к употреблению в первый же год.

Пряный персиковый ликер.

Ингредиенты:

1 кг персиков, 1 кг сахара, 1-2 бутона гвоздики, 500 мл воды, 1 л спирта или крепкой водки.

Персики моем, очищаем от косточек и разминаем. Косточки измельчаем при помощи молоточка и толкушки, помещаем в бутыль и заливаем 500 мл спирта. Пюре из персиков протираем через сито, смешиваем с сахаром и выдерживаем 2 дня, затем снова протираем через сито и добавляем остаток спирта.

Полученную массу смешиваем с залитыми спиртом косточками и добавляем измельченную гвоздику.

После этого смесь процеживаем и отжимаем через марлю, сложенную в 4-5 слоев. Затем фильтруем и разливаем пряный ликер по бутылкам.

Персиковый ликер: рецепт с миндалем

Миндальный вкус у ликера появляется за счет добавления ядер абрикосовых косточек.

Необходимые ингредиенты и пропорции:

  • спелые плоды персиков – 4-5 шт.;
  • абрикосовая косточка – 12 шт.;
  • водка – 500 мл;
  • вода – 200 мл;
  • сахарный песок – 200 г.

Приготовление ликера из косточек персика и абрикоса:

  1. Полностью следовать пунктам рецепта приготовления ликера из косточек персика.
  2. Абрикосовую косточку обрабатывают аналогично персиковой. Добавлять их в общую массу стоит одновременно.

Густой абрикосовый ликер в домашних условиях

Способы готовки напитка можно изменять в зависимости от своих предпочтений. Для тех, кто любит густую консистенцию, подойдет абрикосовый ликер в домашних условиях, рецепт которого подразумевает добавление водки в большем количестве, чем обычный. При желании можно даже соединить водку со спиртом, это тоже будет способствовать загустению.

Ингредиенты:

  • абрикосы – 1 кг;
  • сахар – 900 г;
  • водка – 1000 мл;
  • вода – 250 мл;
  • спирт – 150 мл.

Приготовление

  1. Подготовленные абрикосы засыпать сахаром и дать постоять 4 часа до выделения сока.
  2. Влить воду, варить 15 минут.
  3. Протереть через сито, влить водку, спирт, французский абрикосовый ликер настаивать до 3 месяцев.

Ликер из абрикосового варенья

Хозяйки, у которых сохранились старые запасы, могут с толком их применить, если освоят способ, как сделать абрикосовый ликер из варенья. Оно может быть законсервировано до 5 лет назад, на качество напитка срок давности никак не повлияет. Для любителей смешивать различные фруктовые вкусы допускается использовать и другие виды варенья, например, яблочное, клубничное, сливовое.

Ингредиенты:

  • варенье – 0,5 кг;
  • водка – 1 л;
  • вода – 200 мл;
  • сахар — 700 г.

Приготовление

  1. Смешать варенье с кипятком, охладить.
  2. Влить водку, добавить сахар и настаивать 15 дней, процедить через марлю.
  3. Дать постоять 3 дня и разлить по бутылкам.

Ликер из абрикосовых косточек в домашних условиях

Изысканным и пикантным напитком является ликер из абрикосовых косточек

Единственным моментом, на который настоятельно рекомендуется обратить внимание – это то, что в косточках содержится синильная кислота. Поэтому срок приготовления ликера не должен превышать 6 недель, поскольку через этот промежуток времени активизируются вредные вещества

Ингредиенты:

  • ядрышки косточек – 100 г;
  • водка – 0,5 л;
  • сахар – 50 г;
  • изюм – 20 шт.

Приготовление

  1. Косточки перемолоть, соединить с изюмом, залить водкой и настоять в тепле 3 недели.
  2. Профильтровать через марлю, добавить сахар. Абрикосовый ликер, приготовленный в домашних условиях, можно употреблять через 2 дня.
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]