Вина Чили – жемчужина «Нового Света»

Дегустационные характеристики чилийских вин

Прежде чем рассматривать вкус, цвет и аромат, отметим два ключевых исторических факта. Первый: колонизация, ведь благодаря ей в Чили начали культивировать испанские сорта – мускатель, моллар, альбильо, торонтель.

Второй: общеевропейская эпидемия филлоксеры в XIX веке, после которой в Южную Америку перебрались французы с уже тогда классическими каберне-совиньон, мальбеком, мерло и немцы со своим рислингом.

И на землях Патагонии виноделы нашли другие климатические условия – вполне благоприятные, но обуславливающие определенную специфику органолептических свойств. Какую именно? Сейчас рассмотрим.

Вкус

Чилийские вина обычно не настолько танинные, как их европейские собратья-аналоги. Кроме того, характерный сортовой вкус у них выражен слабее, чем у напитков из Старого Света. И букет шедевров Патагонии несколько проще, зато сочнее (что отчасти объясняется молодостью), поэтому у них тоже есть свои почитатели.

  • Красные, даже сухие – самые яркие местные представители насыщенного пряного и сладковатого вкуса, достижимого благодаря мацерации. После глотка чувствуются еще достаточно долго, раскрываясь ванилью, сливой, лакрицей.
  • Белые обладают сравнительно богатым и сложным вкусом, в котором роль первой скрипки обычно играют зеленые яблоки, сочные грейпфруты. В качестве фоновых нот выступает интригующая черная смородина или нежный персик. Послевкусие тоже присутствует, хоть и воздушно-легкое, но оно балансирует впечатления сладостью ванили и пряностью специй.
  • Розовые вина Чили впечатляют мощью явно выраженной клубники и поэтому идеально подходят для ценителей «ягодности» в букете напитка. Есть и шлейф из ноток сочных фруктов – постарайтесь его уловить, ведь послевкусие легчайшее.

Цвет

Для всех сортов характерна некоторая маслянистость структуры, поэтому практически любой напиток родом из Патагонии хоть чуточку, но мутноватый, хотя это его и не портит. Приятное визуальное впечатление производится именно за счет цвета, который у белых вин начинается с бледно-соломенного, с легкими зеленоватыми искорками, и заканчивается насыщенно-золотистым. Кстати, у очень популярной марки Sunrise «говорящее» название как раз из-за полнотелого солнечного оттенка.

Цвет розе начинается с бледно-розового, переходит в клубнично-малиновый (основная группа) и доходит до кирпичного. Легкая непрозрачность может присутствовать, главное, что напиток всегда красиво играет в бокале, особенно на свету. А вот палитра красных меняется от ярких клубнично-рубиновых до глубоких вишневых, практически шоколадно-черных.

Знаете ли вы? Совершенно особенную нишу занимает знаменитое купажированное Аливен Резерва. Дело в том, что оно фиолетовое и поэтому смотрится в бокале очень эффектно. Столь оригинальный цвет дает сочетание 40% карменера и 60% каберне-совиньон.

Запах

Именно аромат является карточкой вин из Чили. Они очень пахучие, отличаются по-настоящему глубоким и многогранным букетом. Поэтому вдох с паузой перед каждым глотком обязательны.

Оцените, насколько богат и одновременно сбалансирован запах у вин: белое сухое или полусладкое из Чили обязательно раскрывается ароматом трав и фруктов. Пряные дары лугов и полей сплетаются с нотами зеленого яблока, персика, грейпфрута. В шлейфе – ваниль с черной смородиной – и мягко, и экспрессивно.

Сполна насладитесь ягодной насыщенностью красных чилийских вин: прочувствуйте фон из ежевики, сливы, вишни. Ноты черной смородины замечательно оттенят это богатство. Отдайте должное пряному шлейфу из специй, лакрицы, благородной терпкости табака и тому, как запах продолжает тренды, заданные вкусом. Приятно удивитесь нежности аромата розе, в котором малина, клубника и вишня создают завораживающий тандем с цветочными нюансами. От столь изящного букета даже не хочется отрываться.

Специфика производства вина в Чили

  • Сорта культивируются на минеральных, каменистых, песчаных, глинистых почвах – отсюда разнообразие запахов.
  • Напитки не старят после розлива, а сразу продают. Поэтому почти каждое вино из Чили, что красное полусухое, что белое полусладкое, еще и молодое, готовое к употреблению и не склонное к хранению дольше 2-3 лет.
  • Лозу не нужно прививать, что удешевляет производство (примерно в 2 раза по сравнению с той же Францией).
  • На землях Патагонии традиционно отсутствует такое понятие, как «терруар», несмотря на вполне четкую классификацию (о которой ниже). Поэтому даже контролируемые по происхождению сорта могут выпускаться в любом подходящем регионе страны.

Особенности чилийского виноделия

Благодаря уникальному расположению (страна со всех сторон окружена естественными границами: Тихим океаном, Андами, пустыней Атакама и Антарктикой), государство оказалось надежно защищено от эпидемии филлоксеры. В Чили сохранился древний французский сорт Карменер, утерянный в Европе, кроме того, местные виноградные лозы не надо прививать, что значительно снижает стоимость виноделия.


Виноград Карменер (Carmenere)

Другие отличительные черты местного производства:

  • разнообразие климатических условий, почв;
  • слабовыраженный сортовой вкус;
  • глубокий и насыщенный аромат;
  • «молодость»: вина не стареют после бутилирования, рекомендуется не держать напиток в винотеке, а употреблять в течение 2-3 лет после розлива.

Как отличить вино из Чили от подделки

Достаточно руководствоваться общими правилами с поправкой на некоторые нюансы:

  1. Найдите на этикетке место розлива. Естественно, в случае с оригинальным напитком указана именно реально действующая чилийская винодельня и никакая другая.
  2. Обращайте внимание на цену – даже несмотря на свою сравнительную дешевизну, оригинальное чилийское вино не может стоить меньше 5-7 евро.
  3. Проверьте логотип и другие фирменные знаки на соответствие. Они располагаются на стекле, пробке, этикетке и контрэтикетке и, если перед вами не подделка, обязаны быть идентичными.

Как правильно пить чилийские вина

Есть свои тонкости, и первая из них – посуда. Но так как напиток из Чили почти наверняка будет молодым, прежде всего дайте ему подышать – используйте аэратор для вина. И уже после разливайте, причем по бокалам с широким горлышком.

Вы же помните, насколько ароматны эти вина: что красное сухое, что белое полусладкое чилийское окутывает запахами. А значит нужна емкость подходящей формы, способная сполна раскрыть богатый букет и не потерять ни единой ноты. Ею станет именно широкий бокал (можно взять универсал), заполненный наполовину, максимум на 2/3.

Учтите, этот алкоголь нельзя специально нагревать или серьезно охлаждать, иначе исчезнет вся сочность его вкуса. Поэтому при подаче температура белого вина должна быть на уровне 8-9 °С, розовых – доходить до 10-11 °С, красных – не превышать 12-13 °С.

Тогда вы сможете ощутить на языке каждую фруктово-ягодную нотку, особенно если будете не пить, а дегустировать, вдумчиво смакуя каждый глоток и делая приличествующие моменту паузы.

Категории вин Чили

Классификации вин Чили относительно апелласьонов организована по европейскому типу, представляя собой разделение на крупные винодельческие регионы, входящие в них суб-регионы и специфичные участки.

Но существенные различия в стилях наблюдаются не с севера на юг, а с запада на восток, т.к. это направление начинается у Тихого океана, пересекает Береговую Кордильеру и речные равнины, продолжаясь до предгорья Анд. В 2011 году официально появились три категории, дополняющие аппеласьоны и призванные отразить особенности стилей вин, в зависимости от положения виноградников:

  • Costa — прибрежная часть, находящаяся под влиянием океана, где напитки получаются высококислотными цитрусово-цветочными (белые) или пряными, со средним телом (красные);
  • Entre Cordillieras — территория между Береговой Кордильерой и Андами, защищенная от океанических бризов и горных ветров. Широкая и неоднозначная категория, где стили могут варьироваться от фруктовых и простых (в плодородной равнине) до сложных и глубоких (ближе к побережью или предгорьям Анд);
  • Andes — предгорья Анд с виноградниками на существенном возвышении над уровнем моря и с благоприятным макроклиматом — с тёплыми солнечными днями и холодными ночами. Виноград здесь созревает медленно, накапливая богатый букет и концентрацию, а вина нередко принадлежат к премиум категории.

Принцип классификации на категории Costa, Entre Cordillieras, Andes (Источник: Bodega Wine Tours)

Выделяют также классификацию относительно крепости и выдержки:

  • Reserva и Reserva Especial – должны обладать крепостью не менее 12% и выдерживаться минимум год.
  • Reserva Privada и Gran Reserva – должны насчитывать минимум 12,5% и выдерживаться минимум 2 года.
  • Reserva Especial и Gran Reserva обязательно выдерживаются в бочках.

Чем закусывать вина из Чили

Разнообразие вариантов целиком и полностью удовлетворит даже самых искушенных гурманов:

  • Розе станет шикарным аперитивом, классической парой к нему будет мягкий и деликатный сыр. Также можно подавать его с чем-нибудь сладким, например с бисквитом на десерт или со спелыми фруктами, например клубникой или персиками.
  • Красное полусладкое вино из Чили, с его ягодным вкусом, приятно закусывать мясом, поджаренным на гриле, или приготовленными так же домашними колбасками. Тот же карменер, гордость страны, или шираз раскроет все преимущества своей органолептики в сочетании со зрелыми сырами с благородной плесенью или в паре с душистым ризотто.
  • Белые полусладкие сорта и марки так приятно пить на десерт. Поэтому лучшей закуской к местному мускателю или совиньон-блан станут свежие фрукты или, возможно, даже салаты из них.
  • Белые сухие, с их тропическими нотами, созданы для рыбы и морепродуктов. Хотя коктейлям из мидий и кальмаров есть альтернатива: к местным рислингам и шардоне замечательно подходит птица.
  • Сухое красное вино из Чили обычно содержит пикантные ноты (табака или дыма), которые нужно раскрыть и подчеркнуть. С такой задачей замечательно справляются зрелые виды сыра и сырокопченые колбаски. Еще один классный вариант – пернатая дичь.

Важно! Вкус напитков яркий, но не слишком разнообразный, поэтому их нужно закусывать простой едой.

Виды чилийских вин

Несмотря на молодость, есть несколько степеней выдержки. Сорта, настаивавшиеся в течение года, получают отметку Corriente, на протяжении 2-3 лет – статус Special, 4-5 лет – звание Reserva, более 6 лет – Gran Reserva.

Существует классификация и по типу:

  • Столовые – Vinos de Mesa, самые доступные по цене, но все равно достаточно вкусные. Изготавливаются из винограда любого урожая и места сбора.
  • Неконтролируемые по происхождению – Vinos sin Denomination de Origen. Производятся под определенным брендом, из ягод конкретного сорта и года.
  • Контролируемые по происхождению – Vinos con Denomination de Origen. Лучшие линейки и марки, обладающие узнаваемой или даже уникальной органолептикой.

Винодельческие регионы Чили

Всего их 5:

  • Атакама, с долинами Уаско и Копиапу. Регион, славный столовыми винами и писко (чилийской водкой из мускателя).
  • Аконкагуа, с одноименной долиной, а также зонами Сан-Антонио и Касабланка. На песчаных и глинистых почвах региона культивируют как уже многократно упомянутый карменер, так и шираз, шардоне, совиньон-блан.
  • Кокимбо, с плодородными местностями Лимари, Элки, Чоапа. На севере страны производят классные сухие вина, как белые, так и красные, чему способствует сочетание самых минеральных и каменистых почв Чили с жарким климатом.
  • Центральная долина – наиболее производительная зона страны. Средиземноморский климат способствует процветанию местностей Курико, Майпо, Мауле, Рапель.
  • Южный регион, с его долинами Итата и Био-Био. Родина местного пино-нуара и других напитков, приготовляемых в условиях холодного климата.

Пришло время найти ваше любимое вино из Чили: пробуйте белое полусладкое, красное сухое, розовое – дегустируйте, сравнивайте, выбирайте. Только помните, что даже вкуснейший, ароматнейший и благороднейший алкоголь Южной Америки стоит любить лишь в небольших количествах

Винные регионы-производители

Пригодная для виноделия территория Чили поделена на 5 отдельных зон. В северной части страны расположены область Кокимбо (Coquimbo) и пустыня Атакама (Atacama). Здесь выращиваются в основном ягоды для столовых вин. А начиная с 90-х годов прошлого века виноградники Кокимбо пополнились лозами сортов «мерло», «каберне совиньон», «шардоне». Основными регионами возделывания виноградной лозы считают Центральную Долину (Valle Central), Аконкагуа (Aconcagua), а также Южный Регион (Region del Sur). Каждая из частей подразделяется на апелласьоны и субрегионы.


Солнечные виноградники Чили соседствуют с покрытыми снегом вершинами Анд

Регион Аконкагуа

Засушливые климатические условия, которые царят в Сан-Антонио, северной части Аконкагуа, отлично подходят для возделывания винограда красных сортов. Поэтому эти места выбраны для культивации сортов «мерло» и «каберне совиньон». В 1870 г. Максимиано Эррасурис основал семейное предприятие Vina Errazuriz, сумев правильно использовать особенности территории для развития ароматических нот красного винограда вин марки Errazuriz Estate.


Виноградники Vina Errazuriz в Аконкагуа

Долина Касабланка (Valley of Casablanka) – ценный винодельческий субрегион Аконкагуа. Он известен прохладным климатом благодаря близости к берегу океана. Славу субрегиону принесли белые вина (совиньон блан, шардоне), качество которых соответствует мировому уровню. Мастер винного дела Ignacio Recabarren производит здесь лучшие вина Чили: Casablanca Chardonnay, Cuvee Alexandre Chardonnay Casa Lapostolle. Всемирно известная винодельня Villard Estate специализируется на выпуске элитных вин. Также в долине находится поместье Vina Arboleda.

Центральная долина

Здесь началась история виноделия Чили. Регион занимает плато протяженностью в 1 000 км. Большинство чилийских вин происходит из здешних виноградников. Климат в регионе (средиземноморский и умеренный морской) схож с французским Бордо и североамериканской долиной Напа.

Субрегионы Центральной долины:

  • Долина Маипо (Maipo Valley). Лежит южнее Сантьяго. Особенную славу заслужили вина, производимые из урожаев старой лозы «каберне совиньон». Здешние предприятия – участники лучших рейтингов, отмеченные высокими наградами. Concha y Toro – автор чилийского вина «Каберне Совиньон»; старейшая винодельня Cousico Macul (с XVI века); Santa Rita; Clos Quebrada De Macul, которая производит вина мирового уровня и наиболее известное Domus Aurea.


В долине Маипо растет лоза для вина Domus Aurea

  • Долина Рапель (Rapel Valley). Славится винами превосходного качества сортов «карменер», «каберне совиньон», «мерло». Продукты винодельни Cono Sur (пино нуар гевюрцтраминер, вионье, рислинг, шираз) не раз отмечались наградами престижных международных выставок. Vina Caliterra – вино, отвечающее мировому качеству. Недорогую, но популярную марку Punta Nogal производит чилийское предприятие Vinedos Emiliana в сотрудничестве с итальянской Castello Banfi.
  • Мауле (Maule Valley) и долина Курико (Curico Valley) являются одними из наиболее прохладных областей. Здесь работают экспортеры San Pedro, Domaine Oriental. Первое чилийское предприятие по производству игристых вин – Val devieso.

Южный регион

Холмистая территория на юге Чили расположена близко к океану. Субрегионы Итата, Био-Био отличаются большим количеством осадков, сравнительно низкой температурой. Виноделы занимаются выращиванием «муската александрийского» и «паиса» для внутреннего употребления.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]