Мало какой праздник, торжественное событие, романтическое свидание обходятся без шампанского. И многие думают, что знают об этом напитке практически все. Игристое вино приносит радость, кружит голову и пьянит чувства. Ощутить истинный вкус этого благородного напитка можно, только зная, с чем можно пить шампанское, какие закуски помогут раскрыть весь букет. Но мало подобрать правильную закуску. Распитие игристых вин – это настоящий ритуал с четкими правилами. Поэтому попробуем разобраться со всеми нюансами, касающимися шампанского.
Знакомимся с видами шампанского
Профессионалы давно разделили все игристые вины на различные виды и типы.
Здесь учтен год производства и используемые сорта винограда, особенности используемой технологии и наличие сахара в напитке.
Но в разрезе выбора закусок к шампанскому важен именно последний показатель, так как именно от него зависит вкус напитка.
- Doux – самое сладкое, десертное вино с содержанием сахара выше 50 г/л;
- Demi-sec (Rich) – сорт относится к десертному типу, но сахара в нем уже меньше, в диапазоне 33-50 г/л;
- Sec (Dry) – самый популярный вид женского шампанского, содержит сахара 17-35 г/л, относится к полусладкому или полусухому типу вин;
- Extra sec (Extra-dry) – считается промежуточным сортом с наличием сахара от 12 до 20 г/л. Практически не выпускается, так как не слишком популярно;
- Brut (брют) – элитный популярный сорт, в котором количество сахара четко ограничено 15 г/л;
- Non-dosage (brut nature) – самое дорогое шампанское, производимое абсолютно без добавления сахара из лучшего винограда. Наличие остаточного после ферментации сахара не превышает 6 г/л.
Все остальные нюансы, в том числе, где и когда было произведено шампанское, его цвет, винтажность не слишком влияют на правила подачи и употребления вина.
Тем более гордое имя «шампанское» могут носить только вина, выпущенные в провинции Шампань во Франции. Все остальные напитки, несмотря на их элитность, дороговизну, называются просто игристыми винами.
Однако мы по привычке называем любые вина с пузырьками «шампанским» и не будем отходить от общепринятых шаблонов.
Осталось разобраться, как правильно подавать и пить шампанское.
История изготовления
Игристое вино начали производить уже в 16 веке. Двести лет спустя появилась технология изготовления напитка, который стали называть шампанским. Изначально это был напиток королей. Его подавали при дворе, без него не обходилась ни одна коронация.
В России тоже полюбили шампанское. Его воспевали Пушкин, Вяземский, Денис Давыдов. Однако в то время были сладкие сорта. Брют появился позже. Его история начинается с 1876 года.
А повод есть
Действительно, во многом правила употребления шаманского зависят от повода.
Если поводом открыть бутылку шампанского стало поздравление жениха с невестой в ЗАГСе, номинантов и победителей конкурсов или же игристое вино разливается в честь открытия новых проектов, то есть при скоплении множества людей, то это будет просто символический глоток напитка.
И в этом случае просто неуместно подавать к шампанскому обильные закуски и угощения.
Чаще всего таковые просто отсутствуют или же предусмотрен минималистический фуршетный стол.
А вот при подготовке праздника в ресторане или дома к выбору закусок нужно подойти более серьезно. Причем иногда приходится продумывать закуски к шампанскому, а иногда и напиток к определенному блюду.
Существуют и индивидуальные ситуации, когда приходится продумывать спонтанные решения. Заглянула подруга на огонек, прихватив с собой бутылочку брюта, встреча с друзьями или девичник – и в каждой ситуации будут свои правила и особенности выбора закусок.
Попробуем все-таки разобраться, с чем пить шампанское с девушкой на свидании, а с чем на официальном банкете. И начнем экскурс в мир шампанского с главных правил этикета.
Выбираем бокалы
Глупо думать, что для такого благородного напитка, как шампанское, не важно, из какого бокала его пить.
Не зря еще его создатель не один год потратил на эксперименты с посудой в поисках идеальных бокалов, в которых вся прелесть напитка раскроется полностью.
И такие бокалы созданы. Они должны иметь вытянутую узкую чашу на высокой тонкой ножке.
В исключительных случаях, когда эффектно разливается шампанское на банкетах в бокалы, установленные многоярусной горкой, допускается применение слегка расширенной кверху чаши.
Такие же бокалы подают для дегустации сладких игристых вин.
А вот идеи с применением стаканов, чашек, кружек и тем более одноразовой посуды для шампанского провальны. Даже если у вас романтическое свидание на природе, позаботьтесь о наличии правильных бокалов под шаманское. Иначе все таинство, красота ритуала будет безнадежно испорчена.
Идеальными считаются хрустальные бокалы. Если выбираете обычное стекло, то оно должно быть абсолютно прозрачным.
Допускается только незначительный ободок по края или же ненавязчивая витая нить рисунка.
Как правильно подавать шампанское
Перед подачей шампанское обязательно охлаждается. И делается это по двум причинам. Прежде всего, охлажденное игристое вино лучше раскрывает свой букет. Но еще этот этап важен для уменьшения давления в бутылке, что поможет избежать ненужных эффектов с вылетом пробки и разбрызгиванием напитка.
Только охлаждать шампанское нужно правильно. Идеальной температурой считается 9 градусов. И достичь этих показателей можно, поместив бутылку в бар для охлаждения или в холодильник. За три часа выдержки в холоде напиток приобретет нужную температуру.
Категорически запрещено игристое вино охлаждать в морозильной камере и, уж тем более замораживать.
Если нет возможности охладить бутылку в холоде, поместите ее в лед. Причем в ведерке со льдом шампанское может провести весь праздничный вечер.
На стол шампанское подается в ведерке, наполненном не кусочками льда, а охлажденной водой с мелкорубленным льдом.
Не стоит использовать лед для охлаждения напитка, разлитого по бокалам.
Если шампанское подается в специальном ведерке или в кулере, его устанавливают рядом со столом на специальном столике. Допускается установка кулера или ведерка прямо на столе, если позволяют их размеры.
На небольшие столы шампанское ставят рядом с вазой для цветов, не подвигая вплотную.
Если предусмотрено собрать много гостей за длинным столом, то спиртное устанавливают с каждого конца стола, но ближе к его центральной части.
Визуально разделите длинный стол на 4 части и поставьте бутылки сразу за 1-й и перед 3-й разграничительными линиями.
Одновременно не подается более 3-х видов игристых вин. Причем для каждого напитка нужно поставить свои бокалы. И если уж решили удивить гостей богатством выбора игристых вин, выбирайте марки шампанского, произведенного в одной стране.
Ваши старания ценители шампанского не поймут, если на столах будут красоваться российские или итальянские вина рядом с венгерским, французским шампанским.
Как правильно пить шампанское
Игристые вина подаются как в качестве аперитива, так и к основным блюдам, десертам.
И независимо от повода, времени, компании, пить шампанское нужно правильно.
Берут бокал непосредственно за ножку. Не стоит охватывать чашу ладонью.
В отличие от коньяка, который от тепла рук раскрывает свой аромат, игристые вина от такого нагрева только проигрывают.
Не пейте вино сразу же после того, как его разольют по бокалам. Дайте ему время поиграть, поискриться, чтобы оно смогла раскрыть свои тайны. И только прочувствовав его аромат, начинайте дегустацию. Не пейте, а именно дегустируйте, по глоточку, чтобы в каждом ощутить красоту вкуса.
Сервировка
В бокалах шарообразной формы пена быстро исчезает. В них трудно уловить букет напитка, так как запахи быстро рассеиваются. По этой причине для шампанского подают бокалы, заостренные книзу. Они хорошо держат пену, и можно насладиться ароматом. Иногда на дне фужеров для игристого вина с этой целью делают рельефные углубления разной формы.
Никогда не надо наполнять бокал до краев! После оседания пены напиток можно добавить. Брют не должен нагреваться, поэтому бокал держат за ножку. Пить рекомендуется маленькими глотками.
Не забываем об этикете
На домашних праздниках или на вечеринках с друзьями в узком кругу мало кто обратит внимание даже на грубое несоблюдение правил этикета. А вот на роскошных банкетах такие промахи просто недопустимы. Здесь каждый шаг, каждое движение имеет определенное значение.
Бокал с шампанским с подноса официанта можно взять без закуски или же выбрать что-то легкое, например, фрукты. Не берите с полноса бокал раньше присутствующей дамы, и уж тем более не подавайте бокал ей самостоятельно. Это ее приоритетное право.
Предложить даме бокал шампанского на банкете можно, если мужчина принес его со специальной стойки или стола.
Держат бокал с шампанским исключительно в левой руке за ножку. Отпивают маленькими глоточками. Залпом пить такие напитки не принято. Если больше не желаете пить игристое вино, поставьте бокал на стол.
Это сигнал для официантов, что гость закончил дегустацию, и обслуживающий персонал сразу же уберет бокал со стола. Даже если случайно поставили бокал с шампанским на стол, не берите его больше.
Когда гостей приглашают к столу, шампанское нужно поставить на фуршетный стол, даже если не успели его пригубить. За банкетный стол не принято садиться со спиртным в руках.
Если банкет обслуживают официанты, открывают бутылки и разливают шампанское исключительно они.
Не нужно проявлять свои невероятные способности по эффектному открытию шампанского в таких ситуациях.
Тоже касается обедов в ресторане, когда решили выпить шампанское с дамой сердца.
И даже если обслуживание на праздничной церемонии не предусмотрено, не нужно создавать взрывных и пенных эффектов. Открывают шампанское исключительно мужчины, стараясь сделать это без выстрелов пробок и появления пены.
Открытие шампанского – это целое искусство, у которого тоже есть свои правила и тонкости. Предлагаем более подробно с ними познакомиться в статье «Как правильно и эффектно открыть шампанское».
С чем лучше пить шампанское разных марок
Традиционным праздничным дуэтом считается шампанское и шоколад. Именно такие наборы покупают мужчины сотрудницам на 8 Марта, зятья для своих вторых мам и даже влюбленные юноши своим дамам сердца.
Но именно шоколад является самым худшим вариантом закуски для шампанского. Его выраженный, яркий вкус полностью забивает утонченный, нежный букет вина. Однако у каждого правила существуют исключения.
Поэтому предлагаем рассмотреть более подробно, чем же можно закусывать шампанское, в зависимости от его сладости, марки.
С чем пить сладкое шампанское
Десертные игристые вины довольно сладкие сами по себе и закуску требуют соответствующую. Поэтому смело подавайте сладости, десерты, фрукты и ягоды к таким напиткам.
Это может быть мороженое, только без наполнителей, праздничный торт или чизкейк, крем-брюле или фруктовое желе, пудинг. Именно к такому вину подойдет шоколад, только не черный с какао, а белый, пористый без добавок.
В таких десертах не должно присутствовать ингредиентов с ярко выраженным вкусом, таких как кофе, цитрусовые.
Если выбирать среди несладких продуктов, лучше остановиться на хорошем сыре, легких салатах.
С чем пьют шампанское полусладкое белое
К любимому многими дамами полусладкому игристому вину идеально подходит фуа-гра – главный французский деликатес. Богатая текстура жирной гусиной печенки идеально сочетается с легкой кислинкой шампанского.
И, конечно, клубника со сливками – беспроигрышный вариант. Такое сочетание обожают не только знаменитости.
Любое романтическое свидание украсит бокал полусладкого игристого вина и вазочка ярких сладких ягод в облаке воздушных сливок.
Еще один интересный вариант – это пирожные с ягодами. Такая закуска приравнивается к аристократической и идеально подходит даже для банкетов и фуршетов.
С чем пьют розовое шампанское сладкое и полусладкое
Розовые вина, и игристые в том числе, обладают особой кислинкой, которая идеально подчеркивает вкус мясных блюд. Потому если не очень любите сухие сорта шампанскому, выбирайте к мясным закускам именно розовое шампанское.
Его подают с нежирной курицей, индейкой, уткой. И даже специфический вкус баранины, говядины не способен ухудшить прелести розовых вин.
Что подать к полусухому шампанскому
Вариантов закусок для полусухого шампанского просто множество. Самый простой и доступный – это орехи. Можно подать крекеры, оливки или миндаль.
Более изыскано будет смотреться сыр, а также морепродукты и икра.
Но можно обойтись и просто отварным белым мясом.
Так, к зажаренной целиком курице или индейке лучше подать именно полусухое шампанское.
В Италии такое вино принято пить, закусывая пиццей, независимо от ингредиентов.
Среди сладких закусок можно остановиться на фруктовых салатах или пирогах. Выбирайте ананасы, персики, груши. Очень красиво и изысканно смотрятся охлажденные шарики из дыни, которые идеально подходят к полусухим игристым винам.
С чем пьют шампанское брют
Дорогое игристое вино идеально сочетается с икрой.
Поэтому смело делайте к брюту бутерброды с икрой, а если желаете, предложите этот символ роскоши прямо в вазочке, чтобы есть ее ложками. Только икра должна быть не слишком соленой.
Но выбор закусок намного шире. Жареная рыба и даже утка, омары и другие морепродукты – эти блюда смело могут послужить закуской для брюта.
А еще суши. Даже своеобразный вкус имбиря и соуса васаби не способны заглушить кислинку этого шампанского, а только еще больше ее подчеркивают.
Но лучше избегать блюд, в которых при приготовлении использовался лимон или уксус. Такие ингредиенты в сочетании с брютом дают не очень приятное послевкусие.
Блюда к шампанскому
Разобравшись с вариантами закусок к игристому вину, стоит сразу позаботиться и об основных блюдах
При этом важно помнить, что слишком острая, жирная или копченая пища не даст прочувствовать благородный вкус качественного напитка. Прекрасный тандем практически с любым видом шампанского составляет птица и белое мясо.
Не менее интересным считается сочетание игристого вина с морепродуктами и рыбой. Ознакомьтесь с разными рецептами приготовления блюд к шампанскому.
Запеченная треска с помидорами черри
Рыба, сделанная в духовке – одно из самых удачных блюд, которым можно закусывать розовое шампанское или брют. Для приготовления этого кулинарного шедевра вам потребуется взять сковородку без длинной ручки, потому как продукт сначала необходимо будет обжарить, затем запечь. Готовить запеченную треску совсем не сложно, главное действовать пошагово:
- Обжарить на сковороде 4 рыбных филе до образования золотистой корочки. Выкладывать приправленные по вкусу кусочки трески на разогретое оливковое масло рекомендуется кожей вверх, а при переворачивании сковороду необходимо немного встряхнуть, чтобы высвободить из филе желатин.
- Разогреть духовку до температуры 220 градусов, отправить внутрь сковородку, добавив к содержимому 250 г разрезанных пополам черри.
- Готовое горячее сбрызнуть небольшим количеством бальзамического уксуса, добавить небольшую горсть нарезанного базилика, подать к столу.
Индейка под ежевичным соусом
Ягоды и нежирное мясо сочетаются отлично, причем не только между собой, а и с шампанским, но только оно должно быть исключительно белым сухим. Если у вас намечается вечеринка, обязательно приготовьте индейку на сковороде-гриль по представленному рецепту, а при подаче полейте мясо ежевичным соусом. Блюдо весьма простое, но при этом очень вкусное. Готовить его нужно так:
- Полкило ежевики загрузить в чашу блендера. Туда же отправить чеснок, по щепотке паприки, кориандра и хмели-сунели. Если хотите получить горько-сладкий соус, необходимо добавить к компонентам еще чайную ложку сахара.
- Перемолоть ягоды с приправами, поставить соус в холодильник.
- Одну или две половинки индейки порезать на стейки, посолить заготовки, поперчить, выложить на раскаленную сковороду-гриль.
- Жарить индюшатину минут по 5 с каждой стороны до золотистой корочки.
- Полить мясо охлажденным ежевичным соусом, подать с бокалом игристого вина.
Куриный рулет, фаршированный черносливом
Белое нежирное мясо – удачная закуска к шампанскому, не исключением является и нежнейшее постное филе курицы. Готовить грудку умеет практически каждая хозяйка, но если блюдо предназначено для подачи к праздничному столу, то лучше все же ориентироваться на рекомендации пошагового рецепта. Обязательно оцените превосходное сочетание курицы с черносливом и сыром, ведь делать блюдо просто и быстро:
- Филе промыть, обсушить полотенцем или салфетками.
- Разрезать половинку филейной части поперек не до конца так, чтобы кусок получился единым полотном и выглядел как открытая книга.
- Мясо посолить, присыпать перцем, накрыть пищевой пленкой или разрезанным рукавом для запекания. Кухонным молотком отбить заготовку с обеих сторон.
- 5-6 ягод чернослива (в расчете на 1 половинку филе) промыть, обтереть, нарезать соломкой. Использовать можно и целый чернослив. Разложить сухофрукты на один край мяса.
- 100 г твердого сыра порезать брусочками или потереть на терке, выложить поверх чернослива.
- Завернуть рулет, хорошо прижимая мясо. Сбрызнуть колбаску растительным маслом, отправить запекаться в духовку минут на 30-40, выставив температуру 180 градусов. По желанию можно завернуть заготовку в пленку перед отправкой в печь.
- Нарезать порционно остывший рулет, подать в качестве закуски под шампанское.
Какое пить шампанское с определенными продуктами
Нередко складывается ситуация, что меню составлено, блюда приготовлены, а только после этого поднимается вопрос о выборе алкоголя.
Или же поводом для застолья становится именно какой-то редкий, изысканный продукт. Попытаемся разобраться, какой же сорт шампанского поможет подчеркнуть достоинства определенной еды.
Сыры и шампанское
Сырная тарелка – идеальная закуска для любого игристого вина. Причем для дорогих напитков выбирают элитные сорта сыра.
Пикантные и насыщенные вкусом сыры типа Чеддера, Эдама, Гогонзолы, а также сыры с орехами и пряностями подаются с сладкими и полусладкими винами.
Более деликатные козьи сыры, Бри, Гауду, Камамбер, другие деликатесы лучше запивать сухим шампанским.
Разнообразить сырную тарелку можно оливками, фруктами, орехами. Такие продукты смогут оттенить вкус как сыра, так и шампанского.
Морепродукты и рыба
Если решили угостить гостей сочными устрицами, гребешками или мидиями, подавайте сухое шампанское. Оно подчеркнет изысканный вкус таких закусок. Рыба также идеально сочетается с такими игристыми винами.
И, конечно, икра – идеальная закуска, как к брюту, так и к non-dosage. Ее подают на бутербродах, изящных канапе.
Птица и мясо
Шампанское можно подавать только к нежирным сортам мяса. Игристые напитки плохо сочетаются с тяжелыми блюдами.
Утка, баранина и телятина подается с розовым шампанским. Можно также такие блюда запивать брютом.
Курица и индейка лучше сочетаются с сухими и полусухими напитками. Их подают в отварном виде или запекая целиком в духовке.
Десерты
Сладкие фрукты гармонично дополняют вкус полусладких и сладких вин. Традиционно выбирают виноград, персики, манго, клубнику.
А вот черешню и смородину лучше не подавать к шампанскому. Яркий вкус таких ягод несовместим с тонким ароматом шампанского.
Любые десерты, в том числе и фруктовые, а также сладкая выпечка подается со сладкими и полусладкими винами.
Сухое и полусухое шампанское лучше сочетается с ореховыми десертами.
Пицца, суши
Не стоит удивляться. Но суши и пицца отменно сочетаются с шампанским, только именно с сухим.
Поэтому если решили устроить вечеринку и угостить друзей исключительно итальянской облегченной пиццей или же намечается суши-патти, смело выбирайте игристое сухое вино или брют.
Закуски под полусладкое шампанское
Полусладкое вино предполагает чуть более сытные закуски, чем брют. Но и здесь не следует готовить насыщенные компонентами блюда. Исключите любые соусы и тяжёлое мясо. Допускаются слегка копчёная птица и более сладкие десерты.
Сладкие
Вы можете подавать к полусладкому шампанскому печенье, мороженое или же приготовить самостоятельно несложные десерты.
Фруктовое ассорти
Выбирайте не слишком сладкие фрукты. Консервированные для закусок не подойдут – в них много сахара.
Ингредиенты:
- 1 персик;
- 1 груша;
- 1 зелёное яблоко;
- взбитые сливки.
Приготовление:
- Промойте фрукты. При желании снимите шкурку. Нарежьте кубиками среднего размера.
- Разложите фрукты по порционным ёмкостям.
- Сверху украсьте взбитыми сливками.
Мороженое с фисташками
Орехи подходят к любому виду шампанского, но в случае с полусладким они помогают убрать лишнюю сладость у пломбира.
Ингредиенты:
- пломбир сливочный;
- горсть фисташек;
- лепестки миндаля;
- веточка мяты.
Приготовление:
- Орехи измельчите.
- Вместе с мороженым взбейте миксером.
- Разложите по креманкам. Украсьте сверху листочком мяты.
Несладкие
Полусладкое шампанское разрешает подавать закуски на основе дичи. Допустимы рыба, икра и твёрдый сыр.
Куриный рулет с черносливом
Вы можете использовать отварную курицу или слегка подкопченную. К черносливу можно добавить немного дроблёных орехов.
Ингредиенты:
- 200 гр. куриного филе;
- 100 гр. чернослива;
- 50 гр. грецких орехов.
Приготовление:
- Чернослив замочите в горячей воде на 20 минут.
- Прокрутите его через мясорубку вместе с дроблёными орехами.
- Куриную грудку отварите, разделайте.
- Разложите на коврик куриное мясо одним пластом. В середину уложите чернослив с орехами.
- Сворачивайте мясо в плотный рулет. Перевяжите пищевой верёвкой.
- Уберите на пару часов в холодильник.
Рулет из лаваша с икрой
Выбирайте не слишком солёную икру, чтобы она не перебивала вкус напитка.
Ингредиенты:
- тонкий лаваш;
- икра мойвы.
Приготовление:
- Разложите лаваш.
- Смажьте его икрой мойвы.
- Плотно с верните в рулет.
- Оставьте пропитаться на 1-2 часа.
- Нарезайте рулет небольшими кусочками.
С чем не пьют шампанское
Главное правило при выборе закуски для шампанского – это простота блюд.
Сложные, состоящие из большого количества ингредиентов угощения не подходят для таких целей.
Плохим тоном считается подача шампанского под первые блюда.
Любые жирные, имеющие насыщенные вкус продукты автоматически исключаются из списка вариантов закусок.
Это же касается и блюд с майонезом, чесноком, луком.
Жирное мясо, колбасы, соленая рыба – не лучший вариант, чтобы закусывать игристое вино. Из сладостей лучше отказаться от халвы, восточных сладостей, шоколада.
Что под запретом
С шампанским не подают:
- Острые соусы. Запрещена приправа, содержащая чеснок, лук, красный перец и другие «обжигающие» компоненты. Не стоит использовать майонез и соусы на его основе для заправки салатов. Такие продукты притупляют чувствительность вкусовых рецепторов, не позволяя ощутить вкус напитка.
- Восточные сладости (нугу, рахат лукум). После употребления избыточного сладкого десерта любой сорт вина может казаться кислым.
- Цитрусы. Апельсины, грейпфруты и другие цитрусы оказывают раздражающее воздействие на слизистую оболочку полости рта.
- Сушеную рыбу. Подача такого продукта запрещена правилами этикета. Запрет на сушеную рыбу также связан с избытком соли.
- Грибы. Исключение допустимо сделать только для трюфелей.
- Горький шоколад. Высокое содержание какао-бобов снижает чувствительность вкусовых рецепторов.
Кроме того, не принято подавать жирные сорта мяса и колбасу всех видов (корейку, грудинку). Эти продукты допустимы к подаче только в составе бутербродов или салатов.
Шампанское и другие спиртные напитки
Довольно часто шампанское выпивают в самом начале праздника. А в дальнейшем переходят на другие спиртные напитки. И это не исключение из правил. Поэтому многих интересует, что можно пить после шампанского, можно ли после шампанского пить вино, коньяк, коктейли.
Следует уяснить, что шампанское – напиток строго индивидуальный. И это объясняется наличием в нем пузырьков углекислого газа. Именно они ускоряют процесс всасывания алкоголя.
Поэтому нежелательно пить шампанское на голодный желудок и смешивать с другим алкоголем.
Даже коктейли с шампанским встречаются довольно редко и составляются только опытными сомилье.
Но это правило практически никогда не соблюдается. Избежать негативных последствий поможет золотое правило, предусматривающее повышение градусов.
Например, после брюта можно переходить к вину, ликеру, текиле, водке, коньяку. А вот выпив полусладкого шампанского, лучше не пробовать более слабые сухие вина.