Определение понятия – полусладкое вино, калорийность, технология изготовления


Что значит полусладкое вино, что это такое, сколько в нем бывает градусов, в чем отличие от сухого?

В наше время чтобы получить полусладкое винный напиток используют специальные технологии при переработке сусла, которое еще полностью не добродило. А вот как делали полусладкое вино из винограда в древние времена греки и римляне? Ведь в те времена о подобных технологиях никто еще не знал, а в процессе приготовления происходит значительное снижение уровня сахара.

Перед тем, как сделать полусладкое вино, древние греки использовали несколько способов, с помощью которых уровень сахара значительно повышался:

  • виноград оставляли на лозе еще какое-то время;
  • оставляли ягоды на солнце, чтобы они завяли;
  • скручивали лозу винограда, чтобы плоды начали сохнуть.

Древние римляне делали сброженный напиток из винограда, который держали до первых морозов. Благодаря холоду изменялась структура в плодах, это позволяло готовить изысканные полусладкие напитки. В Европе в те времена при изготовлении вина допустили ошибку и для приготовления использовали плоды, покрытые плесенью. В результате получился полусладкий напиток.

Полусладкое вино отличается от других тем, что в его составе содержится определенное количество сахара. В то время, когда сухое вино содержит всего четыре грамма сахара на литр, то в полусладком – от 18 до 45 грамм на литр. При этом содержание спирта будет от 8,5 до 15% об.

Кроме этого разница будет еще из-за определенных сортов винограда. Каждый гурман знает, что красное вино всегда слаще белого. Поэтому, если вам нравится кислинка – берите белое, в противном случае выбирайте красное.

Рецепты

Точнее, будет рассмотрен всего один рецепт приготовления домашнего красного вина, но достаточно легкий и вкусный. Рассмотрим этот рецепт пошагово:

Ингредиенты:

  • любой виноград красных сортов;
  • дрожжи д ля винограда красных сортов. При отсутствии таковых, можно обойтись без них;
  • бентонит — глина с мелкими зернами, выполняющая функцию осветления вина.

Посуда и приборы:

  • тары для брожения, выполненные из стекла или пищевого пластика, в количестве пары штук;
  • 2 гидрозатвора;
  • ареометр, необходимый для измерения плотностных параметров сока;
  • средство дезинфекции для посуды. Можно заменить обычными йодовым раствором.

Подготовка винограда

Если речь идет о приготовлении небольшого количества красного домашнего вина, то подготовку виноградных плодов вполне можно осуществить самостоятельно. Для этого виноград тщательно перебирается, очищаясь от зеленых и гнилых плодов. В случае использования диких дрожжей сырье не моется. При этом желательно, чтобы виноград был не пыльным.

Отделение сока

Для получения виноградного сока рецепт предполагает раздавливание винограда до образования кашицеобразной консистенции. После этого емкость накрывается крышкой и оставляется в условиях температурного режима комнаты на срок в 4 дня. На первые сутки образовавшуюся шапку необходимо сбивать по несколько раз в день. Таким образом можно добиться более эффективного отделения сока и брожению дрожжей.

По истечении временного промежутка в 4 дня, когда появится ярко выраженный запах брожения, сусло отделяется от жмыха:

  • на дуршлаг стелется марля, на которую выкладывается забродивший виноград;
  • сырье отжимается руками;
  • выделенный сок сливается в чистую емкость.

Брожение виноградного сусла

Как гласит рецепт, все действия следует выполнять согласно следующему алгоритму:

  1. Сцеженный сок выливается в емкость для брожения.
  2. Посредством ареометра определяется уровень сахаристости вина. При плотности в 20-25 значений отсутствует необходимость добавления сахара. При значениях, не превышающих 15, сахар добавляется из расчета 50-80 граммов на литр.
  3. Часть сусла отливается, подогревается и охлаждается, после чего добавляется в оставшуюся часть сырья и перемешивается.
  4. Сверху емкости для брожения помещается гидрозатвор.
  5. По окончании бурного процесса брожения с вина сливается осадок.

Осветление вина

Для осветления домашнего напитка данный рецепт предполагает использование бентонита, который смешивается с водой теплой температуры до образования сметанной консистенции. После этого бентониту необходимо дать время для настойки в течение 10 минут. По истечении указанного времени смесь выливается в вино, перемешивается и оставляется на неделю.

За недельный срок красное вино осветлиться за счет выпавших в осадок бентонитовых частиц. Осветленное вино сливается и оставляется для созревания еще на месяц.

Польза и вред красного/ белого виноградного напитка, изготовленного в промышленных условиях

Если кого интересует польза или вред этого напитка, то стоит отметить, что если его употреблять в меру, то вреда от этого уж точно не будет. Ведь даже если выпить большое количество обычной воды, то человек будет ощущать недомогание.

А вот полезные свойства вина были доказаны учеными, которые, заметив, что французы употребляют этот напиток регулярно и не болеют, провели ряд исследований. В процессе брожения в сусле образуются вещества, которые благотворно влияют на организм человека. А это:

  • абсолютно чистая вода, принимающая участие в процессе преобразования сока в вино;
  • этанол – спирт, который появляется в результате расщепления сахара;
  • сахара, благодаря им напиток делится на три вида – сладкий, полусладкий и сухой;
  • кислоты, возникающие в процессе брожения – яблочная, винная, уксусная;
  • танины;
  • антоцианы, что и придают напитку цвет;
  • ароматические вещества;
  • витамины.

Таким образом, выдержанное вино при умеренном употреблении приносит пользу человеческому организму. Оно предотвращает возникновение таких болезней как:

  • повышенное давление;
  • тромбофлебит;
  • атеросклероз;
  • онкологические образования.

Мало того, с помощью сброженных соков можно следить за своей фигурой, они корректируют уровень инсулина в организме человека.

При этом вино может и причинить вред организму, но это в том случае, когда человек болеет следующими заболеваниями:

  • панкреатит;
  • повышенный уровень триглицеридов в крови:
  • алкоголизм;
  • гипертония;
  • депрессия;
  • ишемия.

Кроме того, вино нельзя употреблять во время беременности, поскольку можно навредить здоровью будущего ребенка. Здоровому человеку рекомендуется врачами выпивать до 120 миллилитров этого чудесного напитка.

Чем отличается по вкусу полусладкий винный напиток, какова температура подачи к столу?

Для начала разберемся что такое «винный напиток». В России действуют строгие правила, которые гласят, что если на упаковке написано «Сок», значит внутри должен быть фруктовый сок. То же самое обстоит и с вином. Но поскольку полусладкое вино не всегда изготовляется только из самого винограда, но и в неурожайное время в производстве используется сок, с помощью которого подслащается напиток, то полученный продукт называют уже «винным напитком». Хотя по сути, для изготовления использовался только виноград.

К столу вино должно подаваться правильно. В этом случае учитывается температура вина. И если правильно подобран градус подачи, вино раскрывает весь свой букет и человек получает удовольствие от послевкусия.

Принято вино перед подачей к столу слегка охлаждать. Но при этом не стоит перебарщивать с охлаждением. Потому что в переохлажденном вине появится кислый вкус. Оптимальная температура подачи красного вина должна быть не ниже +10 градусов и не выше +18. Чтобы сохранить эту температуру вино подают в ведерках со льдом. Белое вино можно охлаждать до +5 градусов.

С чем и как подают к столу

Особенности полусладкого вина

Выбирая закуску, помните, что опытные сомелье всегда советуют сочетать простые и сложные вкусы. Многослойный изысканный букет? Подавайте одну-две простые закуски. Ординарный легкий напиток дополняйте блюдами, состоящими из нескольких компонентов.

Лучшая компания к ароматному белому полусладкому вину – это:

  • деликатные десерты;
  • фрукты;
  • сыры;
  • неострые колбасы.

Подают белое полусладкое охлажденным до 10–11 °C. При более низкой температуре напиток не раскрывает свой аромат в полной мере.

Идеальную пару красному полусладкому вину составят:

  • мясо птицы;
  • креветки, мидии под соусом;
  • сыры;
  • колбасы.

По мнению экспертов, к этому вину подходят также жирные сорта рыбы. Хотя не всем ценителям подобное сочетание приходится по вкусу, так как подобный продукт не дает в полной мере напитку раскрыться.

Идеальная температура подачи полусладкой винной продукции из красных сортов винограда составляет около 16 °C. Разливают в объемные бокалы, наполняя их примерно на треть.

Игристые вина подают к блюдам, с которых присутствуют фрукты. Например, утка или гусь, фаршированные яблоками или абрикосовым сорбетом. Их наливают в высокие бокалы охлажденными до 10 °C.

Данная категория напитков станет идеальным сопровождением праздника, дружеских посиделок, романтических ужинов.

Характеристика и калорийность домашнего вина из винограда

Люди, которые постоянно следят за свой фигурой, тщательно считают каждую калорию. Покупая фабричное вино, они сразу смотрят на этикетку, где написана вся нужная информация. Но как быть с домашним вином, в котором не указывается калорийность? Количество калорий в вине зависит от способа приготовления. В домашних условиях готовят: сухое, полусладкое, крепленое, белое, портвейн и ликер.

  1. При приготовлении сухих вин сахар полностью сбраживается и остается в очень небольшом количестве. В результате получается всего от 60 до 80 калорий в 100 граммах продукта.
  2. Вино полусладкое виноградное в домашних условиях делают с добавлением сахара. Поэтому и калорийность его значительно выше, от 100 до 150 калорий на 100 грамм.
  3. Крепленое вино делается с добавлением спирта. Таким образом останавливается процесс брожения. В таком напитке калорийность поднимается до 250 калорий.
  4. В белом домашнем вине калорийность чуть выше чем у сухого красного вина, тем не менее не так высока по сравнению с остальными видами этого напитка. В 100 граммах продукта всего 90 калорий.
  5. При приготовлении портвейна в домашних условиях добавляют спирт и сахар. Поэтому здесь на 100 грамм напитка припадает 170 калорий.
  6. А вот в домашних ликерах – наибольшее количество калорий. В 100 граммах – 350 калорий. И все это благодаря смеси сахара, спирта и разных фруктов, которые придают напитку аромат и вкус.

Но несмотря на все это, домашнее вино очень полезно для организма благодаря ингредиентам, которые в него входят. К тому же в его состав не добавляют консерванты. По этой причине врачи при терапевтических и профилактических диетах рекомендуют к употреблению именно вино домашнего производства.

Этапы приготовления напитка

Первое, что нужно сделать, это собрать виноград. Делать это лучше всего в сухую погоду, и убедитесь перед тем, как начинать, что ягоды полностью созрели и набрали достаточно сахара, хотя бы просто на вкус. После этого положите весь собранный виноград в какую-нибудь эмалированную посуду, например, в кастрюлю или миску, и подавите, пока мякоть не превратится в кашицу, а сок не выделится. Затем накройте виноград крышкой и дайте ему постоять дня три в зависимости от того, какая на улице погода.

Как только поднимется жмых, вам нужно будет его аккуратно собрать в отдельную посуду. Перебродивший же сок наливайте в посуду объемом до 10 л, смотря сколько у вас сока. Горлышко затяните в обычную медицинскую перчатку. Потом подождите, пока она вначале полностью вздуется, а потом осядет, снимите ее и перелейте уже в посуду для вина, которую плотно закройте крышкой. Хранить заготовленное таким образом вино нужно в прохладном месте со стабильной температурой. Вполне подойдет погреб, кладовка или даже застекленная лоджия, если летом укрывать бутыли от солнца.

Но это не единственный, а самый простой способ приготовления вина в домашних условиях. Он идеально подходит, когда вы имеете дело с винными сортами винограда.

Как делают полусладкие виноградные напитки дома – технология изготовления

Домашнее полусладкое вино готовится из двух компонентов – винограда и сахара. Технология приготовления состоит из следующих шагов:

  1. Плоды винограда перебирают и отделяют от гребней.
  2. Ягоды не моют, поскольку таким образом можно смыть природные винные дрожжи, которые необходимы для брожения.
  3. Ягоды давят, но при этом нельзя повреждать косточки. Можно использовать дробилку.
  4. Готовую массу накрывают марлей в несколько слоев, чтобы защитить ее от насекомых и грязи, но при этом она обогащалась кислородом.
  5. Стеклянную бутыль, бидон из нержавеющей стали или пластиковый бак с виноградной массой ставят в тепло на 2-3 дня для брожения.
  6. Сок отцеживают, а остаток тщательно отжимают, например, прессом, и выбрасывают.
  7. Отцеженный сок помещают в стеклянную бутыль с узким горлом и добавляют сахар.
  8. На горлышко сосуда надевается пробка с гидрозатвором или резиновая медицинская перчатка, в которой делается небольшая дырочка.
  9. Сосуд с соком помещают в тепло на месяц, а то и два для окончательного брожения.
  10. Окончательный срок брожения определяется по осветлению напитка, осадку на дне и опавшей перчатке.
  11. Вино аккуратно сливается, следя за тем, чтобы в него не попала муть со дна.
  12. Напиток выносят в погреб для отстаивания на несколько месяцев.
  13. Затем вино опять фильтруют, используя установку для фильтрации и очистки вина или воронку с фильтром.
  14. Готовый напиток разливают в бутылки, укупоривают пробками, хранят в погребе.

Особенности приготовления вина

Рекомендуется использовать для приготовления такого вина следующие распространенные сорта винограда: Долгий, Каберне, Пухляковский, Саперави. У них идеальный для этого аромат, а еще оптимальное содержание сахара – более 23% от состава ягоды.

В идеале после приготовления домашнее полусладкое вино должно обладать приятным и нежным вкусом с четким ароматом винограда. Именно такие вина и заработали популярность у населения. В состав такого вина входит до 8% сахара, еще около 8% кислоты и всего до 12% спирта. Низкое содержание спирта делает этот напиток идеальным алкоголем для обычного застолья. Но из-за этого домашнее вино очень легко может перебродить при обычной комнатной температуре, поэтому ему нужны особые условия хранения, иначе будет потерян не только естественный цвет из-за возникновения замутненности, но и вкусовые качества. Далее рассмотрим, как сделать так, чтобы подобного не произошло.

Дело в том, что в вине подобной крепости, полусладком, дрожжи продолжают работать. Они прекратят свою активность, только если доля спирта достигнет 17%, а тогда это уже будет крепкое вино, которое никак нельзя назвать полусладким. Еще можно подавить их увеличением количества сахара, но это опять же лишит вина приятного вкуса.

Так что нужно будет подавить деятельность дрожжей, если вы хотите сохранить вино на долгое время. Как это сделать, расскажем дальше, а пока перейдем к тому, что нужно предпринять, чтобы приготовить собственное домашнее вино.

Можно ли быстро и как сделать вино из винограда сорта Изабелла?

Виноград «Изабелла» не пользуется популярностью у виноделов, а в некоторых странах его употребление для изготовления вина запрещено ввиду повышенного содержания метилового спирта. Тем не менее из него выходит неплохое вино домашнего приготовления. Этот виноград редко употребляют свежим. Чаще всего из него делают сок, либо вино. Для сока потребуется:

  • 15 килограмм плодов винограда;
  • 100 или 200 грамм сахара из расчета на 1 литр;
  • 500 миллиграмм воды на каждый литр сока.

Вода используется только в тех случаях, когда виноград созревал в неблагоприятных для него условиях.

Для «Изабеллы» используется та же технология, что и для остальных вин, но с той разницей, что при повышенной кислотности в данный вид напитка добавляется вода. Сахар в сусло добавляют в несколько этапов. Бродит вино из данного сорта винограда на протяжении одного или двух месяцев. При этом после 55 дней сок желательно слить с осадка и поставить бродить дальше.

По окончанию процесса брожения в вино по желанию можно добавить сахар. Кроме того, вино можно закрепить с помощью спирта, но на вкус оно станет немного жестким. После этого напиток разливают по бутылкам и выдерживают в погребе на протяжении трех месяцев. После чего напиток готов к употреблению. Хранить такое вино можно около пяти лет.

Рецепт из винограда Ркацители

Точно так же готовится полусладкое вино из сортов винограда Ркацители, Изабелла. Единственным нюансом, на который стоит обратить внимание, работая с Ркацители – это количество сахара. Его понадобится примерно в полтора раза больше, можно просчитать пропорцию. Этот сорт отличается более жёстким вкусом и меньшим содержанием глюкозы, зато гораздо выше у него стабильность при хранении. Даже можно не пастеризовать полученный напиток из Ркацители.

Для изготовления вина возьмите:

  • Виноград сорта Ркацители – 40 килограммов;

  • Вода подготовленная – 8 литров;
  • Сахар – песок – 7,5 килограммов.

Приступаем к изготовлению:

  1. Виноград очистить от кистей, передавить.
  2. Оставить для активации брожения на 4–5 дней.
  3. Несколько раз за это время перемешать все слои.
  4. Сок в отдельную ёмкость.
  5. Мезгу залить водой с сахаром, растворенным в ней.
  6. Оставить для брожения на пять дней.
  7. Слить обе жидкости.
  8. Установить водяной затвор.
  9. Бродить должно около месяца.
  10. Разлить по бутылкам, плотно закрыть пробками.
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: forma-orel@cp9.ru