Простой фруктовый, или ягодный джем
Уже несколько лет это, пожалуй, единственное варенье, которое я варю. Начинала я с классического варенья, где ягоды или кусочки фруктов хорошо сохраняют форму и плавают в прозрачном сиропе. Варится оно довольно долго, а результат — красивые фрукты в сиропе — безусловно, приятен глазу, но чаще хочется совсем другого. Чтобы намазать на булочку, налить на мороженое, оладушки, блинчики или сырники. Намного приятнее неоднородный густой джем. В смысле же процесса тут тоже одни плюсы. На всё — от чистки фруктов до разлива в банки — уходит времени в пределах часа. К тому же, когда вы варите джем, вы сами решаете, сколько класть сахара.
Любое классическое варенье подразумевает много сахара. Обычно — килограмм сахара на килограмм фруктов. Или чуть меньше, но это всё равно очень сладко. Если просто добавлять сахар в ягоды по вкусу, даже отъявленным сладкоежкам 200—300 граммов сахара на килограмм ягод будет больше чем достаточно. В джем же сахара можно положить так мало, как хотите, хоть 100 граммов на килограмм фруктов. Единственное, что надо держать при этом в голове, — хранение. Если сахара мало, хранить джем нужно будет в холодильнике. Сварит его даже ребёнок, главное — помнить несколько простых принципов.
Как снизить потребление – 7 советов
Ниже описан ряд правил, которые помогут максимально ограничить или вовсе отказаться от сладкого:
- Замена сладких напитков. Вместо привычных газированных или энергетических коктейлей можно пить обычный чай или кофе. А использование мяты, корицы или жасмина избавит от необходимости добавления сахара.
- Использование подсластителей. На прилавках магазинов можно встретить массу сахарозаменителей натурального происхождения. Например, стевия в 300 раз слаще привычного сахара и полезна для здоровья. Подробнее о том, чем можно заменить сахар, мы говорили в отдельной статье.
- Увеличение доли цельных фруктов и овощей. Фруктово-овощные соки лишены некоторых витаминов и пищевых волокон. Клетчатка замедляет всасывание простых углеводов, именно поэтому овощные и фруктовые культуры нужно есть в цельном виде.
- Употребление белков на завтрак. Приём белковой пищи в первой половине дня (завтра, обед), позволяет снизить тягу к сахару до вечера (минимум на 6-8 часов).
- Частый приём пищи. Рекомендуется питаться дробно (4-6 раз в сутки). Подобная тенденция позволяет организму постоянно ощущать сытость и избавиться от мелких перекусов, в роли которых часто выступают газированные напитки и сладкие батончики. Именно они являются лидерами по содержанию сахара в составе.
- Повышенное использование пряностей. Любые специи (кардамон, базилик, чёрный и красный перец), а также продукты с яркими вкусами (лимон, имбирь) снижают тягу к любым сладким продуктам питания.
- Грамотный питьевой режим. Дефицит жидкости вызывает не только жажду, но и чувство голода, заставляя принимать сладкую пищу в избыточных количествах.
Следование простым советам позволит снизить объём потребляемого сахара и оказать существенную помощь собственному организму в поддержании и сохранении здоровья на долгие годы.
Фрукты и ягоды
Для джема подойдут практически все сезонные ягоды и фрукты. Начиная с клубники и абрикосов и заканчивая крыжовником, малиной, чёрной смородиной, персиками, сливами, яблоками, грушами, черникой, голубикой, клюквой и брусникой. Если они не совсем зрелые или, наоборот, немного перезрелые, за джем переживать не стоит, всё будет хорошо. Убирать стоит только откровенно подпортившиеся бочки.
Касательно мытья фруктов: тут тоже слишком увлекаться не стоит. Малину лучше вообще не трогать, остальное можно споласкивать холодной водой в дуршлаге и давать потом стечь. Что касается нарезки, она нужна только в отношении довольно крупных представителей. Клубнику — максимум пополам. Сливы и абрикосы — пополам или на четверти. Персики, яблоки и груши — кубиками около 1,5 см, от кожуры чистить на усмотрение, если она тоненькая и не жёсткая, это необязательно.
Вопреки всем предубеждениям, замороженные ягоды для джема тоже подходят прекрасно. Если сейчас не сезон, а домашнего джема хочется, почему не купить пару пакетов замороженных клубники, малины или смородины? Это недорого, а качества замороженных ягод для хорошего джема с ярким вкусом и запахом больше чем достаточно.
Повышение и снижение уровня глюкозы в чем опасность
Моносахарид содержится в продуктах растительного происхождения – фруктах, злаках, свежих овощах, которые и должны быть включены в рацион. В «животных» источниках его практически нет
Но здесь важно контролировать уровень глюкозы, чтобы не допустить гипергликемии и гипогликемии – роста и снижения уровня углеводов в крови. При увеличении содержания глюкозы печень извлекает ее и постепенно выводит естественным путем
Но существует критическая точка, при которой даже естественный «фильтр» нашего организма не справляется с поставленной задачей. Так, в случае превышения уровня моносахарида выше предела в 10 ммоль/литр, нарушается работа кровеносной системы
При увеличении содержания глюкозы печень извлекает ее и постепенно выводит естественным путем. Но существует критическая точка, при которой даже естественный «фильтр» нашего организма не справляется с поставленной задачей. Так, в случае превышения уровня моносахарида выше предела в 10 ммоль/литр, нарушается работа кровеносной системы.
Гипергликемия часто вызвана сбоями в работе поджелудочной железы и недостатком синтезируемого инсулина. Если показатель глюкозы продолжительное время выше нормы, то возрастает риск инфаркта и кровоизлияния в мозг. Кроме того, высокий уровень вещества часто приводит к развитию диабета.
Первое, что стоит сделать – узнать, в каких продуктах глюкоза содержится, и свести их потребление к минимуму
Кроме того, важно пить больше жидкости, вместе с которой моносахарид выходит из организма
Гипогликемия (снижение уровня глюкозы) также опасна. Если объем моносахарида низкий, то проявляется апатичность и вялость. Физические нагрузки даются с трудом, головной мозг перестает нормально функционировать. Изменения происходят и на клеточном уровне. Так, при длительном дефиците глюкозы появляется острое ощущение голода, постепенно отмирают клетки.
Главные причины гипогликемии – отравление алкоголем и злокачественные опухоли. Поднять уровень сахара легко – достаточно съесть шоколад или что-то сладкое. Кроме того, стоит не затягивать с посещением врача.
Чтобы избежать проблем, недостаточно знать, в чем содержится глюкоза. Рекомендуется нормализовать рацион и внимательно следить за состоянием поджелудочной железы. Именно она – главный поставщик инсулина. Даже при потреблении сахара извне низкий уровень инсулина не позволяет глюкозе всосаться в кровь. Итог – серьезные последствия для организма.
Для поддержания здоровья и получения энергии в достатке, действуйте следующим образом:
- держите под контролем работу печени;
- принимайте продукты, которые упоминались выше (можно составить для себя таблицу или скачать ее из сети);
- избегайте стрессов и чрезмерных физических нагрузок;
- контролируйте состояние поджелудочной железы.
Углевод glucosa полезен и важен для организма, но его объем стоит держать под контролем. При этом получать моносахарид рекомендуется не из сахара, а их фруктов и злаковых культур.
1 сентября 2016
Посуда
К медным тазам я отношусь скептически, в них легко подгорает, к тому же стоят они неоправданно дорого. Намного жизненней обыкновенная стальная кастрюля или сотейник с толстым дном. Действительно же важную роль играет диаметр. Дело тут в том, что чем тоньше разлит джем по нагреваемой поверхности, тем быстрее он варится и тем меньше аромата и вкуса при этом теряют фрукты. Так что стоит брать самую широкую кастрюлю в доме. Если она, скажем, диаметром 24—26 см, то в ней не стоит готовить больше 2 килограммов фруктов за раз.
Как определить сахар в продуктах питания
Если, читая этикетку продукта, вы увидите мед, глюкозу или фруктозу, то вы поймете, что в составе есть сахар.
А вот малознакомые названия могут сбить с толку, поэтому полезно знать, на какие еще ингредиенты стоит обращать внимание.
- Сиропы: кукурузный (corn/golden syrup), солодовый (malt syrup), кленовый (maple syrup), овсяный (oat syrup), рисовый (rice syrup), березовый (birch syrup), рожкового дерева (carob syrup)
- Ячменный солод (barley malt)
- Декстрин (dextrin, E1400)
- Этилмальтол (ethyl maltol, E637)
- Концентрированный фруктово-ягодный сок
- Мальтодекстрин (maltodextrin)
- Мальтоза (maltose)
- Панела (panela)
- Сок сахарного тростника (cane juice)
- Патока (molasses)
- Нектар агавы (agave nectar)
Конечно, это далеко не полный список подсластителей.
Как компании прячут сахар в составе
Как мы превышаем норму сахара, не съев при этом ни одной конфеты
Наверняка вы помните, что чем больше ингредиента в продукте, тем выше он расположен в составе.
Поэтому некоторые компании используют 3–4 подсластителя, чтобы сахар не значился среди основных ингредиентов.
«Натуральный», «органический, «диетический», «здоровый», «низкокалорийный», «легкий», «с низким содержанием жира» — эти слова на этикетке создают у покупателя ощущение, что перед ним здоровый продукт.
И хотя такая еда и напитки действительно могут содержать мало калорий и жира, нередко в них очень много добавленного сахара.
На этикетках часто указывают количество сахара и калорий в 1 порции крупным шрифтом, а в 100 г — мелким.
Например, в пачке печенья 15 порций, и глядя на этикетку, кажется, что в 1 порции сахара не так уж и много.
Но, как правило, мы редко ограничиваемся одной печенькой или конфетой зараз.
Так что такие надписи просто усыпляют нашу бдительность.
В каких неочевидных продуктах есть сахар
Часто продукты с высоким содержанием сахара не вызывают подозрений, потому что считаются здоровыми или не являются сладкими на вкус.
Примеры таких продуктов и напитков:
- Соусы и кетчупы (в 1 ст. л. кетчупа — 1 ч. л. сахара); Спортивные напитки (в 1 бутылке может быть до 34 г сахара);
- Протеиновые и злаковые батончики (в 1 протеиновом батончике может быть до 29 гсахара — почти столько же, сколько и в шоколадном);
- Сухие завтраки (в 1 маленькой порции (30 г) может быть до 3 ч. л. сахара);
- Консервированные супы (в 1 банке может быть до 43 г сахара);
- Газировки с пометкой light или diet (в 1 банке может быть до 24 г сахара);
- Алкоголь (в 100 г ликера может быть до 20 г сахара); Чипсы и соленые снеки (в маленькой пачке чипсов примерно 1,5 ч. л. сахара);
- Сосиски и колбасы (в 100 г салями может быть 1,5 г сахара).
Процесс
Варка происходит в два условных этапа. Первый — разварить фрукты до мягкости. Второй — уварить их с сахаром до желаемой густоты. На первом фрукты надо уложить в кастрюлю, влить на дно немного воды, чтобы помочь им быстрее размокнуть, накрыть кастрюлю крышкой и готовить на среднем огне, пока фрукты не начнут развариваться. В зависимости от их количества на это уходит 10—20 минут. На втором крышку надо снять, добавить сахар и продолжать готовить, помешивая, пока джем не загустеет. На это уходит от 20 до 30 минут в зависимости от того, насколько густым вы его предпочитаете. После этого остаётся попробовать. Если фрукты или ягоды попались недостаточно кислые (это бывает, к примеру, с абрикосами, яблоками и грушами), добавить по вкусу лимонного сока и снимать с огня.
Заготовка малины с минимальным количеством сахара
Когда рецепт малины в собственном соку кажется практически идеальным, но чего-то не хватает, можно подсластить его, только совсем немного. Сколько нужно сахара для малины в этом случае? Количество рассчитываем как 1 столовую ложку на каждые 100 гр малины. Подготовленные ягоды засыпаем необходимым количеством сахара, раскладываем по банкам и готовим точно так же, как и предыдущий вариант заготовки.
Упаковка и хранение
Если намереваетесь хранить джем в течение какого-то времени (от 2—3 месяцев), оптимальный вариант упаковки — стеклянные банки, любые, какие есть в хозяйстве, с обыкновенным закручивающимися крышками. Главное, чтобы они были чистыми. Я уже много лет ничего не стерилизую и даже не ошпариваю кипятком — просто разливаю джем по банкам в горячем виде, и он сам выполняет эту функцию. Закрывать крышками также надо сразу, пока джем горячий. Тогда при остывании крышки втягиваются, и внутри банок остаётся меньше воздуха, создающего риски при хранении. Если при варке вы добавили в джем менее 300 граммов сахара на 1 килограмм фруктов, то хранить джем лучше в холодильнике, если более, то можно и при комнатной температуре, а в холодильник переставлять после открытия банки.
Вред или польза:сколько ложек сахара можно съесть в день
Увы, такая сладость может стать причиной серьезных проблем со здоровьем. Судите сами:
Усвоение сахара – тяжелая работа для нашего организма. Этот процесс приводит к дефициту кальция – полезный минерал попросту вымывается из костной ткани. Итогом злоупотребления белоснежной сладостью становится развитие остеопороза и медленное разрушение зубной эмали.
Что происходит с кусочками рафинада, съеденными нами за целый день? Они откладываются в печени, превращаясь в гликоген – сложный углевод, состоящий из связанных между собой молекул глюкозы. Если уровень этого полисахарида превысит допустимую норму, запустится процесс формирования жировых запасов, и наш вес будет расти не по дням, а по часам.
Возникновение «ложного» голода – еще одно последствие чрезмерного употребления сладкой добавки. Резкое повышение уровня инсулина и глюкозы в крови приводит к срывам и перееданию. Прощай стройность – здравствуй ожирение.
Развитие заболеваний сердечно-сосудистой системы, риск инсульта и инфаркта – такова расплата за любовь к сахару во всех его видах. Откажитесь от белоснежного подсластителя, если не хотите оказаться на приеме у врача и перейти на другую добавку – лекарства.
Состариться раньше времени – возможно ли это? Увы, воздействие рафинада на наш организм чревато и подобными последствиями: он способствует накоплению и удержанию в организме свободных радикалов, потере эластичности и упругости кожи, появлению новых морщин.
Сахар – самый настоящий наркотик. Он вызывает привыкание и сильную зависимость и может сравниться с никотином, морфином и кокаином.
Поедая эту сладость в огромных количествах, вы ослабляете иммунитет – защитные силы организма снижаются. Еще одна опасность – развитие диабета, грозящего многочисленными осложнениями – поражением нервов, почек, сердца и кровеносных сосудов.
Вы все еще хотите узнать, сколько сахара в день можно есть без вреда для здоровья? Называют разные цифры – от 30 до 50 г в сутки или от 9 до 10 чайных ложек. Однако после знакомства с длинным списком «побочек», которые могут развиться от приема этой сладкой добавки, становится не по себе.
Предлагаем ознакомиться: Можно ли чистить зубы перед сдачей крови на сахар или нельзя
Неужели никакой пользы от этой сладости нет и в помине? Тогда стоит полностью исключить этот продукт из своего рациона и тем самым обезопасить себя, защитив свой организм от серьезных и смертельно опасных заболеваний, среди которых есть и главный враг всех худеющих – ожирение.
Что добавить в чай и вкусные домашние заготовки вместо привычного нам продукта? Возможно несколько вариантов:
На первом месте – трава стевия. Она имеет натуральный сладковатый вкус и прекрасно дополнит ваши любимые блюда, не причинив вреда здоровью.
Мед – неплохая альтернатива рафинаду. Будьте осторожны и не переборщите: калорийность этого ароматного лакомства – 360 ккал на 100 г. На чашку полезного молочного улуна будет достаточно ½ чайной ложки.
Последний вариант – сахарозаменитель. Однако у этого продукта есть существенный недостаток – он категорически запрещен детям.
Откажитесь от сладкого яда – выбирайте натуральные и полезные источники глюкозы. А помогут в этом специалисты нашей клиники. Мы расскажем об особенностях правильного питания, подберем программу и составим сбалансированный рацион, благодаря которому вы забудете о проблеме лишнего веса, похудев без отказа от любимых продуктов. Выбирайте стройность и здоровье. Шагните в новую жизнь вместе с нами!
Абрикосовый или сливовый джем
Количество: 1,8 кг.
- Абрикосы или сливы 2 кг;
- Сахар 400—600 г;
- Лимонный сок 1—3 ст. л.
Абрикосы или сливы разрезать на четверти и удалить косточки. Уложить фрукты в кастрюлю диаметром 24—28 см. Добавить 100 мл воды, накрыть крышкой, довести до кипения и варить на слабом огне 10—15 минут (фрукты осядут и выпустят много сока). Снять крышку и всыпать сахар. Перемешать, довести до кипения и варить без крышки на среднем огне, периодически помешивая, 20—30 минут до желаемой густоты джема. Выключить огонь и добавить по вкусу сок лимона. Разлить в горячем виде в стеклянные банки, плотно закрыть крышками и дать остыть. Хранить в холодильнике.
Меры предосторожности и побочные эффекты
Как уже отмечалось выше, если вы страдаете сахарным диабетом или имеете какие-либо симптомы, которые свидетельствуют о диабете, если у вас проблемы с сердцем, рак или любое заболевание, немедленно назначьте встречу с врачом. Сахар, между прочим, может ухудшить ситуацию. Правильная постановка диагноза, а затем здоровый рацион питания, богатый питательными веществами и сниженным количеством сахара, может оказать удивительный эффект на ваше здоровье.
Кроме того, сахар может вызвать проблемы с печенью и ожирение. Ваш врач и диетолог могут помочь вам внести позитивные изменения в свой рацион, ограничив сахар и добавив богатые питательными веществами продукты.
Сколько нужно дрожжей на 20 литров браги
Пропорции дрожжей на брагу зависят в первую очередь от вида продукции. Если речь идет о привычных хлебопекарские, то для приготовления 20 литров браги взять около 4-5 кг сахара и 500 г прессованных или 100 г сухих грибков. При использовании винных – на двадцать литров воды внести около 4 кг сахара и 10 г грибков. При использовании данного штампа можно не сомневаться в получении качественного и вкусного сырья на выходе, а также не стоит переживать за медленность процесса брожения и отсутствие большого количества пены.
Важно !!! Брага на горохе для самогона рецепты
На 30 литров браги
Чтобы получить 30 литров браги, необходимо использовать не меньше 7,5 кг сахара, а количество грибков рассчитывать от их вида. Прессованных ферментов нужно добавить 750 грамм, а сухого сырья – достаточно и 150 г. Первые можно прибавлять сразу в емкость без активации, заранее размяв руками, а перед внесением сухих дрожжей их необходимо привести в рабочее состояние.