Когда появилась водка на Руси? История национального напитка


Русская водка представлена сегодня в любом мало-мальски приличном магазине в любой точке России минимум 20-30 видами. Напиток представляет собой смесь спирта, полученного на ректификационной колонне, и очищенной подготовленной воды. Но о напитке под названием «водка» известно аж с 1386 года (спустя шесть лет после памятной Куликовской битвы), а ректификационная колонна была изобретена французами аж в XIX веке.

Так когда появилась водка на Руси, что она собой представляла и что мы покупаем в магазине сейчас?

Что пили издревле наши предки

Процесс возгонки был не всегда. Но крепкие напитки известны со времён возникновения письменности. Жившие на просторах Южной Америки и Африки племена, для того чтобы поднять себе настроение, употребляли в пищу начавшие бродить сладкие плоды некоторых растений.

Всё дело в микроскопических грибах – дрожжах. Если говорить упрощённо, то эти микроорганизмы питаются сахаром, а производят этиловый спирт C2H5(OH). Дикие дрожжи живут на кожице многих видов ягод и фруктов. И когда появилась водка на Руси, процесс брожения был хорошо известен.

Употребляли славяне продукты сбраживания без возгонки, в чистом виде. Сахара в те времена также не было, поэтому пищей для дрожжей были мёд или сладкие плоды. Сегодня, правда, далеко не все знают рецепт, как сварить настоящий питьевой мёд, как сбродить квас.

Также на Руси, в основном в аграрных областях, множество напитков изготавливали на основе зерновых солодов – ячменного, ржаного. Это те же квасы. Кроме того, из пророщенного зерна варили пиво. Применялся также солод из проса, на его основе готовили напиток, перенятый у татар, – бузу.

Кто, когда и где изобрел на самом деле

Как человечество открыло для себя алкоголь, не знает никто. Археологи выяснили, что папуасы новой Гвинеи еще не могли разжечь огня, но уже умели делать хмельные напитки. Самые ранние графические упоминания о винах были зафиксированы в IV тыс. до н. э. Черепки сосудов из глины с остатками на них винных следов датируются еще более ранним периодом. Но, крепкие напитки в те времена еще не были изобретены.

Дистилляцию жидкостей впервые описал величайший философ Древней Греции – Аристотель, рожденный в 384 году до н. э. Надо думать, что подобные опыты по добыче спирта проводились и раньше, просто об этом нет документальных свидетельств.

Первый напиток, напоминающий водку был изобретен персидским врачом Ар-Рази. Перегон спиртосодержащих элементов позволил выявить этиловый спирт. Это дало основание для возникновения алкогольных напитков.

Но арабы не принимали спирт внутрь, использовался он в качестве медицинских и косметологических средств.

В средних веках алхимики разрабатывали и совершенствовали различные техники и способы перегонки бродящего сырья в «душу вина». Кто первым придумал спирт, наверное, навсегда останется тайной для человечества.

Как алкоголь распространялся по миру

Анализируя историю происхождения алкоголя, нельзя утверждать, что виноделие распространялось по миру, беря начало только в каком-то одном регионе. Но, появившись в разных местах земного шара, оно довольно быстро проникало к соседям.

Из Ирана оно попало в зону Плодородного полумесяца, в долину Тигра и Евфрата, в Средиземноморье – на Кипр, в Грецию. По заключениям археологов, по крайней мере, уже в четвертом тысячелетии до нашей эры вино употребляли в древнем Египте.

В Вайоцдзорской области Армении, в долине реки Арпа, расположено одно из древнейших поселений – село Арени. В пещере Арени-1, расположенной вблизи села, ученые обнаружили винокурню, сооружение которой датируется пятым тысячелетием до нашей эры.

Самая древняя винокурня пещера Арени-1

На сегодняшний день это – самая древняя из всех обнаруженных винокурен. В древней Индии жители из рисовой муки, пшеницы, сахарного тростника и винограда приготавливали алкогольный напиток под названием «сура».

Задолго до Колумба, 4000 лет назад на территории современной Мексики готовили спиртные напитки. Напитки с содержанием алкоголя 3500 лет назад производили на территории современного Судана.

Но не следы, не остатки веществ, а самое настоящее вино было найдено в провинции Хэнань, в Китае в 1980 году при раскопках гробницы в Синьяне. Это вино было разлито в 1300 году до нашей эры, и по праву считается самым старым вином в мире. Его нашли в двух совершенно целых бутылках.

Кто придумал перегонять

Тот, кто придумал водку на Руси, не сделал революции в истории спиртных напитков. Самые ранние упоминания о процессе дистилляции, обнаруженные историками, датируются первым веком н. э. Применялся он, если верить иероглифам, никак не для питья. Древнегреческие алхимики пытались с его помощью варить золото, создавать философские камни.

Развитие перегонка получила на Древнем Востоке в XI-XII веках. Восток славился достижениями медицины, продукт перегонки использовался эскулапами для приготовления снадобий и лекарств (спирт намного эффективнее воды растворяет в себе различные активные вещества, с его помощью можно готовить намного более действенные вытяжки из растений). То есть спирт уже начали употреблять, правда, пока только в лечебных целях.

Европа, коньяк и парфюмерия

Примерно в середине XII века дистилляция стала широко распространена в Европе. Поначалу перегон использовался, как и у арабов, для приготовления лекарств и в химических опытах. Но французы не были бы самими собой, если бы не дали дистилляту ещё одно применение – производство косметики. Когда появилась водка на Руси, в Европе уже вовсю пользовались спиртом, в том числе и для употребления вовнутрь.

Интересна история возникновения коньяка – одного из самых элитных напитков современности. Историки утверждают, что всему виной, как ни странно, стал кризис.

Перепроизводство вина в одном из французских городов привело к тому, что на складах скопились огромные запасы этого напитка. Вино кисло, портилось и сулило владельцу большие убытки. И тогда решено было его всё перегнать в виноградный спирт.

Затем ещё один кризис, благодаря которому виноградный спирт, долгое время не находивший спроса, несколько лет пролежал забытый в дубовых бочках.

Жидкость, извлечённая впоследствии из бочек, поражала своими свойствами. Кроме необычного вкуса и аромата, её, в отличие от вин, можно было хранить сколь угодно долгое время и транспортировать на любые расстояния.

Кто научил «гнать» русских

Не известно точно, в каком году появилась водка на Руси, зато сохранились летописные данные, что впервые продукт перегонки, а именно – виноградный спирт, привезли Дмитрию Донскому в дар генуэзские купцы. Дальнейшая судьба подарка неизвестна, во всяком случае, распространения напиток в этот раз не получил.

Повторно купцы привезли на Русь уже большую партию спирта, это было в период царствования Василия II Тёмного в 1429 году. Любопытно, что и во второй раз, когда появилась водка на Руси, она не вызвала восторга правящего класса. Более того, напиток был признан вредным и запрещён к ввозу в Московское княжество.

История появления водки и интересные факты о ней

Другие виды водки получают перегонкой перебродивших сладких жидкостей.

Виды водки

Различают обыкновенную водку (хлебное вино), специальную водку и фруктовую водку.

Обыкновенная водка в России представляет собой 40% раствор очищенного от сивушного масла спирта в воде. Очистка производится горячим способом на ректификационных заводах или холодным — на водочных. Спирт здесь разбавляют водой (до крепости 40-45%) и фильтруют через ряд чанов, наполненных древесным углем (лучше всего березовым), который поглощает сивушное масло (следы остаются). Лучшая водка готовится из ректифицированного спирта.

Специальная водка готовятся растворением в обыкновенной водке или спирте разных эфирных масел и ароматических веществ.

Для получения фруктовой водки спелые ягоды раздавливают, сок отжимают, подслащивают и заставляют бродить (прибавив дрожжей). Перебродившее сусло перегоняют.

История появления водки

Прототип водки изготовил в XI веке персидский врач Ар-Рази, который первым выделил этанол (этиловый спирт) путем перегонки. Коран запрещает мусульманам употребление любых спиртных напитков, поэтому арабы использовали эту жидкость (водку) исключительно в медицинских целях, а также для приготовления духов.

В Европе первая перегонка спиртосодержащей жидкости была сделана итальянским монахом-алхимиком Валентиусом. Алхимики Прованса (Франция) приспособили изобретенный арабами перегонный куб для превращения виноградного сусла в спирт.

В России водка появилась в конце XIV века. В 1386 году генуэзское посольство привезло в Москву первую водку (aqua vitae — «живая вода») и представило ее князю Дмитрию Донскому. В Европе же от «аква виты» родились все современные крепкие напитки: бренди, коньяк, виски, шнапс и русская водка. Получаемая в результате перегонки перебродившего сусла летучая жидкость воспринималась как кон вина (по-латыни spiritus vini), откуда и происходит современное название этой субстанции во многих языках, в том числе в русском — «спирт».

В 1429 году «аква вита» вновь была привезена в Москву иноземцами, на этот раз — в качестве универсального лекарства. При дворе князя Василия II Васильевича жидкость, по всей видимости, оценили, однако ввиду ее крепости предпочитали разводить водой. Вероятно, что идея разведения спирта, каковым в сущности и являлась «аква вита», послужила толчком к производству русской водки, но уже, естественно, из зерна.

Способ производства водки стал предположительно известен в России во второй половине XV века и, вероятно, был обусловлен появлением хлебных излишков, требовавших быстрой обработки.

Уже в начале XVI столетия «горящее вино» повезли не в Россию, а из нее. Это был первый опыт русского водочного экспорта, которому позднее было суждено завоевать мир.

Само слово «водка» появилось в России в XVII-XVIII столетиях и, скорее всего, является производным от «воды». При этом в прежние времена для обозначения водки использовались также термины вино, корчма (так именовали водку, изготовленную незаконно, в условиях введенной в XVIII веке государственной монополии), корчемное вино, куреное вино, горящее вино, жженое вино, горькое вино и др.

По мере развития и совершенствования производства водки в России достигнуты замечательные результаты с точки зрения очистки и вкусовых характеристик напитка.

В петровскую эпоху было положено начало династиям русских «водочных королей», заводчиков. В 1716 году первый император Всероссийский предложил дворянскому и купеческому сословиям исключительное право заниматься винокурением на своих землях.

В середине XVIII века производством водки в России, наряду с казенными заводами, занимались дворяне-землевладельцы, хозяева разбросанных по стране поместий. Императрица Екатерина II, покровительствовавшая дворянскому сословию, пожаловавшая ему множество разных льгот, сделала винокурение исключительной привилегией дворян. Значительная часть водки производилась в помещичьих усадьбах, причем качество напитка было поднято на необозримую высоту. Производители стремились добиться высокой степени очистки водки, использовали для этого естественные животные белки — молоко и яичный белок. В XVIII веке прекрасной репутацией пользовались русские «домашние» водки, изготовлявшиеся в хозяйствах князей Куракиных, графов Шереметевых, графов Румянцевых и др.

В конце XIX века впервые в русской истории введен государственный стандарт на водку. Этому в немалой степени способствовали изыскания известных ученых-химиков Николая Зелинского и Дмитрия Менделеева — членов комиссии по введению водочной монополии. Заслуга последнего состоит в том, что он разработал состав водки, которая должна была по крепости соответствовать 40°. «Менделеевский» вариант водки в 1894 году запатентован в России как «Московская особенная» (впоследствии — «Особая»).

Результаты своих исследований ученый опубликовал в докторской диссертации «Рассуждение о соединении спирта с водою». Выводы Менделеева были по достоинству оценены и с успехом использованы в алкоголометрии и водочном производстве.

В русской истории неоднократно вводилась государственная (царская) монополия на производство и продажу водки. Например, в 1533 году в Москве открыт первый «царев кабак», а вся торговля водки стала прерогативой царской администрации, в 1819 году Александр I вновь ввел государственную монополию, просуществовавшую до 1828 года, с 1894 года в России стала периодически вводиться государственная монополия, неукоснительно соблюдавшаяся в 1906-1913 годы.

Государственная монополия на водку существовала на протяжении всего периода Советской власти (формально — с 1923 года), при этом совершенствовалась технология производства напитка, а его качество находилось на неизменно высоком уровне. В 1992 году указом президента России Борисом Ельциным монополия была отменена, что повлекло за собой целый ряд негативных последствий (финансовых, медицинских, моральных и прочих). Уже в 1993 году был подписан новый указ, возвративший монополию, однако государство оказалось не в состоянии жестко контролировать его выполнение.

Примечательна история запретительных мер в отношении водки. Так, в период русско-японской войны существовал запрет на торговлю водки в некоторых губерниях империи. «Сухой закон» введен в России в самом начале первой мировой войны, продолжая действовать и после установления Советской власти (только в 1923 году разрешили продажу наливок крепостью не более 20°, в 1924 году допустимая крепость увеличена до 30°, в 1928 году ограничения сняты, в 1986 году, при Михаиле Горбачеве, была начата беспрецедентная кампания по борьбе с пьянством, фактически – употреблением алкоголя, не увенчавшаяся успехом и повлекшая за собой массовое уничтожение виноградников, выработку некачественной «подпольной» алкогольной продукции, рост наркомании и т.п.).

Как элемент бытовой культуры водка заняла специфическое место в истории российской жизни, отмеченное такими словесными символами — «знаками», как «ментиков гривенник», «катенька», «керенки», «монополька», «рыковка», «андроповка», «смирновка» (по фамилии одного из крупнейших отечественных производителей водки) и т.п., а также стала неизменной твердой платежной единицей («бутылка водки»), особенно в сельской местности. Водка нередко воспринимается как национальный символ России, в одном ряду с самоваром, балалайкой, матрешкой, икрой. Оставаясь вплоть до конца XX века одним из самых распространенных русских национальных напитков, водка явилась основой для огромного количества настоек, приготовление которых стало в России особой отраслью домашнего производства.

С 1 января 2010 года в целях борьбы с нелегальным оборотом алкоголя в стране Россия ввела минимальную цену за бутылку водки объемом 0,5 литра в размере 89 рублей. Соответствующий приказ был подписан Федеральной службой по регулированию алкогольного рынка (Росалкогольрегулирование). Если бутылка другого объема, минимальную цену рассчитают пропорционально емкости.

Таким образом, теперь потребитель сможет сделать осознанный выбор между легальным и нелегальным производителем. По словам экспертов, с учетом запланированного на 2010 год акциза на спирт, себестоимости бутылки, НДС и минимальных надбавок в рознице и опте, цена бутылки водки действительно не превышает 89 рублей.

Материал подготовлен на основе информации РИА Новости и открытых источников

Когда же водка стала русским напитком

Развитие производства и употребления водки в Московских землях принято связывать с именем Иоанна Васильевича Грозного. В каком веке появилась водка на Руси собственного производства? Самый вероятный период – конец XV — начало XVI веков. Её, несмотря на запрет, потихоньку гнали в имениях знатные дворяне, а также монахи в монастырях.

Доподлинно известно, что Иоанн IV повелел учредить государевы винокурни, где производилась и продавалась водка. Изначально заведения делали напиток исключительно для царской опричнины и стрельцов. Однако вскоре, осознав выгоду от продажи спиртного, Грозный повелел учредить кабаки для всякого сословия.

Домашнее же производство спиртных напитков, в том числе и слабоалкогольных продуктов сбраживания, оказалось под строгим запретом. А уж ослушаться Ивана Грозного смельчаков находилось не много.

Царская водка, что это

Царская водка – это смесь концентрированных кислот, очень опасное ядовитое вещество. Обычно в состав царской водки входят соляная кислота HCl (один объем) и азотная HNO3 (три объема). Иногда к ним добавляется серная кислота (H2SO4).

Такой «коктейль» представляет собой жидкость жeлтого цвета, пахнущую хлором и окислами азота. Но сначала в средние века алхимики, в том числе известный арабский алхимик Гебер, царскую водку готовили без неизвестной тогда соляной кислоты. Ее готовили путем перегонки смеси селитры, медного купороса и квасцов с добавлением нашатыря.

Царская водка – chloroazotic acid, chloronitric acid, nitrohydrochloric nitromuriatic acid, aqua regia.

Царская водка – это смесь концентрированных кислот, очень опасное ядовитое вещество

Царская водка обладает сильной окислительной способностью. Она, в частности, растворяет почти все металлы, в том числе и такие благородные металлы, как золото, палладий и платина, при том, что ни один из благородных металлов не растворяется в каждой из кислот, входящих в царскую водку, но взятой по отдельности.

Так, азотная кислота действует окисляюще на соляную:

HNO3 + 3HCl = NOCl + Cl2 + 2H2O.

Во время этой реакции возникают два активных вещества: хлор и нитрозилхлорид. Они могут растворить золото:

Au + NOCl2 + Cl2 = AuCl3 + NO.

Образовавшийся хлорид золота присоединяет ещё молекулу HCl. Образуется тетрахлорозолотая кислота, известная в обиходе как «хлорное золото»:

AuCl3 + HC3 = H (AuCl4).

Эта комплексная кислота кристаллизуется с четырьмя молекулами воды в виде H (AuCl4).4Н2О. Ее кристаллы светло-желтые. Водный раствор также окрашен в желтоватый цвет. Далее, если осторожно нагреть золотохлористоводородную кислоту, то она разлагается с выделением HCl и красновато-коричневых кристаллов хлорида золота (III) AuCl3. При нагревании все соединения золота легко разлагаются с выделением металлического золота.

Реакция протекает аналогично и с платиной. Так, при растворении платины в царской водке получается платинохлористоводородная кислота H2 (PtCl6). При выпаривании раствора она выделяется в виде красно-бурых кристаллов состава H2 (PtCl6).6H2O.

Что представляла собой настоящая «русская водка»

Как уже понятно из повествования, история возникновения водки на Руси, настоящей водки – это история возникновения очищенного зернового самогона, того самого, что ещё гонят кое-где в деревнях. Именно этот напиток и был исконной русской водкой.

Сахар в те времена был неизвестен, поэтому «пищей» для дрожжей могли служить или сладкие фрукты (средняя полоса ими не так богата) или же солод – пророщенное и высушенное зерно, с ним как раз в Московии в урожайные годы всё было в порядке.

Зерно рассыпалось ровным слоем и накрывалось влажной тканью. Через некоторое время появлялись ростки, зерно приобретало сладкий вкус. После этого материал высушивался на печи, перетирался руками и просеивался. Таким образом зёрнышки очищались от ростков и корешков. Далее следовало измельчение на мельнице.

Вместо хлебных дрожжей применялись сброженные ягоды. А вообще, в больших производствах просто бралась часть уже работающей браги и добавлялась в свежую.

Гнали водку, или «хлебное вино», втёмную. Такой способ производства до сих пор можно встретить. Так поступают, когда отсутствует самогонный аппарат, а выпить очень хочется.

Биография водки, придуманная Похлёбкиным и оказавшаяся блефом

Знаменитая «История водки» вышла в свет в 1991 году, а споры о ней не утихают и сегодня

Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

Вильям Похлёбкин считается самым известным историком русской кухни, написавшим более 40 книг и более 600 различных статей. Он даже принимал участие в создании культовой «Книги о вкусной и здоровой пище», выпуска 1952 года.

Похлёбкин проводил свои изыскания еще в советские годы, но настоящая слава пришла к нему с угасанием СССР. Именно тогда, в 1991 году, была издана его книга «История водки», оказавшаяся настоящим бестселлером.

Цель написания книги проста: доказать, что водка придумана в России и именно русские имеют право называть ее своим национальным напитком. Заказчиком исследования было правительство СССР, решившее иметь историческое доказательство для монопольной торговли на мировом рынке. И Вильям Похлебкин заказ выполнил. Но не прошло и 20 лет после выхода в свет «Истории водки», как ее основные положения поставил под аргументированное сомнение исследователь русских крепких напитков Борис Родионов в своей книге «Правда и ложь о русской водке. АнтиПохлебкин». По мнению Родионова, Вильям Васильевич в угоду заказчикам, попросту «притянул за уши» многие факты, а многие и откровенно выдумал.

EG.RU представляет самые главные исторические факты, которые Вильям Похлебкин «нашел», а Борис Родионов опроверг.

Водка – русское изобретение, великий национальный напиток

В своей книге Похлебкин рассматривает изготовление водки как непрерывный процесс – от древности до наших дней. По его убеждению, и в XVI, и в XX веке водку делали по одной технологии – перегонной. Только в разных количествах и с участием все более усовершенствованной технологии.

Однако Родионов совершенно справедливо указывает: с XVI до конца XIX века даже слово такого – «водка» – в русском языке (и в документах того времени) нет. Есть «хлебное вино». Т.е. дистиллированный алкогольный напиток на основе ржи, сделанный по той же технологии, что граппа, ракия, виски, текила, сливовица. Просто каждый народ клал в перегонный куб тот материал, которого было в избытке, – виноград, фрукты, злаки. Как во всех странах, крепкий алкоголь мог гнать любой человек, у которого был материал и перегонная конструкция.


Русский крестьянин гонит самогон, фото 1920-х годов. Globallookpress.com

Затем, пишет Родионов, произошла «алкогольная революция»: государство решило взять производство крепкого алкоголя в собственные руки. Произошло это в 1895 году. Для этого «хлебное вино» объявили вне закона, а на рынок стал поступать напиток «водка». Но делался он по совершенно иной технологии.

Что есть водка? Это разведенный до крепости 40 и выше градусов чистый ректификованный спирт. Спирт получают в сложных ректификационных колоннах, созданных во второй половине XIX века. Основой ранее служил картофель – из-за дешевизны, затем его место понемногу заняла пшеница.

Поэтому, указывает Родионов, национальным напитком водка быть не может – она была народу навязана официальным указом царского правительства.

Первенство России в создании бренда «водка» закрепил Международный суд в Гааге


Знаменитый коктейль Джеймса Бонда – мартини с водкой: смешать, но не взбалтывать. Globallookpress.com
Похлебкин утверждает, что приоритет России на бренд «водка» закрепил Международный суд в Гааге. И это тоже миф. В Гааге есть Международный трибунал. А вот суда, который бы выносил решение, какой бренд кому принадлежит, нет. Но ведь почему-то Похлебкин о суде упомянул? А дело было так.

С начала 1970-х годов СССР активно продавал водку в США. Тогда строила завод в Новороссийске, и оплата шла в валюте за счет продаж водки «Столичная», «Московская особая», «Русская», «Лимонная», «Посольская» в Штатах.

Активная рекламная кампания убедила американцев, что водка может быть только русской. И тогда возмутились поляки: мимо них проходили огромные деньги, т.к. польскую водку граждане Америки считали ненастоящей и покупали неохотно. В 1978 году правительство Польши обратилось в Международной арбитражный суд в Париже с иском о признании исключительного права на бренд «водка», заявив что поляки стали производить водку раньше, чем в Московии, а именно – в 1540 году. Польские товарищи даже не побоялись гнева «старшего брата»: ведь подобные разборки ослабляли нерушимое единство соцлагеря.

Вот тогда правительство СССР озаботилось и собственными историческими изысканиями. На сцене появился историк русской кухни Вильям Похлебкин. Ему дали возможность работать в архивах, но задача была простой: доказать, что водку придумали русские.

Похлебкину понадобилось лишь 3,5 месяца для работы в архивах и написания рукописи. Согласно исследованию ученого, в Польше водка начала производиться даже ранее первоначально заявленной даты — около 1505—1510 годов, однако, на Руси водку производили, начиная с 1431—1448 годов. Что и требовалось доказать.

Взяв на вооружение работу Похлебкина, советские юристы смогли противостоять полякам и в 1982 выиграли дело. Международный арбитражный суд закрепил за СССР приоритет создания водки, как русского оригинального алкогольного напитка, а также исключительное право на ее рекламу под слоганом Only vodka from Russia is genuine Russian vodka.

Создателем современной водки был знаменитый химик Д. И. Менделеев


Илья Репин. Портрет Д. И. Менделеева, 1885 год. wikipedia
В своей книге «История водки» Вильям Похлебкин рассказывает, как величайший русский химик Дмитрий Менделеев оказался причастен к созданию самой «правильной» водки – 40-градусной. По словам Вильяма Васильевича, Менделеев нашел идеальное соотношение объёма и веса частей спирта и воды в водке.

В дальнейшем, пишет историк, «70 лет советские государственные спиртоводочные заводы, советская спиртоводочная и ликёро-водочная промышленность пользовались технологическими разработками таких членов Комиссии по введению водочной монополии в 1894-1902 годах, как Д. И. Менделеев, Н. И. Тавилдаров, Н. Д. Зелинский и др».

На самом же деле все было совершенно не так.

Начнем с того, что строгая рекомендация по крепости водки впервые появилась в указе 1843 года. – правительство боролось с бесконтрольным разбавлением спирта. Д.И. Менделееву было тогда девять лет.

Также Менделеев никогда не искал «правильного» соотношения спирта в водке. Его интересовали физико-химические процессы, происходящие при соединении воды и спирта, о чем он написал в своей докторской диссертации «Рассуждение о соединении спирта с водою». Но о водке там нет ни слова.

Возможно, Вильям Похлебкин «притянул за уши» все факты потому, что, действительно, Менделеев входил в «Комиссию для изыскания способов к упорядочению производства и торгового обращения напитков, содержащих в себе алкоголь» в 1895 году по предложению тогдашнего министра финансов Сергея Витте. Но и в ней рецепты водки не обсуждались, комиссия занималась вопросами акциза и качества продукции. Вопрос: зачем Похлебкину был нужен в книге Менделеев? Ответ очевиден: в качестве бесспорного авторитета для Международного суда.

В итоге мы должны сказать, что книга Вильяма Похлебкина «История водки» интересна. Но не как научный труд, а как грандиозная литературная мистификация.

Морозова Светлана

алкоголь водка Интересная история

Русская водка в поместьях

Некоторые русскую водку незаслуженно считают напитком примитивным, грубым с низкими вкусовыми свойствами. Но ведь история появления водки на Руси сродни истории коньяка. Вначале, когда перегон виноградного сырья делали за один заход, для питья использовали весь продукт без контроля за температурным режимом. Качество напитка было едва ли лучше самого противного самогона.

В XVIII-XIX веках русские помещики делали уже совсем другой напиток, нежели тот, что производили винокурни грозного царя. Мы отмечаем появление водки на Руси очищенной на древесных угольях, полученной на аппарате со змеевиком.

Перегон стали делать дважды, а в самом процессе стали отбирать для употребления только серединку, чистую как от примесей метила («головы»), так и от тяжёлых сивушных масел («хвосты»).

Из поколения в поколение передавались рецепты настоек на различных травах. А если учесть тот факт, что в те времена свойства растений были известны не в пример лучше, чем теперь (люди знали, когда травы собирать, как хранить), то можно предположить, что и результат был соответствующий.

Дамам готовили особую «женскую» водку. Имён у этого напитка много: спотыкач, наливка, ратафия. Делали ратафии из всех видов фруктов и ягод. Высшим шиком было иметь в доме наливки:

  • абрикосовую;
  • брусничную,
  • вишнёвую;
  • голубичную.

И так далее по всему алфавиту до буквы «я». Вот такой напиток, наша водка.

История водки в России

Прежде чем выяснять происхождение водки, нужно определиться, о чем мы говорим. Ибо, за все время существования этого напитка под этим именем изготовлялось столько разновидностей, что имя им — легион.

Что значит настоящая водка

В России, декретом советского правительства в 1936 году водкой признана жидкость, состоящая из 40% ректификованного спирта высшей очистки и воды, пропущенная через угольные фильтры.

С этого момента, это и есть однозначное понимание слова — водка. На этом составе «воспитано» уже несколько поколений людей всего постсоветского пространства и в таком виде русская водка распространилась по всему миру.

Истоки

К совершенному составу, описанному выше, человечество пришло не сразу. Процесс ректификации спирта был открыт лишь в середине XIX века. А, начиная с зари человечества все крепкие спиртные напитки изготавливались на основе спирта, полученного методом дистилляции.

Процесс дистилляции известен с невероятно древних времен. Впервые ее описал еще Аристотель в 350 г.г. до н. э. в трактате «Метеорология». В период античности создавались аппараты для перегонки жидкостей, и самым известным стал аламбик Синевиуса.

Интересно! Слово «дистилляция» произошло от латинского слова distillatio — «стекание каплями», то есть испарение жидкости с последующим охлаждением и конденсацией паров.

Но, надо отметить, что появление аламбика ­— не есть появление спирта. Во времена античности перегонку использовали в основном для получения ценных масел и различных эссенций. Спирт появился позже.

Если верить древним источникам, то впервые спирт получили арабские химики в VI–VII в. н. э. Это однозначно утверждается в записях персидского алхимика Ар-Рази. Но и тогда его использовали лишь для производства духов и снадобий.

Для получения спирта арабы использовали греческие аламбики, и они просуществовали вплоть до Средних веков.

Средние века

Это было мрачное время инквизиции и царства алхимии. В руках средневековых ученых оказалась лишь малая часть античных рукописей, уцелевших после войн и нашествий. В них они увидели возможность получения философского камня, дарующего богатство и власть. На философском камне «помешались» все алхимики и ученые средневековой Европы.

Интересно! Для получения философского камня нужно совершить 12 различных химических действий, среди которых растворение, брожение и дистилляция.

Процесс перегонки совершенствовался и в IX веке итальянцы получили первый этиловый спирт, названный spiritus vini, в переводе с латыни — «дух вина». Отсюда и пошло известное название — спирт.

В 1334 году французский алхимик Арно де Вильгер впервые изготовил винный спирт и в 1360 году его уже «гнали» в европейских обителях под названием «aqua vitae» или вода жизни.

В 1386 году генуэзское посольство привезло его в Россию в виде подарка для великого князя. Отныне напиток под этим названием стал известен на Руси. Когда же впервые на Руси смешали aqua vitae с водой, в какой пропорции и как этот напиток назвали — доподлинно неизвестно. Но есть предположения и легенды.

Русская водка – одна из жертв Первой мировой войны

Производство водки из зерна – дело не дешёвое. В начале XIX века во Франции была изобретена ректификационная колонна. Из любого сброженного сырья (сахарная свекла, перемороженная картошка) можно было получить этиловый спирт высшей очистки. Применять этот спирт для употребления внутрь никто не собирался, использовали его как технический.

В России это оборудование стало появляться в 1860-х годах. И практически сразу спирт стали использовать для приготовления крепких спиртных напитков, пока небольшими партиями и в качестве эксперимента.

Затем грянула Первая мировая война. На поля сражений Россия снарядила многотысячную армию. Производить водку для фронтовых ста граммов из дефицитного тогда хлеба было слишком расточительно, и тут ректификационная колонна послужила настоящим спасением царского бюджета. Большевики, взяв власть, ничего менять не стали. А зачем, такая помощь бюджету!

История возникновения водки

Считается, что арабский доктор Парес изобрел водку в 860 году и использовал свое изобретение только в медицинских целях для растирания и согрева. Ведь по Корану употреблять спиртные напитки запрещено. Кроме медицины, использовать спирт начали и для приготовления духов и туалетной воды. Хотя эти данные по вопросу о том, кто изобрел водку, не являются научно подтвержденными. Из этого следует, что арабы не могли изобрести водку, тем более что они не употребляют алкоголь вообще.

В Европе впервые заговорили о водке после того, когда впервые была произведена перегонка жидкости, содержащей сахар, итальянским алхимиком Валентиусом. Впоследствии родились и все известные крепкие спиртные напитки, такие как виски, бренди, коньяк, шнапс.

Водка и Менделеев

Часто приходится слышать множество небылиц, откуда появилась водка на Руси. Многие из этих нелепых россказней связаны с именем великого русского учёного Дмитрия Менделеева. Так например, на многих ресурсах можно встретить «исторические» данные о том, что Менделеев:

  • был пьяницей;
  • по заказу правительства определил, что водка должна иметь крепость 40 %;
  • один раз напился до такой степени, что во сне ему явилась его знаменитая периодическая таблица элементов.

Дмитрий Иванович действительно имеет отношение к 40 %, но к алкогольному напитку эта цифра не имеет никакого отношения. При такой концентрации раствора спирта и воды достигается максимальное взаимное проникновение молекул.

Относительно же всего остального – не более чем сказки, придуманные часто вне территории России, наподобие «Потёмкинских деревень» или плясок пьяных русских под гармошку с дикими медведями.

Производство

Стандартный процесс производства выглядел так: крахмалосодержащее или сладкое сырье (рожь, пшеницу, овес, горох, ячмень, просо, свеклу и т.д.) перемалывали в муку, смешивали с солодом и заливали горячей водой. В получившееся сусло добавляли дрожжи, перебраживали и подвергали отыгравшую брагу дистилляции в медном кубе. После первой перегонки спирт назывался «рака» и еще не был готов к употреблению. Затем жидкость отправляли на повторную перегонку, не забывая в этот раз отделять «головы» и «хвосты». Получившийся после двух дистилляций продукт назывался «простым вином». Если все было хорошо (напиток не разил сивушными маслами, был прозрачным и чистым) – на этом можно было и остановиться. Однако если «вино» не удалось (а из-за несовершенства технологий такой исход был более чем вероятен) – его исправляли. Например, добавляли молоко (мясной бульон, лук, ржаной хлеб), фильтровали, настаивали на ароматных травах, затем перегоняли еще раз.

В XVIII веке Санкт-Петербургский ученый Т.Е. Ловиц открыл способ фильтрации спиртоводочной смеси при помощи угля (раньше для этой цели использовался речной песок), что позволило сделать хлебный спирт чище.

Распространению самогонной водки в Европе способствовали войны: российские войска вступали на территории других государств и приносили «национальный алкоголь» с собой. В 1863 году производство алкоголя стало государственной монополией. В это же время установилась единая стандартизация и терминология. После Революции 1917 года государство национализировало все производства, поэтому часть виноделов эмигрировала за границу, увезя с собой и секреты своих рецептов. Так русская водка оказалась в Европе и США и утвердилась там под брендом Smirnoff.

Виды

До изобретения ректификации выделяли несколько типов «хлебного вина»:

  • Полугар (смесь зернового спирта и воды в пропорции 1:1), 38-42%. Получил такое название, потому что когда напиток поджигали, выгорала ровно половина.
  • Пенное вино (оно же «пенник»). Напиток не имел ничего общего с игристым вином, как можно было бы предположить по названию. Просто спиртометров тогда не существовало, крепость определяли подручными методами. Например, лили спирт в рюмку с высоты ~20 см, если при этом образовывалась пена – значит, алкоголь содержал порядка 50 градусов.
  • Трехпробное вино, 54-56%. Зерновой спирт двойной дистилляции, разбавленный водой. Технология производства такая же, как у полугара, но крепость выше. При поджигании выгорало примерно две трети.
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]