Медовуха по старинному рецепту приготовления получится слабоалкогольным и ароматным напитком

Фото с сайта: BeHoneybee.ru

Ароматная и крепкая, янтарная медовуха с летним запахом, заполняющим комнату сразу после открывания бутылки, по праву может считаться национальным славянским напитком, точно так же, как коньяк принадлежит французам, а виски ирландцам и шотландцам. Наши далекие предки множество веков назад готовили алкогольный напиток из меда, который не только поднимал настроение и веселил душу, но также лечил и более тривиальные болезни, чем уныние и тоску.

С тех пор утекло немало воды, технология приготовления медовухи значительно изменилась, но яркий янтарный цвет, терпкий хмельной привкус и неповторимый аромат остались теми же, да и целебные свойства его подтверждает традиционная медицина. Так как сделать крепкую медовуху и можно ли вообще повторить нечто подобное дома? Давайте разберемся вместе.

Медовуха польза и вред

С древности считалось, что напитки приготовленные на основе меда, целебны для пожилых и ослабленных людей. В чем польза медовухи? Давайте разберемся с этим вопросом подробнее.

  1. Напиток содержит большое количество полифенолов, которые являются уникальными антиоксидантами. Как мы знаем, антиоксиданты защищают организм человека от свободных радикалов, которые обладают разрушающим действием, снижается риск сердечных заболеваний, онкологии.
  2. Диетологи рекомендуют людям, живущим в неблагоприятных экологически районах, употреблять ежедневно по 100 гр. медовухи.
  3. В медовухе много питательных веществ, которые способствуют профилактике атеросклероза, восстанавливается баланс в крови липопротеидов.
  4. Выпивая за полчаса до еды медовуху, Вы насыщаете организм калием, укрепляете сердечную мышцу, улучшаете работу желудочно-кишечного тракта, ускоряете обменные процессы.

Всякий продукт, какой бы пользой он не обладал, для человека может принести вред. Безусловно, в первую очередь речь идет об излишнем употреблении. Надо помнить о том, что медовуха относится к алкогольным напиткам, а алкоголь в больших дозах пользы никому не приносил. Также современная технология поменялась не в лучшую сторону, в старину использовался только чистый мед, сейчас вместо него, производители иногда добавляют сахар. Излишнее количество сахара снижает пользу напитка, поэтому пить его рекомендуется в разумных количествах. Медовуху не стоит давать детям, для них пользы больше принесет чайная ложечка меда. Наверное, это все ограничения, потому как, нет в медовухе нет больше вредных добавок.

Применение лечебных рецептов:

  1. Добавить 30 мл. сухого красного вина к 70 мл. гречишной медовухи, употреблять вместе с едой, 1 раз в день при сердечных заболеваниях.
  2. Немного кагора добавить к 50 мл. медовухи, после еды пить по 50 мл. Рецепт используется при авитаминозе.
  3. 100 мл. сухого белого вина добавить к 70 мл. слабого медового напитка, разбавьте на четверть родниковой водой. Приготовленный рецепт используйте в течение дня. при камнях в почках.
  4. 50 мл кагора добавьте к 200 мл. медовухе, применяется при бессоннице.

Посмотрите видео, в нем Вы увидеть домашний рецепт приготовления медовухи.

Свойства

Те, кто не знают, что такое забрус, могут представить себе запечатанные пчелиные соты. Так вот, перед тем как извлекать из них мед, их сначала открывают при помощи специального ножа, срезая эту самую печатку. Полученные обрезки и именуют забрусом. Это на самом деле мощный питательный продукт пчеловодства, на который некоторое время вообще не обращалось достойного внимания.

Проводимые исследования явственно указывали на сильное противобактериальное действие данного вещества. К тому же он отлично помогает организму справляться с вирусными инфекциями, а его периодическое жевание лечит множество болезней ротовой полости и кишечно-желудочного тракта.

Применение и полезные свойства одуванчика лекарственного

Полезна ли медовуха?

Ссылаясь на богатый перечень достоинств такого удивительного продукта, многие люди ошибочно полагают, что медовуха из забруса будет не менее полезной. Однако, к глубочайшему сожалению, такое мнение заведомо ошибочное. Конечно, напиток при любом рецепте не настолько вреден, как современные, напичканные химикатами пойла, но особой полезности в нем не наблюдается. Некоторые витамины сохраняются, но их можно найти даже в вине.

Медовуха из забруса имеет свои противопоказания. Тем не менее всем известно, что злоупотребление алкоголем никогда не дает положительных результатов. Но и малое его потребление сказывается на нервной системе и головном мозге, причем далеко не в лучшую сторону.

Опровержение пользы

Противоположное мнение пытались доказать еще в девятнадцатом веке в Российской Империи. Однако это не дало ожидаемых результатов, а в современном мире можно посетить достаточно лекций разных докторов и профессоров медицинских наук, рассказывающих о вреде спиртных напитков.

Тем не менее сложно представить веселую компанию, не распивающую за оживленной беседой бокальчик пивка. Но даже такой напиток со временем может поднадоесть. Сделать обстановку немного другой, удивить и порадовать своих друзей можно при помощи исконного славянского питья. И даже если они пробовали до этого классический напиток меда — медовуху, текущее изделие с забрусом все равно сумеет приятно удивить их.

Вкусовые качества

На вкус, приготовленная на забрусе медовуха, будет чем-то средним между вином и квасом. При добавлении своих специй можно добиться и других результатов, однако увлекаться таким экспериментами все же не стоит, иначе можно сделать довольно жуткую на вкус брагу.

Медовуха рецепт приготовления

Пряности тоже приветствуются

Простота технологии не влияет негативно на качество напитка. Он будет крепким, вкусным, если пошагово соблюдать его технологию. Для медовухи потребуются дрожжи. Традиционная крепость хмельного — 10-12 градусов. Если будет осуществляться приготовление напитка не исключают использование пряностей (корицы, мускатного ореха), добавляемых одновременно с хмелем.

Нужно:

  • 2 литра воды;
  • 300 грамм меда;
  • 5 грамм сухих дрожжей.

Если нужна крепкая нужна медовуха, и нужно спланировать сколько будет в ней градусов, очень легко — по длительности процесса брожения и настаивания напитка.

Медовуха крепкая рецепт приготовления

Но вначале надо закипятить воду, добавить в нее мед. Держим получившийся состав 15 минут на слабом огне. Жидкость необходимо постоянно помешивать, снимать пену. Как только указанное время проходит, медовуху убирают с огня. Теперь ее надо остудить до 30-40 градусов, перелить в другую посуду для дальнейшего процесса брожения.

Емкость ставят под гидрозатвор — маленький шланг, что тянется из крышки. Он необходим для повышения качества процесса брожения, который длится в тепле примерно неделю. Затем медовуху переливают вновь

Важно, чтобы в емкость не попал осадок. Напиток помещают в холод, где он «дозревает» месяц

Когда нужна выдержанная в старинных традицияхможно не менять, увеличив срок настаивания напитка до полугода.

Медовуха монастырская рецепт

В монастырских традициях

На вопрос «Монастырская медовуха сколько градусов?», те, кто не пробовал ее, отвечают: «Много!». В реальности она не крепче обыкновенной. Но компоненты нужны в другом соотношении.

  • 3 литра воды;
  • 1 килограмм меда;
  • 2 чайные ложки хмеля;
  • 1 чайная ложка дрожжей.

В кипящей воде растворяют мед. Состав 3 часа «томят» на небольшом огне. Добавляют хмель, который необходимо завернуть в марлю, утяжелить грузом. Состав вновь ставят на огонь, «томят» 1 час. Жидкость будет выкипать. С нее надо регулярно снимать пену и добавлять в емкость горячую воду.

Будущую медовуху снимают с огня, охлаждают до температуры 40 градусов, добавляют дрожжи, которые могут быть пивными. Тару закрывают крышкой, ставят на брожение в тепло. Как только появляется обильная пена, состав помещают под гидрозатвор. Можно пойти и другим путем: применить резиновую перчатку, не забыв проколоть ее палец. Чтобы насыщенного, красивого цвета стала медовуха, нужно добавить 1 стакан предварительно охлажденного крепкого чая.

После добавления данного компонента хмельное процеживают. Чтобы напиток настоялся, можно подождать несколько дней

Но важно учитывать: «Монастырская медовуха» хранится месяц

Очень легкое хмельное!

Легкая медовуха. По крепости она значительно слабее классической, но пользуется большой популярностью у любителей натуральных напитков. Для нее нужны:

  • 2 литра воды;
  • 300 грамм меда;
  • 15 грамм хмеля;
  • половина чайной ложки сухих дрожжей.

Готовят по традиционной схеме: в воде растворяют мед, добавляют в кипящую жидкость хмель. Кипятят медовуху всего 7 минут. После охлаждения она «бродит» в теплом темном месте 5-6 дней. Далее напиток процеживают, разливают по бутылкам и хранят в холоде, где он «дозревает» неделю.

Как сделать медовуху в домашних условиях:Если нет дрожжей?

Без них возможно приготовить великолепный медовый напиток. Очень приятна на вкус бездрожжевая медовуха. Из-за отсутствия дрожжей она не получится крепче 2-3 градусов. Для процесса брожения используют немытый изюм, вишню, любые другие ягоды. Для экономичного варианта бездрожжевой медовухи потребуются:

  • 1 литр воды;
  • по 50 изюма и меда.

Мед надо развести в холодной воде, тару сверху закрыть марлей, поместить в тепло. Процесс брожения стартует через день-два. Как только появится обильная пена, будущий напиток нужно процедить через несколько слоев марли, перелить в чистую емкость, поставить в холод. «Дозревать» хмельное будет 3-4 месяца.

Медовуха приготовление в домашних условиях:Секрет рецепта с вишней

Если вишни, а не изюм, содержит медовуха? Крепость бездрожжевых напитков примерно одинакова, но по вкусу это будет совсем иное хмельное. Что касается состава: количество ягод в медовухе значительно больше: их берут в соотношении с медом 2:1. На 2 килограмма меда потребуется 1 литр воды. Прежде, чем залить ягоды водно-медовым раствором, из них обязательно удаляют косточки (иначе вкус напитка будет горьким). Технология приготовления хмельного лакомства не отличается от той, где есть изюм.

Крепкий рецепт медовухи

Любите напиточек покрепче? И для вас рецепт не затерялся. Полтора пуда меда разведите в двенадцати «водяных» литрах. Кипятите. Во время кипячения снимайте пенку. Когда увидите, что половина уже выкипела – снимайте, свое приготовление, с плиты, чтобы оно остыло. В остуженном состоянии, «будущий напиток», переливайте в кадочку (для брожения, ее стенки, смазывайте кислым ржаным тестом). После того, как мед «прекратит» бродить, закупорьте, как можно плотнее, емкость с ним, и поставьте, на полгода, в погреб (к примеру). Спустя шесть месяцев, мед можно в бутылки разливать (их тоже закупоривать нужно).

Напиток «медовуха» и напиток «мед» — это два разных напитка. Медовуха «отпраздновала» свое рождение уже в девятнадцатом веке. От меда она отличается тем, что «приготавливается» из квасной, фруктовой или ягодной бражки. В бражку добавлялось немножко меда. Ну, а мед, тогда, был предназначен для праздников, а не для повседневности, как медовуха.

Домашняя медовуха. — Виды медовухи:

  1. Крепкая.
  2. Молодая.
  3. Обыкновенная.
  4. Поддельная.
  5. Хмельная.
  6. С добавлением спирта.
  7. Ставленная.
  8. Без добавления спирта.
  9. Без медового «добавления».
  10. С медовым «добавлением.
  11. Стерилизованная.

Раньше мед пили только до приема пищи (из-за религиозных обычаев). Постепенно, от обычаев «отошли, но, все-равно, по старой привычке, продолжали пить мед прямо перед едой.

Поскольку медовуха – русский напиток, то и рецепт, соответственно, есть у нее с таким же названием. Необходимо брать сто пятьдесят граммов меда и триста граммов воды. Мед и воду смешайте и прокипятите. Добавляйте лимонную цедру, корицу, ванилин. После добавления таких составляющих, снимайте, медовуху, с плиты. Когда снимите – добавляйте, в напиток, сто грамм водки. После – остудите, размешивая.

И, напоследок, хочется сказать, что есть медовуха, в которую не нужно класть дрожжи. Чтобы вы этому поверили, вот вам рецепт медовухи «бездрожжевой». В большой кастрюле перемешайте мед с водой. Прокипятите (в течение пятнадцати минут). Спустя это время, варите мед с водой еще пятнадцать минут. Пока варите – помешивайте и снимайте пенку. То, что получилось, остудите. Берите вишенки, мойте их, убирайте косточки с них. Вишню перекладывайте в бутылку и заливайте сиропчиком. Бутылку накрывайте полотенцем (слегка влажным) и ставьте в теплое местечко. Ждите начала процесса брожения. Когда дождетесь – закупоривайте бутылочку с помощью полотенца. Бутылку, на три месяца, ставьте в прохладное место. Спустя три месяца, «бездрожжевой» напиток можете пробовать.

Ну, как вам медовуха, приготовленная в домашних условиях? Понравилась или не пришлась по вкусу? Что вы открыли, новенькое, для себя? Проанализируйте все, чтобы понять, будете ли вы, в дальнейшем, готовить что-то подобное.

Что такое медовуха?

Медовуха – алкогольный напиток, в основе которого вода, мед и дрожжи. Это основные ингредиенты, кроме которых медовый напиток может содержать достаточно много добавок и специй. Предполагается, что человечество начало свое увлечение хмельными медовыми напитками еще в 5-6 тысячелетии до нашей эры. Тогда пчелы считались посредниками между смертными людьми и бессмертными богами.

А вот в дохристианской Руси большей популярностью пользовался медостат – смесь меда, ягод и воды, бродившая в дубовых бочках около 15 лет. Вид, который медовуха имеет сейчас, она приобрела примерно в 18 веке. Современная медовуха – напиток крепостью 5-16%!,(MISSING) имеющий сладковатый вкус с совершенно разными оттенками.

В состав медового питья могут входить:

  • шиповник;
  • имбирь;
  • корица;
  • гвоздика;
  • острый перец;
  • можжевельник и другие составляющие.

От того, какой состав использовал медовар, его напиток может быть хмельным (присутствует хмель) и поддельным (присутствуют пряности).

В зависимости от крепости и срока годности напитка он может получиться:

  • молодым;
  • обычным;
  • крепким;
  • ставленным.

Кроме того, по желанию изготовителя он может добавлять в медовуху спирт для повышения крепости. Также на выбор вы либо кипятите медовое питье, либо оставляете его без кипячения. Словом, хмельной напиток имеет массу вариаций и массу поклонников!

Сроки и правила хранения

Иногда можно настолько увлечься приготовление медовухи, что наделать ее на несколько лет вперед! Как известно, много пить вредно. Поэтому возникает вопрос, сколько можно хранить медовое питье, каков его срок годности? Попробуем разобраться.

Вообще, практически все алкогольные напитки имеют солидный срок хранения и медовуха не исключение. Она может храниться годами, а то и десятилетиями.

На то, сколько ваша медовуха не просто будет сохраняться в первозданном виде, но еще и становиться вкуснее, влияют следующие факторы:

  1. Тара. Оптимально хранить медовый напиток в деревянных бочках. Но подойдут и обычные стеклянные бутылки, желательно темного стекла. Не стоит прибегать к пластиковой или металлической таре. Она годится разве что для транспортировки.
  2. Температура и световой режим. Алкоголь любит прохладу и полумрак. Оптимально использовать для хранения подвальное помещение с температурой 5-10 градусов.

Еще один важный момент, влияющий на срок годности — это целость упаковки. Медовуху, предназначенную будущим поколениям, нужно герметично упаковать. Как только вы распечатали бутылку, срок ее годности существенно уменьшается. Постарайтесь употребить такой алкоголь в течение месяца.

Общие советы и рекомендации простой рецепт настоящей медовухи

Каждый, наверное, видел в магазине на полочке красивые стеклянные бутылки с янтарной, прозрачной жидкостью, с надписью «Медовуха» на этикетке. Многие думают, что эта настойка на водке с добавлением меда, причем совершенно непонятного качества, и есть тот самый хваленный напиток, который так любили наши предки. На самом деле, все совершенно не так, старинный рецепт медовухи не подразумевает совершенно никакого спирта в составе, да и крепость ее достигала максимально 10-12%, что не так уж и много.

Важно

Издревле медовуха считалась слабоалкогольным напитком, с крепостью не более 12%, который изготавливают, сбраживая мед. Причем к брожению его можно подтолкнуть разными методами, о которых и пойдет речь в статье. Обычно в состав такой медовухи может входить мед, дрожжи, хмель, а порой еще изюм или вишни. Крепкая медовуха на водке, рецепт которой мы также дадим ниже, это современное изобретение, что к старинным медам практически не имеет отношения.

Для ее приготовления недозревший или же специально подготовленный мед закупоривали в дубовых бочонках специальным образом, а потом закапывали в землю. К меду обычно добавляли хмель, а выдерживать такой напиток в земле нужно было не менее двух десятков лет, чтобы он окончательно дозрел и стал идеальным. Вряд ли у кого-то есть желание и возможность заниматься подобным мазохизмом, а медовуху можно приготовить гораздо быстрее и насладиться сногсшибательным ароматом и непередаваемым вкусом.

Настой особый медовый на водке

Можно уже догадаться, что речь пойдет о приготовлении медовухи на водке в домашних условиях. Этот продукт просто волшебный, он обрадует вас своими вкусовыми свойствами, а водка будет восприниматься совершенно по-другому. Приятно согревает и обладает достаточно неплохими лечебными качествами, например, жаропонижающим средством. Так что дерзайте, медовуха на водке рецепт.
Необходимые компоненты:

  • 300 грамм водки;
  • 200 грамм меда;
  • лимон;
  • 2гр мяты.

Способ изготовления особого медового настоя:

  1. В бутыль смешиваем водку с медом.
  2. Сюда же добавляем мяту и выжатый с лимона сок.
  3. Тщательно закрываем бутыль и настаиваем в прохладном темном помещении в течение 5-ти дней.
  4. Каждый день нужно встряхивать емкость с настойкой.

Этот рецепт медовухи на водке может сделать любой человек не имеющий самогонного аппарата. Он очень обычный в своем выполнении и готов к употреблению уже через пять дней. В случае если у вас в скором времени намечается банкет или корпоратив, то можете запросто удивить гостей таким настоем из водки.

Как делать медовуху в домашних условиях

Рецепты медовухи с дрожжами

Первый рецепт

Приготовьте продукты:

  • вода- 8 литров,
  • мед- 1200 грамм,
  • хмель- 2 ст.ложки,
  • имбирь, кардамон- по вкусу.

Залить кипящей водой мед, подержать сутки, затем довести до кипения, в течение часа продолжать процесс варки. После добавляют хмель, доводят до кипения, чуть остужают. Продолжают варить на очень медленном огне еще 30 минут. В закрытой посуде охлаждают, оставляют выдерживаться на 2-3 недели. После вводят дрожжи. Разливают по бутылкам после окончания процесса брожения, закупоривают. В домашних условиях хранение — прохладное место.

Продукты:

Второй рецепт

  • мед- 500 гр,
  • сок березовый- 3 литра,
  • хлеб черный- кусок,
  • пивные дрожжи- 30 гр.

Берут жаростойкую стеклянную или глиняную посуду, выкладывают мед, наливают сок березовый, доводят до кипения, на слабом огне в течение часа томят. Затем остужается, добавляется в теплый сироп кусок хлеба, намазанный пивными дрожжами. В теплом месте оставляют на сутки для брожения. Разливают по бутылкам, закупоривают, в холодильник выкладывают по углом 30 градусов.

Русские люди издавна почитали напитки из меда. В старинных рукописях «сытная» и «ставленная» медовуха. Рецепт приготовления в домашних условиях различался. Интересно, чем они отличались? Рецепт «ставленной» медовухи готовился без стерилизации меда, путем брожения, «сытная» медовуха- мед кипятился и стерилизовался.

На Руси наши предки считали напиток самым лучшим, популярность его оставалась огромной до начала 18 века. До сих пор существует поверье, что княгиня Ольга приготовленным рецептом медовухи опоила врагов, тем самым расправилась с ними за убийство своего мужа князя Игоря.

В слабоалкогольный напиток добавляли разнообразные растения, те которые произрастали в данной местности. Только основа- мед, вода и дрожжи оставались неизменными. По срокам брожения медовуха подразделялась на молодую, обычную и крепкую, добавлялся хмель для усиления крепости. Отсюда пошло название «хмельная». Этиловый спирт стал использоваться намного позднее.

Выражение «медовый месяц», наверняка знакомо всем? А что оно означает, каково его происхождение, знает не каждый. Существовал древний обычай, для влюбленных вступающих в семейную жизнь, готовилась по рецепту слабоалкогольная медовуха. Употребляли ее влюбленные на свадьбе, а затем еще и целый месяц. Другие алкогольные напитки для них были под запретом, зато можно было пить в любых количествах медовую воду. Я об этом писала, перейдите вот сюда. Так и появилось выражение- «медовый месяц».

Рецепты

Наиболее известные старинные рецепты медового напитка.

Монастырская

Простой рецепт отличается своей простотой и долгим настаиванием. Монастырская медовуха имеет самую низкую крепость из всех возможных. Необходимые ингредиенты:

  • Мед любого сорта и состояния — 1 кг.
  • Чистая вода — 3 литра.
  • Хмель — 2 ч.л.
  • Крепко заваренный черный чай — 0,5 ч.л. (для цвета).
  1. В кастрюле соединить сладкую часть с водой, поставить на средний огонь. Довести до кипения, не превышая 40 градусов.
  2. Тканевый мешок или марлю с хмелем соединить с кипятком, всыпать чай.
  3. Варить на медленном нагреве около часа, периодически добавляя кипяченую горячую воду, по мере её выкипания.
  4. По истечению времени, снять напиток с огня дать остыть. Процедить через марлю, используя стерильный стеклянный или глиняный сосуд. Оставить для настоя и брожения на несколько суток.

Готовность браги определяется прекращением выделения газов, шипения.

Дрожжевая

Рецепт медовухи с добавлением дрожжей для ускорения брожения. Понадобится:

  • Пчелиный продукт любого сорта — 300 гр.
  • Питьевая вода — 1,5 л.
  • Сухие пивные дрожжи — 5 гр.

Способ приготовления:

  1. Пчелиный продукт и воду довести до кипения, варить 25 минут, снимая пенку.
  2. После варки оставить жидкость на плите для остывания до комнатной температуры
  3. В тёплый сироп всыпать дрожжи, плотно закрыть.
  4. Ёмкость с готовой жидкостью поставить в теплое место для настоя.

Время приготовления напитка — 2 дня, но при большем настое она становится еще вкуснее.

Традиционная

Классический вариант, что можно сделать из старого мёда. Необходимые ингредиенты, чтобы приготовить медовуху по старинному рецепту:

  • Килограмм забродившего медового продукта.
  • 3 литра воды.
  • Любые специи — 10 гр.
  • Хмель — 5 гр.
  • Хлебные дрожжи — 100 гр.
  • Лимонная цедра по вкусу.

Метод приготовления:

  1. Лимоны очистить от цедры.
  2. Воду с медом довести до кипения. Снять пену, варить сироп полчаса.
  3. Добавить специи, хмель, кожуру цитруса, оставить остывать.
  4. В теплый навар добавить дрожжи, разлить по тарам.
  5. Поставить напиток в теплое место на трое суток.

Суздальская

Самое известное питье древних Русичей. Приготовить медовуху по данному рецепту не сложно, а на вкус она получается сахарной, душистой.

  • 500 гр цветочного забродившего меда.
  • 4 л воды.
  • 0,5 кг сахарного песка.
  • 0,1 кг обычных дрожжей.
  1. Воду вскипятить, добавить сахар и 250 гр главной составляющей. Варить на среднем огне около 20 минут, не превышая перегрева выше 45 градусов, постоянно помешивая.
  2. Остудить до комнатной температуры, добавить дрожжи, разлить по подготовленным тарам.
  3. Поставить будущую брагу на 3 дня, после чего процедить. Поместить напиток в прохладное место на 30 суток созревания.
  4. По истечению месяца, настой процедить, добавить вторую половину продукта. Тщательно размешать, настаивать еще 5 дней.
  5. Готовность суздальской медовухи определяется по пенной шапке сверху. Пить охлажденной.

Крепленая

Разновидность, что можно сделать из старого пчелиного продукта, с добавлением крепкого алкоголя. Вкус медовухи более терпкий из-за повышенной крепости.

  • Воды — 4 л.
  • 0,6 кг мёда.
  • Дрожжи сухие — 5 гр.
  • Коньяк или виски — 60 гр.

Процесс приготовления:

  1. В таре довести до кипения литр воды, растворить медовый нектар. Добавить остальную жидкость.
  2. Снимите сироп, остудите, добавьте дрожжи. Оставьте в теплом месте на 2 недели.
  3. Спустя время добавить алкоголь, плотно накрыть крышкой, отстаивать еще 14 суток.
  4. После переместить тары в холодильник или погреб для созревания на 2-3 месяца. Готовый напиток пьют охлажденным.

Медовуха — праздничное питье, созданное только из натуральных ингредиентов, которые дала сама природа. В разнообразии способов изготовления каждый сможет найти то, что придется по вкусу. Пьют брагу небольшими порциями, охлажденной с хорошим настроением и правильной закуской.

Что это за напиток и правила выбора мёда

Что представляет собой медовуха? Это слабоалкогольный напиток, который получается путём брожения и имеет в составе натуральный мёд. Обычно содержание спирта в настоящей медовухе колеблется в диапазоне 5-10 %. Более креплённые напитки получаются путём добавления спирта или водки и доведения до нужного градуса.

Как было указано выше, без медовухи не проходил ни один праздник в древности, но это был совсем другой напиток. Вариация современности появилась уже во времена СССР. Несколько лет подряд пасечники получали урожай мёда, который не подходил для длительного хранения и соответственно не продавался. И чтобы быстро переработать продукт и получить напиток, пчеловоды стали добавлять хлебопекарные дрожжи для ускорения процесса.

Получившийся напиток понравился потребителям и получил широкое распространения в домашнем приготовлении, а затем и промышленных масштабах. Большего успеха в вопросе производства слабоалкогольного медового напитка добился завод в Суздале, который до сих пор не прекратил производство.

Главное условия получения вкусной и качественной медовухи по рецепту приготовления в домашних условиях — правильный выбор мёда. Далеко не каждый продукт подходит для медоварения. Профессионалы рекомендуют выбирать светлые ароматные сорта. Тем не менее тёмный мёд гречишного урожая тоже даёт на выходе медовуху приятного вкуса и аромата. Поэтому в данном случае это скорее дело вкуса, чем принципиальное условие рецепта.

Совет, который стоит использовать при выборе сырья: не нужно покупать весенний жидкий мёд. Если покупатель не является экспертом в пчеловодстве и меду, то есть риск приобрести некачественное суррогатное сырьё.

Особенности крепкой медовухи

Медовуха – это слабоалкогольный напиток, технология приготовления которого подразумевает длительное настаивание (на протяжении 5-10 лет). Чтобы ускорить процесс приготовления, люди начали экспериментировать и добавлять в напиток различные добавки, которые ускоряют процесс брожения. К таким относятся дрожжи и хмель. Нередко для крепкой медовухи используют спирт.

Добавление катализаторов в разы уменьшает процесс приготовления питного меда (так медовуху называли на Руси). Всего за пару месяцев на вашем столе будет вкусное угощение. Многие люди ошибочно полагают, что крепость такой медовухи достигает 40%, но это не так. Крепость напитка повышается до 16%. Все же это полезный алкогольный напиток, а не водка с медом.

В крепкой медовухе, как и ставленной, основной компонент сохраняет все минералы, витамины и полезные вещества, поэтому напиток оказывает положительное воздействие на организм. В малых дозах его используют для лечения таких недугов:

  • простуды и заболеваний носоглотки;
  • кашля и бронхита;
  • анемии;
  • авитаминоза;
  • слабого иммунитета и так далее.

Он помогает предотвратить развитие заболеваний сердечно-сосудистой, половой и эндокринной систем, вирусных инфекций и других болезней. При употреблении нужно соблюдать осторожность и не забывать, что это алкогольный напиток.

Медовуха с пряностями

Интересные вкусовые параметры получает медовуха, если в ее составе имеются различные травы и пряности. Добавление аниса, имбиря, гвоздики и корицы придает неповторимый аромат напитку, поскольку сочетание трав и меда дает приятное послевкусие и оригинальный вкус. Лучше пить приготовленную с травами медовуху теплой. Это особенно полезно при слабости организма и простудных заболеваниях. Рекомендуем для этого приготовить медовуху по следующим рецептам:

  1. Мед развести водой, уварить, залить в бутыль, бросить дрожжи, гвоздику, имбирь, пряности. Дать перебродить. Процедить, перелить в новую бутыль, отправить на полгода в погреб.
  2. Меда смешать с сахаром, развести водой, варить до момента образования пены. Влить лимонный сок, жидкие дрожжи, отправить в погреб на две недели. После процедить, наполнит бутылки, которые также хранить в прохладе.
  3. Смешать мед, кипяченую воду. Довести до момента кипения, опустить в раствор полотняный мешочек, наполненный ягодами можжевельника. Уварить наполовину, снимая пену. Напиток процедить, поделить на бутылки. Не закупоривать, а только слегка прикрыть, выдержать год на холоде. Когда мед хорошо перебродит, он получит приятный и крепкий вкус.

Общие рекомендации для всех рецептов

В сущности, все медовухи из забруса готовятся просто. Потому следующие рекомендации можно отнести к любому из них:

  • Вода должна быть обязательно чистой. Если есть такая возможность, лучше использовать ключевую или колодезную. Для приготовления эта жидкость должна быть комнатной температуры.
  • Чем больше меда в рецептуре, тем готовый продукт будет слаже. Кроме того, это увеличит и крепость будущей настойки.
  • Для получения более чистого и благородного вкуса лучше применять водяной затвор. Он обеспечит свободный выход наружу углекислого газа, образующегося при брожении и предотвратит поступление кислорода, что может вызвать окисление продукта.
  • Если температура в помещении, где играет медовуха, будет низкой, то булькать будет медленно, а если сильно высокой, то процесс будет бурным.
  • В среднем процесс ферментации занимает около 10 дней. Созревание напитка заканчивается, когда пузырьки прекращают выходить из трубки.
  • Получившуюся смесь надо отфильтровать, разлить в емкости, желательно стеклянные и поставить в холодное и темное место.
  • Хранить медовуху тоже нужно в холоде.

Руководствуясь этими рекомендациями, можно приготовить медовуху по одному из рецептов, представленных ниже. Какой из них выбрать — дело только личного вкуса. А лучше попробовать все. Разнообразие всегда интересно.

Обратите внимание! Мы думаем

Пряная медовуха

Это вкусный рецепт со специями. Входят в него такие компоненты:

  • мед;
  • вода;
  • дрожжи;
  • белок яйца;
  • гвоздика;
  • имбирь;
  • орех мускатный;
  • корица.

Белок аккуратно добавить в мед, все время перемешивая, пока получится однородная масса. Залить водой, отправить на огонь. Дождавшись интенсивного кипения, сделать пламя меньше и варить 10 минут. Кастрюлю крышкой не накрывать.

В смесь добавить пряности, размешав их предварительно в посуде. Затем продолжить варить смесь. Когда она будет готова, ее вид станет почти прозрачным, а масса уменьшиться вдвое. После этого снять с огня кастрюлю, остудить напиток.

Теперь медовуху процеживают, переливают в банку, бросив туда дрожжи. Тщательно все размешать, после чего накрыть емкость марлевой салфеткой. Добиваясь начала брожения, требуется поместить банку в тепло. Спустя сутки плотно закрыть крышкой настойку, поместив банку в погреб на полгода. Только после этого медовуху можно окончательно разлить в бутылки, которые удобнее всего хранить в погребе.

Старинный рецепт приготовления медовухи

Если тянет к старинному – есть и старинный рецепт этого вкусного и очень приятного напитка. Пять лимончиков (средних) необходимо обдать кипятком. После – нарезайте их кружками («скрылечками», дольками). Предварительно, проверьте, чтобы, со всех лимонов, были убраны семена. Бери те двести граммов изюма, засыпайте его, вместе с нарезанными лимонами, в небольшую кастрюлю, заливая лимоны и изюмчик жиденьким медом (восемьсот граммов).

Вскипятив, в отдельной посудине, десять литров воды, дайте ей остыть. Остынет – бросайте, в нее, продукты из соседней кастрюли (лимоны и изюм, залитые медком). Мед, пусть, совсем растворится. Для этого, продукты, нужно перемешать. Вся смесь остыть должна, примерно, до температуры парного молочка.

В смесь добавляйте следующее «смешение»: мука (три столовых ложки) и дрожжи (одна чайная ложка) плюс сироп из меда (немного). «Изготовление» вливайте в смесь из меда и оставляйте, ровно на двадцать четыре часа, бродить, чтобы лимоны всплыли на самую поверхность. Жидкость должна быть процеженной через ситечко. В таком виде ее и нужно в бутылочки разливать. Бутылки закупорьте пробочками. Поставьте их, на пять дней, куда-то, в прохладное место. Кстати, пробочки можно перевязать проволокой, чтобы они, вдруг, не вылетели.

Медовое вино

Можно также приготовить так называемое медовое вино в домашних условиях. Чтобы получить настоящую медовуху, понадобиться:

  • 96 л чистой речной воды;
  • 16 кг любого меда.

Указанное количество меда тщательно в воде растворить, а затем до половины уварить, снимая появляющуюся пену. Жидкость остудить, а затем в нее поместить продукты, способствующие активному брожению:

  • красная толченая смородина;
  • кислый виноград с дрожжами;
  • дрожжи.

После этого настойка должна настояться некоторое время. Медовуху необходимо оставить на пару месяцев в покое, затем разлить по бутылкам и очень плотно закупорить.

Готовим из старого меда

Для медовухи можно использовать как свежий, так и старый мед. Из старого натурального продукта медовуха получается с кисло-сладким вкусом.

Ингредиенты:

  • 5,3 л воды;
  • 1,3 кг пчелиного меда;
  • 5,3 л клюквенного сока;
  • 115 г дрожжей;
  • по щепотке гвоздики, кардамона, корицы.

Способ приготовления:

  1. Мед разводим в воде и прогреваем в течение 15 минут, после остужаем до 35 градусов.
  2. В медовую смесь вливаем натуральный клюквенный сок, засыпаем дрожжи, кардамон, корицу и гвоздику, размешиваем.
  3. Оставляем для брожения на трое суток в тепле, после переносим в затемненное место и через три недели разливаем уже готовую медовуху по бутылкам.

Медовуха старинная

Приготовить медовуху по старинному рецепту желают многие в домашних условиях. Состав продуктов, необходимых в рецепте, таков:

  • мед — 2 кг;
  • вода — 4 стакана;
  • вишня — 4-5 кг.

Выложить мед в кастрюлю или эмалированную миску, залить водой, после чего сварить сироп. Как и прежде, не следует забывать о необходимости снимать пенку и постоянно помешивать состав.

Затем следует удалить косточки у тщательно вымытой вишни, засыпать продукт в бутыль, обладающий длинным горлышком, а затем внутрь залить медовый сироп после его остывания. Горлышко бутыли следует накрыть сырой тканью. Теперь можно поставить бутыль для брожения в тепло дня на три. Когда содержимое забродит, следует закупорить пробкой горлышко, сделав ее из холста, после чего «забыть» на некоторое время, чтобы напиток продолжал созревать.

По прошествии трех месяцев можно будет уже употреблять старинную медовуху, которая приготовлена в домашних условиях, хотя в народе бытует такое мнение — ее вкус значительно улучшается, если удлинить срок выдержки.

Ингредиенты

Старорусский напиток, приготавливаемый из забродившего или сильно засахаренного продукта, под названием медовуха, пользуется популярностью на протяжении многих веков. Средняя крепость не превышает 10%, а сам навар обладает приятным ароматом, нежным вкусом, напоминающий хорошее шампанское. Дополнительно готовую жидкость использовали для лечебных целей. Некоторые до сих пор применяют сладкую брагу из забродившего меда не только для здоровья, но и для процедур красоты — делают маски для лица, волос, различные лосьоны.

Старинный рецепт медовухи включает в себя не только пчелиный продукт, но и дрожжи, воду, фруктовые добавки, хмель (сегодня можно заменить хмельным или солодовым концентратом). Для придания необычных ноток во вкусе добавляют острый перец, корицу, имбирь, гвоздику.

Для приготовления медовухи из меда рекомендуют использовать цветочный и липовый сорт за их необычный аромат, умеренную сладость. При изготовлении медовухи по старинному рецепту из старого меда, не стоит беспокоиться о качестве полученного настоя. Так она получится более насыщенной, терпкой.

Медовуха домашняя

Старинный слабоалкогольный напиток славян — медовуха. Трудно представить в современное время более натуральный хмельной напиток, нежели медовуха. Для ее приготовления необходимы всем известные продукты. Спиртовая крепость напитка может колебаться между 5-16 градусами.

Опытные ценители медовухи советуют использовать винные либо пивные дрожжи. Хлебопекарные дрожжи для медовухи не подходят.

Домашняя медовуха рецепт

Для приготовления домашней медовухи потребуется три килограмма меда, цедра с одного апельсина, бадьян, барбарис, кардамон, и мускатный орех.

Для начала приготовления домашней медовухи, нужно в кастрюлю налить мед, и залить его водой, из расчета один к одному. Сладкую массу нужно довести до кипения. После этого взять все специи, измельчить их и бросить в кипящий сироп.

В стерилизованную чистую емкость нужно вылить медовый сироп со специями, хорошо перемешать. К смеси добавить дрожжи, и оставить бродить будущую медовуху на месяц.

Как сделать домашнюю медовуху

Можно приготовить домашнюю медовуху и по другому рецепту. Для этого нужно приготовить эмалированную кастрюлю. В нее налить два литра обычной воды, добавить триста грамм натурального меда и поставить на слабый огонь. Мед нужно помешивать, иначе он может подгореть. С момента начала кипения нужно выждать пять минут. Появившуюся во время кипения пенку нужно снимать. После этого следует добавить в сироп пять грамм шишек хмеля, немного мускатного ореха, корицы. Убрав кастрюлю с огня, ее прикрывают крышкой. В небольшом количестве сладкой воды разводят одну чайную ложку пивных дрожжей.

Когда раствор в кастрюле остынет до едва теплого состояния, в него добавляют разведенные дрожжи

Очень важно дать медовому сиропу остыть. Если температура раствора не опустится до 45 градусов, дрожжи просто погибнут, и эффекта брожения не произойдет

Прикрытый медовой сироп с дрожжами помещается в место, где ему будет обеспечена температура не ниже 25 градусов. Так и будет проходить процесс брожения.

Когда брожение наберет оборотов, под крышкой в кастрюле появится пена. Для того чтобы из медовухи не получился уксусный напиток, стоит оснастить емкость гидрозатвором. Для этих целей лучше всего подходит стеклянная емкость, в крышке которой проделывают отверстие.


В момент активного брожения медовуху нужно перелить в стеклянную банку. Банку стоит закрыть плотной пластмассовой крышкой, в которой сделано отверстие. Далее нужно найти подходящий шланг, через который и будут выходить газы. Один конец шланга нужно поместить в отверстие крышки, а другой опустить в другую емкость с водой. Место соединения шланга и крышки нужно заделать пластилином, тестом или т.п.

Об окончании процесса брожения можно будет узнать по прекращению пузырьков в соседней банке с водой. Дополнительно убедиться в том, что брожение закончилось можно с помощью зажженной спички. Для этого ее подносят к поверхности медовухи в кастрюле. Если спичка погасла на полпути к поверхности медовухи, то брожение еще длится, если же спичка продолжает гореть даже у самой поверхности — значит, брожение окончилось.

Отбродившую жидкость процеживают, и разливают по стеклянным емкостям. Далее ее плотно закрывают крышками и ставят в холодильную камеру. Спустя неделю домашнюю медовуху можно употреблять.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]