Безалкогольное немецкое вино: технология производства, классификация

Рынок виноделия находится в постоянном развитии. На фоне осознанного отношения людей к своему здоровью стала стремительно набирать популярность такая продукция, как безалкогольное вино. Вопреки распространённому мнению, что напиток не достоин внимания истинных любителей вина, новейшая технология его производства делает его практически неотличимым от алкогольной продукции.

Что это такое

Вино безалкогольное – ферментированный напиток, который получается в процессе естественного брожения сока винограда без добавления сахара или спирта в процессе брожения с удалением из него алкоголя до содержания не больше 0,5%.

Оно производится из обычного вина, прошедшего классические этапы изготовления. На завершающей стадии процесса из него выводится алкоголь, а органолептические свойства сохраняются. Поэтому это совсем не сок из винограда в обычном понимании.

Идея изготовления родилась больше века назад. Автором считается немецкий винодел Карл Юнг, разливший первую бутылку такой продукции и запатентовавший технологию производства в начале XX века. С тех пор винодельня под его именем до сих пор продолжает поставлять товары в винные магазины во всём мире для любителей бесспиртового «алкоголя».

В погоне за здоровым образом жизни безалкогольную продукцию сейчас больше всего предпочитают европейцы. Однако самый большой потенциал роста таит в себе рынок в Америке. Всего же по некоторым маркетинговым исследованиям к 2027 году объём потребления может достичь 10 млрд. долларов.

Крупнейшие производители

На рынке безалкогольных вин доминируют европейские производители, хотя встречается и продукция, выпущенная в США. Приведем примеры:

  • Dreissigacker (Германия);
  • Karl Jung (Германия);
  • Matarromera (Испания);
  • Freixenet (Испания);
  • La C?te de Vincent (Франция);
  • Winezero (Италия);
  • Ariel Vineyards (США);
  • Bohemia Sekt (Чехия).

Популярные марки

В отечественных магазинах доминируют французские, германские, швейцарские и российские вина. В США ведущим регионом по изготовлению безалкогольных сортов считается Калифорния. Бренд Ariel является наиболее крупным производителем. Напитки этой компании делаются из виноградных сортов Rouge, Merlot, Chardonnay, White Zinfandel и Cabernet Sauvignon. А вот наиболее популярные марки, продающиеся в России:

  • Peter Mertes (весь спектр безалкогольных вин — игристые, белые и красные);
  • Sutter Home (под этой маркой выпускаются белые вина Premium White и красные Premium Red);
  • Carl Jung (классические красные и белые сорта).

Состав и особенности

В любом безалкогольном вине наряду с химическими добавками – консервантами или прочими красителями, содержится множество микроэлементов с полезными действиями. Самыми распространёнными являются:

  • витамины В, Р;
  • железо;
  • калий;
  • кальций;
  • медь;
  • магний;
  • яблочная кислота (при яблочной основе).

Также отмечается присутствие аминокислот, полифенолов, флавоноидов, ферментов, которые улучшают функционирование пищеварительного тракта.

Есть ли перегар от безалкогольного вина

Наличие перегара — верный признак употребления спиртного. Печень расщепляет этиловый спирт, после чего образуется уксусный альдегид. Это вещество и провоцирует неприятный запах изо рта. Чем выше крепость алкоголя и объемы выпитого, тем сильнее перегар. На силу запаха влияют следующие факторы:

  • масса тела;
  • возраст;
  • состояние ЖКТ;
  • гендерные различия;
  • закуска;
  • крепость спиртного.

Мы уже писали, что безалкогольное вино по содержанию спирта приравнивается к обычному кефиру. Существует таблица деактивации алкогольного запаха, согласно которой пиво крепостью 2,8% выветривается через час (500 мл). Крепость безалкогольного вина гораздо ниже. Перегар ощущаться не будет вовсе, так что смело употребляйте продукт с друзьями.

Полезные свойства

Умеренное употребление не наносит вреда здоровью человека. Кроме того, имеется ряд положительных свойств:

  • наличие полезных антиоксидантов, минералов и микроэлементов, которые замедляют старение кожного покрова, улучшают клеточное состояние, препятствуют развитию атеросклероза, опухолей;
  • улучшение работы органов пищеварения благодаря наличию винной или яблочной кислоты;
  • нормализация состояния желудочно-кишечного тракта;
  • возможность снижения артериального давления;
  • без привыкания и зависимости;
  • пониженная калорийность по сравнению с обычными винами;
  • минимальное содержание сахара;
  • благотворное воздействие на работу печени, почек, а также нервную систему;
  • снятие усталости организма;
  • повышение аппетита;
  • укрепление иммунной системы.

Однако наряду с достоинствами можно столкнуться с негативными сторонами чрезмерного употребления, особенно в период беременности. Несмотря на отсутствие абсолютных противопоказаний следует учитывать, что такой напиток может:

  • вызвать проявление аллергической реакции;
  • содержать ингредиенты, способные оказывать отрицательное воздействие на развитие плода;
  • увеличить риск сильного пищевого отравления из-за малого срока хранения.

Польза и вред безалкогольного вина

Производители утверждают, что все полезные вещества, имеющиеся в обычном вине, содержат и безалкогольные напитки, а их калорийность и содержание сахара значительно снижены. При употреблении вина уменьшается уровень холестерина, улучшается состояние при атеросклерозе и сниженном иммунитете.

Однако умалчивается о потенциальной опасности такого вина для людей, страдающих алкогольной зависимостью. Минимального содержания винного спирта в напитке вполне хватит для срыва больного. Этот ничтожный процент спирта способен нанести вред и здоровью малыша, если попадет в него через молоко кормящей матери.

Какое бывает безалкогольное вино

Для всех марок подходит разделение на основные группы, которые соответствуют трём стандартным видам алкогольной продукции.

1. Красное вино.

Существует много марок, в которых цветовая гамма меняется от насыщенного бордового до светло-красного. В производстве используется виноград тёмных сортов, в которых нужный пигмент содержится в шкурке плодов. Для достижения требуемого оттенка зачастую производителями используются красящие добавки. С течением времени структура вина меняется, оно приобретает осадок и светлеет. Однако на качество влияние не оказывается.

В число самых распространённых входят «Мерло». «Петер Мертес», «Каберне Совиньон»,

2. Белое вино.

Характеризуется небольшой плотностью, лёгким пикантным вкусом, цветовой гаммой от бледно-соломенного до насыщенного оранжевого оттенка. При изготовлении в основном используются светлые сорта винограда и плоды с мякотью, не содержащей красящих компонентов. В состав могут вводиться специальные добавки.

Популярными белыми винами считаются «Шардоне», «Рислинг».

3. Шампанское.

Получается в результате отжима свежих ягод, кореньев, цветов. Представляет собой ягодный нектар без синтетических или химических добавок. Признанной маркой считается напиток из винограда «Absolute Nature».

Безалкогольное вино: вредно или нет?

Можно ли говорить о пользе данного напитка? Некоторые преимущества у него, всё же, есть:

  • деалколизированное красное вино не лишено антиоксидантов и полифенолов, польза которых для организма широко известна: они замедляют старение
  • снижают давление
  • предупреждают сердечнососудистые заболевания.
  • Безалкогольные вина в 2-3 раза менее калорийны, чем привычные алкогольные напитки: около 30 ккал против 70-80 ккал, т.к. на 1 грамм алкоголя приходится 7 ккал. Так что такой напиток вполне способен стать решением для тех, кто следит за количеством калорий или для тех, кто вынужден ограничить употребление алкоголя по состоянию здоровья.
  • Отсутствие алкоголя в напитке позволяет позже сесть за руль
  • Кроме того, процесс деалколизации подразумевает не химическое, а лишь физическое воздействие – нагревание или фильтрацию, без добавления каких-либо посторонних веществ, потенциально опасных для здоровья веществ. А со снижением крепости вред данного напитка тоже снижается.

    Тем не менее, деалколизированные вина не сравняться с традиционными по нескольким причинам:

    • Они употребляются по разным поводам, разными категориями покупателей, поэтому сравнивать, что лучше, а что хуже не совсем корректно
    • Процесс удаления алкоголя из вина не проходит бесследно для его вкуса. Какими бы совершенными ни были мембраны фильтров и какой бы совершенной ни была вакуумная дистилляция – всё это дополнительная обработка, денатурализация законченного продукта, лишающая его некоторых свойств. Не зря ведь Гран Крю стараются свести к минимуму манипуляции с виноградом и суслом.
    • Мембраны фильтров кроме молекул этанола могут задерживать молекулы ароматических веществ, т.к. по размеру они могут быть мелкими (т.е. более летучими) или крупными (т.е. более тяжелыми), а также танины.

    Безалкогольное вино способно быть решением в определённых ситуациях, если нужно поддержать компанию и не хочется отделяться от праздника. Но весьма сомнительно, что оно сравниться с результатом года работы винодела, где каждый этап вносит свой незаменимый вклад в характер и потенциал вина. Поэтому деалколизированные дорогие Гран Крю никогда не появятся на рынке.

    Деалколизированные вина не могут обладать защищённым географическим наименованием или указанием, поскольку деалколизация для них запрещена. В целом подобные манипуляции строго регламентированы, а удаление алкоголя не должно превышать 2%, чтобы напиток мог называться столовым вином без защищенного указания. Если же удаляется более 2% алкоголя, то по закону на этикетке уже должно быть указано «деалколизированное вино», «деалколизированный напиток на основе вина» или «напиток на основе виноградного сока».

    Критерии выбора и правила подачи

    Надо следовать советам сомелье для того, чтобы не совершить ошибки при выборе. Они рекомендуют обращать внимание на содержание сахара. В основном в продаже предлагаются сладкие вина, где доля составляет до 70 гр/л при суточной норме до 30 гр/л. Поэтому лучше присмотреться к сухим (полусухим) маркам.

    Выбирая напиток к столу следует придерживаться рекомендаций специалистов:

    • Красное вино отлично подчёркивает вкус мясных блюд и большинства сыров. Оно уместно в сочетании с фруктами, спагетти, пиццей. Кроме того, его можно подавать к морской форели или сёмге, а также вместе с суши. Температуру подачи лучше поддерживать до 18 градусов.
    • Белое вино лучше предварительно охладить для лучшего подчёркивания белого мяса (молодой телятины, грудки птиц) и рыбных блюд. Оно хорошо подходит к первым блюдам для дополнительного разжигания аппетита перед обедом.
    • Розовое и полусухое вино подаётся тёплым. Они гармонируют с горячими закусками, морепродуктами, десертами.

    Можно ли пить безалкогольное вино при беременности

    Отдельной строкой, в виду своей особой важности, стоят вопросы: существуют ли противопоказания на безалкогольное вино для беременных женщин и можно ли пить безалкогольное вино кормящей маме?

    Ведь, что ни говорите, а речь в этом случае идет не об одной жизни, а как минимум о двух.

    Хотя, ряд врачей считают, что употребление упомянутого напитка при беременности и во время лактации является безвредным как для матери, так и для ребенка, не менее многочисленная когорта специалистов придерживается противоположной точки зрения.

    По их мнению, к которому следует прислушаться, употребление любого вина (в том числе безалкогольного) может спровоцировать аллергические процессы, перед которыми вышеупомянутая группа женщин оказывается особенно уязвимой.

    Как известно, возбудителем аллергии от спиртных напитков является не алкоголь, как таковой, а ряд других компонентов, содержащихся в бутылках с веселящей жидкостью.

    В случае вина, аллергентом может стать сам виноградный сок, серные соединения (сульфиды), используемые в качестве консервантов, и даже химические удобрения, которыми опрыскивают виноградники.

    Где купить

    Популярные марки рекомендуется приобретать только в специализированных торговых заведениях. Консультанты всегда помогут сделать оптимальный выбор в зависимости от ситуации и предпочтений покупателя. Они подскажут – какие бывают, как выбрать, какой фирмы лучше купить, сколько стоит. Иначе высока вероятность стать обладателем обычного отфильтрованного, отжатого сусла, которое напоминает виноградный сок. Такая подделка не имеет ничего общего с вином.

    Если по месту проживания возможность выбора отсутствует хорошую марку вина можно найти в Интернет-магазине производителя или дилера. Там представлены подробные описания, характеристики, фото, отзывы на предлагаемую продукцию, которую можно заказать онлайн по прямым ссылкам.

    Предложения на безалкогольную продукцию в Москве:

    • красное по цене от 440 рублей (Schloss Sommerau, 0,75 л) до 2 184 рубля («Вина Арпачина», 0,75 л);
    • розовое – от 450 рублей (Peter Mertes Just 0 Rose, 0,75 л) до 1 200 рублей (Cardio Zero, 0,75 л);
    • белое – от 440 рублей (Schloss Sommerau, 0,75 л) до 1 820 рублей («Вина Арпачина», 0,75 л);
    • шампанское – от 300 рублей («Безалкогольное Полусладкое» (Живые соки), 0,75 л) до 5 540 рублей (Rimuss Apero Champion, 0,75 л).

    Как изготавливают вина безалкогольные?

    Запатентовано данное изобретение еще в 1908 году Карлом Юнгом немецким ученым, но в те времена напиток, который не хмелит и не туманит сознание, сочли бессмысленной тратой денег. Только спустя сотню лет люди смогли по достоинству оценить пользу изобретения.

    Как изготавливают вина безалкогольные известно не многим, поэтому есть ошибочное мнение, что вино безалкогольное — это прокисший виноградный сок, но это не так. Процесс изготовления безалкогольных сортов вин практически не отличается от изготовления классических аналогов. Состав у напитка тот же, кроме того, проводиться механическая обработка винограда и соответственно, спиртовое брожение. Разница только в том, что брожение есть конечным итогом в изготовлении классического вина, а безалкогольные типы проходят еще очистку от этила, и только после этого попадают на прилавки. Существует два способа изготовления безалкогольного напитка:

    1. Термический — после спиртового брожения жидкость подогревается до 75 градусов. Такая высокая температура приводит к полному испарению спирта. Есть мнение, что этот способ нарушает вкусовой букет напитка и влияет на качество марки, но тем не менее, его активно используют в виноделии.
    2. Холодный способ удаления спирта заключается в более прогрессивной методике. Вино тоже нагревается, но только до 35 градусов. Этой температуры вполне достаточно, чтобы спирт начал испаряться и в составе вина не отмечался даже малейший процент алкоголя. Напиток подогревают в специально подготовленной для этого посуде, она способна снижать давление и позволяет полностью сохранить первоначальный аромат вина, и его вкусовые качества.

    Популярные марки безалкогольного вина

    Задумываясь, есть ли в свободной продаже безалкогольное красное сухое вино, люди первым делом спешат в интернет за информацией. К большому сожалению, о таких напитках мало распространяются, ведь производители и в частности интернет магазины, спешат продать более затребованный, традиционный вариант.

    Польза и вред безалкогольного пива для организма

    В списке самых популярных изготовителей алкогольной продукции, что обладает в своем ассортименте безалкогольной маркой красных вин, является Ariel Non-Alcoholic Wines. Люди, что разбираются в сухих винах гарантировано узнают эту марку, ведь она много раз становилась победителем в винодельческих конкурсах, и обладает хорошей репутацией среди потребителей. Особенностью этого производителя есть то, что вино делается из разных сортов винограда, а в частности:

    • Merlot;
    • White Zinfandel;
    • Rouge;
    • Cabernet Sauvignon
    • Chardonnay.

    К другим маркам, производящим безалкогольные варианты напитка, принадлежат:

    • Fre Non-Alcoholic Wines — серия принадлежит компании Sutter Home. Настоящими жемчужинами ассортимента данной компании, являются сухие красные вина под названием Spumante и Premium Red;
    • Carl Jung De-Alcoholized Wines — эта компания стала известной благодаря безалкогольным винам, хотя до выпуска первого экземпляра, более 10 лет занималась производством традиционных напитков. Особенностью производителя есть то, что он выпускает сухой напиток красного, белого и розового сортов, что существенно расширяет выбор людям, желающим продегустировать настоящий вкус вина, и не затуманить сознание алкоголем;
    • Peter Mertes — единственная компания, в мире которая способна сделать безалкогольное вино игристого типа. Компания начала свою деятельность, как небольшое семейное предприятие, и за короткое время превратилась в мега корпорацию известную своими традиционными винами, обладающими тонким ароматом цитрусовых и полевых цветов.

    Все вышеперечисленные вина изготавливаются согласно установленным стандартам, и не сказываются негативно на самочувствии потребителя, но приобрести их можно далеко не в каждом магазине. К счастью, существует интернет и сделать заказ можно в режиме онлайн на сайте производителя.

    Лучшие безалкогольные вина

    Рейтинг качественных марок составлен по мнению пользователей, оставивших отзывы на страницах Интернет-магазинов, продающих такую продукцию. Популярность обусловлена характеристиками, органолептическими свойствами, а также ценой.

    В обзоре представлены рейтинги среди популярных марок белого, розового и красного безалкогольного вина на 2021 год.

    ТОП-5 лучших марок белого безалкогольного вина

    Anna Spinato Gocce Di Luna White

    Бренд – Gocce Di Luna (Италия).

    Оригинальный кристально чистый напиток зеленовато-жёлтого цвета для подачи к цитрусовым цукатам и фуа-гра. На простой бутылке изображён полумесяц, отражающий название торговой марки – «Лунные капли» (Gocce Di Luna). Для изготовления используются белые сорта винограда, произрастающего в северо-восточном регионе Италии Венето.

    Цена — от 920 рублей.

    Anna Spinato Gocce Di Luna White

    Достоинства:

    • прозрачное;
    • насыщенный перляж;
    • свежесть вкуса с лёгкой кислинкой оттенков зелёного яблока, белого винограда, сливы;
    • аромат с нотками белых цветов, яблока.

    Недостатки:

    • на любителя.

    Elivo Zero Zero Deluxe Blanco

    Бренд – Elivo (Испания).

    Сухой напиток для подачи к изысканным блюдам из рыбы, морепродуктов, риса или белого мяса. Отлично сочетается с голубым и белым сырами, сладкими цитрусовыми или фруктовыми салатами. Для приготовления используется испанское традиционное сухое вино из винограда сортов Айрен (40%) и Альбариньо (60%). Удаление этилового спирта осуществляется по замкнутому циклу при повышенном давлении и невысокой температуре до 30⁰С. Дополнительные химические компоненты не применяются. Для придания вкусу дополнительной округлости и структуры в течение четырёх-шести месяцев происходит выдерживание в дубовых бочках. Содержание калорий в шесть-семь раз меньше, чем в традиционном алкогольном вине.

    Средняя цена – 910 рублей.

    Elivo Zero Zero Deluxe Blanco

    Достоинства:

    • нежный светло-жёлтый цвет;
    • хорошо структурированный, сбалансированный вкус, сочетающий едва уловимую сладость и лёгкую цитрусовую кислотность;
    • послевкусие с фруктовым шлейфом;
    • чистый аромат, содержащий оттенки ананасов, дыни, манго, яблок, сочетающий дымно-минеральные ноты с оттенком валерианы;
    • в непродолжительной аэрации раскрывается букет созревших фруктов.

    Недостатки:

    • некоторые пользователи отмечают сладковатость;
    • высокая цена.

    enjOy it Chardonnay

    Бренд – enjOy It (Германия).

    Универсальный соломенно-золотистый напиток для подачи к рыбе, морепродуктам, холодным закускам и салатам, а также блюдам из птицы. Выпускается на семейном винодельческом предприятии потомков известного немецкого винодела Петера Мертеса из винограда сорта Шардоне с удалением винного спирта способом вакуумного вытягивания при низком давлении.

    Цена — от 546 рублей.

    enjOy it Chardonnay

    Достоинства:

    • хорошая альтернатива алкогольному вину;
    • живой свежий вкус с цветочно-фруктовыми акцентами;
    • деликатное послевкусие с приятной сладостью;
    • гармоничная кислотность;
    • фруктовый аромат с преобладающими нотками персика, жёлтых яблок.

    Недостатки:

    • некоторые пользователи отмечают слегка газированную кисловатость.

    Lussory Premium White Macabeo-Airen

    Бренд – Lussory (Испания).

    Безалкогольный напиток соломенно-золотистого цвета для подачи к летним салатам или лёгким закускам, блюдам из морской рыбы или птицы. В производстве используются сорта винограда Айрен и Макабео, которые произрастают в испанском регионе Ла-Манча. Извлечение алкоголя осуществляется особым способом фильтрации сусла, при котором органолептические свойства вина не теряются. В составе присутствует сахар и диоксид серы, не содержит ГМО.

    Цена — от 887 рублей.

    Lussory Premium White Macabeo-Airen

    Достоинства:

    • насыщенность букета с лёгкими цветочными нюансами;
    • сухое послевкусие с утончённой кислинкой, цветочно-фруктовыми акцентами;
    • освежающий аромат с оттенками минералов, косточковых белых фруктов;
    • сертификация «халяль».

    Недостатки:

    • не обнаружены.

    Bon Voyage Sauvignon Blanc

    Бренд – Bon Voyage (Германия).

    Продукт с привлекательной светло-золотистой цветовой гаммой и зеленоватыми отблесками. Отлично сбалансированная свежесть с нотками грейпфрута, лимона, крыжовника и трав. Минеральное послевкусие и гладкая текстура. В аромате гармонично сочетаются оттенки тропических фруктов и цитрусовых плодов, украшенных травяными, цветочными, минеральными добавками. Прекрасно подходит к рыбным блюдам, салатам, лёгким закускам, а также в качестве аперитива.

    Цена — от 560 рублей.

    Bon Voyage Sauvignon Blanc

    Достоинства:

    • интересный фруктовый вкус;
    • приятный аромат;
    • нет опьянения;
    • хороший состав;
    • без сахара;
    • отличное соотношение цены и качества.

    Недостатки:

    • некоторая кисловатость.

    Сравнительная таблица

    Anna Spinato Gocce Di Luna WhiteElivo Zero Zero Deluxe BlancoenjOy it ChardonnayLussory Premium White Macabeo-AirenBon Voyage Sauvignon Blanc
    Содержание сахарасладкоесухоесухоесухоесухое
    Сорт виноградабелые сортаАйрен, АльбариньоШардонеАйрен, МакабеоСовиньон блан
    Крепость, % об.00000.5
    Энергетическая ценность, ккал/100 мл405221824
    углеводы, г/100 мл8.20.95.13.85.4
    Срок годности, дн.72010957301080730

    ТОП-5 лучших марок розового безалкогольного вина

    Vina Albali Garnacha Rose

    Бренд – Vina Albali (Испания).

    Розовый напиток известного испанского винодельческого холдинга Felix Solis Avantis для подачи к морепродуктам, рыбе, суши или блюдам восточной кухни. Для изготовления используется виноград сорта Гарнача, выращенного в регионе Вальдепеньяс и собранного ночью для сохранения ароматических характеристик плодов. Процесс производства тщательно контролируется. Максимальная экспрессия получается в результате шестичасовой мацерации. В течение 17 дней в стальных нержавеющих резервуарах при температуре до 16⁰С осуществляется ферментация, после которой выполняется удаление алкоголя без утраты органолептических свойств продукции.

    Цена — от 690 рублей.

    Vina Albali Garnacha Rose

    Достоинства:

    • ягодно-фруктовые оттенки мягкого вкуса;
    • сбалансированное послевкусие с утончённой кислинкой;
    • освежающий аромат;
    • оттенки малины, мандарина, цитрусовых, персика.

    Недостатки:

    • не обнаружены.

    Peter Mertes Just 0 Rose

    Бренд – Just 0 (Германия).

    Безалкогольный напиток лососево-розового цвета из винограда красных и белых сортов, выращенных в Германии, для подачи к десертам, сырам, фруктовым салатам, пирожным или мороженому. Алкоголь удаляется с помощью вакуумной дистилляции с сохранением изначальных характеристик. Винификация выполняется в нержавеющих резервуарах из стали с обязательным лабораторным исследованием после фильтрации и стабилизации.

    Цена — от 450 рублей.

    Peter Mertes Just 0 Rose

    Достоинства:

    • сбалансированная деликатная сладость с тонами клубники, розовых лепестков;
    • долгое приятное послевкусие;
    • аромат с освежающими оттенками чёрной смородины, клубники;
    • приемлемая стоимость.

    Недостатки:

    • на любителя.

    Carl Jung Rose

    Бренд – Carl Jung (Германия).

    Полусухой напиток нежно-розового цвета для подачи к салатам и закускам, паштетам и сырам от потомков основоположника производства безалкогольных вин. Прекрасно сочетается блюдами из рыбы, белого мяса или телятины. Для изготовления используется специально подобранный купаж винограда с преобладанием сорта Гренаш. Удаление спиртовой составляющей происходит при невысокой температуре до 30⁰С c применением вакуумных технологий для сохранения нетронутыми полезных микроэлементов.

    Цена — от 620 рублей.

    Carl Jung Rose

    Достоинства:

    • свежесть с утончёнными тонами фруктов, не отличающийся от алкогольных аналогов;
    • приятное послевкусие;
    • аромат ежевики с ореховыми оттенками;
    • низкая калорийность.

    Недостатки:

    • на любителя.

    Sangre de Toro Rose

    Бренд – Torres (Испания).

    Изысканный напиток с кораллово-розовым цветом для употребления с классическим испанским тапасом (бутерброд, закуска), пастой, мясными закусками и овощами. Для изготовления используются сорта винограда Каберне Совиньон и Сира, произрастающие в испанской Каталонии. Удаление алкоголя осуществляется с помощью вращающейся конусной колонны, где происходит отделение летучих составляющих из жидкости. В открытом состоянии срок хранения не больше трёх дней.

    Цена — от 599 рублей.

    Sangre de Toro Rose

    Достоинства:

    • мягкая сладость;
    • тонкие оттенки красных ягод и фруктов;
    • свежая кислотность;
    • приятный аромат;
    • фруктовое послевкусие с ощущениями красной смородины, вишни, малины, клубники.

    Недостатки:

    • не обнаружены.

    Cardio Zero Rose

    Бренд – Elivo (Испания).

    Безалкогольный розовый напиток с рубиновыми бликами, изготовленный на основе традиционных испанских вин. Отлично сочетается с дарами моря, овощными салатами и блюдами из белого мяса. Может выступать в качестве аперитива. Явно выражена округлая свежесть, содержащая выразительные сортовые оттенки винограда Мерло, выращенного в регионе с дефицитом влаги.

    Извлечение алкоголя осуществляется при невысокой температуре под высоким давлением. Образовавшиеся спиртовые пары удаляются естественным образом.

    Цена — от 820 рублей.

    Cardio Zero Rose

    Достоинства:

    • свежесть с цветочно-фруктовыми нотками;
    • сухое сбалансированное послевкусие с приятной кислинкой;
    • элегантный аромат с ощущением весенних цветов, клубники, вишни.

    Недостатки:

    • на любителя.

    Сравнительная таблица

    Vina Albali Garnacha RosePeter Mertes Just 0 RoseCarl Jung «Rose»Sangre de Toro RoseCardio Zero Rose
    Содержание сахараполусухоесладкоеполусухоеполусладкоесухое
    Сорт виноградаГренаш, Гарначабелые и красные сортаГренаш, ГарначаКаберне Совиньон, СираМерло
    Крепость, % об.0.500.400
    Энергетическая ценность, ккал/100 мл1625191911
    углеводы, г/100 мл3.15.45.53.52.4
    Срок годности, дн.5407307207201095

    ТОП-4 лучших марок красного безалкогольного вина

    Bon Voyage Cabernet Sauvignon

    Бренд – Bon Voyage (Германия).

    Безалкогольный напиток практически черного цвета с оттенками от фиолетового к пурпурному для употребления со спагетти, ризотто, сырами и мясными блюдами. Сочетает в себе выразительность и сочность зрелых плодов винограда классического сорта Каберне Совиньон, выращенного в Германии.

    Цена — от 490 рублей.

    Bon Voyage Cabernet Sauvignon

    Достоинства:

    • сбалансированная сочность;
    • наличие мягких танинов;
    • фруктово-пряные нотки;
    • продолжительное послевкусие;
    • выразительный аромат;
    • оттенки ежевики, чернослива, чёрной смородины, вишни;
    • низкая калорийность;
    • доступная цена.

    Недостатки:

    • на любителя.

    Cardio Zero Tinto

    Бренд – Elivo (Испания).

    Безалкогольный напиток гранатово-красного цвета с фиолетовыми оттенками для употребления с дичью, мясными блюдами или сырной нарезкой. Изготавливается из специально выращенных сортов винограда Гарнача Тинторера, Менсия и Темпранильо по традиционной рецептуре качественных испанских вин. Повышенное содержание естественных ароматических веществ в плодах оказывает оздоровительный эффект на организм человека. Рекомендуется в качестве профилактического средства для сердечно-сосудистой системы. Удаление алкоголя осуществляется в замкнутой вакуумной системе при повышенном давлении и температуре 30⁰С с сохранением натуральных ароматов и полезных микроэлементов.

    Цена — от 900 рублей.

    Cardio Zero Tinto

    Достоинства:

    • округлая свежесть;
    • присутствие выразительных структурированных танинов;
    • приятный аромат с пряностями, минералами, спелыми фруктами;
    • наличие сливовой нотки в шлейфе;
    • не содержит сахара и ГМО.

    Недостатки:

    • завышенная цена.

    Lussory Premium Red Tempranillo

    Бренд – Lussory (Испания).

    Испанский напиток красно-рубинового цвета для употребления с дичью, рагу, жареным мясом или блюдами испанской кухни. Изготавливается из винограда сорта Темпранильо, выращенного в регионе Ла-Манча. Особый способ фильтрования сусла позволяет извлекать алкоголь без потери органолептических свойств.

    Цена — от 880 рублей.

    Lussory Premium Red Tempranillo

    Достоинства:

    • приятный гармоничный вкус;
    • фруктовые акценты;
    • сбалансированное послевкусие;
    • элегантный аромат с пряными и фруктовыми оттенками;
    • низкая калорийность;
    • не содержит ГМО;
    • сертификат «халяль».

    Недостатки:

    • не обнаружены.

    Enjoy It Merlot

    Бренд – enjOy It (Германия).

    Универсальный напиток насыщенного рубинового цвета, подходящий к различным закускам и лёгким блюдам. Изготавливается из красного винограда сорта Мерло, выращенного в немецком регионе Мозель-Саар-Рувер. Удаление винного спирта после классической винификации осуществляется способом вытягивания этанола под низким давлением в вакууме.

    Цена — от 546 рублей.

    Enjoy It Merlot

    Достоинства:

    • приятная фруктовая лёгкость;
    • шелковистая текстура;
    • мягкие танины;
    • умеренная кислотность;
    • послевкусие с тонкой сладостью;
    • гармонирующий аромат;
    • оттенки спелой сливы, вишни;
    • тонкие нюансы пряностей;
    • хорошая альтернатива алкогольным аналогам.

    Недостатки:

    • на любителя.

    Сравнительная таблица

    Bon Voyage Cabernet SauvignonCardio Zero TintoLussory Premium Red TempranilloEnjoy It Merlot
    Содержание сахарасухоесухоесухоесухое
    Сорт виноградаКаберне СовиньонТемпранильо, Менсия, Гарнача ТинторераТемпранильоМерло
    Крепость, % об.0.5000
    Энергетическая ценность, ккал/100 мл32111722
    углеводы, г/100 мл5.52.44.65.1
    Срок годности, дн.73010951080730

    Особенности производства

    На начальном этапе производство безалкогольного вина не отличается от обычного. После изготовления напитка мастера извлекают из своей продукции молекулы этилового спирта. И тут встречаются разные способы. Наиболее популярна пастеризация — тепловая обработка вина с последующим охлаждением. Продолжительность пастеризации — 6 минут, а температура достигает 80–82 °C. Правда, ароматические и вкусовые качества напитка могут пострадать. Поэтому солидные компании применяют другие технологии:

    1. Вакуумная дистилляция. Здесь температура пастеризации щадящая, она не может превышать 27 °C.
    2. Обратный осмос. Технология предполагает использование мелкопористой мембраны, через которую фильтруется вино. Дальше в дело вступает тонкопленочное испарение. Идеальное решение для сохранения вкуса лозы.

    Приближенность продукта при вакуумной дистилляции к алкогольному аналогу относительна. Вкус обычного вина сохраняется, но при этом у дегустаторов возникает ощущение «выхолощенности». Отсутствие летучих соединений также влияет на аромат напитка — в полной мере букет не раскрывается. Еще один минус безалкогольного вина — его высокая стоимость. На конечную цену влияет сложная технология извлечения спиртовых молекул.

    Вино БЕЗАЛКОГОЛЬНОЕ Вива Ля Ви — отзывы покупателей

    ⭐⭐⭐⭐⭐ Хотите узнать больше про Вино БЕЗАЛКОГОЛЬНОЕ Вива Ля Ви? Почитав отзывы покупателей про Вино БЕЗАЛКОГОЛЬНОЕ Вива Ля Ви, вы сможете сделать выводы о качестве этого алкогольного напитка и целесообразности его покупки.

    Вино БЕЗАЛКОГОЛЬНОЕ Вива Ля Ви белое отзывы

    Имя: Александр Отзыв: Отличное вино. Для безалкогольного даже очень. Вкус не такой яркий, конечно, но жажду утолить и выпить за ужином — милое дело.

    Имя: Игорь Отзыв: Бросил пить, решил взять 2 батла на пробу.Белое пить, себя не уважать….А Красное оказалось вполне питким даже.И всё же лучше у них брать пивко Б/А

    Имя: Эльвира Отзыв: Удивили негативные отзывы. Вкус вина максимально близок к сухому вину. Для безалкогольного напитка за такую цену это просто достижение. Аналоги дешевле 1000 рублей за бутылку найти крайне сложно. Остаточная газация дает привкус, который обычно дает алкоголь, поэтому имитация вкусовых свойств среднего сухого белого вина почти полная. Для тех, кто пьет сухие вина, но порой нуждается в том, чтобы сохранить трезвую голову — настоящая находка.

    Имя: Марина Отзыв: Я от этого вина просто в восторге! И все наши гости, кого угощаем тоже! Легкое, вкусное, не приторное, не кислое, божественно освежает, на вкус именно как вино! Я готова его пить литрами просто! +нет последствий употребления алко, меньше калорий, можно водить, всегда на утро выглядишь хорошо и нет похмелья. Крайне рекомендую!

    Имя: Полина Отзыв: Вкус прокисшего, выдавшегося шампанского.Лучше сок попить, чем эту непонятную брожженую кислятину.

    Имя: Маша Отзыв: Вода с уксусом ….Не Рекомендую..Уж лучше сок выпить

    Имя: Татьяна Отзыв: Покупала на юбилей для тех кто за рулем. Все в один голос попросили вместо него любой сок. Попробовала сама- не понравилось тоже. То ли кислое, то ли просто не моё, хотя постоянно пью только сухие вина.

    Имя: Оксана Отзыв: Почитала отзывы и купила на свой страх и риск, вино приятно удивило . Очень приятное на вкус мне понравилось буду брать .

    Имя: Аля Отзыв: Отвратное безалкогольное вино, запах мужских носков и послевкусие будто выпил гнилой воды. Пить невозможно.

    Имя: Анастасия Отзыв: Честно говоря не ожидала подвоха от этого товара, напиток на вкус оказался отвратительным, никаких нот в нем совершенно нет, только цитрусовая кислота (химического происхождения). Все кто попробовал это вино, однозначно сказали о его невозможности употребления. Даже мясо в нем страшно мариновать, настолько у него химический неприятный привкус. Надеюсь мой отзыв повторно НЕ УДАЛЯТ.,

    Вино БЕЗАЛКОГОЛЬНОЕ Вива Ля Ви красное отзывы

    Имя: Александр Отзыв: Как и безалк. пиво имеет свою специфику — отсутствие «алкоголинки» рушит всю картину. Хотя, чего еще ожидать? Напиток приятный, это явно хорошее сладковатое вино. Но за эти деньги дороговато будет. По крайней мере, мне проще купить литр хорошего гранатового сока, что заметно дешевле. Словом, на любителя.

    Имя: Михаил Отзыв: Огонь. Очень понравилось.

    Имя: Наталья Отзыв: Ужасное вино,не ожидала вкуса уксуса….

    Имя: Сергей Отзыв: Не понимаю тех отзывов которые пишут, что за эти деньги не вкусное, ну купите дороже или дешевле) за эти деньги вполне питейное вино) соглашусь с некоторыми отзывами, что вкуснее некоторых алкогольных за эту цену) и если вы всегда пили полусладкое или сладкое вино, то купив сухое, что гундите про его кислость) я всегда любил сухари мягкие, вот оно и есть) белое у этого же производителя как молодое игристое полусладкое)

    Имя: Дмитрий Отзыв: Виноградный квас или пропавший сок, на вино абсолютно не похоже.

    Имя: Олеся Отзыв: мне вино понравилось, хотя предпочитаю крепкие спиртные напитки. вино же люблю турецкое:гранатовое и дынное.куплю это вино еще

    Имя: Натали Отзыв: Мне вино понравилось, вкус выжетого винограда, советую

    Имя: Оксана Отзыв: Очень вкусное безалкогольное вино. Пила его Асю беременность. И пью иногда, когда за рулём. Кто пишет, что это не вино, сивуха протухший виноград, видимо, слаще редьки, точнее слаще крепленого никогда ничего не пил. Отличное вино! Всем рекомендую.

    Красное безалкогольное вино: польза для здоровья

    Красное вино всегда считалось полезным для человека, если его употреблять в разумных пределах. Теперь ученые смогли доказать, что и его безалкогольный вариант обладает теми же качествами. Исследователи, основываясь на полученных результатах, утверждают, что безалкогольное красное вино способно эффективно понижать высокое кровяное давление, снижая риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

    Американские врачи-кардиологи после проведения ряда экспериментов пришли к заключению, что такое вино способно увеличивать уровень оксида азота в крови. Именно это вещество помогает снижать высокие показатели как систолического (верхнего), так и диастолического (нижнего) давления, благодаря тому что расслабляет сосуды. А это значит, что процессу нормального кровообращения ничто не препятствует.

    Рейтинг
    ( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Для любых предложений по сайту: [email protected]