Рецепт приготовления настойки на мандаринах на водке (спирту, самогоне)


Домашние настойки — популярный кустарный вид алкоголя, поскольку он универсален. Его можно приготовить буквально из того, что под рукой. В качестве спиртосодержащей основы подойдут и водка, и самогон, и чистый спирт. Настаивать допустимо на фруктах, ягодах и травах, собранных в собственном саду либо купленных в магазине.

Выбор ингредиентов для настоек достаточно широк в летний период, зимой же чаще всего используют цитрусовые — для них как раз наступает самый сезон. Наиболее любимыми новогодними фруктами являются мандарины. Их цедра, которую чаще всего выбрасывают, может быть использована в дело — для создания настойки на мандариновых корках.

Напиток готовится достаточно быстро, обладает красивым, желто-оранжевым цветом, насыщенным мандариновым запахом и приятным, мягким вкусом с характерными цитрусовыми нюансами. Пьется легко, хотя имеет хорошую крепость. А еще настойка обладает множеством полезных свойств, в частности, является средством профилактики простудных заболеваний.

Настойка на мандариновых корках

Нюансы приготовления настойки в домашних условиях

В общем виде рецепт настойки на мандариновых корках не выглядит сложным. Отметить следует два момента:

  • понадобятся два основных ингредиента — сушеная цедра и спиртосодержащая основа;
  • базовые этапы технологии — смешивание компонентов в банке и настаивание их в течение 1-2 недель.


Выбор качественного сырья для настойки на мандариновых корках
Однако в приготовлении есть свои нюансы и подводные камни, о которых знают опытные кустари, давно занимающиеся созданием домашнего алкоголя, пробуя все рецепты на себе. Есть моменты, на которые они советуют особо обратить внимание, чтобы в итоге напиток получился вкусным.

Корки

К выбору мандаринов следует подойти с умом. Нужно иметь в виду, что иногда кожуру цитрусовых обрабатывают специальными составами, предохраняющими от порчи. Ведь их везут из далеких стран, что занимает немало времени. И не факт, что использованные реагенты безопасны для здоровья, ведь узнать точно, чем именно обрабатывали фрукты, нельзя.

Вывод: можно рискнуть, все-таки потом корки будут настаиваться на спирте или его водном растворе, так что вредные вещества нейтрализуются. Либо есть другой выход — взять цедру от абхазских мандаринов — их, если верить слухам, ничем не обрабатывают, потому что везут не из таких далеких краев.


Кожура от мандарина

Часто возникают споры: что лучше использовать — свежую цедру или все-таки подсушенную? Те, кто имеют солидный опыт в приготовлении домашних настоек, советуют брать именно высохшие корочки: в них не осталось воды, поэтому при настаивании она не будет переходить в напиток и разбавлять его, а ценные вещества и эфирные масла перейдут в спирт в полном объеме.

Заготавливать сушеные корочки для настойки следует целенаправленно. Можно, конечно, взять те, которые остались после чистки новогодних мандаринов. Но на их основе можно приготовить только горькую настойку со специфическим вкусом, который нравится не всем. Для достижения лучшего результата нужно снимать кожуру со свежих плодов, стараясь не задевать белый слой, в котором сосредоточена вся горечь.

Спиртовая основа

Чем крепче алкогольная основа для домашней настойки — тем лучше, экстракция будет более эффективной, и в итоге в напиток перейдет больше полезных соединений. Поэтому хороший самогон крепостью не менее 45% или чистый спирт подойдут лучше всего. Но если их нет под рукой, то сгодится и водка, только при ее использовании рекомендуется увеличивать срок настаивания до двух и даже более недель. Покупать нужно качественный продукт без ароматизаторов, не имеющий резко выраженного спиртуозного букета.


Пищевой спирт класса Люкс

Подводные камни технологии

Из мандариновых корочек возможно приготовить горькую и сладкую настойку. В первую не добавляют сахар, в ее вкусе в итоге проявляется заметная горчинка. Напиток получается на любителя, многие говорят, что у него слишком резкий цитрусовый запах и чересчур интенсивный вкус. Этот момент стоит учитывать при выборе подходящего рецепта.

Настойка с добавлением сахара, а также дополнительных ингредиентов — мандаринового сока, пряностей, получается более мягкой и приятной на вкус. Она нравится почти всем. Сладость сглаживает и резкость цитрусовых тонов и градус алкогольной основы. Сахар допустимо заменять медом или чистой фруктозой — считается, что такой напиток будет более полезным.

Есть еще рекомендации по поводу продолжительности настаивания. Рекомендуется не передерживать настойку больше 2 недель, если она готовится на водке, а если основой является спирт или крепкий самогон, то достаточно будет и 7-10 дней. Если увеличить время мацерации, то вкусоаромат цитруса станет слишком насыщенным и перебьет все остальные нюансы.


Настаивание мандариновых корок на спирту

Мандариновая настойка: и приятно, и полезно

Алкогольные напитки в небольших количествах хорошо поднимают настроения, способствуя расслаблению и снятию стрессов. А вкусная мандариновая настойка, приготовленная на основе водки, считается к тому же очень полезной.

Вкусовые свойства

Настойка имеет мягкий и приятный вкус, в ней практически не чувствуется спирта. Для придания напитку пикантности, можно использовать корицу или гвоздику, их добавляют по определенному рецепту приготовления. Настойка на водке получается не сладкой, в отличие от мандаринового ликера, известного своими приторно-сладкими свойствами.

Интересные факты

Оказывается, первые настойки, приготовленные в домашних условиях появились еще в средние века. И традиция эта началась в Европе. Придумали этот способ для смягчения специфического вкуса самодельной водки. Впоследствии традицию продолжили в лечебных целях, обнаружив, что добавленные к водке ягоды и травы обладают целебными свойствами. Так, например, любимая многими наливка, приготовленная из полезных мандаринов используется в качестве профилактики с простудами.

Польза мандаринки для здоровья

Если напиток приготовить с использованием цедры, это поможет обогатить организм витаминами и микроэлементами, такими как:

  • витамин С
  • витамин Р
  • провитамин А
  • альдегиды
  • эфирные масла

А в мякоти плодов содержатся полезные фитонциды. Такой витаминный коктейль способствует укреплению иммунитета. Выступает природным антисептиком, способствуя быстрому заживлению ран. Запускает процесс метаболизма и повышает аппетит.

Варианты рецептов на самогоне

Настойка на мандариновых корках на самогоне готовится довольно просто, но новичкам не следует отступать от точного рецепта.

Вариант 1

Нам понадобятся 0,8 л самогона 50% крепости, 40 г сушеной мандариновой цедры, 200 мл воды и 3 столовые ложки сахара.


Самогон на апельсиновых корках

Приготовление:

  1. Мандарины необходимо хорошо промыть в теплой воде, чтобы удалить загрязнения и химические соединения.
  2. Плоды тщательно вытираем насухо.
  3. Острым ножом срезаем с них цедру, стараясь задеть как можно меньше белого слоя.
  4. Полученный продукт высушиваем просто на газете или же используем для этого сушилку для фруктов и овощей.
  5. Берем литровую стеклянную банку, наливаем в нее самогон, засыпаем корочки, закрываем капроновой крышкой.
  6. На 10 дней оставляем напиток настаиваться в темном месте при комнатной температуре.
  7. Минимум два раза в день нужно встряхивать емкость.
  8. Далее берется вторая банка, в которую наливается вода, а в ней растворяют сахар.
  9. В емкость с сахарным сиропом процеживаем настойку, для чего следует взять воронку и положить в нее сложенную в 4-6 слоев марлю.
  10. Готовую настойку следует выдержать еще 2-3 дня, потому что за это время спирт окончательно ассимилируется с другими ингредиентами.

Примечание: несмотря на использование сахара в конце, напиток получается горьковатым на вкус, что может понравиться не всем.

Вариант 2

Этот рецепт предназначен для приготовления именно горькой настойки. Необходимо будет взять 100 г корочек, 5 кофейных зерен, 1 л самогона с крепостью 45-50%.

В литровую банку закладываются корочки и кофе, заливаются алкоголем. Настаивается напиток 2 недели, периодически емкость с ним встряхивается. После завершения мацерации следует процедить настойку через 4 слоя марли, разлить по бутылкам и дать отдохнуть 3 дня.


Настойка мандариновая с кофейными зернами

Вариант 3

Рецепт сладкой настойки самогона на мандариновых корках. Понадобятся 0,8 л самогона, 40 г корочек (от 6-7 плодов), столовая ложка с горкой сахара, ванилин — на кончике чайной ложки.


Настойка из мандарина с ванилином

Приготовление:

  1. Аккуратно снимаем с промытых плодов кожуру, сушим.
  2. В литровую банку с самогоном засыпаем цедру, добавляем сахара и ванилин, хорошо размешиваем, чтобы подсластитель растворился.
  3. Закрываем емкость капроновой крышкой.
  4. Настаиваем при комнатной температуре 10 дней.
  5. Не забываем встряхивать банку минимум два раза в день.
  6. После завершения процесса настаивания процеживаем напиток, для чего используется воронка с уложенным внутрь ватным тампоном, сверху кладем еще марлю, сложенную в 4 раза.
  7. Рекомендуется оставить «отдохнуть» настойку на неделю.

Вариант 4

Сладкую настойку можно приготовить и немного по-другому. Следует взять самогон-сортировку двойной перегонки крепостью 40-42 градуса — 2,5 л, килограмм мандариновых корочек, 5 столовых ложек сахара с горкой, сушеную цедру от одного лимона.

В 3-литровую банку складываются все ингредиенты, заливается самогон. Нужно помешать содержимое емкости, чтобы подсластитель растворился. Банку закрываем капроновой крышкой и оставляем при комнатной температуре на неделю — если дольше, то появляется горечь. На последнем этапе нужно процедить настойку через 4-5 слоев марли.


Сладкая мандариновая настойка

Вариант 5

Понадобятся 1 л хорошо очищенного самогона, 50 г корочек, лимонная долька и 1 столовая ложка сахара.

Хорошо растираем в миске лимон с сахаром, заливаем небольшим количеством алкоголя, чтобы подсластитель растворился. В банку засыпаем сухие корочки, заливаем лимонно-сахарную смесь и добавляем оставшийся самогон. Закрываем банку крышкой и убираем в холодильник на две недели, потом фильтруем готовый напиток и даем настояться при комнатной температуре еще 2-3 дня.


Настойка из мандарина с лимоном

Рецепт мандариновой настойки на водке

Существует много интересных рецептов мандариновой настойки на водке. В первую очередь хочу предложить более сложный вариант изысканного угощения, который успешно сочетает в себе многообразие различных ноток вкусового и ароматического букетов.

В данной рецептуре мы будем использовать не только мандариновые корочки, но и мякоть, а также сок самого плода. Крепость готовой продукции варьируется от 28 до 32 оборотов, но при этом пьется непринужденно и очень легко.

Необходимые ингредиенты

компонентыдозировка
мандарины7 шт.
качественная водка500 мл
гранулированный сахар100 г
бутилированная вода150 мл
корица1 палочка
бадьян2 звездочки
ваниль1 щепотка

Технология изготовления

  1. Тщательным образом моем мандарины, после чего вытираем их насухо.
  2. Аккуратно срезаем цедру, избегая попадания белой мякоти. Обрезанную корку нарезаем тонкой соломкой.
  3. В литровую банку выкладываем измельченную корку, корицу, бадьян и ваниль.
  4. Полученную смесь заливаем крепким алкоголем и хорошенько все размешиваем.
  5. Плотно закупориваем банку и помещаем ее в теплое, затемненное место, где выдерживаем настой в течение одной недели.
  6. Оставшиеся без кожуры мандарины избавляем от косточек и белой мякоти, после чего измельчаем их в блендере или мясорубке до кашеобразного состояния.
  7. Добавляем в полученную кашицу воду и сахарный песок и ставим на огонь.
  8. Постепенно доводим смесь до кипения при постоянном и интенсивном перемешивании.
  9. Остужаем сироп естественным путем, после чего отправляем его в холодильник на пару часов.
  10. Процеживаем настой через марлевый фильтр, хорошенько отжимая смесь из специй и корки мандаринов.
  11. Смешиваем охлажденный сироп с отфильтрованным настоем, после чего выдерживаем напиток еще две недели.
  12. При необходимости повторяем процесс фильтрации готовой наливки и дегустируем свое творение.

Спиртовая настойка

Рецепт спиртовой настойки с мандариновыми корками тоже имеет несколько вариантов приготовления.

Самый простой применяется для создания напитка с насыщенным горьковатым вкусом. Необходимо взять 3 л спирта крепостью 96,6% и 300 г смеси из мандариновых и лимонных корочек (пропорции: 70% цедры мандарина и 30% цедры лимона). Настаиваем напиток в течение 7 дней при комнатной температуре, процеживаем через 4 слоя марли разводим фильтрованной водой до 40%. В итоге получается настойка насыщенного оранжевого цвета, с интенсивным крепко-горьковатым вкусом.


Спиртовая настойка с мандариновыми корками

Другой вариант настойки на мандариновых корках на спирту предполагает предварительную подготовку цитрусового сырья — его заливают кипятком, чтобы смягчить горечь.

Следует взять 500 мл 70% спирта, 40 г корочек, 1 литр воды и 600 г сахара. Сушеную цедру помещаем в миску и заливаем крутым кипятком на 2-3 минуты. Размягченное сырье нарезается на очень мелкие кусочки. Их перекладываем их в литровую банку, заливаем спиртом.

Отдельно готовим сироп: в кастрюльке кипятим литр воды с сахаром, томим для загустения, остужаем и переливаем в банку со спиртом и корками. Закрываем крышкой, ставим в теплое темное место на неделю. Затем напиток следует отфильтровать через марлю.


Спиртовая настойка на мандаринах

Книга рецептов

Из чего вы предпочитаете готовить мандариновую настойку?

КожураМякоть

Для получения хорошего домашнего ликера потребуется не менее года, хранить его можно 6-7 лет и даже больше. Потому что, чем старше напиток, тем он лучше. Правильно приготовленный, он содержит все витамины и сохраняет все полезные свойства фруктов — они извлекаются алкоголем, в котором плоды должны полежать в течение определенного времени. Подобного невозможно добиться, просто разбавляя домашнюю водку соком.

Классический рецепт

Ингредиенты:

  • мандарины,
  • 50% самогон,
  • сахар по вкусу.

Фрукты нужно разрезать на тонкие ломтики, чтобы они заполнили банку на 3/4. Далее вливается спирт. Отстаиваться напиток должен 1-2 недели. По истечении этого времени его нужно процедить и отжать плоды. Потом напиток отфильтровывают и ставят в темное место на не менее, чем 3 месяца.

Если класть фрукты в настойку вместе с кожурой, то в напитке появляется горечь. Ее интенсивность зависит от времени, которое плод лежал в настойке. Чем дольше мандарины пробудут в спирте, тем горечь более заметна.

Шедевр из мандариновой кожуры

Ингредиенты:

  • 50 г высушенной кожуры мандарина,
  • 0,5 литра самогона,
  • 200 г сахара,
  • 200 г воды.

Кожуру мандаринов хорошо высушивают, чтобы избавиться от «белой части», имеющей горький привкус. Затем основной чудесный ингредиент помещают в банку и заливают спиртом. Вынуть кожуру можно уже через 2 дня, в этот момент она уже передала напитку весь свой аромат.

Следующий этап заключается в приготовлении сиропа из сахара и воды. Горячий сироп вливают в «мандариновый спирт» и тщательно перемешивают жидкость. Когда она остынет, ее переливают в банку (или бутылку) и ставят в теплое место. Через две недели банку осторожно открывают, чтобы отделить прозрачную настойку от осадка.

Жидкость с осадком тщательно фильтруют через салфетку, бумажное полотенце или фланель, которые многократно промывают. Далее, отфильтрованную жидкость объединяют с ранее отделенной прозрачной настойкой и снова выливают в бутылку. Теперь напиток можно ставить в темное место.

Данную настойку можно употреблять, добавляя ее в обычный черный чай.

Рецепт на основе домашнего рома

Ингредиенты:

  • 8 мандаринов,
  • 1 литр рома,
  • 200 г сахара,
  • вода.

Мандарины нарезают вместе с кожурой, кладут в банку и заливают ромом. Банку плотно закрывают и ставят в теплое место. К тщательной фильтрации настойки приступают спустя месяц. Одновременно из воды и сахара готовят сироп. Воду, предварительно прокипяченную и охлажденную, слегка нагревают. Так, чтобы сахар в ней растворился. Отфильтрованную настойку и остывший сироп перемешивают, затем наливают в бутылки.

В прохладном месте он должен полежать до двух недель. По прошествии этого времени его можно продегустировать.

Данный напиток можно употреблять уже через полмесяца. Его готовят не в лечебных целях, а исключительно для удовольствия.

Алкогольные эксперименты с ванилью

Ингредиенты:

  • пол-литра самогона,
  • 5 столовых ложек мандариновой кожуры,
  • ванильная палочка, разрезанная пополам.

Кожуру от мандаринов нужно отделить так, чтобы она не имела белой части внутри. Для этого понадобится острый нож. Далее кожуру кладут в банку, наливают домашнюю водочку и добавляют ваниль, разрезая палочку на две части, чтобы аромата было как можно больше.

Закрытую банку прячут в теплое место на 3-4 дня, время от времени ее встряхивают, чтобы ингредиенты хорошо перемешались. После этого жидкость можно отфильтровать и перелить в бутылку.

Простейшее правило: «Наблюдайте за настойкой». Кроме этого, нужно соблюдать определенную последовательность действий. Что, в основном, означает выбрать удобную банку, наполнить ее целыми мандаринами или кожурой, дать им «подышать» один день и залить их алкоголем. Через некоторое время напиток нужно профильтровать и, если понадобится, подсластить. Настойка сама «расскажет», что сделать.

Танго корицы и ванили

Ингредиенты:

  • 10 мандаринок,
  • 1 веточка ванили,
  • 2 веточки корицы,
  • 1 л самогона,
  • сахар – 500-600 г,
  • вода.

С фруктов виртуозно тонко срезают кожуру, которую помещают в стеклянную банку. Затем добавляют пряности и наливают домашнюю «водку». Смесь настаивают в течение недели, постоянно помешивая. Далее нужно тщательно отфильтровывать жидкость и приготовить сладкий сироп.

Настойку, старательно очищенную от осадка, вливают в холодный сироп, хорошо размешивают и на неделю ставят в холодильник. Затем напиток опять отфильтровывают, заливают его в бутыль и перемещают надолго в подвал.

Бальзам «Новогодний»

Ингредиенты:


  • кожура 2-х или 3-х мандаринов,

  • 1 стакан меда,
  • 2 стакана воды,
  • приблизительно 6 см корня имбиря, очищенного и разрезанного на толстые ломтики,
  • 1 палочка корицы,
  • 2 ванильные палочки,
  • 1 цельный мускатный орех,
  • 6 гвоздик,
  • 4 ягоды можжевельника,
  • 750 мл самогона.

Имбирь, специи и кожуру мандаринов заливают стаканом воды и кипятят. Потом снимают с огня, остужают. В это время во второй кастрюле смешивают мед со вторым стаканом воды и нагревают, периодически убирая белую пену. Как только жидкость закипает, плиту немедленно выключают.

Охлажденное содержимое двух кастрюль вливают в одну банку, затем добавляется спирт. Банку плотно закрывают и помещают настойку в темное место на 2-3 недели (иногда напиток стоит встряхивать). По истечении этого времени бальзам процеживают.

3 важных совета для поклонников целебных настоек

  • Настойку нельзя готовить в пластиковых бутылках.
  • Чем важнее для вас целебные свойства напитка, тем дольше он должен настаиваться. Отличного вкуса и пользы для здоровья можно добиться только через 3-4 года.
  • Хранить настойки следует в хорошо закупоренных стеклянных бутылках в прохладном и темном месте.

Видео-рецепт приготовления «Мандаринки»

Водочная настойка

Настойка на мандариновых корках на водке готовится несколько по-другому, чем спиртовой и самогонный варианты, учитывая специфику алкоголя — он имеет пониженную крепость. Поэтому в данном случае следует настаивать напиток дольше — 2 недели. Кроме того, для улучшения вкуса нередко используются дополнительные ингредиенты.

Рецепт настойки на мандариновых корках на водке с соком

Потребуются 1 л водки, цедра от 10 цитрусов, 3 ч ложки сахара, 200 мл мандаринового сока. Сначала помещаем в банку с алкоголем цедру, закрываем крышкой и оставляем на 2 недели при комнатной температуре. Трижды в день банку нужно встряхивать. По истечении основного времени фильтруем настойку через марлю, добавляем сахар и сок, тщательно мешаем и оставляем еще на 4-5 дней.


Настойка на мандариновых корках на водке с соком

Душистая настойка с еловой хвоей и можжевельником

Вкус и аромат этого напитка навевает настоящее новогоднее настроение. Такую настойку стоит приготовить к праздничному столу. Для нее следует взять 1 литр водки, корочки от 10 мандаринов, 100 г сахара, 5 ягод можжевельника и 5 зеленых, молодых макушек от веточек ели — примерно по 5 см.

В банке смешиваем все ингредиенты и заливаем водкой, оставляем настаиваться 5 дней при комнатной температуре, постоянно встряхивая емкость. Напиток процеживаем через 4 слоя марли и даем ему еще 2 дня отдохнуть.


Мандариновая настойка с еловой хвоей и можжевельником

Пряная настойка

В данном случае для смягчения вкуса напитка используются специи, прежде всего ваниль.

Необходимо взять 0,75 л водки, стручок ванили и 2 столовых ложки сухих корочек. Пряный струч разрезаем пополам и помещаем в банку с водкой, закрываем крышкой и трое суток настаиваем в темном месте, периодические встряхивая емкость. Размалываем цедру в блендере и насыпаем в банку с алкоголем, оставляем еще на три дня. Затем нужно процедить напиток через 4-5 слоев марли.

Чтобы сделать вкус напитка более сладким и интересным, помимо ванили можно добавить еще 200 г сахара, 4 звездочки бадьяна, ложку молотой корицы. Сахар засыпаем на первом этапе настаивания, специи — на втором, вместе, с цедрой.


Пряный мандариновый ликёр

Рецепт мандариновой настойки на спирту

Данный алкогольный напиток бесспорно придется по душе ценителям хорошего домашнего алкоголя, изготовленного исключительно на натуральных ингредиентах.

Точно следуя рецептуре, вы получите бесподобное, шикарное цитрусовое спиртное, обладающее нежным, едва сладковатым вкусом и ярко выраженным ароматом свежего, сочного мандарина, без какого-либо намека на резкий запах крепкого алкоголя.

Рекомендую готовить данное горячительное в ограниченном количестве, чтобы выпить его за 3-4 недели, поскольку бытует мнение, что данный алкоголь не выдерживает длительного хранения и имеет склонность портиться.

Необходимые ингредиенты

компонентыдозировка
мандарины среднего размера8 шт.
спирт крепостью 95%1 л
фруктоза20 г
пастеризованное молоко жирностью 2,5%80-100 мл

Технология изготовления

  1. Мандарины тщательно моем с помощью жесткой мочалки, после чего насухо вытираем полотенцем.
  2. Очищаем плоды от кожуры, после чего избавляем цедру от белой мякоти, которая придаст горячительному ненужную горечь.
  3. Выжимаем сок из нескольких очищенных мандарин. Нам необходимо приблизительно 85-90 мл мандаринового сока.
  4. Отфильтровываем сок и отправляем его в холодильник, чтобы он посветлел.
  5. Очищенные корки опускаем в сосуд для настаивания и заливаем туда же спирт.
  6. Помещаем настой в теплое, затемненное помещение и выдерживаем на протяжении двух недель.
  7. По прошествии указанного срока фильтруем напиток и разводим его бутилированной или родниковой водой до получения крепости 45 оборотов.
  8. Добавляем в разбавленную жидкость фруктозу и осветленный сок мандарина.
  9. Хорошенько размешиваем массу до полного исчезновения крупинок сладкой составляющей. Не пугайтесь, если жидкость сильно помутнеет.
  10. Вливаем туда же пастеризованное молоко. Оно должно мгновенно свернуться и выпасть хлопьями, что поможет избавиться от мути и значительно смягчить вкус спиртного.
  11. Сразу же собираем остатки свернувшегося молока при помощи исключительно деревянной ложки.
  12. Процеживаем напиток через марлевую ткань и дегустируем свое творение.

Настойка-ликер на мандариновых корках

Сухие мандариновые корки можно использовать в домашних условиях для создания настойки по ликерной технологии. Только она не будет такой сладкой, как традиционный ликер, но зато получится очень вкусной и по-настоящему изысканной.

Приготовление такой сладкой настойки на мандариновых корках на спирту несколько сложнее. Необходимо взять 5 л спирта 70% крепости, корки с двух килограммов мандаринов, 2 палочки корицы, чайную ложку фруктозы, чайную ложку винного уксуса, чайную ложку соды.

Сначала настаиваем две недели спирт на цедре (берем половину от всего объема) в плотно закрытой бутыли при комнатной температуре. Затем добавляем корицу и оставляем напиток еще на неделю. Теперь его нужно перегнать в самогонном аппарате. После этого добавляем фруктозу и чайную ложку соды, гашенной винным уксусом. Размешиваем, затем фильтруем дважды через обычный угольный фильтр для воды.

Берем оставшиеся корки, помещаем их в емкость с алкоголем и настаиваем 5-7 дней, потом процеживаем и разливаем по бутылкам.


Ликер на мандариновых корках

Популярные и лучшие рецепты самогона на мандариновых корках и особенности приготовления

Классический самогон на мандаринах готовят из цедры и алкогольной основы. Для смягчения вкуса в него можно добавлять сок плодов и сахар.

Классический рецепт

Простая технология приготовления мандариновки потребует задействовать ингредиенты в следующей пропорции:

  • мандарины среднего размера — 10 шт.;
  • самогон крепостью 40% или водка — 1 л;
  • сахарный песок — 3 ч. л.

Фрукты обрабатывают, при необходимости из их мякоти давят около 100 мл сока. Жидкость убирают в холодильник в стеклянной емкости, за время настаивания кожуры она успеет осветлиться и дать осадок.

Измельченную цедру ссыпают в банку, заливают алкогольной основой, компоненты хорошо перемешивают. Герметично закрытую емкость уносят в темное место и оставляют при комнатной температуре. Чтобы настоять растительное сырье, потребуется около 20 суток, каждые 3–4 дня смесь нужно хорошо взбалтывать, встряхивая посуду в руках.

Готовый настой фильтруют с помощью сложенной в несколько слоев марли, отстоявшийся сок снимают с осадка посредством силиконовой трубки. Все ингредиенты, включая сахар, соединяют в бутыли, перемешивают и убирают в темноту и прохладу.

К дегустации приступают на 4 день после отстаивания напитка. Если за это время он помутнел или дал осадок, его очищают еще раз, лучше сделать это с использованием ватных тампонов или кофейного фильтра.

Пряная наливка

Настойка по рецепту с пряностями служит вариантом быстрого получения вкусного и ароматного напитка, похожего на ликер. В качестве обязательных ингредиентов используют:

  • цедру с кожицы 10 мандаринов;
  • бадьян — 4 «звездочки»;
  • ваниль — 2 стручка (можно заменить 4–5 ч. л. экстракта или 20–30 г ванильного сахара);
  • корицу — 2 палочки;
  • алкогольную основу (предпочтительно крепостью около 50–70%) — 1 л;
  • сахар или фруктозу — 620–630 г;
  • очищенную воду — 500 мл.

Кожуру измельчают, ваниль в стручках режут напополам вдоль, все растительные компоненты смешивают в стеклянной емкости достаточного размера. После добавления водки или самогона состав хорошо взбалтывают, закрывают и убирают на неделю в темное место. Встряхивать емкость потребуется не реже 1–2 раз за день.

Через 7 суток жидкость прогоняют через фильтр, удаляя все растительные частицы. Сахар растворяют в 0,5 л горячей воды и варят сироп, который затем охлаждают до комнатной температуры.

Очищенный настой вливают в подготовленный сироп, взбалтывая наливку. Емкость ставят в холодильник еще на неделю, в течение этого времени регулярно перемешивают. Полученный напиток фильтруют еще раз, после чего снова убирают в прохладу.

Настойка на сушеных корках

Сушеные корки плодов цитрусовых культур — обычные отходы праздничного стола в зимнее время. Именно они представляют собой основу самого быстрого рецепта приготовления самогона на мандаринах.

Для настаивания используют кожуру, высохшую, как она есть, то есть с мездрой и белыми волокнами. На стандартную бутылку алкоголя крепостью 40 градусов (объемом 0,75 л) достаточно всыпать 6 ст. л. измельченных корок. Готовности напитка ждут всего 7 суток, периодически встряхивая стоящую в темном шкафу емкость.

Как сделать настойку на мандариновых корках лучше

Опытные кустари дают следующие советы по улучшению вкуса домашнего алкоголя:

  • можно не снимать кожуру ножом, а счистить цедру с помощью мелкой терки, в этом случае белый слой вообще не попадет в напиток, а экстракция ароматических и вкусовых веществ будет протекать быстрее;
  • стоит смешивать мандариновые и лимонные корки — тогда вкус получается мягче;
  • более мягким вкус делают мандариновый или лимонный сок;
  • если предварительно сушеную цедру поджарить в духовке, то в букете настойки появятся оригинальные коньячные нотки;
  • если вам не нравится мутный напиток, его можно сделать прозрачным, для чего в готовую настойку добавляют пару ложек молока — оно сворачивается, оседает и убирает всю муть, далее настойку нужно просто процедить через марлю.


Сочетание мандариновых и лимонных корок смягчает вкус настойки

Маленькие тонкости для приготовления настоек

Более вкусной настойкой на мандаринах на водке получается та, которая готовится из твердых сортов цитрусовых. При выборе предпочтение следует отдавать ароматным и красивым на вид плодам. Такие фрукты легче чистить, их цедра придаст настойке лучший вкус.

Рекомендуем ознакомиться Настойки на основе калины

В качестве основы настоек выступает алкоголь. Покупать следует только качественные напитки. Можно использовать самогон двойной перегонки, приготовленный в домашних условиях.

В некоторых рецептах используется вода. Водопроводная не подойдет. Если нет возможности приобрести бутилированную, то воду из водопровода следует очистить и смягчить с помощью специальных фильтров.

Что делать, если настойка не получилась

Если что-то пошло не так, и вкусоаромат готового напитка вам категорически не понравился, то выливать его не стоит. Можно попробовать избавиться от насыщенного мандаринового амбре и вернуть спиртосодержащей основе первоначальную чистоту.

Следует взять 500 л воды и растворить в ней 0,1 г марганцовки, потом перелить смесь в настойку — данного количества хватит на 3 л испорченного алкоголя. Оставляем на сутки, потом фильтруем через марлю с ватой и перегоняем спиртовую основу на домашнем самогонном аппарате.

Также опытные кустари советуют пропустить забракованную настойку через хороший фильтр, предназначенный для очистки речной воды. Такой можно купить в магазине туристических товаров. Фильтрацию можно провести в один, а лучше в два цикла. В итоге остается чистый самогон или спирт без запаха и привкуса мандарина. Спиртовую основу можно использовать для других домашних экспериментов.

Полезные свойства и особенности употребления мандариновой настойки из корок

Помимо того, что напиток получается очень ароматным, с оригинальным вкусом, он еще и несет в себе определенную пользу. Цедра, как известно, самая полезная часть цитруса, ведь именно в ней сконцентрированы эфирные масла и активные вещества — все они переходят в настойку и сохраняются благодаря спирту. Домашняя настойка стимулирует аппетит, обладает антисептическими свойствами, улучшает обмен веществ и является эффективным средством профилактики простуды. Напиток получается достаточно крепким — 30-40%, поэтому употреблять его необходимо в умеренных количествах. Пьется настойка мягко, так что опьянение наступает незаметно. Такой алкоголь обычно подают как аперитив перед основной трапезой, предварительно его стоит охладить до 16-18 градусов. Очень вкусным получается коктейль из домашней «мандаринки» и шампанского, смешивать его допустимо в произвольных пропорциях.

Лимонная настойка: польза и противопоказания

Начнем с приятного и расскажем о положительном эффекте умеренного употребления напитка:

  • Обилие витаминов группы С и флавоноидов (полезных органических соединений) выступает отличной профилактикой вирусных заболеваний, помогая успешно побороть первые признаки гриппа или простуды.
  • Пектины, которыми богат лимон, способствуют активному выведению шлаков из организма (солей тяжелых металлов, токсинов и прочих вредных веществ).
  • Небольшое количество лимонной водки снимает признаки усталости, помогает преодолеть депрессивные настроения и дает организму заряд бодрости.
  • Настойка на лимоне способствует укреплению сосудистой системы, а также понижает уровень артериального давления.
  • Водку на лимоне рекомендуют принимать людям с избыточным весом, как дополнительный инструмент для сжигания калорий.

Важно учесть и противопоказания, при которых полезные свойства лимона могут сыграть злую шутку. Так, людям с заболеванием желудочно-кишечного тракта или при аллергии на один из составляющих напиток употреблять не рекомендуется

Также от лимонной водки желательно отказаться перед сном, поскольку она дает бодрящий эффект и устраняет сонливость.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]