Медовая настойка (медовуха): 120 фото и видео лучших рецептов и особенности приготовления

Мед – это целебный продукт, используемый с древних времен. Его употребляли в чистом и в переработанном виде. Первые упоминания о получении и переработке меда датируются 7-6 тысячелетием до н.э.

В те времена существовала легенда, что пчелы собирают небесный нектар, поступающий в этот мир из потустороннего. Мед считался источником бессмертия.

Медовуха и медовые настойки

Из меда можно приготовить множество напитков. Медовуха и медовые настойки одни из них. Они отличаются по технологии изготовления.

Напиток, приготовленный из меда, воды, с или без дрожжей и хмеля путем сбраживания – медовуха. Его крепость варьирует от 5 до 16 градусов.

Для придания ему крепости, добавляют этиловый спирт (крепленый). Сейчас идет повышение интереса к этому напитку, поэтому можно найти много рецептов медовух с фото в интернете.

Настойки представляют собой средства, полученные путем настаивания целебных компонентов на этиловом спирте. Крепость такого напитка доходит до 45%.

Для получения оригинального вкуса используются пряности и фруктово-ягодные соки. Его можно употреблять как напиток и как лекарство.

Необычные рецепты приготовления медовухи на водке

В древней Руси мед варили не с водой, а со спиртом, такой напиток отличался непревзойденным ароматом и вкусом, он имел оптимальный градус, использовался в лекарственных целях. Медовуха бодрила, согревала и лечила. В зависимости от фантазии, в нее добавляли разные компоненты.

Одним из популярных рецептов является медовуха на водке с травами. Для нее используют травы по вкусу, лучше всего отдать предпочтение тем, что вы знаете, чтобы избежать аллергической реакции. Чтобы сделать напиток, нужно использовать такой рецепт:

  1. Водка – 1 литр.
  2. Мед – 5 столовых ложки.
  3. По столовой ложке коры дуба и кориандра.
  4. Мелисса в сушеном виде – чайная ложка.
  5. Добавить в небольшом количестве чабреца, зубровки.

На фото можно увидеть, какого цвета выходит такой напиток.


Цвет травяной медовухи

Чтобы приготовить травяной напиток, необходимо:

  1. Мед смешат с водкой, после высыпать все заранее подготовленные травы. На фото видно, как правильно готовить сахарный сироп.


    Приготовление сахарного сиропа к медовухе

  2. Закрыть смесь, поставить настаиваться в течение 4 месяцев.
  3. После качественно отфильтровать напиток, разлить в стеклянные бутылки.

Сколько хранится медовуха и какие условия необходимо соблюдать?

Главным условием, чтобы медовуха получилась вкусной, является натуральность водки, в ней не должно быть разных добавок.

Польза медовых настоек

Мед обладает множеством полезных свойств. И этими же свойствами обладают питье, изготовленные на его основе: медовуха и настойки.

Полезные свойства: дезинтоксикация, противовоспалительное действие, укрепление иммунитета, повышение потенции, омолаживающий эффект, улучшение пищеварения, благотворное влияние на работу головного мозга, укрепление памяти, улучшения работы сердца.

В частности чесночно-медовая настойка способствует защите организма от онкологических заболеваний, снижению артериального давления, очищает сосуды, профилактирует ОРЗ.

Ограничения к употреблению медовых настоек

Противопоказаниями к употреблению медовых настоек на спирту являются аллергия к меду, высокая температура, прием антибиотиков, беременность, детский возраст.

Непереносимость к меду проявляется кожным зудом, сыпью, насморком, головными болями, желудочными расстройствами.

У каждого вида настоек есть индивидуальные ограничения. Людям, больным сахарным диабетом, принимать медовые настойки следует после консультации лечащего врача.

Настойка с медом, лимоном, чесноком

Средство укрепляет иммунитет, борется с инфекциями, помогает в очистке сосудов.

Для его приготовления нужны:

  • 1 литр крепкого алкоголя,
  • средний лимон,
  • 30-50 грамм меда,
  • 2-4 зубчика чеснока.

Как сделать медовую настойку?

  • Лимон помыть, дать обсохнуть. Выдавить сок, кожуру и мякоть нарезать произвольно, все отправить в тару.
  • Зубчики чеснок почистить и измельчить. Добавить к лимону.
  • Мед, алкоголь перемешать в другой банке, до полного растворения.
  • Залить раствором лимон с чесноком.
  • Герметично закрыть, поставить в затемненное место при температуре 18-21 градус на пару дней. Осадок из настойки не удаляют.

Принимают по 18-26 мл во время еды до четырех раз за сутки.


  • Настойка на грецких орехах — лучшие рецепты, проверенные способы настойки и особенности приготовления коньяка (100 фото)

  • Банановый ликер — лучшие рецепты и варианты приготовления в домашних условиях (105 фото и видео)
  • Ягодная настойка — лучшие рецепты на водке и на спирту. Видео и фото изготовления в домашних условиях (130 фото + видео)

Данный напиток противопоказан при язвенной болезни желудка и кишечника, острых заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Как приготовить спиртовую медовуху?

Как сделать медовуху с водкой, спиртом или самогоном читайте и смотрите фото медового напитка далее в нашей статье.

Вне всяких сомнений, любая медовуха, сделанная на меду, вне зависимости от рецепта, после своей готовности обладает определенным процентом крепости. То есть, в ней по определению содержится спирт. Обычный продукт немногим покрепче пива будет, но чтобы он не уступал действительно крепким напиткам, ее состав разнообразят спиртом.

Крепленая, на спирту

Стоит отметить, что добавлять в медовуху водку при домашних условиях можно даже после того, как питье будет сделано. Такой продукт называется «крепленным» и подается уже под более серьезную закуску, чем обычно. Этиленгликоль нежелательно применять в чистом состоянии, желательно его предварительно разводить в кипяченой воде.

Читать так же: Чем полезна брюква

Итак, для рецепта потребуются некоторые ингредиенты.

Ингредиенты

  • натуральный пчелиный мед – треть килограмма;
  • чистая вода (желательно талая) – пара литров;
  • шишки хмеля (ничего страшного, если он будет в измельченном состоянии) – 5 граммов;
  • сухие пивные дрожжи – одна чайная ложечка;
  • медицинский спирт (его надо развести заранее до крепости хотя бы в 50%, однако это уже по усмотрению каждого повара) – по желанию, однако не более полу-литра, иначе продукт получится неприятным на вкус. Естественно, при отсутствии такого средства, сгодятся и водка, и самогон;
  • из специй желательно иметь хотя бы по щепотке кардамона, корицы и мускатного ореха.

Сам процесс приготовления медовухи с водкой в домашних условиях состоит из следующих этапов.

Приготовление

  1. Мед с водой кипятятся на среднем огне в течение получаса. Весь процесс обязан сопровождаться систематическим помешиванием, иначе пчелиная продукция попросту подгорит. К тому же на текущем этапе образовывается много пенной массы, которую необходимо постоянно убирать.
  2. Надо дать немного остыть своей смеси меда, примерно до сорока пяти градусов Цельсия, но не ниже комнатной температуры. Только тогда в нее можно примешивать специи, хмель и дрожжи.
  3. После того как добавление новых компонентов будет завершено, и они станут размешанными по жидкости, ее придется оставить побродить. Для таких целей лучше всего подбирать теплое, солнечное местечко. Не стоит также забывать устанавливать гидрозапор, который к тому же укажет, когда на самом деле закончится данный этап – перестанут выделяться пузырьки газа. Помимо этого, будет отсутствовать характерная пенка. Ориентировочно, времени это займет около недели.
  4. Теоретически, на этом этапе приготовления медовухи уже можно добавлять этиловый спирт (или самогон – кто на что богат). Однако нелишним будет все-таки приберечь такое действие на потом. Лучше всего отфильтровать жижу, после чего перелить ее в емкость для дальнейшего настаивания. Оптимальным выбором будет темное место с низкой температурой. Медовуха из водки оставляется в нем как минимум на недельку, но лучше – на месяц. Вот только после этого стоит заниматься добавлением алкоголя.

Секреты приготовления

Секрет того, как сделать хорошую медовуху на водке кроется в ее выдержке – чем она больше, тем приятней получается напиток. Особый вкус напиток из меда приобретает на шестом месяце настаивания даже при домашних условиях. Вот тогда-то по-настоящему сложно ее спутать с тем пойлом, которое получается при минимальном сроке настойки. А вот стоит ли разбавлять его самогоном, рассмотрим ниже.

Для того чтобы не возиться с разбавлением спирта, лучше изначально брать водку. Сам рецепт напитка из меда при этом не меняется, однако действия с алкоголем немного упрощаются. Единственная проблема в таком положении – купить качественный продукт. Ведь сейчас, увы, нередко можно встретить некачественную подделку, выдающую себя за известный бренд.

Рекомендации

Еще одно крайне важное условие: для вкусной медовухи водку нужно брать без примесей. То есть, если она с яблочным привкусом, либо даже содержит мед, то от нее лучше отказаться. Продукт не просто повлияет на вкусовые качества напитка, но и не позволит сделать приятное питье. Именно потому от такого вещества лучше воздержаться при выполнении рецепта в домашних условиях.

На самогоне

Пожалуй, наиболее дерзкий рецепт медовухи – на самогоне. Вкус такого напитка предугадать очень сложно, практически невероятно, к тому же крепость у нее также часто разная. Хотя бы потому что не всегда понятно, чем может отличиться самодельный спирт. И это не считая, какая медовуха получится в процессе готовки. Майская медовуха может иметь особенный вкус. Тем не менее, за неимением лучших средств, вполне реально соглашаться на текущий рецепт с самогоном.

Настойка медовая с алоэ

Способствует укреплению иммунитета, нормализует работу желудочно-кишечного тракта, особенно при запорах. Средство следует принимать курсами по две недели.

Ингредиенты:

  • 0,5 л алкоголя крепкого,
  • 400 г меда,
  • 3 листа алоэ.

Приготовление:

  • Алоэ вымыть, измельчить.
  • В банке размешать алкоголь, мед, алоэ.
  • Напиток ставят в темное место на шесть недель, потом фильтруют.

Употреблять по 20 мл за двадцать минут до еды 3 раза в день.

Запрещается при нарушении свертывания крови, при болезнях почек, печени.

Как настоять самогон на меду: рецепты

Рецепт №1

Настойка медовая с перцем

Рецепт №3

Медово-имбирная настойка с добавлением айвы

Рецепт №4

С луком и чесноком для повышения иммунитета

Настойка медовая с перцем

1 банка по 3 л30 мин.

Видео-рецепт

  • красный острый перец

    2 шт.

  • ягоды можжевельника

    6 шт.

  • душистый перец горошком

    6 шт.

Энергетическая ценность на 100 г:

  1. id:80034 В банку кладут и смешивают все ингредиенты.
  2. id:80035 Ёмкость заполняют водкой.
  3. id:80036 Банку с медовой настойкой закрывают крышкой и отправляют на 2 недели в тёмное тёплое место.

Видео-рецепт

Настойка медовая с перцемВидео-рецепт: Настойка медовая с перцемhttps://www.youtube.com/watch?v=FAFDcthEQWo

Важно! Перец следует убрать перед заливкой в другую ёмкость после истечения 14 дней

На травах

1 банка по 0,5 л 30 мин.

Видео-рецепт

  • водка, спирт, самогон

    0,5 л

Энергетическая ценность на 100 г:

  1. id:80048 Все ингредиенты заложить в банку и залить алкоголем.
  2. id:80049 Настаивать 2–3 недели, затем профильтровать и дать отстояться 2–3 дня.

Видео-рецепт

На травахВидео-рецепт: На травахhttps://www.youtube.com/watch?v=QaFfB98R8R8

Знаете ли вы? Смертельной дозой водки считается 1,5 литра на человека за вечер. Или 0,5 литра за раз.

Медово-имбирная настойка с добавлением айвы

1 банка по 1 л30 мин.

Видео-рецепт

Энергетическая ценность на 100 г:

  1. id:80062 Имбирь трут на тёрке. Мёд выливают в стеклянную банку.
  2. id:80063 Айву режут на кубики и вместе с имбирём отправляют в ёмкость.
  3. id:80060 Всё заливают алкоголем, закрывают крышкой и хорошо взбалтывают.
  4. id:80061 Напиток необходимо настоять 2 недели в тёмной кладовке.

Видео-рецепт

Медово-имбирная настойка с добавлением айвыВидео-рецепт: Медово-имбирная настойка с добавлением айвыhttps://www.youtube.com/watch?v=I9oM_9xIw9A

Важно! По истечении этих дней готовый напиток следует процедить через воронку с ватным диском и бинтом

С луком и чесноком для повышения иммунитета

1 банка по 0,5 л 30 мин.

Видео-рецепт

Энергетическая ценность на 100 г:

  1. Лук и чеснок чистят. Каждый зубчик разрезают пополам, а лук нарезают крупными полукольцами.
  2. В пол-литровую банку высыпают нарезанные продукты и мёд. Перемешивают.
  3. Настаивание происходит в тёплом месте в течение суток.

Видео-рецепт

С луком и чесноком для повышения иммунитетаВидео-рецепт: С луком и чесноком для повышения иммунитетаhttps://www.youtube.com/watch?v=B0ScrXu7OiY

Также по мере необходимости в заготовку можно добавить лимон.

  • Время: 1 месяц.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 189 ккал/100 г.
  • Предназначение: лечебно-профилактическое средство.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Согревающим действием обладает настойка самогона на меду. Помимо того, что ее использую в качестве профилактики вирусных заболеваний, из данных ингредиентов готовится очень вкусный ликер. Само приготовление медовой настойки очень простое и не отнимает много времени, но чтобы напиток приобрел свои целебные свойства, он должен стоять в темном месте в течение месяца. Медовый самогон нужно употреблять дозированно.

Ингредиенты:

  • самогон – 270 мл;
  • вода – 230 мл;
  • мед цветочный – 240 г;
  • зверобой – 1 веточка;
  • мята – 20 г.
  1. В кастрюлю необходимо залить воду, слегка нагреть ее.
  2. Выложите мед, добейтесь растворения.
  3. После добавления трав проварите сироп на малом огне полчаса. Столько же его нужно настаивать под крышкой.
  4. Охлажденную смесь перемешайте с самогоном, оставьте настойку в стеклянной емкости на 3 дня в прохладном месте.
  5. Перелейте настойку внутрь темный сосуд, настаивайте 2 недели.
  6. Профильтруйте. Оставьте на месяц в погребе.

Настойка с имбирем

Напиток улучшает аппетит, способствует купированию сильного кашля, уменьшает женские боли.

Состав:

  • 1 литр крепкого алкоголя,
  • 150 г меда,
  • 75 г имбиря.
  • Рецепт:
  • Имбирь помыть, обсушить, натереть или нарезать мелко.
  • В банку положить ингредиенты и залить спиртом.
  • Герметично закрыть и оставить на пару недель. За это время несколько раз банку нужно встряхивать.
  • Процедить через марлю и вату.

Принимать во время еды по 18 мл 3 раза в сутки.

Противопоказан при обострении заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Существует большое разнообразие настоек на меду. С частью из них вы ознакомились, узнали о вреде и пользе этих напитков.

Рецепт вина из меда – приятный и лечебный напиток

Один из рецептов, который завоевал уважение и популярность среди пользователей, это вино из меда с добавлением хмеля. Что потребуется домашнему мастеру для того, чтобы реализовать рецепт в обычных домашних условиях?

Ингредиенты, необходимые для изготовления вина:

  • Мед – 3 кг;
  • Питьевая очищенная вода – 10 л;
  • Шишки хмеля – 20 г;
  • Лимоны – 8 шт.

Сама технология приготовления включает в себя следующую последовательность действий:

  • В эмалированную кастрюлю кладут мед и наливают питьевую воду, нагревают массу, постоянно и тщательно ее перемешивая;
  • Из пыльцы, растворенной в воде, варят сыто, время варки которого занимает около 1 часа, в течение которого снимают накипь с поверхности;
  • За 10 минут до того, как процесс варки будет окончен, в него добавляют шишки хмеля;
  • Сыто оставляют охлаждаться до температуры от 36 до 39 градусов, после чего в кастрюлю можно положить нарезанный лимон и накрывают крышкой для настаивания;
  • Кастрюлю со всей массой ставят в теплое место для брожения, а сам процесс занимает приблизительно 2 недели. Для качественного брожения вина в данном рецепте гидрозатвор не требуется;
  • Когда процесс брожения окончен, напиток необходимо слить с осадка, затем процедить его через несколько слоев марли, разлить в стеклянные бутылки и поставить для хранения в прохладное место;
  • В прохладном месте вино настаивается в течение 7 дней, после чего его можно дегустировать и употреблять.

Вино из меда – то напиток, который не стыдно предложить даже самым изысканным и привередливым гурманам. Напиток выделяется на фоне аналогичной продукции особыми вкусовыми качествами, свойствами и характеристиками. Добавление хмеля насыщает вино потрясающим ароматом, который не может оставить равнодушным даже опытного и заядлого винодела.

Профессиональные виноделы за годы своей работы успели подарить нам несколько проверенных рецептов вина на основе меда.

Замечательный аромат и лёгкую степень газировки даёт этому напитку добавление хмеля. Считается, что этот рецепт один из лёгких и по силу даже тем, у кого нет опыта виноделия.

В состав напитка входят;

  • 2 кг мёда;
  • 10 л воды;
  • 20 г шишечек хмеля;
  • 8-10 штук свежих лимонов.

Разведенный водой мёд уваривается на медленном огне не более 50 минут. Важный момент на данном этапе – своевременный сбор пенки, в которой содержится пыльца. В ставший прозрачным сироп можно будет добавить шишки хмеля и дать смеси прокипеть пару минут.

Остывшее до 25-30 градусов сусло переливается в стеклянную тару к порезанным долькам лимона, закрывается капроновой крышкой и убирается в прохладное место на пару недель. После 2-недельной выдержки вино (в данном случае больше похоже на компот) можно разливать по бутылкам.

Исходные ингредиенты:

  • сок из свежих яблок – 5 л;
  • мёд – около 1,5 кг;
  • очищенный пищевой спирт – 0,5 л;
  • дрожжевая закваска – 0,5 л;
  • вода из родника – 5 л;
  • специи для аромата – по вкусу.

Приготовление напитка начинается с нагрева свежевыжатого из кислых сортов яблок сока, к которому уже постепенно добавляются мёд с водой. Смесь уваривается до получения сладкого сиропа, после чего снимается с огня, разбавляется дрожжевой закваской и разливается после охлаждения по стеклянным бутылкам.

Тара закрывается либо пробкой с водяным затвором, либо плотно обвязывается резиновой перчаткой и отправляется бродить на 7-10 дней.

После чего жидкость процеживается до этого самого осадка, который выкидывается, а в полученный состав добавляются необходимые специи. В таком виде вино должно выстаиваться несколько недель до окончательной процедуры процеживания и розлива по бутылкам.

Фото медовой настойки (медовухи)


0
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]