Мед – это целебный продукт, используемый с древних времен. Его употребляли в чистом и в переработанном виде. Первые упоминания о получении и переработке меда датируются 7-6 тысячелетием до н.э.
В те времена существовала легенда, что пчелы собирают небесный нектар, поступающий в этот мир из потустороннего. Мед считался источником бессмертия.
Медовуха и медовые настойки
Из меда можно приготовить множество напитков. Медовуха и медовые настойки одни из них. Они отличаются по технологии изготовления.
Напиток, приготовленный из меда, воды, с или без дрожжей и хмеля путем сбраживания – медовуха. Его крепость варьирует от 5 до 16 градусов.
Для придания ему крепости, добавляют этиловый спирт (крепленый). Сейчас идет повышение интереса к этому напитку, поэтому можно найти много рецептов медовух с фото в интернете.
Настойки представляют собой средства, полученные путем настаивания целебных компонентов на этиловом спирте. Крепость такого напитка доходит до 45%.Для получения оригинального вкуса используются пряности и фруктово-ягодные соки. Его можно употреблять как напиток и как лекарство.
Необычные рецепты приготовления медовухи на водке
В древней Руси мед варили не с водой, а со спиртом, такой напиток отличался непревзойденным ароматом и вкусом, он имел оптимальный градус, использовался в лекарственных целях. Медовуха бодрила, согревала и лечила. В зависимости от фантазии, в нее добавляли разные компоненты.
Одним из популярных рецептов является медовуха на водке с травами. Для нее используют травы по вкусу, лучше всего отдать предпочтение тем, что вы знаете, чтобы избежать аллергической реакции. Чтобы сделать напиток, нужно использовать такой рецепт:
- Водка – 1 литр.
- Мед – 5 столовых ложки.
- По столовой ложке коры дуба и кориандра.
- Мелисса в сушеном виде – чайная ложка.
- Добавить в небольшом количестве чабреца, зубровки.
На фото можно увидеть, какого цвета выходит такой напиток.
Цвет травяной медовухи
Чтобы приготовить травяной напиток, необходимо:
- Мед смешат с водкой, после высыпать все заранее подготовленные травы. На фото видно, как правильно готовить сахарный сироп.
Приготовление сахарного сиропа к медовухе - Закрыть смесь, поставить настаиваться в течение 4 месяцев.
- После качественно отфильтровать напиток, разлить в стеклянные бутылки.
Сколько хранится медовуха и какие условия необходимо соблюдать?
Главным условием, чтобы медовуха получилась вкусной, является натуральность водки, в ней не должно быть разных добавок.
Польза медовых настоек
Мед обладает множеством полезных свойств. И этими же свойствами обладают питье, изготовленные на его основе: медовуха и настойки.
Полезные свойства: дезинтоксикация, противовоспалительное действие, укрепление иммунитета, повышение потенции, омолаживающий эффект, улучшение пищеварения, благотворное влияние на работу головного мозга, укрепление памяти, улучшения работы сердца.
В частности чесночно-медовая настойка способствует защите организма от онкологических заболеваний, снижению артериального давления, очищает сосуды, профилактирует ОРЗ.
Ограничения к употреблению медовых настоек
Противопоказаниями к употреблению медовых настоек на спирту являются аллергия к меду, высокая температура, прием антибиотиков, беременность, детский возраст.
Непереносимость к меду проявляется кожным зудом, сыпью, насморком, головными болями, желудочными расстройствами.
У каждого вида настоек есть индивидуальные ограничения. Людям, больным сахарным диабетом, принимать медовые настойки следует после консультации лечащего врача.
Настойка с медом, лимоном, чесноком
Средство укрепляет иммунитет, борется с инфекциями, помогает в очистке сосудов.
Для его приготовления нужны:
- 1 литр крепкого алкоголя,
- средний лимон,
- 30-50 грамм меда,
- 2-4 зубчика чеснока.
Как сделать медовую настойку?
- Лимон помыть, дать обсохнуть. Выдавить сок, кожуру и мякоть нарезать произвольно, все отправить в тару.
- Зубчики чеснок почистить и измельчить. Добавить к лимону.
- Мед, алкоголь перемешать в другой банке, до полного растворения.
- Залить раствором лимон с чесноком.
- Герметично закрыть, поставить в затемненное место при температуре 18-21 градус на пару дней. Осадок из настойки не удаляют.
Принимают по 18-26 мл во время еды до четырех раз за сутки.
Настойка на грецких орехах — лучшие рецепты, проверенные способы настойки и особенности приготовления коньяка (100 фото)- Банановый ликер — лучшие рецепты и варианты приготовления в домашних условиях (105 фото и видео)
Ягодная настойка — лучшие рецепты на водке и на спирту. Видео и фото изготовления в домашних условиях (130 фото + видео)
Данный напиток противопоказан при язвенной болезни желудка и кишечника, острых заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
Как приготовить спиртовую медовуху?
Как сделать медовуху с водкой, спиртом или самогоном читайте и смотрите фото медового напитка далее в нашей статье.
Вне всяких сомнений, любая медовуха, сделанная на меду, вне зависимости от рецепта, после своей готовности обладает определенным процентом крепости. То есть, в ней по определению содержится спирт. Обычный продукт немногим покрепче пива будет, но чтобы он не уступал действительно крепким напиткам, ее состав разнообразят спиртом.
Крепленая, на спирту
Стоит отметить, что добавлять в медовуху водку при домашних условиях можно даже после того, как питье будет сделано. Такой продукт называется «крепленным» и подается уже под более серьезную закуску, чем обычно. Этиленгликоль нежелательно применять в чистом состоянии, желательно его предварительно разводить в кипяченой воде.
Читать так же: Чем полезна брюква
Итак, для рецепта потребуются некоторые ингредиенты.
Ингредиенты
- натуральный пчелиный мед – треть килограмма;
- чистая вода (желательно талая) – пара литров;
- шишки хмеля (ничего страшного, если он будет в измельченном состоянии) – 5 граммов;
- сухие пивные дрожжи – одна чайная ложечка;
- медицинский спирт (его надо развести заранее до крепости хотя бы в 50%, однако это уже по усмотрению каждого повара) – по желанию, однако не более полу-литра, иначе продукт получится неприятным на вкус. Естественно, при отсутствии такого средства, сгодятся и водка, и самогон;
- из специй желательно иметь хотя бы по щепотке кардамона, корицы и мускатного ореха.
Сам процесс приготовления медовухи с водкой в домашних условиях состоит из следующих этапов.
Приготовление
- Мед с водой кипятятся на среднем огне в течение получаса. Весь процесс обязан сопровождаться систематическим помешиванием, иначе пчелиная продукция попросту подгорит. К тому же на текущем этапе образовывается много пенной массы, которую необходимо постоянно убирать.
- Надо дать немного остыть своей смеси меда, примерно до сорока пяти градусов Цельсия, но не ниже комнатной температуры. Только тогда в нее можно примешивать специи, хмель и дрожжи.
- После того как добавление новых компонентов будет завершено, и они станут размешанными по жидкости, ее придется оставить побродить. Для таких целей лучше всего подбирать теплое, солнечное местечко. Не стоит также забывать устанавливать гидрозапор, который к тому же укажет, когда на самом деле закончится данный этап – перестанут выделяться пузырьки газа. Помимо этого, будет отсутствовать характерная пенка. Ориентировочно, времени это займет около недели.
- Теоретически, на этом этапе приготовления медовухи уже можно добавлять этиловый спирт (или самогон – кто на что богат). Однако нелишним будет все-таки приберечь такое действие на потом. Лучше всего отфильтровать жижу, после чего перелить ее в емкость для дальнейшего настаивания. Оптимальным выбором будет темное место с низкой температурой. Медовуха из водки оставляется в нем как минимум на недельку, но лучше – на месяц. Вот только после этого стоит заниматься добавлением алкоголя.
Секреты приготовления
Секрет того, как сделать хорошую медовуху на водке кроется в ее выдержке – чем она больше, тем приятней получается напиток. Особый вкус напиток из меда приобретает на шестом месяце настаивания даже при домашних условиях. Вот тогда-то по-настоящему сложно ее спутать с тем пойлом, которое получается при минимальном сроке настойки. А вот стоит ли разбавлять его самогоном, рассмотрим ниже.
Для того чтобы не возиться с разбавлением спирта, лучше изначально брать водку. Сам рецепт напитка из меда при этом не меняется, однако действия с алкоголем немного упрощаются. Единственная проблема в таком положении – купить качественный продукт. Ведь сейчас, увы, нередко можно встретить некачественную подделку, выдающую себя за известный бренд.
Рекомендации
Еще одно крайне важное условие: для вкусной медовухи водку нужно брать без примесей. То есть, если она с яблочным привкусом, либо даже содержит мед, то от нее лучше отказаться. Продукт не просто повлияет на вкусовые качества напитка, но и не позволит сделать приятное питье. Именно потому от такого вещества лучше воздержаться при выполнении рецепта в домашних условиях.
На самогоне
Пожалуй, наиболее дерзкий рецепт медовухи – на самогоне. Вкус такого напитка предугадать очень сложно, практически невероятно, к тому же крепость у нее также часто разная. Хотя бы потому что не всегда понятно, чем может отличиться самодельный спирт. И это не считая, какая медовуха получится в процессе готовки. Майская медовуха может иметь особенный вкус. Тем не менее, за неимением лучших средств, вполне реально соглашаться на текущий рецепт с самогоном.
Настойка медовая с алоэ
Способствует укреплению иммунитета, нормализует работу желудочно-кишечного тракта, особенно при запорах. Средство следует принимать курсами по две недели.
Ингредиенты:
- 0,5 л алкоголя крепкого,
- 400 г меда,
- 3 листа алоэ.
Приготовление:
- Алоэ вымыть, измельчить.
- В банке размешать алкоголь, мед, алоэ.
- Напиток ставят в темное место на шесть недель, потом фильтруют.
Употреблять по 20 мл за двадцать минут до еды 3 раза в день.
Запрещается при нарушении свертывания крови, при болезнях почек, печени.
Как настоять самогон на меду: рецепты
Рецепт №1
Настойка медовая с перцем
Рецепт №3
Медово-имбирная настойка с добавлением айвы
Рецепт №4
С луком и чесноком для повышения иммунитета
Настойка медовая с перцем
1 банка по 3 л30 мин.
Видео-рецепт
- красный острый перец
2 шт.
- ягоды можжевельника
6 шт.
- душистый перец горошком
6 шт.
Энергетическая ценность на 100 г:
- id:80034 В банку кладут и смешивают все ингредиенты.
- id:80035 Ёмкость заполняют водкой.
- id:80036 Банку с медовой настойкой закрывают крышкой и отправляют на 2 недели в тёмное тёплое место.
Видео-рецепт
Настойка медовая с перцемВидео-рецепт: Настойка медовая с перцемhttps://youtube.com/watch?v=FAFDcthEQWo
Важно! Перец следует убрать перед заливкой в другую ёмкость после истечения 14 дней
На травах
1 банка по 0,5 л 30 мин.
Видео-рецепт
- водка, спирт, самогон
0,5 л
Энергетическая ценность на 100 г:
- id:80048 Все ингредиенты заложить в банку и залить алкоголем.
- id:80049 Настаивать 2–3 недели, затем профильтровать и дать отстояться 2–3 дня.
Видео-рецепт
На травахВидео-рецепт: На травахhttps://youtube.com/watch?v=QaFfB98R8R8
Знаете ли вы? Смертельной дозой водки считается 1,5 литра на человека за вечер. Или 0,5 литра за раз.
Медово-имбирная настойка с добавлением айвы
1 банка по 1 л30 мин.
Видео-рецепт
Энергетическая ценность на 100 г:
- id:80062 Имбирь трут на тёрке. Мёд выливают в стеклянную банку.
- id:80063 Айву режут на кубики и вместе с имбирём отправляют в ёмкость.
- id:80060 Всё заливают алкоголем, закрывают крышкой и хорошо взбалтывают.
- id:80061 Напиток необходимо настоять 2 недели в тёмной кладовке.
Видео-рецепт
Медово-имбирная настойка с добавлением айвыВидео-рецепт: Медово-имбирная настойка с добавлением айвыhttps://youtube.com/watch?v=I9oM_9xIw9A
Важно! По истечении этих дней готовый напиток следует процедить через воронку с ватным диском и бинтом
С луком и чесноком для повышения иммунитета
1 банка по 0,5 л 30 мин.
Видео-рецепт
Энергетическая ценность на 100 г:
- Лук и чеснок чистят. Каждый зубчик разрезают пополам, а лук нарезают крупными полукольцами.
- В пол-литровую банку высыпают нарезанные продукты и мёд. Перемешивают.
- Настаивание происходит в тёплом месте в течение суток.
Видео-рецепт
С луком и чесноком для повышения иммунитетаВидео-рецепт: С луком и чесноком для повышения иммунитетаhttps://youtube.com/watch?v=B0ScrXu7OiY
Также по мере необходимости в заготовку можно добавить лимон.
- Время: 1 месяц.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 189 ккал/100 г.
- Предназначение: лечебно-профилактическое средство.
- Кухня: русская.
- Сложность: средняя.
Согревающим действием обладает настойка самогона на меду. Помимо того, что ее использую в качестве профилактики вирусных заболеваний, из данных ингредиентов готовится очень вкусный ликер. Само приготовление медовой настойки очень простое и не отнимает много времени, но чтобы напиток приобрел свои целебные свойства, он должен стоять в темном месте в течение месяца. Медовый самогон нужно употреблять дозированно.
Ингредиенты:
- самогон – 270 мл;
- вода – 230 мл;
- мед цветочный – 240 г;
- зверобой – 1 веточка;
- мята – 20 г.
- В кастрюлю необходимо залить воду, слегка нагреть ее.
- Выложите мед, добейтесь растворения.
- После добавления трав проварите сироп на малом огне полчаса. Столько же его нужно настаивать под крышкой.
- Охлажденную смесь перемешайте с самогоном, оставьте настойку в стеклянной емкости на 3 дня в прохладном месте.
- Перелейте настойку внутрь темный сосуд, настаивайте 2 недели.
- Профильтруйте. Оставьте на месяц в погребе.
Настойка с имбирем
Напиток улучшает аппетит, способствует купированию сильного кашля, уменьшает женские боли.
Состав:
- 1 литр крепкого алкоголя,
- 150 г меда,
- 75 г имбиря.
- Рецепт:
- Имбирь помыть, обсушить, натереть или нарезать мелко.
- В банку положить ингредиенты и залить спиртом.
- Герметично закрыть и оставить на пару недель. За это время несколько раз банку нужно встряхивать.
- Процедить через марлю и вату.
Принимать во время еды по 18 мл 3 раза в сутки.
Противопоказан при обострении заболеваний желудочно-кишечного тракта.
Существует большое разнообразие настоек на меду. С частью из них вы ознакомились, узнали о вреде и пользе этих напитков.
Рецепт вина из меда – приятный и лечебный напиток
Один из рецептов, который завоевал уважение и популярность среди пользователей, это вино из меда с добавлением хмеля. Что потребуется домашнему мастеру для того, чтобы реализовать рецепт в обычных домашних условиях?
Ингредиенты, необходимые для изготовления вина:
- Мед – 3 кг;
- Питьевая очищенная вода – 10 л;
- Шишки хмеля – 20 г;
- Лимоны – 8 шт.
Сама технология приготовления включает в себя следующую последовательность действий:
- В эмалированную кастрюлю кладут мед и наливают питьевую воду, нагревают массу, постоянно и тщательно ее перемешивая;
- Из пыльцы, растворенной в воде, варят сыто, время варки которого занимает около 1 часа, в течение которого снимают накипь с поверхности;
- За 10 минут до того, как процесс варки будет окончен, в него добавляют шишки хмеля;
- Сыто оставляют охлаждаться до температуры от 36 до 39 градусов, после чего в кастрюлю можно положить нарезанный лимон и накрывают крышкой для настаивания;
- Кастрюлю со всей массой ставят в теплое место для брожения, а сам процесс занимает приблизительно 2 недели. Для качественного брожения вина в данном рецепте гидрозатвор не требуется;
- Когда процесс брожения окончен, напиток необходимо слить с осадка, затем процедить его через несколько слоев марли, разлить в стеклянные бутылки и поставить для хранения в прохладное место;
- В прохладном месте вино настаивается в течение 7 дней, после чего его можно дегустировать и употреблять.
Вино из меда – то напиток, который не стыдно предложить даже самым изысканным и привередливым гурманам. Напиток выделяется на фоне аналогичной продукции особыми вкусовыми качествами, свойствами и характеристиками. Добавление хмеля насыщает вино потрясающим ароматом, который не может оставить равнодушным даже опытного и заядлого винодела.
Профессиональные виноделы за годы своей работы успели подарить нам несколько проверенных рецептов вина на основе меда.
Замечательный аромат и лёгкую степень газировки даёт этому напитку добавление хмеля. Считается, что этот рецепт один из лёгких и по силу даже тем, у кого нет опыта виноделия.
В состав напитка входят;
- 2 кг мёда;
- 10 л воды;
- 20 г шишечек хмеля;
- 8-10 штук свежих лимонов.
Разведенный водой мёд уваривается на медленном огне не более 50 минут. Важный момент на данном этапе – своевременный сбор пенки, в которой содержится пыльца. В ставший прозрачным сироп можно будет добавить шишки хмеля и дать смеси прокипеть пару минут.
Остывшее до 25-30 градусов сусло переливается в стеклянную тару к порезанным долькам лимона, закрывается капроновой крышкой и убирается в прохладное место на пару недель. После 2-недельной выдержки вино (в данном случае больше похоже на компот) можно разливать по бутылкам.
Исходные ингредиенты:
- сок из свежих яблок – 5 л;
- мёд – около 1,5 кг;
- очищенный пищевой спирт – 0,5 л;
- дрожжевая закваска – 0,5 л;
- вода из родника – 5 л;
- специи для аромата – по вкусу.
Приготовление напитка начинается с нагрева свежевыжатого из кислых сортов яблок сока, к которому уже постепенно добавляются мёд с водой. Смесь уваривается до получения сладкого сиропа, после чего снимается с огня, разбавляется дрожжевой закваской и разливается после охлаждения по стеклянным бутылкам.
Тара закрывается либо пробкой с водяным затвором, либо плотно обвязывается резиновой перчаткой и отправляется бродить на 7-10 дней.
После чего жидкость процеживается до этого самого осадка, который выкидывается, а в полученный состав добавляются необходимые специи. В таком виде вино должно выстаиваться несколько недель до окончательной процедуры процеживания и розлива по бутылкам.
Фото медовой настойки (медовухи)
0