Хванчкара (Khvanchkara) вино: как выбрать правильно, обзор оригинала и вкус одного из самых знаменитых вин Грузии (135 фото и видео)

Чем интереснее и длиннее история вина, тем оно успешнее и востребованнее. К таким относится грузинское красное полусладкое вино Хванчкара.

Среди многих грузинских вин ежегодно происходит некая конкуренция. Благодаря естественному отбору на винном рынке закрепляются только избранные. Большинство туристических зон, в особенности курорт Сурами в Грузии, угощают гостей именно качественными винами.

Получайте изысканные впечатления от каждой дегустации

Изучая разнообразные — виды вина — и вплотную знакомясь с представителями хванчкары, вы обязательно отметите для себя многообразие гастрономических воплощений, которыми радуют данные напитки потребителя.
Среди представителей сегмента вы с легкостью найдете варианты для дружеских встреч, романтических посиделок и шумных вечеринок. Более того, данные изделия отлично смотрятся в составе коктейлей, позволяя создавать самые нетривиальные дегустационные миксы.

Посетите уже сегодня ближайший к вам специализированный алкогольный магазин и обеспечьте себя бутылочкой продукта, который гарантированно будет дарить радость от каждой минуты многочасовой дегустации.

Как отличить от подделки

Это грузинское вино имеет несколько уникальных и ключевых характеристик, которые позволяют его отличить от подделки:

  1. Вино относится к категории красных и полусладких напитков.
  2. Его крепость колеблется в диапазоне от 10,5 до 12 градусов.
  3. Объем сахара в этом алкоголе не превышает пяти процентов, но не может быть ниже трех процентов.
  4. Изготавливается только из двух сортов винограда под названием Муджуретули и Александроули, которые растут в Амбролаурском районе. Виноград этих видов, выращенный в иных местах теряет свои уникальные вкусовые и ароматические качества, поэтому приготовить из него настоящую Хванчкару просто невозможно.
  5. Цвет такого напитка всегда насыщенный, темно-рубиновый, и он обязательно имеет легкие фиолетовые переливы.
  6. Аромат ярко-выраженный виноградный, в котором довольно отчетливо выделяются тонкие цветочные нотки фиалки и также аромат малины и клубники.
  7. Вкус сладковатый, с легкой бархатистой вязкостью, насыщенным и продолжительным послевкусием.
  8. Средний уровень кислотности этого алкогольного напитка не превышает шести с половиной единиц.

Внимание! Для изготовления Хванчкары подходит не весь виноград этих двух сортов. Для его изготовления допускается использовать только те ягоды, сахаристость которых превышает 22 единицы

Только такое сырье позволяет получить настоящее грузинское вино этого бренда.

Своему высокому качеству и повсеместной популярности этот алкогольный напиток обязан уникальной технологии приготовления, которая в корне отличается от принятых норм:

  1. Собранный виноград с максимальным уровнем сахаристости не просто давят, а дробят, используя специальные прессы.
  2. Полученный сок вместе со жмыхом и косточками помещают в емкости для брожения, изготовленные из специальной глины. Такие кувшины называют квеври. Именно брожение, происходящее внутри них, и придает готовому алкоголю уникальную бархатистость.
  3. Процесс брожения длится довольно долго, а все из-за того, что кувшины с суслом ставят на улице, так как ночью температура слишком низкая, чтобы дрожжи смогли растворить сахар.
  4. Перед тем, как разливать готовый алкоголь по бутылкам для дальнейшей реализации, его обязательно пастеризуют. И это главное отличие производственного процесса.

Справка! Настоящее грузинское вино Хванчкара изготавливается в ограниченных объемах и считается элитным напитком. Но на прилавках магазинов оно присутствует в избытке, и большая часть такой продукции – фальсификат.

Отличить подделку от оригинала можно просто по цене. Настоящее вино из Грузии стоит не менее 45 долларов за одну бутылку.

История

История его появления довольна интересна. Грузинские князья Ливан и Дмитрий Кипиани на протяжении довольно длительного времени самостоятельно изготавливали вино. Делали они его только для личного употребления и в строгом соответствии со старинными технологиями приготовления.

С тех пор популярность этого алкогольного напитка с каждым годом только возрастала. Его заслуженно признавали одним из лучших не только профессиональные сомелье из разных стран мира, но и знатные и высокопоставленные чиновники. Доподлинно известно, что именно этот алкоголь неоднократно присутствовал на различных царских церемониях во всем мире.

Каждая его трапеза сопровождалась небольшим употреблением этого алкоголя. Но вождю претило употреблению напитка, которое прославляло его противников. Поэтому им было принято решение о его переименование их «Киприановского» вина в Хванчкару.

Технология изготовления

Технологию производства данного сорта вина первооткрывателям подсказала сама природа. Виноделы как-то заметили, что после небольших заморозков, которые в регионах Рачи случаются довольно часто, вино приобретает необычный вкус.

Несмотря на прогресс в виноделии, технология изготовления вина Хванчкара с годами осталась прежней.

В основе технологии изготовления вина Хванчкара лежит так называемый способ холодного брожения. Виноград подвергается дроблению и отделению на две составляющие: сусло (жидкость, выжатый сок ягод) и мезга (жмых, оставшийся, после выжимания сока из ягод).

Сусло и мезга отправляют в специальные глиняные кувшины для брожения с узким горлышком (квеври) и закупоривают воском. Кувшин закапывают в землю по самое горлышко.

По ночам в регионах Грузии довольно прохладно, иногда случаются заморозки. Поэтому процесс брожения вина не активен, постоянно останавливается или замедляется. В итоге, в вине остаётся лишний сахар, незадействованный при брожении. Именно он придаёт вину характерный вкус.

После того, как процесс брожения заканчивается, вино переливают в нержавеющие ёмкости и хранят его при температуре ноль градусов. Чтобы сохранить биологическую стойкость винного продукта, технологи используют метод бутылочной пастеризации при расфасовке.

В Раче, в крепости Миндацихе, есть очень известная среди виноделов достопримечательность. Там находится гигантских размеров глиняный кувшин квеври, врытый в скалу. Говорят, что во времена его эксплуатации в него вмещалось до 800 декалитров вина.

Красное вино Хванчкара

Хванчкара — самое знаменитое красное вино в Грузии. Его сладость – 3-5%, что позволяет отнести его к категории полусладких . Цвет – темно-рубиновый, насыщенный, очень глубокий. На солнце в прозрачном бокале может удивить фиолетовыми бликами.

Своим уникальным кисло-сладким вкусом вино Хванчкара обязано двум сортам черного винограда – муджуретули и александроули. Второй сорт выращивают в горном регионе Рача, который располагается в небольшом углублении, окруженном горами и хребтами. Виноградники находятся на склонах, благодаря чему они равномерно прогреваются солнцем. Круглый год здесь тепло и влажно, зимой температура редко опускается ниже нуля. В регионе Рача находится поселок Хванчкара, который и дал название вину.

Сорт винограда александроули можно выращивать и в других регионах, но тогда виноград меняет свой уникальный вкус и становится непригодным для производства Хванчкары. Чтобы сохранить органолептические особенности вина, приходится растить его лишь в одном регионе. В результате удается получить ограниченное количество винограда, что делает грузинское красное вино Хванчкара уникальным продуктом.

История вина

Создателями Хванчкары считаются два брата – Ливан и Дмитрий Кипиани. Они были грузинскими князьями и жили на землях Рача во второй половине 19 века. Их богатство позволяло содержать собственную винодельню.

Много лет братья производили вино для себя и своих друзей. Но в 1907 году было решено представить его на суд широкой публики. Они поехали на винную выставку в Бельгии, где напиток братьев Кипиани получил высшую оценку судей и золотую медаль.

До 30-х годов прошлого века вино называлось «Кипианевское» – по фамилии братьев. Но в 1932 году название сменили по настойчивому «желанию» товарища Сталина, который его любил. Вождь считал, что такой прекрасный напиток не должен напоминать о княжеской родословной. Ведь по законам коммунизма, аристократы были классовыми врагами. Чтобы не ссориться с Вождем, решено было дать напитку имя той винодельческой микрозоны, в которой он производился.

Технология изготовления

Каждый год в регионе Рача производят около 10 000 бутылок настоящего красного полусладкого вина Хванчкара. Это определяет цену – не менее 3000 рублей за бутылку. Чтобы удешевить напиток, некоторые виноделы разбавляют два основных сорта винограда другими сортами. В итоге, цена падает, но такое вино уже нельзя назвать аутентичной, настоящей Хванчкарой.

Технология изготовления грузинского напитка включает в себя сбор винограда на стадии, когда его сахаристость становится не менее 22%. После этого ягоды дробят, помещают в огромные кувшины из глины и закапывают в землю. При этом мякоть и косточки (мезга) не отделяют виноградного сока (сусло). Смесь из сока и мякоти бродит в кувшинах «холодным способом» в течение длительного времени. Зимой, когда температура снижается, процесс брожения почти останавливается. Это позволяет сахару не до конца перебродить. Отсюда – натуральная сладость в вине и достаточно высокое содержание алкоголя – до 12%.

Вкус грузинского вина Хванчкара богат на оттенки. Истинные ценители чувствуют аромат жареного миндаля, оттенки малины, ежевики, граната и сухофруктов. Уникальная рецептура приготовления делает напиток ценным, поэтому его не принято сопровождать едой. Однако Хванчкара отлично сочетается с фруктами, орехами, сырами, в том числе и острыми, десертами и любыми морепродуктами (кроме рыбы).

Попробуйте настоящую Хванчкару в нашем ресторане!

Хванчкара Khvanchkara вино князей и вождей пролетариата

Хванчкара – это грузинское красное природно-полусладкое вино крепостью 10,5-12 градусов и содержанием сахара 3-5%, изготавливаемое в регионе Рача-Лечхуми. Хванчкара обладает насыщенным рубиновым цветом с фиолетовым отливом, в букете преобладают тона красных ягод, малины, земляники, карамели, граната, жареного миндаля, ежевики, сухофруктов, фиалки и розы.

Вино Хванчкара производят из двух автохтонных сортов винограда: Муджуретули и Александроули. Первый хоть и редко, но встречается в других регионах, второй же культивируется только в местечке Рача, так как при малейшей смене терруара (климата, почвы и прочих условий) моментально меняет вкус.

История Хванчкары неразрывно связана с именами двух грузинских князей, Ливана и Дмитрия Кипиани. Молодые аристократы много лет изготавливали напиток по традиционным рецептам для собственного потребления, а в 1907 году представили своё достижение на винной выставке в Бельгии. Вино внезапно заняло первое место, получило золотую медаль и имя «Кипианевское».

В 1932 году название «Кипианевское» пришлось сменить, так как вождю пролетариата товарищу Сталину было неудобно пить вино, прославляющее классовых врагов. Во избежание конфликтов использовали наименование винодельческой микрозоны, в которой расположен регион производства – Хванчкара.

В 2012 году правительству Грузии удалось добиться закрепления бренда за конкретным апелласьоном на международном уровне. Теперь грузинское вино Хванчкара – наименование, контролируемое по происхождению. Только производители небольшой зоны при полном соблюдении классической технологии производства имеют право наносить на этикетку маркировку «Khvanchkara».

Красное вино Хванчкара относится к категории природно-полусладких. Это значит, что в состав не добавляют сахар, так как благодаря особенностям технологии сбраживания в напитке остается достаточно естественной глюкозы.

Ягоды собирают при достижении сахаристости не меньше 22%. Затем виноград дробят, но мезгу не отделяют от сока, а всё вместе помещают в специальные глиняные кувшины – квеври. Там сусло начинает бродить, но из-за ночных заморозков процесс идет медленно, иногда даже останавливается, поэтому сахар сбраживается дрожжами не полностью. Перед бутилированием вино подвергают пастеризации.

В год изготавливается не более 10 тысяч бутылок Хванчкары, это редкое и дорогое вино. При распаде Советского Союза возникли сложности с акцизами, сама Грузия вступила в период экономического кризиса, площади виноградников уменьшались – в те времена настоящей Хванчкары на рынке почти не было, зато появилось множество подделок.

Сегодня грузинское вино свободно экспортируется на российский рынок, но фальсификаты по-прежнему не редкость. Чтобы приобрести именно оригинальную продукцию, внимательно читайте этикетку – в составе напитка допускается не более 10% Саперави (лучше, если этого сорта вообще не будет), страна происхождения – обязательно Грузия. Ориентируйтесь также на цену – настоящая Хванчакара не может стоить дешевле 40-50 долларов за бутылку.

Как пить Хванчкару

Хванчкару сервируют при температуре 12-14°C в бокалах для красного вина. Напиток отлично сочетается с мясными блюдами, птицей, десертами, фруктами, орехами, острым или мягким сыром. Однако специалисты категорически не рекомендуют подавать к этому вину рыбу.

Что такое хванчкара

Хванчкарой сегодня называют красное природное грузинское вино, изготавливаемое классическим методом на основе высококачественных ингредиентов в пределах региона Рача-Лечхуми. Крепость данных напитков варьируется в пределах от 10,5 до 12 градусов, а содержание сахара не превышает показатель в 3-5%.

Состав хванчкары

В основе классического напитка вы никогда не встретите сахар, а виноградным фундаментом спиртного могут выступать только сорта муджуретули и александроули.

Цвет

Данный сегмент напитков выражен исключительно красными продуктами с рубиновыми оттенками, ввиду чего вы никогда не встретите в продаже белое вино хванчкара.

Аромат

Букет может формироваться из выразительных шлейфов малины, земляники, граната, ежевики, жареного миндаля, сухофруктов, розы и фиалки.

Вкус

В основе гастрономических красок обязательно лежит яркая ягодная доля и узнаваемая кислинка. Послевкусие длительное и мягкое.

Знаете ли вы? Ежегодно изготавливается не более 10 тыс. бутылок khvanchkara.

Рейтинг белых вин

Белое грузинское вино хорошо оттеняет вкус морепродуктов и рыбы, подойдет к сыру, фруктам, нежирной телятине, блюдам из птицы. Практически в любом рейтинге вы встретите эти названия:

  • Вазисубани;
  • Цинандали;
  • Ркацители;
  • Тибаани;
  • Твиши;
  • Чхавери;
  • Бахтриони.

Чаще всего напитки получают имена от сортов винограда, из которого производятся. Иногда от местности, в которой были рождены. Но есть лозы-прародители сразу нескольких громких марок. Так сорт Саперави используют для производства и полусладкого Киндзмараули, и сухого Напареули, и столового сухого Пиросмани.

Игристое из Иверии

Игристое в Грузии появилось благодаря князю Иванэ Багратион-Мухранскому, который впервые на излете XIX в. научился производить на своей родине напиток на манер французского шампанского. За 2 века грузинское шампанское пережило множество перипетий, и сегодня его производят в различных вариациях на .

Для его создания используют винограды Чинури, Мцване, Цицка, Пино, Шардоне.

Лучшие сорта грузинских вин

Классификация грузинских вин содержится в Национальном законе «О лозе и вине», который различает напиток по:

  • месту происхождения;
  • методу изготовления (из квеври, игристое, десертное, ликерное, айсвайн (из винограда, замороженного на лозе), из подвяленного винограда, домашнее, ароматизированное);
  • цвету (красное, розовое, белое, янтарное);
  • содержанию естественных сахаров (сухое, полусухое, полусладкое, сладкое).

Отдельно классифицируются игристые напитки:

  • сладкие
  • полусладкие;
  • полусухие;
  • сухие;
  • экстра сухие;
  • брют;
  • экстра брют;

Алазанские мотивы

Кахетинские виноделы, взращивающие виноград в Алазанской долине, создают такие сорта грузинских вин:

  • Ркацители;
  • Кахети;
  • Мукузани;
  • Тибаани;
  • Шаумта.

Кахетия — родина Саперави, Ркацители, Мукузани. Она наделяет свои напитки ярким ароматом и насыщенным темно-гранатовым или темно-янтарным цветом. Виноградный сок настаивается на мезге: ягоды перерабатываются вместе с косточками, веточками и шкуркой. От того лучшие грузинские вина приобретают терпкость, яркий виноградный оттенок и необычайную насыщенность.

Имеретинский букет

Имеретинская долина в западной части Грузии славится игристыми винами, коньяком и оригинальной технологией традиционного виноделия. Перед тем как превратиться в вино, сок ягод настаивается на косточках и шкурках, но, в отличие от кахетинской рецептуры, без веточек. Вкус получается менее терпким, но с богатым букетом. Имерети прославила:

  • Сапере;
  • Оцханури;
  • Саперави;
  • Киндзмараули;
  • Тбилисури;
  • Цицка;
  • Свири.

Родина Хванчакры

В винодельческой зоне Рача-Лечхуми выпускают:

  • Хванчкару;
  • Пиросмани;
  • Твиши;
  • Ахашени;
  • Оджалеши.

В силу особенности горного климата (зимой холодно, летом жарко) эта местность слывет родиной полусладких напитков. В них никогда не добавляют сахар. Природную сладость они вбирают в себя из винограда в процессе брожения. Восточная область страны Картли, она же древняя Иберия славится классикой столовых вин. Здесь же производят и натуральное игристое Атенури и материалы для натурального грузинского .

Рецепт красного вина

Как и первый рецепт, второй пункт поведает о классическом красном вине Грузии – Саперави, о котором летописцы упоминали с незапамятных времён. Уже нашим предкам оно запомнилось крепостью и терпкостью, а также яркими цветовыми ассоциациями с вишней и гранатом.

Составляющие

Для приготовления понадобится только виноград сорта Саперави, если вы желаете получить сухой напиток. По своему вкусу добавляйте в процессе сахар (на этапе брожения или перед дегустацией).

Порядок действий

Вы уже знакомы с европейским способом приготовления вина (на чистом соке) и кахетинском методом. Саперави превосходно удаётся с помощью любой из выбранных технологий. Однако существует ещё одна, исконно грузинская, являющая собой нечто среднее между указанными вариантами. Рискните и приготовьте Саперави так, как гласит имеретинский рецепт:

  1. Подготовить виноград: плоды протереть влажным полотенцем, освободить от веток. В деревянной ёмкости измельчить ягоды винограда.
  2. Полученную массу перелить в сосуд для брожения, накрыть его сверху марлей, чтобы газообмен происходил, но инородные элементы не попадали в сусло. Брожение будет происходить полтора — два месяца в прохладных условиях (не выше 15 °С). Второй важный фактор для грузинской технологии – темнота.
  3. По окончании брожения процедить вино, а также при надобности профильтровать.
  4. Закупорить в бутылки, выдерживать не меньше 12-ти месяцев в прохладных условиях и лежачем положении.
  5. Дегустировать охлаждённым!

Продукт

Получается красное сухое вино, на самом деле напоминающее кровь как своим глубоким гранатным цветом, так и в меру терпким, богатым вкусом. Саперави отлично подходит к остротам и мясу, особенно если последнее освежено салатом или овощами. Крепость такого грузинского шедевра часто достигает 12%, поэтому Саперави способно мощно ударить в голову. Одним словом, запомнится надолго!

Основные производители

Здесь мы подходим к очень деликатному моменту. Дело в том, что даже в самые удачные годы, урожай, собранный в определенном грузинским законодательством апелласьоне, может дать не более десяти тысяч бутылок вина. При этом, согласно все тому же законодательству, производиться напиток должен либо в самом терруаре либо в непосредственных его окрестностях.

В Грузии существуют лишь четыре завода, отвечающие всем необходимым требованиям: старейший в регионе завод Хванчкара, расположенный в одноименном селе, а также предприятия Амбролаури, Чребало и Бугеули, находящиеся в соседних населенных пунктах (последний хоть и построен на левом берегу Риони, но тем не менее перерабатывает сырье, приобретенное на противоположном берегу реки). Помимо того, в микрозоне, пригодной для произрастания кондиционного винограда, можно обзавестись искомым вином в мелких частных хозяйствах. По словам знающих людей, первенство в этой связи принадлежит виноделам из села Чорджо.

Таким образом, приходится прийти к неутешительному выводу о фактической недоступности подлинной Хванчкары в широкой продаже. При этом, в ассортименте всех мало-мальски серьезных супермаркетов довольно широко представлено вино того же названия, производимое такими известными грузинскими компаниями, как Шато Мухрани, Дом грузинского вина, Telavi Wine Cellar, GWS, Бадагони и пр. Хотя производственные мощности всех этих предприятий находятся в Центральной или Восточной Грузии, предполагается, что выпускаемая ими Хванчкара содержит виноград сортов Александроули и Муджуретули, выращенный на принадлежащих той или иной компании виноградниках из «правильной» микрозоны. Среднестатистическому покупателю остается лишь поверить на слово вышеупомянутому утверждению. Единственно, в чем можно быть уверенным, приобретая такое вино, так это в качественности напитка, возможно в полной мере и не являющегося подлинной Хванчкарой.

Производство Хванчкары

Грузинское вино Хванчкара производится из сорта винограда, растущего на природном терруаре, который четко ограничен на уровне законодательства Грузии. Расположен терруар неподалеку от села Хванчкара, из-за чего и появилось название вина, на правобережье реки Риони.

На соседнем берегу он не выращивается, так как созревающие там лозы содержат недостаточно сахара для производства этого напитка. Сорта ягод называются Александроули и Муджуретули.

На первые позиции Хванчкара выдвинулась благодаря 2 историческим событиям:

Впервые Хванчкара произвела большой фурор в 1907 г., когда этот напиток был представлен на бельгийской выставке князьями Ливаном и Дмитрием Кипиани. Во второй раз оно обратило на себя внимание благодаря И. Сталину, который особо отметил этот напиток

Сталин сыграл роль в том, что Кипиановское вино было переименовано в Хванчкару.

Производство напитка выглядит следующим образом: виноградное сусло сбраживается, мезга при этом не удаляется. В дальнейшем процесс брожения прерывается за счет снижения температуры. Это происходит и естественным путем, например, в случае заморозков молодое вино получается более сладким.

Описание вина

Это красное полусладкое вино обладает глубоким темно-рубиновый цветом, иногда отдающим фиолетовым, а во вкусе читаются нотки малины, сухофруктов, ежевики и миндаля. У него длительное послевкусие с характерной терпкостью. Содержание спирта в нем 10,5-12% об., сахара от 3 до 5%. Перед разливом по бутылкам напиток пастеризуется, это несколько снижает его вкусовые качества, однако придает стабильности при перевозках.

Сорт винограда для производства напитка обязан своими вкусовыми особенностями географическому расположению и почве, на которой он произрастает. В любой другой местности такое же вино отдавало бы кислинкой, которой в оригинальной Хванчкаре быть не должно.

Во вкусе должна присутствовать только сладость и терпкость, а сама жидкость должна быть густой, немного вязкой. Это можно отметить по тому, как напиток переливается в бокале, оставляя следы на его стенках.

Какие бывают виды этого спиртного

Поставив перед собой цель насладиться изысканным грузинским khvanchkara, вы столкнетесь с внушительным многообразием изделий, каждое из которых способно подарить свои яркие краски от длительной дегустации

Рекомендуем вам обращать внимание на изделия следующих торговых марок:. Chateau Mukhrani Khvanchkara AOC. Красное полусладкое грузинское вино хванчкара с нежными шлейфами клубники и малины в аромате

Гастрономический фундамент основывается на колоритном привкусе сладких танинов и ягод

Chateau Mukhrani Khvanchkara AOC. Красное полусладкое грузинское вино хванчкара с нежными шлейфами клубники и малины в аромате. Гастрономический фундамент основывается на колоритном привкусе сладких танинов и ягод.

  • Хванчкара Талисман. Темно-рубиновый алкоголь с выразительными тонами земляники, малины и жареного миндаля в аромате. Вкус вырисовывается на нежнейших оттенках граната, сухофруктов и карамели.
  • Badagoni Khvanchkara. —Красное вино— с рубиновой окантовкой и узнаваемым ароматом, в котором преобладают тона красных и черных ягод. Вкус основывается на сбалансированном ягодном естестве с приятной горчинкой.

Tbilvino Iveriuli Khvanchkara. —Красное полусладкое вино — с насыщенным рубиновым оттенком. Его аромат насыщен элегантными вишневыми шлейфами, а во вкусе отчетливо прослеживается сладкая текстура черной смородины и малины.

Редкое вино

Для этого сорта вина виноград выбирают с особенным тщанием. Прежде всего, он должен иметь сахаристость не менее 22%. После сбора он дробится при гребнеотделении, затем проходит неполный цикл классического сбраживания мезги при температуре 28-30°С.

Так как для этого сорта вина нужен особый виноград из определенного района, то настоящее сортовое является настоящей редкостью. Оно очень ценится среди любителей. Интересно, что производители вина не могут использовать название “Киндзмараули” для напитков, выработанных за пределами территории выращивания винограда.

Бутылка вина Киндзмараули

Сортовые грузинские вина обладают особым ароматом, так что подделку в состоянии отличить даже любитель, не говоря уже о ценителях и профессионалах. В конце 20 века рынок заполонили качественные и некачественные винные подделки, потому вопрос, как отличить настоящее красное вино от ненастоящего, вышел на первый план. В настоящий момент этот вопрос не потерял своей актуальности. Необходимо знать основные характеристики Киндзмараули, чтобы за большие деньги не купить в магазине дешевую подделку. Если дешевую подделку определить несложно, то с качественной фальсификацией могут возникнуть трудности.

Киндзмараули – вино, как отличить подделку которого, знают немногие. Сухие грузинские вина подделывают гораздо реже, чем столовые сорта, из-за того, что терпкость сухого вина просто невозможно подделать

Киндзмараули – это особое редкое вино, которое не может стоить дешево, то есть при покупке необходимо обратить внимание на стоимость напитка. Однако это второстепенный признак, так как качественная подделка наверняка не уступит по стоимости оригиналу

В настоящее время стоимость вина начинается от 10-13 долларов.

Привычки знаменитостей

Хотя уже давно доказано, какой вред организму наносит систематическое употребление алкоголя, мало кто отказывается от возможности пропустить стаканчик-другой в приятной компании. Жизнь становится проще уже после первого глотка, переживания уходят на второй план, заботы и проблемы на время отступают. И подобное утверждение вовсе не характеризует человека как алкоголика. Многие исторические личности не отказывали себе остаться наедине с любимым напитком.

Римские императоры и средневековые короли пили вино, поскольку оно было безопасней, чем вода. Конечно, чаще всего напиток разбавляли, но без него не обходился ни один прием пищи. Среди знаменитых исторических личностей можно выделить некоторых, которые питали особую страсть к разным алкогольным напиткам:

  • Наполеон любил пить коньяк и шампанское, некоторые сорта этих напитков даже носят его имя.
  • Знаменитый лорд и поэт Джордж Байрон предпочитал крепкое спиртное, которое наливалось исключительно в сделанную по его заказу из человеческого черепа чашу.
  • Владимир Ульянов (Ленин) часто пил пива, а сладкую мадеру просто обожал.
  • Дожившая до 101 года британская королева Елизавета I (мать ныне царствующей монаршей особы) не прочь была до восьми раз за день отведать как пива или вина, так и чего покрепче.

Список можно продолжать бесконечно, это лишь малая часть знаменитостей, которые пили алкоголь и не стеснялись в этом признаться. Так и Сталин, несмотря на высокий пост и запреты редко себе отказывал в бокале хорошего вина со своей родины.

Как отличить подделку киндзмараули

К сожалению, интересующей нас разновидности кахетинского в природе не так уж и много. Производящий его Кварельский район весьма невелик. Пригодный для напитка виноград созревает на лозах, чей возраст достигает, как минимум, 30-ти лет. Урожайность Саперави оставляет желать лучшего, а само растение – капризно и подвержено различным заболеваниям. По этому не удивительно, что даже ведущее в отрасли предприятие – Корпорация Кинзмараули ежегодно выпускает не более 500 тысяч бутылок вина.

Поскольку спрос на напиток во много раз превышает предложение, имеется много желающих воспользоваться ситуацией и всучить покупателю различного рода подделки. Чтобы не попасть в просак, следует держать в уме несколько моментов.

  1. Подлинный кахетинский напиток – удовольствие не из дешевых. Средняя цена на него колеблется в районе десятидолларовой отметки.
  2. На этикетке должны быть указаны следующие параметры: название (как правило, в английской транслитерации), категория вина, наименование производителя, год изготовления, сорт винограда, а также количество сахара и алкоголя.
  3. Существует, так сказать, легальный способ подделки напитка, при котором над яркой и броской надписью «Киндзмараули» помещается трудноразличимая невооруженным глазом пометка «изготовлено по рецепту».
  4. Бутылка настоящего вина не должна содержать большого количества осадка.

Как отличить подделку и правильно пить Хванчкару

Как можно понять, видя список производителей, вино Хванчкара достаточно редкое и малодоступное. При этом в ассортименте магазинов оно представлено широко, причем во многих случаях имена производителей кардинально отличаются.

Соответственно, есть риск наткнуться на подделку, которая якобы тоже содержит нужные сорта винограда с надлежащим вкусом, но доказать это достаточно сложно.

Поэтому при выборе вина рекомендуется обращать внимание на следующие вещи:

  1. Регион происхождения вина и название производителя.
  2. Состав вина (какой сорт ягод указан).
  3. Качество бутылки: она не должна быть слишком вычурной, при этом должна быть хорошего качества.
  4. Также нужно понимать, что оригинальная Хванчкара стоит не менее 40 долларов за бутылку.
  5. По вкусу напиток обязательно должен быть насыщенным, с терпкими нотами, не отдающими кислинкой. Цвет темным и глубоким. Естестсвенно, во вкусе вина не должно чувствоваться красителей или спирта.

Пьется этот напиток из классических винных бокалов, предназначенных для красных сортов. Красное вино не следует сильно охлаждать, оно пьется при температуре напитка в +12…+14°C. В качестве закуски прекрасно подходят блюда из мяса, лучшего всего национальной грузинской кухни.

Но в Грузии более принято во время застолья распивать сухие вина, а полусладкие оставлять на десерт и пить, закусывая орехами и фруктами, а также мягкими сортами сыра.

https://youtube.com/watch?v=etICJx2bh0Q%3Ffeature%3Doembed

Немного о названии

Одним из самых великих ценителей вина Хванчкара являлся Сталин. Именно он и стал родоначальником современного названия данного вина.

Сталин очень любил этот вид вина, однако не мог себе позволить пить спиртное, названное в честь грузинских князей. Ведь первоначальное название у вина было Кипианивское.

Таким образом, под влиянием Сталина производители дали вину название в честь региона, где его производят.

Сталин называл Хванчкару напитком с женской душой. Предположительно, причиной этому стало его знакомство в Грузии со своей будущей женой Като Сванидзе, которое совпало с первой дегустацией вина.

Насколько женское вино Хванчкара на самом деле, судить сложно. Продегустировав напиток, и на миг закрыв глаза, вы окунётесь в его богатую историю и уникальный колорит его родины, который навеет вам нотки сухофруктов, миндаля и спелых лесных ягод.

Киндзмараули новое вино по старинной рецептуре

Название «Киндзмараули» настолько ассоциируется с грузинским кахетинским вином, что кажется невозможным факт его современности. Тем не менее, этому бренду всего лишь 75 лет. Хотя есть одно НО, что делает это вино особенным – это старинная кахетинская технология изготовления, что сейчас является большой редкостью даже в Грузии.

Киндзмараули – грузинское десертное красное полусладкое вино без добавления сахара из виноградников Алазанской долины. Кахетинский виноград Саперави служит его основой. Причем есть некоторые особенности при сборе винограда для Киндзмараули:

  • сахаристость ягод не должна быть ниже 22%;
  • сбор винограда для Киндзмараули длится строго 20 дней в сентябре (первые три недели);
  • настоящий Киндзмараули делается из сорта Саперави, растущего лишь между реками Алазань и Дурунжа;
  • виноградная лоза не должна быть моложе 30 лет.

Непривычной является и технология изготовления настоящего кахетинского вина Киндзмараули. Раздавленные гроздья винограда выдерживают в классических грузинских сосудах – квеври. В них, при температуре +14 градусов, вино медленно бродит. Выдерживают Киндзмараули 2 года.

Так как Киндзмараули является десертным – его не принято пить в большом количестве. Подавать вино принято в охлажденном виде, лишь при температуре около 13 градусов полностью раскрывается фруктовый букет классического кахетинского вина.

Универсальность позволяет сочетать Киндзмараули с мясными блюдами, фруктово-ягодными закусками и орехами. Следует учитывать «особый, праздничный» статус этого напитка. Прежде чем откупорить бутылку Киндзмараули, постарайтесь придумать весомый повод.

Настоящий Киндзмараули является дорогим, известным и редким вином, потому что виноградный сорт Саперави для него не отличается высокой плодовитостью. Рынок реагирует на такое положение дел большим количеством подделок.

Существует несколько способов отличить подделку от оригинального бренда, закрепленного за грузинскими виноделами. Итак, Киндзмараули:

  • стоит дорого, если предлагается недорогое вино, однозначно, фальшивка;
  • внимательное изучение этикетки позволит распознать фальсификат, под названием не должно быть надписи «изготовлено по рецепту», на этикетке обязательно присутствие различных знаков, подтверждающих качество продукта (сертификаты, значки и пр.)
  • если перевернуть бутылку с оригинальным вином, можно заметно незначительное количество осадка. Большое количество осадка явный признак того, что предлагаемый продукт изготовлен не виноделами, а химиками.

Вино красное Хванчкара

Вино Хванчкара – легендарное вино и гордость Грузии, один из её символов и талисманов. В начале ХХ столетия князья братья Кипиани производили в своём родовом поместье вино, которое было настолько хорошо, что Леван и Дмитрий решили представить своё детище на суд европейским знатокам вина. На международной выставке в Бельгии вино Хванчкара получило золотую медаль, стало победителем и удостоилось особой чести – жетона короля Бельгии Леопольда II.

Для производства вина Хванчкара применяют виноград лишь двух сортов: Александроули и Муджуретули, вызревающий в регионе под названием Рача, одной из семи микрозон знаменитой Алазанской долины (calorizator). Рецепт удивительного вкуса вина Хванчкара в том, что процесс брожения виноградного сусла приостанавливается под воздействием низких температур в определённый период. Дело в том, что такая технология была подсказана самой природой региона, где в ночные часы температура резко понижалась. И виноделы заметили, что вино, полученное таким образом, отличается необыкновенным ароматом и богатым вкусом. Недаром вино Хванчкара называют «природно-полусладким».

Интересна история названия вина, с ней напрямую связывают Иосифа Джугашвили, который был необычайным любителем и знатоком вина. Изначально это вино было известно под маркой «Кипианевское», по фамилии владельцев. Но, как коммунистический вождь мог себе позволить любить вино, названное в честь князей? Пришлось переименовать Кипианевское в Хванчкару, по имени региона-производителя.

Калорийность вина Хванчкара

Калорийность вина Хванчкара составляет 83 ккал на 100 грамм продукта.

Состав вина Хванчкара

Химический состав вина Хванчкара включает в себя: витамины В2 и РР, а также калий, кальций, магний, железо, фосфор и натрий.

Вино Хванчкара в кулинарии

Вино Хванчкара имеет рубиновый цвет, говорят, что когда поднимаешь бокал с вином Хванчкара, в руке горит яркий цветок. Вкус у вина богатый, полнотелый, с ярко-выраженными ягодными тонами, где преобладают вкусы клубники и малины. Послевкусие жареного миндаля надолго запоминается (калоризатор). Считается, что у вина Хванчкары – женская душа, а это значит, до конца понять вкус этого напитка удаётся не каждому.

Виды киндзмараули

Пожалуй, правильнее будет говорить не о видах, а о марках кахетинского напитка и об их производителях.

По мнению серьезных экспертов, наилучшие вина данной категории производятся на винных заводах Шуми и Хареба. При том, что сам завод Шуми находится несколько в стороне от заветных виноградников так называемой Киндзмараульской микрозоны.

Далее идут вина корпорации Киндзмараули: правопреемницы того самого винзавода, основанного с благословения Сталина. Однако, в последнее время, продукция этого наиболее крупного производителя в данной области постепенно утрачивает свою яркую самобытность и медленно, но верно скатывается к уровню стабильной посредственности.

Затем следуют довольно многочисленные марки киндзмараули, производители которых специализируются на неплохих, но при этом не выдающихся напитках. Среди них:

  1. Грузинско-итальянский бренд Бадагони
  2. Киндзмараули тетрони
  3. Киндзмараули галавани и им подобные.
  4. Встречаются и довольно сомнительные с нашей точки зрения варианты. Например: Киндзмараули Алаверди, чьи виноградники произрастают не в Кварельском, а в соседнем Гурджаанском районе или же производимый объединением Тифлисский винный погреб киндзмараули из коллекции Мерани.

История напитка коротко

В истории напитка было два знаковых момента, выдвинувших его в первые ряды грузинской винодельческой отрасли. Первым из них стал неожиданный фурор, произведенный в 1907 году домашним вином князей Ливана и Дмитрия Кипиани, чуть ли не в шутку представленным на международной отраслевой бельгийской выставке, проходившей под королевским покровительством.

Вторым моментом стало особое внимание, проявленное ко все тому же локальному вину, носившему в то время название Кипианевское, со стороны товарища Сталина. К слову сказать, именно Сосо Джугашвили сыграл прямую или косвенную роль в затушевывании «дворянского» происхождения напитка и переименовании его в Хванчкару

Лучшие грузинские вина

По всей Грузии не найти региона, селения и дома, в котором бы не производили или не употребляли бы вино местного изготовления, но самым винодельческим районом считается Кахетия. Именно кахетинская технология, по которой не отделяется мезга от сока во время брожения (в отличие от технологий, принятых в других винодельческих странах), отличает вкус грузинского вина от остальных. Сосуды для брожения – квеври, которые закапывают глубоко в землю, используют только в грузинском виноделии. Вино в Грузии изготавливают из исключительных сортов винограда, плодоносящих только здесь и нигде больше. Название своим винам грузины дают, за редким исключением, не по наименованию сорта винограда, а по названию местности, в которой он растет. Это, кстати, одно из правил определения подделки. Надписи «вино изготовлено из винограда сорта Хванчкара» быть не должно на подлиннике в принципе. Лучшие грузинские вина, они же самые знаменитые, это:

  • Белые сухие: Цинандали, Гурджаани, Ркацители.
  • Красные сухие: Кварели, Мукузани, Саперави
  • Столовые: Тибаани, Телиани, Напареули.
  • Полусухие: Пиросмани, Баракони, Ахмета, Тетра.
  • Красные полусладкие: Хванчкара, Киндзмараули, Ахашени.

Исторические сведения

Иосиф Джугашвили (Сталин) всегда помнил о своих корнях и уважал грузинские обычаи, традиции и культуру. Он отдавал должное и кулинарным изыскам – традиционным блюдам и напиткам. Жители государства, усеянного виноградниками, очень любят готовить домашнее вино. Алкоголем встречают гостей в каждом доме, отмечают им любой праздник.

Человек годами сохраняет свои привычки, и Сталин не стал исключением. На высоком посту он продолжал любить домашнее вино. Но специалисты не соглашаются с этим и утверждают, что генералиссимус Советского Союза пил исключительно Хванчкара. Этот напиток стоит во главе всех полусладких вин Грузии. В этом есть частица правды, Сталин действительно уважал этот алкоголь.

По информации очевидцев, Сталину до 1942 года доставляли вино из Кварельского района Алазанской долины. В этой местности был создан колхоз, работники которого занимались виноградарством. У напитка не было названия, изготавливали его из редкого сорта ягод Саперави, который выращивали в долине Киндзмараули. Любимое вино Сталина имело полусладкий вкус и оттенок спелой вишни или граната, отдавало бархатными нотками.

Именно поэтому местные жители считают Киндзмараули любимым напитком вождя. Ведь только настоящий грузин смог бы оценить этот шедевр. Но виноградные плантации небольшие, урожай с них собирают ограниченный. Настоящий напиток можно купить только с рук, в магазинах зачастую представлены качественные подделки.

В Грузии ценятся крепкие вина, они и сегодня являются предметом гордости жителей этой страны. В документах, газетах и летописях не сохранилась достоверная информация о том, какое название у любимого вина Сталина. Все данные основаны на словах очевидцев и их потомков.

В странах Востока не положено пить много крепких спиртных напитков. Поэтому всегда ценился качественный алкоголь, изготовленный из натурального сырья. В последние годы жизни Сталин предпочитал вино Маджарь. Это некрепкий напиток он часто называл соком. Приятный нежный вкус несет опасность для здоровья человека, так как быстро поднимает давление. Врачи запрещали Сталину включать это вино в рацион, но он пренебрегал их рекомендациями и иногда баловал себя стаканом любимого напитка.

Как отличить подделку вина хванчкара

Рынок спиртного сегодня перенасыщен фальсификатом, ввиду чего на полках современных магазинов нередко модно встреть и подделки изысканного грузинского вина. Если вы желаете максимально обезопасить себя от покупки контрафакта, рекомендуем в процессе приобретения опираться на следующие нюансы:

  • Место покупки. Приобретайте напитки только в алкобутиках или крупных сетях супермаркетов. В таких местах вы обеспечите себя не только широким многообразием вариантов изделий, но и сертификатами качества.
  • Чистота. В фирменном вине никогда не будет примесей, осадка или мути. Это элегантные продукты с кристально чистым и манящим естеством. Любые новообразования в консистенции говорят о поддельном характере изделия.
  • Акциз. При прохождении таможенного оформления весь иностранный алкоголь помечается акцизной маркой. Отсутствие этого элемента защиты на представленной к продаже бутылке должно вызывать у потребителя сомнения касательно подлинности товара.
  • Оформление. Грузинские производители ответственно следят за тем, чтобы их премиальные напитки демонстрировали высочайший уровень качества и в плане оформления. Таким образом, на оригинальной таре вы никогда не встретите вмятин, неровных швов, поврежденных пробок, потеков клея и прочие признаки заводского брака.

Какой производитель хванчкары лучше

Сказать, какой именно производитель khvanchkara является эталонным, сегодня практически невозможно, так как все продукты данного сегмента изготавливаются на основании оригинальных рецептур и методик.

Единственное, что можно наверняка отметить, так это уровень популярности некоторых представителей грузинского колорита. Так, например, у себя на родине и далеко за ее пределами особой популярностью пользуются продукты торговых марок Бадагони, Марани и Дом Грузинского Вина.

Приметы Киндзмараули

Другой грузинский бренд — столовое полусладкое Киндзмараули получается из винограда Саперави, произрастающего в одноименной местности на севере страны. И за пределами этого района бренд по закону произведен быть не может.

Если внешний осмотр бутылки не вызвал подозрений, но сомнения остались, выявить подделку поможет глицерин: если вещество, налитое в емкость с вином, опустится на дно неокрашенным, — напиток подлинный. Его окрас свидетельствует о наличии красителей.

Еще 1 индикатор: если содержимое бутылки мгновенно смешивается с добавленной водой, — это что угодно, но не вино.

Вкусовые качества вина Хванчкара

Одним из главных качеств вина Хванчкара является привкус морозного винограда в напитке. Ягоды, выращенные в холодном климате гор добавляют напитку неповторимый вкус и аромат который сможет отличить от других напитков абсолютно любой сомелье. Помимо винограда во вкусе вина могут четко прослеживаться нотки других ягод и цветов произрастающих рядом с виноградниками.

Вино Хванчкара может быть только красным полусладким и не каким больше. Если в магазине вы увидите, что на этикетке написано «Хванчкара – белое», знайте, что это наверняка подделка и покупать такой напиток не стоит.

Хванчкару рекомендуется употреблять до или во время употребления пищи. Выпив вино до преступлению к еде можно, как следует разогреть аппетит, а во время еды вино поможет отточить вкус съедаемых продуктов.

Хванчкара подходит не для всех блюд находящихся на вашем столе. К примеру съедая кусочек мяса вы почувствуете, его вкус и аромат умноженный на двое. Также твердые и необычные сыры наподобие

Французского с плесенью смогут подарить человеку огромную кучу эмоций, с рыбой же дела обстоят совсем иначе. Закусывая вино рыбой можно почувствовать неестественный вкус блюда и заглушить аромат напитка, поэтому не рекомендуется сочетать данные продукты.

Вино считается десертным поэтому если решите побаловать себя сладкими блюдами и фруктами оно отлично подойдет для этого дела.

В среднем напиток имеет крепость 11% и разливается в бутылки по 0, 75 мл. Не рекомендуется людям с диабетом т.к. в его составе имеется много сахара, примерно 30-40 грамм на 1 литр вина.

Описание и характеристики


«Хванчкара» обладает глубоким окутывающим вкусом с четко различимыми земляничными нотками и привкусом сухофруктов. Послевкусие, отдающее легкой кислинкой, порождает ассоциации с такими ягодами, как рябина, красная смородина или малина). Истинные гурманы не пропустят карамельные и гранатовые вкрапления.

Аромат раскрывается в неповторимом сочетании ежевичных, малиновых и клубничных тонов, можно выделить также чуть заметные нотки прожаренного миндаля. Продукт радует глаз органичным цветом светлого рубина.

В напитке содержится 11 % алкоголя, а сахара насчитывается от 30 до 40 граммов на литр. Кислотность титруется в пределах 5,5–6,5 гр/л.

Справка! Вино «Хванчкара» пользовалось спросом и у сильных мира сего. К примеру, ценителем этого изысканного продукта был Сталин. По его инициативе оно и получило свое нынешнее название, ведь употреблять напиток, названный по имени грузинских князей, он не мог. А изначально вино называлось Кипианивским. Влияние Сталина привело к тому, что напиток обрел то же наименование, что и место его выработки. Но все-таки самым любимым у Сталина оставалось вино Киндзмараули.

Почему подделка

Чаще всего фальсификации поддаются именно полусладкие вина. Сухие подделывать невыгодно – природную терпкость сухого вина имитировать труднее и дороговато, а в полусладких терпкость приглушается сладостью, но все же она заметно ощутима. Это относится и к вину Хванчкара. Как отличить подделку на вкус? Конечно, это легко опытному дегустатору. Обычному потребителю следует помнить – если во вкусе проступает кислинка, а не приятная терпкость, вино, скорее всего, не настоящее.

Как уже было сказано, винная ягода, которая дает изумительный напиток под названием Хванчкара, произрастает на очень ограниченной территории. Из-за малого количества урожая даже в благоприятных погодных условиях производится относительно небольшое количество эксклюзивного вина: не более 10 тысяч бутылок в год, часть из них – экспортные партии. Тем не менее на прилавках супермаркетов бутылки с названием данной марки можно найти всегда.

Немного истории

Многие задаются вопросом, как звучит перевод с грузинского на русский Хванчкара. Ответ очень прост НИКАК. Это всего лишь место, точнее деревушка, которое располагается на берегу реки Риони. Происхождение вина началось задолго до того, как его продемонстрировали большой публике. Впервые на официальный суд зрителей вино Хванчкара было представлено двумя братьями Ливаном Кипиани и Дмитрием Кипиани в XX веке, а именно в 1907 году на выставке в Бельгии. За свой вкус вино на выставке отметили золотой медалью.

Первоначальное название «Кипианевское» не устроило товарища Сталина, и впоследствии стало именоваться регионом производства.

Настоящая Хванчкара

Суровое законодательство Грузии жестко контролирует винодельческую сферу, вводя законы о защите регионов производства и другие нормативно-правовые акты. Что это значит для потребителей.

С одной стороны, это правильно. Закон о создании так называемых апеласьонов, позволил на законодательном уровне защитить размытие качественных вин. То есть Хванчкара может производится только на территории одного апеласьона, в котором находится всего 4 завода.

Выращивание сортов винограда и производство вина под брендом Хванчкара в других областях Грузии запрещено.

С другой стороны, физически невозможно вырастить на маленькой территории большой объем урожая. Соответственно, обеспечить тысячи магазинов подлинным напитком крайне затруднительно.

Некоторые заводы за территорией законного апеласьона также производят Хванчкару, но о подлинности таких напитков остается только догадываться. Конечно, такие бренды как Марани, Шато Мухрани, Бадагони, делают качественное вино. Но нужного винограда на всех не хватит, и вкус будет несколько отличаться от того, что произведен в апеласьоне.

Сырье для Хванчкары

Красное вино Хванчкара изготавливается из двух разных сортов винограда: Муджуретули и Александроули. Занимаются его культивацией в грузинском регионе Рача, который считают одним из древнейших мест, где начали выращивать виноград и изготавливать вино.

Рача славится широчайшим выбором оригинальных и неповторимых вин, сырьё для которых произрастает только на её территории, как, к примеру, и Александроули.

Название винограда Александроули – это производная от имени Александр, которое, в свою очередь, в переводе означает «защитник, непобедимый».

Местные жители утверждают, что сорт винограда Александроули является защитником местного населения Рачи от бедности и голода.

Благодаря этому винограду работа для виноделов в регионе Рача есть всегда.

Так вино Хванчкара получило своё мировое признание. Официально грузинскую торговую марку Хванчкара правительство смогло узаконить лишь в 2012 году.

Правительство Грузии издало закон, в котором сообщается, что территория Рачи под названием Хванчкара объявляется апеласьоном (территория с чётко очерченными официальными границами, на которой находится уникальная экосистема).

Только там могут официально заниматься изготовлением одноимённого вина Хванчкара.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]